Голова и шапка

Вступление :
Есть  церковь.  Есть  церковные  каноны. Есть  верующие,  которые  должны  жить  по  этим  канонам.  Люди  рождались  всегда  одинаково и  этапы  жизни   проходили  разные,  но  некоторые   совершали  настолько  масштабные  деяния,  что  Церковь  их  причислила  к  лику  святых. Православная  церковь,-  церковь  строгих  правил  в  духовной  сфере. Это  одно, но  есть  и  другое : феномен  верующих  коммунистов -  атеистов; феномен   чинуш ,  которые  корректируют  православие  в  сторону патриотической  исключительности ; феномен  гордыни,  победившей  здравый  смыл. Вот  о  таком  феномене  и  мой  краткий  сказ.

 

Великий  князь Владимир  совсем  не  сразу  стал  киевским.  Сам  он  из  новгородских. Вы  карту   видели – где  Новгород   и  где  Киев ?  Уже  тогда это  были  две  большие  разницы ! Маршрут ,  правда,  не  затрагивает    территории  , где  ведутся    боевые  действия  ЛНР  и  ДНР, но  очень  продолжителен. Вот  не  пойму – как  он  добирался  с  своими  войсками  и  частями  тыла,  проделав  немыслимо  длинный  путь ?  Когда  он  родился -    точно  неизвестно,   правда  некоторые   историки  через  свои  каналы   узнали  это  и  уже  печатают. А  куда  без  связей ? Короче  шёл  этот  караван  с  совсем  не  гуманитарным  грузом  очень  долго и  в  итоге князь  Владимир захватил  киевский  престол  в 978 году. Исторически  так  надо  было.  А  вот  дальше -  сложнее. Он  крестил  Киев  и  Русь, за  что  и  возведен  в  лик  святых. Умер 1015 году ,- то  есть   1015 – 978 ,  если  вычитать  в  столбик  выходит = 37  лет. Вполне  логично,  что  благодарные  потомки    возвели  ему  памятник  в  1853 году, за  сто  лет  до  процветания   развитого  социализма  в  СССР,  высотой  аж  20,4  метра. Лили в Питере, железкой до  Москвы,  дале  лошадьми  до  самого  Киева
Это  с  одной  стороны. Чтоб  понять  за  дальнейшее    я  немного  отвлекусь :
Вы  скажите,  что  великие  люди  рождаются  с  изначальной  миссией,-  а  я  вам  отвечу,  что  нет. Что  этот  великий  правитель  без  работы  хорошего  сапожника  или  портного ? Голый  и  смешной. Как  сидела  на  наших  правителях  и  военных  одёжа  и  форма! И  что  вы  себе  думаете,  что  там,  под  этой  материей,  мы  имеем  идеальные  формы  телес ? Больше  не  здоровайтесь  с  тем,  кто    Вам  сказал  такую  глупость ,- он  адиёт. Это  настоящие  мастера  рассматривали  то,   что  им  дали  и  из  скудных  данных этого  тела   начали  фантазировать  за  будущее.  Вы  представляете  какая  нужна  фантазия,  умение  и  мастерство,  чтобы  из  одного  сделать  другое ? И  таки  делали! Шли  столетия  и  лучшие  портные  перебрались в Жмеринку  и  Бердичев,  чтоб  обшивать  Одессу  и  ещё  одну  столицу,  которая  севернее. Это  я  сильно  наперёд  забежал , так  что  вернёмся  к  тем  временам  далёким,  когда  хорошо   ценили  тех,  кто  может  сделать   конфетку  из  чего  угодно. Так  я  таки  конкретно  о  головном  уборе – о  шапке. Да,  Вы  не  ослышались,-  я  о  шапке.
Откуда  она  появилась – точно  не  известно,  но  есть  три  версии  приблизительно  одних  лет. Известно,  что  это  подарок. Тогда  дарили  такие  подарки,  это  не  теперешнее  время,  когда  на  свадьбах   с  видом Ротшильда  дарят  пустой  конверт,  тогда  так  не  делали,  это  мы  позже  научились.  Некий  хан в  те  времена  покровительствовал  некому  нашему  князю,  что  признавать   обидно,  но историки  ,  причём  все,   на  этом  настаивают, а  что  может  сделать  один  человек  против  всех ? Смириться. Пусть  будет  так. У  них  и  доказательства  есть, что Узбек – хан    подарил   суперную  шапку Юрию  Даниловичу или  Ивану  Калите ,  который   умер  на  триста  лет  позже Великого  Владимира. Вот  такое  расхождение  времени  в  их    жизни  было. Тот делал  триста  лет  назад  одно и  шапок  ему  не  дарили,  другой  триста  лет  вперёд  другое и  получил  шикарную  шапку  в  подарок. По  разным  версиям  этой  шапке  уже  была  не  одна  сотня  лет,-  вещь  не  новая,  но  без  признаков  порчи  и  атак  моли. Начиная  с  17  века  царь  одевал  этот  головной  убор  только  когда  его  возводили  на  трон. Вы  помните ,  что  князь  Владимир  Великий  умер  в  1015  году? Это  10  век.  А  шапка  всплыла  в 13  веке,  как  минимум. Разницу  посчитайте  в  столбик,  потому  как  я  в  уме  это  уже  сделал. Шапка и  поныне  хранится  в  Москве  в Кремле.
 
Теперь  мы  подходим  к  самому  основному ,-  к  сути.  Это  очень  важно – суть,  а  не «цепляние»  за  частности,  теряя  при  этом  суть. Депутат  Госдумы  Поклонская   совершенно  правильно  привела  слова  полководца, товарища   Суворова :
«Служить хочу, да прислуживать тошно», — сказала она в эфире радио «Вести FM».
Идея то  правильная, но  нюансы  подкачали. Не  товарищ  Суворов,  а гражданин  Чацкий изрёк: « Служить бы  рад ,  прислуживаться  тошно»,-  что  сути  не  меняет. Всё  наше  горе  от  ума,-  она  именно  это  хотела  сказать. И  как  в  воду  глядела :
Москва  остро  нуждается  в  глобальном  памятнике,   ибо   гигант  Пётр  Первый  уже  застоялся  в  одиночестве. Мест  много,  претендентов  мало. Я  и  политика ,- это  как   арабы  и  израильтяне, так  что  не  приписывайте  мне  то,  чего  нет. Были  мысли… Были… Ум  то  есть  и  бурлит…. Сделать  какую- то  многоходовочку   и  инкогнито,  переодевшись  и  естественно  без  документов   как – то  перевезти  памятник  Владимиру  Великому  ошибочно  не  там  возведённому  на  законное  историческое  место,-  в  родную  гавань,  как  говорится. Но  не  вышло  ни  с  какого  бока. Идея  шикарная, а оно  как   не  сложилось  с  начала,  так  и  не  пошло. И  что  делать ?  Подарить  им  идею  незаслуженно  воплощённую ?  Звиняйте, но  это  не  тринадцатый  век  и  такими  подарками  не  разбрасываются,  тем  более  в  наше  трудное  и  очень  не  простое   санкционное   время.  И депутаты,  которые  в Думе  думают ,  а  мы  получаем  результат  от  их  ума,  решили  построить  из  спрятанных  средств /  законсервированные  народные  пожертвования/  точно  такой  памятник , но  намного  выше,  чтобы   можно  было  надменно  смотреть  сверху  вниз  на  их   карлика. Тем  более ,  что  претензии  на  авторские  права  ни скульптор, ни   архитектор   Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал) ни    Василий Демут-Малиновский (барельефы) ни  в  коем  разе  не  подадут.  Ни  они, ни  их  наследники. Мы,  правда  подстраховались,  приняв  закон,  что  мы  признаём  только  те  требование  из  вне,  которые  признаёт  наш  Конституционный  суд,  так  что  осечки  быть  не  должно.  С  другой   стороны  не  без  архитектора  же  было  возможно  возведение ? Значит,  у  нас  свой,  другой,  архитектор. Памятник создан скульптором Салаватом Щербаковым по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на народные пожертвования.
И  что  Вы  себе  думаете ? Эта  подлая  Юнеско,  её  прихвостни  и  прочие  злопыхатели, которые  злопыхуют  в  нашу  сторону,  таки  выкопали  бумаженцию,  по  которой  высота  памятника  должна  быть  не  выше  самой  высокой  точки  Кремля. Боже!  Как  мы  считали  эту  высоту, какими  приборами  не  пользовались,  подключили  филологов,  чтобы  они  доработали  термин « погрешность»  в  нашу  сторону; философы   подняли  совершенно  верный  вопрос :  от  чего  считать ? И  не  пора  бы  пересмотреть  старые  догмы,  идя  в  ногу  со  временем.  Ничего  не  помогло,-  ну  не  вытянуть  же  его,  этот  Кремль,  в  самом  деле!  И  достроить  не  дадут.  Каждую  башенку  меряли – измеряли. Боровицкая  башня  подала  самые  большие  надежды – 16,5  метров.  И  всё! 
            Но  нельзя  на  вещи  смотреть  только  с  одной  точки  зрения ,  например :   мы  живём  хорошо , в  сравнении  с  тем  как  могли  бы  жить. Раз   мы  разрешения  ЮНЕСКО вообще  не  получили   и  нас  страхует  Конституционный  суд,  раз  мы  кое -  что  изменили   в  самом  памятнике, то  почему  не  проявить  мудрость,  которая  свойственна  тем,  кто  всё  это  затеял ? И  они  её  проявили. И  мы  можем  гордиться. Посудите  сами:  климат  в Киеве  и  Москве  сильно  разный,- это  факт   неоспоримый.  В  Москве  зимой  сильно  не  так  как  в  Киеве,  не  так   ,  что   вообще. То , что  в  Киеве  называют  морозом,  для  нас  даже  не  вопрос. У  них  вообще ,  многие  без  зимней  резины  ездят,- о  чём  речь!  И  проявляя   уважение  к  скульптуре  выработали  совершенно  верное  решение -  одеть  на  голову  памятника  князя  Владимира  Великого   шапку  Мономаха!  С  этого  у  нас  одни  плюсы.  Шапка,-  не  тело  и  мы увеличили  высоту  памятника до 17,5  метра  и  пусть  хоть  кто – то  слово  скажет. Во  вторых,  пусть   наш  памятник  не  сможет  смотреть  на  их  памятник  свысока,-  пусть;   зато  их  памятник   увидит  шапку  нашего  памятника  и  пусть  сравнит  и  поймёт   кому  лучше.
 
Если  они  хоть  какое – то  уважение  к  себе  имеют  и  хотят,  чтобы   их  уважали   приличные   чиновники,  то  пусть  построят  у  себя  на  Европейской  площади   памятник  Петру  Первому  - такой  же  как  у  нас  в  Москве.


Рецензии