Бухгалтерские счёты

     В моём детстве у нас дома всегда были бухгалтерские счёты. Мои отец и мама были оба бухгалтеры. Оба всегда работали вместе, в одном и том же учреждении: отец главным бухгалтером, а мама в его подчинении рядовым. Это почему-то никогда не встречало препятствий со стороны их начальников, хотя по трудовому законодательству на это были какие-то ограничения.
     В дни подготовки балансовых отчётов отец брал работу на дом. После ужина мама освобождала стол в столовой, отец клал на стол счёты, раскладывал бумаги и углублялся в работу. Мама, приготовив обед на завтра, присоединялась к нему. Приносила свои счёты, садилась рядом и тоже что-то считала, записывала, снова считала. Всё это молча. За вечер было сказано всего несколько слов.
      Я так и не научился работать на счётах, хотя они всегда были под рукой. В школе в 9-м классе самостоятельно освоил логарифмическую линейку, и считал на ней задачи по химии "лесенкой", что было очень удобно. Потом в своей профессиональной жизни только линейкой и пользовался – карманного калькулятора у меня никогда не было. Причём линеечка у меня была маленькая, я носил её в нагрудном кармане халата. В расчётах режимов работы радиотехнических цепей большой точности не требуется. Там все зависимости логарифмические, ошибка вдвое – не ошибка. Вот ошибка на порядок – это да! А так всё равно все ошибки выявятся и скорректируются при отработке цепей на макетах.
      Радиоэлектронная схемотехника – замечательная профессия, в ней есть что-то общее с искусством. Та же свобода в выборе схемного решения, тот же свободный подход к выбору режимов работы элементов схемы без излишней усушки мозгов строгими расчётами.


Рецензии