Твари мордастые

и рожицы  наглые, улыбающиеся, усатые создания милые, со страстями:
           - кошастыми и желаньями гавкающими, псиными.
   " Человек культурен настолько, насколько он способен понять кота"!
             ( Бернард ШОУ)
 Да и мы, как кошки и коты - одиноки, дики и вольны -  по сути дела,:
 гуляки и гулёны от грешной природы, "натуры", - так говорят живописцы и графики.
    " У  кого есть кот,- тому и не грозит одиночество"!
         ( Даниель ДЕФО).
 Всё  мурлыкаем себе под нос  приятности разные, убаюкиваем совесть, что крепко спит и так.
 Во уединении и тепле чешем за ухом у любимого пса, делаем массаж его рёбер.
 Кот, попив молочка из миски, калачиком свернулся на диване и дрыхнет днём после ночных похождений.
 Живут наши "братки"  мелкие и в ус не дуют.
 Хлебом насущным их обеспечат сердобольные старушки и хозяева, что приютили.
 Собачья жизнь на цепи - не сахар, не то что у жирных и пушистеньких котяр, "буржуев" кошачьих.
 Кошки  и мышей разучились ловить, сидя по каменным "мешкам" домишек городских.
 Волшебный тор любви разбился вдребезги недавно у хозяина кота и пса, и всё на  свете так немило стало и уныло.
  В снегах пушистых розочки в саду застыли, что пострадали более от поздней осени и холодов  собачьих!
  Душа как будто  не  на месте.
  "... Вечная мгла, если Господь не просветит сердечных очей. О жалкое животное -  человек, одарённый  от Творца свободою, образом и подобием вначале и поставленный царём всех тварей (?!) неразумных, которые во м н о г и х      с л у ч а я х   разумнее и целесообразнее его"( св. прп. Иоанн Кронштадтский).
  Значит я - царь котов и псов? Дудки! Они царствуют  и жрут на халяву!
  Они разумнее и хитрее, коварнее нас - простаков и разумников дутых...
  Мирские прелести затянули в омут тьмы и проступков гиблых.
  Сами дали волю вселится всякой мрази и пакости в души свои ,  став хуже жирных котов и ленивых псов?
  Отсюда истоки тоски и уныния!
  Страх земной не даром  властвует внутри тебя?!
  Дорогого стоит духовность, явленная с озарениями утра, новыми строчками поэзии, новыми этюдами и акварельными набросками, мелодиями души от солнечных лучиков и взоров  комнатных фиалок, что распустились на подоконниках кухни и зала.
  Зимняя жизнь наступает!
  Впереди непочатый край творческих исканий и общения с мудрыми друзьями, книгами,- что есть : товарищи и родственные души в пути познания самого себя!
  Бессмертная душа, что была вдох нута когда-то в сосуды глиняные и хрупкие,- горит  иль тлеет; парит как Птаха вольная  под облаками, даруя редкостное чувство  свободного полёта  мыслей и ощущений  счастья и радости на сердце!
  Тело? Временный  сосуд.
  Птаху любящую нужно лелеять и охранять, нежить и беречь от горных орлов черноты зияющих бездн, ущелий и падений  в  сонные  каньоны страха...
  Душа простая и безыскусная,неприхотливая, коль совесть твоя  спокойна и чиста.
  Не мечется в суете проходящих дней  забот и бытовых хлопот, что деются "на автомате" привычек и умений, навыков, что приходят с годами и опытом.
  Птаха та - разумная и милосердная, всегда разбудит ранним утром щебетом своим настроение поднимет и призовёт к исполнению  долга  дневного, к работам мыслей, слов и дел, к гармонии и триединству их (помыслов- речей и поступков!)...
  Звучи, мелодия души- славной  и чудной Птахи, что рада так цветению цветом, мурлыканью котов и гавканью псов!
   





  27  ноябрь
2016 г.
 ИЛЛ.- арт фото от автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.