Агатовый принц

Мужчина по имени Дэвид приезжает в небольшой городок, что бы познакомиться поближе со старинной романтической легендой, которая окутывает маленький антикварный магазин "Агатовый принц".








На улице уже смеркалось, когда Дэвид, наконец, добрался до конечной цели своего путешествия.
Небольшая антикварная лавка располагалась на пустынной улице в старом городе и практически не отличалась от скромных магазинов, которыми изобиловал этот район.
Весь фасад магазинчика состоял из старинных, потемневших дверей, да такой же старомодной витрины, оттенённой полосатым маркизом. Впрочем, напускная скромность магазина была только кажущейся. Вот уже многие годы, владелец этой ничем не примечательной лавки, собирал приличные барыши со своего заведения. А причиной тому, была романтичная и зловещая легенда, что окутывала торговую точку уже десятки лет.
Практически все туристы, что прибывали в город, считали своим долгом обязательно посетить «Агатового принца» (так назывался магазин), непременно, что-нибудь купить, и даже проникнуть в тайную историю, которая способствовала популяризации и процветанию лавки.
Владел магазином пожилой и довольно неприятный герр Томас. Крайне нелюбезный и грубый старик, который совершенно не жаловал гостей и категорически запрещал фотографировать витрину. Поговаривали, что в молодости он был чрезвычайно хорош собой, был популярным музыкантом и разбил невероятной количество женских сердец.
Был в жизни старика и брат близнец. Молодой человек невероятной красоты, который бесследно исчез в двадцатипятилетнем возрасте и породивший своим исчезновением массу самых невероятных и странных слухов. Именно благодаря ему и родилось романтическое название «Агатовый принц».

Дэвид прочитал загадочную и романтичную историю в газете, ещё несколько лет назад и буквально заболел идеей посетить магазин самолично. Скромный подсобный рабочий, он добросовестно копил средства, в течении нескольких лет, параллельно изучая и собирая самые разнообразные факты об "Агатовом принце" и его хозяине.
И вот, наконец, Дэвид стоял перед вожделенной лавкой, словно мальчишка, пялясь на восковой манекен, который и был причиной стольких вопросов и слухов.
За полукруглой зеркальной витриной стоял молодой человек, совершенно невероятной фантастической красоты, которая практически не встречается в жизни. В скромном тёмном костюме, с длинными иссиня-чёрными волосами, он, как бы слегка склонялся вперёд, чтобы внимательней разглядеть улицу и любопытных посетителей.
Кто был мастер необыкновенного манекена? Кто вдохнул жизнь в эту изнеженную восковую куклу? Чьи руки сотворили такое чудо?
Дело в том, что Дэвид был рабочим магазина готового платья и за свою жизнь повидал немало самых невероятных и реалистичных манекенов.
Агатовый принц был восхитителен. Юноша смотрел на улицу с лёгкой едва заметной полуулыбкой. Казалось, что его идеальные, точёные черты лица замерли лишь на секунду. Полупрозрачные золотистые щёки, бледно-розовые губы...
На витрину уже падали тонкие лиловые сумерки, и высокий умный лоб был оттенён едва заметной полупрозрачной дымкой. Зато удивительно чистые, чуть раскосые глаза необычайного оттенка, среднего между гречишным мёдом и чёрным холодным агатом, смотрели приветливо и чуточку удивлённо. Дэвид благоговейно замер, чувствуя, как по его коже ползут огромные восторженные мурашки. Благодаря таким удивительно красивым глазам манекена, магазин и получил своё романтическое название.
Однако через несколько минут, Дэвид почувствовал, что ему становится жутко. Он машинально оглядел пустынную улицу и непроизвольно поёжился. Глаза Агатового принца, окутанные дымкой чёрных кружевных ресниц, вдруг потеряли прежнюю, нежную приветственность и уставились на мужчину с лёгким, но довольно неприятным интересом. Без всякого сомнения, манекен жил, своей непонятной мёртвой жизнью и ощущение этого оценивающего надменного взгляда, было леденяще жутким.
Дэвид ещё раз оглянулся и подошёл к витрине вплотную, пытаясь рассмотреть и оценить манекен подробней.
Из того, что он успел прочитать, было ясно, что младший брат герра Томаса пропал после чудовищного семейного скандала и, не смотря на все усилия полиции, так и не был найден, ни мёртвым, ни живым.
Но самое, любопытное заключалось в самом скандале. Дэвид так и не нашёл точных сведений о том, что произошло в этой семье. Но в целом, все причины сводились к неудачному браку одного из братьев. Поговаривали, что отец близнецов, принудил старшего брата жениться, а младший не вытерпев конкуренции будущей снохи, ушёл из дома навсегда. Говорили и о том, что жениться решил младший. Ходили даже слухи, что братья воспылали страстью друг к другу и причиной совращения старшего, стал прекрасный Агатовый принц. Осерчавший отец повелел жениться обоим. В припадке ревности старший зарезал младшего, а из тела приказал соорудить манекен, что бы сохранить невероятную волшебную красоту только для себя. Оставалось загадкой, как старший брат сумел сохранить тело от тлена в течение стольких лет.
Дэвид прижался животом к витрине и с нарастающей тревогой, попытался рассмотреть кисти рук манекена и его прикрытую платком, шею. На улице же совсем стемнело и владелец лавки, начал раздражённо греметь ключами, запирая заведение на замок. Перед тем, как на витрину опустились плотные шторы, Дэвид весь, холодея от ужаса, заметил, что левый глаз у манекена заметно косит, а красивые чувственные губы, подёргиваются в неприятной нервной улыбке.


Разрезать стекло витрины, Дэвид решился только глубокой ночью. Как назло по пустынной и тихой улочке, то прогуливались припозднившиеся парочки, то владелец соседнего магазина, долго и нудно вытаскивал из своей унылой лавчонки, какие-то ящики, то пожилая дама разыскивала свою кошку.
К витрине, со стеклорезом в руках, Дэвид приблизился в третьем часу. Поминутно озираясь и пытаясь приглушить отвратительный скрип, он вырезал довольно большой кусок и, замирая от благоговейного ужаса, шагнул в тёплую и душную тьму магазина.
В помещении было темно и сухо. Где-то далеко громко тикали настенные часы, а воздух имел неприятный лекарственный запах.
Манекен стоял в витрине в прежней, чуть склоненной позе и Дэвид наощупь прикоснулся сперва, к его одежде, а потом к руке. Мужчина не сразу понял, почему чуть согнутая кисть манекена так странно суха и прохладна. Весь, дрожа и вздрагивая, Дэвид выудил из-за пазухи карманный фонарик и направил свет на ладонь манекена, что сжимал в своей руке.
Не надо было быть таксидермистом, что бы понять — он держит в своей руке руку отлично сохранившейся мумии. Самые дикие предположения поклонников этой легенды были подтверждены. Герр Томас убил собственного брата и сделал из туловища манекен. Тщательно загримированное лицо, уже много лет скрывало страшную тайну, руки же выдавали произошедшее с головой. Дэвид с отвращением отбросил от себя сухую, сморщенную кисть и полез за фотоаппаратом, что бы сфотографировать сенсацию самолично.
Однако, когда он расстегнул футляр, у манекена вдруг дрогнули ресницы. Ещё ни чего, не понимая, Дэвид покорно уставился в тёмно-карие с поволокой глаза и почувствовал, как лёгкое, почти воздушное тело, прижимается к нему грудью. Прошло несколько мучительных секунд, и уже выпадая из витрины, дико крича и рыдая, Дэвид понял, что у мёртвого древнего манекена бьётся живое мягкое сердце...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.