Спорт! - И вся жизнь!

Предисловие


      Эта повесть является собирательным художественным произведением о спортивной судьбе девушки, которая мечтает добиться вершин спортивного мастерства.
Действие переноситься с момента учёбы в выпускном классе школы, и заканчивается основным событием, о котором мечтает героиня.
 
Преодолевая на своём пути преграды она, невзирая ни на какие трудности, упорно движется к своей цели, радуясь успехам и огорчаясь поражениям. Неудачи, которые  претерпевает героиня на пути к славе, не отталкивают её от упорного ежедневного труда на беговой дорожке в течение многих лет, наоборот, она учится анализировать свои ошибки, а затем с честью преодолевает их.


В произведении описываются самые яркие моменты спортивной жизни героини. Таких моментов у неё предостаточно, но автор целенаправленно уделяет особое
внимание первым ответственным соревнованиям, в результате которых и закладывается спортивный дух героини. Кроме того, автор придаёт особое значение первым соревнованиям международного уровня, заостряет внимание героини на субъективных ощущениях атмосферы важных спортивных событий.

В произведении отражаются и некоторые моменты личной жизни героини: от её первой влюблённости  до серьёзных чувств, ставших в будущем смыслом её жизни. Как и все девушки её возраста, она  влюбляется,  но, не смотря на соблазны, не предаёт свою мечту, которая является целью всей  жизни.
Автор не старается описать абсолютно все соревнования, в которых довелось принимать участие героине произведения. Подчёркиваются лишь те моменты, которые наиболее ярко, как предполагает автор, врезались ей в память.

PS:
 Все имена, фамилии героев, являются вымышленными, а спортивные  события могут зачастую совпадать с реальными мероприятиями, проводившимися за период, охваченный в предлагаемой повести.

               
Глава 1.

Часть 1.
Школа. После каникул.

Сентябрьское утро.  Ярко светит солнце, проникая сквозь тонкую ткань оконных штор. Я открыла глаза и вспомнила, что сегодня снова в школу.
 Ох, как не хочется! Жаль, так быстро закончились летние каникулы, - подумав, я решительно встала с кровати.
Выглянула в окно и убедилась, что погода сегодня действительно  прекрасная. Затем, открыла дневник и посмотрела расписание уроков, им я осталась, вполне  довольна.
-  Сегодня есть  физкультура. Ура! Любимый предмет. Так соскучилась по всей этой суматохе.  Пора собираться, а то опоздаю.
Подготовленная с вечера школьная форма висела в шифоньере, оставалось только привести себя в порядок.
Н
а кухне с раннего утра суетилась мама,  поглядывая на часы, звала меня к завтраку.               
- Оля, дочка, опоздаешь ведь. Первый день занятий, поторапливайся.
-  Мамуль, не волнуйся, я всё успею. Ох, как вкусно пахнет! Уже иду!
-  Успеешь, я верю, но нужно хорошо позавтракать. Обедов, скорее всего, в первый день в школе не будет! – Причитала мама, заворачивая мне бутерброды.
Да, забыла представиться. Зовут меня Ольга, а фамилия моя Новикова. Живём мы в сибирском городе Омске. Моя мама работает преподавателем по информатике в  государственном техническом университете. Папа окончил архитектурно - строительный университет и работает в строительной компании.
 
У меня последний год учёбы в школе, а затем самостоятельная жизнь.  Эти мысли радовали и огорчали. Радовали потому, что, наконец-то,  осуществится то, о чём я мечтала. Огорчали из-за того, что неизвестное впереди немного меня пугало.

По дороге в школу, я встретила своего одноклассника.   Андрей мой хороший друг, но я не влюблена в него.
-  Андрей, привет! Ты чего такой скучный? Никого вокруг не замечаешь.
-  Привет. Не проснулся ещё, - буркнул Андрей, повернувшись в мою сторону. - После лета не привык рано вставать. Такое ощущение, что всё моё тело  протестует  против раннего пробуждения. Мать еле растолкала меня.
-  Ничего, привыкнешь.  Андрей, я почему-то  летом не видела тебя на тренировке?
-  Иногда ходил, - неохотно ответил  Андрей. - Я больше сам занимался: бегал кроссы, делал ОФП (упражнения по общей физической подготовке), посещал даже  “качалку”.
- Молодец,  самостоятельно, но трудился. А так как тренер перед российскими соревнованиями уезжал на сборы со сборной командой юниоров, то и мне приходилось, какое-то время   тренироваться  самой.
- Оль, а ты в курсе, что у нас теперь другой учитель по физкультуре будет?
-   Нет, я не в курсе. А кто будет, знаешь?
- Точно не знаю, но слышал, что это будет выпускник института.
- Фу-у-у, теперь порядка на уроке точно не будет, - недовольным тоном  выразила я своё мнение.
-  Да не бери в голову. Тебе какая разница. В спортшколе всё на прежних местах. Тренироваться ты всё равно не у него будешь.
- Это  радует. Пойдём быстрей, Андрей, а то опоздаем. Первый урок тригонометрия. Галина, как всегда, замечание сделает.
- Да она строгая, но справедливостью не отличается, - добавил Андрей. - Её многие недолюбливают. Как она только педагогическое образование получила?

Мы ускорили шаг. До начала урока оставалось пять минут. Когда мы вошли в класс, гул там стоял невообразимый! Все ученики обменивались своими впечатлениями о проведённом лете.

Строгая Галина Ивановна вошла в класс. Голоса сразу стихли, воцарилась тишина. Галина Ивановна не любила, когда урок начинался в шумной обстановке. Все ученики знали, если она сделает кому-то замечание, придётся идти к доске и отвечать на трудные вопросы. Получить же плохую оценку в самом начале четверти никто не желал.

Поздоровавшись с классом, учительница поздравила всех с началом учебного года.
-  Итак, мои дорогие, вы  старшеклассники, выпускники. Это ко многому обязывает, и спрос с вас совсем другой.  Дисциплина на уроке и высокая работоспособность – это залог хороших знаний. Придётся отказаться от ряда удовольствий, к которым вы привыкли, и ограничить посещение секций. Все усилия необходимо направить на учёбу.
Слушая наставления учительницы, мне не понравились такие высказывания. Я встала  и начала возражать.
- Галина Ивановна, я с вами не согласна. Как же так? Ограничить посещение других секционных занятий? А если я спорту отдала уже половину своей жизни и без него не мыслю своего будущего, тогда как?
-  Новикова, ты можешь  не ходить на занятия и посещать свою лёгкую атлетику, но уверена, что в таком случае  золотая медаль тебе не светит! Кстати, советую обратить, всё же, внимание на тригонометрию и геометрию.  Я считаю, класс со мной одного мнения. Правда, ребята? – обратилась с вопросом Галина Ивановна.

Класс молчал, но не все согласились на этот раз с её мнением.
-  Галина Ивановна, разрешите? – поднялся с места Андрей.
-  Да, Дёмин, говори, что ты хочешь сказать, мы слушаем тебя.
-  Я согласен с Новиковой. Она права. Нельзя бросать начатое дело. Нужно научиться успевать везде. Я тоже хочу продолжать занятия спортом и бросать любимое дело не собираюсь.
  - Я поняла тебя, Дёмин. Только когда факультативные занятия, по моему предмету будут совпадать с вашими тренировками, я вас не отпущу. А факультативные занятия будут четыре раза в неделю по два часа.
 Что тут началось! Все разом зашумели и начали высказывать свои мнения. Кому-то надо на музыку, кому-то на литературный, иностранный факультативы.
- Галина Ивановна, а как же быть, если я хочу поступать на филологический факультет, и дополнительные занятия по литературе мне необходимы? – высказалась Зацепина.
- Ты, Вера, не понимаешь, что математика самый трудный предмет, к нему надо относиться серьёзнее, чем к другим предметам. Точные науки самостоятельно одолеть просто невозможно, а произведение прочитать, ты можешь и сама.
-   Я тоже  с вами не согласна, - возразила Вера.
- Так, друзья, - прервала Веру Галина Ивановна. - Заканчиваем дискуссию и приступаем к уроку.
 
На переменах все спорили по поводу требований Галины Ивановны. Ребята были не довольны и пытались защитить свои интересы.
Последним был урок физкультуры. Все побежали в раздевалку. Наступило время разгрузки эмоциональных стрессов, накопленных за учебный день.

Я, как всегда, переоделась первой и выбежала на стадион, чтобы успеть пробежать дополнительно несколько разминочных кругов. Настроение было не очень хорошее. Во время бега по стадиону, я размышляла:
- Нет, я не брошу занятия лёгкой атлетикой, чтобы мне не говорили, даже если возникнут конфликты с учителями. Факультативные занятия - это занятия по желанию. За непосещение их, меня никто не  вправе наказать. Если «зарежут» золотую медаль, будет серебряная, тоже неплохо. Но, чтобы своего добиться, я самостоятельно буду заниматься математикой после тренировки.

Подошли на стадион одноклассники и новый учитель физкультуры.
-  Класс, построиться, - скомандовал он. - Считаю до пяти. Кто не успеет встать в строй, будет бежать дополнительные  круги по стадиону.
Не всем понравилось такое предложение, поэтому после счёта “три” весь класс стоял в строю.
-  Молодцы! Дисциплина у вас хорошая. Анатолий Михайлович вас хвалил.
-  А где он сейчас работает? Скажите? – раздался голос из строя.
-  Он перевёлся работать в педагогический техникум. Теперь всем ясно? – пояснил учитель. - Все вопросы после урока, а сейчас разминка - бег в медленном темпе пять кругов по стадиону. Каждый круг на нашем стадионе  двести метров, а это значит, что вы должны пробежать один километр.
-  Ничего себе! Мы столько не разминались раньше, - возразил Коля Сухачёв.
-  Теперь будете разминаться так каждое занятие. Разговоры отставили. Выполнять задание.

Весь класс сразу понял, что с новым учителем шутки плохи. Тихо и безропотно побежали медленным темпом. Меня этот темп бега не устраивал, и я подошла  к учителю:
-  Дмитрий Николаевич, - разрешите мне бежать в ускоренном темпе, я до начала занятий сделала разминку один километр, а теперь хочу продолжить бег, как тренировочное занятие.
-  Как ваша фамилия? – спросил он меня, заглядывая в журнал.
-   Моя фамилия Новикова, а имя Ольга. Я занимаюсь лёгкой атлетикой в детской спортивной школе. Со мной вместе тренируется Дёмин Андрей, он сейчас бежит впереди группы, - доходчиво объяснила я учителю.
-  Всё понял. Давайте-ка, Ольга, вместе с Дёминым увеличьте скорость бега на столько, на сколько вам будет комфортно бежать.– После трёх кругов измерьте пульс, чтобы было не больше 125 ударов в минуту. Возьмите мой секундомер, - добавил он.
- Понятно, Дмитрий Николаевич, я объясню Андрею. А секундомер не надо, у меня специальные часы с секундомером для контроля пульса и времени бега при самостоятельных тренировках.

Урок прошёл в необычном режиме. Мы узнали много новых интересных упражнений, а кроме того, изучали технику специальных беговых упражнений, бегали короткие отрезки на скорость.
Когда расходились по домам, по разговорам ребят было понятно, что они хорошо отзывались о новом учителе физкультуры и были довольны проведённым уроком.

Прошло три месяца.

Мы были заняты в школе с утра до трёх часов, а потом, после двухчасового перерыва, начинались факультативные занятия.
Мне и Андрею, всё же, частенько приходилось пропускать факультативы, в том числе и по предметам Галины Ивановны, чтобы не прерывать тренировочный процесс. Однако,  мы регулярно просматривали конспекты у одноклассников и были в курсе всех занятий, дополнительно занимались с сестрой Андрея, студенткой четвёртого курса физико -  математического факультета.

Не смотря ни на что, все мы отдавали предпочтение предметам, которые были профилирующими при поступлении в выбранный  институт.  Факультативы Галины Ивановны, всё же, оставались привелирующими. Это объяснялось тем, что все ученики помнили её  преднамеренные занижения оценок за ответы у доски.

Я не обращала на её замечания особого внимания, и это её злило. Галина Ивановна стала  недолюбливать меня. Если я отвечала всё отлично, такую оценку она мне никогда не ставила, напоминая, что я должна посещать факультативные занятия. Ученики всё это понимали, но никто в спор с ней вступать не решался.

Только однажды, когда я блестяще выполнила задание на доске и учительница мне в очередной раз не поставила пятёрку,  возмутился Андрей:
-  Галина Ивановна, вы не справедливы к Новиковой. Она заслуживает пятёрки. Почему не пять, а четыре поставили?
-   О, Дёмин! Да ты герой у нас, оказывается! Не понимаешь, почему четыре? – с ехидцей спросила она. 
-  Понимаю. Отчего же не понять! Она, как и я, пропускает ваши факультативы.
Но мы занимаемся тем, что нам дороже всего и это то, с чем мы пойдём во взрослую жизнь. И вы, Галина Ивановна, не вправе за это занижать оценки.
-  Садись, Дёмин, выполняй своё задание и не умничай! – повысила голос учительница. - А лучше иди-ка к доске. Что-то давно ты здесь не был.
-  Да, пожалуйста. Это же ваш метод доказать своё превосходство!

Андрей пошёл к доске и выполнил задание с разъяснением всех действий быстро и правильно.  Галина Ивановна, пытаясь найти изъяны в его формулах и решении, проверяла всё тщательным образом.  Класс тихо наблюдал за происходящим и, как мне казалось, готов был взорваться в защиту Андрея. Придраться было не к чему, и Андрей получил пятёрку.
- Что ж, молодец! И когда только успеваешь всё? – разочаровано произнесла она.
- Новиковой четвёрку исправьте, пожалуйста, - попросил Андрей.

Галина Ивановна не успела сказать и слова, как весь класс зашумел, и мои одноклассники начали в разнобой выкрикивать своё недовольство.
- Новикова заслуживает пятёрки, вы всегда, когда она отвечает, не честно ставите ей оценки ниже, - высказал своё мнение Гриша Альников.

Галина Ивановна не вступила в дискуссию с учениками и продолжила урок, не обращая внимания на  возмущённые выкрики учеников.
Урок закончился. Мы расходились недовольные поведением “математички”.
В этот день на её факультатив не пришёл никто.


“Война” с Галиной Ивановной продолжалась недолго. Примерно через месяц она уволилась и переехала в другой город вместе со своей семьёй. Как сказал потом Коля Орлов, что справедливость восторжествовала. В дальнейшем, уроки вёл Павел Николаевич, человек спокойный и требовательный. Мы его очень уважали, он прекрасно нас понимал и всегда шёл навстречу, не забывая сказать вслед:
- Идите и помните, обязательно жду вас в следующий раз к себе на факультатив. Тема будет сложная и интересная.

Никто из ребят не злоупотреблял доверием Павла Николаевича потому, что знали, он всегда поможет. Этот человек чувствовал каждого из нас.

Мои занятия лёгкой атлетикой продолжались, как обычно. С тренером мы наметили выполнение норматива кандидата в мастера спорта в зимний период. К летнему сезону я должна приблизиться к нормативу мастера спорта.
Задача стояла не из лёгких. На носу выпускные экзамены, поступление в высшее учебное заведение, выполнение намеченного плана  в лёгкой атлетике.

Я очень любила   бег с барьерами и он, скажем прямо, мне неплохо давался.  Андрей тоже тренировался на  четыреста метров с барьерами, как и я, но ему было гораздо сложнее. У моего друга не было такой хорошей общефизической подготовки, какая была у меня. Эту подготовку я приобрела, посещая школу  спортивной гимнастики, занимаясь ею с шести до двенадцати лет. Потом разочаровалась, и пошла на лёгкую атлетику, но опыт двигательных умений и навыков от занятий спортивной гимнастикой, сейчас мне здорово помогал.

Стоял декабрь месяц. Теперь мы тренировались в легкоатлетическом манеже. Работа, можно сказать, была на износ, так как приближался зимний соревновательный сезон. За прошедший период я часто выступала на соревнованиях и показывала хорошие промежуточные результаты, занимая первые места по своей возрастной группе.
 
После очередной тренировки меня задержал Василий Иванович, наш тренер:
-  Оля, через три недельки тебе предстоит выступить в ряде ответственных отборочных соревнований. Грядёт открытое первенство области, затем отберёшься и поедешь на Зональное первенство.   Если удача тебе улыбнётся, поедешь в составе сборной команды на первенство России.
-  Василий Иванович, какую же я дистанцию буду бежать? – растерянно спросила я и испуганно посмотрела на тренера.
-   Побежишь две дистанции – четыреста и восемьсот метров, -  сказал и похлопал дружелюбно по плечу. - Не смотри на меня так, ты готова.
-   Я в этом году эти дистанции ещё не бежала, давайте хоть прикидку сделаем.
-   Не стоит этого делать сейчас. Пробежишь шестьсот метров дней за десять до областных соревнований. На этих дистанциях ты уже показывала несколько раз великолепные результаты. Я доволен твоей работой и считаю, что мы идём верным путём.
-   Я что-то боюсь бежать восемьсот метров, мне кажется, что я не готова показать хороший результат. Может быть, только четыреста метров и в эстафете сбегать? – умоляюще попросила я тренера.
-  Эстафету ты и так побежишь, а бежать или нет восемьсот метров – это не обсуждается. Побежишь! Настраивайся, - встал со стула и пошёл в тренерскую комнату.
Я стояла, ни жива, ни мертва.
       -   Восемьсот метров! Я не люблю эту дистанцию.  Может быть, решительно отказаться и  не бежать восемьсот метровку, - рассуждала я. - Как же смогу отказаться?  Тренер сказал, что этот вопрос не обсуждается.
Из легкоатлетического манежа я пошла домой в удручающем настроении.  За спиной услышала шаги. Обернувшись, увидела, что ко мне спешит Андрей.
-   Оля, ты чего это такая грустная? Устала сильно?
-   Нет, Андрюша, не устала, я просто расстроена.
-   С чего бы? – спросил Андрей.
-  Представляешь, на серии отборочных стартов я должна бежать три дистанции: четыреста, восемьсот метров, эстафету. С четыреста метрами я согласна, но восемьсот? Я не смогу! Моей самой длинной соревновательной дистанцией было шестьсот метров.
-   А, что Иванович говорит? – поинтересовался Андрей.
-   Он сказал, что я готова и моё “против” не обсуждается.
-   Оль, раз тренер сказал, что ты готова, чего же ты паришься по этому поводу?
-   Мне стыдно опозориться. Чемпионка, рекордсменка и, вдруг приплетусь,  где-нибудь в хвосте.
-   Ой - ё - ёй!  Я не думал, что ты трусиха. Ты столько пахала на тренировках и тут  вдруг запаниковала. С чего бы это?
-   Андрюш, я не знаю. Меня страшит эта дистанция. Шестьсот метров я терплю и даже могу ускоряться на финише, а на восемьсот метров меня просто не хватит!
-  Так, хватит киснуть! Ты лучше уж настраивайся бежать. Выбора, как мне кажется, тебе Василий Иванович не оставил.
-   Не оставил. Это точно, придётся настраиваться - с грустью в голосе, ответила я Андрею. - Через полтары недельки будут прикидки, вот и посмотрю, на что я готова.
Андрей похвалил меня за такое правильное решение, пожелав мне удачи, и  мы отправились в физкультурный диспансер на дополнительный  осмотр перед предстоящими соревнованиями.


Часть 2.
Первые успехи.

Настал день, когда я должна пробежать контрольный старт на шестьсот метров. Как сказал мой тренер, этот старт должен разрешить мои сомнения.
Как всегда, я тщательно размялась и настроилась на бег. Когда я была готова к старту, Василий Иванович подозвал меня и объяснил:
-   Оля, ты побежишь не только одну дистанцию.
 Затем, улыбаясь, посмотрел на меня и продолжил:
 -  Побежишь во всю силу шестьсот метров, затем одну минуту отдохнёшь, и ещё двести метров, опять же в полую силу. Такой прикидкой мы проверим твою специальную выносливость и  сможем рассчитать ориентировочный результат на восемьсот метров, - поняла?

 Я стояла в растерянности.
-   Почему же вы мне сразу не сказали, что прикидка будет в таком раскладе?
- Просто хотел, чтобы ты спокойнее разминалась, не дёргалась на ускорениях. Это чисто отвлекающий манёвр. Не сердись, так нужно. Ну, так как?  Ты готова?  Тогда обувай шиповки, через пять минут старт. Внимательно следи за моей отмашкой, чтобы  старт получился не позднее минуты после первой пробежки.

Я утвердительно кивнула ему, что всё поняла и  начала готовиться к старту. Но это была не единственная неожиданность.

Ко мне подошла Алина, спортсменка из нашей группы. Она старше меня на два года, специализируется как раз в беге на восемьсот метров. Алина в прошлом году выполнила норматив  мастера спорта на этой дистанции.
-  Ну что, Оля, побежим вместе. Об этом меня попросил Василий Иванович.
-    Господи, да к чему все эти неожиданности? – возмутилась я, подойдя к тренеру.
-  Оля, спокойнее, не трать зря свою энергию. Во время соревнований могут быть всякие неожиданности. Лучше не кипи, а настройся. С соперницей бежать легче, не дашь себе расслабиться. Помни, она сильнее тебя, но ты не должна спасовать.
-   Ага, поняла, - недовольно пробурчав, я  начала снимать тренировочный костюм.

Через пару минут прозвучал старт. Алина сразу заняла бровку, а я пристроилась сзади. Во время бега я  чувствовала её ритмичное дыхание и старалась не отставать. Первые четыреста метров мы бежим рядом, а когда остаётся пробежать последний двухсот метровый  круг по манежу, я почувствовала, что мои ноги наливаются свинцом.
-  Надо потерпеть, финиш уже! Нужно добавить скорость. Алина тоже устала, дышит тяжеловато, - настраиваю  себя.
 
Я терплю, не желая ей уступать. И вот один вираж, второй, мы бежим рядом. Мне тяжело. Я чувствую дыхание моей соперницы, но уступать не хочу.
-   Оля, делай рывок, пора! – услышала я голос Андрея.
-   Хорошо бы,- пронеслось в мыслях.  -  А сил-то не осталось!
Я видела, как Алина быстро набирала скорость и отдалялась от меня шаг за шагом.
-  Ну, нет, я не должна сильно отстать. Бежать, терпеть, - командую я себе.

Сделав последнее усилие, я смогла заставить себя бежать последние сто метров намного быстрее. Алина выиграла у меня очень легко. Я не расстроилась, понимая, что она намного сильнее меня, а я ей проиграла всего несколько метров.

Теперь минута отдыха через спокойную ходьбу. Мне казалось, что второй отрезок в двести метров быстрого бега я не выдержу. Было такое ощущение, что я уже выдала всё, что могла. Сердце моё стучало, как мне казалось, на весь манеж и не хотело восстанавливаться. Я жалела себя, как вдруг услышала голос тренера:
-   Девочки, на старт!
 
Не успела я опомниться, как прозвучала команда “марш”.
Со старта  выбегаю пулей. Алина немного засиделась на старте, и я оказываюсь впереди, но моя соперница быстро заняла  лидирующую позицию. На первом круге дистанции  я бегу почти рядом с ней. Затем мне приходиться сильно терпеть, чтобы не отстать от Алины.

На финишную прямую  выбегаю с небольшим отставанием и достойно финиширую, проиграв ей совсем немного.
Через несколько минут, дав нам отдышаться, к нам подошёл тренер.
Алина, ты молодец! Правильно построила бег и помогла Оле. Спасибо тебе. Сделай заминку и одевайся. Завтра подробно разберём график  твоего бега. Оля, подойди ко мне, - позвал меня Василий Иванович.
-  Ну, что, голубушка, устала?- ласково похлопал меня по плечу тренер.
-  Да, Василий Иванович, наелась!
-  Ничего, отдохнёшь завтра в спокойном кроссе. А теперь слушай,  вот твои результаты:  шестьсот метров ты пробежала за
1 минуту 40,5 секунды,  на двести метров твой результат 35,9. Если мы сложим два результата, то получим результат на восемьсот метров,  он будет равен 2 минутам 16,4 секунды. Сколько по времени ты должна бежать восемьсот метров, чтобы показать результат на выполнение норматива кандидата в мастера спорта?
-   Ну, 2.16,0, - не задумываясь, отвечаю я.
-   Последний раз, какой результат ты показывала на  шестьсот метров?
-   Последний раз на первенстве области я пробежала за 1.36,9. Мне совсем немного не хватило до заветного норматива.

-  Оля, ты понимаешь, что  результаты у тебя сегодня очень хорошие. Если учесть, что ты будешь бороться, стартуя в   группе с  опытными бегуньями, то вполне выполнишь  норматив кандидата. Это будет первая ступенька к тому, чтобы мы начали подготовку к результату мастера спорта.
-  Я согласна. Но сегодня у меня был отдых целую минуту, а смогу ли я с такой  скоростью пробежать всю дистанцию?
-   Сможешь, Оля, сможешь! Я уверен в тебе. На тренировках ты показываешь стабильные результаты и выносливость у тебя на приличном уровне. Надо будет немного поработать на специальную выносливость, тогда всё будет в порядке.

Домой я шла немного повеселевшая.
-  Тренер верит в меня, а значит и я должна в себя верить. А иначе, зачем тренироваться. Летом буду бежать свои любимые четыреста метров с барьерами. Зимняя полноценная подготовка  поможет мне освоить объёмы бега на барьерах.
С этими мыслями я шла домой и знала, что обязательно добьюсь поставленных целей, чего бы мне это не стоило.
Дома я немного отдохнула и села делать уроки.

С понедельника начинаются контрольные работы за полугодие.


Закончилось полугодие. У меня в дневнике отличные оценки. На школьном собрании моим родителям вручили похвальную грамоту за достойное воспитание дочери.

После окончания, новогодних праздников, назначили дату проведения областных отборочных соревнований. По итогам этих стартов будет сформирована команда для участия в Зональном первенстве. Я,  как уже оговаривалось, буду стартовать в беге на четыреста и восемьсот метров.  Кроме того, по результатам бега на четыреста метров, моя задача попасть  в сборную команду области в эстафетном беге четыре этапа по четыреста метров.
На Зональном первенстве  соревнования будут проводиться по четырём возрастным группам.  Я буду выступать по группе старших девушек.

До начала стартов  мы готовились очень тщательно. Главное, как сказал  Василий Иванович, к соревнованиям нужно подойти разумно, не “переборщить” с нагрузками и  сохранить хорошую спортивную форму на весь зимний соревновательный период.

В нашей группе тренируются старшие юноши, девушки и юниоры. В сборную команду от нашей группы претендуют; Алина Кислова, Коля Москвин, Андрей Дёмин и я. По словам тренера,  мы четверо – главная его надежда.

Первый день областных соревнований
 Я  ждала начала стартов, как праздника. С утра подготовила спортивную форму, внимательно осмотрела шиповки, проверив, насколько хорошо вкручены шипы нужного размера и, чтобы шнурки были в хорошем состоянии. Всему этому меня научил Василий Иванович.

Мама волновалась больше меня, и всё пыталась как можно лучше накормить.
-   Мам, не надо мне много есть. До старта осталось три часа, пища не успеет перевариться и будет тяжело бежать.
-   Как знаешь, дочь. Тебе виднее, - тяжело вздохнув, ответила мама.
Я собрала вещи и вышла из дома. Ехать мне недалеко. Я любила приехать в манеж раньше, чтобы спокойно переодеться, настроиться, без спешки тщательно сделать разминку, а потом пойти на регистрацию. Обычно, у меня всё рассчитано по минутам, если судьи не задерживали старт.

Подойдя к информационному стенду, где были вывешены протоколы соревнований по забегам, я увидела свою фамилию в  последнем шестом забеге.
-   Повезло, - с радостью подумала я. - У меня хорошая вторая дорожка.

По первой и третей дорожкам, в моём забеге, должны стартовать спортсменки, с которыми я уже бежала  на открытом первенстве нашего манежа. Они приехали из разных городов нашей области.

 Галине, которая бежит по третьей дорожке, я несколько раз проигрывала, у Светланы, а она будет стартовать по первой дорожке, я неоднократно выигрывала. На этот момент  заявленный результат  был лучшим у меня. Это успокаивало.

После разминки ко мне подошёл Василий Иванович:
-   Олюшка, ты хорошо размялась? – спросил он.
-   Как всегда! Проработала, кажется, все группы мышц.
-   Как самочувствие?
-   Отличное! Я настроилась на выигрыш.
- Оля, в пятом забеге бежит спортсменка, кажется Юля Королёва, о которой мы раньше не слышали. Заявленный результат у неё невысок, но по разговорам коллег я понял, что в контрольных стартах она бежала очень здорово. Какой результат она там показала, я не знаю. Значит, что ты должна делать? – спросил меня тренер.
-   Я должна бежать не только на выигрыш, но и на результат.
-   Верно! В финале ведь побегут всего три спортсменки.
-   Я знаю, Василий Иванович. Постараюсь пробежать хорошо.
-   Неверно мыслишь, Оля. Показать нужно результат не хуже того, на какой ты сейчас готова.  Давай, иди! Уже приглашают на построение. Удачи тебе!
 
Пока спортсменки делали серию предстартовых пробежек, я постаралась провести аутогенную тренировку.
-  Я готова хорошо, главное удачно выйти со старта и удержать темп на первой половине дистанции, а затем постепенно наращивать его.  Хорошо поработать на виражах. Все эти моменты я проговорила мысленно.
Дан старт первому забегу. Наблюдаю за результатами.
-  Так, мои соперницы в этом забеге не показали высоких результатов. Значит, соперников осталось на три человека меньше.
Я доделываю доразминку, чтобы мышцы не остыли и оставались в боевой готовности. Во время пробежек, краешком глаза посматриваю, что делается на беговых дорожках. Во втором и третьем забегах  спортсменки показали неплохие результаты.
-  Это заявка на участие в финале, - констатирую я. - Мои результаты немного выше, надеюсь их улучшить.

Я сижу на скамейке, ожидая  свой забег. Рядом мои соперницы и, украдкой, то одна, то другая поглядывают на меня.
-  Разглядывают. Ну и пусть, - рассуждаю я. - Хотят заметить моё волнение. Ну, уж, нет девочки, у вас ничего не выйдет. Я спокойна и готова с вами побороться.
 Забеги проходят  один за другим, соответственно расписанию соревнований.
-  На старте пятый забег и затем на дорожку вызовут мой. Нужно внимательно понаблюдать,- решаю я. - Сейчас побежит та спортсменка, о которой мне говорил тренер. Посмотрим, на что она готова.

По микрофону объявили, что пятый забег возглавила Юля Королёва и прочно  удерживает лидирующую позицию.
-   Значит, запомню - Юля Королёва.
На последнем круге Юля начала финишировать за сто восемьдесят  метров. Её бег был лёгким и быстрым.  Она красиво преодолела вираж и на финишной прямой уже бежала с явным преимуществом. Конечный результат Юли 58,50. После всех проведённых забегов, это был лучший результат.
-  Молодец, мысленно хвалю её, немного до кандидата в мастера спорта не дотянула. Я должна пробежать лучше её, - даю себе установку, выходя на беговую дорожку.

Прозвучал выстрел. Я ринулась по своей второй дорожке и через пятьдесят метров поняла, что выигрываю на этом начальном отрезке.
На втором повороте Андрей подбодрил меня словами:
-   Оля, молодец! Сохраняй скорость! Убегай с виража!
Пробежав первые двести метров, я продолжаю  лидировать. Остаётся последний круг. Чувствую, что сил у меня ещё достаточно, и я начинаю ускоряться сразу же после выхода с виража.

Во время бега я слышу, как мои друзья выкрикивают моё имя, поддерживая меня. Шум в манеже стоит довольно сильный, и это мешает мне  почувствовать, что происходит у меня за спиной.
  На всякий случай,  начинаю активнее работать руками, а, выбегая на финишную прямую, краем глаза замечаю, что ко мне приближается Галя.
- Плохо бегу,  отрыв мизерный, нужно переключиться, - оценив ситуацию, констатирую свою позицию бега.
Ускоряться начинаю за шестьдесят метров до финиша, и в результате, приношу несколько метров своей сопернице.
-   Какой же результат? - переживаю я. - Почему так долго не объявляют?

Наконец, я услышала результаты забега. Комментатор соревнований по микрофону объявил:
- В шестом забеге показаны следующие результаты: Ольга Новикова 57,48, Галина Петрова – 58,52, Светлана Кузьменко 
59,54. Я не поверила своим ушам. Я выполнила, да ещё с запасом, норматив кандидата в мастера спорта!
-  Нет, это какое-то недоразумение, комментатор, вероятно, ошибся. Наверно вместо 58, сказал 57!
После  объявления результатов, подошёл тренер, подбежал Андрей, другие ребята и все поздравляли меня с хорошим результатом. Только тогда я поняла, что объявленный результат не ошибочный.
-  Я знал, что ты сможешь здорово пробежать! Молодец! Ты, Оля, настоящий боец. Завтра отличись в финале и всё будет замечательно, - похвалил меня Василий Иванович.

После заминочного бега я решила не  сразу идти домой. Через тридцать минут должен стартовать Андрей. Я очень волновалась за него.  Хотелось, чтобы он тоже отобрался на зональные соревнования.
 
Андрей стартовал во втором забеге. Мой друг бежал по третьей, не очень удобной дорожке. Вначале он бежал на равных с соперниками, а выбежав с виража, когда ему оставалось полкруга до финиша, начал отставать от лидера. Он пытался сохранить темп бега, но не сумел. Очень хорошо набежал на финише, но проиграв 0,20 секунды победителю этого забега, финишировал вторым.
-   Андрей, ты не переживай, ещё не всё потеряно!
-   Оля, как не всё потеряно? Я был вторым, а это значит, что в финале я бежать не буду.
-   Ну, не стоит отчаиваться. Это самое последнее дело упасть духом. Надежда ещё есть. Ты бежал в третьем забеге и у тебя пока второй результат и время отличное.
-   Как ты не понимаешь, впереди ещё несколько забегов и там тоже есть сильные ребята, а в финале побегут лишь три спортсмена, - пытался доказать Андрей.
- Не кисни, Андрюха. Давай наблюдать за ходом соревнований.
Финишировал четвёртый забег, затем пятый.
-   Андрей, у тебя по-прежнему второй результат! – успокаиваю я друга.

Андрей немного повеселел, и стал следить за последним забегом.
Парень,  из районного города, бежал очень быстро. Преодолев двухсот метровую  отметку, он показывал очень хорошее время.  Но, по-видимому,  быстрое начало сыграло своё дело. Он, выиграл забег, но в итоге, у него был только третий результат.
-  Андрюха, ты в финале! Я же тебе говорила, чтобы ты не паниковал раньше времени, - порадовалась я за  своего друга.
-   Да, Оля, ты была права. Выдержки у меня не хватает. Надо мне поработать над психологической подготовкой.

После окончания соревнований Василий Иванович собрал нас в своём кабинете.
-   Подытожим результаты первого дня соревнований, - начал он. - Я доволен выступлением Ольги. Она показала достойный результат и выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Поздравляю тебя, Оля.
Все ребята нашей группы похлопали мне и выразили своё восхищение, а тренер продолжал:
-  Хорошо бежал и Андрей. Только я ожидал от тебя, дружочек, большего. Ты готов, но на последних отрезках скис. Завтра в финале соберись. Я уверен, ты можешь бежать лучше. Немного скажу по юниорам.  Алина, на данный момент в области у тебя нет достойных соперников. Впереди зональные соревнования, там придётся побороться за призовое место, соперники будут сильные.
 
Теперь Коля. Ты в финал попал только с третьим результатом и то чуть не проиграл по времени парню из первого забега. Коля, это был не бег. Ты плёлся, а не бежал. Не было старта, и должного ускорения на финиш я тоже не увидел. Что с тобой? - спросил Колю тренер.

Коля сидел, опустив голову, и молчал.
-   Коля, что-то случилось? Ты здоров?
-   Да, ничего особенного, Василий Иванович, всё нормально.
-   Если у тебя что - то произошло, говори здесь, чтобы можно было сделать правильные выводы, - потребовал Василий Иванович.
-  Хорошо, скажу, - начал Коля. - Я не спал почти всю ночь. Маме было плохо, вызывал скорую помощь, а потом сопровождал её в клинику. Пока добрался домой, уже было много времени. Поспал  совсем чуть-чуть.
Тренер помолчал немного, а потом заговорил:
-  Коля, это меняет дело и оправдывает твой не очень хороший результат. Почему ты мне ничего не сказал до старта?
- Василий Иванович, я думал, что обойдётся, но бежать-то надо было всё равно.
-   Нет, Коля, как видишь, не обошлось. Можно было сняться с этой дистанции, тем более что она у тебя не основная. Давай сделаем следующим образом: ты иди сейчас и отдыхай, позвони в клинику, узнай о состоянии мамы, а завтра в финале ты не побежишь. В эстафету тебя и так возьмут, лучше настройся на восемьсот метров.
- Василий Иванович, вы думаете, так будет правильно? Спасовать и не участвовать в финале?
- Думаю правильно,- не задумываясь, ответил тренер. - Здоровье дороже. Пойми, глупая твоя голова, у тебя сейчас нервы шалят из-за мамы. Ты не восстановишься и плохо выступишь на   своей коронной дистанции. Короче, этот вопрос больше не обсуждается. Ты идёшь домой и появляешься здесь только после завтра, за два часа до начала старта.

-   Хорошо. Я всё понял. Постараюсь хорошо пробежать свою дистанцию.
-   Не правильно говоришь, - усмехнулся тренер, - ты должен был сказать, выиграть дистанцию с лучшим своим результатом! Запомни – ставить надо большие, но выполнимые цели. Поставив же, перед собой маленькую цель, получишь и маленький результат!
Поговорив ещё немного о предстоящих стартах, мы разошлись. Необходимо было отдохнуть и быть готовыми к завтрашнему финалу.

День прошёл незаметно. Целый день я провалялась на диване, наслаждаясь интересными телевизионными передачами. О финале я старалась не думать.
Вечером позвонил Андрей.
-   Оль, ты что делаешь?
-   Ничего, валяюсь на диване.
-   Давай встретимся, и часок погуляем в парке. Развеемся немного. Тошно просто так дома сидеть.
-    О, дружочек, - засмеялась я. - Нервишки не в порядке?
-   Ты права, Оля,  волнуюсь немного.

С Андреем мы прогуливались по нашему парку минут сорок, затем пошёл мокрый снег.  Нам не хотелось вымокнуть, а ещё чего хуже - простыть.  Андрей проводил меня до подъезда и на этом прогулка закончилась.
-   Пока, Андрюша, до завтра!
-   Спокойной ночи, Оля!
 
Пожелав  друг другу спокойной ночи, мы расстались.

Второй день соревнований. День, когда мы должны были собраться с духом и показать то, к чему так долго готовились.
Я, как всегда, пришла немного раньше, переоделась, взяла свою спортивную сумку, и вышла в манеж.
 
На дорожке соревновались спортсменки в беге на шестьдесят метров с барьерами. Я посмотрела, как пробежали девушки, и посмотрела на часы. Через полтора часа мой забег. Разминаться ещё рано, и я подошла к Андрею. Его вид начнётся через пятьдесят минут.
-   Андрюша, привет,  как твоё самочувствие?
-  Привет, Оля. Всё нормально. Выспался, отдохнул, теперь хорошо бежать нужно.
-  Я желаю тебе удачи. Поработай хорошо вторую половину дистанции и всё будет в порядке, - посоветовала я.
-   Спасибо, Оля. Постараюсь сделать всё, что в моих силах.

Андрей начал разминку, а я, посидев, на лавочке ещё минут двадцать, поспешила  в зал для разминки.
Через несколько   минут  комментатор объявил, что следующий вид беговой программы финал на четыреста метров у юношей, юниоров и у мужчин.

Я слышала, как представляли участников финального забега, где должен стартовать Андрей. К сожалению, я не могла пойти и “поболеть” за него.  Перед любым моим стартом всегда действовало правило - сохранить и не выплеснуть энергию. Но, я, всё же, не выдержала и выглянула из разминочного зала.
Половина дистанции, где бежал мой друг, была на исходе. Участники приближались к повороту, после преодоления которого, останется последний круг. Андрей бежал рядом с лидером. Я по бегу видела, что у него ещё достаточно сил, и  выглядел Андрей свежее, чем его основной соперник.
 
Андрей, решившись на обгон,  начал ускорение за пятьдесят метров до входа в вираж. Обогнав лидера, буквально, “съел” этот поворот, и выбежал первым на финишную прямую. Отрыв  увеличивался. Было уже понятно, что Андрей пересечёт финишный створ первым. Я, от всей души, порадовалась за своего друга, и с лёгким сердцем продолжила разминку.

Настал мой черёд проявить себя. Мне, как имеющей лучший предварительный результат, досталась вторая дорожка. Сделав несколько предстартовых ускорений, я села на скамейку, закрыла глаза и мысленно представила свой финальный бег. Я поймала себя на мысли, что чувствую себя победительницей на этой дистанции.
-  Так тому и быть! Я сильная, я уверена в себе, и я выиграю! – напутственные слова, которые я сказала себе, выходя на дорожку.
Установив стартовые колодки, я выполняю выход со старта. Всё идёт хорошо. Стартёр пригласил спортсменок  построиться, и последовало представление участниц финального забега.

Прозвучал стартовый выстрел! Я бегу легко и быстро. Мне кажется, что мои ноги не чувствуют усталости. После второго поворота, перед выходом на прямую, я вижу, что Юля Королёва пытается ускориться и приблизиться ко мне.
-   Ну, уж нет, Юленька! Попытайся-ка догнать, а сама быстро переключаюсь на более высокую скорость. Руки мои замелькали с невероятной частотой, а ноги последовали их примеру. На втором круге я не чувствую никакого напряжения и без особых усилий выполняю хорошее ускорение, отодвинув тем самым ещё дальше моих соперниц. Финиш! Я выиграла финал!

Пробежав дистанцию, я даже не остановилась, а побежала медленным бегом, чтобы успокоить  весь  мой организм.
-   Интересно, какой я показала результат? - гадаю я.
-   Вероятно, я пробежала быстрее, чем вчера. Мне легко было  бежать, не чувствовалось особой усталости. Хочется скорее узнать свой результат. Почему у нас нет бегущей строки?
Результат объявили с небольшой задержкой.
-   Первой на финише была Ольга Новикова, её результат
57,20, - объявил комментатор,  второе место заняла Юлия Королёва с результатом 58,49, третей финишировала Галина Петрова, её результат 58,61.

Соревнования продолжались. Я довольна собой. Бег сегодня удался, и я улучшила  вчерашний результат.
Немного времени спустя, ко мне подошёл Андрей.
-  Оля, поздравляю, - обнял и поцеловал. - Молодец! Просто суперски бежала!
-  Тебя, Андрюша, я тоже поздравляю. Краешком глаз видела твой забег и порадовалась за тебя. Хороший финиш сделал. Теперь   нас точно на “Зону” возьмут.

Как обычно, после окончания второго дня соревнований было собрание.
-   Молодцы! – начал беседу наш тренер. - Порадовали меня все трое. Достойный бег, достойные результаты! Говорить ничего не буду. Завтра  бежите восемьсот метров.

Мы с Андреем поехали домой вместе.
-   Оль, сегодня хорошая погода, может быть мы, часика через два, встретимся и прогуляемся, подышим свежим воздухом? – попросил меня Андрей.
-   Хорошо, я согласна. Отдохну немного, и позвоню тебе, когда буду готова, идёт?
-  О' Keй, - радостно ответил Андрей. - Жду твоего звонка. Пока, до встречи.
-   Пока, Андрей.

Дома мама встретила меня вопросительным взглядом.
-   Да, всё, мамуль, хорошо,- успокоила я её. - Выиграла и результат улучшила!
-   Молодец, доченька! Я тут за тебя переживала. Всё думала, как ты там?
-    Мам, я голодная, просто ужас! Что-то есть покушать?
-   Конечно, я всё подготовила, знала, что с утра почти ничего не ела и придёшь с пустым желудком.

С Андреем мы встретились ближе к семи часам вечера. Погода, действительно, стояла прекрасная. Мы с ним ни о чём особенном не разговаривали, но на сердце было радостно. Прогулявшись, мы расстались до завтрашнего дня, а мне казалось, что до нашей встречи время будет тянуться целую вечность. Спать я легла немного раньше обычного. Перед глазами стояла беговая дорожка, и я на дистанции восемьсот метров.

При мысли о восьмистах метрах  у меня затрепетало сердечко. Если четыреста метров я уже не раз бегала на соревнованиях, то бег на восемьсот метров на соревнованиях будет для меня в первый раз.

Я не стала больше заострять внимание на  тему бега  и предалась воспоминаниям о нашей сегодняшней прогулке с Андреем.
Поймав себя на мысли о том, что мне приятно об этом вспоминать я подумала:
-   Оленька, ты, девочка, по-моему, влюблена, - вдруг сказала я себе, и попыталась отогнать эту мысль прочь. - Рано ещё об этом думать, надо многое успеть сделать. Андрей, хороший парень, а цель у меня сейчас совсем другая.

Я заснула крепким сном, в надежде, что со всеми задачами, которые я себе поставила, я успешно справлюсь. Справлюсь и со своими чувствами к Андрею.

Третий день соревнований. Сегодня мой дебют на дистанции, которую я ни разу не бегала. Как пройдёт мой бег? Радует то, что соревнования будут проходить в один круг.
Во время разминки, ко мне подошёл Василий Иванович и сказал несколько коротких фраз:
- Оля, главное не заводись сразу. Беги и контролируй соперниц. Чувствуй, когда сделать финишный рывок. Тебя, как бегунью на восемьсот метров, ещё никто не знает, и во внимание  брать не будут. А ты будь  внимательной. Подержись за лидером, а потом “выстрели”. Смотри, чтобы в “коробочку” не попала. И главное - это финиш! Он должен быть молниеносным, чтобы никто не успел ничего сообразить.
-   Я всё поняла,  постараюсь!

Стою на старте. Идёт представление участниц. Девчонки не обращают на меня никакого внимания.
-  Я для них не соперница, так они считают. Вот и отлично, сейчас будет концерт по заявкам болельщиков. А не преувеличиваю ли я свои возможности? – мысленно спрашиваю себя. Не очень-то гордись! Вот сделают они тебя сейчас, тогда узнаешь, - такие мысли промелькнули в моей голове.

Прозвучал выстрел. В забеге десять человек. Из их числа, Вика Котова и Валя Неверова бегают стабильно выше первого разряда, ближе к кандидатскому нормативу. Я считаю их опытными, так как в их соревновательной практике ряд ответственных стартов, других спортсменок я не знаю.

Впереди четыре круга. Пристроилась четвёртой, бегу с правой стороны и приходится преодолевать лишние метры. Решаю выйти немного вперёд и бежать за лидером. Не протолкнуться. Бежим плотной группой, никто не хочет уступать хорошую позицию. Преодолели первый круг. Я успеваю протиснуться и занять третью позицию. Впереди бегут, как я и предполагала, Вика и Валя.
Тренер мне крикнул  промежуточное время, значит,  всё идёт по плану.
 
Анализирую бег. Делаю вывод, что лидеры бегут медленно. Решаю, после четырёхсот метров выйти вперёд, не хочется за ними тащиться.
Пробежали первую половину дистанции. За виражом сразу выхожу вперёд и начинаю лидировать.
 
Василий Иванович крикнул, что я тороплюсь, но я уже приняла решение, поэтому  начинаю ускоряться. Приближаюсь к следующему повороту. Вика бежит от меня в полу метрах. Только бы не уступить первую дорожку.
Прислушиваюсь к себе, понимаю, что сил у меня достаточно. Остаётся триста метров.
-  Надо начинать, потом будет поздно и, переключаясь на более высокую скорость, начинаю длинный финиш быстро, дерзко.

Я бегу одна, я лидер, и рядом соперниц не чувствую. Шум, крики, не понимаю, кого поддерживают. Одна только мысль – вперёд, и только вперёд!  Пробегаю предпоследний вираж.  Бегу по прямой,  ощущаю в ногах лёгкость.
-  Могу бежать быстрее, - оценивая ситуацию, делаю такое заключение и вбегаю в последний поворот.

На спортивной арене творится что-то невообразимое, но я слышу только голос Андрея.
-   Оля, молодчинка, набегай, финиш!
 На последней стометровке, неожиданно чувствую огромную тяжесть в ногах. Нет, это не всё! Я должна красиво и быстро добежать. Собираю всю свою волю, и финиширую.
 Я первая. Оглянулась, метрах в десяти от финиша Вика и Валя, они борются за второе и третье место.
Результат я показала для себя выдающийся. Мне понадобилось 2,13,80 секунды. Это норматив выше кандидата в мастера спорта. Я счастлива!

Андрей на этой дистанции  показал одинаковый результат с опытным иногородним бегуном, тем самым, разделил с ним первое и второе место.
Алина и Коля выиграли свои забеги с хорошими результатами. Василий Иванович радовался, как ребёнок. Мы видели его сияющие глаза и понимали, что он доволен своей тренерской работой.
Чуть позже, посовещались, мы вчетвером, подошли к Василию Ивановичу. Обнимая его по очереди, говорили ему большое спасибо за его веру в нас и за ценные наставления.
 
После совещания тренерского совета, участникам соревнований объявили состав сборной команды  по возрастным группам, которая через пару недель поедет на Зональное первенство.

Вечером, собравшись в тренерской комнате у Василия Ивановича, мы обсудили план подготовки к предстоящим стартам. Он важен был ещё и потому, что  сильнейшие спортсмены с каждого вида программы, при условии выполнения зачётного норматива, поедут на всероссийские соревнования.
 

Часть 3.
Трудовые будни.
Долгожданные старты

      Сегодня у меня выходной день. После серии стартов тренер разрешил всем, кто выступал на соревнованиях, отдохнуть один
день. И этот день – сегодня.

 До конца зимних каникул осталось три дня.
-   Чем же сегодня интересным заняться? - размышляю я, лёжа в постели. - Делать ничего не хочется. Андрей уехал на два дня к своей бабушке. Уезжая, сказал мне:
-  Оля, ты отдыхай, а я должен бабушку навестить, что-то  заболела моя бабуля. Мама работает, ей некогда. Тренера я предупредил.
- Да, конечно, поезжай, но ты не должен передо мной отчитываться. Это твои дела, - ответила я Андрею равнодушным тоном.
-   Я подумал, что ты, вдруг, позвонишь, а меня дома не будет, -  обижено произнёс он. - Потом помолчав, добавил, - Оля, пока.
 Я поехал.
-   Удачи тебе! - пожелала я.
С Андреем мы расстались сухо, я не хотела давать ему какую-то надежду на  что-то большее, чем дружба. У меня были другие планы, несмотря на то, что он мне нравился.

Полежав ещё немного в постели, я быстро встала и взглянула на часы, было без четверти десять.
-   Ого! Вот это отдохнула! Давно так не расслаблялась.
Я сделала лёгкую зарядку, позавтракала, привела себя в порядок, и решила позвонить своей подруге.

Последнее время мы с ней наедине видимся очень редко. Она учится в параллельном классе, а на переменках удаётся поболтать лишь немного.
Ответа пришлось ждать недолго.
-   Привет, Оленька, - послышался в трубке Надин голосок.
-   Привет, подружка! Чем занимаешься? Не хотела бы встретиться?
-   Зачем спрашиваешь? Конечно, хочу. У тебя или у меня?
-   Надь, давай я к тебе. Ты же одна дома?
-   Одна. Родители на работе, только вечером будут. Приходи, жду, - положив трубку, выпалила всё сразу Надя.

Я быстро оделась, а так как Надя живёт от меня через два дома, то через пять минут я была уже у неё. Моя подруга была рада меня видеть. Мы обнялись. Надя с нежностью в голосе проговорила:
-  Олька, кажется, целую вечность тебя не видела. Раздевайся, будем чай пить. Я такие прянички вкусные испекла, пальчики оближешь, - засуетилась Надя, и начала собирать всё для чаепития.

Мы уселись за стол, и началась девичья беседа.
-  Надюха, я тебя два дня назад издалека видела с каким-то парнем. Это кто, если не секрет?
-  Нет, не секрет. Все давно знают, что мы дружим, а моя подруга узнаёт об этом последней. Ну как так? – игривым тоном спрашивала меня Надя.
-  Извини, я совсем потерялась во времени. Всё время бываю занятой.  Ну и кто он?
-  Мы познакомились, как ни странно на улице. Я шла из магазина, а он мне навстречу. Мы чуть не столкнулись. Банально, конечно, но он остановил меня и, прямо  открыто, говорит:
-   Девушка, а давай с тобой подружимся? – и так смотрит на меня загадочно.
-    А ты? Что ты ответила, - не удержалась я.
-  Я взяла и согласилась. Теперь вот почти каждый день встречаемся. Он оказался классным парнем.
-    Он в нашей школе учится?
-  Нет, не в школе. Он уже на первом курсе «Политеха».  Специальность у него будет интересная. Алёша мне кое-что рассказывал о своей будущей работе. Он будет операционщиком.
-   А, что это за специальность? – заинтересовалась я.
-   Операционщик – разработчик операционных систем, это одна из новых профессией, - стала  объяснять подруга, по всему видать, со слов своего парня, - данные системы являются сердцем программного обеспечения компьютера. Именно они управляют вводом в компьютер информации.
 
Надя немного помолчала и добавила:
 - Операционные системы с каждым годом все более усложняются, так как вырастают потребности массового пользователя и вскоре, все будут пользоваться этой чудо - техникой. Поэтому и появилась такая специализация – разработчик операционных систем или операционщик.
-    Вот это у тебя познания!
-    Да, что ты, Оля, Лёшка мне столько всего рассказывает о компьютерах, что хоть самой впору заняться этим делом, но я не любитель.
-    И как у вас дела на любовном фронте?
-    Ну, целуемся, гуляем, ходим на “развлекалки” всякие. В общем, ничего необычного.
-    А Лёша, хоть тебе нравится? А то, может быть, из интереса встречаешься с ним?
-    Оль, ты, что ли меня не знаешь? Я просто так время тратить не стану. Он из хорошей семьи, не испорчен. Что же его не любить? Потом у него реальные планы на жизнь. Я с ним во многом согласна.

Наступила минута молчания. Каждая из нас задумалась о своём, но первой разговор продолжила Надя.
-   Оля, а как у тебя с Андреем?  Вы же везде вместе. Любите друг друга?
-  Да нет, это совсем не так. Андрей парень честный, принципиальный, старательный, но он мне просто нравится, как друг. Когда я долго с ним не вижусь, то скучаю. Хочется увидеть его. Но это не более того. Я  не хочу давать  волю своим чувствам, у меня другие задачи на предстоящие несколько лет.  Андрей же, как мне кажется, в меня влюблён. Он не говорит мне об этом, но я вижу, что он страдает из-за моей неопределённости к его чувствам.
 - Понятно с тобой, подруга,- сочувственным тоном высказалась Надя. - Мучаешь парня. Понимаю, ты хочешь многого добиться в спорте.
- Вот, именно. Семью построить ещё успею. Только семнадцать лет, куда спешить?

Мы ещё недолго пообщались, и я засобиралась уходить. Провожая меня, Надя сказала:
-   Не пропадай, Оленька. Я скучаю. Иногда хочется вот так, как сегодня, сесть за чашечкой чая или, в лучшем варианте, посидеть в кафе и поделиться своими новостями.
- Хорошо, Надюшка, спасибо за чай, за откровенность. Встретимся и обязательно поболтаем. Пока, дорогая.


Я не любила болтаться по квартире без дела. Было непривычно одиноко.
 -  Был бы Андрей, пошли бы погуляли, а одной никуда идти не хочется, - размышляла я, уставившись в экран телевизора. -  Лучше бы тренировка была. Зря день потеряла.
Затем я достала учебники и, прочитав задание на каникулы, раскрыла литературу.
-   Сколько всего прочитать задали! Ну, что ж, придётся читать, скоро  по литературе сочинение. Полистав учебник, я приступила к домашнему заданию.

Время прошло быстро, и пора было собираться на ответственные соревнования. Выиграть Зональное первенство, и попасть в число претендентов на Первенство республики было одной из поставленных передо мной задач. Я не могла пропустить этот случай, дабы потом не сожалеть об упущенной возможности проявить себя на  соревнованиях более высокого уровня.
Зима выдалась не очень холодной и поэтому мы частенько бегали кроссы в парке. Ах, как это было прекрасно вдыхать свежий воздух и чувствовать, что ты полна сил и энергии. Я очень любила такие не очень интенсивные тренировки. Бежать можно было долго и, не напрягаясь,  вырабатывать в себе качества общей выносливости. Я с полной ответственностью выполняла всё, что мне планировал Василий Иванович

На таких тренировках  тренер обязательно распределял нас  по группам. Он всегда говорил нам:
-   Ребята, тренировка в группе, где силы примерно равны, даёт возможность настраиваться на бег с интересом. Можно немного выйти вперёд, потом поменяться местами, чередовать лидера, снова отсидеться за партнёром.  Такой бег не покажется монотонным, а это в тренировочном процессе очень важно, да и  заданная работа будет выполнена на эмоциональном подъёме.

В школе, мы с Андреем досрочно сдали предстоящие зачёты по ряду предметов, получили отличные оценки, и нам администрация школы не стала препятствовать в поездке на Зональные соревнования.

Настроение было великолепным. Я собирала спортивную сумку, проверяя всё до мелочей, чтобы ничего не забыть. Было ощущение необычного праздника. Первые большие соревнования! Как всё пройдёт? Радовало предстоящее соперничество с сильными участниками, приобретение новых друзей.  Наряду с ожиданием положительных эмоций, я постоянно думала о том, какие результаты я покажу в предстоящих стартах. Все эти смешанные чувства   навеивали  какое-то незабываемое состояние души.

Мы в дороге. От нашей области едет 40 человек. Как я уже
говорила ранее, мы будем соревноваться по четырём группам. Это взрослые спортсмены,  молодёжь, юниоры и мы, старшие юноши и девушки.
 Поехали не все, кто занял призовые места. Конечно, обидно тем спортсменам, кто старался и выиграл, но не попал в сборную команду.  А дело в том, что кроме побед нужно было ещё выполнить установленный норматив по своей группе.

К месту назначения добрались рано утром.
Ещё до отъезда на соревнования, я мечтала о спокойной обстановке на месте проживания. Мои соседки  по комнате  оказались девочками тихими и скромными. Это меня устраивало.
Представьте только:  два раза бежать четыреста метров, один раз восемьсот метров и один раз эстафету. Усталость  будет накапливаться после каждого вида. Если не отдохнуть, как следует, восстановления организма ждать не придётся, а это значит, что хороших результатов  не будет.

Вечером состоялось организационное собрание всей нашей команды. Нам была дана подробная информация о ходе их проведения. Для нас, молодых, это было очень важно.

Первый день соревнований

Мой вид четыреста метров должен начинаться через два часа. Согласно стартовым протоколам, я стартую в шестом забеге. Всего по моей группе будет шестнадцать забегов, в каждом - по три участницы.
-  Да, чтобы попасть в финал, нужно  обогнать  сорок шесть человек.  А  на завтра  останется три участника! Ну, ничего, я сильная и хорошо готова, - как всегда  делала я  себе внушение.

Посидев спокойно в раздевалке, я вышла на разминку за час до начала своего вида.  Спортсменки уже начали разминаться.  Когда до регистрации на виде оставалось двадцать минут, выполняя специальные упражнения бегуна,  я обратила внимание на высокую брюнетку. Моя соперница очень легко выполняла ускорения. Её бег поразил меня  правильностью техники бега и быстротой.
-  Вот, это да! Как красиво она бежит!  Наверное, имеет высокий результат. Интересно, в каком забеге бежит?  Девушка явно  опытная,  ни на кого не обращает внимания, делает разминку без суеты, с отточенным мастерством.

Я уже, практически, заканчивала беговую часть разминки, как услышала сзади себя разговор двух спортсменок:
-  Ира, ты знаешь, как Настя готова на данный момент? – спросила одна из них.
-   Какую Настю ты имеешь ввиду? Заречневу или Акутову? – спросила другая.
-   Конечно Акутову. Про Заречневу мне и так ясно, она к нам на сборы приезжала, - сказала первая девушка.
- Акутова была на сборах, кажется, в Новогорске, тренировалась  в группе  взрослых спортсменов. Я слышала, что сейчас Настя здорово готова, и равных ей соперниц здесь не будет, - пояснила вторая бегунья.

Я не стала дослушивать их беседу, а быстро подбежала к информационному табло, и поискала в каком забеге бежит Акутова Настя. Оказалось, что она стартует в пятом забеге.
-   Хорошо, что не со мной бежит,- успокоилась я. - Хоть буду знать её результат. Если я смогу пробиться в финал, то придётся с ней встретиться в очном поединке. Это здорово! Будет интересно.
 
Я люблю соревноваться с сильными спортсменками, всегда можно улучшить свой результат. Главное знать о сопернике хоть что-то, тогда для победы можно использовать тактические варианты бега.
Через несколько минут стали приглашать участниц на старт по забегам. Время тянулось долго. Мне пришлось несколько раз подниматься со скамейки,  и “встряхиваться”, чтобы мышцы были разогретыми и в тонусе.

Вызвали пятый забег. В этом забеге должна стартовать Настя Акутова. Моё внимание привлекала её вторая дорожка. После того, как был дан старт, я наблюдала за Настей. Создавалось такое впечатление, что её ноги даже не касаются дорожки. Это был “летящий” красивый бег.
-  Я не ошибусь, если она сейчас покажет очень хороший результат на втором круге, - мысленно рассуждаю я. – Она   не даёт никакой надежды соперницам догнать её. Забег закончился, пора уже мне подготовиться, - решительно встаю и делаю небольшое ускорение перед началом старта.
Через минуту объявили время победительницы  пятого забега. Настя показала результат 56,90. Это был лучший результат из всех прошедших забегов.
-   Результат высокий. У меня заявленный - 57,20.  Получается, что она сейчас имеет на 0,30 сотых  результат лучше, чем мой, - подсчитала я разницу. -   

Ничего, я  ещё не пробежала, моя заявка на результат  впереди.
Стою на старте. Из своего забега никого из соперниц не знаю. Прозвучала команда “на старт”. Я встаю на стартовые колодки, ожидаю следующую команду. Раздался выстрел.  Бегу по первой дорожке и понимаю, что со старта выбежала хорошо. Впереди вижу своих соперниц и пытаюсь увеличить скорость. Это мне удаётся.  Ускоряюсь и оказываюсь недалеко от моих соперниц.
-   Молодец, - хвалю себя. - Теперь хорошо пробежать вираж и с него “накатить” увеличивая скорость,- даю себе указания.
 
На прямой - я впереди. Бежится легко. Усталости пока не ощущаю. Пошла вторая половина дистанции – это последний круг. Болельщики зашумели, поддерживая и придавая уверенности своим друзьям.
-   Я всё отчётливо слышу, значит, не сильно устала, - решаю я.
- Теперь нужно ускориться сразу же при выходе с предпоследнего виража.
 Чувствую тяжёлое дыхание соперниц.
-   Девчонки устали, а я, вроде, и не устала.  Сейчас последний вираж,- настраиваю себя и,  выходя на прямую, начинаю ускоряться.

Последние пятьдесят метров я бежала  легко.
-   Всё! Финиш! Где там мои соперники? – оборачиваясь, вижу, что они только сейчас пересекают финишную черту.
 Время, казалось, застыло.
-   Скорей бы узнать результат!
Через минуту, комментатор объявил время победительницы шестого забега.
-   Забег выиграла Ольга Новикова, её результат 56,95.
-   Не верю своим ушам, улучшила свой результат и выбежала из 57 секунд!  Какая молодец! - хвалю  себя. - Да, проиграла  чуточку Насте, но это не страшно. Финал всё расставит на свои места.

Тем временем соревнования продолжались. Впереди ещё десять забегов, всё может измениться. Я следила за забегами и записывала результаты. Мои друзья, тоже переживали за меня и высказывали предположение, что мой результат, вероятнее всего, останется вторым. Я, как и все участницы, с нетерпением ждала итоговые результаты на своей дистанции.
 
Закончились предварительные забеги. Моё время, как и ожидалось - второе. Третий результат был показан в двенадцатом забеге 57,38.
Окрылённая хорошим результатом и попаданием в финал, я сияла от счастья.
Надо было переодеться и ехать в гостиницу отдыхать. Основной старт всё же завтра. Мне очень хотелось поболеть за наших ребят, но я не имела права рисковать выплеском энергии, которая мне так пригодится завтра в финале.

Наша команда в первый день выступила неплохо. Многие ребята показали хорошие для себя и для команды результаты.

Второй  день соревнований.

 Сегодня будут  разыгрываться медали.
 Кто будет победителем? Как всё сложится на дистанции? Сейчас, на этот вопрос ответить никто не смог бы.  Остаётся только надеяться. С таким ощущением  входили в манеж многие спортсмены, чья судьба решалась в сегодняшних финалах.

Через час мой вид. Делаю разминку и украдкой наблюдаю за участницами моего забега. Все осторожно поглядывают друг на друга. Настя невозмутимо пробегает своим летящим бегом. Ира Зверева, она  вошла в финал с третьим результатом, больше внимания уделяет упражнениям на растягивание, а я, как всегда, делаю вид, что мне безразлично, кто и как себя чувствует перед стартом. Но своей интуицией чувствую, что Настя, всё же, волнуется. Позже я заметила, как у неё дрожали от волнения пальцы, когда она завязывала на шиповках шнурки.
-   Это хорошо, - подмечаю я. - Значит ты не такая неуязвимая. Волнуешься, значит боишься.

Не скрою, я тоже волновалась, ведь девочки сильные и могут показать результат гораздо лучше, чем в предварительном беге. Успокаивало то, что я умела справляться с волнением и постаралась настроить себя для бега, как надо.

Началось представление участниц финала на четыреста метров. Моя дорожка, согласно протоколу, под первым номером. Настя, имеющая лучший результат, бежит по второй дорожке, а по третьей дорожке поставили Ирину Звереву.

 Я стартую неплохо. На первых отрезках дистанции хорошо вижу своих соперниц, в то время как  они не могут видеть меня. Подтянулась ближе к Насте, бежим пока с ней на равных. Ира немного отстаёт.
  -  После выхода со второго поворота, на прямой, мне надо постараться удержать эту позицию,- принимаю решение. -  Только потом выигрывать вираж, после которого нужно начинать  убегать.
Пробежали вираж.
  -  Всё пора, - ставлю себе задачу, но выйти вперёд не получилось.

Бежим с Настей нога в ногу. Я решаю начать ускорение ещё до входа в поворот. Настя тоже ускорилась, но я, немного, на шажок, впереди.
-    Я могу, могу у неё выиграть, - убеждаю я себя. - Сейчас или потом будет поздно.
Я сделала ускорение  быстро и решительно, и оторвалась от моей соперницы. Настя не успела среагировать на мой решительный рывок, и отстала.
 
 Выбежав на финишную прямую, я пытаюсь ещё добавить скорость, но вместо этого стала  продвигаться совсем медленно. Ноги налились тяжестью, и, казалось, я не смогу добежать до финиша. Но тут, я замечаю, что Настя поравнялась со мной и начинает обгон. Сейчас я не могу сказать, какие запасы моих сил и энергии сработали, но я тоже начала ускоряться, не давая сопернице уйти вперёд.
Оставалось несколько метров. Мы обе терпели, сколько могли. Насте, как и мне, тоже нелегко. Я делаю последнее усилие и преодолеваю финишную черту. Никогда ещё я так не уставала за время соревнований. Я лежу на дорожке, тяжело дыша, рядом сидит Настя, обхватив руками голову.
-   Кто был первой? – опомнилась я, поднимаясь с дорожки.
-   Кажется, что я! Нет, я, всё же, сомневаюсь.
 
В зале воцарилась спокойствие. Зрители и спортсмены ждали результаты нашего забега. Прошло несколько минут прежде, чем послышался голос комментатора.
-   В финальном забеге у старших девушек в беге на четыреста метров первое место заняла Настя Акутова с результатом 56,92, Ольга Новикова  заняла второе место. Её результат 56,93. Третий результат показала Ирина Зверева, она пробежала за  57,28.
- Я медленно встаю и подхожу к Насте. Поздравляю, ты сильнее меня.
-  Я тебя, Оля, тоже поздравляю,  ты составила мне достойное соперничество.
 Немного помолчав, продолжила:
 -  Я выиграла всего одну сотую, это говорит, что наши силы равны.
 Мы  разошлись, а я, села на скамеечку и готова была разреветься.
-  Как же я не смогла правильно рассчитать свои силы? Зачем поторопилась?  Могла  же выиграть, но этого не произошло.

Подошёл Василий Иванович.
-    Оля, ты, что ли переживаешь? – заметив слёзы на моих глазах, спросил мой тренер. – Глупышка, ты превзошла сама себя, ты это понимаешь?
-    Ну и, что? Превзошла. Зато проиграла один взмах руками.
-    Не сравнивай, голубушка! Настя опытная спортсменка, она имеет в своём запасе ряд стартов со спортсменами высокой квалификации, и немного старше тебя, - пытался успокоить меня Василий Иванович.
- Я неправильно распределила свои силы, в этом моя грубейшая ошибка. Я не чувствую, что она намного сильнее меня. Мы бежали на равных.
-    Вот, это всё и называется приобретением опыта. Несмотря на то, что ты коришь себя, я тобой очень доволен. Ты, как львица сражалась! Немного не получилось. Это тебе урок. Я уверен, ты себя ещё покажешь.
Побродив немного по манежу, выслушав много лестных слов в свой адрес от моих друзей, я немного успокоилась.
-    Так, хватит раскисать, - успокаиваю  себя. - Завтра восемьсот метров. Надо настроиться. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы выиграть у Насти.

Сидя  на трибуне, я отдыхаю и наблюдаю за бегом спортсменов из старших групп. Алина в финале была вторая, у неё на финишной прямой что-то случилось с ногой.  Андрей был третьим с личным результатом. Коля прибежал четвёртым, но его основная дистанция - восемьсот метров.

Как только я немного восстановилась после финала, переоделась и отправилась в столовую. Возвращаясь в гостиницу, зашла к нашему массажисту, который сделал мне восстановительный массаж. К вечеру я почувствовала себя бодрее. Укладываясь спать, и пожелав девочкам спокойной ночи, я позволила себе представить завтрашний финальный забег.

Не заметно для себя, заснула крепким сном.

Третий день соревнований

 В беге на восемьсот метров в нашей возрастной группе будет три забега по восемь человек в каждом. На информационном табло в стартовых протоколах третьего сильнейшего забега, нашла свою фамилию.  Как ни странно, но  Насти Акутовой ни в одном забеге не было.
 -  Возможно, случайно пропустили. Нужно подсказать ей, чтобы проверила, а то на старте могут быть проблемы, - побеспокоилась я за свою главную соперницу.
 

Настю я увидела на разминочной дорожке, она уже была в соревновательной форме и делала ускорения в шиповках. Подождав, когда она будет возвращаться обратно, я подошла к ней.
-   Настя, привет. Я внимательно изучила протоколы, но твоей фамилии нет ни в одном забеге, - начала я разговор. - Ты проверь,  на регистрации могут быть проблемы.
Настя выслушала меня и недоумённо пожала плечами.
-  Я только недавно смотрела. Я бегу в третьем забеге, - ответила Настя, и продолжила бег.
-   Ничего не понимаю. Я же смотрела внимательно. Её там нет, - недоумеваю я.
 
Потом решила не мешать её разминке. Главное я честно предупредила её.
-  Интересно, почему она так рано начинает разминаться, наверно, у неё стиль такой, так привыкла. - Сделала я такое заключение и  последовала в раздевалку.

Лёжа на матах с закрытыми глазами, я мысленно проверяла: как бьётся моё сердце, как ведут себя мышцы,  присутствует ли у меня волнение в данный момент. Так я пыталась прочувствовать себя, как учил меня Василий Иванович.
-  Сил достаточно. Я вполне готова бороться за победу, и, ощутив прилив энергии, решительно встала и пошла в разминочную зону. Через некоторое время я услышала   информацию комментатора о том, что в предыдущем забеге на двести метров у девушек  первой на финише была Настя Акутова с результатом  25,32.
-  Так вот почему Насти не было в протоколах на восемьсот метров, она не бегает эту дистанцию. Она спринтерша, - вслух высказалась я, недоумевая, почему раньше об этом не догадалась,  увидев её в шиповках.

Казалось, настроение должно было улучшиться, но я больше была разочарована. В моей голове всё как-то перепуталось.
-   Странно, почему я решила, что Настя обязательно должна бежать  восемьсот метров? Я не  предположила даже, что она бегает короткие дистанции.

Потом убедила себя в том, что если Настя не бежит сегодня со мной, это не значит, что нужно расслабляться. 
-   Я должна  настроить себя на хороший бег. Соперниц у меня и без Насти предостаточно, тем боле, что я вообще их не знаю.
Подошёл Василий Иванович. Я спросила его:
-   Вы знали, что Настя не бежит  в финале?
-  Нет, Оля, узнал, когда увидел её на дорожке. Тоже был удивлён. Ты догадываешься, зачем я к тебе подошёл, хоть это не в моих правилах? – спросил Василий Иванович.
-   Наверно, что-то подсказать, угадала?
-   Да, угадала. Ты впервые бежишь эту дистанцию с сильными соперниками, поэтому хочу предостеречь тебя от вчерашней ошибки. Оля, думай, пожалуйста. Меньше поддавайся эмоциям, оценивай ситуацию, соизмеряй свои силы. Старайся бежать ближе к основной группе.
-  Хорошо, я всё поняла. Но если меня не устроит темп их бега?
- Смотри по ситуации. Главное, не отпускай лидирующую группу. Быть нужно всегда в головке. Выходи вперёд, если только почувствуешь, что сможешь бежать оставшуюся часть дистанции в высоком темпе. И ещё, Оля, если уж обгоняешь, никогда не снижай скорости. Только стремительно вперёд! Поняла?
-   Да, Василий Иванович, спасибо. Я пошла разминаться.
- Удачи, Оля. Я буду   за вторым поворотом. Подскажу промежуточное время.

Тренер ушёл, а я начала разминку. Время тянулось. Пока пробежали участницы первого забега, потом второго, я устала ждать. Сделав дополнительно несколько коротких пробежек, подготовилась к старту.

Восемь самых сильных спортсменок региона стояли  за линией старта в ожидании команды. Старт общий. Предстояла борьба за бровку, чтобы бежать по первой дорожке. Так немного короче, и удобнее держаться в группе. Первая моя задача заключалась в том, чтобы не затолкали. Второе - чтобы не оказаться в так называемой “коробочке”, из которой сложно выбраться, если  нужно сделать рывок и выйти вперёд.

Дан старт. Нам предстоит пробежать четыре круга. Я пристроилась второй,  так, чтобы никто не вытолкнул меня на вторую дорожку. Два круга пройдены. Лидеры не сменились. Первая бежит Галина Невзорова, вторая -  я.

Бег мой  свободный. Когда оставалось триста метров до финиша, я услышала голос Василия Ивановича.
-   Оля, пора!
Только два слова сказал тренер и я “понеслась”. Сделав неожиданно резкий рывок, я без усилия выхожу вперёд и, вспомнив, наставления тренера, о том, что если решила ускориться, то нужно бежать на высокой скорости до конца, сделала именно это.

Девочки моего забега меня тоже не знали и контролировали Невзорову, а я была, как бы, не в счёт.
Моего дерзкого рывка было достаточно, чтобы войти  первой в поворот  и затем, начать делать финишное ускорение.
Я финишировала в гордом одиночестве, увеличив разрыв до пяти метров,  гнавшихся за мной  Галины и ещё двух спортсменок.
  После финиша, ожидая объявления результатов, отдыхаю и анализирую свой бег:
         -   Зря долго плелась за известной всем Галиной Невзоровой. Наверно, результат будет слабый. Надо было начинать финиширование, сразу, как только выбежала с предпоследнего виража.
Мой результат оказался достаточно высоким – 2.12,08.  Я сбросила целую секунду. Настроение поднялось, и  мне казалось, что вокруг всё празднично и необычно. Меня переполняло счастье!

Вечером у нас, если так можно сказать, был праздник. Василий Иванович вместе с нами радовался успехам команды. А начал собрание он так:
-  Сегодня хочу всем сказать большое спасибо за вашу силу воли к победе. Просто, молодцы! Поздравляю.

На следующий день, шестнадцати спортсменам от нашей дружной команды предстоял ещё один соревновательный день, все остальные должны выступать лишь в роли болельщиков.

Четвёртый, последний день соревнований

Программа последнего дня соревнований была короткой. День эстафетного бега. На балконе собралось  много народу.  Борьба между командами предстояла  быть интересной и острой.
 Начинали борьбу  “эстафетчики” четыре этапа по четыреста метров.
 Первыми соревновались взрослые.  По этой группе мы не выставляли команду.

Затем  на старт вышли юниорки, они заняли  третье место.
Следующими, в первом забеге, бежим мы, старшие девушки.
Дали старт. Юля Королёва передала эстафету второй, Валя Неверова прибежала тоже второй. На третьем этапе стартовала Вика Котова. Сразу скажу, что этот этап  является нашим самым слабым местом. Вика старалась, как могла. Набегая на финиш, она, уставшая, только и успела сунуть мне эстафетную палочку и упала. Участницы прибежали почти кучей, я выбежала четвёртой, хотя и с небольшим отставанием от лидирующих спортсменок.

Первые двести метров мне даются легко, я даже сократила разрыв и переместилась на  третью позицию. Я понимаю, что моя основная задача - сохранить третье медальное место. Пытаюсь сделать своё коронное ускорение. Помогло, но ненадолго. Я уже начала было приближаться к спортсменке, занимающей вторую позицию, как вдруг, почувствовала предательскую тяжесть в ногах. Меня охватила паника.
-  Так, не терять самообладание, нужно терпеть! – умоляю себя, пытаясь бежать быстрее.

Я вновь вспоминаю наставления тренера “если решила ускоряться, то до конца”. Перед выходом на финишные сто метров, я услышала, как мне прокричал мой тренер и опять всего несколько слов:
-   Оля, ты можешь! Поработай!
Меня, как будто бы подтолкнули. Я устремляюсь вперёд, и только за два метра  до линии финиша, мне удаётся переместиться на  второе место.

Я очень устала. Я понимаю, что сделала невозможное.
Четыре дня напряжённых стартов давали о себе знать. Я сижу на дорожке, и, уткнувшись лицом в ладони, чтобы никто не увидел моих слёз, плачу.
Да, я плакала, скорее всего,  от усталости и от осознания того, что я выдержала свой первый экзамен. Я не подвела моего тренера, не подвела команду. Мои старания и упорные тренировки не прошли даром.
 
Немного позже, спустя пару часов, я поняла, что, несмотря на  сильное утомление, эти соревнования доставили мне большое удовлетворение.


Часть 4.
Эти суетные дни.

Как обычно в семь часов зазвенел будильник. Я уже привыкла к этому времени и не чувствовала себя не выспавшейся. Всё делала на автомате: принимала душ, одевалась, завтракала и шла в школу, разглядывая меняющуюся обстановку на улице. Снег лежал толстым слоем, а вычищенная до асфальта дорожка напоминала недавнюю осень. Деревья, запорошённые снегом, прикрывали ярко-алые гроздья рябин. Птицы, так и вились вокруг таких деревьев, создавая птичий гомон.

Уроки в школе проходили в привычном режиме. Несмотря на то, что я пропустила несколько дней, отставания от пройденного материала, я не ощутила. Досрочные зачёты перед поездкой на зональные соревнования полностью оправдывали хорошие оценки теперь. Первым в этот день был урок физики.

Учитель, как только вошёл в класс, поздравил нас с Андреем с хорошим выступлением на Зональном первенстве. Я удивлённо спросила у него:
-   Алексей Иванович, откуда вы знаете про наши успехи!
-   Оля, я должен всё знать о своих учениках, не правда ли? – и, не отвлекаясь, начал писать на доске задание.
Мы с Андреем переглянулись и довольные приступили к записи задания.
-   Все успели записать? – спросил учитель, взглянув на класс.  Затем продолжил:
 -   Внимание для тех, кто сидит за партой с правой стороны. Вы выполняете задание «А», а  те, кто сидят слева - выполняют задание «Б». На всё про всё у вас пятнадцать минут, затем сдаёте мне тетради на стол. Время пошло.

В классе воцарилась тишина. Мы спешили выполнить задание, чтобы уложиться в обозначенное время.
Задачи, на мой взгляд, были не сложными. Мы с Андреем изучали эту тему досконально ещё до отъезда,  поэтому быстро решили задачи и сдали тетради.
-  Молодцы! – похвалил нас учитель. - Первые должны быть первыми во всём! Сейчас посмотрю, что вы тут мне сочинили.
Пока остальные ученики заканчивали решение, он просматривал наши работы, периодически удовлетворительно кивая головой. Он ни слова не произнёс за это время, но мы уже догадались, что он доволен тем, как мы справились с заданием.


Последнее полугодие. Нам оставалось учиться совсем немного. Мы, понимали, что предстоят сложные времена, поэтому старались не пропускать уроки, особенно когда начались подготовительные занятия к выпускным экзаменам. Наш класс всегда был примерным, но сейчас, учителя удивлялись нашим способностям. На уроках активно работали все без исключения, стараясь понять и закрепить полученные знания.


После школы мы с Андреем торопились на тренировку. Мы всегда ходим всюду вместе, поэтому многие ученики считают, что мы влюблены друг в друга.

Андрей мне несколько раз намекал на то, что он очень скучает, когда мы долго  не видимся. Мне и самой Андрей стал очень дорог, порой так и хотелось прижаться к нему. Андрей же, зная мой строгий характер, не позволял себе вольностей, боясь потерять меня.

Как-то мы возвращались с тренировки, на улице было довольно темно. Ожидая автобус, и прячась от холодного ветра, я прижалась к Андрею. Он быстро наклонился и поцеловал меня. Я не успела отстраниться, но потом сказала ему:
-   Андрей, больше никогда так не делай! Слышишь?
-   Оля, ну, что я такого страшного сделал. Я люблю тебя, люблю всем сердцем. Почему ты не хочешь подпустить меня к себе?
Я молчу. Я не знаю, что ему ответить. Но потом, подумав немного, всё же, отвечаю:
-  Андрюша, - голос мой звучал ласково. - Не обижайся, мы друзья, очень хорошие друзья! Ты мне нравишься, но я не хочу более серьёзных отношений! Пойми меня. Если тебя это не устраивает, полюби другую девушку. Я не буду вести себя так, как хочешь ты.
 Помолчав, добавила:
 -   Извини, если я тебя обидела своими словами.

Андрей стоял и молчал, насупившись и уткнувшись лицом в воротник куртки. Затем подошёл автобус, и мы, так и не сказав друг другу ни единого слова, доехали до нашей остановки. Мой друг проводил меня до подъезда и, попрощавшись, ушёл в грустном настроении. Я тяжело вздохнула от того, что мне было жаль Андрея,
-   Наверно я не справедлива к нему, - подумала я, открывая дверь своего подъезда. - он любит меня. Почему я не хочу ответить ему тем же? Я тоже люблю его, но всё время отгоняю эту мысль прочь, убеждая себя, что это лишь дружба. Права ли я? Почему не хочу быть просто счастливой?

Дома, сидя перед телевизором, я взвешивала все «за» и «против», приняв  решение в том, что хочу испытать счастливые минуты взаимной любви.  Завтра об этом скажу Андрею.

Не на следующий день, ни потом, я так и не сказала Андрею, что согласна на взаимные чувства. Я не хотела быть кому-то обязанной, даже ему. Просто стала с ним немного ласковей, разрешала поцеловать себя. Андрей воспринимал такие наплывы моих чувств, вероятно, по-другому, чем я.

Однажды,после уроков, мы возвращались из школы домой. Тренировки в этот день не было. Тренер нам дал передышку, чтобы мы восстановились перед предстоящей интенсивной работой.

Мы шли и болтали обо всём понемногу: о школе, о предстоящих зачётных днях, о  спортивных новостях. Когда наступила минута молчания, Андрей остановился, положил мне руки на плечи и спросил:
-   Оля,  не  будешь ли ты возражать, если я приглашу тебя к себе домой. Отец привёз великолепный кофе! Просто вкуснотища! Я хочу тебя угостить. Соглашайся.
-   Ну, хорошо. Отчего не согласиться, если предлагают что-то вкусненькое. Я не возражаю.
-  Кстати, мы будем одни. Родители сегодня на обед не приедут, у них какие-то дела, - повеселевшим голосом сообщил Андрей. - А сестра уехала со своей подругой на пару дней в гости к её родным,- добавил он.

Мы зашли в дом к Андрею. Как всегда, здесь был  полнейший порядок! Мама моего друга очень хорошая хозяйка и никогда не допускает хаоса в своей квартире. Мне это очень нравилось потому, что я не люблю не аккуратность, как в людях, так и в том месте, где они живут.

Кофе, действительно, оказался не обычным.
-   Ты, Андрюшка, был прав. Очень вкусный кофе. А печенье мама пекла?  Очень вкусное!
-   По таким делам сестрица у нас особая мастерица! -  в стихотворной форме похвалил он сестру.
-  Мне тоже, не мешало бы, научиться кулинарии, хоть немножко, - добавила я, поглощая печенье.
-   В чём же проблема? Заходи чаще, Катюха научит. Она много чего вкусненького нам готовит. Откуда только время находит.  Физико - математический факультет отнимает много сил и времени. Я бы так не смог, а она усидчивая, до невозможности, - расхваливал сестру Андрей.
-   Я тоже  не смогла бы на математическом факультете учиться. Мне, кажется, что это утомительно!
Потом мы с Андреем смотрели интересный фильм по телевизору. Он у них с большим экраном, не то, что у нас дома. Смотреть фильм было большим удовольствием.

Во время фильма Андрей пододвинулся ко мне совсем близко и обнял меня за плечи. Я не отстранилась, мне было приятно его прикосновение. Я даже поцеловала его в щёку. Чуть позже, я поняла, что это я сделала зря. Андрей, не задумываясь, прижал меня к себе и крепко поцеловал меня в губы. Затем он совсем потерял голову. Я, грубо оттолкнув его, вырвалась из его объятий, стыдливо поправляя на себе одежду.
-   Андрей, если я пришла к тебе в гости, это не означает, что ты можешь допускать вольности, - обиженным тоном высказала я своё мнение. - Ты прекрасно знаешь, что моё отношение к тебе не просто, как к другу, но я не собираюсь готовиться к свадьбе, по крайней мере, в ближайшее время. Ты должен об этом знать.
-   Оля, ты сказала, что не собираешься выходить замуж в ближайшее время? Значит ли это, что в будущем у меня, всё - таки, есть надежда на ответную любовь?
-   Андрей, не обижайся. Давай не будем всё усложнять. Мы дружим, мне это нравится. Но я не хочу быть любовницей. У меня другие цели в жизни, понимаешь? Я хочу окончить школу, и не просто окончить, абы как, а отлично. Потом, у меня мечта достичь высоких результатов в спорте. Если тебя не устраивают такие отношения, давай закончим встречаться. Я знаю, будет тяжело, но переживём как-нибудь.
-   Оля, ну, что ты какое говоришь? Расстаться? Просто так? И ты это сможешь сделать?
-   Если ты будешь так, по-хамски себя вести, то смогу, - резко ответила я.

Андрей помолчал и начал извиняться:
-   Оля, прости, что не сдержался. Ты поцеловала меня первая, и я решил, что ты ждёшь от меня ответа, как от мужчины. Извини, если обидел. Я не хочу с тобой расставаться. Давай оставим всё, как есть. Только не отталкивай меня совсем.
-  Хорошо, Андрюша, я не обижаюсь, только никогда больше так не поступай. Нам всего по семнадцать лет. У нас всё ещё впереди. Не нужно торопить события!

В дальнейшем, я приходила к Андрею домой, либо на дополнительные занятия по математике с сестрой Андрея, либо просто в гости, когда дома были его родители.

Шли последние тренировки  перед поездкой на Первенство Советского Союза по лёгкой атлетике. В этот раз мне предстояло бежать те же самые дистанции, что и на Зональном первенстве, кроме эстафеты.
В Стране, из-за тяжёлого финансового положения в эти годы, областная федерация не смогла отправить команду в полном составе. Команду сформировали из числа тех спортсменов, кто претендует на медали или, в худшем случае,  на попадание в финал с хорошим результатом.
Началась обычная суета перед поездкой. До отъезда оставалось три дня.

Тренировки были кратковременные, больше похожие на интенсивную разминку. Организму нужно было дать отдохнуть перед соревнованиями, и в тоже время, не потерять спортивную форму.

Мы с Андреем радовались, как дети. Наконец-то, очередная поставленная цель совсем близка. Всё идёт по плану! Теперь оставалось проявить себя на Первенстве Страны достойным образом. Радовало то, что в предварительных соревнованиях и в финале будут бежать не три человека, а шесть. Такой большой манеж есть в столице нашей Родины Москве.

Последние дни перед отъездом, я и Андрей старались больше внимания уделять учёбе. В свободное от школы и от  тренировок время, мы старались подышать свежим воздухом, прогуливаясь по нашему любимому парку.
Иногда мы целовались, я не возражала. Андрей же, сдерживал своё обещание, был добрым, ласковым и не более того. Меня такие отношения между нами устраивали.

Я была любима и любила сама. Однажды,  мама спросила меня, какие у меня отношения с Андреем, я ответила:
-  Мамуля, не беспокойся. У нас с Андреем нормальные отношения. Мы любим друг друга. Да, мы иногда целуемся, но не более того.
-   Правильно, дочка, рассуждаешь, - начала разговор мама. - Вы так молоды, вы не должны спешить с взрослыми отношениями, нужно думать о будущем. Если у вас крепкая любовь, придёт время, и вы сможете быть вместе. Бывает так, что вступив в интимные отношения, человек меняется, и всё идёт не так, как было до этого момента. Начинаются какие-то обязательства друг перед другом, страх, что может родиться ребёнок. Я, Оля, не против того, чтобы иметь внуков, но не сейчас. Ты, дочь, уже взрослая, думаю, мыслишь так же.
-   Мама, я с тобой согласна. Не беспокойся за меня, всё будет хорошо. Я добьюсь в жизни того, о чём мечтаю, и только потом буду думать о большой любви и о замужестве. С Андреем или с кем-то другим, сейчас я сказать не могу. Андрей, моя первая любовь и в моём сердце он останется навсегда, даже если мы по жизни не будем вместе.
-   Вот и хорошо. Я всегда считала, что дочь у меня разумный человек, - сказав, мама обняла меня и, поцеловав, добавила:
 -   Будь счастлива и терпелива!

Через три дня, на железнодорожном вокзале, мы  ожидали начала посадки на свой поезд.

Через двое суток наша команда приехала в  Москву. Я уже  была знакома с этим огромным и красивым городом. Здесь жили наши родственники и мы, приезжая к ним в гости, останавливались довольно надолго. Родители мне показывали город, Красную площадь, красивые кинотеатры, картинные галереи, магазины. Мы бывали на самой большой выставочной территории Москвы, там очень красивые фонтаны, выставочные павильоны и другие достопримечательности.  Москва мне очень нравилась.

Так случилось, что несколько лет подряд нам не удавалось посетить Москву,  я же, продолжала надеяться, что вновь приеду сюда. И вот теперь я здесь, на соревнованиях. Просто не верится, что так быстро пролетело время. Конечно, мои родные обязательно придут поболеть за меня, я им об этом уже сообщила.




Часть 5.
 Время  претворять свои мечты.
 Москва, Первенство СССР

    Как быстро летит время. Кажется, что вот только  сошли с поезда, а прошло уже два дня. Завтра у нас начинаются соревнования. На этот раз  волнение меня не обошло. Оно какое-то предательское, как будто, исподтишка. Когда настроение приподнятое, то появляется интерес к соревнованиям, настрой на борьбу за право быть лучшей. А иногда,  ощущаю, как  внутри  всё щемит, ноет.

Я понимаю – это волнение. Оно у всех людей проявляется по - разному. Чтобы справиться с ним, я  стараюсь уединиться. Закрываю глаза и начинаю делать аутогенную тренировку, заставляя себя расслабиться и получить удовольствие от представленной картинки.

Картинки эти всегда разные: то я бегу в группе в спокойном темпе, то быстро вырываюсь вперёд, делая победный финиш. Бывает, представляю себя настолько сильной и неуязвимой, что вижу себя лидером,  ощущая вкус превосходства. Порой, просто расслабляюсь, представив себе море, шум прибоя и тёплое ласковое солнце. Такое расслабление мне здорово помогает.
Всему этому меня научил мой тренер.

Я стою на старте. Первый забег на четыреста метров. Понимаю, что в финал пробиться будет нелегко. Семь забегов по шесть человек, это сорок две участницы. В финал попадут только шесть спортсменок, которые покажут лучшее время.   Мне, во что бы то ни стало, нужно быть в числе их.
 
На соревнованиях такого уровня я впервые, поэтому никого из своих соперниц я  не знаю. Бегу по  третьей дорожке.
- Это хорошо! Значит, не придётся делать слишком крутой  поворот. Участницы, которые побегут по четвёртой, пятой и шестой дорожкам, будут для меня ориентиром.

После старта нужно  два поворота  бежать по своим дорожкам, а затем перейти на общую.
Старт! Удачно выбегаю с колодок, имея небольшое преимущество. Стараюсь бежать быстро и не закрепощённо. Слежу за соседними дорожками. Я не отстаю.
-   Молодец! - хвалю себя. - Набегай на вираж! – ставлю себе задачу и  делаю быстрое выбегание с виража на прямую.
Занимаю нужную первую дорожку.
-    Получилось! Я лидер!
Борьба идёт упорная, бежим группой, никто не хочет отставать. Я лидирую и понимаю, что от того, кто выдержит напор перед последним поворотом и выйдет первым на финишную прямую, тот составит конкуренцию в борьбе за первое место.
-  Всё по плану, - мысленно успокаиваю себя. - Пора добавлять скорость и убегать от соперниц.
 Откуда-то с трибуны слышу  голос Василия Ивановича:
-   Оля, хорошо бежишь! Начинай ускоряться!
Я ускоряюсь и мне, кажется, что так быстро я ещё не финишировала. Замечаю, что совсем рядом от меня девочки тоже ускоряются, пытаясь набежать на финиш.
-  Не дать обогнать себя! Бежать! - заставляю себя, отдавая  последние силы. - Финиш рядом!
 
Я первая. Мой взгляд устремлён на бегущую строку. Я рада, я очень довольна своим сегодняшним бегом. Результат высокий – 56,28 секунды. Я выполнила первую часть своей цели, улучшив свой результат.

Впереди ещё шесть забегов. Даже не знаю лучше бежать в первом забеге или позже, зная результаты своих соперниц. Но сейчас это неважно, теперь от меня ничего не зависит. Я своё дело сделала и сделала хорошо. Наблюдаю за забегами. По бегущей строке определяю, смогли ли соперницы улучшить мой результат или нет.

Забеги проходят по расписанию. Остаётся ещё два. Мой результат  пока лучший. Отмечаю результаты, которые  близки к моему.  В шестом забеге ничего хорошего не показали. Стартовал последний седьмой забег. Судя по первому кругу, одна из участниц, бежит очень быстро, имея приличный отрыв после выхода с предпоследнего поворота. Это  меня немного напрягает.  В зале, как обычно шумно. Слежу за лидером. Классно пройден поворот, после чего, участница, буквально, вылетела на  финишную прямую. Соперников у неё нет, вся группа бежит метрах в четырёх от неё. Вот и финиш. Внимательно вглядываюсь в бегущую строку. Время девушки из седьмого забега лучше, чем у меня – 56,20. Я немного расстроена.
-   А чего это ты, Оленька, нос повесила? – слышу за спиной знакомый голос. - Очень же хорошо пробежала! – похвалил меня мой тренер, - Завтра финал. В хорошей компании можешь улучшить результат.
-  Я, Василий Иванович, расстроилась, что улучшили мой результат. Всё время считалась лидером, а в последнем забеге лидерство забрала другая, - высказываюсь обиженным тоном.
-   Глупышка! Финал-то завтра, а не сегодня. Ты могла хоть шестой результат показать, и это бы ничего не изменило. Ты все равно бежала бы в финале.
-   А дорожка, разве не важна? Или бежать по третьей, или по шестой?
-   Но у тебя, скорее всего, будет четвёртая дорожка.  Всё равно только два поворота по своим дорожкам бежать, а там уж, как сработаешь? Оля, успокойся, и марш в гостиницу отдыхать! – шутя, похлопал меня по плечу Василий Иванович.
Мне очень хотелось поболеть за наших ребят, поддержать их. Но нельзя! Выплеснешь всю энергию, и, как говорят в спорте, будешь пустая, тогда о победе и не стоит даже мечтать.

По пути в гостиницу, я еду в автобусе рядом с Галей Меркушевой, она тоже бежала четыреста метров и попала в финал с пятым результатом. Мы познакомились и разговорились.
-   Оля, а ты знаешь Ирину Вахрушеву? Ты когда- нибудь с ней бегала? – спросила моя новая подруга.
-  Галя, я вообще первый раз на таких соревнованиях, ты первая с кем я познакомилась.
-   А я с ней бежала на наших окружных соревнованиях. Она хорошо бегает и сегодня вон как здорово пробежала, - пояснила мне подруга.
-   Ничего особенного, всего-то выиграла у меня 0,08 сотых. Это ровным счётом ничего не значит, будто она самая сильная.
-   Я, Оля, согласна с тобой, но она может ещё улучшить результат, у неё классный финиш и огромная сила воли. Я её хорошо знаю.
-   Галя, никогда не возвышай своих соперников до небес! – мой тебе совет. Вот ты, возьмёшь завтра  «стрельнешь» и обыграешь её, – убеждаю я свою новую знакомую.
-  Ну, скажешь, тоже! – ответила Галя. - У меня пятый результат и более чем на полсекунды хуже, чем её и твой. Куда же я стрельну? Выше головы не прыгнешь. А потом, впереди меня тоже не слабые спортсменки: Нелли Окунева и Света Николина.
-   Конечно, если себя заранее опустить на колени, то встать тяжко будет, - убеждаю  подругу.  - Ты наоборот подними себя!

Автобус наш подъезжал к гостинице. Мы договорились с Галиной встретиться через тридцать минут в кафе, где питались все спортсмены. Больше разговор о соревнованиях мы не затевали, да мне и не хотелось. Я держала весь настрой в себе и была, как натянутая струна, готовая по первому касанию “на пуск” выстрелить и пролететь, как можно дальше.

Вечером, когда пришла Алина (мы с ней жили в одной комнате), она рассказала, что попала в финал с четвёртым результатом.
-   Представляешь, Оль, из одного нашего забега трое в финал вошли. Мы боролись, как львицы, чтобы  отобраться в следующий круг. Я уверена, что борьба завтра будет очень  жёсткая. А у тебя, как? Тренер сказал, что твой результат второй?
-   Да, точно. Плюс восемь сотых к первому результату.
-  А как другие девочки пробежали? Высокие результаты? – спросила Алина.
- Результаты у всех финалисток хорошие. Завтра будем определяться с местом, а сегодня мне не очень хочется разговаривать о соревнованиях.
-   Ты, Оля, права, давай спать. Завтра трудный будет денёк.

Засыпая, я слышала, как, хлопая дверью и возбуждённо разговаривая, пришли спортсмены из соседних комнат. Больше я ничего не помню. Сон мой был спокойным, как будто мне не предстояло завтра работать в поте лица.
Утром,  в столовой я встретила Андрея.
-  Андрюша? Ну как пробежал? Извини, я не смогла поболеть за тебя.
-   Всё правильно! Ты не должна была оставаться. Я ведь тоже не видел, как ты бежала. Был на разминке и не хотел отвлекаться.
-   Как пробежал-то? Андрей, ты мне не ответил.
-   Не очень, только шестой результат. Еле в финал влез, - с отчаянием в голосе, ответил Андрей.
- Всё же, ты в финале! Молодец! – похвалила я Андрея.            - Сегодня пробежишь лучше. Учтёшь все свои ошибки вчерашнего бега и обязательно проявишь себя.
-  Ты, Оленька, оптимистка! Никогда не унываешь. Всё у тебя как-то просто. Не сегодня, так завтра! Вот за это, но и не только, я тебя очень люблю. Спасибо за поддержку.
 Помолчав, он добавил:
-  Я, правда, сегодня постараюсь!
-  Вот и замечательно! Пойдём завтракать, а то скоро уже собираться на соревнования.


Второй день Первенства Советского Союза.

 В манеже, как всегда, много болельщиков и на трибунах все места заняты. Сегодня будут финалы – интереснейшая часть соревновательной программы.
 
Я посмотрела на зрителей, на яркие призывы плакатов, оглядела разодетый разноцветными флагами  спортивный манеж и мысленно, успокоив себя, сказала:
-  Я докажу, что я сильная! Настрой - это самое главное! Пожалуй, даже главнее соперников, - подбодрив себя, я приготовилась  делать разминку.
Готовлюсь к старту. Перед началом забега, как всегда,  мысленно пробегаю всю дистанцию. Как я и предполагала,  стартую по четвёртой дорожке. Моя основная соперница Ира Вахрушева, она бежит по третьей дорожке, и я для неё буду ориентиром. По пятой дорожке побежит Света Николина, по второй – Галя Меркушева, по шестой – Нелли Окунева и по первой дорожке стартует Лика Малышева, она имеет самый худший результат.
Этот расклад по дорожкам я хорошо изучила и предположила, как кто сможет пробежать. Силы примерно одинаковые у трёх участниц, включая меня. Значит двоих никак нельзя упускать из виду.

Прошло представление участниц финала.
Итак, стою на старте. Чувствую, что настрой  на бег, какой надо!  Никаких лишних движений, всё отработано до мелочей. Ноги плотно касаются колодок, пальцы кистей рук прижаты к дорожке, всё внимание на команду.

Выстрел. Побежали. На дорожках всё происходило так быстро, что я не заметила, как мы проскочили два поворота. На прямую, я выбежала одновременно с  Ириной, и началась борьба за первую дорожку!
-  Пора выходить вперёд, - командую себе. - Нельзя упустить такую возможность, она потом раскатит с виража и обогнать будет сложно.
Делаю усилие выйти вперёд. Не получилось. Ира опередила меня.
- Не унывать,- промелькнула мысль. - Шанс есть! Нужно удачно выйти с виража, а потом убегать от соперниц.
Поравнялась с Ириной.
- Она тяжело дышит, значит, устала моя соперница! Я ускоряюсь. Всё получилось!

Перед последним поворотом я немного впереди.
-   Оля, убегай! – слышу голос Андрея.
Меня будто кто-то подтолкнул. Я выбегаю с виража и легко, без особого напряжения, начинаю увеличивать скорость бега.
Что творится в манеже! Стоит такой шум, что ничего  расслышать невозможно. Неожиданно, за своей спиной, я слышу хриплое дыхание.
-   Это Ирина, - решаю я, и делаю неожиданный рывок.
Финиш! Верю, что я выиграла. Но пока почему-то не радуюсь. Смотрю на бегущую строку и не верю своим глазам. Я вновь улучшила свой  личный результат! – 55,72!  И это  рекорд области!
-   Нет, не может быть! Неужели это я так пробежала? Может быть ошибка? Да нет!

Появились результаты на табло. Действительно, я первая. Ирина пробежала за 55,88, она вторая. Моя новая подруга Галя Меркушева финишировала третьей с результатом 56.02.
Я подошла к Галине и поздравила её с третьим местом.
-  Галя, а ты не верила, что сможешь девочек обыграть. Я же говорила тебе, больше веры в себя. Никогда, не заостряй внимание на предварительные результаты соперниц.
-   Оля, это тебе спасибо за мой результат.
-   Мне - то, за что? – удивляюсь я.
-  Ты мне сказала, что я смогу. Я поверила,  и вот, получилось.   Галя вздохнула и добавила:
-   Я раньше всегда боялась соперниц, а в этот раз поверила в себя.
-   Ты молодец. Ты способная, я это видела, когда ты бежала вчера. Тем более, что сегодня проявила такую силу воли.
-   Чуть не померла, думала не добегу, – улыбаясь, ответила Галя. -Тяжело было на последних метрах, но очень хотелось обогнать Нелли Окуневу, она никак не пропускала меня вперёд. Только на финишной прямой  я смогла опередить её.
Галя немного помолчала и продолжила:
- Оля, вот ты, действительно, молодец! Так боролась! Искренне завидую твоей силе воли.
-   Спасибо, подруга. Пойдём, замнёмся, скоро награждение.

При слове “награждение” у меня радостно затрепетало сердечко. Я смогла сделать то, к чему мы так стремились с моим тренером.
После награждения я c удовольствием рассматривала свою первую золотую медаль Первенства Страны. Сколько трудов мне стоило, чтобы сейчас так спокойно разглядывать её.  Настроение   приподнятое,  хочется обнять всех, кто находится в этом зале.

Как никогда счастливый, ко мне подошёл Василий Иванович.
-   Оля, ты довольна своим бегом? – улыбаясь, спросил он.
-   Это не то слово! Я очень рада! И вам за это огромное спасибо!
-   Мне? За что? Бежала ты, а не я. Вот себя и благодари, -  слегка обнимая меня за плечи, улыбался мой тренер.
-   Нет, Василий Иванович, вы не правы. Ваша требовательность  на тренировках, вера в меня, правильная подготовка к ответственному старту – всё это помогло мне сконцентрироваться и победить!
-   Ладно, не убеждай! Вместе выиграли, но благодаря твоим стараниям.
 Затем добавил:
 -   Завтра отдохнёшь, а послезавтра восемьсот метров!
-   Здорово! Отдых целый день! Тогда можно мне немного посмотреть, как будут бежать Андрей и Алина.
-   Посмотри. Только потом сразу с ними в гостиницу. Тебе нужно восстановиться, отдых должен быть полноценным.

Я сижу на трибуне в роли болельщицы. Чувствую себя как-то странно. Это потому, что не надо волноваться. Приготовилась смотреть соревнования, выбрав место в первом ряду, чтобы  было удобно покричать моим друзьям. 
Началось представление участниц финала, где бежит Алина. Забег сильный. Как у Алины всё сложится? Хотелось, чтобы и она выиграла.

Я всей душой болею за свою землячку. Алина бежит по пятой дорожке, имея четвёртый результат после предварительных забегов. Судя по результатам, две участницы  гораздо сильнее её. Всё же, моя подруга показала свой бойцовский характер, и заняла третье призовое место с  результатом 55,10. 

Следующим видом соревнований  - финальные забеги у юношей на такой же дистанции. Андрей бежит в этом забеге по первой дорожке, которая ему не очень нравиться. Но здесь выбирать не приходится, нужно было хорошо бежать в предварительном забеге, и заслужить право бежать по лучшей дорожке.

Когда, во время представления участников, назвали фамилию Андрея, сердечко моё замерло. Мне было не безразлично, как выступит мой самый лучший друг. Ещё вчера я настраивала его, что он может войти в тройку призёров, так как разница в результатах не сильно велика. Андрей надеялся, что у него всё получится.

Первый круг. После выхода со второго поворота, он пристроился третьим. Пробегая мимо меня, я не выдержала и крикнула:
-   Андрей, не отпускай группу, держись ближе!
Ускоряться начали все участники. Андрей терпел, и не уступал свою третью позицию. Когда он выбежал на финишную прямую, мне показалось, что немного начал сдавать, и его может обогнать участник, который всё время бежал за ним. Андрей, видимо, почувствовал, что  может упустить возможность занять третье место и начал быстрее набегать на финиш.
Первое и второе место было разыграно с небольшим  разрывом, а вот за третье место шла упорная борьба. Андрей то  выходил вперёд, то опять уступал.
Андрей отставал совсем немного. За несколько метров до финиша, он собрался и, усилием воли, сделал последний  рывок. Казалось, что парни финишировали вместе. Кто из них был впереди, покажет фотофиниш, Я сижу как раз напротив финишного створа, и мне показалось, что Андрей всё же опередил соперника.

Прошло чуть больше двух минут. На табло появились результаты. Андрею отдали третье место. Я была рада за него. Он мечтал об этом. И теперь, он сможет разглядывать свою медаль, так же, как и я. Для Андрея, медаль третьего достоинства с такими сильными соперниками, это победа!
Не скрывая радости, мы вместе с Алиной и Василием Ивановичем поспешили поздравить Андрея.
Мой друг был счастлив. Я давно не видела его таким. Он поверил, что может бороться на равных и, что он нисколько не слабее своих соперников.
После награждения мы все вместе поехали в гостиницу.
Завтра у нас  день отдыха.

После обеда, когда я проснулась от сладкого сна, счастливая от завоёванной победы, услышала робкий стук в дверь.
-  Кто бы это мог быть? – подумала я, накидывая на себя халат и  решительно пошла к двери.
Открыв дверь, я увидела незнакомого мне молодого мужчину.
-   Слушаю вас? Вы, ко мне? – удивлённо задаю ему вопрос.
-   Простите, вы не ошиблись. Я  ищу Ольгу Новикову.
-   Я и есть Ольга,  что вы хотели мне сказать?
-    Можно войти? – спросил разрешения молодой человек.
-    Что ж, входите.

Молодой человек вошёл в комнату, по-хозяйски снял куртку и взглянул на меня.
-    Давайте присядем, Оля.  Мне нужно с вами поговорить.
-  О чём будет разговор? Я никого не ждала и, тем более, никому не назначала встречи.
-   Сначала, давайте, Ольга, знакомиться. Я Николай Петрович. Работаю старшим тренером в Республиканской школе олимпийского резерва города Москвы. Вот мой документ.

Николай Петрович показал мне свой паспорт. Я взяла его, полистала странички, посмотрела прописку.
-  Действительно он москвич, - констатирую я  этот факт, и продолжаю:
-  Допустим, я вижу, что вы проживаете в Москве, но мне это не о чём не говорит. Как вы докажете, что вы тренер и почему пришли ко мне?
-   Ольга, вы можете мне не верить, вот моя визитка. Здесь все данные обо мне. Можете хоть сейчас позвонить по рабочему телефону  и выяснить, кто я в действительности.
-  Ну, хорошо, сдаюсь, я согласна. Слушаю очень внимательно.
-  Вчера я смотрел финальный забег на четыреста метров. Ваш бег мне понравился.
-   Он мне самой понравился. Спасибо за комплимент.
-   Вы меня не правильно поняли. Я присматриваю для юношеской сборной команды одарённых молодых спортсменов. Сегодня я уже пригласил в наш олимпийский центр четырёх человек. Вот, пришёл к вам тоже. Условия у нас замечательные. Как говориться, на полном государственном обеспечении. У нас работают профессиональные тренеры с мировым именем, они много могут дать начинающему спортсмену.
-  Николай Петрович, - перебиваю его. - Почему же тогда эти профессиональные тренеры с мировым уровнем не подготовили чемпионку Страны, а выиграла я, из небольшого городка, да и тренер у меня не с мировым именем? – нагло задаю свой вопрос.
- Я об этом и говорю, что имея высококлассного профессионала, человек, подобно вам, Ольга, с талантом и огромной силой воли, может быстро выйти на уровень большого спорта.

 Наступила минута молчания, затем он продолжил:
-  Я делаю вам официальное предложение. После окончания школы приглашаю к нам в Москву. Условия все предоставим. Поговорите с тренером, поговорите с родителями. Вот вам моя визитная карточка. Надумаете, звоните. Я, так полагаю, что вы сейчас не очень настроены вести  разговор.
-  Да, извините, если что-то не то сказала. Мне сегодня, действительно, не хочется разговаривать ни на какую тему. Я не хочу отвлекаться от соревнований. Мне нужно отдыхать, восстанавливать силы,  ещё восемьсот метров бежать, - постаралась я смягчить неприятные моменты нашего с ним разговора. - Николай Петрович, спасибо за предложение. В любом случае я сообщу своё решение.
-  Вот и замечательно! – надевая куртку, сказал мой нежданный гость. - До свидания, удачи вам на дистанции восемьсот метров.
-    Спасибо. Я буду стараться. До свидания.
Николай Петрович ушёл, оставив меня наедине размышлять над его предложением.
-   Нет, конечно, я никуда не поеду. Я не могу оставить моего тренера, он столько для меня сделал, а я должна принять предложение от первого встречного человека?  А потом я уже решила, что буду поступать в высшее учебное заведение в своём городе. А как же Андрей? Его не будет рядом. Нет, я не смогу никуда уехать.

Мысли  в моей голове  наслаивались одни на другие. Я не могла думать ни о чём другом, как о разговоре с Николаем Петровичем.
-   Всё, одеваюсь, иду в кафе. Посмотрев на часы, я ахнула.
-    Проговорила! Забыла, что обещала Андрею встретиться в
кафе в пять часов, а времени  уже четверть шестого.
Я
 быстро одеваюсь и бегу оправдываться за своё опоздание. Андрей наставил полный стол еды и ждал меня. Вид у него был удручённый.
- Андрюша, прости за опоздание. Столько хлопот тебе доставила. Для меня столько взял всяких вкусных блюд, а я совсем забыла.
-  Оль,  опоздание не страшно. Просто всё остывает. Садись скорее, - пригласил он меня повеселевшим голосом.
-   Ты даже не можешь себе представить, почему я опоздала? -  принимаясь за еду, озадачила я Андрея.
-   Оля, так почему же? Можешь ответить?
- Не поверишь! Ко мне заходил молодой симпатичный мужчина, - кокетливо отвечаю ему.
- О! Это интересно! А  подробнее можно? – настороженно спросил он.
- Да, запросто! Это был старший тренер республиканской школы олимпийского резерва.
- Что же было нужно этому старшему тренеру? Ты его приглашала? – сердитым тоном задал мне вопрос Андрей.
- Ну, вот ещё! Я спала младенческим сном, когда в дверь постучали. Алины дома не было, и двери открыла я. Он мне представился. Показал свой паспорт, свою визитку. Короче, он пригласил меня тренироваться в  центре олимпийской подготовки на полном государственном обеспечении, - выпалила я всё сразу.
-   Что ты ему ответила?
-  Ничего не ответила. Сказала, что сейчас не хочу об этом говорить и, что у меня впереди ещё ответственный старт,  я должна настраиваться на него, а не думать о чём попало.
-   Вот и молодец! Правильно ответила. Нечего переманивать наши таланты в  Москву. Пусть свои кадры готовят.
-   Андрюш, он мне оставил визитку и просил позвонить, когда я приму какое-то решение.
-   Отдай ему визитку назад. Ты же решила никуда не ехать?
-  Нет, я пока ничего не решала. Тебе об этом первому сказала. Поговорю с тренером, с родителями, тогда и приму решение.

Помолчав немного, я продолжила разговор, нарушив образовавшуюся паузу:
-  Андрей, он мне также сказал, что с поступлением в физкультурный вуз здесь у меня проблем не будет. А в Москве, Андрюша, учиться значительно престижнее, чем у нас.

Андрей, молча, поглощал еду. По всему было видно, что он не доволен был тем, о чём я только что ему рассказала.
После ужина, мы пошли немного подышать свежим воздухом. Недалеко от гостиницы располагался красивый сквер, там мы и решили прогуляться.
За время нашей часовой прогулки мы болтали о соревнованиях, о новых знакомых и ещё о многом другом. О моём разговоре с главным тренером олимпийского резерва, не вспоминали. Я понимала, что эта тема была для Андрея очень болезненной.

Вечером нас пригласил к себе Василий Иванович. Он объявил, что на совещании с представителями команд,  сделаны изменения по программе соревнований завтрашнего дня. Для девушек и юношей, выступающих в финале на восемьсот  метров, решено проводить сразу финальные  забеги. Их будет всего  четыре. В забеге будут стартовать по восемь - десять человек, т.е. на каждой дорожке будут располагаться по одному или два спортсмена. При формировании забегов, учитывались заявленные результаты.   Андрей и Ольга побегут в  сильнейшем забеге, он будет последним. Группу юниоров объединяют вместе с группой молодёжи. В этой группе бег  проводится в два круга. – Полистав свой блокнот, добавил несколько фраз, - так что, Алина и Коля, вам придётся значительно сложнее, чем Ольге и Андрею.

Мы с Андреем, конечно, обрадовались. Два раза бежать восемьсот метров после двух бегов на четыреста - это тяжеловато.
Но если бы организаторы не изменили программу, то пришлось бы попотеть. Как бы то ни было, а завтра  ещё один ответственный день.
После собрания я хотела поговорить о нежданном госте с Василием Ивановичем, но подумав, решила отложить разговор.

В манеж, на следующий день, мы приехали ровно за полтора часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы хорошо подготовиться к старту. Сразу же, пошли смотреть стартовые протоколы.
Когда я шла в раздевалку, все мои мысли были о том, что, практически не знаю своих соперниц, кроме тех троих, с которыми я бежала позавчера.
- Понятно, бег на четыреста метров не характеризует человека, насколько он готов к восьмистам метрам, - рассуждаю я. -
Возможно,  Ира Вахрушева лучше бегает среднюю дистанцию и это её коронный вид. А, может быть и так, что девочки, о которых я вообще ничего не слышала, сразу зададут высокий темп бега.
 
А вдруг, я не выдержу и не смогу с ними бороться? – почувствовав минутную слабость, отгоняю эти мысли прочь. - Я готова, у меня  высокая скоростная выносливость и отличный финиш, я смогу бороться и победить!
Вот на такой ноте настроя, я вышла из раздевалки.
При входе в разминочный зал, я случайно столкнулась с Николаем Петровичем. Мы поздоровались и он спросил:
-   Оля, как настрой?
-   Отличный, - не задумываясь, отвечаю я.
-  Удачи тебе! – пожелал  мне главный тренер олимпийского резерва, и пошёл по своим неизвестным мне делам.

На дорожке первый финальный забег, он показался мне медленным. Все караулили друг друга и не торопились  выходить  вперёд.  Когда же до финиша  оставалось триста метров, началась толкотня. Пытаясь занять ближнюю дорожку, участницы теряли драгоценное время. В итоге результат первого забега всего лишь 2.18,00.
-  Это слабо,- отмечаю я, - зря долго ждали, кто возьмёт на себя лидерство.
Во втором забеге спортсменка показала результат 2.15,21,
 в третьем забеге бежала моя подруга Галина. Забег она выиграла с результатом 2,15,80.

Теперь настала моя очередь трудиться. Нас расставили по стартовым местам.
- После первого поворота сразу,  коротким путём, нужно перейти на  общую дорожку.  Лидерство на себя пока  брать не буду, приму решение, когда оценю скорость бега, - рассуждаю я, готовясь к старту. - Пристроюсь третьей, и понаблюдаю, на что  способны мои соперницы.

Дан старт. Я не тороплюсь, чтобы ненароком не травмировали. Бежать по одной дорожке вдвоём тесновато, решаю  немного отстать от лидера. Вышли на общую дорожку, пристраиваюсь, как хотела третьей. Пробежали так в группе триста метров. Мне показалось, что темп бега медленный, но пока не выхожу вперёд. Неожиданно, бегунья, из-за моей спины, сделала резкий рывок и вышла на первую позицию, я бегу четвёртой.
-  Так, что это я плетусь?  После поворота нужно подтянуться ближе к лидеру, а то когда все ринутся вперёд, то придётся обгонять по второй или третьей дорожке. Потеряю много времени.

Я бегу и рассуждаю, но почему-то ничего не предпринимаю. По-прежнему, четвёртая. Новый лидер взвинтила темп бега. Я где-то прозевала, не приблизилась к лидеру и теперь оказалась запертой группой бегуний.
-  Что-то тяжеловато,- мелькнула у меня мысль. - Темп уже достаточно высокий.  Остаётся совсем немного, а я  в «коробочке», Как же выбраться?
-  Оля, что ты медлишь? Выходи вперёд! – слышу голос Василия Ивановича.
-  Да, действительно, что это я?
 
Чувствую, что силы ещё есть,  Набрать скорость не могу, меня не пускают. Все начинают ломиться, чтобы выйти удачно на финишную прямую. Но тут я замечаю, что по второй дорожке образовался хороший просвет. Я незамедлительно юркнула туда, и заняла вторую позицию.
-  Как же выйти на первую дорожку?- пытаясь найти решение,  начинаю делать ускорение.

Только сейчас я поняла, что этот манёвр я должна была сделать, значительно,  раньше.
-   Сама виновата, просидела в хвосте. Радуйся, что вылезла из этой кучи, куда тебя запёрли. Теперь надо перестроиться и занять удачную позицию для ускорения – командую себе, не обращая внимания на соперниц.
На финиш набегаю вместе с участницей, которая никогда раньше не была моей соперницей. Я оказалась сильнее, опередив её на сотые  доли секунды.
-   Я победила! Но почему я сделала такую грубую ошибку? Я попала в “коробочку”, из которой сложно было выбраться. Я могла проиграть, если бы не заметила просвет, уже находясь рядом с виражом. Как глупо бежала, мой результат мог быть гораздо лучше.
Смотрю на бегущую строку. 2.10,51 – это мой результат?
-   Это ведь здорово!  Но какой результат я могла показать на самом деле? – терзаюсь  в догадках. – Ух, какая  же я, безграмотная дурёха, никакого опыта. Тактической подготовки тоже не достаточно!  Как же я могла так глупо попасть в капкан?
Всё. На этом мои соревнования закончились. Две золотые медали! Теперь могу болеть, орать за своих сколько хочу.
-   Ура! Я свободна! Я сделала своё дело! Я перешагнула ещё одну ступеньку! Теперь обо  мне знают! Теперь надо тренироваться так, чтобы оправдывать звание чемпионки!

Прошло полчаса с  того момента, как я заработала звание чемпионки. Сижу на трибуне и готовлюсь поддерживать своих. Сейчас к старту готовится Алина.
-   Бедняжка, - мысленно жалею свою землячку. - Ей предстоит дважды бежать эту дистанцию. Вот вымотается, надо поддержать её.

Алина на старте. Её задача удержаться, как минимум, в тройке. В забеге восемь человек. Алина стартует по пятой дорожке. 
Дали старт. Алина, аккуратно выбежав с виража, пристроилась  третьей, рядом группой бегут все остальные. Уже на прямой Алина перестроилась и бежит за лидером вместе с одной из участниц забега. Бег достаточно быстрый. Все терпят и бегут равномерно. После первой половины дистанции лидер забега, как объявили Светлана Першина из Москвы, решила сделать отрыв от своих соперниц. Но не тут - то было. Алина тоже увеличила темп бега и удержалась  за лидером.
-   Алина, молодец! – кричу подруге по команде. - Не отпускай!
Мне, казалось, что я кричу так громко, что слышно только меня, но я ошибалась. Кричали со всех сторон.
Последний круг. Алина выходит вперёд. Я не могу сдержать эмоций.
-   Алина, терпи!  Алина, убегай!
Не знаю, слышала она меня или нет, но начала ускоряться. Ей оставалось пробежать последний поворот и финишную прямую.
-  Алиночка, поработай, потерпи совсем немного,- кричу на весь манеж.
 
Две соперницы, стараются обогнать её. Алина не пускает. Я кричу что есть силы. Алина набирает скорость, но и соперницы не сдаются. На финишной прямой бегут втроём рядом. Последние метры. Кто же выиграет? Борьба такая жёсткая, что не описать. Буквально, перед финишным створом, Алину опережает Светлана Першина. Третьей, с мизерным отставанием от Алины,  прибежала  Анна Бежева из Краснодара.

Зал затих. На бегущей строке результат победительницы забега результат 2.07,61.
 В предварительном забеге неплохой результат,  какая же борьба будет завтра?
Результат Алины высветился на табло 2.07,63. Затем было ещё четыре забега. По итогам всех забегов у Алины третий результат,  она вышла в финал.
Уже потом, я подошла к Алине и, обняв её, похвалила, сказав, что она достойно боролась.

Теперь осталось поддержать Колю, а затем в финале побежит Андрей. Коля не бежал четыреста метров. Василий Иванович специально поставил его только на одну дистанцию. Он сказал, что на спринтерской дистанции Коле ловить нечего, и поэтому не стоит зря тратить силы.
Я наблюдаю за парнем, как он разминается. Коля  достаточно сосредоточен и тщательно выполняет все подготовительные упражнения. Правда, у него нет  стабильности, хотя парень он  очень способный.

В его  семье материальное положение  тяжёлое. Живёт он с одной мамой, которая постоянно болеет, и Коле приходится частенько пропускать тренировки, чтобы позаботиться о ней. Он учится на первом курсе педагогического института, на факультете физического воспитания и спорта. Там тоже, не всё обстоит благополучно, и нашему тренеру приходится Коле помогать, чтобы в деканате пошли навстречу и разрешили пересдачу экзаменов, так как без стипендии он никак не может остаться.

Сейчас же, он готовится к старту, и кто знает, какие мысли в его голове.
Дан старт, и участники забега начали соревноваться за право попадания в финал.
Коля выходит в лидеры на первом же круге. Он бежит ровно, не делая ускорений.
-   Зачем он лидирует? – думаю я. - Он же никогда не выбирал такую тактику бега? Возможно, он знает своих соперников, так как имеет опыт республиканских соревнований.

Я посмотрела в ту сторону, где находился наш тренер. Он поглядывал на свой секундомер. Затем, что-то крикнул Коле, тот, услышав его, побежал быстрее. Группа потянулась за ним, не давая Коле оторваться. Оставалось бежать триста метров. Когда  Коля пробегал мимо меня, я закричала, что было силы, поддерживая его.
На хорошей скорости Коля преодолевает последний поворот и выбегает на финишную прямую с приличным отрывом.  Свой забег он выигрывает с результатом 1.51,24.

Когда Коля заминался, я, по выражению его лица, заметила, что он  доволен собой. В финал вышел с четвёртым временем.
Теперь Андрей. Его вид начинается после окончания забегов юниоров и молодёжи.
Ждать пришлось минут сорок. Я вышла в зал разминки и немного поговорила с Андреем.
-   Андрюша, будь внимательней. В забеге, естественно, будет высокий темп бега. Смотри, не попади в “коробочку”, как попала в неё я. Не вставай по краю первой дорожки, потом трудно будет выходить, чтобы быть ближе к лидеру. Ты не видел, как Коля бежал. Он решил лидировать и выиграл забег. Но у него был не финальный забег. Тебе нужно показать хороший результат, и ты не проиграешь. Давай, Андрей, покажи класс, - обняв Андрея, я пожелала ему удачи.
Не знаю, как  настроен мой друг, но я чувствую, что он волнуется, волнуюсь за него и я.

Первые четыреста метров Андрей бежит тяжеловато. Я даже подумала, что он вообще не сможет бороться за призовое место. Но вот, Василий Иванович что-то подсказывает ему, и он  собирается с силами. Затем, обгоняет сразу трёх спортсменов и пристраивается четвёртым.

На последней  прямой Андрей  ещё четвёртый. Он терпит и очень старается. Догнав соперника, который бежит третьим, пытается обогнать, не получается. Идёт борьба за третье место, но тут,  за десять метров до финиша, отчаянно боровшегося соперника Андрея, как говорят в спорте, “поставило”. Это и помогло Андрею занять третье место.

Вот и всё. Так закончились мои первые Всесоюзные соревнования.
По дороге домой, в поезде, я рассказала Василию Ивановичу про мою встречу со старшим тренером школы олимпийского резерва. Василий Иванович ответил мне не сразу. Подумал немного и сказал:
-   Оля, это не плохое предложение. Но ты должна решить всё сама. Поговори дома с родителями, всё взвесь и прими решение. Я поддержу тебя в любом случае.
Больше  тему этого разговора  мы не поднимали. Судьба распорядилась совсем по-другому.


Глава 2.

Часть 6.
Расставание.

Всё произошло неожиданно. Моя мама в очередной раз заболела и врачи сказали, что если мы хотим жить долго и счастливо, то маме необходим сухой тёплый климат.

Отец стал усиленно искать новое местожительство. Предложение куда ехать было принято  быстро. В красивом городе Алма-Ата жил папин брат, вот он-то и посоветовал переехать туда.

Папин брат, Григорий Новиков, руководил строительной организацией, он пообещал выслать от фирмы официальное приглашение на работу, как хорошему специалисту. С того момента, папа активно собирал необходимые для переезда документы, одновременно решая квартирный вопрос.
Правда, я в этих делах принимала только косвенное участие: сфотографироваться, оформить медицинскую справку и прочие мелкие обязанности. Поэтому, когда все бумажные дела были сделаны, мне  ничего не оставалось, как принять условия родителей. Мы только ждали  того дня, когда я сдам выпускные экзамены и получу аттестат об окончании школы.

Мой тренер, очень чуткий человек, и он всё сразу понял правильно.
-   Оля, - начал он свой разговор, - рано или поздно мы с тобой всё равно бы расстались. А тебе с отцом  сейчас нужно думать о здоровье мамы. Мама – это святое. Прими это, как должное. Жизнь на этом не кончается. В том месте, куда вы едете, тоже есть хорошие спортивные центры и ты, надеюсь, обязательно продолжишь то, к чему так стремишься.


Я была благодарна Василию Ивановичу, что он поддержал меня и дал хорошие наставления. Другой вопрос - это Андрей. Он ходил, как в воду опущенный. Я не видела радости в его  глазах, не слышала его звонкого смеха. И однажды, а это было уже лето, я с ним поговорила, как с взрослым человеком.
-  Андрюша, давай присядем вон на той зелёной скамеечке и поговорим. Что - то мы всё время молчим. Представь себе, что мы с тобой выросли, у каждого своя дорога, так ведь?
-    Допустим, - не совсем понимая, к чему я клоню, ответил он.
-    Так вот. Мы с тобой друзья, ну, чуть - чуть больше, чем друзья. Неизвестно, как  всё сложится в будущем. Ты поступишь учиться, потом  пойдёшь в армию. Будем ли мы всегда вместе? Я не могу ответить, что да! А ты можешь?
-   Оля, я хотел бы всегда быть вместе и за себя я ручаюсь. Ты же, только  дружишь со мной, поэтому тебе всё равно.
-  Что ты предлагаешь? Жениться? Но мы так молоды! Нам всего по семнадцать  лет. Зачем обременять себя семейными узами в этом возрасте? Каждый из нас, со временем, встретит свою настоящую любовь. То, что происходит между нами, это просто первая юношеская влюблённость. Поверь мне, как только я уеду, ты постепенно начнёшь привыкать быть без меня.
-  Как отменно, Оля, ты рассуждаешь! Ты всё за меня уже решила.  По себе судишь?  Мои чувства значительно сильнее, и я не вынесу разлуки с тобой, - с горечью в голосе высказался Андрей.
-   Глупенький,- обнимая Андрея, - продолжаю  разговор:
–   То, что произошло в моей семье – это беда. Пусть не большая, но беда, и мы с папой должны предоставить маме такие условия, чтобы она вылечилась. Это не обсуждается, Андрей. Ты можешь приезжать к нам в гости. Мы будем переписываться, перезваниваться.  Не унывай! Всё не так уж и плохо!

Андрей грустно смотрел на меня и не произносил ни слова. Он был расстроен.
Не знаю,  смогла ли я убедить  Андрея в этот раз, скорее всего он не прислушался к моему мнению.

 Мы расстались, и всё же, с тех пор, как моя семья приняла окончательное решение о переезде, я стала больше времени уделять Андрею. Я видела, что он сильно переживает из-за предстоящего расставания. Бывали  дни, когда мне нужно было побыть со своей подругой или помочь маме по дому, но он, не считаясь с моими интересами, настойчиво приглашал меня на свидание. В такие минуты  я сердилась на него и говорила, что он ведёт себя, как эгоист.

Наш класс в этот последний год, отличился своими хорошими знаниями, поэтому все были в приподнятом настроении.
Выпускные экзамены я сдала отлично, и на выпускном вечере мне  вручили золотую медаль. Андрей в аттестате имел две четвёрки.
Прошёл выпускной вечер. Остались позади беззаботные школьные дни. В руках долгожданный аттестат, золотая медаль и приятные воспоминания обо всех моих одноклассниках и учителях.

Первая часть жизни успешно завершена, а впереди ожидают неизвестные дороги, лёгкие и не очень лёгкие испытания, победы, поражения. Одним словом, начинается взрослая жизнь.

Немного было не по себе от того, что после прощального выпускного вечера, уже через день, мы уезжали. Наши вещи  были отправлены контейнером, а папа, купив квартиру в Алма-Ате, с нетерпением ждал нас на новом месте.

Расставание было очень трогательным. Я даже не предполагала, что с тяжёлым сердцем буду прощаться со своими одноклассниками, с ребятами из спортивной школы, с моим тренером, который долгие годы вёл меня к успеху.
Устроив чаепитие  в кабинете Василия Ивановича, мы прощались.  Перед расставанием, я сказала несколько слов:
-   Дорогие мои друзья, я рада, что все эти годы была вместе с вами. Обещаю, что всегда буду помнить наши совместные тренировки, те минуты, когда мы все вместе переживали горечь неудач и  радость побед. Я обязательно буду сообщать вам о моей дальнейшей судьбе. И вас прошу, писать о том, как вы тренируетесь, о ваших успехах.

Напоследок, всплакнув, мы попрощались.
В этот последний день Андрей ходил очень грустный, и даже осунулся. Если честно, мне  его  жаль.  Андрей  для меня  лучший друг, который мне не безразличен. Я не хотела бередить его сердце разговорами о расставании, поэтому добравшись до дома, мы расстались. Андрей обещал завтра проводить нас в аэропорт.

Мы стоим в аэропорту в ожидании регистрации на самолёт. Андрей рядом, держит меня за руку и никак не хочет её отпускать.
-   Оля, обещай мне, что не будешь забывать меня. Мне будет тяжело, особенно первое время. Ты всегда была рядом, а теперь тебя не будет. Я, правда, буду скучать, и ждать от тебя вестей.
-   Андрей, не грусти. Как только мы приедем, я позвоню тебе.  И ты, когда я сообщу тебе номер телефона, звони в любое время. О режиме тренировок,  как дальше пойдут дела с поступлением в институт физкультуры, ты  будешь знать первым.

Объявили посадку на наш самолёт. Все засуетились. Мама стояла в сторонке и не мешала нашему прощанию. Она ждала, когда мы всё скажем друг другу.
-  Андрюша, мне пора, - обнимая и целуя его,  я высвободилась  из его объятий.
-  Оля, милая, я очень тебя люблю, помни об этом, пожалуйста, об этом.
Он  ещё раз крепко обнял меня и на прощание сказал:
-   Я  не хочу выпускать тебя из своих объятий. Ты мне очень дорога. Я не говорю тебе, прощай. До скорой встречи, Оля!

Я отстранилась от него, взяла ручную кладь и, не оборачиваясь, подошла к маме. Только у самого входа в зал досмотра и посадки пассажиров, обернулась. Андрей стоял, сунув руки в карманы шорт, и с грустью смотрел мне вслед. Я помахала ему рукой, и, послав воздушный поцелуй, скрылась за дверью.
Самолёт плавно поднялся над моим родным городом. С высоты полёта он казался совсем маленьким. Я посмотрела на часы. Через полтора часа  начнётся тренировка. Слёзы навернулись на мои глаза.
Прощай, мой любимый город! Вернусь ли я сюда ещё раз?



Часть 7.
На новом месте.

Город Алма-Ата, куда мы переехали, очень красивый. Широкие, с качественным асфальтовым покрытием и чёткой разметкой дороги, красивые, современные здания домов и высотных учреждений. В этом городе много учебных заведений, так что выбор, где учиться есть. Современный стадион меня очень порадовал, а это значит, что тренировки будут продолжаться в привычном режиме.  Немало важно было и то, что большую часть времени года погода, как нам объяснили, стоит  здесь тёплая и солнечная.
На следующий день мы ездили в миграционную службу, оформлять наши документы. Хлопот нам предстоит немало.

Спустя пару недель, я поехала в Федерацию  лёгкой атлетики, чтобы узнать, где я смогу продолжить свою спортивную карьеру.
 Сложила в папку  документы, в которых указывалось, где и у кого я тренировалась, приложила выписки из протоколов основных соревнований, и какие разрядные нормативы выполнила. Не забыла и медицинскую карту. Кроме того, ещё с вечера подготовила все документы для поступления в высшее учебное заведение. Туда было решено пойти после посещения Федерации.
Нужную организацию найти было не сложно. Офис располагался прямо в здании центрального стадиона.

Меня внимательно выслушали, посмотрели мои спортивные документы, а также временное удостоверение, разрешающее проживание на территории Казахской ССР, (так как прописки у нас ещё не было) и попросили немного подождать. Минут через пятнадцать, я, в сопровождении молодого мужчины, отправилась на стадион.
 
Было утро, одиннадцать часов,  тренировки  шли полным ходом. Я обратила внимание на тренирующихся спортсменов.
-  Ничего себе! Какие классные спортсмены, - про себя подумала я.  - Очень технично бегают барьеры, метают, прыгают.
Такая рабочая обстановка пришлась мне по душе. У меня просто загорелись глаза!
-  Неужели и я буду тренироваться на этом красивом стадионе? Даже не вериться! – такие мысли посетили меня в этот момент.
Тем временем, молодой мужчина, (я позже узнала, что зовут его Николай Иванович Савушкин, он ответственный секретарь Федерации) подвёл меня к одному из тренеров, назвав его Владимиром Петровичем. Этот тренер не сразу обратил на меня внимание, и только после короткого разговора с Николаем Ивановичем посмотрев в мою сторону, сказал:
-   Если у вас, девушка, есть немного времени, посидите на трибуне, через полчаса у меня закончится тренировка, тогда и поговорим.
-    Хорошо, я подожду, - незамедлительно ответила я, и пошла в сторону трибуны.

Я сидела на теневой стороне, так как на улице было очень жарко (не то, что у нас в Сибири), и наблюдала за тренировками спортсменов. Я увидела то, о чём так давно мечтала. Это были качественные  тренировки спортсменов высокого класса.
-  Да, здесь есть чему поучиться. Мои тренировки, по сравнению с этими, ничтожно скромные,- подвела я итог своего наблюдения.
Вскоре,  рядом со мной сел Владимир Петрович.
-    Ну, здравствуй, - начал он свой разговор. - Как тебя зовут? Рассказывай всё: кто ты, зачем здесь, чтобы я понимал всю картину.
-   Зовут меня Ольга Новикова, - начала я озвучивать свою характеристику,- я переехала с семьёй из Омска. Занималась бегом на четыреста и восемьсот метров, а также освоила барьерный бег на четыреста метров. Пока только смогла пробежать   выше первого разряда, до кандидата немного не хватило. Вот, посмотрите мои документы, и вам всё станет ясно, - отдав ему папку, я терпеливо стала наблюдать за его действиями.

Владимир Петрович внимательно начал изучать моё спортивное досье, а я  ждала, что он мне скажет.
Читал он всё обстоятельно, изучал протоколы, также пролистал мою медицинскую карту, а потом, закрыв её, сказал:
- Ольга, я изучал протоколы первенства Союза среди школьников. О тебе писали, что дебютантка стала  чемпионкой Союза, оставив позади известных юных спортсменок. Я рад, что ты пришла к нам. Хочешь продолжать тренировки? – спросил он.
-   Да, Владимир Петрович, очень хочу.
Немного помедлив, спросила:
-  Возьмёте меня к себе в группу?
-  Ну, отчего же не взять. Ты, в своём возрасте имеешь отличные результаты, приближаешься к нормативу мастера спорта. Ты чемпионка огромной страны, хотя и среди школьниц. Только проблема есть.
- Что за проблема? – встревоженным голосом спросила я тренера.
-   Дело в том, что я тренирую бегунов в коротком спринте и на четыреста  метров с барьерами, а средними дистанциями не занимаюсь. Что на это скажешь?
-  Что вы, Владимир Петрович, это не проблема. Мне восемьсот метровая дистанция не нравится. Вернее, не по душе она мне. Я хотела бы тренироваться в барьерном беге.
-   О! Это меняет дело. Раз так, давай начнём с завтрашнего дня. У нас тренировки проходят в таком режиме: понедельник, вторник, пятница – две тренировки в день с 10.00 часов и с 16.30, в среду - только вечерняя тренировка, в субботу – только утренняя. В четверг восстановительный день, а воскресенье – выходной. Как тебе такой режим?
-  Сейчас лето. Меня такое расписание вполне устраивает. Только я через месяц буду поступать в институт физической культуры, а потом начнётся учёба, конечно если поступлю. Как будет совпадать время, я пока не знаю.
-  Хорошо, Оля, пока посещай тренировки по расписанию, а потом подстроимся под твои учебные дни.

Мы уже почти расстались, но он задал мне ещё вопрос:
-   Оля, как у тебя со спортивной формой? Всё есть? Шиповки, тренировочная, соревновательная форма?
-   Да, у меня есть всё. Я получила полную экипировку перед отъездом на первенство Союза.
-    Замечательно!  Тогда жду тебя завтра с утра.

Попрощавшись,  я счастливая поехала в институт физической культуры, чтобы сдать необходимые документы для поступления.
Доехав до здания института, я увидела яркую вывеску: “Казахский институт физической культуры”. На стенде прочитала, какие есть специализации. Выбрала, что мне понравилось, и направилась в приёмную комиссию.

В холле института было  много выпускников школы, а также  с некоторыми из них находились и взрослые. Все  заполняли какие-то бланки у специальной стойки. Я тоже взяла бланк заявления. Заполнив его, получила талончик для входа в приёмную комиссию.

Через полчаса, я уже сидела у специалиста, который внимательно рассматривал мои документы. Закончив их просмотр, он сложил  их в пакет, отдельно приложил  выписки из протоколов наиболее весомых соревнований. Так как я окончила школу с медалью, мне объяснили, что сдавать мне нужно будет только специализацию, а потом прийти на собеседование. Собеседование будет проводить специальная комиссия по зачислению в институт медалистов. Затем отдали  расписку о приёме моих документов, а также временный пропуск для входа в здание института.

Сделав все намеченные на сегодня дела, я поехала домой.
 На душе было радостно, сегодня всё складывалось  удачно. Важно  было то, что уже завтра я продолжу тренировочные занятия. 
Вечером позвонил  Андрей. Я так эмоционально обо всём рассказывала, что он не выдержал и сказал:
-   Оля, я чувствую, что ты не очень-то скучаешь по городу по всем нам. Адаптировалась очень быстро, да?
-   Андрей, ты, что ли ревнуешь меня к новому месту? Не стоит. Тут уже ничего не изменишь, я в другом городе и хочешь или не хочешь, а надо приспосабливаться. Оттого, что я уехала, жизнь на этом не останавливается. Да, кстати,  а ты документы уже подал куда хотел?
-  Нет, ещё никуда не подавал. Пока думаю. В институт физкультуры расхотел. Думал, вместе с тобой учиться будем, а теперь не хочу туда. Да и на стадион хожу без охоты.
-  О, дружочек, ты что-то совсем раскис! Андрюша, не переживай ты так, всё у тебя наладится. Давай-ка, веселее смотри на жизнь. Как сдашь документы, узнаешь результаты поступления, приезжай в гости, если конечно захочешь. Я тебе покажу город. У меня в это время тоже появится немного свободного времени.
-   Я подумаю, - немного повеселевшим тоном,улыбаясь, ответил Андрей.
-   А чего думать? Планировать всё нужно заранее.
-   Хорошо, обещаю, что приеду хотя бы на недельку.
-   Вот и ладненько. Я рада, что ты немного повеселел.

Мы ещё  поболтали о разном, и договорились, что будем общаться пару раз в неделю.
Прощаясь, я поставила Андрею условие:
-   Я согласна с тобой, Андрюша, разговаривать и чаще, но ты не должен хандрить и быть пассивным. Это на тебя не похоже.
-    Ладно, обещаю, - уже смирившись с моими требованиями, согласился он.


С вечера я подготовила всё для тренировки. Я очень ждала завтрашнего дня, мне не терпелось познакомиться со спортсменами из моей будущей группы.

Утром меня разбудила мама.
-    Эй, соня вставай, пора завтракать, а то уже восемь часов.
-    Как восемь? Я ведь хотела встать в семь тридцать.
-    Успеешь всё сделать и одеться тоже. Я тебе специально пол часика поспать дала, а то за день ещё намотаешься, - успокаивала меня мама, пока я принимала душ.
-    Ну, мамуль, я же просила меня разбудить, но не в восемь же часов, - рассердилась я. - Мне очень хочется привести себя в идеальный порядок. Всё же, первый день знакомства.
-    Не ворчи, Оля, всё успеешь. Садись за стол, завтрак готов.
Накинув на себя халат, я села за стол, но завтракать почему - то не хотелось. Поковырявшись в еде, я встала из-за стола.
-    Оля, это что такое?  Как тренироваться будешь на голодный желудок? Садись, поешь немного.
-    Мам, я как-то волнуюсь? Никогда такого не было со мной, даже на соревнованиях.
-   Это потому, что ты повзрослела, и тебе не безразлично, как ты будешь выглядеть.
-   Мамуль, ты, как всегда, права.
 Доедая запеканку, ответила:
 -  Но мне всё-таки пора!

Я быстро сложила посуду в мойку и побежала одеваться. Наряд мой, разумеется, был спортивного плана. Короткие шорты и топик подчёркивали стройность моей фигуры, а удобные макасины, делали мою походку лёгкой. Чтобы было не жарко надела бейсболку и тёмные очки, их мне подарил Андрей перед отъездом в последний день нашей встречи. Посмотрев в зеркало, улыбнулась, и осталась собой вполне довольной.
-   Да, хороша, хороша, сделала мне комплимент мама. - Давай уже, иди, ведь не изучила ещё расписание автобусов.
-  Изучила, зря, мамочка, ты так подумала. Я вчера, когда ехала в Федерацию, посмотрела расписание и засекла время движения автобуса. Примерно тридцать пять минут или сорок потребуется мне сегодня. Так что вполне успеваю. Я пошла, пока, мама.

На стадион я приехала за двадцать минут до тренировки. В раздевалке уже было много спортсменок.
-  Кто они? У кого тренируются? Будет ли из них кто-то моей подругой, - переодеваясь, размышляла я.

Войдя на стадион, осмотрелась.  Напротив финишного створа беговой дорожки увидела Владимира Петровича, он беседовал с одним из спортсменов.

Подойдя к нему, поздоровалась.
-  А, Ольга, иди, сядь на первый ряд, где сидят ребята, я сейчас подойду.

Когда я подошла к группе, они весело смеялись над анекдотом, который  рассказывал один их парней.
-  Здравствуйте, - поздоровалась я со всеми сразу, и села с краю ряда, чуть поодаль ото всех. - Интересно, что сейчас скажет тренер и как меня примет группа.

Подошёл Владимир Петрович. Все успокоились. Поздоровавшись со всеми, тренер обратил внимание  ребят на меня.
-   Друзья мои, это Ольга Новикова. Она хорошая спортсменка, чемпионка Советского Союза по старшим девушкам на дистанциях четыреста метров и восемьсот. Показывает результаты близкие к нормативу мастера спорта. Будет с сегодняшнего дня тренироваться в нашей группе. Она самая маленькая среди вас, поэтому прошу не обижать.
-   Да мы её любить будем всей душой, да и чемпионки нам, край, как в группе нужны! - высказался один из парней.
-  Лёня, ты не болтай лишнего, она ещё только школу закончила, а ты опять про любовь, - весело иронизировал Владимир Петрович.
-    Да я нормально сказал, - оправдывался Лёня. - Да, ребята, будем любить её, как сестрёнку!

Ребята зашумели, начали  расспрашивать, откуда я приехала, где выступала, кроме Первенства СССР. Неожиданно разговоры прервал тренер.
-  Всё, друзья, пошумели и хватит. Поговорите после тренировки. Задание получите после разминки. Разбейтесь на группы, как обычно. Рая, возьми Ольгу в свою компанию.

Рая оказалась весёлой девушкой. Пока разминались, она, по ходу дела, знакомила меня с ребятами и рассказывала, кто есть кто. Конечно, запомнить сразу всех я не смогла, но Лёню, Аню, Раю, Ирину и Катю запомнила. А ещё я запомнила всегда серьёзного Сергея.

После разминки все разбились по маленьким группкам, в соответствии со специализацией для выполнения   заданий. Меня Владимир Петрович поставил в тройке с Катей и Аней, я её узнала немного позже.

Мы выполняли переменную работу - пять раз по сто метров и пять раз по сто пятьдесят метров. Интенсивность была средней, примерно восемьдесят пять процентов. Отдых был запланирован через ходьбу в серии, а между сериями отдыхали  по пять - восемь минут.

А ещё в тренировку была включена прыжковая работа. Я научилась выполнять новые для меня прыжки, скачки. Утренняя тренировка закончилась лёгким бегом. После тренировки, Владимир Петрович высказал всем замечания по выполнению сегодняшней работы, и просил всё записать в дневник.
-  На этом всё, - закончил тренер. - Встречаемся вечером. Хорошо отдохните. Работа будет не из лёгких.
 Мы встали и пошли в раздевалку, но тренер остановил меня.
-  Ольга, задержись ненадолго.

Владимир Петрович, записал себе что- то в записную книжку и обратился ко мне:
-   Как настроение, Оля? Какой тебе показалась тренировка?
-   Всё нормально. Чувствую себя хорошо. Вначале бега  по сто метров, трудно было удержаться за девочками, немного тяжело было.
-   Немного, это насколько? Терпимо или работала на износ? – спросил он.
-   Терпимо, но я, всё же, слабее девочек.
-   Конечно слабее. Аня мастер спорта, а  Катя уже международница!
-   Ого! – воскликнула я. - Вот почему мне тяжко было.
-   Ничего, Оля, ты втянешься. Только если очень тяжело, говори мне. Нельзя всё время работать на износ. Поняла?
-   Да, Владимир Петрович, поняла.
-   Ну, давай, беги в раздевалку, а то не успеешь опомниться, как уже идти на  вторую тренировку.
-    Это правда. Я редко когда делала по две тренировки.
-    На одной тренировке, Оля, много не приобретёшь. Ничего, ничего, справишься.

Я пошла в раздевалку, а в душе бурлило ликование.
-   Группа меня приняла, это самое главное. А к нагрузкам я привыкну.
Если сказать честно, то я устала. Дома пообедав, сразу легла отдыхать.
-   Надо восстановиться. Я не должна ударить лицом в грязь. Теперь мне есть на кого ровняться, -  засыпая, я почувствовала удовлетворение от первой тренировке, я уже знала, что мне здесь понравится.

Дневной сон пошёл мне на пользу, и вечером на тренировке я   с лёгкостью выполняла тренировочную работу.

Шли дни, недели. Я с удовольствием тренировалась и радовалась, что всё неплохо получается. С тренером мы начали активно работать над барьерным бегом.

Однажды, после очередной тренировке, Владимир Петрович  сказал мне:
-   Оля через три недели Чемпионат и Первенство Казахстана. Ты будешь выступать на четыреста метров и на четыреста метров с барьерами.
-   Я буду бежать четыре раза? – спросила я, чтобы уже точно знать, на что мне настраиваться.
-   Не переживай. Пока ты будешь до конца года выступать по старшим девушкам. По этой возрастной группе у нас соревнования проводятся в один круг, то есть сразу финальные забеги.
-   Место будет определяться по лучшему времени? – интересуюсь я.
-   Конечно. Старшие тренеры по видам сформируют забеги по заявленному результату. Кстати, какой у тебя был лучший результат на четыреста метров с барьерами?
-   Я бежала всего шесть раз на официальных соревнованиях. Это  были областные и городские соревнования.  Лучший мой результат по прошлому году 1.01,7 секунды. А на гладкой дистанции, - тут тренер прервал меня:
-  Я знаю твои результаты на четыреста метров.  По заявленному результату, должна попасть в сильнейший забег. Контрольную тренировку сделаем через недельку, за две недели до старта.
-   Хорошо, Владимир Петрович, я всё поняла. Постараюсь.
-   На прикидке побежишь с Аней, будешь бежать за ней, насколько хватит сил,   предупредил тренер, записывая в журнале результаты сегодняшнего бега, - завтра работаем  восемь барьеров.
-  Наконец-то, давно ждала, когда начнём бегать длинные барьерные дистанции.
-  Оля, нужно будет серьёзно поработать над техникой,  до автоматизма довести переход с одного ритма на другой, да и над выходом со стартовых колодок тоже, поняла?
-  Да, всё я понимаю, просто очень хочется почувствовать дистанцию.
-  Почувствуешь, ещё долго тебе бегать, только, можно сказать, начинаешь входить в большой спорт.

Я была рада услышать такие слова моего нового тренера. Значит, он верит в меня, а это дорогого стоит. Завтра последняя тренировка этой недели, а потом выходной.

С родителями мы уже решили, что поедем отдыхать на Медео. Я этого события ждала с самого первого дня приезда в Алма-Ату, даже прочитала статью об этом прекрасном месте, после чего, мой интерес к знаменитому Медео только возрос.
Вечером  лёжа на диване, я читала методическую брошюру про барьерный бег, которую мне дала Зоя. Я внимательно рассматривала кинограммы бега, анализировала ритм бега между барьерами.

Изучая эту методичку, я понимала, какие допускаю ошибки. Теперь  были понятны те замечания, которые мне делал Владимир Петрович.
Я не успела просмотреть брошюру до конца, как раздался длинный настойчивый звонок домашнего телефона.
-   Наверное, это Андрей, - подумала я.
Взяв трубку, услышала  знакомый голос.
-  Андрюшка, привет! Я сразу догадалась, что это ты звонишь.
-  Как это? У тебя телефон с автоответчиком, что ли? - переспросил Андрей.
-  Нет, не с автоответчиком, просто догадалась, сердцем почувствовала,
-  Ну, хорошо, ясновидящая ты моя, как живёшь на новом месте?
-  Нормально. Тренируюсь. Сдала в институте специализацию, получила “отлично”. Через неделю пойду на собеседование, и буду уже не абитуриенткой, а студенткой первого курса. Андрей, а у меня новость! Я теперь буду специализироваться на четыреста метров с барьерами, так решили мы с тренером.
-  Молодец! Оля, узнаю твою активность. Я тоже жду результатов зачисления.

Мне  хочется приобрести специальность по работе с компьютерами, сейчас это очень актуально. Родители обещали мне купить компьютер, несмотря на их дороговизну.
-  Андрей, ты прав, профессия по работе с компьютерами очень увлекательна. Я уверена, что это профессия будущего, верю, ты способный и все сложности преодолеешь. А конкретно, чем хочешь заняться?
 - По работе с компьютерами существует много специальностей. Мне нравится  специальность системного администратора. Это такой сотрудник, который ведает настройкой и отладкой  компьютерного оборудования. Ещё есть хорошая специальность опирайтера. Это подготовка текстов для сайтов на заданные темы. Если по баллам не пройду на первую специальность, то буду перекладывать документы на вторую – хотя и там конкурс  не меньше. Но любая из них меня устроит, и я с удовольствием буду осваивать этот вид деятельности.
-  Видишь, как всё здорово продумал! Давай,  дерзай. Пока ты ждёшь зачисления в институт, я осваиваю барьеры. Через три недели буду в соревнованиях выступать. Тренер сказал, что побегу две дистанции: гладкую на четыреста метров и барьерную.
-  Потом мне расскажешь всё в подробностях, а я Василию Ивановичу  доложу.          
-  Согласна. Андрюш, ну, а как вы там тренируетесь? К чему готовитесь?
-  Василий Иванович уехал на сборы с Алиной, мы пока сами по его плану бегаем. Где-то через недельку уже вернётся, и тогда продолжим готовиться к первенству области. Скучно без тебя, Оля.  Как - то  пусто. Мне тебя очень не хватает.
-   Не грусти. Остался месяц и ты приедешь. Не передумал?
-   Что ты, Оля! Завтра пойду покупать билет.
-  Ладно, Андрюшка, мне пора закруглятся, завтра с утра тяжёлая тренировка, надо выспаться.
-   Хорошо, отдыхай. До скорой встречи! Обнимаю тебя.
-  Я тебя тоже обнимаю. Пока, Андрей, - и первая положила трубку.
 
Брошюру просматривать дальше не стала, а задумалась над тем, как буду развлекать Андрея,  когда  он приедет.

Как всегда, когда хочется к чему-то лучше подготовиться, времени катастрофически не хватает. Вот и на этот раз, не успела оглянуться, а уже пора настраиваться на соревнования. Первый раз буду выступать в Первенстве Казахстана на  барьерной дистанции. Такое событие меня немного волнует и в то же время, ощущаю желание соревноваться и проявить себя в этом виде, как можно лучше.
 
С первых дней, как только я начала заниматься в спортивной школе, у меня возникла привычка наблюдать за спортсменками, имеющими высокие результаты. Я училась у них мастерству бега и раскладке сил по дистанции. На тренировках, а особенно на соревнованиях  это мне здорово помогало.

 На прикидке я бегу с Аней, как и обещал мне тренер.  В этот раз попытаюсь бежать так, чтобы мне было комфортно, то есть без напряжения. Главной своей задачей ставлю выдержать ритм бега, не снижая запланированной скорости на определённых отрезках дистанции.

Мы побежим  восемь барьеров. Нам с Аней дана  раскладка бега по дистанции, которая вывела бы нас на планируемый результат. Аня должна преодолеть расстояние до первого барьера за 7,0 секунды, пять барьеров пробежать за 26,7, восемь барьеров за 41,5 секунды.  Я побегу  до первого барьер за 7,2, пять барьеров за 27,1, восемь барьеров за 42,3 секунды. 
Мы долго разминались, затем было время настроиться, сделать все подготовительные, специально - беговые упражнения и ускорения.

Настало время старта. По дистанции бежалось легко. Преодоление одного барьера и бег до другого барьера даже занимали меня, будто я должна обхитрить эти барьеры и быстрей убежать от них.
Я не заметила, как бежала Аня, я  играла с барьерами в “догонялки”. Когда финишировали, я заметила, что Ане я проиграла всего несколько десятых секунд. Тренер посадил нас на скамейку и сказал:
- Девушки, начинаем разбор “полётов”.
 
Василий Иванович помолчал, открыл свою записную книжку, и затем начал сразу с меня:
 -   Оля, да ты просто молодец! Как думаешь, какой результат показала? – спросил он меня.
 -  44,5 секунды,-  не задумываясь, отвечаю я.
 -  Неверный ответ, - пошутил он. - Давай ещё раз.
 -  Ну, тогда, 45,5 - подумав, ответила я вновь.
 -  Оля, ты плохо ориентируешься в скорости своего бега. Надо было восемь барьеров пробежать за 43, 2 секунды. А ты рванула за Аней, так, что я подумал сейчас обойдёшь её, и сил бежать дальше не хватит. Ты же бежала легко, ритмично. Весь бег был без сбоев. В итоге ты показала результат 41,6 секунды. Я доволен твоим бегом. Примерно, можешь выйти на результат чуть больше 58 секунд.

Я, молча, переглядывалась с Аней. Моя напарница  улыбалась мне.
-   Да, Олечка, тебя бояться надо! А я тебя недооценивала.
-   Аня, - продолжил разговор Владимир Петрович. - Ты готова бежать чуть лучше своего личного результата. Я ожидал от тебя большего. Оля проиграла тебе всего 0,4 десятые секунды, а ведь ты значительно сильнее её. Ты уже мастер спорта!
 
 Помолчав, полистал блокнот и озвучил её результаты бега:
 - Ты, Аня должна была расстояние между барьерами до шестого барьера пробегать по 5,1 - 5,2 секунды, а у тебя наблюдался сбой ритма бега по всей дистанции. Потом добавила немного, а в конце дистанции нормального финиша так и не получилось. Проанализируй хорошенько свой бег. Тренировка закончена. Результаты  своего бега по отрезкам перепишите сейчас из моего блокнота.
Аня, прослушав замечания по своему бегу, расстроилась.
-  Аня, ты не переживай. Бывает, что просто не бежится.  На соревнованиях всё учтёшь и ещё сможешь установить рекорд Казахстана.
-  До старта осталось мало времени, я не успею наверстать упущенные специально-скоростные тренировки из-за моей простуды.
- Ань, не раскисай! Восстановишься. Считай, что это неудачная тренировка.

Послезавтра будем бегать короткие отрезки, вот и убедишься, что у тебя достаточно высокая скорость.
-   Спасибо тебе, Оля, за поддержку. Пойдём в душ, уже пора домой, мне ещё мамины поручения надо выполнить.
Аня уходила с тренировки немного огорчённая, а у меня было отличное настроение. Я поняла, как надо бежать. Чем меньше, как говорят “трясёшься”, тем лучше. Надо, прежде всего, испытывать удовольствие от бега и не думать о трудностях.

Итак, я нашла верный путь психологического настроя, применительно к соревнованиям. Я шла домой с прикидки и прокручивала в уме свой  лёгкий, ритмичный, скоростной бег.
-  Всего - то один круг, это совсем немного. Если хорошо потрудиться, то можно показать запланированный результат. Первый Чемпионат Казахстана! Каким он будет для меня? Какие будут соперницы и как они побегут? Конечно, мои сомнения  уже скоро разрешат соревнования.

Я шла домой и мечтала о победе. Этот день, как мне  казалось, выдался удачным.
Сегодня первый старт на официальных соревнованиях в другой республике, ставшей мне уже родной. Сегодня я бегу четыреста метров, а завтра эту же дистанцию, но с барьерами. Для меня это последние соревнования по старшей возрастной группе.  Следующий старт будет по группе юниорок, в которой спортсменки значительно  опытнее и сильнее.

Я, готовясь к этому ответственному старту, впервые поняла, что не будет поддержки от Андрея, который, в нужное время, мог поторопить меня, и я бы сразу переключалась на более быстрый бег.
-   Ничего, ничего, я справлюсь! - как всегда  успокаиваю себя. - Есть Аня, есть тренер, думаю, в одиночестве не оставят.

Наступил ответственный момент. Финальные забеги. Их всего три. Старшие тренеры сформировали сильнейший забег по заявленным результатам,  а по счёту он последний, в котором я и побегу.

По результатам жеребьёвки у меня пятая дорожка. Это хорошо, если учитывать, что соперниц  у  меня семь человек.
Дан старт. По самочувствию понимаю, что начала быстро, но сбавить темп не имею права, девчонки бегут быстро. Если сейчас упустить момент, то на финише будет сложно догонять.

Во время бега, за двести метров до финиша я, вдруг, услышала, как мне кто-то кричал:
-   Оля, поработай! Убегать надо!
В голове лихорадочно мелькали мысли:
-  Кто это кричит мне? Нет, это не тренер, тем более не Андрей! Ускоряюсь, поддавшись такой неожиданной поддержке.
 Вижу, что по второй, третьей и четвёртой дорожкам, по меньшему радиусу поворота вперёд выходят  Ольга Ворсина, Алина Петрова и ещё одна бегунья.
-   Значит, я четвёртая? Надо ускоряться, смогу ли догнать? Они совсем рядом!
Делаю последнее усилие, кажется, кого-то перегнала, а возможно нет. Прибежали кучей. Нужно  ждать объявления результатов.
Результат первой участницы по бегущей строке 54,80.
-   Ого! Кто это молодец? Выше норматива пробежала? Какой же у меня результат?

Осмотрелась. Все участницы моего забега сидят на дорожках за финишным створом, ожидая  результаты.

Я встала, походила немного, чтобы восстановить дыхание и вспомнила:
-   А ведь меня кто-то поддержал и очень даже во время. Кто же это? – недоумеваю я.

Объявляют результаты нашего забега. И всё же, я прибежала третьей, из-за этого немного расстроена.
-   Хотя бы второй прибежала. О! А результат-то хороший,- обрадовано замечаю я.
У Ольги Ворсиной – 54,80; У Алины Петровой - 55,00; У меня – 55,25.
Пока я рассматривала результаты, уже стоя за бортом беговой дорожки, подошёл Александр.
-   Оля, поздравляю! У тебя выполнен норматив, так что в команду попадёшь, а возможно и в эстафетную команду включат.
Только сейчас я поняла, кто поддерживал меня.
-   Саша, спасибо, что подкричал, а то, что-то я там засиделась.
-   Нет, ты хорошо бежала, просто девочки сильные, я их знаю, а хотелось, чтобы ты в призёрах была.
-    Ещё раз спасибо, Саша, - и улыбнувшись, говорю:
 -   То, что я третья по своему возрасту, это ещё ничего не значит, нужно ждать результаты всех забегов. Извини, мне надо к Владимиру Петровичу подойти. Завтра у меня барьерный бег.
-   Ну, пока! Удачи тебе завтра! – сказал Александр и побежал  разминаться.

Его старт, по группе молодёжи был немного позже, чем  мой.
Я подошла к Владимиру Петровичу. Он, как всегда,  записывал результаты в свою тренерскую книжку.
-   Владимир Петрович, - что скажите? Плохо пробежала, да?
-   Нет, неплохо. Ты всё сделала правильно. Только я ещё раз убедился, что  это не твоя коронная дистанция. Со следующего старта на официальных соревнованиях бегать её не будешь.
-    Почему? – удивилась я. - Это ведь не помешает?
- Оля, если хочешь добиться хороших результатов в барьерном беге, не надо отвлекаться от этой дистанции. В беге на четыреста метров с барьерами совсем другой ритм бега, чем на гладкой дистанции. А главное то, что в дальнейшем, выступая уже не по своей группе, должна будешь соревноваться    в два, а то и  в три круга. Ты просто не сможешь совмещать две дистанции, да и сил на основную дистанцию не останется.  Поняла?
-   Теперь поняла.
-   Вот поэтому я тебя сейчас и позвал, Я хочу дать тебе понять, чтобы ты не зацикливалась на третьем месте в сегодняшнем виде программы. Не  стоит тратить зря свои нервишки, из-за того, что не стала победительницей. Считай сегодняшний бег хорошей тренировкой. Вот завтра  покажи всё, на что ты способна! Завтра твоя дистанция! А сейчас иди домой и отдыхай.

Краткое и лаконичное наставление тренера подняло моё настроение. Я действительно, должна выбрать для себя узкую специализацию. И это четыреста метров с барьерами.

Я ехала домой и рассуждала о том, что мне везёт по жизни. Мне встречаются замечательные наставники.
Василий Иванович по-отечески любил меня.  Он своевременно исправлял мои ошибки в тренировочных занятиях, и во время ответственных стартов.
 
Владимир Петрович тоже желает видеть меня победительницей. Он  тренер высокого класса и воспитал ни мало хороших спортсменов международного уровня. Ему виднее, в каком виде я  могу  лучше проявить себя. Я благодарна им обоим, это они воспитали во мне те необходимые качества, которые помогают выдерживать трудные испытания.

Мой настрой на завтрашний день был обычным. Я отдохнула, сходила в магазин за продуктами, так как родители были на работе. Потом я приготовила ужин, и удобно устроившись на диване, полистала книгу “Бег ради жизни”. Я часто открываю её, так как в ней есть хорошие высказывания о том, что необходимо делать спортсмену, чтобы побеждать. В этой книге довольно много интересных моментов, которые сами собой врезаются в память.

Вечером поговорила по телефону с моей подругой Аней, а потом  легла спать, чтобы хорошо выспаться перед основной дистанцией.
Настроение было хорошее. Волнение не испытывала.  Перед тем как заснуть, я мысленно пробежала всё барьерную дистанцию от начала до конца, чётко акцентируя моменты перехода с одного ритма бега на другой.
-   У меня всё завтра получится! - Убеждаю  себя и засыпаю с ясным пониманием того, что должна буду отдать все силы, чтобы показать высокий результат, достойный попаданию в национальную команду.

Утро выдалось солнечным.

Разминка закончилась. Начинаются соревнования. Так же, как и во вчерашнем беге, сегодня я бегу в сильнейшем третьем забеге. По жеребьёвке мне выпала третья дорожка. Я считаю её одной из более удобных: и поворот не сильно крутой, преодолевать барьеры легко, и видно впереди себя пять участниц.
-   Всё складывается, как нельзя лучше, кроме того, что не знаю соперниц из своего забега. Но это не страшно, главное пробежать без сбоев.
Старт. Я бегу в своём ритме. Нога хорошо подходит на каждый барьер.
-   Значит, бегу  правильно, как отрабатывала. Нужно догнать тех, кто бежит впереди меня. Интересно есть отставание у меня или нет? – мысленно задаю себе вопрос и стараюсь быстро убежать с пятого барьера. - Сейчас смена ритма. Но мне, кажется, что я могу пробежать ещё три барьера в шестнадцать шагов. Да, молодец, - всё отлично! Теперь сход с восьмого барьера и будет уже видно, кто впереди. Набегаю на девятый барьер. Ни впереди, ни справа, ни слева - никого. Что это значит? – задаю себе вопрос, приближаясь к последнему десятому барьеру.

На трибунах шум, я не отвлекаюсь, только ещё быстрее финиширую.
-   Есть! Я выиграла! – ликую я.
Ощущаю радость победы, вытирая выступивший  на лице пот. Теперь результат. Соображаю от усталости плохо, ища глазами бегущую строку.
Я не поверила тому, что было на табло. Результат 57,52 секунды!
-    Не может быть! Неужели это мой результат?

Я отхожу в сторону и, наклонившись, будто снимаю шиповки,  тайком, чтобы никто не видел, смахиваю слёзы. Я  очень довольна своим результатом, но эмоции сдержать не получилось.

Подошёл Саша, подбежали знакомые спортсмены, и все  поздравляли меня с отличным результатом.

Я от счастья ничего не соображала. Первый старт в Казахстане и я его выиграла с таким классным результатом, о котором  даже не мечтала. Уже позже я смотрела, как пробежали юниорки и взрослые.  Они не улучшили мой результат, и это вселило в меня уверенность, что в будущем у меня всё получится.


Часть 8.
Новые впечатления.


 Наступила осень. На улице стало холоднее и на тренировки приходилось одевать костюм по - теплее.

Каждый день для меня был интересным, но в тоже время и напряжённым. Я крутилась, как белка в колесе. Институтские дела, тренировки, медосмотр перед соревнованиями, помощь по дому. Конечно, были удачные дни, а иногда, задуманные мною дела, не получались, Бывали моменты, когда меня посещало отчаяние, но я всегда находила в себе силы решить и эти проблемы.

Я взрослела, и всё больше и больше убеждалась, что на помощь других можно рассчитывать только в крайнем случае, когда сама ничего уже изменить не могу.
Однажды, Аня рассказала мне, что общаясь сегодня с Сашей, узнала, что я ему нравлюсь, и он хотел бы со мной встречаться.

 Вот, это, действительно была новость! Я даже и предположить не могла, что Сашка (так я его называю), влюблён в меня. Ведь в наших мимолётных встречах он не делал никакого намёка на свои чувства ко мне.
 
Он тренируется у Галины Евгеньевны по расписанию в тоже время, что и наша группа. Да, он часто во время  разминки подходит ко мне. Мы вместе разминаемся и непринуждённо болтаем о всякой ерунде. Этот парень мне симпатичен. Он мастер спорта международного класса в спринтерском беге, а кроме того, он без залихватских замашек. Сашка - противоположность  Андрею. Он никогда не грустит, всегда улыбается и шутит, поэтому, при общении с ним, мне кажется, будто я  знаю его целую вечность.
- А если он мне  предложит дружбу?  Что тогда делать? Как быть? – мои мысли переключались от Александра к Андрею. - Я не могу так быстро предать моего старого друга. Андрей тоже любит меня и, там вдалеке от меня, скучает и ждёт встречи, - раздумываю и пытаюсь найти хоть какой-то выход из создавшегося положения.

Я ходила по комнате, забыв про свои конспекты, про семинарские занятия, к которым надо готовиться, чтобы завтра не выглядеть тупицей.

Поразмыслив ещё немного, приняла решение:
- Пусть всё идёт своим чередом. Время рассудит. Предположим, что Аня мне ничего не говорила.

На следующий день я пришла на тренировку, как всегда жизнерадостная и активная, с большим желанием выполнять нагрузку, запланированную на сегодняшний день. На противоположном конце дорожки от меня, я заметила Александра, он работал на отрезках по восемьдесят метров. Меня он заметил не сразу, а я украдкой наблюдала за ним и не подавала виду, что  знаю о его чувствах ко мне. В середине тренировки, когда у меня был отдых между работой на  барьерных отрезках, подошёл Александр.
-    Оля, привет!
-   Привет, Саш. Ты уже закончил свою работу? – спросила я, выполняя у барьера наклоны вперёд.
-    Да, что ты! Ещё пахать и пахать! Тренер столько нагрузила, что не уверен, справлюсь ли. Одно на уме – выдержать бы.
-    А ты не думай об этом. Просто делай работу  на должном уровне. Я это на себе проверила. Первое время я испытывала точно такое же состояние, как ты сейчас. Саш, что это я тебе советую, ты опытнее меня в два раза, сам знаешь.
-  Совет другого человека никогда лишним не будет, я попробую, вероятно, ты права - улыбаясь, заметил Саша. - Я уже, кажется, сто лет тренируюсь, а до этого не додумался.
-    Пока, Саша. У меня закончился отдых.

Я сделала лёгкое ускорение и подошла к Владимиру Петровичу.
Завершив  занятие, я, уставшая, но довольная результатами своей тренировки, пошла в душ. Уже выходя из раздевалки, меня окликнула Аня.
-   Оля, подожди меня, хочу поболтать с тобой. Я сейчас, пять минут подождёшь?
-   Ладно, одевайся. Жду в холле.
Расслабившись на удобном кресле в холле стадиона, я вспомнила про Сашу. Оценив его поведение сегодня на стадионе, пришла к выводу, что он ничем  не выдал себя, что хочет  со мной встречаться.

Не успела Аня выйти из раздевалки, как, откуда не возьмись передо мной появился Александр.
-   Что, устала сегодня? – спросил он.
-   Есть немного, но я быстро восстанавливаюсь, завтра отдых, а в понедельник лёгкая тренировка.
-   Оля, можно тебя спросить? – нерешительно спросил он.
Я, внутри себя, даже сжалась от волнения, но сказала:
-   Спрашивай, конечно!
-   Оля, - начал Саша. Аня с тобой обо мне разговаривала? - опустив глаза, спросил он.
-    О каком разговоре идёт речь?
-  Значит, не разговаривала ещё. Я хотел бы поговорить с тобой.
-    Саша, но, о чём?  Спрашивай сейчас, если что-то волнует.
-   Оля,  извини, что я вначале поговорил с Аней. Я не должен был этого делать, мне даже из-за этого неудобно перед тобой. Сделал вроде, как-то  по - детски.
- Саша, не переживай, давай как-нибудь встретимся и поговорим. Хорошо? Извини, сейчас я спешу.

Подошла Аня и мы пошли своей дорогой. Разговор у нас с Аней был про Сашу, конкретно, как я предполагаю поступить с ним.
-  Оля, давай будем с тобой подругами. Ты мне, как человек нравишься, с тобой легко и всегда можно  посоветоваться, хоть ты и младше меня.
-   Я не против твоего предложения, Анюта, давай дружить.
Мы расстались с ней в очень хорошем расположении духа, и куда только усталость девалась?

День закончился, а на душе у меня осталось, что-то нерешённое и, неизвестная мне ранее, тяжесть свалилась, как снег на голову. Я понимала, что это из-за неискренности по отношению к Александру.
-   Надо скорей разрешить эту проблему. Мне стыдно за себя и своё притворство. Это не в моём характере.
Вечером позвонил Андрей. Мы долго не общались. Он сообщил, что через один день приедет ко мне в гости и пробудет всего два дня.
Я не знала радоваться мне или огорчаться. Во мне боролись два чувства.
-   Как поступить?
 Я, определённо,  не могла сделать выбор.  Андрей приезжает на выходные.
-   Я сама позвала его, - размышляю я. -  Что скажу ему? Нет, ничего говорить не буду,  нужно продумать, как его развлечь. 
Одно мероприятие уже было в моём плане – это посещение знаменитого Медео.

Андрей там  не бывал, и горы произведут на него незабываемое впечатление. Ещё можно показать достопримечательности города, очень красиво в ботаническом саду, сходить в кинотеатр «Арман», и посмотреть стереофонический фильм. Вечером, в воскресенье, посидеть в летнем кафе, и затем, я провожу его на поезд. Этих  мероприятий на два дня,  вполне  будет достаточно.
-  Ой, вспомнила, ведь завтра восстановительный день, на стадион идти не нужно. Побегаю лёгкий кросс с Аней, а потом мы с ней договорились  сходить в баньку.  В пятницу у нас тренировка в лесопарке, а  вечером приезжает Андрей. Значит,  Сашу я не увижу до понедельника. Следовательно, спокойно проведу время с Андреем, - такими  были мои рассуждения перед тем, как заснуть.

Сегодня вечером встречаю Андрея. Думая о нём, я ловила себя на мысли, что немного охладела к нему.
-   Не думай о нём в прошедшем времени, - говорю я себе. - Он приедет, и мои чувства  вспомнятся. Я не должна обидеть Андрея. Он честный парень, и не достоин моей какой - нибудь глупой выходки. Его приезд  сейчас даже кстати, заодно проверим свои чувства.
 В общем, я жду своего давнего друга, которого  не видела  четыре месяца.

Андрею повезло. Погода поменялась, и выглянуло яркое солнце. Только что стояли прохладные пасмурные дни, а сегодня, как специально для встречи друга наступило бабье лето.
 
Стою на перроне. Поезд прибудет через десять минут. Немного волнуюсь. Вчера этого волнения я не ощущала.
-  Неужели всё ещё люблю его? - прислушиваясь к себе, неотрывно смотрела в ту сторону, откуда должен прибыть поезд с Андреем.
Поезд пришёл точно по расписанию. Восемь часов вечера. Вот и девятый вагон, именно в нём ехал Андрей. Поезд замедлил свой ход, вагоны медленно поползли мимо меня. Девятый вагон проехал вперёд, и мне пришлось даже поторопиться, чтобы не опоздать к выходу моего друга.
Проводник открыл дверь, и пассажиры дружно начали выходить из вагона.

Наконец, я увидела знакомый свитер. Я вдруг растерялась, и не знала, как себя вести. Было странное ощущение, что я встречаю чужого мне человека. Андрей сошёл на платформу и сразу, заметив меня, помахал рукой. Мы встретились, и я поняла, что это не  долгожданная встреча.
-   Ну, Оленька, здравствуй! Я очень соскучился, - обнимая и целуя меня, радовался он встрече.
-   Привет, Андрюша, как доехал? – спросила я, отвечая на его поцелуй своим поцелуем  в щёку.
-   День, ночь, день, и я здесь! В общем, почти всю дорогу спал.
-   Рада, что не особо устал в дороге. Пошли, нас на площади перед вокзалом   ожидает папа. Доедем с комфортом.

Домой доехали за двадцать минут. Мама нас встретила на пороге квартиры в весёлом настроении, и сразу засуетилась.
-   Андрюша, давай иди сразу в ванную комнату, через десять минут будет готов ужин.  Оленька, помоги мне накрыть на стол.
Всё было, как всем казалось, хорошо, но я почувствовала, как между мной и Андреем пробежал холодок. Не знаю, может быть, это показалось только мне. Андрей оживлённо рассказывал о бурной спортивной жизни в сибирском городе, отвечая на вопросы моих родителей.

После ужина, мы с Андреем посидели немного в моей комнате,  поговорили на волнующие нас обоих темы, а с утра следующего дня, я начала претворять свои планы в действие.

День стоял чудесный! Ясное голубое небо, яркое солнце и красотища Медео, действительно, заставили Андрея  восхищаться.
Горы - это  особый мир, здесь все немного по-другому.  Когда мы поднимались вверх по горному серпантину, то оказывались  в  нереальной сказке: справа и слева - величественные вершины гор со снежными голубыми  елями, создающими удивительную атмосферу.  Внизу виднелась бурная горная река с чистейшей водой. Когда же мы взобрались на вершину горы по крутым ступенькам, перед нами раскинулась  огромная плотина.
 
Вот так, с высоты гор, мы увидели, что у подножия этого мира, в предгорьях Заилийского Алатау расположен красивейший город Алма-Ата (в переводе на русский язык «отец яблок»).
Андрей с восхищением осматривал все красоты этой местности.
-   Оля, я завидую тебе. Ты живёшь в таком прекрасном месте. Здесь не соскучишься!
-  Не торопи события! В плане ещё посещение ледового дворца, знакомство с достопримечательностями города, а это будет уже ближе к вечеру. Ты посмотришь на вечерний город во всём его блеске.
-    А чем ты ещё меня удивлять собираешься?
Андрей  стоял рядом со мной, и ласково обнимал меня за талию, ждал от меня ответ.
Я почувствовала это прикосновение и невольно отодвинулась.
-   Оля, ты скучала по нашим встречам, по мне? – неожиданно задал он вопрос.
-  Конечно, скучала, - ответила я не совсем искренне. - Я вспоминала, как мы тренировались и вообще всё, - смущаясь, добавила я.
-   А я не почувствовал этого. Ты и сейчас, после стольких месяцев разлуки, пытаешься отодвинуться от меня. Оля, мне не хватает твоей ласки, твоих поцелуев.
-    Андрюша, не начинай.
Я поцеловала его в щёку и переключила тему нашего разговора на предстоящую прогулку по городу, потом продолжила:
 -  А ты хочешь, чтобы мы погуляли пешком или, чтобы нас папа покатал по городу?
-   Если честно, я хотел бы просто пообщаться с тобой в каком-нибудь  тихом укромном местечке.
-  Хорошо, я знаю такое место. Мы с семьёй там здорово отдохнули, но для этого надо спуститься вниз, отъехать от Медео, там есть ресторан “Теремок”, окруженный зеленью и, причём, с отличной восточной кухней.
-    Во, во!  Я этого очень хочу. Да уже и пора спускаться. Здесь было очень красиво! Спасибо тебе, Оля, но я проголодался, как зверь, и приглашаю тебя в кафе с восточной кухней, - с задором в голосе, предложил он.

Сегодняшний день и ознакомительный с городом следующего дня, прошли просто замечательно. Настало время собираться Андрею в обратный путь.
На вокзал мы пришли пораньше, чтобы ещё немного побыть вместе. Так пожелал Андрей.

Уже стоя на перроне, он, крепко держа меня за руку, заговорил первым:
-    Оля, не забывай меня. Мне тебя очень не хватает. Конечно, я стараюсь привыкнуть, так как другого варианта нет, но ты со мной всюду, поняла?
-   Андрюша, ты всегда любил меня больше, чем я тебя, и ты об этом знаешь. Между нами нет никаких близких отношений. Это очень крепкая школьная привязанность друг к другу. Ты, пожалуйста, не накручивай себя. Я тебе вновь повторяю, что ничего тебе обещать не могу, хотя тоже скучаю по тебе. Подожди, пройдёт время и всё может перемениться.
-  Оля, не переводи разговор. Я не это хочу слышать от тебя на прощание.
Андрей посмотрел на меня и добавил:
-  Я люблю тебя и с каждым днём всё больше и больше. Я очень хочу надеяться, что между нами, пусть не сейчас, а позже, могут быть настоящие отношения, с надеждой на долгое совместное будущее.
-  Вот, Андрюша, ты сам сказал, что в будущем! Давай, подождём это будущее, не обременяя себя обещаниями. Уверена, что так тебе будет свободнее жить, да и мне тоже.

Андрей насупился и отвернулся в сторону. Он не хотел слышать от меня эти слова.
-   Не обижайся  на меня.
Затем я обняла его и сказала:
 - Мы ещё большие дети и не созрели для серьёзных отношений. Куда ты всё спешишь? Не пойму!
Наступила пауза,  Я решила продолжить наш разговор:
-  Андрей, когда-нибудь ты поймёшь, что привязанность нельзя путать с настоящей любовью. Я не хочу тебе испортить настроение перед тем, как ты сядешь в поезд. Просто скажу ещё раз, что всё будет хорошо! Ты только не торопи события!

По микрофону диктор объявил посадку на поезд. Андрей посмотрел на меня с укоризной и с грустью в глазах.
-   Оля, тебе все же удалось сказать мне то, о чём я так боялся услышать. Я всё понимаю, и на тебя ни сколько не обижаюсь. Просто будь счастлива.
Я не успела сказать и слова, как Андрей крепко обнял меня и  поцеловал меня в губы. На этот раз я не оттолкнула его. Пожелав ему счастливого пути, помахала  вслед. Уже, из вагона он крикнул:
-   Оля, я очень тебя люблю!

Поезд тронулся. Я стояла на перроне и смотрела вслед уходящему поезду. На душе было скверно. Мне жаль было безнадёжной любви этого замечательного парня. За эти дни я поняла, что Андрей для меня всегда будет  только хорошим, добрым другом. А ещё я решила, что с ним больше никаких встреч не будет. Зачем тревожить оба сердца. Я не люблю этого замечательного парня и желаю найти ему счастье с другой девушкой.

Часть 9.
Свидание.

В городе стояли последние осенние деньки. Но осень не хотела сдавать свои позиции и радовала жителей своим тёплым солнцем и ясным небом. Пройдёт  совсем немного дней такой прекрасной погоды, и зима вступит в свои законные права. Как говорят местные жители, зима здесь не суровая, но бывают несколько холодных зимних недель, когда мороз стоит до двадцати градусов. Если учитывать, что климат очень влажный, то эти двадцать градусов равносильны тридцати сибирским. Здорово поднимает настроение то, что здесь, в Алма-Ате, зима в два раза короче. Когда в Омске только начинается таяние снега и народ празднует проводы русской зимы, здесь вовсю на деревьях распускаются почки.
 
А пока мы на стадионе. Как только похолодает, тогда  все дружно отправимся тренироваться в легкоатлетический манеж.

Тренировки идут полным ходом. Я стараюсь изо всех сил. Мне всё время кажется, что тренер даёт мне чрезмерно маленькие нагрузки. И однажды, после тренировки, я решила с ним поговорить.
-    Владимир Петрович, можно с Вами поговорить?
-    Поговорить? – с серьёзным и удивлённым видом переспросил меня тренер.
-    Да, я хочу поговорить на тему подготовки к соревнованиям, - чуть волнуясь, отвечаю я.
-    Хорошо, я слушаю тебя. Что тебя волнует?
-   Владимир Петрович, считаю, что вы, как мне кажется, даёте мне недостаточно нагрузки. Я так совсем не подготовлюсь и провалю предстоящие старты. А мне так хочется хорошо выступить.
-   Ах, вот оно в чём дело! – шутливым тоном начал тренер. - Оля, ты считаешь, что чем больше перед соревнованиями будешь бегать, тем лучше подготовишься. Так, да?
-   Конечно, иначе  я могу  потерять форму.
-   Глупая ты девчонка! Понимаешь, в чём ты заблуждаешься?  Ты уже проделала большую работу и выполнила тот объем, который необходим для соревновательного периода. Сейчас нам нужно твою спортивную форму поддерживать на должном уровне и при этом ещё умудриться отдохнуть. Ты заметила, что мы не делаем большое количество отрезков за тренировку?
-   Владимир Петрович,  это меня и беспокоит.
-   А зря это тебя беспокоит. Ты мастер спорта! Ты уже должна понимать и уметь сама составить себе тренировочный план для соревновательного периода. Мы сейчас обращаем много внимания на специальную скоростную выносливость и на скорость.  Бегаем отрезков мало, зато с высокой интенсивностью, приближённой к соревновательной. Делаем достаточно хороший отдых между пробежками.
-   Я это заметила, - опустив глаза, попыталась я продолжить разговор, но тренер  опередил меня.
-   Оля, ты готовишься к соревнованиям абсолютно правильно, уж поверь моему опыту тренерской работы. Мы  с тобой должны удержать всё то, что набрали за это время и дать организму впитать в себя всё работу, какую проделали. На этом фоне и нужно выступать. Поняла?
-  Да, Владимир Петрович, я всё поняла, извините, что засомневалась.
-  Это хорошо, что вникаешь в процесс тренировки. Не доверяешься мне слепо. За это хвалю тебя. И если тебя, что-то будет не устраивать в тренировках, обязательно мне говори, а особенно сейчас. В данное время твой организм набрал достаточно нагрузки. Он, как губка, всё впитывает, а лишняя напряжённая работа для тебя может закончиться травмой, а это уже считай, что сезон закончился. Во время тренировки внимательно слушай своё тело, следи за мышцами, они всегда должны быть разогретыми. Никогда, как бы ты не торопилась начать тренировку, не начинай её без тщательной разминки. И ещё, перед началом тренировки или соревнований, необходимо хорошо продышаться, то есть подготовить дыхательную систему, и это немаловажно! Будешь всё выполнять, как надо, травм избежишь, а это  будет означать, что успех придёт быстрее.
-   Спасибо большое, Владимир Петрович. Там, в Сибири, я тренировалась немного  не так, поэтому сейчас и возник этот вопрос.
-  Оля, сходи сейчас в душ. Постой под водой подольше, хорошо расслабься, а завтра перед тренировкой зайди к массажисту, пусть тщательно промассирует задние поверхности бёдер, предстоит скоростная работа.

Я шла домой и вспоминала, всё, о чём мне сказал тренер.
       -   Оказывается, я совсем ничего не знаю про нагрузку в разные периоды тренировочного процесса,  а в институте нам ещё про это не рассказывали. Сегодня же возьму  книгу по теории и методике физического воспитания и постараюсь разобраться в этих тонкостях.
К дому я подходила с надеждой, что сегодня же окунусь в процесс самообразования, но мне это сделать не удалось.
-   Оля, зову, зову тебя, а ты не отвечаешь.
Я вздрогнула. Совсем незаметно рядом со мной появился Саша.
-   Привет, Саша. Я задумалась и, видимо,  ничего не слышала.
-   Ладно, прощаю, - с улыбкой ответил он. - Приглашаю тебя в ресторан. Ты же с тренировки? Голодная, уставшая. Не отказывайся.
Я не ожидала такого поворота событий.
-   Уже поздно, Саша.
 Подумав немного, всё же принимаю предложение.
  -  Хорошо, пусть будет по - твоему. Я, правда, хотела дома позаниматься, завтра в институте семинарское занятие.
-  Позанимаешься позже. Мы недолго. Поужинаем, и я тебя провожу домой. Идёт?
-   Уже согласилась! Пойдём! В какой ресторан?
-   Я знаю отличное местечко. Кормят, пальчики оближешь.
-   Это далеко? А то пока доберёмся, времени уйма уйдёт.
-   Оля, не переживай по этому поводу. Я на машине.
-   Ты водишь машину? Не знала.
-   Своей машины у меня нет, а эта - отца. Он в командировке и разрешил пока поездить. А права я получил ровно в восемнадцать лет, так, что не сомневайся в моих навыках вождения.
-   Я не сомневаюсь, просто не видела тебя за рулём, поэтому спросила.
Мы сели в машину. Саша уверенно развернулся, и мы поехали в ресторан.
В том ресторане, куда меня привёз Саша, было спокойно и уютно,  лирическая мелодия способствовала хорошему настроению. Нам принесли меню.
-  Саша, можно я не буду сама выбирать, я в этих названиях ничего не понимаю.
-  Как скажешь, радость моя, - незамедлительно ответил мой спутник. - Только скажи, что бы ты хотела покушать?
- Какой-нибудь овощной салатик и мясо, обязательно с картофелем фри, я его очень люблю.
-   Это и всё? – спросил меня Саша, внимательно изучая меню.
-   Мне этого достаточно, я вечером много не ем.
Подошёл официант, принёс нам  прохладительный напиток в графине и фрукты. Затем принял у нас заказ и, пожелав нам приятного вечера, ушёл.
Мы молчали. Саша налил мне напиток и первым начал разговор.
-   Оля, ты приняла  решение насчёт нас?
-   Да, я думала над твоим предложением.
-   Что ответишь?
-   Давай дружить, только безо всяких обязательств  друг перед другом, - пояснила я.
-   Это как? – с недоумением в голосе спросил Саша.
-  Просто дружить. Я совсем тебя не знаю и не хочу пока никаких серьёзных отношений.
- Это я понимаю так: ходить за ручку, носить тебе сумку, провожать домой с нашего свидания. Я правильно понял?
- Саша, ты всё правильно понял, только, пожалуйста, не иронизируй и не делай из меня маменькину дочку. Я тебе объяснила, что пока тебя совсем не знаю. Интересно знать, какими ты видишь  наши отношения?
-  Оля, ты мне понравилась, понимаешь,, как только увидел тебя. Я согласен с тобой, что мы должны узнать друг друга, но мы взрослые люди и всё может пойти не так, как тебе и мне хотелось бы.
-   Саша, пожалуйста, не напрягай меня сразу. Если тебя не устраивает мой ответ, давай сразу расстанемся, не начав наше общение.
-   Я тебя понял. Давай ужинать, а то официант нам салаты принёс.
Мы ужинали в молчании. Я же в это время думала над словами Александра.
-   Чего он хочет от меня? Сразу любви, интимных отношений? Я не готова на такую дружбу. А, возможно, я глупая девчонка и не пришёл мой час любви?
Мои мысли прервал Саша.
-   Оля, ты обиделась?
-    Нет, что ты! Ешь свой салат!
Наше время пребывания в ресторане затянулось. Мы ужинали и разговаривали на разные темы, наблюдая, как на противоположной стороне зала, группа молодёжи казахской национальности, праздновала какое-то событие. В ресторане стало весело. Они пели казахские песни, танцевали. Потом пришли музыканты, вот тогда и продолжилось веселье на полную “катушку “. Когда заиграло танго, Саша, вдруг, пригласил меня на танец. Мне не очень хотелось идти танцевать, но мой спутник уже держал меня за руку, и я согласилась. В танце я почувствовала, как он  теснее прижимает меня к себе. Создавалось такое впечатление, что он теряет голову, пытаясь коснуться моих интимных мест. Мне это не нравилось, и я отстранилась от него.
-  Почему, Оля? Я тебе неприятен? Не отодвигайся, мне хорошо с тобой.
После этих слов, он резко наклонился ко мне и поцеловал меня в губы. Я оттолкнула его и, прервав танец, ушла за столик.
-   Обиделась, я же вижу. Ты не ожидала, что я захочу всё и сразу.
-   Саша, так не бывает. Чтобы быть ближе друг к другу, нужно любить и, причём любить обоюдно. Я же, не могу  сказать, что влюблена в тебя до такой степени, и что готова броситься тебе на шею. Чего же ты хотел от меня? Ты думал, что сразу после твоих первых слов признания, я лягу с тобой в постель? – довольно в жёсткой форме высказала я ему свои мысли.
-   О! Оказывается, ты ершистая! Ты не такая простая, как мне казалось с первого взгляда.  Я вообще-то, считал тебя сексуальной девушкой, - не совсем дружелюбным тоном ответил Саша.

Я не стала больше отвечать на его вопросы. Быстро встала, взяла свою сумку и, сказав, приятного аппетита,  ушла. Я слышала, что он звал меня вернуться, но я, как сумасшедшая бежала из этого ресторана. Выбежав на улицу, я ловила такси, чтобы скорей уехать подальше от этого места, но как назло никто не останавливался.

Вскоре, подъехало такси и, одновременно, подъехала   машина Александра. Я видела, что он выскочил из машины и направился ко мне, пытаясь остановить мой побег. Я же, сделала вид, что не замечаю его,  быстро села в такси, которое сразу тронулось.
Сидя в машине, я немного успокоилась, но мне было обидно от того, что человек, которого я в душе  уважала и согласилась с ним поужинать, повёл себя так безрассудно.
-  Всё, я его должна забыть. Он грубый, невоспитанный мужлан! - рассуждала я. - Он совсем не похож на доброго, заботливого Андрея. Неужели в этом столичном городе все парни такие самолюбивые?
Я не могла ответить на свои вопросы. Поведение Александра меня сильно взбудоражило.

Дома, я ничего не могла делать. В моей голове постоянно вертелись его колкие слова, я чувствовала брезгливость от его поцелуя. Мне казалось, что я побывала в каком - то непристойном месте.  Все его действия я считала для себя унизительными.  Мне захотелось принять душ и  смыть с себя его запах одеколона, его поцелуй на моих губах.

Я стояла под душем и ревела.
-  Так тебе и надо! - ругала я себя сквозь слёзы. - Нечего ходить с кем попало. Это тебе наказание, что отвергла Андрея. Пора бы уже научиться разбираться в людях.
Сон мой был поверхностным. Мне снились какие-то кошмары, и я без конца просыпалась, чтобы успокоиться. А на утро разболелась голова.
На тренировке я делала вид, что у меня всё замечательно.
 
На другой стороне стадиона тренировался Александр, и я украдкой поглядывала в его сторону. Я заметила, что он наблюдает за моим поведением, за моей тренировкой. А я, специально шутила с ребятами из нашей группы и делала вид, что я весела. Но, если бы кто-то из моих друзей мог заглянуть в мою душу, то увидел бы там боль и разочарование. Да, в моей жизни это было первое горькое  свидание.

После тренировки я торопилась домой. Наконец-то я полистаю теорию и методику физического воспитания.
Дойдя до остановки, в ожидании автобуса, я вдруг почувствовала чей-то взгляд. Я обернулась, это был он. Заметив, что я увидела его, Александр подошёл и сразу начал разговор:
-  Оля, извини меня за вчерашнее, на меня что - то нашло. Я не хотел обидеть тебя. Прости, если сможешь, и давай забудем то, что вчера произошло.
-  Саша, а ничего не произошло. Просто мы больше встречаться с тобой не будем. Ты мне не нравишься.
Подошёл мой автобус.
-  Пока, Саша. Удачи тебе!
Неожиданно для себя, я почувствовала в душе облегчение.
-  Молодец! Всё правильно сказала. Забудь про него, и всё будет  как прежде. Радуйся жизни. Скоро соревнования, о которых ты так долго мечтала.

Александр очень часто подходил ко мне, и всякий раз пытался добиться от меня прощения.
-   Оля, нельзя в себе так долго держать обиду. Давай сходим на концерт. Классный ансамбль приехал.
-  Саша,  успокойся, я уже не сержусь. Только, прошу тебя, никогда  не приглашай меня. С тобой я  не пойду никуда. Извини, уж такая я принципиальная.



ЧАСТЬ 10.
Первая поездка за границу
Мои друзья

В жизни всё быстро меняется. Если плохое, то затем наступает хорошее, а может быть и наоборот. Но на этот раз  всё плохое осталось позади,  наступила белая полоса.
На контрольной прикидке я показала очень хороший результат, и мой тренер остался доволен нашей подготовкой. Я тоже успокоилась, и у меня появилась в себе уверенность. Я готова ехать на первый  в моей спортивной практике  выезд за пределы границы.

К поездке в Китай, как и все наши спортсмены, я готовилась тщательно. Плохо было то, что погода вновь изменилась, и начались холодные осенние дожди. Мы все надеялись, что в Китае будет теплее.

В это время в стране было не стабильно, большинство людей жили скромно. В магазинах было совсем плохо с продуктами, да и одежда была не по карману. О том, чтобы иметь валюту - речи быть не могло. Мы, спортсмены, тоже пытались выжить, используя разные варианты, а особенно сложно было тем спортсменам, кто жил в городе без родителей. Заработную плату мои родители получали не регулярно, и порой наша семья еле дотягивала  до зарплаты.

Девчонки, которые уже ездили  в Китай рассказывали нам, молодым, что можно хорошо отовариться, продав там свои вещи, которые ещё в хорошем состоянии, но вышли из моды. Я, тайком от мамы, сложила в большую сумку всё, что не носили в нашей семье, и что лежало, как говорится, “мёртвым грузом” в чемоданах. Получилась довольно объёмная сумка.
Сейчас об этом смешно вспоминать, а в то время – это было необходимостью.
Итак, наша команда едет на матчевую встречу, где будут выступать команды Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Монголии и Китая.

Когда я пришла на вокзал, то просто поразилась, какие у наших спортсменов были огромные сумки.  Все потешались друг над другом и отпускали разные шуточки. Мне тоже досталось, как самой молодой:
- Ольга, ты, куда это с таким баулом собралась? Там ограничение на въезд. С такой сумкой тебя не пропустят, давай, выкладывай половину, а то придётся остаться, - подтрунивал надо мной Лешка.
Я понимала, что это шутка и включилась в эту игру:
-   Лёш, ну, у меня тут всякие женские щтучки, вещи, косметика,  одежда для выхода, а у тебя, что в сумке?
-   Долларов набрал, шутил он. - Вот приедем, накуплю всего себе, своим родственникам, чтобы память о великой поездке осталась.
-   Конечно,- поддержала меня Аня. - Накупишь, если своё барахлишко продашь.
 
В общем, шутили, подкалывали друг друга, пока не подошёл автобус. По дороге  мы пели песни, дурачились, и нам было хорошо. Подъехали к границе. Вышли из автобуса, а там минус восемь градусов. Если честно, мы боялись, что проверят наши вещи и не пустят в город. Поэтому перед выходом из автобуса, мы вынули из своих сумок, практически всё, что везли на продажу, и постарались всё одеть на себя. В сумках оставили только спортивные вещи и разные мелкие товары. Парни везли не только вещи, но даже мелкие запасные части к машине, типа карбюратора, привязав их на себе снизу вещей. Я, как и другие девочки, надела на себя все  вещи:  футболки, тёплые кофты, папин пиджак, а сверху своей куртки одела ещё мамину куртку и осеннее пальто. Когда мы вышли из автобуса, то глядя друг на друга, просто катались от смеха. Спортсмены  по лёгкой атлетике выглядели, как тяжелоатлеты большой весовой категории, причём все до одного. Через границу переходили пешком. Видели бы вы, друзья,  этот переход. Все, навьюченные как верблюды, еле тащили ноги, но желание, что-нибудь приобрести за границей было настолько велико, что своя ноша не тянула. 

Дойдя до границы, нам пришлось ждать ещё четыре часа, так как она была ещё закрыта. В таком виде и сидели на своих сумках, ожидая таможенников.
Перед тем, как у нас должны были провести досмотр вещей, мы, чтобы не хохотать, постарались серьёзно настроиться, хотя сделать это было крайне трудно. Просматривая наши большие, но свободные сумки, китайские таможенники удивлялись тому, что мы все такие здоровые. Наш представитель отвечал переводчику:
-  Наши ребята крепкие, но и оделись хорошо, чтобы не замёрзнуть, у вас тут ветра сильные.
На что китайцы кивали головой и говорили, что это очень хорошо, что мы думаем о своём здоровье.

Затем, уже сидя в автобусе, снова всё сложили в сумки и всю дорогу подкалывали друг друга. Хохот стоял на весь автобус. По китайским дорогам тряслись тридцать шесть часов. Перед одной забегаловкой наш автобус остановился. За десять минут нам принесли каждому, буквально, по тазику лапши и дали палочки, которыми никто пользоваться не умел. Вот тут было по-настоящему весело. Ели руками, измазав своё лицо и руки, потом искали чем это всё вытереть. Просто очень хотелось кушать.
Соревнования проводились в манеже.  Наша команда была на высоте. Мне повезло, я пробежала свои четыреста метров в первый день. Выиграла свою дистанцию и пошла с подругой на ближайший базарчик (рядом с гостиницей, где мы жили) торговать вещами.

Первой вещи разложила подруга. Я наблюдала, так как никогда этими делами не занималась и не знала, как себя вести. Аня задрала цену на вещи. Я, как и она, тоже поставила цены не дешёвые, и, естественно, у нас их брали не охотно. В первый день мало чего продали. Во второй день, я решила продавать вещи значительно дешевле и выставила цены от одного до пяти юаней. Что тут начало твориться! Местные китайцы (по всему было видно, что они живут бедно) налетели на мои вещи, как коршуны. В общем, я продала всё, что принесла в этот день за пятнадцать минут, заработав неплохую сумму юаней.  Китайцы ходили за мной толпой и просили ещё что-нибудь продать. Так как мне нужно было идти в манеж для участия в эстафете, я, пообещав им прийти рано утром на следующий день,  ушла.

В эстафете четыре этапа по четыреста метров, наша команда заняла первое место.

На следующий день, я пришла, как обещала. Там где я вчера стояла, уже  выстроилась целая  очередь. Не успела я  разложить вещи, как их тут же разобрали. К обеду, в нашей команде уже все знали о моей успешной торговле, что и послужило толчком к снижению цен, так как шёл последний день нашего пребывания в этом городе. Обратно же, возвращаться со своими  вещами желания ни у кого не было.

Прожив в городе Урумчи четыре дня, мы успели не только продать свои, но и приобрести в  фирменных магазинах красивые вещи.  Счастливые возвращались домой. Наша команда в общем зачёте заняла первое место.


Находясь в Алма-Ате уже год, я быстро адаптировалась и, как говорят, обросла  новыми друзьями. Моя подруга  Аня, стала мне очень дорога. Я делилась с ней всем сокровенным, и она всегда давала мне дельные советы. Аня была старше меня на целых два года, но это не мешало нам находить  между собой общий язык. Вот и сейчас, после неприятного разговора с Александром, я решила поделиться с ней своими личными переживаниями. Я не любила ссориться с людьми, наши разногласия с Сашей угнетали меня. Мне не хотелось быть с ним резкой, а я грубо “отшила” его.  Анализируя все встречи с ним, я никак не могла разобраться, что он за человек. То нежный и обходительный, а то в настойчивой и грубой форме предлагает мне встречи.
-   Возможно, он запутался и сам не понимает, что делает, - размышляла я. - Вроде он любит меня, говорит искренне слова любви, а при встречах, ведёт себя странно. А, возможно, у него вообще скверный характер и он привык получать от девушек всё сразу? Почему же он мне понравился? – задавала себе вопрос, но  найти для себя ответ не могла.

Лёжа на диване и рассуждая о Саше, я решила встретиться с Аней. Набрав её номер телефона, ждала ответ.
-  Анюта, привет! Давай встретимся. Очень надо.
-  Да, не вопрос! Я только рада буду поболтать с тобой, - весёлым голосом ответила она. - Только я сейчас не могу. Давай через час в нашем кафе, идёт?
-  Конечно, давай через час на нашем месте. Пока, Аня, до встречи.

Я положила трубку телефона и, сделав домашние дела, начала собираться. От моего дома до нашей “кафешки”, а она находилась недалеко от стадиона, я добиралась минут тридцать.
На место встречи с Аней я приехала раньше, чем  обычно, и решила подождать её в скверике на скамейке. Я очень любила наблюдать за прохожими и старалась угадать, что это за люди, чем они могут заниматься. Увлекшись такими наблюдениями, я не заметила, как ко мне подсел молодой человек. Обратив на него внимание чуть позже, попыталась угадать и его личность.
-  Так, на вид лет двадцать шесть. Работает, скорее всего, в сфере организации  мероприятий с молодёжью. Очень деятельный и вполне успешный, - сделала я такое умозаключение.
Первым заговорил молодой человек:
-  Добрый день, девушка. Смотрю, сидите и скучаете. Не составите мне компанию поскучать, - пошутил парень.
-   Хорошо. Согласна,  давайте скучать вместе. Я подругу жду, а вы?
-   А я никого не жду. Просто сел отдохнуть, полюбоваться сквериком,
 
Улыбаясь во весь рот, он продолжил:
-    Ну, если скучать вместе, то хоть давайте знакомиться. Я Павел.
-    Очень приятно, Павел. Я Ольга.
-    Оля, а вы, вероятно, студентка? Угадал или нет?
-    Да, я студентка спортивного института. - Какие ещё будут вопросы? – с невозмутимым видом спросила я и продолжила;
 -   А вы, как я полагаю, институт уже закончили и работаете  специалистом по организационным вопросам.
-  Как вы догадались? Мы уже где-то пересекались? - с удивлением задал мне вопрос Павел.
-   Нет, не пересекались, но я так решила. Люблю наблюдать за прохожими и угадывать их имидж.
-   О, а вы оказывается экстрасенс! Угадали, прямо в точку. Я работаю руководителем орготдела по вопросам культуры в администрации города. Очень люблю свою работу. Всё время с людьми, всё время приходится налаживать культурную работу с молодёжью.
-   А я вам, по-хорошему, завидую. Вы уже специалист. А мне ещё учиться, учиться и учиться.

Невдалеке показалась Аня.
-   Извините, Павел, вон моя подруга. Мне пора. До свидания. Очень приятно было с вами пообщаться.
Павел посмотрел на меня и сказал:
-   Ольга, вот моя визитка, если захотите, можем   встретиться. Позвоните мне, я с удовольствием составлю вам компанию, а пока прощайте.

Подошла Аня.
-   Привет! С кем это ты тут мило беседовала?
-   Сидела на скамейке, ожидая тебя. Подсел парень, спросил, где тут рядом есть кафе, я ему объяснила. Всё. Он ушёл, - впервые соврала я  Ане.

Мы подходили к нашему излюбленному кафе. Шли молча, и я про себя подумала:
-  Почему и зачем я соврала своей подруге? Ведь ничего особенного не произошло. Не сказала правду. И тут я всё поняла. Да, я же постеснялась просто того, что у меня новый знакомый. Шла к Ане, чтобы поделиться мыслями о Саше, а сама завела новое знакомство. Конечно, подруга подумает обо мне чёрт знает что. Ладно, потом расскажу, если придётся встретиться с Павлом, - окончательно успокоила я себя.

Мы вошли в кафе.
-   Наше место свободно, - сообщила Аня. - Будто специально для нас его держали.
 
Быстро подойдя к столику, Аня решительно заняла своё любимое место. Пока мы ждали официанта, начался наш разговор.
-   Давай выкладывай, что там у тебя? - игривым тоном спросила Аня.
-   В общем, у меня нехорошие отношения с Сашей, помнишь, я тебе об этом рассказывала.  Всё было хорошо, я с ним общалась, как со всеми. Он мне показался милым парнем. Потом, назначал мне встречи, я отказывалась.
-   Помню, - вмешалась в мой рассказ Аня. - Он тебе ещё в любви признавался.
-   Все так, - продолжила я. - Просто хотела тебе напомнить, чтобы всё было понятно. Он постоянно встречал меня, когда я шла на тренировку, и ждал моего ответа.
-   Оля, ну, а ты-то что ему говорила. Обнадеживала, наверное, да?
-   Да нет же! Я наоборот говорила ему, чтобы он ни о чём таком и не думал. Я ему чётко объяснила, что мы только друзья по спорту.
-  Так, мне уже всё понятно. Можешь не продолжать. Ты влюбилась в него, да?
-  Аня, что ты такое говоришь? Нет, конечно же! Его настойчивость настораживала меня, и я терялась при виде его. Но однажды, после тренировки, он дождался меня и пригласил просто посидеть в ресторане, сказав мне, что знает классное место с хорошей кухней. Он уговорил меня пойти поужинать. Я согласилась. Ань, в этом же ничего особенного нет.
-  Глупышка. Согласилась, значит, хотела с ним провести время! 
-  Но это  было приглашение только отдохнуть после тренировки, пыталась я оправдаться.
-  Ясно с тобой всё, Олечка. Рассказывай, что там у вас произошло?
-   Сначала мы просто беседовали о спорте, о моём прошлом: где я училась, какой у меня был  тренер, в каких соревнованиях участвовала и всё такое.

Потом мы наблюдали за вечеринкой молодых людей. Когда же они все пошли танцевать, Саша меня  тоже пригласил на танец. Танцевали, всё нормально, а потом он начал ко мне прижиматься всем телом, касаться тех мест, где не положено, а затем,   поцеловал меня в губы. Аня, мне было так стыдно, там столько народу было!
-  Понятно, понятно, - улыбаясь, рассматривала  меня Аня. - Ты его оттолкнула, наговорила всякого, как ты можешь, и убежала.
-   Ты права, всё было именно так. Аня, а откуда ты это знаешь? Это он тебе всё рассказал?
-   Нет, он мне ничего не рассказывал. Но об этом можно было догадаться, зная твой характер.
-   Он вёл себя нагло, унижая меня своим поведением. Я ему не любовница, чтобы тискать меня. А теперь ещё подкарауливает и просит прощения. Я ему сказала, чтобы он ко мне ближе, чем на  десять метров, не приближался.
-   Оля, я понимаю тебя, не сердись. Он поступил нетактично. Скорее всего, он надеялся, что ты легко поддашься его обаянию, и он получит то, чего хотел. Он же взрослый парень, и его физиологические потребности взяли верх. В принципе, он не плохой. Откуда это всё из него полезло? Я его давно знаю и ничего плохого о нём сказать не могу.
-   Да, конечно, хороший парень. Ты знаешь такую пословицу: “ в тихом болоте черти водятся”, так это про него, - недовольным тоном высказала я Ане своё мнение о Саше.

Мы обе замолчали и задумались каждый о своём. Первой молчание нарушила я:
-   Что делать, а, подруга? Я запуталась.
-   Оля, милая. Это сердечные дела. Если он тебе неприятен, то не встречайся с ним. Скажи кратко ”отвали”, на этом всё закончится. А так, ты ему тактично отказываешь, а его это ещё больше возбуждает. Он “охотник”, понимаешь?
 
Аня помолчала и добавила:
-   А он мне лично нравится давно, но дружбы не предлагает.
-   Аня, ты любишь Сашку? Вот это новость! А я - то думаю, что ты всё пытаешься утащить меня куда - нибудь подальше, когда он ко мне подходит. Почему ты мне ничего не сказала сразу? Подруга называется! Забирай его, с удовольствием его тебе отдаю, - с радостью в голосе выпалила я свои мысли подруге.
-   Оля, но он хочет быть с тобой, как я ему в душу влезу?
-   Аня, не переживай, я что-нибудь придумаю. Только ты не отказывайся, хорошо?
-   Здорово у нас получается, ты пригласила меня за тем, чтобы я тебе дала совет, а получается всё наоборот.
-   Аня, ну, что в этом плохого. Да, я младше тебя, но я тоже могу каким -  нибудь образом помочь  тебе. Мы же подруги. Что же только ты мне помогать будешь, а я, что?
-   Согласна, согласна. Только ты, когда что-то придумаешь, предупреди меня, ладно?
-   Договорились.

Мы ещё немного посидели в кафе и разъехались по домам, надо было делать задание для семинара по анатомии человека. Сидя в автобусе, я думала, как мне помочь Ане, чтобы она с Сашкой была вместе.

Вечером, сделав все институтские задания на завтра, я удобно уселась в кресло, включила лирическую музыку и начала думать, как помочь Ане. Ничего не придумав, пошла спать. Завтра суббота, тренировка упрощённая и можно будет погулять. Вопрос с кем? Приглашу Аню, - засыпая, приняла такое решение.

Субботний день пролетел незаметно, и вот я уже свободна. Позвонила Ане, её дома не оказалось.
-  Ладно, позвоню позже, договоримся, ещё рано и времени предостаточно.
Сидя за своим столом, решила записать тренировку в дневник самоконтроля и случайно наткнулась на визитку Павла.
-   Что если позвоню ему и спрошу, не готов ли он  составить компанию на этот вечер. Решено, звоню.
Трубку взяли сразу, будто кто-то  на той стороне провода ждал этого звонка.
-   Слушаю вас, - услышала я знакомый голос.
-   Извините, я хотела бы услышать Павла.
-   Павел вас слушает. Кто мне звонит?  Не припоминаю голос, - ответил  мой новый знакомый.
- Это Ольга. Вы мне визитку дали, когда мы случайно встретились на скамеечке в сквере.
-   А, вспомнил, конечно же! – послышался ответ, - вы, Оля, всё же решили позвонить мне? Я очень рад вас слышать.
-  Павел, не желаете ли вы составить мне компанию на этот вечер?
-   С удовольствием составлю, если вы просите.
-   Но я, Паша, буду с подругой, если это вас не смутит.
-  Ради бога. Приходите с подругой. Давайте через  полтора часа встретимся  в ресторанчике, недалеко от места нашего знакомства,
-   Согласна. Спасибо Павел. Мы придём. Пока.

Павел попрощался на короткое время, а я, вдруг, задумалась:
 -  А правильно ли я делаю, что приобщаю сюда Аню?  Ну, если она откажется,  тогда пойду одна.

Немного погодя, я вновь набрала номер Ани и пригласила её в ресторан.
-   Не отказывайся, Аня. Мы будем не одни. Я тебя познакомлю с моим новым знакомым.
-  Ну, если только посмотреть на твоего нового знакомого, тогда пойду. А ты, что одна боишься идти? – спросила Аня.
-  Вообще-то да. Я же не знаю, кто он, а хочу познакомиться ближе. Он, как я полагаю, интересный человек.
-   На первое свидание с подругой вместе. Как-то не вяжется.
-   Аня, это не свидание. Просто повод провести интересно время. Я, кстати, ему заранее сказала, что буду с тобой, и он не возражал.
-   Решено, одеваюсь.  Ань, где встречаемся?
-   На нашей скамеечке в сквере. Жди, я приду.

Я  оделась, так, чтобы отличаться от будних дней, и чтобы произвести на моего нового знакомого приятное о себе впечатление. Через час, я была уже на месте. Подойдя ближе к месту встречи, я увидела Павла, он сидел на том самом месте, что и при нашем знакомстве, и что-то рассматривал в книге.
-   Добрый вечер, Павел.
-   Добрый вечер, Оля. Рад твоему приходу. А где же твоя подруга?
-   Она с минуты на минуту придёт, хотя она любительница опаздывать, - ответила я, глядя в ту сторону, откуда должна появиться Аня.
-   А я люблю пунктуальность. Приятно, когда человек ценит своё и чужое время. Правда, Оля, не подумайте ничего такого, к свиданиям, особенно со стороны девушек, это не относится.
-   У нас свидание сегодня, да? - улыбаясь, спрашиваю  у Павла.
-   Пусть не свидание, а встреча. Впрочем, я  считаю, это одно и то же.

В конце аллеи показалась Аня. Она торопилась, вероятно, не хотела опоздать.
-  А вон и Аня идёт, - показала я в сторону подруги.
Познакомившись, мы втроём пошли в небольшой ресторанчик.
-  Паша, не обижайся, но расчёт за ужин со всех поровну.
-  Девушки, обижаете. Я человек работающий, а вы ещё студентки, так, что возражения не принимаются. Оплачиваю я.
-  Паша, нет. Мы за себя оплатим сами. Это встреча, а не свидание. Не сердись! Если будет свидание, тогда платить будешь ты.
-  Сдаюсь. Спорить с женщинами, себе хуже.

Мы зашли в зал. Молодёжь заняла все столики. Распорядитель по залу просил нас немного подождать, возможно,  освободится столик.
Через минут десять подошёл распорядитель зала и предложил нам столик в дальнем углу.
-  Просите, друзья, - сказал он. - Сегодня всё занято. Суббота.  За одним из столиков, за колонной справа, сидит молодой человек, он согласился, чтобы вы подсели к нему. Думаю, что друг другу мешать не будете, тем более, что он  скоро уходит.

Мы довольные, что нам все же достались места и идти в другое место нет необходимости, двинулись за распорядителем зала.

Когда мы подошли к столику, я чуть не побежала назад, но во время сдержалась. За столиком сидел Александр. Паша уже заботливо отодвинул  стул, чтобы я удобнее уселась. Эту же процедуру проделал, усадив Аню и, затем, сел сам.
-  Извините, молодой человек, - начал он. - Нас сюда посадил самый главный человек этого зала.
-  Ничего. Я согласился,- краснея, ответил Саша. - Вы мне не помешаете.
-  Паша, - вмешалась я в разговор, - этот молодой человек наш хороший знакомый, он спортсмен. Его зовут Александр,- познакомила я своего нового друга.

Затем я  продолжила знакомство:
-  Саша, а это мой друг Павел. Аню, мою подругу ты знаешь.

Александр протянул первым руку Павлу.
-   Будем знакомы,  новые друзья это хорошо!

Я посмотрела на Аню. Она выглядела уверенно и нисколько не выдала своих чувств к Александру. Она  делала вид, что ей здесь нравится.
Мы заказали ужин и, ожидая заказ, начали разговор о молодёжи, которая сейчас чаще всего развлекается вот в таких заведениях, как и мы. Наш заказ ждали долго. От нечего делать стали беседовать о том, кто  чем занимался в детстве.
      
 Как ни странно, но первым своими воспоминаниями поделился Саша.
 - Я в детском возрасте  ходил на спортивные танцы.  Танцевал хорошо, выступал даже на соревнованиях со своей партнёршей. Но лёгкая атлетика оказалась для меня более интересным занятием.
-   Здорово! – вмешалась в разговор Аня. - А я никогда не слышала, что ты, Саша, ходил в танцевальный кружок.
-  Аня, это был не кружок. Я посещал специальную школу, мама меня отвела. Я сопротивлялся вначале, а потом привык.
-  Сколько лет посещал школу? – спросил Павел.
-  С первого по пятый класс ходил, а потом меня пригласили на лёгкую атлетику, когда я на городских соревнованиях быстро, для моего возраста, пробежал шестьдесят метров.

После ответа Саши, в разговор включилась я:
-   А я с шести и до двенадцати лет занималась в ДЮСШ по  спортивной гимнастике. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта и начала готовиться по программе мастеров спорта, но произошёл конфликт  с тренером. Я гордая была. Собрала все свои вещи и ушла. Дома сказала, что на гимнастику больше никогда не пойду. Меня пытались переубедить, но тщетно. Потом, я начала заниматься лёгкой атлетикой. Мне тогда было не понятно, как же так, я, кандидат в мастера спорта, а по лёгкой атлетике  выполнила только второй юношеский разряд. Для меня это было шоком. Помню, дома весь вечер рыдала.

Тогда, я не могла знать, что пробежала не так уж и плохо. Часто вспоминаю об этом, и становится смешно.
-  Оля, вы тоже, оказывается, давно спортом занимаетесь! Откуда у вас силы только берутся?
-  Она ужасно упрямая, - высказалась Аня. - Но всегда достигает своих целей и это её отличительная черта.
-   Правильнее сказать, это не упрямство у Оли, это упорство, настойчивость. Это те качества, которые не каждому даны, - добавил Паша.

Мы еще много о чём беседовали. Я заметила, как повеселел Саша, и насколько довольна была Аня.

В этот вечер я многое поняла. Оказывается, надо лучше присматриваться к людям, а потом думать о них хорошо или плохо. Павел мне понравился. Он проводил меня домой и очень красиво попрощался. Он взял мою руку, и нежно пожимая её, сказал:
-   Оля, вы хорошая девушка. С вами интересно.
-   Паша, давай на “ты “, а то неудобно как-то. Я тебе “  ты “ а ты мне выкаешь.
-   Согласен с тобой Оля, мне так тоже будет  удобней. Мы   когда -  нибудь ещё увидимся? – спросил он.
-   Это будет свидание? - улыбаясь, спросила я.
-   Да, я приглашаю тебя на первое свидание, Оля.
-   Почему на первое? А сегодня как же?
-   Ты сама сказала, что сегодня просто встреча, - тоже улыбаясь, ответил Павел.
-   Обещаю согласиться на это первое свидание
 
На следующий день на тренировке Аня мне сообщила, что Саша проводил её домой и был очень тактичен.
-    Аня, я рада за тебя! Правда, я рада!
-    Оля, скажи, ты знала, что Саша будет там? Это специально подстроено?
-   Боюсь, подружка моя дорогая, тебя разочаровать. Это не подстроено.

Видимо, кто-то сверху сотворил для тебя такое чудо! Радуйся и не упусти своё счастье, раз  любишь его.
-   Оля, милая, спасибо тебе. Я очень счастлива. Если бы ты не пригласила меня на эту встречу, вероятно, мы никогда бы с Сашей не встретились в такой обстановке.

С Пашей мы встречались часто. Мне было с ним очень интересно и спокойно. Порой, казалось, что наши чувства заходят довольно далеко. Я скучала по нему, когда он уезжал в свои запланированные командировки, и до безумия была счастлива, увидевшись с ним вновь.
-  Паша, мне тебя очень не хватало, - прижавшись к нему, - говорила нежные слова, после долгой разлуки.
-  Оля, я тоже постоянно думал о тебе. Мне, правда, очень хорошо с тобой. Ты милая, нежная и я тебя люблю. Нам как-то надо определиться  с будущим, - улыбаясь, говорил, намекая на постоянную нашу совместную жизнь.
-   Паша, давай не будем спешить. Всё ещё впереди. Успеем. У меня будут бесконечные поездки, у тебя тоже – выдержим ли?
-   Оля, ты сомневаешься в нас?
-   Да, Паша, пока сомневаюсь. Мы совсем мало знакомы, извини, не хочу тебя обидеть. Нам вместе хорошо, а это на данный момент жизни главное.


Прошёл  год.  Мои тренировки давались мне легко, так же, как и учёба в институте. Это был последний год учёбы, и я готовилась к  дипломной защите. Я жила счастливой жизнью, имея рядом человека, которому верила и надеялась на то, что, не смотря ни на что, мы будем вместе.



Часть 11.
Начало работы после окончания ВУЗА
Самостоятельная поездка во Францию.

После окончания института я поступила на службу в ряды ЦСКА, чтобы начать  самостоятельно зарабатывать деньги. Читатель, не подумай, что я стояла на вахте или выполняла ещё какие-то поручения начальства. Нет, я была призвана в спортивную роту и в мои обязанности входили тренировки и, когда нужно, защищать честь своей роты на соревнованиях разного ранга.

Через месяц мне предстояло выступать на командном Первенстве СССР среди военнослужащих ЦСКА.  Моё командование  на меня рассчитывало, надеясь на хорошие зачётные очки.

Дни пролетали один за другим. Началась серьёзная подготовка. Чтобы не потерять спортивную форму, мне необходимо было набегать серию отрезков на скоростную и специальную выносливость.
Владимир Петрович с ревностью следил за мной, чтобы я тщательно  разминалась, без напряжения выполняла ускорения и делала достаточный   отдых между отрезками. И, однажды, после очередной тренировки, он поговорил со мной официально:
-  Оля, за этот месяц ты набегала много километров, наплавала  в бассейне, выполнила большой объём  упражнений по общей физической подготовке. Вся эта выполненная работа,  должна дать тебе уверенность в твоей готовности к новым стартам. На “вооружёнке” не будет слабых спортсменок, и это  достаточно высокий уровень соревнований,  поэтому, не теряй веру в себя и  смело иди на линию огня, – шутил мой тренер.
-   Я верю вам, Владимир Петрович. Я  постараюсь показать достойный результат.

И снова я в дороге. На этот раз меня окружали спортсмены из спортивной роты. До Одессы добрались быстро. В пути шутили, смеялись, рассказывали весёлые истории из жизни. За  время  поездки моё настроение поднялось, а когда мы приехали на место и расселились, я чувствовала себя великолепно.

На соревнованиях среди вооруженных сил принимали  участие команды из республик всего СССР.  В протоколах, я увидела  имена нескольких знакомых мне спортсменок, они представляли: Россию, Узбекистан, Белоруссию, Украину.
-   Значит, надо бежать на результат и попадать в финал. Со счетов никого сбрасывать не стоит. Всякое бывает. Возможно,  они сейчас хорошо готовы, а я не в лучшей форме. Да, нет же, я в хорошей форме и обязательно выиграю, на меня возлагают надежду, и я не подведу, -  сделала я для себя такой вывод.
На разминке у меня всё ладилось, хорошо попадала в ритм, и присутствовало ощущение лёгкого бега.

Я стартую во втором забеге.  Организаторы составили так расписание, что бег на четыреста метров с барьерами будет проходить в два круга, то есть: полуфинальные забеги и затем финал. Выход в финал предполагался по лучшему результату.
На этот раз я не следила, как бегут мои соперницы в первом забеге, чтобы не травмировать свою нервную систему. Обе сильные спортсменки, как я и предполагала,  оказались в моём забеге, А остальные две были распределены по разным забегам. Так, что я настраивалась на борьбу.

Старт. Я бегу по четвёртой дорожке. Преодолеваю без напряжения барьеры в  шестнадцать шагов. Даю себе задание перейти на семнадцать шагов после седьмого барьера. С такой тактикой бега на этот раз я угадала. Восьмой барьер преодолела так легко, будто и не было позади  больше половины дистанции. На дорожках, справа от меня бежит спортсменка из Узбекистана, слева – из Белоруссии. Я, отмечаю, что они преодолели восьмой барьер чуть позже меня.
-   В общем, бегу неплохо. Такого ощущения лёгкости и свободы бега я давно не испытывала. - начиная финишировать, рассуждаю я.
Девятый и десятый барьер тоже перебегаю удачно, и финиширую  в гордом одиночестве.

Взглянув на бегущую строку, отмечаю, что для первого круга соревнований, результат 57,19,  очень даже неплохой.
Спустя несколько минут, на табло показали состав финалисток: мой результат 57,19, второй результат показала спортсменка из России 57.26, третий результат был показан в первом забеге 57, 42, затем 57,65;  58,02;  58,06, 58,30 и последний результат 58,42.
Вечером я проанализировала все результаты участниц предстоящего финального забега, и составила себе план бега на выигрыш.

Чуть позже, я пыталась  вспомнить все тонкости  сегодняшнего бега:
-    После восьмого барьера я чувствовала свой бег достаточно быстрым.  Всё же, было незначительное растягивание шагов, поэтому перейду на семнадцать шагов после седьмого барьера. Сохраню скорость,  и  это позволит мне быстрее убежать с восьмого барьера.
Затем, уже дома, лёжа в постели, я стараюсь предположить, кого на какую дорожку поставят, в соответствии с показанными результатами. 
-  Мне, вероятно, достанется четвёртая дорожка, так как я имею лучший предварительный результат.

Засыпая, я уже видела себя, бегущей на своей четвёртой дорожке, и ощущала удовлетворение от бега.
-   Так и будет завтра! Я выиграю, - такими были последними мои мысли прежде, чем я погрузилась в глубокий сон.

Финал. Как я и предполагала, мне досталась четвертая дорожка. Российскую спортсменку поставили на третью дорожку,  бегунью из Белоруссии – на пятую. Мне это не очень нравилось, так как основная моя соперница будет стартовать по дорожке сзади меня. Мне не хотелось, чтобы она имела возможность контролировать мой бег по всей дистанции.
-   Ничего, всё нормально! Какая разница, кто бежит сзади, главное буду стараться держать ритм и выполнять нужную установку.

Как всегда, попадаю  с выходом со старта точно под выстрел. Это значит, что имею в запасе какие-то доли секунды. Мой бег, как и во вчерашнем старте, доставляет мне удовольствие.
 -  Бегу, словно, во сне! Не помню, когда испытывала такую радость от своего бега, - мелькнула мысль. - Надо запомнить это состояние и потом стремиться к этому ощущению на последующих стартах, - отмечаю для себя, подбегая к седьмому барьеру.
Пробежала седьмой барьер, сменила ритм бега, почувствовав приближающиеся шаги на третьей дорожке. Это россиянка преодолела седьмой барьер. Я немного впереди.
-   Надо же убегать! Как это я позволила ей приблизиться. Это не дело! 
При сходе с восьмого барьера, я  впереди. Финиширую первая. Бегунья из России стала сдавать после девятого барьера, и её обогнала девушка из  Белоруссии. Такой была тройка призёров нашего забега. Результат я показала замечательный 57,12. Я радовалась, мне снова всё удалось!

Моё командование, после этих соревнований повысило меня в звании до прапорщика.

В этом году на четыреста метров с барьерами мне приходилось стартовать много раз. Неоднократно ошибалась и проигрывала. Переживала, огорчалась и снова рвалась на дорожку. Я стремилась к самой высокой цели попасть на Чемпионат Мира и Олимпийские игры.

Владимир Петрович договорился с  московским менеджером по лёгкой атлетике Дорониным Андреем Николаевичем, чтобы он  помог мне с организацией выезда на коммерческие старты. После нашего с ним знакомства, мы нашли обоюдное взаимопонимание и начали сотрудничать.

Однажды, после вечерней тренировки, Владимир Петрович попросил меня задержаться.
-   Оля, от Андрея Николаевича пришёл факс. В середине мая месяца ты приглашена на коммерческий старт в  городок Лилль, это Франция. Как ты на это смотришь?
-   Конечно, положительно! Это же здорово! Увидеть Париж, пусть даже проездом, это мечта!
-   Только ты помни, что едешь-то не на экскурсию. Пройдёт Чемпионат Республики и нужно уже собираться, а к этому времени иметь более или менее приличный результат.
-   А мы успеем подготовиться? – с тревогой спрашиваю тренера.
-   Успеем. У нас уже и погода тёплая помогает. Если покажешь хороший результат, то, как сказал твой менеджер, попробует  показать тебя на дорожке с  сильными спортсменками. Всё, Оля, зависит от тебя. Сейчас ни заболеть, ни травмироваться нельзя, иначе вся подготовка “к коту под хвост”.

Забегу немного вперёд. Республиканский Чемпионат я выиграла с хорошим, для начала сезона, результатом, потом поехала в город Лилль.
Приземлилась в аэропорту Шарль – де – Голль. Получив свой багаж, я  вышла в зал прибытия пассажиров. Мой менеджер предупреждал меня, что билет до города Лилль, мне оставят  на месте регистрации. Я принялась искать это место. На табло ничего не смогла разобрать. Тысячи рейсов прилетают и улетают отсюда и прилёты и отлёты самолётов мелькали на экране так быстро, что я не могла уследить за ними.
-   Где же эта стойка, и под каким она номером? - недоумевала я, -  почему не спросила? Понадеялась на себя! - ругала  себя последними словами.
 
Я  бегала от одной стойки к другой, чтобы узнать, где проходит регистрация в город Лилль. Восьмиэтажное здание аэропорта, а английским языком я владела ещё очень плохо. Побегав по аэропорту и ничего не узнав, я подошла к полицейскому, но тот, по моим объяснениям не понимал, что я хочу.  Я начала волноваться. Но вдруг услышала русскую речь. Подошла к молодой женщине.
-  Извините. Я немного заблудилась. Мне нужна стойка регистрации вылета в город Лилль. Помогите, если можете.
-    Вам нужно пройти в зал вылета пассажиров, там поищите стойку с названием вашего города, - ответила она. - К сожалению, ничем больше  помочь не могу.
Я растерялась совсем. Оказалось этих залов прилёта на каждом этаже по нескольку штук. В конец,  расстроенная, я не знала, что делать. Решила добираться за свой счёт на такси.
Когда я выходила на перрон, где стояли такси, случайно обратила внимание на группу спортсменов, они шли с упакованными шестами. Присмотрелась. Показалось, что это русские парни. Побежала к ним, чтобы не потерять из вида.
-   Ребята, привет. Вы уезжаете или приехали? – спросила их.
-   Мы приехали на соревнования в город Лилль.
-   А вы не подскажете, когда беговая программа начинается?
-   Где-то через пару часов.
-   Я заблудилась. Я тоже туда еду. Мне должны были билет оставить у стойки регистрации, а я её найти не смогла. Самолёт, скорее всего, уже улетел.
-   Да, тут не мудрено и заблудиться. Пойдём с нами, нам автобус подкатили, чтобы шесты в самолёт не грузить.

Конечно, я была рада так, что описать сейчас моё состояние не могу.
На место соревнований я приехала через полтора часа. Беговая программа уже началась, но до моего старта оставался ещё целый час. Волей случая, к старту

я успела. Я села на скамеечку, закрыла глаза и попыталась успокоиться и сосредоточиться на соревнованиях.
Как ни странно, но эти соревнования я легко выиграла, и меня пригласили на следующий старт, который должен проходить в городе  Реймс.  Ждать своего выступления я должна была  почти неделю. Так как домой ехать было не выгодно, мой менеджер пристроил меня в  частный дом в городе Лилль. Точнее сказать, это был  дом-гостиница, хозяева которого с удовольствием принимали спортсменов, причём бесплатно.
 
Обычно здесь проживали человек  семь спортсменов из разных стран. Они, как и я, нуждались в  жилье, чтобы переждать время до начала соревнований. Нужно сказать, что наша компания была дружная и весёлая. Собираясь вечером после тренировки  в большой гостиной комнате, ужинали и рассказывали свои ежедневные похождения. Кроме того, здесь был  принят обычай соблюдения чистоты в доме, с назначением дежурного по приготовлению  обеда и ужина.

В один из дней дежурить пришлось  мне. Я умела хорошо готовить и была рада показать свои способности. С самого утра я поехала на рынок. Купила всё необходимое для борща, который я решила приготовить на обед. Купила картофель для второго блюда с паровым мясом и всё для того, чтобы испечь торт (торты у меня получались особенно хорошо).

Всё это я приготовила старательно и профессионально. Скажу честно, все были восхищены, особенно тем, как я приготовила борщ. Это блюдо наши иностранные гости, никогда не пробовали. Торт им тоже понравился. Ребята, “уплетая” его за обе щеки, показывали мне вверх большой палец, что означало высшую похвалу.

А потом за разговором, в присутствии хозяев дома, родственники которых были выходцами из России, выяснилось, что я не крещённая. По их настойчивым просьбам, через день мы поехали в Люксембург, где располагалась русская христианская церковь. Добирались мы на частной машине сорок минут. В этой церкви  для меня специально провели обряд крещения, и с этого момента у меня появилась крёстная мать и крёстный отец.
За дни проживания в этом доме, я хорошо отдохнула и неплохо потренировалась, что позволило показать  хороший результат и  занять второе место во французском городе Рейне.

Домой я ехала с кучей разных подарков от организаторов соревнований, с хорошей суммой заработанных денег и с множеством  подарков и сувениров для моих родителей, тренера и  друзей.

Во французском городе Лилль мне довелось  побывать несколько раз.
В Москве, каждый год проводилась международная матчевая встреча на призы Братьев Знаменских. Меня всегда приглашали на этот старт, так как я неоднократно выигрывала эти соревнования. В этот раз я стала чемпионкой в очередной раз, и меня, решением Федерации, должны были отправить на матчевую встречу между Россией, Францией и Англией. По результатам этой встречи,  чемпионов обещали отправить на Чемпионат Мира в Японский Токио.

На матчевой встрече я стала чемпионкой в барьерном беге на 400 метров. Но, к сожалению, меня на Чемпионат Мира не взяли, а взяли, известную на тот момент, российскую спортсменку, которая, ни на одном из предыдущих стартов, в очном поединке со мной, не выступала.

Я не могу  сейчас назвать моё состояние на тот момент. Мне было обидно. Я была просто убита этой несправедливостью. Я так старалась отобраться на этот чемпионат, сделала всё возможное, что от меня зависело. И, даже, показав хороший результат, меня как дебютантку, не взяли. Я была так расстроена, что в какой-то момент, решила закончить со спортом. Конечно, домой вернулась в плохом настроении.

Но молодость брала своё. Мой тренер, поговорив со мной, убедил, что это всё мелочи жизни и, что мне придётся ещё не один раз преодолевать всякие сложные моменты в жизни – несправедливость, в том числе.

Единственным огорчением было то, что развалился Советский Союз. Казахстан стал самостоятельной республикой во главе со своим Президентом. Но были и положительные эмоции. Я теперь не зависела от России и на все соревнования выезжала от республики Казахстан, защищая её честь. Как сказали руководители, открывается дверь многим спортсменам Казахстана для участия в крупных международных стартах. По этой причине, наши спортсмены воодушевились и начали тренироваться с ещё большим рвением.

Часть 12.
1993 год. Штутгарт. Чемпионат Мира


Шёл 1993 год.  В моей личной жизни многое менялось.  С  Пашей мы расстались, не знаю навсегда или на время. Он получил приглашение по работе на длительный срок в Англию. Звал меня с собой, обещал, что поженимся, но я его приглашение не приняла,

Сначала переписывались часто. Скучали, ждали сообщений друг от друга и надеялись на встречу. Спустя полгода после его отъезда, по неизвестной причине, он стал реже  отвечать на мои послания. Я старалась не думать о плохих его намерениях, решив, что он загружен по работе. Я ждала. Мне было обидно, что Паша мог так поступить, ведь он клялся, что любит меня. Однажды,  набираю его номер телефона. Паша взял трубку не сразу.
-   Алло! Паша, привет! Как ты там? Что-то редко связываешься со мной. Я скучаю, – выпалила я всё на одном дыхании.
-   Оля, я занят, работы просто уйма! Не могу ещё втянуться. Ты извини, не получается часто звонить. Как твои дела?

Я сразу по голосу поняла, что со мной разговаривает не тот Паша, который меня боготворил и обещал ради меня сделать всё, только бы мы были вместе.
-   Я понимаю, конечно, ты должен себя проявить. Не так легко выйти на высокий уровень, чтобы тебе всецело доверяли. Всё равно, Пашенька, отдыхай хоть чуть-чуть и звони. Хорошо?
-   Конечно, Оля. Я рад был тебя слышать. Пока, мне нужно спешить.

Он положил трубку, не сказав, как обычно, целую, люблю, до скорой встречи.
Поразмыслив, я решила, что у него появилась другая девушка, постаралась реже о нём вспоминать и жить своей жизнью.

Потом, чуть позже, он написал мне, что сожалеет о том, что мы расстаёмся. У него начинается новая жизнь и другая любовь.
Я же, сначала переживала, а потом написала:
-    Желаю счастья. Удачи.
Больше мы с ним не общались.
 
Забыв обиду, я встречалась и знакомилась, проводила свободное время с друзьями, и моя жизнь была наполнена яркими событиями и впечатлениями. Я была ещё очень молода!

Аня, моя подруга, вышла замуж за Сашу. Живут счастливо уже два года, и у них, месяца через три, родится малыш. Естественно, что Анюта спортом сейчас не занимается. Я часто навещаю её,  она  тоже приходит ко мне, чтобы развеяться и поболтать о нашем, о девичьем.

Этот год для меня стал решающим, а вернее открыл дорогу в большой спорт. Результаты мои потихонечку улучшались, и я жаждала скорее выполнить норматив мастера спорта международного класса. На этот момент в Казахстане я считалась лучшей спортсменкой на четыреста метров с барьерами.

Мы готовились к первому в моей жизни  Чемпионату Мира, который будет проходить в немецком Штутгарте и  к Чемпионату Азии, который будет проходить на Филиппинах в городе Маниле в конце года.

Чемпионат Мира.

В немецкий Штутгарт мы добирались с пересадками, дорога была, довольно - таки, утомительной. Но, когда прибыли на место, всю усталость, как рукой сняло. Нам создали хорошие условия проживания. Организаторы Чемпионата  предоставили нам возможность бесплатно звонить по стационарным телефонам родным и близким. А главное, у нас были отличные условия для тренировок, так как мы приехали на Чемпионат на несколько дней раньше, для адаптации в новых климатических условиях.
 
Питание было организовано на высшем уровне.  Ассортимент блюд был богат своим разнообразием, который удовлетворял потребности  спортсменов всех национальностей, приехавших в этот город. Стол был “шведским”, он позволял выбрать многие вкусные блюда, предоставленные поварами пункта питания, причём круглосуточно. Контроль со стороны руководства пункта питания за объёмом потребляемой пищи отсутствовал.
Готовясь к старту, все участники нашей команды были настроены оптимистично. Каждый из нас прекрасно отдавал себе отчёт, зачем он сюда приехал.

Наступил день, когда начались значимые для нас старты. Мой  старт состоится во второй день соревнований. На стадион в первый день я не пошла, чтобы сохранить, не растратив по пустякам  свою энергию.
На вечернем собрании нам дали особые указания, чтобы избежать каких - либо неожиданностей перед стартом. В нашей команде уже были опытные титулованные спортсмены, и то, как они настраивались, я брала себе на вооружение, так как считалась дебютанткой  соревнований мирового масштаба. И всё же, мне было немного не по себе. Я волновалась. Мне ставилась большая задача – попасть в финал, то есть, войти в число восьми спортсменов мира.

Я благодарна была своему тренеру Владимиру Петровичу, он всегда мог поднять моё настроение:
- Оля, главное не волнуйся, настраивайся бежать так, как ты это делала на последней контрольной прикидке. Я уверен, что ты покажешь хороший результат. Попасть в восьмёрку сильнейших спортсменок мира – это очень престижно!

Соревнования.

Разминку провела, как обычно. Я ничего не меняла, ничего не придумывала нового. Просто делала обычные упражнения, как привыкла. Я должна бежать в пятом забеге по первой, самой неудобной дорожке. На тренировках я старалась по ней не бегать, чтобы не травмировать мышцы ног при переходе через барьеры.
Оценив ситуацию,  решаю не обращать внимания на не удобство дорожки. Стараюсь извлечь пользу от того, что смогу во время бега видеть всех бегуний моего забега.

Формула выхода в следующий круг, скажу, откровенно, не очень жёсткая. Первые четыре спортсменки напрямую будут участвовать в полуфинале и затем  четыре спортсменки добавляются по времени.

Всего по протоколу будет проведено пять забегов. Результаты,  предыдущих забегов увидеть не довелось, так как нас держали в “Cool room” и выводили на беговую дорожку только перед своим забегом.
Стою на старте. Идёт представление участниц. Я совсем не волнуюсь, но какая-то непривычная тишина окутала меня. Я взглянула на трибуны. Среди этого огромного количества зрителей, я почувствовала себя маленькой “букашкой”.
 
Не знаю почему, но здесь, на Чемпионате мира, в ожидании старта, совсем другое ощущение соревновательной атмосферы, чем на всех предыдущих. У меня никак не получается привести себя в оптимальное состояние для бега.  Я чувствую апатию, желание, как можно скорее  пробежать свою дистанцию лишь для того, чтобы спрятаться от этого гула трибун.
 
Наверное, как я это оцениваю сейчас, это был страх, а точнее боязнь опозориться и прибежать в забеге  с большим отставанием от участниц моего забега.
Команда “на старт“.  Привычным движением принимаю нужное стартовое положение. После следующей команды ”внимание“, все замерли. Выстрел. Я, не чувствуя своих ног, ринулась к  первому барьеру. Отлично вижу всех своих соперниц. Вроде, никто далеко  не убежал. Бегу дальше от барьера к барьеру, атакуя их без суеты и напряжения. Ритм в пятнадцать шагов до пятого барьера выполняю чётко. На соперниц стараюсь не смотреть. После схода с восьмого  барьера бегу в шестнадцать шагов, после девятого – сил не хватает и бегу в семнадцать шагов. В ушах стоит то ли звон, то ли  гул - не могу объяснить, что именно.

Шум на трибунах нарастает, а я, ничего не замечая, стремлюсь на финиш с мыслями, - только не быть  последней.
Финиширую. Удивительно, но я не отстала, я прибежала второй, выиграв у именитых российской и белорусской спортсменок, которые имели результаты значительно лучше моих. Смотрю на бегущую строку. Высвечивается результат 54,80 сотых секунды. Это результат победительницы забега. Отдыхая на беговой дорожке, отмечаю, что кем-то показан неплохой результат, а ведь только идёт четверть финала.
- Какой же мой результат?  Только бы не хуже, чем показывала раньше! - размышляю я. - Не хочется опозориться на первом Чемпионате Мира.
Смотрю на табло.
-   Господи, я не верю своим глазам. Я прибежала третья с результатом 55,51 Я радуюсь. Ура! Я прошла в следующий круг, а кроме того, выполнила норматив Мастера спорта международного класса!

Вечером, на общем собрании меня, как дебютантку, поздравили с выходом в следующий круг соревнований. Но это было только начало. Завтра полуфинал. Нужно быть в забеге не далее, чем второй, и всего два человека доберутся в финал по времени.

Весь остаток дня я анализировала свой бег. Никогда я не могла бы подумать, что ничего не смогу вспомнить.
-   Как я бежала? Почему ничего не могу вспомнить? Ведь, выступая на всех предыдущих соревнованиях,  я могла до мельчайших подробностей проанализировать, где я сделала ошибку, а где бежала очень хорошо. Сейчас, я чувствовала пустоту в своей голове. Почему так? –  ответить себе  я не смогла.

Пообедав, я возвращаюсь в отель, рассуждая о таком незнакомом мне во время старта состоянии. Неожиданно, меня окликнули. Я обернулась. Улыбаясь во весь рост, передо мной стоял мой хороший знакомый Гарольд. С ним я познакомилась на одном из коммерческих стартов, проходившим в небольшом городке Германии.
-   Оля, привет! – поздоровался он на английском языке. Я верил, что смогу тебя здесь увидеть, я часто вспоминал о тебе.
-   Добрый день, Гарольд, - ответила я также на английском языке.
-   Какими судьбами ты здесь?
-   Ольга, ты забыла, что я в этом городе живу!
-   Ах, да! Прости, Гарольд. Правда, выскочило из головы.
-   Оля, мы смогли бы сегодня вечером немного посидеть в кафе? - улыбаясь, спросил он.
-   Извини, но сегодня не смогу. Завтра ответственный старт за выход в финал. Я должна настроиться.
-   Я понимаю. Я смотрел, как ты сегодня бежала. Красиво! Мне понравилось.
-   Я хотела выйти в следующий круг соревнований и очень старалась.
-   Поздравляю, тебе это удалось. Надеюсь после окончания всех твоих забегов, мы сможем пообщаться?
-   Конечно! Я обещаю, - успокоила я его.

Вечером, в отеле ко мне в номер зашёл мой тренер.
-   Оля, давай разберём твой сегодняшний бег.
-   Я хотела Вас об этом попросить, но  на месте не застала. Спасибо, что зашли. Я слушаю, Владимир Петрович.
-   Я считаю, что ты растягиваешь шаги  до восьмого  барьер, пытаясь сохранить ритм в пятнадцать шагов. Думаю, что на этот раз тебе нужно с  пятого барьера перейти на ритм в шестнадцать шагов, после схода с девятого, стараться сохранить ритм бега или перейти на  бег в семнадцать шагов. Ты лучше сохранишь скорость и преодолеешь  барьеры без напряжения.
Я начала своё объяснение с возражения тренеру:
-   Владимир Петрович, но мне так не удобно бежать. Давайте, не будем экспериментировать. Всё же, ответственный старт для попадания в финал.
-   Оля, тебе так легче будет, поверь, - уже уговаривал он меня.
-   Хорошо, я попробую. Но если почувствую, что не могу переключиться, то побегу, как бежала.
-   Согласен.  Я уверен, у тебя всё получится. Сегодня ты отлично смотрелась на дорожке. Молодец!

Вечер.  На небе не тучки, и не очень жарко. Такую погоду я любила.
Разминаюсь, стараясь вслушаться в себя, оценить сегодняшнее состояние. Чувствую небольшую усталость, даже не усталость, а тяжесть в ногах.
-   Ничего, - размышляю я, пытаясь себя настроить,-  сейчас  сделаю хорошую разминку, затем отдохну, и всё будет хорошо. Я должна попасть в финал. Это моя основная задача, и я её обязана выполнить её любой ценой.

Бегу во втором полуфинальном забеге по шестой дорожке, все го их будет три. Выход в финал невероятно сложный – две первых участницы с каждого забега выходят в финал напрямую и только две, из всех забегов,  добавляются по времени.
Старт  уверенный, удачно выбегаю из колодок, точно под выстрел стартёра. Бегу по ритму, барьер за барьером в пятнадцать шагов. Пока впереди себя вижу двух участниц. На сходе с пятого барьера ко мне приблизились соперницы, стартующие по третьей и четвёртой дорожкам.

Скорость не сбавляю. Бегу уверенно, в запланированном ритме. После схода с восьмого барьера боковым зрением замечаю, что соперницы, бегущие по третьей и четвёртой дорожкам  уже впереди. Я бегу третья.
Опять тот же нарастающий шум в ушах. Ноги налились, словно к ним привязали по килограмму свинца. Пытаюсь ускориться на девятый барьер.
-   Значит, я уже проигрываю и в финал не попадаю, - в какую-то долю секунды промелькнула эта мысль. - Надо бежать, - твержу себе. Шанс ещё есть.
Я собираюсь и переключаюсь на быстрый бег. Уже на сходе с девятого барьера обгоняю двух соперниц. Набегая на финиш, выжимаю  из себя всё, что могу, проиграв первому месту меньше секунды. В нашем забеге лидер показала результат 54,49 Мой  результат 54,53. Я счастлива! Так я ещё никогда не бегала.
-   Какая это радость чувствовать себя сильной. Я в финале! Я установила рекорд Казахстана и рекорд Азии. Я выполнила свою основную задачу, - и, вздохнув, с облегчением,  пошла в раздевалку.
 
Первые такие значимые международные соревнования и я вошла в восьмёрку сильнейших спортсменок мира на этой дистанции. 
-  Да, но финал уже послезавтра! Надо настроиться! 
Эти мысли  занимали меня.
-   Всё может быть, и  вдруг я смогу выступить лучше, чем ожидала.
 
Я не чувствовала усталости, я принимала поздравления от нашей делегации и не знала куда себя деть от счастья.
Почему-то было такое ощущение, что я не в финал попала, а уже стала чемпионкой. И всё же, я надеялась, что смогу улучшить свой результат или, хотя бы, пробежать так же.  Вечером этого дня я зашла в наш медицинский пункт. Мне сделали  массаж ног, и я пошла отсыпаться. Только теперь я почувствовала  утомление, которое не прошло и до финального старта.

На разминке, перед финальным забегом, я поняла, что с моими ногами твориться что-то не ладное. Они не подчиняются моей воле и не хотят бежать. Я делала всё возможное, чтобы довести себя до состояния боевой готовности. Только после обычной моей аутогенной тренировки, я почувствовала небольшую лёгкость. Это придало мне силы и немного уверенности.

Финал.  Вначале дистанции, я бегу уверенно, не проигрываю моим соперницам. После седьмого барьера во мне, что-то надломилось, будто бы, кто-то ударил мне по ногам. Я топчусь на месте и не могу переключиться на более высокую скорость бега.   Спортсменка из США пронеслась мимо меня, как скоростной поезд.  В итоге, перед девятым барьером, мимо меня пробежали пять спортсменок. Я на миг растерялась и, пока опомнилась, пропустила вперёд ещё двоих. Было такое ощущение, что они летят, а я иду. При сходе с десятого барьера, бегу уже последней. Мой результат 55,67. Я не смогла справиться с тяжестью, которая навалилась на меня во время бега.

После финиша, мне хотелось упасть на дорожку и разрыдаться, я чувствовала огромное разочарование. Но, моя гордость, не позволила мне так повести себя на глазах многотысячной публики. Приняв душ, я не решалась выйти к нашим на трибуну. Мне казалось, что я опозорилась. Никогда, за всю практику своих выступлений на соревнованиях, я не прибегала последняя. Выйдя из раздевалки, я столкнулась с Владимиром Петровичем.
-   Оля, что за вид? – спросил он.
-   Извините, Владимир Петрович, я опозорилась, - опуская глаза полные слёз, проговорила я.
-   Как это опозорилась? Ты в своём уме! - с недоумением в голосе, спросил меня тренер.
-   Я была последняя. Я не выдержала трудности. Если бы я прибежала четвёртой или пятой, я бы так не думала.
-   Вот, если бы ты была четвёртой, то ты была бы давно известной спортсменкой, а ты дебютантка. Ты, молодец!  Ты не опозорилась! Я рад за тебя и горжусь тобой.  Многие хотели бы быть на твоём месте, но не всем это удалось! Поняла? - успокаивал меня Владимир Петрович.
 
После разговора с тренером мне стало легче на душе. Оказывается, что в спорте мне много чего было ещё не понятно. Я привыкла быть на виду, а последнее место меня выбило из равновесия.
Анализируя эти соревнования, скажу, что уже после Чемпионата Мира я, предположила, что именно крещение в Люксембурге помогло мне удачно выступить на первом в моей жизни Чемпионате. За это, отчасти, я благодарна и моим крёстным.

После окончания Чемпионата  Мира, мой менеджер порадовал меня, сообщив, что всю нашу финальную восьмёрку приглашают для участия в Гран-при, который пройдёт в Брюсселе. Эта новость меня очень порадовала, и я поняла, что восьмое место на Чемпионате Мира это здорово!

В этот же вечер, на заключительном вечере спортсменов, я встретилась с Гарольдом. Он, словно, караулил меня, и, заметив у входа в здание для проведения  торжественных мероприятий, напросился пройти туда вместе со мной.
-  Оля, - начал он разговор первым (когда мы сидели за столиком в кафе). - Прими мои искренние поздравления. Я рад, что ты моя знакомая, и входишь в число лучших спортсменок Мира. Я от души желаю тебе успешных стартов в твоей дальнейшей спортивной жизни, - высказал он мне все эти фразы на одном дыхании.
-  Спасибо, Гарольд. Ты настоящий болельщик и друг, - сделала я ему комплимент.
-   Я люблю бег. Для здоровья бегаю каждое утро. Понимаю, как  не просто быть спортсменом высокого класса, и поэтому восхищаюсь тобой. Сколько нужно приложить труда, силы воли, упорства, чтобы побеждать. Я так бы не смог.
-  Вот поэтому ты бизнесмен, а не спортсмен. У тебя есть хорошие качества в твоих делах, где ты преуспеваешь.
-    Оля, я согласен с тобой. Каждый человек должен делать то, что у него лучше всего получается.

Доедая мороженое, и допивая фруктовый коктейль, мы, молча, слушали музыку. Нарушил, создавшуюся паузу Гарольд:
-   Оля, мне очень приятно сидеть с тобой в этом кафе. Ты необыкновенная девушка, у тебя добрые, красивые глаза и, как я думаю, прекрасная душа. Я встречаюсь с тобой не так уж  часто, но понимаю, что ты будешь, для кого-то милой, нежной и заботливой супругой, - глядя мне в глаза, говорил Гарольд.
Мне было приятно слушать все эти слова признания. Даже немного от счастья кружилась голова. Но, несмотря на хорошее настроение, на этом прощальном вечере, находясь рядом с Гарольдом, я чувствовала себя очень усталой, но уходить из кафе совсем не хотелось. Весёлая непринуждённая обстановка с жизнерадостными спортивными людьми, успокаивала меня и придавала силы.  Мы, наслаждались всем тем, что происходило в этом зале: ели вкусно приготовленные блюда, общались со многими, уже ставшими знакомыми спортсменами, обменивались адресами, в общем, были счастливы.
Уже далеко за полночь вечер закончился. Гарольд проводил меня до гостиницы, и нежно поцеловав меня, спросил:
-   Оля, возможны  ли наши  встречи, когда ты будешь в Европе на соревнованиях.
-   Гарольд, но я могу быть приглашена  на соревнования в разные страны, и не обязательно это будут города Германии.
-   В этом нет ни чего страшного! Я смогу приехать, если ты мне сообщишь о твоих поездках заранее.
-   Хорошо, договорились, - ответила я. - До свидания Гарольд. Мне пора. Завтра уезжаю, а ещё надо собраться в дорогу.
-    До свидания, Оля. Я буду ждать от тебя весточки.

Мы расстались, только я не понимала, зачем  Гарольду нужны наши встречи.  Каких отношений со мной он ждал? Для себя я знала, что у нас с ним нет будущего. Даже если бы он мне и предложил быть его женой, я бы не согласилась. Я любила свою страну. Наши парни мне были гораздо ближе по характеру, по душе, по простому понятному общению друг с другом.

В своей комнате, я, вспоминая этот вечер,  рассуждала:
-  Гарольд хороший парень. Мне с ним интересно, он мне нравится, как человек, но он иностранец. Я не понимаю, что у него творится в душе, и это меня напрягает. Встретиться с ним попробую, но дальше у нас ничего не сложится, - пришла я к такому выводу.
 
В дальнейшем, несколько лет подряд, мы встречались с ним на соревнованиях международного уровня. Он всегда приезжал и поддерживал меня. Но, как я и предполагала, наши временные отношения,  в  более серьёзные чувства, так и не  переросли.

Серия стартов после Чемпионата Мира прошла для меня не очень удачно. Я не могла понять, что со мной происходит. Серьёзно настраивалась, готовилась, но результатов не было. Решила позвонить своему тренеру, надеясь получить хоть какие - то наставления по поводу улучшения результатов. Он - то и объяснил истинную причину моих неудач:
-   Оля, ты очень хорошо пробежала в четверть финале, после него не смогла восстановиться, а в полуфинале твоя накопившаяся усталость дала о себе знать.  В финале, своим напряжённым бегом, совсем доконала себя. Затем поехала на Гран-при, выступила на ряде стартов не совсем удачно, не показала хорошие результаты, это тебя угнетало. Ты перестала верить в себя. А главное,  то, что у тебя наступило переутомление. Давай, голубушка, заканчивай выступления, приезжай домой.
 
Я отказалась от последующих стартов, сославшись на плохое самочувствие (что являлось правдой), и поехала  домой, чтобы как следует отдохнуть.
Пока я ездила по коммерческим стартам мой рекорд Азии побила спортсменка из Китая, показав очень высокий результат, 53,92 сек. Было обидно, так как мой рекорд продержался лишь две недели. И теперь, мне, через пару месяцев, предстояла очная встреча с ней  на Чемпионате Азии в Маниле.

Дни пролетали один за другим. После месяца лёгких кроссов и тренировок по общей физической подготовке, включая плавание в бассейне, я, наконец-то, восстановилась. Началась серьёзная подготовка к Чемпионату Азии. Чтобы не потерять спортивную форму, мне необходимо было набегать серию отрезков на скоростную и специальную выносливость.

Владимир Петрович с ревностью следил за мной, чтобы я тщательно  разминалась, свободно выполняла ускорения и делала достаточный   отдых между отрезками.
- Оля, - говорил он, - за этот месяц ты набегала много километров, наплавала  в бассейне, выполнила большой объём  упражнений по общей физической подготовке. Вся эта выполненная работа,  должна дать тебе уверенность в твоей готовности к новым стартам.


Я слушала его и не верила, что всё это относится ко мне.
-   На Азии, точно, не будет слабых спортсменок, но это не тот уровень, который был на Чемпионате мира. Поэтому, не теряй веры в себя и  иди смело “на линию огня’, – шутил мой тренер.
-   Я верю вам, Владимир Петрович. То, что в моей нервной системе произошёл сбой, я это чувствовала. Сейчас такого ощущения нет. Я  постараюсь показать достойный результат.


Часть 13.
Старты продолжаются


Мы на Филиппинах. Манила. Октябрь месяц.
Соревнования на Филиппинах совпали с моим днём рождения. Я не предполагала, что это будет самый памятный мой день рождения. До старта оставалось два дня, и мы использовали их для отдыха. Вечером, наши парни принесли мне огромный букет цветов и поздравили с днем рождения, запечатлев всё это на фотоплёнке. Затем пили чай со сладостями. Шутили по поводу и без повода. Уже темнело, и мы решили пойти на море. Оно располагалось совсем недалеко от места, где мы жили. Местное население в это время года на море не появлялись, считалось, что уже холодно, но для нас это было лето, судя по температуре воды и воздуха.  Дурачились так, что прохожие с удивлением разглядывали нас. Нам же было нипочём. Мой день рождения прошёл просто классно!

Перед соревнованиями, все наши похождения и развлечения прекратились. Мы понимали, что приехали на Чемпионат Азии. Но какое у нас у всех было прекрасное настроение! Это состояние, вероятно, и повлияло на наши хорошие результаты. Я стала чемпионкой, заслуженно получила золотую медаль, обогнав свою соперницу из Китая, хотя рекорд Азии на этот момент оставался за ней. Мои друзья выступили также успешно.
Короткая, но очень интересная поездка на Чемпионат Азии запомнилась необычным настроем и отличным отдыхом. 
 





Глава 3.

Часть 14.
Работа над собой и
новые знакомства


Прошел год с того момента, когда я впервые испытала атмосферу международного старта. Мои тренировки приносили мне радость и удовлетворение, но мне хотелось достичь больших успехов. Мне нравились соревнования высокого уровня, так как от участия в них, я ощущала особое состояние души. Я любила новые знакомства. Мне нравилось соперничество, я с удовольствием общалась со спортсменами из разных стран.

Я наладила связь и стала часто общаться с  московским менеджером по лёгкой атлетике Дорониным Андреем Николаевичем, Мы с ним обсуждали мои результаты на данный период и планировали поездки. Теперь я выезжала на коммерческие старты довольно часто.

Я приобрела опыт, уже могла разговаривать на английском языке, без страха одна переезжала из одной страны в другую.
Я ждала таких стартов, и была довольна любым приглашениям.  Участвуя в соревнованиях, или находясь в одной гостинице с великими спортсменами, старалась впитать в себя всё полезное.
На коммерческих стартах я старалась максимально  выложиться, чтобы не подвести своего менеджера и достойно продолжить выступление в престижных соревнованиях.

За такие старты организаторы соревнований мне оплачивали проезд туда и обратно, питание, размещение и, если выполняла установленный норматив, получала бонусную премию. По моим меркам это была хорошая сумма. Оплата производилась в долларах. Определённую часть заработанных денег я обязана была отдать менеджеру и моему тренеру. Это было законом, и все спортсмены выполняли такие условия.

Проходили дни, недели, месяцы.
 В зимний период в международных соревнованиях я участие не принимала. Я  тренировалась и набирала спортивную форму для очередного летнего сезона. Обычно, все летние старты, если они проводились в условиях тёплого климата, заканчивались в ноябре месяце. Я заранее знала, что буду участвовать в поздних (по времени года), относительного нашего региона, соревнованиях. Для достижения хорошего результата выезжала на сборы, где было в это время тепло и, непосредственно, готовилась  к определённому старту. Чаще это был Таиландский город Бангкок или Куала-Лумпур  - город в Малайзии, Узбекистан, Киргизия и другие.

Стоял март месяц. Тренировки ещё проводились в манеже.  Очень хотелось выйти на стадион, но он после зимы ещё не был готов принять спортсменов. Недельки через две, я начну бегать мои любимые барьеры. Этого дня я жду с нетерпением.
Вчера, на тренировке, Владимир Петрович объявил, что до первого весеннего старта остаётся полтора месяца и всем необходимо пройти медицинский осмотр, прежде чем выйдем на стадион.
-   Друзья мои, - говорил он нам, - медосмотр нужен и вам и мне. Весна – это переходный период для вашего организма. Не хватает витаминов, поэтому часто цепляются простудные заболевания. Получив заключение от врача, мы сможем правильно, исходя из состояния вашего здоровья на данный период, планировать нагрузки. Даю вам срок неделю. Кто не принесёт мне заключение медосмотра, к тренировкам не допущу, - потом оглядел всех нас с головы до ног и строгим голосом спросил, - всем ясно?

Все мы и без строгого указания тренера понимали, что медосмотр необходим. У всех нас после зимы, было не очень-то бодрое настроение.

После занятий в институте и после тренировок, я прилично уставала. Мы сейчас набираем объёмы километража бега, количество прыжковых упражнений, много внимания уделяем  общефизической и силовой подготовке. В общем, подготовительный сезон подходит к концу, впереди нас ждёт предсоревновательный, вот тогда и начинётся «пахота».
 
Если выразиться обычным языком, то  это означает начало тренировок на развитие скоростно-силовой подготовки и специально-скоростной выносливости.  Тот объём, который мы наработали за осеннее - зимний период  должен помочь воспитать другие, очень нужные для результатов, качества.

Кроме тренировочных занятий и учёбы в институте, которая давалась мне очень легко, я читала  много спортивной литературы. Всем начинающим и спортсменам с опытом, я бы рекомендовала прочитать маленькую брошюрку “Умей побеждать, спортсмен!”, автором которой является Бронислав Александрович Вяткин. В брошюре даются довольно интересные понятия об особенностях спорта, как вида деятельности. Автор предлагает методику воспитания психологической подготовки спортсмена, что немаловажно для достижения хороших спортивных результатов, а также можно ознакомиться с примерными комплексами аутогенной тренировки.

Кажется, что совсем недавно окончила школу, а уже пролетело столько времени. С моим школьным другом Андреем мы только иногда разговаривали по телефону. Беседуя со мной, он всё реже напоминал мне о необходимости связать наши отношения законным браком. Он, видимо, понял, что его любовь ко мне останется безответной. Мы оставались хорошими друзьями и делились своими планами.
 
Однажды, во время нашего очередного разговора по телефону, он, как бы ненароком, сказал мне:
-   Оля, мы с Вероникой задумали одно очень интересное дело и сейчас пишем на эту тему курсовую работу.
-   Что же это за тема? – спросила я, не делая упор на имя девушки.
-   Это связано с компьютерами, - ответил Андрей.
-   Молодцы, хорошее вы  дело задумали. Дерзайте. Желаю удачи!

Мне очень хотелось узнать, кто такая Вероника, но я не решилась.  Я считала, что раз он увлёкся, то пусть будет так, как он хочет. Андрей достоин, чтобы его тоже любили, и  искренне желала ему счастья.
Я не ревновала его, просто мне было непривычно, что в жизни Андрея появилась другая девушка. Хотя это закономерно. Я всё время говорила ему, чтобы он обратил внимание на кого- нибудь ещё, кроме меня. Если честно, то мне стало даже легче на душе. Я перестала ощущать перед ним свою вину.

Время шло. Тренировки шли, как обычно, по плану. Я привыкла к нагрузкам и легко справлялась с заданиями. Я улучшала свои результаты от старта к старту. 
Чтобы хорошо освоить свою коронную дистанцию я беспрекословно выполняла все задания своего тренера  и старалась принять к сведению все его замечания.

На тренировках я старалась изо всех сил. Терпела большие нагрузки, не давая себе возможности расслабиться. Тренер ценил моё упорство и приводил меня в пример другим воспитанникам из нашей группы, которые не всегда  работали на тренировке с полной отдачей.

Я рвалась в бой и не заметила, как чрезмерное моё усердие  сказалось на моём здоровье,
Однажды, во время тренировки, я почувствовала дикую усталость и выполнила задание из рук вон плохо. Владимир Петрович заподозрил что - то неладное:
-  Оля, давай, заканчивай тренировку и немедленно иди на медосмотр, ты мне сегодня не нравишься. Не забудь результаты осмотра занести мне.
Я спорить не стала. Как была в тренировочной форме, так и пошла в диспансер.
Анна Ивановна, врач - терапевт, закреплена за спортсменами – легкоатлетами,  увидев меня, настороженно спросила:
-   Оля, ты заболела? Что-то вид мне твой не внушает доверия, пойдём ко мне в кабинет.
-   Меня тренер к вам послал. Хотя у меня всё хорошо. Замерьте пульс, давление и я побегу.
-   А. вот, никуда ты не побежишь, пока я тебя тщательно не осмотрю, сказала она строгим голосом, доставая свой фонендоскоп.

Анна Ивановна долго слушала меня, измеряла пульс, давление в покое, с нагрузкой, потом отправила на ЭКГ сердца. Потом снова дала мне испытания на беговой дорожке.
-   Вот, Оля, заключение – с ним к тренеру. Неделю на стадион ни ногой, поняла? Ходи, гуляй, любуйся природой, а потом – ко мне. Повторятся такие показатели, в соревнованиях вряд ли будешь участвовать. Чего так носилась – то?
-   Что случилось, Анна Ивановна? Ведь всё нормально.
-   Не нормально. Перетренировка у тебя, вот что!
Расстроенная, я подошла к тренеру. Внимательно прочитав заключение, он покачал головой и с грустью в голосе сказал:
-  Да, перепахали мы малость.  Оля, сходи в бассейн и спокойно поплавай, расслабься в воде. Что нам остаётся – только отдыхать.  Когда после отдыха посетишь Анну Ивановну, возьми подробное заключение, посмотрим, что с тобой делать дальше.

А что мне оставалось, только подчиниться. Видимо, прошедшая экзаменационная сессия, бессонные ночи за учебниками, плюс интенсивные нагрузки дали сбой в моём организме.

Прошла неделя, я отдохнула и мне вновь разрешено приступить к тренировкам. Пока я отдыхала, погода изменилась:  засветило яркое солнце, защебетали птички, прыгая с ветки на ветку, набухли почки на деревьях, готовясь открыть свою зелёную листву. Люди тоже изменились. На их лицах чаще можно было увидеть улыбки, более приветливое отношение  друг к другу.

Мы вышли на стадион. Раздеться до короткой спортивной формы было ещё рискованно, но бегать на свежем воздухе, пусть даже и в тренировочном костюме с ветровкой поверх одежды, было приятно.

Сегодня мы делаем повторную работу по триста метров. Интенсивность пока не велика, но бежать значительно легче, чем в манеже, а главное, нет  поворотов через каждые сто метров. Так и хочется сказать:
-   Ура, наконец-то простор! Воздух, солнце, ветерок – всё, что нужно  спортсмену после тренировок в закрытом помещении.

Первая тренировка на стадионе  прошла на эмоциональном подъёме. Сегодня, мы  выполняли пробежки с повышенной скоростью.
-   Ребята, куда вас понесло! – ругал нас Владимир Петрович. - Успокойтесь и работайте свободнее.  Мне совсем не нужно, чтобы завтра  вы пришли с усталыми, забитыми ногами. 
 И строго наказал:
 -  Замечу, если кто будет перебарщивать со скоростью, того завтра, помимо основной работы, вначале заставлю длительно разбегаться.

Мы понимали, что интенсивность надо набирать постепенно, но этот свежий воздух, он, словно подгонял нас. Мы носились, как угорелые, забывая нормально отдыхать между отрезками.
-  Оля,- подозвал меня тренер. - Ты, когда собираешься выступать на соревнованиях, скажи мне?
Я, ничего не подозревая, ответила:
-  Примерно через месяц и две недели.
-  Ты недавно только восстановилась от нагрузок, не тренировалась целую неделю, не успела втянуться. Так куда же ты торопишься? Думаешь, что сегодня набегаешься “до упаду”, и уже будешь в спортивной форме? - пожурил он меня, - думай головой, оценивай скорость своего бега. Ты должна чувствовать, с какой скоростью ты пробегаешь каждый метр, а ты что делаешь? Ничего не соображаешь! Вот ответь мне, как ты пробежала сейчас этот трёхсотметровый отрезок?
-   Где-то, в пределах 38,5.
 Немного подумав, отвечаю:
-   Примерно, такое время я и должна была показать.
-  Да, с ощущением скорости у тебя нелады, - с иронией ответил мне тренер. - Ты пробежала за 37 секунд. Оля, если не будешь оценивать свои пробежки, то скоро пойдёшь лечить травмы.
-  Извините, Владимир Петрович, правда, не чувствую скорости. Бежать легко, вот и бегу. Я буду впредь внимательнее.
-  Хорошо, иди и готовься к следующей пробежке. Каждый раз будешь говорить мне, за сколько по времени пробежала отрезок,  и все остальные тоже, - повернувшись в сторону отдыхающих ребят, нарочно громко сказал тренер.

Всю оставшуюся тренировку мы старались выполнять задание, как было запланировано. По её окончании, Владимир Петрович немного смягчив тон своего голоса, сказал:
-  Тренировка закончена!
 И добавил:
 - Второй половиной вашей работы я доволен, первая часть никуда не годится. Отдыхайте. Вечером штанга и отрезки по 30 и 60 метров.
 
Вот в таком режиме мы тренировались. Наш тренер был всегда начеку. Если кто-то пытался сделать не то, что он требовал, то после тренировки с таким спортсменом предстоял не совсем приятный разговор.  А, вообще, Владимир Петрович добрый и заботливый человек, мы все его уважаем и не хотели его огорчать.
 
После вечерней тренировки, он попросил меня задержаться.
-   Оля, от Андрея Николаевича пришёл факс. Примерно через месяц поедешь на коммерческий старт. Как ты на это смотришь?
-   Конечно, положительно! Это же здорово! В какой город он сказал?
-   Старт будет  в небольшом городке Франции Лиможе, а потом в Афинах.  Надеюсь, к этому времени ты будешь хорошо готова.

Мне нравилось участвовать в соревнованиях, от которых всё зависело только от меня самой. Никто не давил на меня сверху, за моей спиной не стояла ответственность за команду, не надо было зарабатывать для неё очки. Было легко настраиваться и интересно выступать. Правда, не всегда мне хватало моей тренированности и опыта на беговой дорожке.

Иногда мне приходилось, буквально, с поезда идти сразу на беговую дорожку, а бежать надо было хорошо, и выполнять, установленные организаторами соревнований, нормативы. Я зарабатывала деньги и училась мастерству у других именитых спортсменов. С непривычки, я уставала, но уже достаточно хорошо научилась восстанавливаться. Я вполне могла обходиться без тренера, хотя его наставления всегда были со мной:  в моей голове, в моей душе, в моём сердце.

У меня появилось много подруг, некоторые из них частенько жили со мной в одном отеле. Мы вместе переезжали в другие города и вместе соревновались на одной дистанции. На беговой дорожке, конечно, мы были соперницами, а после соревнований оставались друзьями. Мне интересно было общаться с иностранными спортсменами, я узнавала много нового о жизни молодёжи, да и вообще людей из других стран. Я знакомилась не только с девушками, но и с парнями, которые охотно делились со мной некоторыми особенностями тренировочных нагрузок. Так получилось, что во Франции я задержалась на целый месяц.
 
Имея хорошие результаты, я получала приглашения, а  успешные выступления, конечно же, радовали не только меня.
 На тот момент я уже выполнила норматив мастера спорта международного класса, и имела результат на своей любимой дистанции 55,48 сотых секунды.

Забыв Пашу, я познакомилась с Олегом, он занимался спортом, скорее для себя, чем для достижения высоких результатов. Олег был старше меня на целых три года и занимался плаванием.
 
Он окончил  финансово - экономический институт и уже трудился, получая хорошую зарплату. Раньше, учась в институте, он был хорошим спортсменом, но не выдающимся. Иногда, когда разговор заходил о результатах, и я расспрашивала о его бывших успехах, он же, шутливо  отвечал:
- Не дала мне природа-мать особого таланта, но тренироваться мне нравится, вот поэтому и не бросаю. Сейчас сложные времена и надо делать карьеру,  жить хочется хорошо.

У Олега родители люди обеспеченные. Одевают его по последней моде, а в прошлом году на день рождения,  отец подарил ему машину. Кроме того, как рассказывал Олег, его семья имеет роскошный загородный дом, поэтому есть возможность  жить и отдыхать на природе в свободные от работы дни.
Я частенько задумываюсь о наших взаимоотношениях, и пытаюсь понять, почему он выбрал меня.
-   Скажи, Олег, зачем ты со мной встречаешься? Я тебе не ровня. Твои родители, вероятно, хотели бы видеть на моём месте более обеспеченную девушку. А так, я и купить-то стильный наряд не имею возможности, чтобы одеть его и с тобой рядом модно смотреться. У меня, конечно, есть красивые вещи, но на твой вкус они покажутся весьма скромными.
-   Дорогая моя, ты мне не за наряды нравишься. Я любуюсь твоей простой улыбкой, скромным, но настойчивым характером. Мне нравится, как ты вообще смотришь на жизнь. А насчёт родителей, ты зря так думаешь. Моя мама тоже не богачкой была, а отец выбрал её. Живут, душа в душу.
-   Возможно, ты и прав. Я тебя  мало знаю, а родителей твоих в глаза не видела.
-  Слушай, есть повод. В это воскресенье у маман день рождения. Давай поздравим вместе, заодно и познакомитесь!
-   Как-то страшновато. Не рано ли с родителями знакомиться. Что ты сможешь им обо мне рассказать?
-   О тебе можно целый день рассказывать, всё не оговоришь. Ты, девушка уникальная, а главное честная, справедливая и умеешь ценить дружбу.
-   Олег, я так понимаю, что с родителями знакомятся, когда дело движется к свадьбе. Мы с тобой недавние друзья. Причина знакомства с твоими родителями?
-   Ты считаешь, что друзья не имеют право знать  родителей? Я, лично, другого мнения. Да, у нас дело до любви не дошло, но как знать?
-   Ох, я совсем запуталась. Хорошо, пойдём поздравлять твою маму вместе, только, что дарить будем? Я совсем не знаю её вкусов.
-   У неё есть всё, что она хотела иметь. Подарим большой красивый букет её любимых цветов, она будет рада. Отец ей всё вещи покупает, духи, косметику и прочее, а она любит цветы.
Олег помолчал немного и продолжил:
-   Однажды мама упрекнула его в том, что он хоть бы раз подарил ей цветы. И что ты думаешь? – спросил он у меня.
-    Я думаю, что купил цветы и подарил.
-    Да, подарил, горшок с какими-то невзрачными цветочками. Наверно, вспомнил в последний момент и с кучей подарков забежал в первый попавшийся цветочный магазин.
-    А мама, как это восприняла? – поинтересовалась я.
-    Мама была рада и этим цветам. Она их до сих пор бережёт и всегда напоминает, что это  подарок от её мужа.
-    Олег, а ты почему ей цветов не дарил?
-    Сам не знаю. Поздравлю, обниму, поцелую, и скорей по своим делам.
-    А давай выберем ей самый красивый букет. Какие цветы любит твоя мама?
-    Она будет рада  любым!
-    Понятно, тогда цветы буду выбирать я, идёт?
-    Договорились. Встретимся часика в два дня и поедем в центральный цветочный салон. Там этих цветов целое море. Выберут, оформят, как твоей душе угодно.
-    Я там ни разу не была. Даже интересно просто так сходить, а тут даже есть повод выбрать. Я тоже цветы люблю. Мой папа всегда нам с мамой цветы покупает, даже без повода.
-    Во! Какой у тебя папаша, заботливый и любящий!

Сидя в кафе,  мы ещё долго  вели разговор на различные темы,  с наслаждением  уминая  сладости и мороженное.  Потом Олег отвёз меня домой. Мы расстались до воскресенья.

Воскресный день не заставил себя долго ждать. С Олегом  мы встретились в салоне цветов, как и договаривались. Я немного опоздала, объяснив Олегу, что не было долго автобуса.
-    А я тебе, что говорил? В воскресенье транспорт ходит из рук вон плохо. Предлагал же заехать за тобой? Не захотела, упрямица! Жаль ног  твоих, стояла столько времени на остановке.
-   Ну, во-первых, я не стояла, а сидела. А, во-вторых, всего - то, несколько минут. Ничего страшного со мной не произошло и, вообще, я привыкла.

Мы зашли в салон. Холодно, но очень красиво. Ухоженные цветы  в корзинах и в горшках. За  прозрачной стенкой из оргстекла, мы увидели в красивых кувшинах большой выбор разнообразных цветов. Затем, попросили продавца, чтобы нам собрали большой букет из  бордовых и белых роз среднего размера и добавили к ним зелёные нежные веточки. А ещё, попросили упаковать букет так,  чтобы розы сочетались с красивой упаковкой и подарочной ленточкой. Девушка дизайнер оформила букет так, что глаз от такой красоты оторвать было невозможно.

Постояв немного у дверей квартиры Олега, мы позвонили. Через минуту, я увидела  приятной внешности женщину. На вид ей было  лет  сорок пять,  Олег, войдя в прихожую, сразу подарил ей наш букет и сказал:
-   Мама, поздравляем тебя с днём рождения и желаем тебе всего самого хорошего, что только существует в нашей реальной жизни.

Мама Олега, как мне показалось, немного даже прослезилась.
-  Спасибо, Олежек! Спасибо, сыночек, - и обняв его, продолжила, - это самый шикарный букет, который мне вручался когда – либо.
Затем, поставив букет в вазу с водой, расправила все цветы, невольно любуясь ими.
-   Нравится? – спросил Олег.
-   Очень нравится! Я думаю, что его выбирал не ты один, - и с улыбкой посмотрела в мою сторону.
-    Да, мам, знакомься – это Оля Новикова. Она очень хорошая спортсменка по лёгкой атлетике. Она закончила институт физкультуры. И, кстати, школу окончила с золотой медалью.
-  Очень приятно, Оля. Спасибо за цветы. А меня звать Алевтина Николаевна. Проходите в большую комнату.
Пригласила она скорее меня, чем Олега.
Проходите, а я на стол накрою. Сейчас муж должен прийти, уже звонил, извинялся, что задерживается.

Пока Алевтина Николаевна суетилась на кухне, мы с Олегом расставили на стол необходимую для обеда посуду.

В доме у них было всё оформлено со вкусом: красивая мебель, удачно подобраны шторы на окнах, необычная отделка стен, аккуратно разложены по местам все нужные вещички.
В общем,  чувствовался уют.

Ожидая отца Олега, я успела рассмотреть декор гостиной комнаты, который  меня очень впечатлил.
С отцом знакомство состоялось уже за обеденным столом. Олег представил меня и назвал имя отца – Валерий Евгеньевич.
Потом мне было задано ряд вопросов на тему моих планов на будущее. Я ответила содержательно и очень коротко:
-  Первое, это мне хочется добиться мирового признания в спорте, а второе -  думать о возможной работе и о создании семьи.
-  Так, а это «второе»? Через какой промежуток времени планируется? – спросил, улыбаясь, Валерий Евгеньевич.
-   Будет, где-то, около тридцати, тогда можно подумать и о создании семьи, - ответила я, и, забегая вперёд, чтобы избежать лишних вопросов, продолжила:
-   А пока мне двадцать четыре.
-  А я решил, что вы с Олегом уже решили пожениться, поэтому пришли вместе, - высказал своё мнение папа Олега.
-   Папа, - вмешался Олег в нашу с Валерием Евгеньевичем дискуссию. - Мы пришли поздравить маму с днём рождения, а я заодно хотел показать вам, какие у нас есть красивые  девушки.  Вот эта одна из них, она моя очень хорошая знакомая. С ней интересно.
-  Всё понятно, - немного смущаясь, ответил отец Олега. - Давайте уже поздравлять мою жену и маму Олега.

Дальше всё было просто. Родители Олега были люди зажиточные, но не бравировали своим положением, и это мне в них нравилось. Прощаясь, Алевтина Николаевна сказала:
-  Оля, будет желание, заходи к нам. Будем с Валерием Евгеньевичем рады тебе.

Наша встреча с родителями Олега состоялась, а когда он подвёз меня к моему дому, спросил:
-   Когда день рождения у твоей мамы?
-  Через два месяца. А это значит восемнадцатого мая. Ей исполниться  сорок два года.
-  Я запомню эту дату и обязательно приду знакомиться с твоими родителями.

  Но познакомиться Олегу с моими родителями не пришлось.  В Казахстане были нелёгкие времена после отсоединения от СССР. Теперь весь бизнес строился отдельно от России, а фирма, где работал Олег, непосредственно подчинялась генеральному директору, офис которого находился в Ленинграде. Появилась необходимость переехать туда всей семьёй, чтобы не потерять бизнес и делать его всем вместе.

Я была искренне рада за Олега. Получить  повышение по службе и работать в Ленинграде - это означало быстрый карьерный рост. Но Олег почему-то переживал из-за этого неожиданного отъезда. Он говорил, что тоже рад, только не хотел расставаться со мной.
-   У меня были другие планы на жизнь, - ворчал он. - Нужно было хотя бы меня предупредить, что может появиться такая необходимость уехать из города, с которым связано очень многое. Я не хочу так надолго расставаться с тобой. Причём, я буду гражданином другой республики, и  приехать будет не так просто, нужно делать кучу всяких бумаг, а этим заниматься будет совершенно некогда.
-   Глупый ты, человек! У тебя появился такой шанс в твоём молодом возрасте, чтобы преуспеть в своём деле, а ты про девчонку твердишь. Это просто мальчишество. Ты, Олег, заелся, надо бы помнить, что не всегда будешь под опекой своих родителей, ты должен пробивать себе дорогу сам.
-    А тебе всё равно, что мы расстаёмся, да? – с отчаянием в голосе спросил он меня.
-   Нет, не всё равно. Но я понимаю, что твой отъезд сейчас важнее, чем наша дружба, она никуда не денется. Пройдёт год, и мы опять будем вместе.
-   Ты будешь ждать, когда мы встретимся?
-   Обещать не буду. Пусть всё решиться само собой. Зачем, Олег, нам обременять себя обещаниями. Мы не муж и жена и даже не жених и невеста! Живи свободнее. А, когда появится возможность встретиться, посмотрим, чего стоила наша дружба.

Мы расстались. Олег уехал через неделю, а я продолжала готовиться к ответственным стартам.

Я рассталась с Олегом, поверив в его обещание иногда наведываться. Время шло, но Олег напоминал о себе время от времени лишь телефонными звонками. На мой вопрос о дате его приезда в Алма-Ату оставался открытым.
Постепенно я привыкла, что Олега нет рядом и, подумав, решила не ждать его. Если вернётся, возможно, наши отношения продолжатся. Я всё ещё  любила его, но особо скучать мне было некогда. Сборы, соревнования, тренировки.


Часть 15.
Жизнь и тренировки в новых условиях

Моя спортивная карьера продолжалась.
Прошло два года, как распался Советский Союз. В Казахстане, ставшим самостоятельной республикой во главе со своим президентом, происходили изменения.

К русскоязычному населению стали предъявляться большие требования.  Государственным  стал казахский язык. Моим родителям  выучить его за короткий срок не представлялось возможным. Не справляясь с требованиями по работе, из-за ведения документации на казахском языке, они решили вернуться обратно в Омск.
 
Я категорически отказалась с ними ехать, так как меня, как спортсменку, никто не притеснял, наоборот, от спортивного комитета республики дали бесплатно однокомнатную квартиру.
Кроме того, у меня здесь появились друзья. Здесь было все, как мне казалось, моим родным, к тому же, мне очень нравился здешний климат. Как не уговаривали меня родители уехать вместе с ними, я не согласилась. Я захотела жить самостоятельной жизнью. Таково было моё решение и родители, с большой неохотой, все же, его приняли.
Они уехали, а я осталась. У меня продолжалась жизнь в спорте, и начиналась личная жизнь.
 
Я взрослела. Опыт приходил ко мне через мои удачи и неудачи. Я претерпевала изменения в своей жизни. Белая полоса сменялась серой, и наоборот.
За этот промежуток времени я побывала уже во многих городах Мира: кроме городов азиатского континента, была в ряде городов Франции, удачно выступала в Брюсселе, в  городах Греции, Германии, Австралии, Китая, Испании, Корее и других странах, была приглашена на соревнования в Катар.
О Катаре расскажу отдельно. Это страна со своими обычаями, нравами.  По приезду на  соревнования, мы должны были бежать не в спортивных купальниках, как мы привыкли, а в спортивной форме, где майка  обязательно должна быть заменена на футболку с рукавами, и вместо коротких спортивных трусов, мы выступали в  лосинах по колено.
 
Нам выдали красивые шёлковые платья длиной до пола,  по их меркам довольно дорогие. Голову нужно было прикрывать специальными косынками, чтобы мы могли ходить по городу, посещать общественные места, не заостряя на себе внимание.  В общем, тогда мы были похожи на местных жительниц.
В Катаре я тоже стала чемпионкой,  показав результат 55,56 сотых секунды.

После Катара, моё здоровье немного разладилось. Мы с тренером посчитали, что это состояние из-за резкой перемены климата и часового пояса. Владимир Петрович настоял на моём отдыхе.
- Две недели ничего не делать! Как это можно? Наверно, я без тренировок не проживу, - так я думала, отправляясь в аэропорт.

Я летела в гости к моим родителям, которые сейчас приехав из Омска, жили и работали в Москве. Мне редко удавалось к ним вырваться, но я скучала и ждала момент, чтобы с ними увидеться.

Когда я позвонила родителям, что еду в гости на целых десять дней, они были на седьмом небе от счастья.
Аэропорт “Домодедово”. Я вышла из зоны паспортного контроля, получила свой багаж и пошла к выходу.  Встретившись со мной, мама даже расплакалась.
-   Ну, как ты, Оленька? Восстановила своё здоровье после Чемпионата? – поинтересовалась она.
-   Не только восстановила, но и выиграла соревнования открытого командного Первенства Вооружённых сил.
-   Поздравляю! - первым обнял меня папа и, поцеловав, добавил:
-   Я всегда знал, что ты волевая и сильная личность!

Мы сели в такси и в течение сорока минут колесили по загруженной машинами Москве.
-   Москва сильно изменилась, столько красивых зданий построили!
-   Да, дочь, столица расцветает, главное, чтобы людям здесь жилось хорошо.
-   А вы в Москве надолго? – спросила я
-   Года два, вероятно, пробудем. Надо брату в делах помочь, да и себе денежек заработать.
-   Молодцы! – похвалила я их. - Сюда мне проще будет заезжать, когда буду проездом. Теперь вы тут. Останавливаться в гостинице не нужно будет. Здорово!
-   А мы-то, Оленька, как рады!
-   Вот и наш дом, - показал папа на виднеющееся впереди многоэтажное  здание. -  Приехали.

В доме царили порядок и чистота. На душе было спокойно, как в детстве.  Я была счастлива.

 Как и все праздники, которые быстро заканчиваются, мои каникулы пролетели, как один день.  Наступила пора прощаться с родными.
-  Как жаль, Оля, что ты так мало погостила у нас. Береги там себя, сообщай о себе чаще, мы переживаем за тебя. Знай, что мы тебя очень любим, и дороже тебя у нас никого нет.
-  Я тоже вас очень люблю, - говорила я, обнимая родителей по очереди.
Это были искренние слова, произнесённые мною на прощание.

В Алматы, так теперь назывался наш город, я прилетела рано утром. Здесь меня никто не встретил, и от этого мне стало грустно. После пребывания у родителей, после их ежедневной заботы, я ощутила одиночество. Только сейчас я поняла, что жизнь состоит не только из спорта, должна быть личная жизнь, должен быть любимый человек, который бы ждал и встречал после длительных поездок.
-  Надо над этим вопросом подумать, - решила я. - Мне уже скоро будет двадцать пять лет, а я одна.
Но, как только я пришла на стадион, все мои мысли об одиночестве испарились.
-   Новикова, ты зачем пришла? - задал мне вопрос Владимир Петрович. - Тебе ещё четыре дня отдыхать.
-   Я соскучилась. Я очень хотела всех увидеть! Как вы тут? – спросила я ребят, отдыхающих после пробежки.
-   Нормально! Нам каникулы, как тебе, не положено, - с грустью в голосе сказал Лёня. - Вот, вкалываем.
-    Оля, не верь ему, - вмешалась в разговор хохотушка Рая. - Он только сейчас получил от тренера выговор за пропуски тренировок.
-   Да, ладно тебе, Рая, - вмешался Лёня. - Один раз пропустил и то по уважительной причине, теперь год вспоминать будете, - как бы оправдываясь передо мной,  высказал своё мнение Леонид.
-  Ребята, а я вам всем сувенирчики привезла! Налетайте, выбирайте, кому, что нравиться!

Мои друзья повеселели, засуетились и начали рассматривать сувениры. Каждому что-то досталось, и довольные, они благодарили меня.
-   Не так важен подарок, Оля, - высказалась Лена. - Важно твоё внимание. Спасибо тебе большое.
Пока ребята отдыхали, Владимир Петрович общался с другими тренерами. Закончив свои разговоры, он подошёл к группе.
-  Так, отдых закончился. Делаем барьерные упражнения. Лёня, дружочек, поставь-ка десять барьеров через один метр. Остальные делают подготовительные упражнения. А ты, Оля, иди, отдыхай, придёшь через четыре дня.
-   Хорошо, Владимир Петрович. Можно я вам подарю тоже сувенир, как и всем нашим ребятам.
-  Спасибо, Оля. Ты нас балуешь. Всегда привозишь нам маленькие подарочки. Я очень ценю твою заботу.
 А теперь, - обратился он ко мне строгим голосом, - марш домой.

 Дома сидеть было скучно, и я позвонила своей любимой подруге Ане.
-   Привет, подружка! Приехала уже? - отозвалась Аня.
-   А ты, что сейчас делаешь? - задала я ей вопрос.
-   Ничего, листаю фотоальбом. Алёнку отправила к бабушке, а муж в командировке. Слушай, Оль, приходи ко мне! Сто лет не была в кафе, давай, сходим? Как раньше, посидим, поболтаем! А то работа, дом, работа и отдохнуть нет времени.
-   Хорошо, я сейчас буду, - положив трубку, пообещала я.

Минут через сорок мы сидели в нашем спортивном кафе за своим любимым столиком.
-  Красота, Оля! Всё как раньше. Ничего не изменилось, только посетители другие, и знакомых лиц не видно.
-  Время, Анюта не идёт, а бежит. Только, кажется, совсем недавно я приехала в этот город зелёной девчонкой, а сейчас уже взрослый человек, знаю, что хочу и самостоятельно принимаю решения.
-   Оль, ну-ка колись, кто у тебя есть? А то всё в разъездах, и я ничего не знаю о твоих личных делах.
-   Пока  не встретился такой человек, с кем бы я смогла связать свою жизнь. Просто мимолётные увлечения и ничего серьёзного. Был у меня один парень. Любили мы друг друга, встречались, даже пожениться хотели, но как-то не сложилось.
-   Что же помешало? – заинтересовалась Аня.
-   Ничего не мешало. Просто он оказался не тем парнем. Он думал, что я, через спорт, буду  иметь огромные деньги. Но на первых порах я зарабатывала не так уж много. Его расчёт не оправдался, и мы отдалились друг от друга.
-   А потом, через годы, никого не полюбила?
-   Ну почему же, любила и была любима, но мне не предлагалось замужество, а

я не хотела быть в роли любовницы и, уехав от него, больше не вернулась. Он умолял, говорил, что жить без меня не может. Я же, сделала для себя окончательный вывод и ответила ему отказом. Я заметила, что он, в таком неопределённом для меня состоянии, может продолжать жить долгое время. Я такие условия жизни принимать не хотела.
-  Оль, ты, получается, сейчас одинокий человек, что ли?
-  Почти так, но я надеюсь, что встречу свою половину, с кем захочу создать настоящую семью.
-  Ты права. Без любви жить нельзя. Вот мой уехал на пару недель, а я уже с ума схожу. Как полюбила его сразу, так и люблю до сих пор, и никто другой мне не нужен.
-  Что ж, тебе повезло. А мне пока так не везёт, как тебе.
-  Оля, радость моя, ты обязательно найдёшь своё счастье. Ты умная, красивая, да и живёшь сейчас в достатке.
-  Спасибо, Аня, я тоже надеюсь, что счастье найдёт меня.
Мы с Аней ещё долго общались, говорили о счастье, о проблемах, вспоминали прежние годы. Расстались с ней, как всегда тепло.
-  Оленька,  звони мне, заходи, когда ты  в городе и у тебя появляется свободное время. Я всегда тебя рада видеть.
-   Я тебя, подружка, тоже рада видеть. До встречи. Не грусти.

Я рассталась с Аней, понимая, что  дома меня ждёт одиночество. Раньше я никогда не замечала этого.  Мои друзья всегда были рядом и поддерживали меня, если я  в чём-то нуждалась. Никогда прежде я не заостряла внимание на семейной жизни.

Все спортивные новости я узнавала от моих иностранных подруг.  Созваниваясь с ними, получала информацию о том, что  многие девчонки уже создали семьи. Некоторые, оставив тренировки, соревнования на год или полтора, решили завести себе ребёнка.

В то время, я не могла понять, как это можно оставить спорт. Мне, казалось, что занятия спортом заменяют всё.
Теперь же, я так не считаю. Здесь, в городе мои сверстницы, которые вместе со мной тренировались, вышли замуж и у них появились  семейные заботы.  Из-за этого, мы редко встречаемся и, как раньше, поговорить по душам не удаётся. С молодыми  девчонками личными проблемами я делиться не хотела.




Часть 16.
И снова тренировки, соревнования.

 И вновь  тренировки. Начиналась подготовка к  новому спортивному сезону, и всё пошло, как обычно.
Наступила зима. Мы тренировались в манеже, совершенствуя своё спортивное мастерство. 1994  год обещал быть насыщенным. Главным стартом должны быть Кубок Мира и Летние Азиатские игры в японском городе Хиросиме.
Такое событие  для азиатских стран приравнивалось, по своему  статусу, к малым Олимпийским играм. К этим соревнованиям все готовились очень серьёзно, стараясь выполнить контрольные нормативы, принятые Азиатской легкоатлетической Федерацией. Не выполнив норматив, спортсмены не имели права быть включёнными в состав сборной команды своей страны, даже если являлись победителями в своём виде.

Зима в Алматы занимает не очень долгий период. Уже в феврале месяце начинает таять снег, а в марте месяце выглядывает яркое солнышко, которое создаёт весеннее настроение.
 В апреле, мы вышли на стадион, и начались интенсивные нагрузки. Нужно было успеть наработать необходимый объём скорости, выносливости, специальной работы. Бывали такие дни, когда я приходила домой после первой тренировки, обедала и ложилась спать до следующей тренировки. Ни о каких гуляньях, знакомствах и прочих развлечениях, не могло быть и речи. Восстановиться до второй тренировки – это было основной задачей. Времени катастрофически не хватало.  В середине мая месяца, для меня уже начинался соревновательный период. Поездки на коммерческие старты были необходимы по нескольким причинам, а прежде всего, чтобы:
-  набегать свою дистанцию  в соревнованиях с опытными соперницами;
-  укрепить свою психологическую подготовку уже в самом начале соревновательного периода;
-  заработать денег, что тоже было не маловажно.

Я стремилась подготовиться к стартам, как можно лучше, цеплялась за каждую соломинку, лишь бы выехать на соревнования.
Для поездки на коммерческие старты  нужно было  заранее сделать визу, чтобы при получении вызова от моего менеджера, можно было сразу же  купить билеты на самолёт.  Всё это приходилось покупать за свои деньги, причём не дешево.

Зато потом, всё это возвращалось организаторами соревнований, и оплачивались проезд, проживание, питание и отдельно за бонус (выполнение норматива, занятое место). Такие поездки для каждого спортсмена, входящего в элиту  своего вида спорта, были достаточно престижны.

Я не буду описывать каждый свой старт, их было достаточно много. На одних соревнованиях я выигрывала, на других что-то не получалось. Я понимала, что любая ошибка в беге, даёт возможность, проанализировав её, в дальнейшем улучшить результат.

Быть спортсменом высокого класса в то время, означало неплохо жить. В Казахстане, как и в других странах бывших союзных республик, наступили трудные времена. В стране был кризис. Не хватало продуктов питания, не было качественной одежды, обуви и разных бытовых предметов для повседневного пользования. Практически, полки магазинов были пустыми. Я, выезжая за рубеж и зарабатывая неплохие деньги, могла позволить купить себе товары по душе, а главное, имела возможность хорошо питаться. Учитывая всё это, я старалась из любой поездки привезти оригинальные вещи себе в дом, купить чего-нибудь  вкусненького, чтобы угостить друзей, сделать подарки моим родителям, привезти необычные сувениры моему тренеру.

Весна в этом году выдалась холодная. Мы не могли делать интенсивные тренировки на стадионе, можно было перед самым соревновательным сезоном получить травму. Решено было на пару недель поехать на сборы в Узбекистан, где в это время температура уже превышала двадцать пять градусов.
На сбор поехала сборная команда в составе как опытных, так и молодых спортсменов. Я поселилась в комнате с тремя подающими надежды спортсменками. Они ни разу не были в Узбекистане и очень радовались солнечной погоде.

Тренировки были интенсивные, но не продолжительные, как в подготовительном периоде. Поэтому у нас оставалось достаточно свободного времени, которое мы использовали для посещения магазинов, чтобы купить какие-нибудь обновки по ценам значительно ниже наших.

Однажды, в воскресенье, девочки  попросили меня проводить их на местный вещевой рынок. Я хорошо знала его местонахождение, а главное, часто посещая этот южный город, изучила узбекские традиции, а вместе с тем и его отрицательные стороны. Заранее предупредила девочек, чтобы свои сумки держали при себе как можно крепче.
- Девчонки, здесь воришки шныряют, могут из ваших сумок вытащить всё абсолютно. Поэтому предлагаю отдать мне все ваши документы  потому, что потом без них будут  большие проблемы при выезде за пределы границы.

Короче, собрала я у всех документы, а нас было восемь человек, и сложила их в свою сумку. Пока ходили и рассматривали вещи, сувениры  разные, сумку я крепко держала при себе. Через какое-то время, купив сувенир, я полезла в сумку за списком, чтобы ещё раз посмотреть, кто и что мне заказал купить. Вы не поверите,  я обомлела, когда обнаружила, что моя сумка открыта и пакета с документами нет. Мне, реально, стало плохо. Девчонок отправила смотреть товары по другому ряду, а сама кинулась по рядам, спрашивая у людей, не знает ли кто местных воришек, объясняя, что украли все документы у спортсменов. Я ходила и всех расспрашивала, надеясь, что хоть кто-то сможет вывести  меня на кого-то из воришек.

Уже отчаявшись, я решила рассказать о пропаже девочкам. Остановилась посредине дорожки, чтобы успокоиться и собраться с духом. Вдруг подходит ко мне местный парень и спрашивает:
-   Что, девушка, у вас кошелёк украли?
-   Нет, - отвечаю, чуть не плача, - если бы кошелёк я не переживала бы.

Украли пакет с документами у всей группы спортсменов, а нам билеты домой покупать надо, через границу проезжать. Денег-то в пакете совсем не было, только документы,- и обратилась к парню с просьбой:
 
-  Слушай, парень, помоги найти документы, я тебе заплачу, хоть у меня денег немного.
Парень посмотрел на меня и переспросил:
-   В том пакете точно денег не было?
-   Да, правда, не было, только документы, - отвечаю ему.
-   Постой здесь, я сейчас, - и быстро ушёл.

Я стояла и ждала. Почему-то я была уверена, что этот молодой узбек мне поможет. Минут через тридцать пришёл,  держа в руках мой пакет.
-  Вот, возьми, протянул его мне. Здесь, правда, денег не было.
Я взяла пакет. Все документы были на месте.
-  Спасибо тебе огромное. Ты просто спас меня. Сколько тебе заплатить? – спросила я, пытаясь достать свой кошелёк из кармана
спортивных брюк.

Парень посмотрел на мой тощий кошелёк и смущённо сказал:
- Ничего не надо. Я просто помог, люблю спорт, а вы спортсмены.
Я ещё раз поблагодарила его и, прижав крепче к груди сумку, принялась искать девочек.

Вечером, лёжа в постели, я ещё раз прокрутила то, что произошло со мной на рынке. Я не могла припомнить, когда меня могли обокрасть, ведь я всё время крепко держала сумку.
Я никому  не рассказала об этой ситуации с воровством, но это событие стало мне уроком на всю мою жизнь.

Далее сборы у нас продолжались в привычном режиме. Мы хорошо потренировалось, выполнив всю запланированную работу.

Сентябрь месяц 1994 года.
 Я собираюсь на командный Кубок Мира. Буду выступать под флагом Азиатской  легкоатлетической Федерации.
Наша сборная команда прибыла  в главный аэропорт Лондона Хитроу, который является одним из самых загруженных аэропортов мира. А дальше, до места проживания, добирались на специально предназначенном  автобусе для встречи спортсменов.
 
Я побывала в разных странах, а вот в Лондон пришлось приехать впервые. Этот город по величине занимает девятое место в мире.
Прогуливаясь по центру столицы Великобритании, я отмечала особую архитектуру города. Обратила внимание на большое количество новых, современных зданий не только в центре, но и на окраинах.   Меняли древнее обличие города, его колорит и дух вековых традиций, превращая его в современный мегаполис. Не меньше, чем современный вид города, меня удивлял транспорт, который известен на весь мир. Знаменитые красные двухэтажные автобусы, чёрные такси-кэбы, старейшая во всей Европе подземка, которая, как мне объяснили, на  пятьдесят пять процентов не проходит под землёй.  Всё это было необычно и ново для меня.

Климат Лондона отличается мягкостью и умеренностью в течение всего года. Вот и сейчас, когда я прогуливалась, температура в послеобеденное время была двадцать один градус тепла, но ощущалась  влажность, от чего, казалось, что на улице душно. На этой неделе нам обещают дожди,   но радует то, что они не будут продолжительными.
Когда мы ездили на экскурсию по Лондону, нам  рассказывали и показывали  много достопримечательных мест, но это особая история, а я вернусь к соревнованиям.

Национальный спортивный центр Кристэл Пэлис. Это стадион, на котором мне предстоит соревноваться. Старт должен состояться во второй день.
 
 На Кубке Мира сразу будут проведены финальные забеги. В моём виде только восемь человек, самых сильных из  разных континентов (Африка, Великобритания и Северная Ирландия, Америка, Европа, Германия, США, Азия, Океания), и все будем бороться за звание чемпиона.
Дан старт. Бегу по пятой дорожке. Мне кажется, что бег мой тяжеловатый. Скорее всего, это ощущение из-за влажности. Я  бегу в своём ритме, как привыкла. В забеге все сильные, почти финал Чемпионата Мира.
После восьмого барьера, на прямую дорожку я выбегаю пятая. Прикладываю немалые усилия, чтобы сохранить ритм бега. При сходе с девятого барьера, я смогла приблизиться к участнице, которая занимает четвёртую позицию.
 -   Успею догнать, - мелькнула мысль. - Надо постараться!
А дальше – моё ликование:
-   Есть! Получилось!
 Финиш, и у меня четвёртое место.
-  Это неплохо, - решаю я, вглядываясь в табло, на котором показывали результаты забега. - 55,25 – это мой результат. Я довольна, я по серединке, я смогла обогнать трёх  соперниц.
Чемпионкой стала спортсменка, представляющая Великобританию, я ей проиграла 0,60 сотых секунды. Второе место у спортсменки из Германии, третье место принадлежит спортсменке, представляющей Европу.

Конечно, хотелось занять призовое место, но я понимала, что сезонный результат у меня хуже, чем у моих соперниц, занявших с первого по третье места.

На этом мои соревнования закончились, и я решила сообщить о результатах Олегу и, конечно, родителям, которые всегда сильно переживали за меня.
Набрав номер телефона Олега, я сразу же услышала ответ:
-   Привет, Оля! Как дела у тебя?
-   Я четвёртая, немного с грустью в голосе, сообщаю я.
-   А чего грустим, а? Молодец! Поздравляю тебя!
-    Олег, мне предложили три коммерческих старта.
-   Ну, что ж! Давай, выступай хорошо. Желаю успехов! Крепко тебя обнимаю и нежно целую.
-   Я тебя тоже обнимаю и очень люблю. Буду стараться хорошо пробежать.
Затем я позвонила родителям, которые меня тоже поздравили с успешным выступлением на Кубке Мира.


Глава 4.

Часть 17.
 Взрослая жизнь.
 У родителей

Годы бежали, я взрослела, и пора было задуматься о личной семейной жизни. Мне этого очень хотелось, но более того, хотелось ещё соревноваться.
С Олегом мы перезванивались, но наши отношения уже перешли в разряд просто знакомых.  Я осталась совершенно одна, отчего на душе порой бывало очень скверно.

За этот период я  побывала ещё на одном Чемпионате Мира в 1995 году в шведском Гётеборге. К тому времени, я уже так не волновалась, как на первом Чемпионате Мира в Штутгарте. У меня был достаточный опыт, чтобы справиться со своими эмоциями.  В Гётеборге я попала в финал с шестым временем.
 
Бывает в жизни везенье! На этот раз мне здорово повезло. Что-то не получалось у меня во время полуфинального забега, я бежала пятой, а нужно было попадать в тройку. Но после схода с восьмого барьера я заметила, что лидер забега (ведущая спортсменка на тот момент в России) преодолевая барьер, пронесла толчковую ногу вне его. У меня сразу сработало сознание, что её должны снять. Это дало мне силы ускориться и прибежать в своём забеге четвёртой. Результаты долго не объявляли. Причиной тому было разбирательство по технике преодоления барьеров, после поданных протестов представителями команд. Сняли сразу трёх спортсменок из разных забегов – спортсменку из России и двух белорусских бегуний. У меня оказался шестой результат, и я попала в финал.

С этих соревнований я приехала счастливая. Я пробежала в финале очень даже неплохо. Мои тренировки не прошли даром.

Наконец я дома. Тишина и покой. Закончились волнения, хотя ещё чувствовалась усталость от перелётов, переездов, смены климата и часового пояса. Мне необходим был отдых.

До старта на Чемпионате Азии в Джакарте было ещё полгода. Серия коммерческих стартов по трём городам Греции  предполагалась через два месяца. Я решила поговорить с Владимиром Петровичем. После очередной вечерней тренировки я дождалась, когда все ребята уйдут, и подошла к нему.
-  Владимир Петрович, вы можете мне уделить пять минут времени?
-  Конечно, Оля. Говори, чем ты обеспокоена.
-  Я очень устала, Владимир Петрович. Чувствую, что сдаю, и нет, чтобы выполнять тренировочную работу, нет прежнего желания идти на тренировку, а утром не могу проснуться, кажется, что постоянно хочу спать.
-  Оля, я понял тебя. У тебя, действительно, большая нагрузка. Тебе надо отдохнуть. Конечно же, отдых  не  должен быть пассивным.
-  А можно я поеду к родителям дней на десять и там потренируюсь. Мои родители живут рядом с большим лесопарком и там можно делать и кроссы, и прыжковую работу, и бег на отрезках.
-   Я не возражаю. Поезжай. Отвлекись от стадиона и побегай, как тебе захочется в лесопарке. Тебе это будет очень полезно.
-   Спасибо, Владимир Петрович. Я чувствовала, что вы поймёте меня. Тогда я завтра уже на тренировку не приду, а уеду.
-  Хорошо, Оля, удачи тебе. Возвращайся отдохнувшей, впереди у тебя старты на выезде и Чемпионат Азии.

И снова я лечу к родителям. Не захотела их заранее предупреждать, чтобы не суетились и не волновались перед моим приездом. Вещей у меня немного, а от аэропорта Домодедово до метро Орехово понадобится не более часа. Дом, где живут мои мама и папа, в десяти минутах ходьбы от станции метро. Ключ запасной  у меня был с собой. Ещё в прошлую поездку мама положила его мне в сумку, на случай, если я проездом буду в Москве, а их не будет  дома.
Задержки никакой не возникло, и я сразу же села на автобус. Было десять часов утра. Родителей дома не оказалось, и я, приняв душ, пошла прогуляться.

Я шла по улицам города и радовалась свободе. Мне было хорошо уже от того, что никуда не надо было спешить.
Возле супермаркета, куда я решила зайти, чтобы купить сок, заметила высокого парня, он что-то искал возле скамеечки.
Я не удержалась и подошла.
-   Вам помочь? – спросила я парня.
Молодой человек уважительно посмотрел на меня и ответил:
-   Помогите, если есть время. Я потерял брелок с ключом от машины, теперь вот ищу.

Я обошла скамейку, внимательно посмотрела по сторонам, поворошила ногой опавшие листья, и недалеко от скамейки, рядом со стоящей   урной для мусора, в траве заметила похожий предмет. Я подняла его, это был брелок.
-  Вот этот? – спросила я парня, который усердно шарил руками под скамейкой.
-  Да, это мой брелок! Спасибо большое. Вы моя спасительница. А то я бы тут крутился ещё не известно сколько времени.
-  Пожалуйста, - возвращая ему брелок с ключом, я собралась уходить.
-  Ну, уж нет, я вас так не отпущу, - улыбаясь, говорил незнакомец. - Я приглашаю вас в кафе. Угощаю, тем, чем  вы пожелаете.
-  А я не откажусь, - ответила я тоже с улыбкой.
Мы поехали на его машине в ближайшее кафе. По дороге познакомились.
-  Меня Виктором звать, а вас?
-  А меня Ольга.

В кафе разговорились. Я рассказала ему свою автобиографию, а он мне свою. Оказалось, что он  работает тренером по спортивной гимнастике в детской спортивной школе.
-  Ольга, я рад, что  с тобой познакомился, но мне уже надо торопиться. Скоро тренировка. Но если ты не будешь против, давай встретимся вечерком. Согласна.
-  Витя, я не смогу, только приехала. Родители обидятся. Сегодня четверг. Давай в субботу встретимся, если у тебя будет время.
-   В субботу у нас в школе соревнования. А ты приходи прямо в ДЮСШ. Посмотришь, как дети выступают, а потом где-нибудь посидим.
-   Хорошо. Мне будет интересно. Говори адрес.

Виктор мне подробно расписал, как доехать в спортивную школу, потом подвёз меня к моему дому, и мы расстались.
Примерно через час пришла мама. Конечно, она поругала меня за то, что не предупредила о приезде.
-  Оля, давай приготовим обед и ужин. Отец придёт только вечером, а пока  я позвоню ему.
-   Мама, не стоит. Пусть спокойно работает.

После обеда мы пошли к папе на работу. Да, он удивился и обрадовался одновременно.
До субботы я отдыхала, тренировалась, общалась с родителями, потом пошла в спортивную школу по гимнастике, как и договаривалась с Виктором. Перед входом в зал позвонила:
-   Виктор, привет. Это Ольга. Ты где сейчас?
-   Оля, здравствуй, я сейчас подойду к тебе. Стой на месте, я тебя вижу.
Виктор усадил меня на удобное место на трибуне, а сам ушёл к детям.
Я наблюдала, как он настраивал своих мальчишек, как болел за них и радовался, когда у них всё получалось. Когда проводили награждение победителей и призёров он сиял от удовлетворения своей работы. В списке награждённых были и его мальчики.

После соревнований мы поехали  в кафе.
-  Оля, я голодный, как волк. Живу в общежитии, не успел ничего себе приготовить на завтрак. Проспал.
-   Конечно, поехали, только я не голодна, мама меня хорошо накормила, если только чашечку кофе выпью.
Мы разговорились, и Виктор рассказал мне свою историю.
-  Я тренировался в сборной команде пять лет, и мои результаты на ответственных соревнованиях были довольно высокие. Я готовился к очередному Чемпионату Мира. На двух чемпионатах я был в числе призёров и мне пророчили хорошее будущее. Незадолго до поездки в Хельсинки, шлифуя программу на брусьях, при выполнении сальто, во время приземления я задел  стойку брусьев ногой, не докрутил сальто и приземлился на шею. В результате, серьёзная травма.

Виктор замолчал, и было заметно, как он погрустнел, но  рассказ свой продолжил:
-  Долго лечился, но врачи не рекомендовали продолжать занятия. Я попытался всё же начать тренировки,  надеясь попасть на Чемпионат Мира, но выполняя вольные упражнения, почувствовал резкую боль в позвоночнике. Посовещавшись вместе с тренером с хорошим хирургом, мне было сказано, что полечиться можно, но никто гарантировать отличный исход не может. Родители нашли деньги (они у меня в Курске живут), ещё немного добавил губернатор Курской области и я поехал в Германию. Лечился два с половиной месяца. Вроде всё было хорошо. Начал тренироваться, нагрузки увеличивал постепенно, а через месяц опять резкая боль в шейном отделе. В общем, Оля, я решил не мучить себя, и закончил со спортом, благо специальность уже успел получить год назад. Вот, теперь тренирую мальчишек.
-  Я видела, они у тебя молодцы. Так старались! Маленькие только. Я бы, наверное, с малышами не смогла, как ты.
-   Смогла бы. Надо только их приучить к труду, дать надежду, помочь обрести себя. Да, что это мы всё про меня. Расскажи, чем ты занимаешься.
-   Ох, Витя. Даже и не знаю с чего начать. В общем, я тоже спортсменка, выполнила норматив мастера спорта международного класса по лёгкой атлетике. Живу в Алматы.
-   Ух, ты! Здорово! А вид, какой? – с интересом спросил Витя.
-   Барьерный бег. Четыреста метров. Я ведь шесть лет занималась в Омске спортивной гимнастикой и уже работала по программе мастеров, потом разочаровалась и ушла на лёгкую атлетику. И, знаешь, совсем не жалею. Гимнастика – вид спорта для молодых, а лёгкой атлетикой можно заниматься очень долго. Моя цель – Олимпийские игры и я обязательно поеду и хорошо там выступлю.
-  Оля, ты молодец! Настрой у тебя, прямо, ух!!! А где ты выступала.
-  Много где. Чемпионаты Мира, Кубок Мира, Чемпионаты Азии, Азиатские игры, За армию выступала.
-  Даже так? Хотя, правда,сейчас многие в спортивных ротах числятся. Деньги не помешают.
 
Потом он замолчал, а через мгновение вновь поинтересовался:
 -  Оля, ты замужем?
 -  Нет, я пока не замужем. Но у меня есть парень, которого я люблю. Правда он сейчас переехал в Ленинград, и общаемся мы редко. Переехал не очень давно, по работе вынужден  был туда уехать.
-   А что же ты с ним не поехала. Жила бы в России, выступала бы за нашу страну.
-   Вить, это уже всё было. В России много всего, что мне не понравилось.
-   Конкретно, что это может быть?
-   К примеру, каждый чиновник тянет своих на соревнования, без отбора, а молодых отодвигают в сторону. Со мной это было. В Казахстане всё намного прозрачней. Если бежишь, то и ездишь везде. Мне квартиру там дали, сборы, поездки, питание, да и много всего того, чем я довольна. Я люблю свой город, свою республику. Мне там уютно. Мой тренер, друзья. В общем, я вполне удовлетворена тем, что имею и менять ничего не хочу.
-   Справедливо. Я уважаю, Оля, твоё мнение. Каждый ищет, где лучше.
-   Витя, а что тебя здесь держит в Москве?
-   Я хочу здесь купить квартиру и жить. Мне Москва нравится.
Мы беседовали часа два и остались довольны этим разговором. Мы, совсем посторонние люди, доверились друг другу и, договорились, что ещё встретимся до моего отъезда.

С утра я убегала в лесопарк и тренировалась в своё удовольствие. Мне, кажется, что я выполняла большую работу без напряжения, с хорошим настроем, причём, нисколько не уставала. Я понимала, что это переключение от стадиона, от перелётов, от соревнований даёт мне хороший положительный заряд.

С Виктором мы встречались ещё пару раз. Мы свободно гуляли с ним по Москве, ели мороженное, пили кофе, сходили даже в кинотеатр на премьеру фильма. Нам было интересно друг с другом. Никто ни на что не претендовал, мы были просто хорошими друзьями. Мы рассказывали  всякие истории, которые приключались с нами в спортивной жизни, удивлялись необычным ситуациям и делали свои выводы.
Мама всё время пыталась узнать, куда и с кем я хожу гулять. Пришлось всё рассказать.
-   Ну и правильно, дочь, надо же как-то развлечься. Отдыхай, тебе ещё столько предстоит трудиться!

Я была благодарна своим родителям. Они меня поддерживали, они меня понимали.
Но всему хорошему приходит конец. Я должна уезжать. Впереди подготовка к Чемпионату Азии, а потом Олимпийские игры!
Виктор пришёл в аэропорт проводить меня уже в последний момент.
-   Оля, извини, на тренировке задержался. Но я успел, - улыбаясь, он протянул мне маленький букетик полевых цветов.
-   Спасибо, Витя. Ты очень внимателен.
-   Оля, я понимаю, у тебя уже не остаётся времени. Я желаю тебе удачи на всех твоих стартах. Звони иногда, хорошо? Мне интересно знать, какими будут твои успехи.
-   Вить, а ты телевизор включай иногда. Там обо всём говорят и транслируют.
-   Пообещай мне, что если ты на Олимпиаде попадёшь в финал, во время представления ты мне помашешь рукой. Идёт?
-   Идёт, я обещаю, что выполню твою просьбу. А в финале я обязательно буду бежать.
Я попрощалась с родителями, а потом с Виктором.



Часть 18.
Атланта. Олимпийские игры


Шёл 1996 год. Год Олимпийских и Восточноазиатских игр. На официальных соревнованиях, по выполнению норматива, мне не пришлось особо напрягаться. Его я выполнила уже в первом старте.  Мой настрой был нацелен на Олимпийские игры, до начала которых оставалось десять месяцев.

Подготовка к самым крупным мировым соревнованиям, о которых мечтает каждый спортсмен, занимала всё моё свободное время. Были моменты, когда я убегивалась до изнеможения.

Я до сих пор не могу забыть те необычайно трудные тренировки в подготовительном периоде. Но без такого  упорного труда достичь высоких результатов было невозможно.
Конечно, не одна я так упахивалась. Все спортсмены стремились выполнить квалификационный норматив для попадания на Олимпиаду, которая будет проводиться в Американском городе Атланте.

Дальше продолжался соревновательный  период до самой поездки в Атланту.
 
Летим на Олимпийские игры в Атланту  (США)

В самолёте, на протяжении многочасового полёта с пересадками  все, казалось, были довольны, жизнерадостны, не смотря на трудный перелёт. Но чувство ответственности перед предстоящими соревнованиями были в душе у каждого из нас. Да, в этот момент все только и мечтали о них, так как главная битва была впереди.

Я сидела с подругами по команде в среднем ряду. На креслах, впереди нас, расположились три парня, которые летели в составе команды борцов. Нужно признаться, что спортсменов других специализаций мы совсем не знали, поэтому присматривались  к ним с большим интересом.  Эти парни тоже обращали на нас внимание, и пытались с нами познакомиться: веселя нас, развлекая  разными фокусами и рассказами из своей спортивной жизни, чем заставляли нас восторгаться и удивляться.

На половине пути, один из них, Вадим, пересел на кресло рядом со мной, поменявшись местами с  подругой, и принялся настойчиво расспрашивать меня о  моей жизни. Благодаря усердию моего нового соседа,  мы познакомились. Вадим мне понравился, он  оказался доброжелательным и весёлым парнем.
В Атланте нас поселили в Олимпийскую деревню. Казахстанским спортсменам, так же, как и другим представителям стран, выделили специальный олимпийский дом, где располагались и делегация Казахстана, и наши спортсмены разных видов спорта.

Описать это волнующее душу событие в двух словах просто не возможно. Мы все находились в какой-то эйфории. И верилось, и не верилось, что мы являемся участниками Олимпийских игр. Считалось, что почётно  не  только занятое место, а даже просто участие в них. Естественно, каждому из нас хотелось выступить, как  можно лучше. Но это не Азиатские игры, не Чемпионат Мира, это Олимпийские игры, где принимали участие 2053 спортсмена от ста девяноста одной страны. На этой Олимпиаде разыгрывались медали в сорока четырёх дисциплинах. Соревнования проводились в каждой дисциплине в три круга.  Трудные условия по выходу в следующий круг, каждый раз сильно напрягали потому, что  каждый старт мог оказаться заключительным. Очень хотелось пройти дальше, в следующий круг,  чтобы соревноваться с сильнейшими спортсменами  планеты.

Вадиму на Олимпиаде не повезло. В первой же схватке он травмировался и кое-как довёл до конца поединок. Но он не сдавался. Сила воли, упорство и желание быть в числе лидеров помогли ему. Он занял десятое место.
Мой новый друг  уже закончил свои соревнования, а я ещё только начинала. Четыре дня, если всё будет удачно, я должна  выдержать достойно.

Наступил первый день, где я стартую. В моём виде будут принимать участие спортсменки  из 21 страны.
В своём забеге нужно показать третье время, тогда напрямую, уже на сто процентов можно рассчитывать на  финал.
В предварительном забеге я прибежала четвёртой с  несущественным отставанием, и поэтому надеялась выйти в следующий круг по времени. Конечно, волнение было, и чтобы как-то себя успокоить, записывала все четвёртые результаты, чтобы к концу последнего забега, не дожидаясь вывода результатов на табло, знать, прошла я дальше или нет.
 
Сижу с Вадимом на трибуне, и прикидываем, буду выступать дальше или нет.
-  Оля, что ты волнуешься! В вашем забеге показаны очень высокие результаты, ты проиграла мизер. Я уверен, ты будешь бежать в полуфинале.
-  Хотелось бы, - с волнением в голосе отвечаю я. - Столько времени готовилась и, получится, что  один раз пробежала и всё?
На старте последний забег. Моё сердце стучит так, будто сама сейчас буду бежать. Мысль только одна, чтобы четвёртый результат был не очень хорошим. Финиш. Прибежали девушки группой и довольно быстро. Сижу, переживаю. Результаты пока не показали. Вадим крепко держит меня за руку и спокойным тоном говорит:
-  Оля, ты выглядела лучше  в своём забеге, поверь моей интуиции и не волнуйся. Сейчас покажут результаты, и ты убедишься, что я был прав.
-   Вадим, спасибо. Я понимаю, ты меня пытаешься успокоить, но я, правда, очень хочу бежать в следующем круге и поэтому веду себя так глупо.
Прошло ещё немного времени и на табло высветились результаты следующего круга.

Свою фамилию я увидела не сразу. Первым увидел Вадим.
-   Оля, ты бежишь завтра, поздравляю.
-   Где, где ты меня видишь? Я не вижу.
Когда же я увидела, что я в полуфинале, на душе стало легко и светло.
-  Значит, не зря ехала за тридевять земель. Можно теперь строить дальнейшие планы.
-  Оля, не распаляйся очень сильно, береги энергию на завтра. Нам пора.
-  Вадим, давай немного ещё посмотрим,- взмолилась я.
-  Нет, Оля, мы уходим.  Давай, поднимайся.  Нам пора.
Спорить с Вадимом было бесполезно. Я подчинилась его требованию, и мы поехали в Олимпийскую деревню.
-  Сейчас мы пойдём обедать, а потом  ты будешь спать. Дневной сон очень полезен. Ты должна успокоиться и восстановиться. Это, Оля, важно. 
-  Ты, как тренер, Вадим!  Такой, весь из себя строгий, будто новичка опекаешь.
-  Я не строгий, я просто хочу помочь тебе. Ты сейчас взволнована и можешь, как у нас говорят, выпустить весь пар, а завтра нечем будет бежать.
-  Уговорил, я подчиняюсь, - отвечаю уже довольно бодрым голосом.

Настроение отличное. Я в полуфинале.
Вечером, мы с Вадимом погуляли по Олимпийской деревне, пообщались с нашими общими знакомыми, и разошлись по своим комнатам.

Идёт приветствие участников полуфинального забега. Я  на восьмой дорожке. Дорожка для бега удобная, но учитывая фору восьмой дорожки, видеть впереди соперниц не смогу,  они  стартуют позади меня.
-  Что ж, буду бежать до восьмого барьера в своём ритме, а потом включусь в борьбу, если получится, - анализирую предстоящий забег. -  Я должна быть в числе первых двух. На лёгкое соперничество рассчитывать не придётся. Будет, по-настоящему трудно! - принимая стартовое положение в колодках,- настраиваю себя. - Ничего,  держись, есть шанс выйти в финал!
Побежали. Я рванула со старта, со свойственной мне быстротой.
- Всё идёт гладко, - промелькнула мысль. - Пробегаю барьеры без сбоя, только жаль, что никого из соперниц не вижу.
Добегаю до восьмого барьера и понимаю, что не могу оценить, кто меня обогнал. Одна мысль - вперёд!

Перед девятым барьером, кажется, вторая или третья. Думать некогда, надо просто убегать.
Упорная борьба за второе и третье место развернулась между мной и спортсменкой, стартовавшей по пятой дорожке. Я пытаюсь набежать. Делаю последнее усилие. Финиш и, почти без сил, падаю на дорожку.
-  Кто же вторая?  Я или она?
Дыхание тяжёлое, создалось впечатление, что я пробежала не один круг, а целых десять.
-  Почему  мне так тяжело? Не могу подняться. Ноги, словно ватные.
Всё же, преодолевая себя, я поднимаюсь. Оказалось, что не одна я  лежу на дорожке. Все восемь человек не поднимаются. Кто лежит лицом вниз, кто сидит, кто лежит на спине, но все участницы этого забега очень устали.
-  Да, значит, борьба была упорная, - решаю я и, поднявшись, ожидаю результаты забега.

Все устремили своё внимание на табло. И вот оно, долгожданное, появилось.
Сразу замечаю свою фамилию в списке восьми участников.
Я рада, сердце трепещет от счастья! Слёзы навернулись на глаза, но я быстренько их смахиваю рукой, чтобы никто не заметил. Иду по специальному коридору в раздевалку, и от радости, даже забыла, что надо забрать свою одежду, которую сняла перед стартом.

Я вышла из раздевалки, немного успокоилась и пошла на трибуну, где были наши места. Вадим уже ждал меня.
-   Оля, садись, вот вода, попей.
Он ничего не говорил мне, он понимал, что мне сейчас не до разговоров. Но минуту спустя, начались поздравления от участников и представителей нашей делегации. Мне приятно слышать лестные слова, но  в данный момент,  было не до того.  Мне очень хотелось спать.
-  Вадим, проводи меня, пожалуйста, в деревню. Я хочу отдохнуть. Мне что-то нехорошо.
-   Конечно, пойдём, ты бледная какая-то!
 
Доехали мы быстро, спецавтобусы курсировали до олимпийской деревни через каждые десять минут.
В свою комнату я пришла совершенно обессиленная. Не умываясь, не переодевшись в домашнюю одежду, я сразу же плюхнулась на кровать. Приятная мысль о том, что завтра выходной день, убаюкала меня.  Не знаю, сколько времени я спала, но когда проснулась, почувствовала себя намного лучше.  Позвонила Вадиму, и мы вместе пошли в пункт питания, который работал круглосуточно.
 
После приятно проведённого времени в кафе олимпийской деревни,  после восстановительного массажа, я почувствовала, что  наконец-то восстановилась.
- Оля, завтра ещё денёк передохнёшь,  сделаешь лёгкую разминку и будешь в боевой готовности. Не переживай, всё будет хорошо.
-   Спасибо тебе, Вадим, ты здорово поддерживаешь меня. Что бы я без тебя делала?
-   Что и всегда, - ответил он. - Ты же без меня ездишь, и как-то справляешься!
-   Ты прав. Я, конечно бы, и без тебя привела себя в порядок, но с тобой чувствую себя увереннее.

Финальный день не заставил себя ждать.  Я восстановилась, и готова  бежать.
На этот раз мне досталась вторая дорожка, и я смогу видеть впереди всех участниц, кроме спортсменки, которая побежит по первой дорожке.

Во время представления, я вдруг вспомнила, что в Москве, прощаясь с Виктором, обещала помахать ему рукой. Я это сделала. Улыбаясь, я помахала рукой и послала воздушный поцелуй. Этот момент отвлёк меня на минутку от дорожки, и я встала на старт, сбросив предстартовое волнение.
  Потом все меня спрашивали, кому это я махала. Я никому ничего так и не сказала. 

Стою на старте. Всё, как обычно. Команда стартёра и мы побежали. Соперницы очень сильные. У меня, судя по полуфиналу, седьмой результат. Бежать тяжело. Не чувствую  той лёгкости бега, какую привыкла ощущать.
-  Значит, не восстановилась, - и, забывая про всё на свете,  набегаю на пятый барьер.
 Особой скорости не чувствую. Переключаюсь на ритм бега в шестнадцать шагов  на сходе с пятого  барьера, чтобы хоть как-то сохранить скорость. После восьмого барьера впереди меня бегут уже пять спортсменок.
-   Значит, бегу шестая, умудряюсь анализировать
 Почти без сил добегаю до девятого барьера, преодолеваю десятый барьер. Финишировать нет сил.
 Меня, как говорят в спорте, “поставило” после схода с десятого барьера. Это означает, что изменить ситуацию я уже не в силах. Напрягаюсь из последних сил. На финише меня обогнала ещё одна спортсменка.
Прибежала седьмая.  Горько и обидно, но время вспять уже не повернуть. Всё уже произошло. Я расстроена.

Уже потом, когда меня почему-то поздравляли, я поняла, что результат показала очень высокий.
-  Значит, сделала всё, что смогла, - решаю я, складывая в рюкзак свои вещи. -  Могла ли я пробежать лучше? – эта мысль не давала мне покоя, - Нет, не могла, слишком тяжело было, - подвожу  итог своего бега.

Через пару дней моё эмоциональное состояние пришло в норму. Мы готовились к заключительному параду, чувствуя волнение и, одновременно, радость. Что - то необычное ощущалось в атмосфере Олимпийского стадиона. Мы зачарованно  наблюдали за всем, что происходит на параде. Всё увиденное забыть никогда нельзя, даже если пройдёт много лет.
Это были мои первые Олимпийские игры!

Самолёт шёл на посадку в наш город Алматы. Все пассажиры (это в основном спортсмены Казахстана) были в приподнятом настроении. На Олимпийских играх участники нашей Республики показали неплохие результаты, и от этого настроение было праздничным.

Перелёт из Америки (Бостон) был не из лёгких. В самолёте практически не спали, все обменивались впечатлениями о трудных и в то же время незабываемых днях, проведённых на другом континенте Земного шара.
Домой мы приехали в три часа ночи. На душе, как никогда, было спокойно. Вадим, которого я  узнала достаточно хорошо, был рядом со мной.

Через три дня, после  приезда в свой город, мы были приглашены на приём Президента Республики. Приём для чемпионов, призёров и участников Олимпийских игр был незабываемо тёплым. Нам лестно было слышать поздравления от первого лица Республики Казахстан, а также  слова благодарности за наши успешные выступления. Кроме того, нам вручили подарки, благодарственные письма и  хорошее денежное вознаграждение.


Часть 19
Путь к новым успехам

Прошёл ещё один год.
Наконец-то, я нашла своё счастье! Вадим оказался одним из тех мужчин, который мне, по-настоящему, был нужен. Вместе мы уже целых полгода.  Месяцы пролетели, а я и не заметила.

Вадим решил продать свою двухкомнатную квартиру и купить трёхкомнатную. Пока квартира продавалась, потом в новой квартире делался капитальный ремонт с перепланировкой комнат, мы жили в моей квартире, которую я получила от спортивного комитета  Казахстана. Мы любили и заботились друг о друге. Вадим постоянно проявлял особое внимание ко мне. Будучи сам спортсменом, понимал, что интенсивные тренировки требуют хорошего восстановления. Он регулярно приносил мне фрукты, ягоды, чёрную и красную икру, чтобы я могла получать достаточно витамин, белка, углеводов. В доме всегда был мёд, курага, различные сорта орехов.

Его забота помогала мне  долгое время быть в спортивной форме. Собираясь на очередные соревнования, он всегда давал мне ценные наставления. Нужно отдать ему должное, что следя в прессе за мировой лёгкой атлетикой, лучше меня знал, какие соперники у меня есть на данный период. Я удивлялась  упорству Вадима своевременно  узнавать все спортивные новости не только о своём виде спорта, но и о моём.

Всё оставшееся время после Олимпийских игр я старалась активно отдохнуть. Нагрузки начались только в середине января после новогодних праздников. 
В 1997 году мне предстояло выступить в Восточноазиатских играх в корейском городе Пусан, и это мероприятие назначено на  август месяц. На коммерческие старты в летний период, я уже получила приглашение на серию стартов по городам европейских стран: Австрия, Франция, Италия, Испания, Германия. Поэтому, мне нужно было заниматься и оформлением Шенгенской визы, чтобы можно было своевременно купить билеты и не опоздать на соревнования.
После зимнего сезона, сборная команда Казахстана поехала на сборы в Бангкок, где всегда было тепло, и была возможность отлично подготовиться к  летнему соревновательному сезону.

Кто бывал в южных странах, отлично представляет состояние человека, когда, после холодной зимы и ранней слякотной весны, попадаешь в теплую, солнечную обстановку. У спортсмена, в этот период, меняется абсолютно всё: поднимается настроение, улучшается здоровье, тренировки проводятся с желанием и хорошим настроем на работу. Начинаешь понимать, что если сейчас не воспользоваться этими условиями, способствующими улучшению состояния тренированности, то результатом будет упущенное время, а  в итоге - не достаточно высокие результаты во время соревнований.

Мы в Бангкоке. Нас разместили на спортивной базе, которая расположена не совсем близко от центра города. Жили мы по три-четыре человека в комнате. Никого не огорчало и то, что далеко от моря. Зато были бассейны, в которых всегда можно было искупаться и ощутить прилив сил, после тренировочных занятий  “на горячем”  стадионе. Все молодые, энергичные, веселились и радовались всякой  шутке.

А особенно нравилось, когда собирались большой группой у кого-нибудь в комнате, пили чай со сладостями, слушали, как кто-то из нас играл на гитаре, рассказывали байки, анекдоты и свои ежедневные похождения.
Я не ошибусь, если скажу, что сборы были для нас своеобразной отдушиной от утомительных и однообразных тренировок в манеже. Домой всегда возвращались жизнерадостными, отдохнувшими и, самое главное, - натренированными.

 Август месяц. Наша команда отправилась на Восточноазиатские игры в  Корейский город Пусан. Наш аэробус летел в Корею за победами и наградами.
В Корею я летела без Вадима.  Старая травма плеча, которую он разбередил на Олимпиаде, не позволила ему продолжать тренировки. Как он выразился;
-   Беру тайм аут. Буду лечиться, а там будет видно.
 
Я сочувствовала Вадиму, но понимала, что серьёзная травма требует длительного лечения. Прощаясь в аэропорту, я заранее знала, что Вадим каждое утро будет скупать пачками газеты в киоске, чтобы знать все подробности о моём выступлении и всей нашей команды.
На этот раз я выиграла золото.
Это был радостный момент для меня потому, что на  Чемпионате Азии в Джакарте в 1995 году,  я была только третья. После финального забега тогда я сильно расстраивалась по этому поводу, так как две китайские спортсменки, которые были впереди меня, пробежали очень быстро, не оставив мне шанса на победу.

В  Пусане эти  спортсменки на соревнованиях участие не принимали. Их дисквалифицировали, так как нашли в их крови положительную пробу на допинг, лишив их наград предыдущего Чемпионата Азии.  Я, конечно, была рада. Мне поменяли медаль достоинством бронзы, которую я получила  в 1995 году в Джакарте на  золотую медаль, 
Можно было представить моё настроение! - золотую медаль я завоевала на этих соревнованиях и золотую медаль получила вместо бронзы!  Когда же я позвонила Вадиму и поделилась своей радостью, он сказал мне:
-  Оля, я не сомневался в том, что ты сильная и обязательно выиграешь.
После небольшой паузы  добавил:
 -   Возвращайся скорей, я очень скучаю.



 Шёл 1998 год
Я  в  аэропорту, и вместе с командой, ожидаю рейс самолёта, чтобы отправиться  в Японию.
В город Фукуока, страны восходящего солнца, мы прилетели рано утром по местному времени. Этот город расположен на острове Кюсю. Как нам сказали, что это один из десяти крупнейших портовых городов Японии.  Он богат историческим прошлым и поэтому привлекает к себе туристов со всего мира. Город славится своими традиционными местными сувенирами, основным из которых - это шёлковые ткани.
После разминки на легкоатлетическом стадионе я с подругой по команде прогуливалась по местности, расположенной недалеко от гостиницы. Было непривычным видеть, что движение транспорта у них левостороннее, а пешеходы никогда, ни при каких обстоятельствах не перебегают дорогу и не переходят её в неположенном месте. Дети ведут себя также цивилизованно, как и взрослые, причём у них воспитано особое уважение к людям почтенного возраста.
 
Японцы законопослушны, у них особый менталитет, интересные обычаи, необычная природа. Также, мы отметили особую моду на одежду, на манеру разговора, поведение в общественном месте. Вежливость людей, улыбчивость, их спокойствие и уравновешенность особо восхищали нас.
Улицы города были вычищены до блеска, по краям прохожей части стояли урны для мусора, но они выглядели так нарядно, будто это стоит предмет искусства.

Когда мы зашли в супермаркет, то были поражены, насколько в магазине царил своеобразный комфорт, а главное, повсюду была идеальная чистота.
 В комнатах гостиницы, где мы жили, буквально всё было нашпиговано электроникой. Постельные и принадлежности в ванной комнате были безукоризненной белизны. Причём, постель меняли каждый раз, как только, мы полежали на ней и вышли из комнаты. Мы могли пользоваться всем, что нам предлагалось.

В нашем распоряжении был пункт питания, куда приходили все спортсмены, проживающие в этой гостинице. Стол был шведский, и можно было выбрать блюда как европейской, так и азиатской кухни.
Создавалось такое впечатление, что мы попали  совсем в другой мир, а точнее сказать в другой век.

Это были первые мои впечатления о японском городе, где мне предстояло помериться силами с соперниками из Азиатских стран.
Вся наша команда была очень довольна всем тем, что мы видели, где жили, что  ели и, главное, где  будем соревноваться.

Наступил день ответственного старта.
Мой вид четыреста метров с барьерами,  будет проводиться во второй день, в третий день - финал. Я должна буду пробежать свою дистанцию два раза. К этому я готовилась и не боялась, что не хватит сил. Ещё я была запасной в эстафете на четыреста метров. Эстафета будет проведена в два круга.


Я, вместе с моими друзьями по команде, иду на запасное разминочное поле. Необходимо хорошо подготовиться к завтрашнему старту. Впервые я была без тренера, и от этого было немного не по себе.

Я размялась и поставила четыре барьера. Пробежала без  учёта времени. Дорожка необычная. Такое ощущение, что она как бы подталкивает, поэтому мне пришлось сделать несколько дополнительных пробежек, чтобы приспособиться к новым условиям. Когда стал получаться разбег и наладился ритм бега между барьерами, я попросила Владислава Борисовича (наш командный тренер) засечь мне время.
Пару раз, с низкого старта, преодолела первый  барьер, получилось до него 23 шага.  Четыре барьера пробежала  за 21,7 секунды. Потом забегала, успокоила мышцы, отдохнула лёжа на мате. В общем, разминочным бегом осталась  удовлетворённой.

После разминки я решила заглянуть на стадион, где шли соревнования. Как говорил мой тренер,  необходимо окунуться в атмосферу событий, происходящих на основном ядре стадиона, почувствовать дух соперничества. Следуя совету  Владимира Петровича, я сделала всё, что он мне говорил перед отъездом.

Когда же я вошла на стадион, то поразилась тому, что, несмотря на предварительные старты, все места на трибунах были заняты. Болельшики проявляли большую активность.

Побыв немного времени на стадионе, я вернулась в свой номер. Включив телевизор, и удобно устроившись в  уютном кресле, я смотрела соревнования. Естественно, трансляция велась на местном языке. Но всё было понятно. Результаты  забегов можно было увидеть на электронном табло по окончании вида.
 
Спортсмены нашей команды выступали по-разному. Многие из них прошли в полуфинальную часть соревнований, а некоторые не   смогли выполнить квалификацию, поэтому выступать в следующем круге соревнований уже не будут.


Первый день моего старта.

В моём виде три забега, в каждом, по восемь спортсменок. Я стартую в третьем забеге по пятой дорожке. Закончили свой бег участники первых двух забегов. Смотрю после каждого забега на табло. В первом забеге китаянка показала очень хороший результат - 55, 92 секунды. Для полуфинального забега это довольно-таки приличный результат. Во втором забеге две спортсменки показали результат  больше 56  секунд.

Формула выхода в следующий круг довольно  жёсткая.
В полуфинал из каждого забега выходят напрямую две спортсменки и две спортсменки  добираются  по времени.
- Да, сложно будет, неужели мне не представиться возможность бороться за медаль? – но тут же отгоняю от себя эту мысль и, как обычно,  проделываю аутогенную тренировку.

Вызывают наш забег. Я выхожу на представление участниц в боевой готовности.
-  Всё будет хорошо. Результат обязательно будет хороший, - твержу себе, принимая  стартовое положение.

Стартёр подаёт команды. Я преодолеваю первый барьер, второй, выхожу на прямую дорожку, преодолеваю третий, успеваю оценить ситуацию. Участницы, стартовавшие по шестой, седьмой, восьмой дорожкам атакуют барьеры позже меня.
-  Так, значит, уже троих обгоняю, что там сзади?
 Скорость хорошая, усталости не чувствую. Решаю переключаться на  ритм в шестнадцать шагов с пятого барьера, если получиться. Восьмой барьер основной, после его преодоления будет видно, кто впереди. А пока бегу в шестнадцать шагов. Преодолеваю девятый барьер и перехожу на ритм бега в семнадцать шагов. Начала ощущать усталость,  но пытаюсь сохранить скорость бега. Боковым зрением замечаю, что бегу пока первая. Стадион шумит. Сход с девятого барьера сделала хорошо.
-   Ну, - подгоняю себя. - Давай, чуть, чуть осталось, надо быть не далее, как второй.
Десятый барьер пройден, я впереди.
 Финиширую первой. Усталость, как рукой сняло. На бегущей строке мой результат – 56, 14.
 Я попадаю в финал, понимая, что  завтра будет упорная борьба,

Когда я зашла на трибуну, где располагалась наша делегация,  все меня поздравляли. Поздравил и наш главный тренер, сказав мне:
-  Молодец, Ольга Новикова! Так держать! Завтра за тебя лично приду поболеть.
-  Спасибо, Эльгиз Максович, буду стараться.
Посмотрев, как бежали эту же дистанцию мужчины, я поехала в кабинет массажа.
-  Конечно, до завтрашнего вечернего старта времени ещё  двадцать два часа, но я хочу завтра с утра сделать лёгкую пробежку вне стадиона, - рассуждаю я. - Пробегусь по аллейке, которая расположена недалеко от гостиницы, сделаю несколько упражнений на гибкость и растягивание, и уж тогда пойду на завтрак.

Я распределяла свой день буквально по часам, зная, что мне не позволительно допустить любую оплошность. Я очень упорно тренировалась весь длинный период, и сейчас не хочу подвести своего тренера, не имею права чувствовать себя безответственной, не умеющей тщательно подготовиться к ответственному старту.
Пока  наша команда идёт на третьем месте. Впереди нас спортсмены Китая,  Узбекистана.

Как всегда, время бежит быстро. Пролетел незаметно и этот, решающий для меня день. Наступил вечер. Разница во времени суток для меня не имеет значения. Мой организм привык трудиться  и в такое время.

Проснулась рано. Почувствовала, что моим мышцам не совсем комфортно. Решила  немного размяться.
Я считала, что приняла правильное решение о дополнительной разминке. Мой тренер, мне советовал  поступать именно так, если до старта не менее пяти часов. А на данный отрезок времени у меня до старта было ещё семь часов запаса.

После разминки на маленьком стадионе рядом с нашим отелем, удобно расположившись в кресле  своей комнаты, смотрела телевизионные передачи, слушала, трогающие душу лирические мелодии японских исполнителей. Я не заметила, как заснула.

Проснулась от шороха Марины, она приехала с соревнований после семиборья.
-    Марина, как твои успехи?
-    Не очень. Оля, я запорола толкание ядра. Всегда хорошо его толкала, а сегодня просто не пошло!
-    Не переживай, у тебя есть шансы наверстать упущенное на следующих видах. Так ведь, Марина?
-    Шанс, конечно, всегда есть. Буду стараться, - ответила она, входя в ванную комнату.
Я поднялась с кровати. Время было ближе к обеду. До старта оставалось четыре часа.
-    Марина,  ты на обед идёшь?
-    Да, иду. Подожди меня, я сейчас. Пойдём вместе. Что-то на душе скверно, одной идти не хочется,- ответила она через дверь.

Когда Марина вышла, я заметила, что следы огорчения не сошли с её лица.
-   Маринка, ну не унывай. Всё сложится хорошо. Ты волевая и сильная спортсменка, всё поправишь.
-   Шла впереди, и тут, это ядро! Оно выбило меня из колеи, я проигрываю теперь своей основной сопернице. Она тоже не из слабых, постарается удержать эту победную позицию до последнего вида. Правда, восемьсот метров она бегает из ряда вон плохо.
-   Вот, видишь! У соперников тоже есть слабые места. Так, что не кисни. Наоборот, соберись и вечером покажи, кто ты есть!
- Спасибо, Оля, за поддержку. Буду стараться, - повеселевшим голосом ответила она и спросила:
-   Как твои- то дела?
-   Побегу через три с половиной часа в финале и постараюсь занять призовое место, - бодрым голосом отрапортовала я.
-   Молодец ты, Оля! Завидую твоей выдержки. Удачи тебе!
-   Спасибо,- поблагодарила я подругу, уже подходя к пункту питания.

На стадион я приехала, как всегда за полтора часа до старта. Мой ритуал по подготовке к старту всегда был один и тот же на протяжении нескольких лет. Я не хотела изменять свои традиции, они мне нравились, и я чувствовала в себе уверенность.

На разминке почувствовала, что самочувствие моё хорошее, а мышцы в нужном тонусе.
-  Хорошо, что сделала утреннюю разминку, - хвалю себя, продолжая делать барьерные упражнения. - Сейчас сделаю пару пробежек на первый барьер и одну связку из трёх барьеров, и будет достаточно.
Пробегая  отрезки, ощутила хороший ритмичный бег.
 
Всё в моём беге мне нравилось. Я успокоилась и стала настраиваться на старт, отдыхая на скамеечке запасного поля. Вскоре нас, финалисток в барьерном беге на четыреста метров построили, провели регистрацию, а затем повели  в комнату сбора участников, так называемую “Cool room”.  В этой комнате проверили соответствие спортивной формы, проверили шиповки, а именно длину шипов, отсутствие наклеек и прочее. Мы немного доразмялись в небольшом пространстве комнаты сбора участников, а затем наш забег повели на старт.

Проходит официальная церемония представления участниц. Я плохо понимаю, о чём говорил диктор, но когда назвали фамилию Ольга Новикова, стало ясно, что говорят о моих заслугах, которые у меня были, и  какое время я показала в полуфинальном забеге.

В этот момент, я чувствовала определённый азарт, и мне страсть как хотелось стартовать. Приятно осознавать, что ты сильная спортсменка, а этот старт собирает  самых лучших  со всей Азии.
Встаю на старт. Проверила, как чувствуют себя мышцы, встряхнув хорошенько одну  ногу, затем другую.
-  Всё отлично, - убеждаю себя. - Теперь бежать, чётко выполняя всё, что себе наметила.

Старт, я выбежала точно под выстрел стартёра, не потеряв драгоценных долей секунды. Чувствую, что бег мой не напряженный, ритм правильный, сбоев нет. Как и предыдущие два старта, решаю сделать смену ритма после восьмого барьера. Это мне удаётся. Вместе с узбечкой преодолеваю одновременно восьмой барьер.  Борьбы особой не почувствовала после схода с девятого барьера. Я устремляюсь вперёд к финишу. И вот, он, финиш! Обращаю внимание на бегущую строку. Застыл результат 55,33 сотые секунды.
Подошла Элина (спортсменка из Узбекистана), она прибежала за мной, поздравив меня, обняла и спросила:
-  Оля, а что ты не очень рада? Что-то не так? Но я тебя поздравляю, ты воевала, как львица.
-  Всё нормально, спасибо за поздравление, - ответила я Эллине. - Тебя тоже поздравляю с личным результатом и вторым местом. Пойдём на допконтроль. Тебе дали листочек с приглашением?
-   Да, конечно,  пойдём.

Допинг контроль обязаны были проходить все  участники соревнований, отказаться нельзя, в противном случае грозит дисквалификация.
Не знаю, как моим соперницам, но мне бояться было нечего, я ничего такого запрещённого не принимала, кроме восстановительных средств,  доступных любому спортсмену и не попадающих под запрет, согласно постановлению о допингах.

Вечером, вернувшись со стадиона, я позвонила своим родителям, трубку телефона взяла мама, она всегда очень сильно за меня переживала и ждала с нетерпением моего звонка.
-  Мам, привет. Можешь поздравить, у меня золотая медаль, отличный результат.
-  Доченька, молодец, умничка! Мы очень рады за тебя! Поздравляем! Ты всё? Закончила свои выступления? - спросила мама.
-  Нет, мамуль, я ещё побегу, возможно, послезавтра, в эстафете. Так что, отдыхать ещё мне рановато.
-  А почему ты говоришь, что возможно побежишь? Это ещё не решено?
-  Да, у нас участница эстафеты получила травму и, неизвестно будет бежать или нет. На собрании сегодня скажут точно.
-   Ну, так ставили бы сразу тебя! Чего человека мучить, - возразила мама.
-   Мама, у меня были ответственные старты в течение двух дней подряд, и я устала. Вот завтра отдохну, тогда можно и пробежать.
-   Всё, Оленька, понятно. Целую тебя и удачи. Возвращайся, быстрее домой.
 Затем добавила:
 -   Не клади трубку, папа хочет с тобой поговорить.
Папа первым начал разговор:
 -   Приветствую великих спортсменов, - в шутливом тоне, как всегда заговорил папа. - Поздравляю, молодец! Слышал, что ещё будешь выступать?
-    Да, пап, через день, возможно, побегу в эстафете, - повторилась я.
-    Удачи тебе, дочка! Целую, обнимаю. Отдыхай пока.
Папа положил трубку, и я начала набирать номер телефона своего тренера. Трубку он взял быстро.
-   Здравствуйте, Владимир Петрович. Я выступила, у меня золото.
-   Знаю, знаю. Мне уже позвонил Эльгиз Максович. Молодец, поздравляю тебя, Оля! Показала отличный результат.
Дослушав, я вмешалась в разговор:
-   Да чего там,  могла бы лучше пробежать, где-то ошиблась и немного меня не хватило.
-   Оля, ты зря переживаешь. Ты превзошла себя.
-   Спасибо за веру в меня, Владимир Петрович. Вы всегда успокаиваете меня.
-  Я твой тренер и обязан это делать. Кстати, эстафету побежишь?- спросил он.
-  Я пока в запасе. Вечером на собрание скажут, пока точно не знаю.
-  Удачи тебе, Ольга Новикова,- как всегда в официальном тоне закончил разговор тренер.

 На общем собрании меня похвалили.  Как и в предыдущие дни разбирали удачи и неудачи дня. Кого-то хвалили, как меня, а кому-то выказывали своё неудовольствие, по поводу результатов. Затем, тренер команды называл участников  эстафет, кто бежит и на каком этапе. Когда очередь дошла до эстафеты четыре этапа по четыреста метров у девушек, то в составе команды я услышала  и свою фамилию. Нам пояснили, что эта эстафета  будет проходить в два дня. Сразу полуфинальные забеги, а потом, на следующий день финальные. В первый день побежит Вика Кононова,  если она не покажет хороший результат,  тогда бежит, Оля Новикова.
-  А почему Вика должна неважно пробежать? Она  же отобралась, выполнила норматив.
-   У Вики побаливает нога, поэтому планируем тебя, - кратко ответил тренер
-   Теперь всё поняла. Ну, если нужно, конечно буду бежать и постараюсь пробежать хорошо.
Получается, что мне нужно настраиваться на эстафету в любом случае.
 -   Завтра я отдыхаю, а что потом? Нужно ждать,  в принципе я готова, - рассуждаю я, уже лёжа в постели. - Отдохну денёк, а   с утра  разомнусь, и буду стартовать, если будет необходимо моё участие. Престиж команды - прежде всего, - засыпая, я соглашалась  с возможным участием в эстафете.

Закончились полуфинальные забеги в эстафетном беге на четыреста метров. Вера Савинова, стартовавшая на первом этапе, передала эстафету второй, с небольшим отставанием от лидера. Как и предполагали тренеры, Вика с трудом смогла удержать свою вторую позицию. Она  не смогла сделать отрыв, а наоборот его уменьшила. Девушки третьего и четвёртого этапов смогли пристроиться  третьими. Это означало попадание в финал.
Завтра, в финале, вместо Вики побегу я. Как сказал главный тренер, нужно быть, как минимум вторыми и обязательно выиграть у узбеков, которые сейчас  на втором месте.

Я никогда не волновалась перед стартом так сильно, как перед эстафетой. В соревнованиях, где я принимала участие, результат зависел во многом и от меня. Сейчас же, на меня были возложены надежды, что я смогу пробежать лучше, чем Вика и помочь команде выйти на второе место.
Незадолго до старта, я успокоила себя и убедила, что всё у меня получится. Я понимала, от того, как я пробегу свой этап, будет зависеть судьба команды.

Мы стартуем по шестой дорожке. Далековато, конечно, но такую заслужили. На первом этапе Вера передала мне эстафету второй с маленьким отрывом, метра в три от узбечки, которая передала эстафету третьей. Я, приняв эстафетную палочку, ринулась за китаянкой, которая была, примерно, метрах в десяти от меня.
-   Да, бежит лихо,  главное убежать дальше от узбечки, тогда точно вторыми будем.
  Приложив максимум усилий, подобралась ближе к лидеру. Остаётся двести метров. Оглянуться не решаюсь, потеряю драгоценные секунды. Заметив, что приближаюсь к китайской спортсменке, воодушевилась.
-   Добегу, чего бы мне это не стоило! Наша команда должна доказать, на что мы способны бороться за лидерство! – твердила я себе, и изо всех сил пыталась сделать финишный рывок.
Что творилось на стадионе, я не слышала.  У  меня  было такое ощущение, словно заложило уши.
До финиша метров десять.
- Вот она, китайская спортсменка, совсем рядом. Последнее усилие. Я смогу, смогу! - подгоняю  себя.

На своём этапе я передала эстафету вторая.  Мне не хватило двух метров, чтобы обогнать лидера.
Нина Осинова, в команде, одна из сильных спринтеров. Она умеет терпеть и способна  хорошо финишировать. Но она  слишком быстро развила скорость со старта, да так, что мы чуть не вылетели из “коридора”. Нина так спешила не потерять ни одного метра, что не учла моё утомлённое состояние. Я еле догнала её, передав  эстафетную палочку почти на полном  её ходу. Мне это стоило больших усилий, но в тоже время, Нина получила хорошую возможность не отпустить дальше  китайскую бегунью.

Последний четвёртый этап бежит Галина Грабова, самая сильная участница нашей команды в эстафетном беге. Галя приняла эстафету почти вместе со спортсменкой из Китая. Теперь мы боремся за первое место. Китаянка четвертого этапа имеет лучший результат в нынешнем сезоне среди азиатских спортсменок. Она опытная бегунья и не раз выступала на крупных международных соревнованиях. У наших девушек такого опыта было не достаточно. Нужно отдать должное Галине, она сражалась до последних метров, и ей, приложив огромную силу воли, удалось победить знаменитую китайскую спортсменку.
Когда Галина финишировала, я посмотрела на трибуну, где сидела наша делегация и спортсмены нашей команды, отработавшие свои виды. Наша команда ликовала. Это было приятно видеть.  Все встали и, размахивая национальным флагом, приветствовали нашу команду, громко и дружно скандировали:
-   КА-ЗАХ-СТАН!
Мы стали чемпионками, выиграв сотую долю секунды у китайских спортсменок, и оставили позади команду из Узбекистана.

Мы же, все четверо, в свою очередь, радовались  победному месту, но эта  победа  далась нам ох, как нелегко!
Впереди предстояли старты других эстафет.

Уставшие, но довольные  мы возвращались домой. В самолёте пели песни, отпускали шуточки и рассказывали анекдоты. Настроение у всех было отличное.
Старты  в Японии завершились успехом. В моём активе две золотые медали.

Дома Вадим повесил мои медали на специально отведённое место, которое подготовил для моих новых трофеев.

Позже, вспоминая поездку на эти соревнования, я смотрела на медали, и мне вспоминались все моменты радости и переживаний.

Через  месяц  я выступала ещё на одном старте. Это были Летние Азиатские игры в Бангкоке. После соревнований в Фукуоке, я тренировалась совсем немного, только для поддержания спортивной формы. Сезон очень длинный, и невозможно тренироваться всё время на пределе. В общем, перед поездкой в Таиланд я находилась в неплохой спортивной форме. Удачные старты с самого начала сезона окрыляли меня. Мне казалось, что  заветная мечта попасть на заключительный этап Золотой лиги Супер Гран-при не за горами. Я стремилась к своей мечте, подтверждая своё мастерство на официальных и коммерческих стартах.

В Бангкоке напрягаться особо не пришлось, так как я стартовала всего один раз. Организаторы сделали сразу финальные забеги. Их было несколько, но это не отразилось на моём результате, ведь сильнейший забег, все же, был сформирован, исходя  из заявленных результатов. Я вновь выиграла, улучшив свой результат ещё на несколько десятых секунд.  После чего,  меня впервые пригласили на Супер Гран-при Голден лиги, от чего я, конечно, была горда. Меня заметили и выделяют, как именитую спортсменку. Это были уже не первые, а весомые  шаги к исполнению своей заветной мечты.


Часть 20.
Австралия. Олимпийские игры и
последующие старты

Прошёл год. Прошли соревнования 1999 года. За этот период, кроме коммерческих стартов, где я очень преуспела, выступала на Чемпионате Мира в Испании в городе Севилья. Международные старты стали для меня привычными, и я относилась к ним, как к очередной попытке для достижения своей цели.  Моими соперницами по барьерному бегу из года в год были  одни и те же спортсменки.

Из спорта  уходили единицы и то на время для того, чтобы создать семью или родить ребёнка. Потом, спустя какое-то время вновь возвращались в большой спорт. Правда, не у всех получалось, после такого перерыва, бороться за выход в финал, не говоря уже о призовых местах. У меня тоже возникала такая мысль родить и продолжать дальше, так как на  этот момент мы с Вадимом были в официальном браке. Посмотрев на подруг по спорту, которым было сложно, после рождения ребёнка, войти в хорошую спортивную форму, я, идею с рождением ребёнка, отодвинула на потом.  Впереди были ещё желанные старты.


2000 год  - Олимпийские игры.
         Австралия. Сидней. (Olympic Stadium)

В Австралии я впервые. Красивый город, в котором наряду с ультрасовременными небоскрёбами делового центра, можно увидеть старинные  здания, а также парки и пляжи, построенные не только для местных жителей, но и для туристов. Это очень яркий город, даже можно сказать, что праздничный потому, что складывалось такое впечатление, что вот-вот начнётся какое-то шоу или карнавал. Оперный театр, выполненный  в форме лотоса, выглядел впечатляюще! Красота, чистота, зелень, не закрывающиеся двери на замки, окна автомобилей и многое другое. О Сиднее можно сказать двумя словами - это город красавец!
В общем, город меня просто потряс! Олимпийский стадион впечатлил особо.

В предварительных забегах и в полуфинале мне везло, я без лишней суеты проходила в следующий круг и была уверена, что и дальше всё пойдёт, как надо. В финале я настраивалась на пятое или шестое место. Было даже такое предательское ощущение, что неспроста всё так легко. 

В финале бежали спортсменки, показавшие довольно  высокие результаты уже в полуфинальных забегах. Мой результат был шестым – седьмым, но я рассчитывала на то, что в борьбе с такими яркими соперницами значительно улучшу своё время.

Всё шло прекрасно до восьмого барьера, я примерно и бежала на шестой результат, но неожиданно одна из спортсменок, при атаке барьера, задела его ногой, не удержала равновесие и со всего маху упала на дорожку, соседнюю с моей. Я как раз преодолела  барьер, но её падение  помешало мне. Я, от неожиданности, сбилась с ритма, потом уже поправить ничего не могла. Я была седьмая. Спортсменку сняли, но мне от этого легче не стало. Я, естественно расстраивалась, хотя седьмое место на Олимпиаде это тоже здорово! Но я хотела попасть на заключительный старт Гран- при. Не получилось.

Вот на такой ноте закончились мои вторые Олимпийские игры.
 
Я серьёзно стала задумываться о том, чтобы закончить спортивную  карьеру, но и Вадим, и тренер уговорили меня побегать ещё до следующей Олимпиады.
-   Это пахать ещё четыре года! Вы все с ума сошли. - Я же уже возрастная спортсменка. Мне уже тридцать три года. Молодёжь на пятки наступает, - возмущалась я.
-   Оля, - убеждал меня Вадим, - родим и воспитаем не одного ребёнка. Насчёт этого не волнуйся. Тебе природа дала  такие физические данные, о которых многие спортсмены и мечтать не смеют.
-   Но у меня не получается никак на Чемпионатах Мира и Олимпийских играх завоевать призовое место. Мне всё что-то мешает. Вероятно, я уже добилась всего, что в моих силах.
-   Нет, ты не права. А где же твоя мечта? Ты же очень хочешь попасть на заключительный сезон Гран-при Золотой лиги! Вот попади и закончи на этой ноте.

Я хорошо всё взвесила и согласилась. Ведь, действительно, я к этому старту, действительно, столько лет стремилась.
-    Да, пожалуй, я соглашусь! Я буду бегать эти четыре года. Я верю, что моя мечта обязательно исполнится.

Я тренировалась, отдавая всю себя на барьерной дистанции.
2001 год – Канада (Эдмонтон), выступила замечательно. Последовали одно за другим приглашения на коммерческие старты. Я не отказывалась. Показывала хорошие результаты и ехала дальше, в надежде набрать заветные очки, чтобы попасть на соревнования моей мечты.
 
2002 год – Чемпионат Азии в Коломбо – стала  чемпионкой. Здесь мне равных по соперничеству не оказалось. Через небольшой промежуток времени поехала на Летние Азиатские игры – завоевала два золота – в своём виде и в эстафете четыре этапа по четыреста метров.

Всё идёт по плану. Я уверенно двигаюсь вперёд, ведь я дала себе слово закончить с большим спортом на высокой ноте.

Особо насыщенным был 2003 год. Сначала Чемпионат Мира во Франции, заняла пятое место, потом Афро-Азиатские игры в Хайдарабаде.  О нём опишу немного подробнее.

Европейские города мне были уже привычны, а вот азиатский регион всегда вызывал во мне новые впечатления. Вот и сейчас я в Хайдарабаде. Считают, что этот город - жемчужина Индии. Как нам рассказали - это огромный мегаполис, в котором живёт свыше шести миллионов человек. В этом городе перемешались мусульманская и индийская культура. А основной  его достопримечательностью является современное индийское кино. Здесь располагается самая большая киностудия Рамаджи в мире,  кроме того, этот город славится украшениями из жемчуга.

На этих соревнованиях наша команда  выступила здорово, а я завоевала золотую медаль в своём виде и бронзовую в эстафете,
После соревнований я с подругами по команде поехала выбирать украшения для своих родных и для себя. Это нужно было видеть, как мы покупали эти украшения и торговались с местными продавцами!

Мы расхваливали товар, примеряли его на себе в разных вариациях, рассматривали украшения на тонких, коротких нитях,   на  длинных нитях, перекручивали их, показывая продавцу, как это красиво. Просили скидку. Сначала они не соглашались. Мы вновь, все хором, перебивая друг друга, расхваливали их товар и на пальцах показывали, что очень всё нравится, и что купили бы несколько штук, но денег не хватает. В конце концов, они уступали нам в цене и мы счастливые шли дальше смотреть сувениры и уговаривать о снижении цен других продавцов.

 
Часть 21.
 Дорога к заветной мечте.


2004 год – Олимпийский год. Мой старт должен быть в Афинах, столице Греции. В этом городе я была много раз и здесь мне всё, до мелочей, было знакомо. В этом городе у меня жили мои давние друзья, которые когда - то жили в Алма-Ате, а потом уехали жить сюда. Были у меня знакомые и из других городов Греции. Мы часто встречались в каком-нибудь летнем кафе и разговаривали на волнующие нас темы.

Сейчас же, предстоял старт четырёхлетней подготовки. Я приближалась шаг за шагом к своей мечте, серьёзно относясь к такому важному событию. В этот раз было не до свиданий с друзьями. Всё время было расписано, можно сказать, по часам.

Не буду расписывать подробно этот старт. Скажу, что готовилась я не зря. В финале шестое место. Как и вся наша команда, так и я считали, что это достойное выступление.
Но радовалась я не долго. Меня не пригласили на заключительный финал Гран-при. Мне казалось тогда, что это крах всей  моей мечты. Домой я ехала в подавленном состоянии. Я попрощалась со своей мечтой и решила закончить со спортом.

Находясь дома, я ходила на тренировки по инерции без желания и без настроения. Мне было всё равно, получается у меня бег или не получается. Вадим пытался расшевелить меня:
 -  Оля, не огорчайся ты так. На следующий год Чемпионат Мира в Хельсенки в городе Орлианд.  Наверстаешь. Покажешь отличный результат и тогда закончишь. Ну, нельзя с таким настроением уходить из спорта. Это не правильно. Потом сожалеть будешь.
-   Вадим, как ты не понимаешь?  Я настраивалась, что этот год будет последний. Я четыре года шла к этому самому важному старту, но не получилось.
-   Я с тобой не согласен. Ты выступила на Олимпийских играх отлично, что ты завелась, будто проиграла всё на свете?


Мы даже немного с Вадимом повздорили из-за наших разногласий. Но, все же, на тренировки я ходила.

Вечером, сидя в своей комнате, я услышала звонок телефона, взяла трубку и удивилась. Звонил мой спортивный менеджер.
-  Оля, здравствуй. У меня нет времени всё подробно сейчас объяснять, внимательно слушай. Одна из барьеристок отказалась от старта в Монако. По количеству баллов ты следующая. Если сможешь приехать через три дня, то будешь стартовать. Я тебя заявляю на вид. Оля, давай, прямо сейчас занимайся билетами, а то не успеешь. Пока! Мне пора на самолёт. Встретимся, я на это очень надеюсь, в Монако. Да, мой телефон ты знаешь. Как купишь билет - позвони, я дам следующие указания.
Андрей Николаевич отключил телефон, а я стояла, как вкопанная.

-   Оля, кто звонил? Что-то случилось? Ты сама не своя, - спросил Вадим.
-   Вадим, это был мой менеджер. Меня заявили на Гран - при.
-   Как заявили? Постой, я ничего не пойму.
-   Одна бегунья снялась с соревнований и по балам я следующая. Вот, меня Андрей Николаевич и заявил. У меня есть всего три дня. Если не успею, то это уж точно – всё!
- Одевайся скорей. Я подгоню машину к подъезду, едем в аэропорт, там купим билет. Городские  кассы уже закрыты.

Я оделась, буквально за две минуты, как солдат по команде ”подъём!“.
А через пять минут мы уже мчались по улице Аль - Фораби в аэропорт.
Нам повезло! В кассе народу было совсем мало,  билеты  от Алма-Аты до Монако мы приобрели без проблем.

Когда мы ехали обратно домой, я была очень довольна. Кажется, моя мечта начинает сбываться. Про себя, я постоянно шептала:
-  Господи, ты услышал меня, ты сделал так, чтобы я поехала на этот долгожданный старт. Спасибо, Господи!

Я верила, что всё это неспроста. Ведь я уже попрощалась со своей мечтой, а тут привалило такое счастье!

Лечу во Францию в город Монако. Самолёт полностью заполнен пассажирами.
-  Значит и тут мне повезло, ведь билетов могло и не быть.

В Монако собственного аэропорта нет. Все авиарейсы прибывают  в международный  аэропорт в городе Ницца. Я вышла из аэропорта, заранее зная, что меня должны встретить организаторы соревнований. При входе в зал ожидания, я увидела большой плакат, на котором на английском языке было написано: “Монако. Финал мирового атлетического Гран-при”.  Я поняла, что мне туда. Поискала на табличках свою фамилию и, увидев, подошла к высокому молодому парню, ткнув пальцем на свою фамилию в его табличке. Через пятнадцать минут, подошли к нам ещё трое спортсменов, и мы поехали в Монако в организационный комитет по проведению этих очень весомых соревнований. Мне потребовалось 45 минут, чтобы сделать все необходимые дела, связанные с моей регистрацией. Получив пропуск с фотографией, свой нагрудный номер для участия в соревнованиях и конверт с деньгами, нас, несколько освободившихся человек, повезли в отель для размещения.

Войдя в холл отеля, я сразу увидела знакомых  спортсменов. По всему было видно, что они не успели ещё разместиться, так как их спортивные сумки стояли рядом с ними.
Приветствия, объятия, улыбки  моих друзей из разных стран мира подняли моё настроение на самый высокий уровень. С этого момента у меня пошла полоса везения.

Было одиннадцать часов утра, позвонил Андрей Николаевич.
-   Оля, добрый вечер. Как добралась? Разместилась уже?
-   Добрый вечер Андрей Петрович, - радостным голосом приветствовала я своего менеджера.
-   Всё хорошо, доехала без задержки. Только сейчас устроилась.
-   Ну и отлично. Послезавтра ты бежишь в девятнадцать тридцать, твоя дорожка первая.  Когда закончишь соревнования, найди меня, нужно пообщаться.
-   Андрей Николаевич, спасибо за звонок, я всё поняла. До встречи.
-   До встречи, Оля.

Мой номер был на пятнадцатом этаже, меня поселили со спортсменкой из Испании. Мы уже мельком виделись с ней во время коммерческого старта в Германии, тогда она проживала в соседней комнате. Сейчас же, мы встретились с ней, как давние приятели. Бланка Флорес, известная мировая бегунья на средние дистанции, очень тихий и скромный человек. Она мало разговаривала и всё время что-то рассматривала в телефоне. Перед обедом она поинтересовалась, откуда я приехала и какую дистанцию побегу. Из её немногословной речи, я узнала  кое-что и о ней. Потом мы вместе пошли на обед, и сидя за столиком, задавали друг другу интересующие обоих вопросы о жизни, о спорте.

Я была рада, что, наконец-то, я нахожусь здесь, в Монако, на заключительном старте спортсменов - звёзд с мировыми именами, а главное, что и моя фамилия будет в их числе.
         

Наступил день старта. Я на стадионе, который по праву является гордостью жителей княжества Монако потому, что он оснащён самой наилучшей спортивной техникой, позволяющей проводить соревнования очень высокого уровня.

18500 мест были заполнены зрителями до отказа. Всё было готово к началу соревнований.

Финальные забеги проходили один за другим. Казалось, что этому яркому спортивному празднику не будет конца.

Настал мой черёд проявить себя, показать к чему я так стремилась и чего сумею сейчас достичь. Я понимала, что сейчас на дорожке семь спортсменок, помимо меня, имеют результаты значительно выше, чем я показала на Олимпийских играх в  Афинах. Это были все те же мои соперницы.

Я настроила себя так, что даже если я займу последнее восьмое место, это будет хорошим окончанием моей карьеры. Ведь даже попасть на этот заключительный финальный старт было очень престижно. Итак, я настроилась.

Выстрел стартёра и я бегу. Ощущение того, что я стартую здесь и, что вся многотысячная публика наблюдает за бегом каждой из нас, даёт мне заряд энергии для хорошего бега по дистанции. Я бегу без сбоя. Барьер за барьером преодолеваю достаточно легко, не смотря на мою неудобную первую дорожку. Вижу впереди себя всех соперниц. Понимаю, что  более половины участниц, значительно сильнее меня, и с этим уже ничего не поделаешь.
Принимаю решение ускоряться и бороться с теми, кто бежит на одном уровне со мной. Прилагаю все усилия, которые у меня были. Терплю, сколько есть мочи и борюсь, пытаясь обогнать хотя бы одну спортсменку.
Финиш. Я показала пятый результат. Это, конечно, мой огромный  успех. Я довольна собой!

Потом, после своего забега, я наслаждалась бегом других звёзд мирового старта.

Вечером, когда я получила окончательный финансовый расчёт за своё выступление, приехала в отель. В комнате на кровати плакала Бланка. Я не поняла в чём дело, а когда добилась от неё разъяснение по причине её такого состояния, пыталась успокоить, как могла. Оказалось, что она расстраивалась так сильно из-за того, что заняла третье место!
Каждому - своё! А я заняла пятое место и была на седьмом небе от счастья.
 
К этому старту я шла с 1993 года. У меня никак не получалось попасть на этот старт, но я продолжала мечтать и верить. А когда уже совсем отчаялась, мне привалило такое счастье!  Сегодня моя мечта, можно сказать мечта всей моей спортивной жизни, сбылась.

Когда я возвращалась в Казахстан, уже знала, что все местные газеты пестрили сообщениями о моём успехе на финальном легкоатлетическом старте серии Гран-при Золотая лига!

Заняв пятую позицию в списке лучших спортсменов Мира, я завершила свою спортивную карьеру, добившись того, что мне позволил мой талант и моё здоровье.



Наступило время, о котором я давно задумывалась, надо было подумать о семье.
Через год у нас родился сын. Дальше, моя спортивная карьера продолжилась  в роли старшего тренера по спринту и барьерному бегу Республики Казахстан. Через четыре года, родив второго сына, я продолжила свою спортивную трудовую деятельность в роли тренера Республиканской школы высшего спортивного мастерства, добившись не малых успехов.
Но это уже совсем другая история.


















Содержание:

Глава 1.

Часть 1. Школа. После каникул стр. 2-9
Часть 2. Первые успехи в спорте стр. 9-22
Часть 3. Трудовые будни. Долгожданные старты стр. 22-35
Часть 4. Эти суетные дни стр. 35-40
Часть 5. Время претворять свои мечты. Москва. Первенство СССР
                стр. 41-56
Глава 2.

Часть 6. Расставание стр. 56-59
Часть 7. На новом месте. Новые впечатления стр. 59-73
Часть 8. Новые впечатления                стр. 73-79
Часть 9. Свидание                стр. 80-85
Часть 10. Первая поездка за границу. Мои друзья стр. 85-96
Часть 11. Начало работы после окончания ВУЗА стр. 96-102
Часть 12. 1993 год. Штутгарт. Чемпионат Мира стр. 103-112
Часть 13. Старты продолжаются                стр. 112
Глава 3.

Глава 14. Работа над собой и новые знакомства стр. 113-123
Глава 15. Жизнь и тренировки в новых условиях стр. 123-128
Глава 16. И снова тренировки, соревнования стр. 128-133
Глава 4.

Глава 17. У родителей. Взрослая жизнь         стр.133-138
Глава 18. Атланта. Олимпийские игры         стр. 138-144
Глава 19. Путь к новым успехам                стр. 144-156
Глава 20. Австралия. Олимпийские игры  и последующие старты
                стр. 156-159
Глава 21. Дорога к заветной мечте. Афины. Олимпийские игры.
                Старт в Монако                стр. 159-163


Рецензии