Преодоление 5

                Глава    четвёртая.

       Среди   десятка   взрослых    людей,  Таня   выделялась   разве   что    своей   молодостью.   И  требовалось   от   неё    лишь   одно  -   внимательно    слушать   выступавших.   Затаив   дыхание,  она   с   особым    интересом    слушала    редактора,   который    сжато,  но   метко   характеризовал    творчество    опытных    членов   кружка.   А   потом   заговорил   о   начинающих,  о  тех,  сделав   первый   шаг,   подаёт   надежды.   Услышала   Таня   и   свою   фамилию:
      -   От  таких    авторов,   как    Татьяна   Назарова,   мы    вправе    ожидать    многого.  Тут   речь   идёт   о   несомненных    способностях    к   литературной    работе.   Дело   за   опытом    и   знаниями….
     -   Без   этого,  Танюша,   наша   работа   немыслима,  -   говорила    ей   полная   большеглазая    женщина    в   лёгком    крепдешиновом   платье.   Ответственный     секретарь   Валентина   Петровна    Мельникова,   та   самая,   которая   не   раз   рецензировала   Танины    рассказы,   писала    ей    письма.   Вот    она,   значит,  какая!   Таня    представляла   её    строгой,  недоступной,   а   она   совсем    простая    и   добрая.   Только   неудобно   было   слушать   про   свои   недостатки,   такие   непростительные,   что   стыдно.  Хотя    говорили    они    с   глазу   на   глаз,   для   этого   и   задержала   их   с   мамой   Валентина   Петровна,   уже   после   заседания.  Заметив,    как    смутилась   Таня,  она   погладила    её   плечи.
        -   А   смущаться   не   стоит,  чувствуется,  что  вы   растёте    и,  кажется,   без   посторонней   помощи.
       -   Да   ведь   она   и  дня   в   школе   не  была!   -   волнуясь,   проговорила   мать.   -   Всё   сама    над   книжками   сидит.
       -   Вот   и   замечательно!  -   возразила    Мельникова.  -   С  рассказами   только   не   торопитесь,    это   даётся    далеко    не    сразу.   А   вот    засесть    за    учебники    просто  необходимо.    Займитесь   историей    литературы.  Это    очень    интересно    и   нужно.   Один    такой    учебник   заменит   вам   десяток    других     книг.   Успех    будет,  наберитесь   только   терпения.
       Пожав    руку   Тане,   Мельникова   приветливо    кивнула   матери:
       -   А   вам   спасибо,   что   привезли   дочь,   нашли   время.   Сейчас    ведь   на   селе   пора    горячая,  мы   знаем.
        Всё    услышанное   так    же   сильно   взволновало    мать,   как   и   Таню.   «Станет   ли   учёный   народ    чепухой    заниматься,  -   рассуждала   мать.  -   А   коль   такое   умное   дело   и   Танюшке    предлагают….   Может,  и   правда   у   неё    этот   самый   талант.  Вот  только   учёба,  поди,  трудно   её   осилить.   А   то   пускай    бы   занималась,    всё   при   деле.  Уж    я,   и   накормлю,  и   обстираю,   про   то     ей    не   думать.   -   И   среди   этих   спокойных    и   отрадных    мыслей    -    внезапная    тревога:  Колька!   Лучше   б   его    не   было!   Чего    ждать   от   него?  Одни    гульки….    Где   это    она   была    вчера    так   поздно?   Не   иначе    свиданничали.   Спытать   бы.   Пусть   не   очень -  то   слушает.   Все   они….   Мягко    стелют….  Ох,  беда!».
      Пригородная   электричка    мчалась   на   по   полном   ходу,  они   сидели   у   окна    друг    против    друга.  И    у   матери   разгоралось   нетерпение    выведать    все   дочкины    тайны.   А    на  столике   у   Тани   лежала    раскрытая,   купленная    в   городе    книга,   с   мудрёным    заглавием  -  «Введение    в   литературоведение».   Она    притихла,    настолько    углубившись    в   чтение,   что   мать   устыдилась    своих    недобрых    подозрений.
        -   Чего   ж    ты   больше    книжек   не   накупила,  раз    нужны?  Вон,   и   деньги   остались.
          Таня,   продолжая    думать   о   своём,   подняла    голову,   и,   откинувшись    на   спинку    сиденья,   блаженно    улыбнулась:
           -   Хорошо   как,  мам!   Никогда    не   думала,   что   это    такая   радость   -  просто    ехать    в    электричке    домой.
           Мать,   пряча   глаза,   комкала    в    руках   носовой   платок.
          -   Наговорили    хорошего,   вот    и    радость.
          -   Наверное….     Только,   где   учебники    брать,  понятия    не   имею.   -  Лицо    Тани    выражало   озадаченность.    -   В   магазинах    ничего    нет.   Только   эти    две   книжки    подходящие     были,   и   то,   говорят,   случайно    попали    на   прилавок.
         -    В   библиотеке    найдут,  -   утешала    её   мать.   -   Уж    тебе-то   должны    уважить.
         Может,   и     правда.    Вся    надежда    на    работающую    там    давнюю    знакомую   Ольгу   Дмитриевну.   Она    всегда    так    приветлива    с  Таней,   обо    всём   расспрашивает,   а    нужные   книги   даже    из    районной   библиотеки   привозит.
          И   Таня    уже   на   следующий    день     поспешила    в   библиотеку.   Ольга   Дмитриевна   тут   же    на    столике    разложила    всё,   что    имелось    в    её     хозяйстве    по    нужной    теме.  История    русской,   история     античной    литературы,   эпос   Гомера,   греческая    драма….   Всё    нужное,   всё    звенья    одной    цепи,   но    звенья,   разрозненные….
         Таня   рассеянно    брала    в   руки   то   одну   книгу,   то    другую.
          Видя    всё   это,   Ольга    Дмитриевна    озадаченно    постукивала    снятыми   очками    по    руке.
         -   Понимаю,   -   сказала    она,  -   тебе    нужен   какой – то    порядок,   система.   Верно?    Всё   подряд    глотать  -   это   не   дело,   а   вот    главное,   основное,  -    размышляя,   она    подошла   к   стеллажу,   ловким    движением    рук   выхватывая    и   ставя    на   место    книги,  -   отыскать   надо.  И   без    руководителя    тут   не   обойтись.  Давай    сделаем   так:   напишем   в   областной    пединститут,   пусть    нам   программу   учебную    вышлют.   Спокойно,   по   порядку   всё    будешь   изучать,  литературу   предоставим,   это    я    беру   на   себя.   А   для   начала,   Таня,   ступай-ка   ты   в   вечернюю   школу.  Теперь   она   заочная   называется.   Муж   мой    там   литературу    преподаёт.  Он    тебе   во   многом    поможет,  я   с  ним   сегодня    же   поговорю.
        На   том    и   порешили.   Хотя   Таня    далеко    не   сразу   могла   опомниться   и   поверить    в   то,   что   рядом     оказалось   столько   хороших   людей,   которых    объединяло   искреннее    и   горячее   стремление    помочь    ей.   Казалось,  никогда,  никак   не   распутаешь   немыслимый    клубок   препятствий    и   трудностей.   Теперь   же    она    знает,   что   ей   делать,   куда    приложить   силы.   Не   будет   больше    того   тупика     безвыходности,   в   котором   билась    она    столь   долгое    время.  У   неё    есть   дело,   есть    друзья,   есть    цель.
          Так    она   думала.   Но    жизнь    всё    глубже     втягивала    её    в    свой   кипящий  круговорот,   и,   ни     один    шаг,   ни   одно    движение    не    давалось    без    отчаянных    усилий.    По    каким-то     непонятным   законам   преодоление   одной   трудности    порождало   новую,  ещё   более   неприступную.   И   чтобы   не   быть    поверженным,   эту    преграду    тоже    надо    было   одолеть.   Тане    потребовалось   совсем    немного    времени,  чтобы   испытать    на    себе   то,   какой    болью    может   обернуться    самая    ослепительная    радость,   какие   сомнения   и    печали   приходят    на    смену    одержанным   победам.   Обычные    трудности    для   Тани    являлись   лишь   дополнением       основным,   которые    порождала    её   физическая    немощь,   и   потому    любой   самостоятельный   шаг   требовал   от  неё    особых    усилий.   И   ещё   одно    обстоятельство    усложняло    её   жизнь.   Что    бы   она   ни    делала,   на   какой   бы    шаг   ни   отважилась,  это    немедленно    сказывалось   на   чувствах   и   настроении   родителей.   Всё   это    держало   Таню    в   постоянном   напряжении,   отдаляло   от  семьи,  создавая   в  доме   напряжённую    и   тягостную    атмосферу. 







      
               
               
               
   
               


Рецензии
Хорошая добрая повесть. Даже в чём-то учебная. Только мне кажется, автор сама себя чувствует ниже собственного таланта. А собственный талант надо уважать и планку держать надёжно.
Надо предложить повесть в литературный журнал. Можно, для насчала " в "Звонницу". Мефодьевич возьмет без всяких условий. У него глаз на удачные повести.

Владимир Калуцкий   23.06.2017 16:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Галина Слезкина   07.07.2017 17:09   Заявить о нарушении