Мытарство пятнадцатое

Из рассказа блаженной Феодоры:

"Мытарство 15-е

Беспрепятственно прошли мы и следующее мытарство, где истязуются духами за чародейство, колдовство, обаяние, нашептывание, призывание бесов. Духи этого мытарства по виду своему похожи на четвероногих гадов, на скорпионов, змей и жаб; одним словом, страшно и мерзко смотреть на них. По благодати Божией, духи этого мытарства не нашли во мне ни одного подобного греха, и мы отправились далее; духи же с яростью кричали мне вслед: «Посмотрим, как уйдешь ты из блудных мест, когда придешь туда!» Когда мы стали восходить выше, я спросила водивших меня Ангелов: «Господие мои, все ли христиане проходят эти мытарства и нет ли для кого возможности пройти здесь без истязания и страха?» Святые Ангелы отвечали мне: «Для душ верующих, восходящих на небо, другого пути нет – все идут здесь, но не все бывают так испытываемы на мытарствах, как ты, а только тебе подобные грешники, то есть те, которые из стыда не открывали искренне духовному отцу всех своих грехов на исповеди. Если же кто покается искренне во всех грехах, то грехи по милосердию Божию, невидимо заглаживаются, и когда таковая душа проходит здесь, воздушные истязатели открывают книги свои и ничего не находят записанного за ней; тогда они уже не могут устрашить ее, причинить ей чего-либо неприятного, и душа в веселии восходит к престолу благодати. И ты, если бы во всем раскаялась перед духовным отцом и получила от него разрешение, избежала бы ужасов прохождения по мытарствам; но помогает тебе еще то, что ты давно перестала творить смертные грехи и уже много лет проводишь добродетельную жизнь, а главным образом помогают тебе молитвы святого Василия, которому ты усердно служила на земле»."

В детстве многие призывают "пиковую даму" или души других людей, воспринимая это как игру. Именно поэтому любой человек хотя бы раз в жизни должен исповедаться за всю жизнь, начиная с 7 лет - понести полную эпитимию. Особенно это касается пожилых людей. В детстве мы многое совершаем, не осознавая грешности, но это не значит, что наши "ребячьи шалости" не засчитываются нам во грех. Ангелы снова напоминают о значимости заупокойной молитвы в течение 40 дней по умершему. Эти молитвы можно найти в конце любого православного молитвослова. Там же есть молитвы от чародейства и волхвования. Если человек подозревает наличие на себе порчи или проклятия,  то обращаться стоит к Богу, а не к тем же чародеям. Для снятия чародейста следует молиться Архангелу Михаилу, Киприану и Иустинии.


Рецензии