На смерть Фиделя Кастро Рус

Умер Фидель Кастро Рус - вождь кубинской революции, легендарная личность планетарного масштаба.  По взглядам на личность Фиделя в России можно провести границу отношения российских граждан к результатам Перестройки, а граждан Украины к событиям на Майдане.

В эти скорбные дни, в память о Великом человеке и Гражданине мира  публикую фрагменты из "Реки времени" с личными воспоминаниями.

 Встреча Фиделя Кастро в Ленинграде в апреле 1963 года
(из http://proza.ru/2010/09/13/577)


В результате разрешения Карибского Кризиса, США дали обязательство не нападать на Остров свободы, и апрельский 1963 года  визит Фиделя Кастро в нашу страну мы, курсанты военно-морского училища, воспринимали как победу сил социализма. Сразу после майских праздников, на которых мы были задействованы и в параде и в демонстрации, выполняя функции линейных, нас привлекли к обеспечению порядка при организации приезда Фиделя Кастро в Ленинград.

Ясным майским днем, нас вывели в Александровский сад, и поставили в оцепление вдоль его западной границы и  поперек  Бульвара Профсоюзов. Кортеж с Фиделем Кастро, ехавшем в лимузине с открытым верхом,  показался со стороны Исаакиевской площади. С заполненных  до отказа тротуаров и бульвара, с тенистых аллей Александровского сада его приветствовали, пришедшие увидеть легендарную личность, люди. 

  Чтобы наблюдать этот трех минутный проезд майора Фиделя Кастро мы простояли в оцеплении не менее трех часов, но недовольных среди нас не было.
Через много лет, побывав в трехлетней  командировке на Кубе, я узнал, что «майор» - это не совсем удачный перевод слова comandante, означающее командир, командующий. А  для русского слова майор в испанском языке есть испанский аналог  mayor.

Прогулка по Гаване 2 января 1982 года
(Из http://proza.ru/2014/08/17/1083)

Позавтракав, и убедившись, что погода прекрасная, не жарко, и не предвидится дождь, решили погулять по  окрестностям. Имея цель посмотреть окрестности Колли, его улицы и жизнь городских жителей.

Колли входит в район Мирамар, самую фешенебельную часть кубинской столицы, где сосредоточено большинство заграничных дипломатических представительств.
 Одна из архитектурных доминант Мирамара — многоэтажное здание посольства  СССР, построенное в 1970-е годы

В reparto Kohle жили самые богатые люди дореволюционной Гаваны.
Например, вилла, в которой жил мой коллега Миша Назаров, принадлежала министру финансов.
Дом под № 4703 на 40-ой улице занимала любимая резиденция экс-президента Херардо Мачадо.
 
 Соседняя с нашим домом по 42 А улице,  вилла, где при нас размещался офицерский клуб «la Casa de Retaguardia de las FAR», ранее принадлежала итальянской принцессе Кандриано. Ее муж  был главой кубинских фашистов - «чернорубашечников».

Мы вышли из дома, и, свернув с 42А улицы направо, вышли на перекресток 41-й и 42-й улиц. Зашли в близлежащий магазин, где Лида изредка покупала мармелад из гуайявы, продаваемый в деревянных коробочках и творожок, похожий, скорее, на брынзу.

В то время в Гаване было два типа общедоступных магазинов. В тот, в который мы зашли, был коммерческим. Цены в нём были в 2-3 раза выше, чем в обычном магазине, но всё, что было, на витрине,  можно было купить свободно.

Ассортимент даже коммерческого магазина был не богатым, некоторыми товарами, особо строго нормируемыми, но которые постоянно продавались в обычных магазинах по карте (тархете), здесь не торговали. 

Осмотрев набор товаров «Альмасена либре» вышли на 42-ю улицу, и пошли по ней в сторону Пятой Авениды, разглядывая дома и местных жителей.
Но и местные жители разглядывали нас. Попадающиеся на встречу мальчишки, всякий раз, дружески махали руками и кричали: «Saludos svieticos»!

Как они различали нас я, вначале,  не мог понять. Но, со временем, стал уверенно отличать наших,  и не только  от белых кубинцев, но и от многочисленных иностранцев из других стран, которых в Гаване было не мало.

 Пожилые кубинки, непременно, пытались заговорить с нами, показывая на Васеньку « Chicitico blanco! Que lindo!» Беленький мальчонка! Какой хорошенький!  Вскоре, и  дочке моей, находящейся в возрасте перехода к юной девушке, молодые автомобилисты начали оказывать внимание: сигналя, проезжая   мимо, и приветливо поднимая руку.

Пройдя пару кварталов, зашли в обычный гастроном. Здесь большая часть продаваемых продуктов, выдаваемых по карточкам, для нас была недоступна. А из того, что могло заинтересовать, были только спиртные напитки кубинского производства: вина из тропических фруктов, ром «Патокрусадо» и «Гавана клаб».

Ром «Патокрусадо» в дореволюционное время считался напитком портовых грузчиков. На этикетке  был изображен моряк со скрещенными ногами, опирающийся на огромную бочку рома. Отсюда, название напитка: «Скрещенные ноги».

Этот ром в свободной продаже стоил дешевле, чем светлый «Гавана Клаб», но был, на мой взгляд, много лучше. И мы его частенько покупали. Еще один напиток, который мы приобретали в обычных магазинах, было 10-ти градусное виноградное вино «Паракосинар», по вкусу не отличающееся от отечественного рислинга, но стоившее всего 60 сентаво бутылка.

 Рассмотрев винный отдел и решив на обратном пути сюда еще заглянуть, пошли дальше, разговаривая о реалиях кубинской жизни.
Карточная система продажи продуктов была введена через два года после победы Кубинской Революции 1959 года.

К этому были веские основания.  До революции для социальной сферы Кубы были характерны резкие диспропорции. Среднестатистический доход на человека был 250 - 300 песо в год, но  у 2 % населения он превышал 8 тысяч, а большая часть населения получало около 100 песо в год.

Того, чего с избытком хватало на 2% богатого населения, превратилось в постоянный дефицит, когда претензии на него стали предъявлять все граждане. Даже уменьшение населения за счёт эмиграции богатой верхушки общества не могло спасти положение вещей.

До середины 70-х годов из Кубы  выехало,  более полумиллиона человек, в том числе примерно 0,3 млн. – из Гаваны. Среди покинувших страну были не только чиновники и предприниматели, но и врачи, инженеры, преподаватели, квалифицированные рабочие, что способствовало уменьшению ВВП страны.

Очень серьёзную роль в возникновении трудностей с продовольствием сыграла экономическая блокада объявленная Кубе со стороны США.
Либеральные экономисты запада высказывают мнение, что  главная причина проблем кубинской экономики состоит в том, что патерналистское государство устранило как стимулы к труду, так и наказания за безделье.

Как бы там ни было, но во время моего пребывания в Гаване проблема дефицита продовольствия существовала, но отнюдь, не так остро, как не побывавшие там люди, представляют себе эту проблему.
Например, не редко можно было видеть, валяющиеся рядом с  контейнерами, устанавливаемых в городе для сбора бытового мусора, куски белого хлеба, или даже целые, но черствые булки.

По оценке кубинских специалистов, за счёт продуктов, распределяемых по карточкам, население получает около половины минимально необходимых калорий.

Свободно, и в любых количествах, в то время можно было купить  крупы, морскую рыбу, яйца, овощи,  фрукты, местный алкоголь.  Детям до  6-ти лет бесплатно выдавали молоко.  Продавали молоко и на рынке. Не помню, были ли в свободной продаже свежие куры, но в жареном виде за одно песо на пляже можно было свободно купить большую порцию. Так же, как свободно продавалась пицца и другие виды быстрого питания (конечно, без особого разнообразия).

Чтобы примерно оценить покупательную способность песо того времени, скажу, что офицерские оклады и заработки гражданских преподавателей Академии Наваль выраженные в кубинских песо, были примерно такими же, как у соответствующих категорий в Союзе выраженные в рублях. 

Но бытовая трудность, связанные с нормированием продуктов, были не единственной проблемой, которую должны были ежедневно преодолевать кубинцы. Сложным было положение с общественным транспортом, особенно в часы пик.
Трудным было и положение с жильем и всё это было видно, когда мы шли, рассматривая картинки окружающей жизни.

Открытые на обозрение прохожим террасы и балконы, распахнутые  настежь двери  домов,  позволяли замечать скученность жизни в домах многих обитателей. Кубинцы, даже в таком большом городе, каким является Гавана, жили значительно более расковано, чем жители нашей страны.

 Вполне обычным было увидеть в центре города, молодую, модно одетую  женщину в бигуди. Или старую негритянку с необъятным задом, в коротких шортах, штурмом берущую переполненный автобус.
Семейные торжества и праздники проходят прямо на лужайке между домом и узким, шириной в метр, тротуаром. Ни каких столов и тарелок.

Каждого участника праздника оделяют картонной коробочкой с закуской, обычно, жареная курица с фасолью, и бутылкой сербесы.
Но при этом, громкий гомон, весёлые крики и смех. Ни каких скандалов и выяснений отношений.

Позитивное отношение большей части населения Кубы к существующей власти, несмотря на существенные бытовые проблемы  простого народа, объясняется тем, что по сравнению с режимом Батисты,  интегральный показатель качества жизни (индекс развития человеческого потенциала) у Кубинского народа существенно улучшился.

Этот индекс, наряду с ВВП на душу населения учитывает, продолжительность жизни и  состояние образования  в стране. По этому показателю Куба опередила все страны Латинской Америки и вышла нам уровень европейских стран.

Согласно переписи 1953 г., 23,6 % населения старше 10 лет было неграмотно.
Социалистическая Куба вышла на первое место среди стран Латинской Америки в области просвещения. Имеются 50 центров высшего образования. Образование всех уровней является бесплатным.

Кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире, и находиться на более высоком уровне, чем даже в некоторых странах Западной Европы.

По средней продолжительности жизни Куба уступает лишь Японии. Здесь самый низкий в Латинской Америке уровень детской смертности. Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными.

Спорт на Кубе доступен всем и эта его массовость позволяет постоянно пополнять национальные команды по различным видам спорта, которые принесли стране важные мировые и олимпийские награды. Куба опережает все страны Латинской Америки по  уровню развития спорта, культуры.

При этом многие социальные программы, благодаря которым достигнуты эти успехи, проводятся в жизнь самим кубинским обществом через Comite defense revolucion (CDR). 

Комитеты защиты революции (КЗР) есть в каждом квартале. Их организовали 28 сентября 1960 года с целью недопущения свержения правительства Ф. Кастро. Позднее, укрепления власти, комитеты занялись активной социальной деятельностью.

 Комитет защиты революции избирается всеми гражданами, начиная с 14 лет.  Председатели квартальных комитетов,  формируют комитет зоны, их председатели  образуют комитет муниципалитета. 

Эта иерархическая  структура является одной из основ гражданского общества. Для очень многих людей деятельность в КЗР стала важной частью жизни.


В комитетах не работают, в них живут. Комитет квартала это почти семья, которая у себя на дому в свободное от работы время выполняет важные социальные функции.

Комитеты, опираясь на идеологию взаимопомощи, организуют ремонт жилищ, эвакуирует населения во время стихийных бедствий,   проводит субботники по поддержанию чистоты.   

CDR, организуя ночные дежурства по кварталам, свели на нет массовые банды и хулиганство, даже в неблагополучных районах городских трущоб.

Путем, вывоза на утилизацию старых автомобильных покрышек, и устранения других микрообъектов массового  размножения комаров, ликвидировали москитов, переносчиков лихорадки Денге.
 До нормативов ВОЗ, довели в стране донорство крови и вакцинацию населения,

 Помещения CDR, имеющиеся в каждом квартале,  это, одновременно и  квартальные клубы, в которых проводятся общие праздники, концерты, игры. И те «банкеты» на улицах, которые мы видели, гуляя второго января по улицам Гаваны, проводились возле этих клубов и под эгидой CDR.



Октябрь-ноябрь 1982 года в Гаване
(Из http://www.proza.ru/2014/08/27/1217)


С первого октября 1982 года мы с дочкой, стали ходить на курсы испанского языка в вечернюю школу для иностранцев, которые были организованы кубинским министерством образования для многочисленных иностранных специалистов, работающих в те годы в Гаване.

Здание школы располагалось в Ведадо, не далеко от отеля Гавана Либре. Учёба начиналась в семь часов, так что мы успевали, поужинав в столовой Академии, и захватив мою дочку, на автобусе Роберто своевременно приезжать на занятия. Обратно возвращались самостоятельно, на рейсовом автобусе.

Занятия проходили в группе состоящей из двадцати человек. Кроме советских учеников там были болгары, чехи, немцы, иранцы и даже корейцы, с обязательными значками Ким-Ир-Сена у каждого.

Занятия, проходившие 3 раза неделю,  проводила пожилая кубинка, очевидный мастер своего дела. Все занятия, две пары в вечер, проходили только на испанском языке, но как-то так, что всё было понятно. Конечно, ни какой грамматики, а только привитие навыков разговорного испанского.

Через месяц занятий в “ la escuela para extranjeros”  у меня оказалось достаточно знания языка, чтобы 6-го ноября вступить в клубе Академии Наваль с пятнадцатиминутным докладом на испанском языке по случаю 65 годовщины Великой октябрьской социалистической революции.

Доклад я готовил заранее и, выступая, имел перед собой на трибуне записанный текст. Хотя старался, как можно чаще, смотреть в зал, а не в свою заготовку.

Днём, 7 ноября, в клубе Чайка, состоялось торжественное собрание  в честь этого юбилея. В президиуме собрания сидел наш посол на Кубе Воротников В.И., Главный военный советник Кончиц В.Н., и весь генералитет групп СВС. В числе приглашенных гостей, в центре стола, между Воротниковым и Кончицем, сидел Рауль Кастро. Его генералы  сидели в президиуме рядом со своими советниками.

Вечером, 7 ноября, во дворце приёмов Рауль Кастро устроил фуршет по случаю праздника. Приглашены были  все старшие групп, офицеры штаба и секретари партийных организаций. На мероприятии офицеры  были  в парадной кубинской форме. Только Кончиц пришел в гуявере.

 От  Академии Наваль были приглашены руководитель группы Ю.В.Халевин и я, как секретарь партийной организации. Парадную кубинскую форму, белую рубашку с галстуком, под темно синий френч с накладными карманами,  я надел в первый раз.
 Второй и последний случай был при вручении медали воин-интернационалист, перед отъездом из Гаваны.

На приёме было всё торжественно и чинно. После того, как все собрались, прибыл, в сопровождении В.Н. Кончица, Рауль Кастро. Он сказал пятиминутную поздравительную  речь, синхронно переводимую советским переводчиком.

Всех присутствующих, которых Раулю Кастро ранее не представляли, построили в одну шеренгу и он, сопровождаемый Кончицем и  распорядителем торжества, полковником Скрябиным, с каждым поздоровался за руку.

После этого, начался фуршет. Подтянутые, предупредительные официанты в смокингах,  разносили напитки, фрукты и легкие закуски. А мы, чинно беседуя, выпивали и закусывали. Помню, что я там первый раз попробовал вкус французского коньяка Martell.


На площади Революции 1 января 1983 года
(Из http://www.proza.ru/2014/08/30/1930)

Каждый год, 1 января, на Кубе отмечается День освобождения—      годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Ф. Батисты.

От Каса Бланки, для всех желающих членов семей СВС был заказан автобус, который, следуя от гостиницы «Амистад», вышел на 23 улицы, и, свернув на Пассео-авеню, за полчаса  доставил нас к площади Революции.

Этот, один  из крупнейших в мире форумов, площадью в 72 тысячи квадратных метров,  был создан во времена диктатора Батисты и первоначально назывался «Пласа Сивила» (Гражданская площадь).
Размеры площади действительно внушительны: одновременно во время митинга или демонстрации здесь могут разместиться до полутора миллионов человек.

В центре площади, его доминантой, возвышается мемориал апостолу кубинской революции, поэту и революционеру Хосе Марти, ставший не только   памятником национальному герою, но и данью   истинного свидетельства почитания  и уважения  к нему всего кубинского народа.

Для нас, симпатизирующих идеям Фиделя Кастро, эта площадь была интересна еще и потому,  что была ареной многих основных действий и событий Кубинской Революции.
Здесь проходили многотысячные и многочасовые митинги народа Кубы, с выступлением на них Фиделя Кастро и Че Гевары.

Здесь проводятся революционные митинги и международные мероприятия солидарности с братскими народами Латинской Америки, Вьетнама и Анголы. Здесь отмечают годовщины штурма Казарм Монкада и празднуют победы Кубинской Революции.

По этой площади проходят марши членов KDR, военные парады, и шествия рабочих, Здесь регулярно проводят  студенческих церемонии вручения дипломов  студентам и галстуки вступающим в пионеры, другие  торжественные акты, и  церемонии.

В этот день, после прошедшей только что праздничной демонстрации, вся площадь была заполнена гуляющим народом. Из громкоговорителей гимн «La Bayamesa», сменялась маршем «Вставайте, кубинцы!», а популярная песня «Квантанамейра» а зажигательная кубинской самбой, когда начинала танцевать, чуть ли не вся площадь.


Мы ходили среди улыбающихся, весёлых людей, многие из которых или дружелюбно приветствовали нас: «Салютос, саветикос» или демонстрировали, что вполне освоили русский язык, фразой: «Как дела». Эта фраза – полная калька с испанского «Que tal?». Поэтому мы охотно отвечали «  Muy bien!», показывая, что мы рады, что они так хорошо говорят по-русски.

Люди на площади  не расходились, потому что с минуту на минуту должен был начаться митинг, на котором ожидалось выступление Фиделя Кастро.
Те, кто успел, рассаживались на бордюрах и каменных ступенях, а то и прямо на асфальт, готовясь услышать живую и зажигательную речь своего лидера.

И вот, наконец, музыка прекратилась, и  из громкоговорителей понесся мощный бас Фиделя Кастро, без сомнения, самого колоритного народного трибуна современности. Шум толпы, как по команде, стих. Все внимали зажигательным словам и гипнотическим интонациям вождя кубинского народа.

Я к тому времени не настолько хорошо знал испанский язык, чтобы досконально понимать быструю, эмоциональную речь Фиделя.
 Хотя говорил он на безупречном «кастильяно». А классический испанский язык, был мне  значительно более понятен, чем язык кубинских негров, привозивших нам в «касу» бутыли с питьевой водой.

Но основной смысл: «Кубинская революция победила, потому, что кубинские патриоты были готовы отдать жизнь за родину,   и  враги не пройдут», был понятен и моей жене, которая в школу испанского языка не ходила.

26 ноября 2016 года, когда по ТВ сообщили печальную новость о смерти Каманданте, мы с женой, с  ностальгией о прошлом и горечью о свершившимся, вспомнили эту речь.


Рецензии
Еще раз улыбнулся - мы, Юрий Иванович, не могли не написать о кончине Фиделя Кастро и Кубе, практически, одновременно.
Вы отлично написали о Кубе 1980-х годов прошлого века, когда Куба была на полном содержании СССР. А я - коротко о современной, хотя сам там не был. И не потому написал, что видел Кубу по ТВ в современном виде, и не потому, что читал рассказы Юрия Игнатюгина, который лично путешествовал по Кубе уже в наши дни и отлично о ней рассказал. С отражением всего положительного и о стране и о народе, и реальной обстановки там.
Я написал так потому, что сам Фидель Кастро вот что сказал своему народу:

"Простите меня, что довел вас до голода и нищеты". И этим всё сказано.

С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   07.12.2016 07:33     Заявить о нарушении
Альберт Иванович! Откуда Вы взяли цитату, приписываемую Фиделю? На него не похоже! Проверил фразу по Гуглу и Яндексу. Не найдено.

Юрий Бахарев   07.12.2016 12:22   Заявить о нарушении
Отвечаю, Юрий Иванович, услышал на днях по ТВ. Кто конкретно цитировал - не помню. К тому же, то, что Фидель так сказал, слышал где-то и раньше. Сам на такие выдумки не способен. Если кто-то и соврал, то не так уж сильно, и у меня не было причин не верить.
Откровенно говоря, я был уверен, что упомянутые слова Фиделя известны всем. Потому даже не подумал проверить, так ли это на самом деле.

Альберт Иванович Храптович   07.12.2016 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.