Обзор седьмого тура

Седьмой тур ознаменовался «коневым» посещением сложнодоступного поля g2. Попасть конём на столь трудную позицию сумела наша Наталья Погонина в партии против Сарасадат Хадемальшари. По уже сложившейся «традиции» этого турнира, партия с «посещением» стала результативной. Правда сложилась она не в пользу россиянки.
Что еще интересно отметить в турнире перед финишным отрезком в четыре тура?
Седьмой тур ознаменовался бурным развитием коней на f3 и f6.
Радующая глаз старого любителя картинка с конями на этих полях сложилась в партиях:
Гунина – Зюнь Вэньзюнь на шестом ходу
Хотенашвили –Харика Дроновалли на четвёртом ходу
Жукова-Скрипченко на втором ходу
Погонина - Сарасадат Хадемальшари на третьем ходу
Бациашвили-Джавахишвили на шестом ходу
Гиря-Костенюк на третьем ходу!
Случайный посетитель турнира, а такие в Югорской шахматной академии бывают – по себе знаю! – может вообразить, что именно вот так и надо играть во всех партиях: d4-e6-Nf3-Nf6-g3-d5-Bg2-Be7-c4!
Что это нечто такое, схожее с праворукостью, диктуемой расположением сердца, когда левой рукой держат щит, прикрывающий аорту, а правой орудуют мечом. «Видимо, - подумает далёкий от шахматного мира человек, - так расположены короли, что на королевском фланге белые фианкеттируют слона, а на правом ломят пешками c и d!»
Но мы – люди недалёкие – так конечно не думаем.
Нам вообще думать не пристало.
Пусть думают женщины!
Думать – это их прямая специальность!
Мы же с удивлением обнаруживаем, что хотя с нашего аэродрома все самолётики взлетели вроде бы в одном направлении, но в конце их пути весьма сильно разошлись.
Уже ночью, во время прямой трансляции одиннадцатой партии Карякин-Карлсен претендент Алексей Широв с партнерами по репортажу вновь завёл речь о «ничейной смерти» шахмат. Понятно, что он – Широв – не Карпов и не Каспаров, которые уже треть столетия точно знают о существовании мерцающих шахмат, которые превращают так называемые ортодоксальные шахматы в свой скромный частный случай. Понятно, что когда не видишь мерцающих горизонтов, может померещиться и «ничейная смерть» и многое всякое другое. Особенно если у тебя мощное эркю, правда солидно уступающее современным маленьким коробочкам с хитромудрым устройством внутри. Но нам, людям далёким, понятно, что начиная
1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Ba4 Nf6 сильнейшие в мире людей ортодоксы, выводя лошадок на ветхозаветные f3 и f6 не играя ветхозапретного g3 меньше всего думали о том, как сыграли нонече девочки в таком манящем – глазу не оторваться! – Ханты-Мансийске.
Просто есть своя прелесть в этой расстановке двух коней.
И оттого встречается она и в испанской партии, и в … нет!

Не буду утомлять Читателя! 
И фианкетто королевского слона у белых – не новость и даже не новинка!
Как заметил однажды меланхолично Давид Ионович – всё уже встречалось раньше!
Как то он вычислил дивный вариант в королевском (ли?!) гамбите.
Неделю или две ходил и тихо гордился собой.
А потом выяснил – чисто случайно! – что этот весь вариант прописан в каком-то немецком гроссбухе аж от 1845-го (кажется!) года!!!
Мне такое тоже довелось пережить.
Как то на паре сопромата в родном ССТ, строя очередную эпюру напряжений для консоли с хитрым защемлением я в уме нашел дивную жертву слона, после которой моя черная пешка за несколько ходов пробиралась в… кони!!! И возникала чудо-позиция с тремя чёрными конями, при этом белый король зайчиком прыгал по доске, увёртываясь от обрушивающихся на него шахов моего визиря! Я тоже несколько дней ходил очарованный собой и этой находкой. А потом где-то напоролся на информацию, что какой-то Эм.Ласкер нашёл весь этот вариант за сорок лет до моего появления на свет.
С тех пор я понял: ничто не ново под Луной!
И на Луне, кстати сказать, тоже!
Надо ли ещё что-то добавлять о седьмом (библейское Число!!!) туре?
Валентина Гунина сделала всё, чтобы не опередить проигравшую свою первую партию Нино Бациашвили. Украинская шахматистка уверенно двинулась к предопределённому ей самим местом проведения лидерству.
Вообще весь онлайн репортаж я смотрел раскрыв рот, так, словно это был художественный фильм с до боли знакомым наименованием:
«Никто не хотел проиграть».
Получилось, естественно, не у всех.


Рецензии