Забытые острова

                («Мои Командоры» — десять лет спустя)

                «Над островом Беринга пурга. На берег накатываются тяжёлые белопенные океанские гребни... Они обильно осыпают смерзающимся бисером разломившийся пополам замуленный илом плашкоут на прибойке... Здесь есть все условия для руководства большим районом: райком, райисполком, милиция. Только вот управлять некем. На два острова района (о. Медный и о. Беринга) — одно село Никольское с населением в 1400 человек, из них 315 — коренного населения, алеутов...» — читаю я свои «Записки журналиста — «Мои Командоры», опубликованные в «Камчатской правде» 15 и 16 марта 1990 года. Какими мы были наивными тогда, думая, что «перестройка» даст нам больше прав, энергии, деятельности и богатства. В частности я. Читаю свои заметки дальше: «Только теперь, с началом перестройки, запланировали в селе строительство новой школы (с 1996 по 2000 годы) на 350 мест...»

                Или вот — сетованье тогдашнего заместителя начальника райисполкома алеута Владимира Николаевича Добрынина: «...Везде идёт перестройка, намечаются планы экономического развития, а наши Командорские острова как были на отшибе, так и сейчас не приблизились к перестройке. Не знаем мы, в каком направлении будет развиваться наша экономика и кто её будет развивать. Нет у нас собственной власти над своими богатствами...»
Что же касается богатств, то о некоторых их запасах тогда же мне рассказал руководитель командорской научной группы ВНИРО В. Ф. Севастьянов: «Нами уже установлено, что в среднем биомасса морских водорослей составляет 5 миллионов тонн, в том числе 100 тысяч тонн ламинарии.. На месте можно организовать их переработку, занять этой работой коренное население, как близкой к их национальным потребностям, и переориентировать на этой базе экономику района... На острове Медный сейчас строится колонарий для развития и изучения популяции котика в неволе... Котик хорошо приживается и размножается в вольерах, но для нас пока в этом направлении предстоит скрупулёзная работа в течение приблизительно 10 лет».
                Или вот ещё выдержка: «Плохо ли, добро ли работает дотационный зверозавод, однако обеспечивает он занятость всего населения Никольского. В его ведении находятся не только выращиваемые в клетках и дающие 33 тысячи шкурок ежегодно норки, но и забой морского котика (5600 голов), добыча морской капусты (86 тонн), молочно-товарная ферма из 80 коров, птицеферма в 2500 кур, обеспечивающая людей с избытком яйцами, ремонтно-механические мастерские с 30 единицами различной техники, вспомогательный флот, выполняющий перегрузочные работы с судов...»
                Всё это было в советские времена до января 1990 года. И вдохновлённые «свободой» люди кинулись выбирать себе руководство, думая, что наравне с государственными дотациями, они будут оставлять себе и прибыль от убитых зверей и выловленной капусты. И уже в марте по инициативе коллектива зверозавода и школы выбрали нового председателя райисполкома — энергичного и деятельного (уволившегося в запас) начальника Беринговской пограничной заставы Сергея Ивановича Мечетина. А через год, вдруг, бах — смена власти в Союзе, а затем и развал СССР — новый президент и обвал всесоюзной экономики. Будь ты хоть семи пядей во лбу, если тебе денег даже на зарплату не привозят на остров, какая тут к чёрту деятельность! Жители острова из числа сельскохозяйственных работников побежали на материк. И всё-таки остров жил. Вернее, выживал. Мечетин старался делать невозможное. Первые полтора года работы председателем чуть с ума не сошёл от обуревающих мыслей по недопущению обвала экономики района. Но начальники предприятий почувствовали вольную и кинулись приватизировать свои вотчины. Как можно было приватизировать зверозавод, если всё его производство было дотационным? Приватизировали. Рабочие поддержали своих начальников. Пролетарии захотели быть хозяевами. И где теперь этот зверозавод? Но в 1991 году до Командор ещё не докатилась от Москвы основная волна разрушительного экономического цунами, и Никольское собиралось праздновать 250-летие открытия Берингом этих суровых берегов в рамках празднования Русской Америки. Область тоже широко праздновала открытие Аляски и Алеутских островов, поэтому Алеутскому району на его мероприятия была выделена часть прикопленных для этой цели средств.
                В августе 1991 года археологами было отрыто захоронение с останками Витуса Беринга и шести его спутников, умерших на острове после крушения «Святого Петра». Мы прекрасно помним тот ажиотаж, который развернули камчатские газеты вокруг отправки останков мореходов на идентификацию в Москву и возврата снова на остров Беринга для перезахоронения в бухте Командор. В сентябре в Никольском состоялись празднества. Здесь выступали все национальные ансамбли населяющих Камчатку народностей и много приезжих с материка. 4 дня у причала стоял теплоход «Николаевск», служивший гостиницей для всех приплывших. Здесь же был и временный поверенный Дании в Москве, которому Мечетин передал пакет с договором о культурном и экономическом сотрудничестве острова, носящего имя датчанина, с Датским государством. В нём было и предложение об изучении вопроса по установке в Никольском ветряных электростанций.
                В 1992 году, во времена никому ничегоненужности, сложилась ситуация и ненужности России Командорских островов. Заканчивалось действие постановления Совета Министров СССР «О заказнике областного значения «Командорские острова», и Командоры теряли статус особо охраняемой территории. (Тогда ещё мы, жители Дальнего Востока, не знали, что перед развалом СССР министр иностранных дел Шеварднадзе подписал в 1990 году с американской стороной договор о разграничении экономических рыболовных зон и шельфа Берингова моря в пользу США, которые в закулисье переговоров претендовали даже на нашу часть Алеутских островов — Командоры. Вся продажность и необоснованность этого договора вскрылась только в конце девяностых годов уходящего столетия). Райисполком Алеутского района стал перед фактом потери заповедной территории. А это значило, что в этот район и в воды, его омывающие, со всех сторон хлынули бы многонациональные «джентльмены удачи».   
                Другого выхода не было, как начинать работу над созданием Государственного природного заповедника. И такой — самый большой в стране акватерриториальный государственный заповедник к 1993 году был на Командорах создан.
                В принятом законодательном документе о заповедной зоне были предусмотрены 30-мильная заповедная зона вокруг островов Медный и Беринга и 5-мильная хозяйственная зона для деятельности местного населения. В 1993-ем же году был выстроен мост через реку Гаванку, так необходимый командорцам для внутренней хозяйственной деятельности, и в этом же году распускаются Советы народных депутатов. Сергей Иванович Мечетин становится единоначальником — главой администрации Алеутского района.
                В 1994 году на остров Беринга прибывают датские специалисты и проводят изыскания для установки ветряных электростанций. После длительного обсуждения проекта строительства был подписан договор, по которому датская сторона брала на себя финансирование производства всего оборудования. Но ведь нужна была ещё транспортировка и установка.
                В 1995 году Госдумой принимается Закон об особо охраняемых территориях, в ст. 7 которого говорится, что ресурсы заповедной зоны могут быть использованы на нужды заповедника и местного населения. В этом случае на Командорах может быть организована добыча трески, палтуса, окуня, красной рыбы, морского зверя, песца, оленьего мяса. Отходы же рыбного производства могут и должны направляться на откорм разводимой норки, которую, впрочем, зверозавод забил всю три года назад из-за нерентабельности, уже после того как Мечетин оставил кресло главы администрации района; грузовые баржи из-за отсутствия запчастей поломались; коров (хорошо, что догадались не всех порезать) распродали населению по 2 миллиона тогдашних рублей за голову (чем сохранили хоть обеспеченность посёлка молоком); кур съели. Единственное, что председатель райисполкома смог забрать под государственный контроль — это электростанцию и котельную.
                В том же 1995 году Мечетин вылетает в Москву в Госкомсевер, ведёт переговоры и привозит в Никольское помимо бюджетных — целевые средства на установку ветряков. В октябре 1996 года было проведено торжественное действо пуска двух ветряных генераторов мощностью по 250 киловатт каждый, которые вошли в систему камчатских Южных электрических сетей.
Четыре года эксплуатации показали высокую эффективность их использования на Командорских островах, где среднесуточная скорость ветра не опускается ниже 11 метров в секунду. До 80 % электроэнергии от них уходит в общую электрическую сеть. Для сравнения: в Дании — родине ветряных станций — она составляет 15-20 %.
                И в том же 1996 году Мечетин уходит с поста главы администрации, проработав на нём без малого 7 лет.
Встретил я его недавно в Петропавловске, и мне стало интересно: что же из себя представляет сегодня единственное на острове Беринга село — Никольское. Работает он сегодня председателем Совета директоров Командорского зверозавода, которого, в принципе, как такового уже нет. А есть альтернативное ему муниципальное предприятие «Командор», добывающее морского зверя, и муниципальное предприятие «Унанган», промышляющее лосося. Жителей на Командорах осталось 850 человек. В школе учатся 150 детей (так что проблема строительства новой школы, вспомните, запланированной при социализме, отпала сама собой). Детский садик посещают всего сорок ребятишек.
                Ветряки работают интенсивно и бесперебойно. В июне сего года приезжали из Дании четверо специалистов, произвели профилактическое обслуживание и удовлетворённые своей и их работой убыли на родину. Электроэнергии для села хватает, но для всякого «пожарного» случая на остров завезено 5 тысяч тонн угля и 1 тысяча тонн соляра. Отремонтированы две баржи, через которые и выгрузили весь этот груз всего за 8 суток. И всё это не без поддержки островного рыбодобывающего предприятия ООО «Фирма Аглах». Кстати, «Аглах» является единственной на острове фирмой из нескольких зарегистрированных, которая действительно вкладывает средства в развитие островной инфраструктуры.       
                27 августа 1999 года между этой фирмой и администрацией района было заключено и подписано Соглашение о мерах по стабилизации социально-экономического положения Алеутского района. В течение прошедшего с той даты года «Аглах» вложил в островную экономику более 600000 долларов, выкупил контрольный пакет акций «сдувшегося» ОАО «Командорский зверозавод», выплатил зарплату всем работникам этого предприятия за последние два года, оплатил задолженность по всем налогам, приобрёл и установил приёмную спутниковую телевизионную антенну в селе Никольском, организовал поездку в Москву для выступлений алеутскому национальному ансамблю. И сделал (и делает сегодня) ещё много мелких повседневных благотворительных бытовых дел.
                «На зиму Никольское топливом обеспечено. Но это всё равно не жизнь, — заявил Сергей Иванович, — это существование. Чтобы жить полнокровной жизнью, надо расширять производство. Надо увлечь работой всех жителей и оставшихся алеутов. Если мы — островное «государство», мы должны развивать рыбный промысел, возобновить разведение норки, заняться пушным промыслом — отстрелом песца, которого на острове произошло избыточное перенаселение, и выделкой пушнины. Отстрелом и заготовкой мяса диких оленей, дикое поголовье которых насчитывает на острове 1300 — 1500 голов, и не только для нужд населения Никольского. А для этого надо повышать энергетическую базу. Например, есть у нас три речки: Сухая, Кислая, Федоскина, на которых можно установить каскад малых ГЭС, по примеру Толмачёвских на Камчатке. Просто поставить турбины, при минимальных затратах, и они будут давать более 1000 киловатт электроэнергии в дополнение к уже имеющимся шестистам.»
                Я внимательно слушал Сергея Ивановича, а сам вспоминал свою поездку в Никольское 10-летней давности и те встречи с прежним руководством Алеутского района — тот же энтузиазм, та же вера в светлое будущее (хотя жить алеуты явно стали хуже, коли численность населения сократилась почти наполовину) — и думал: возможно и получилось бы у него это сейчас, имеющего семилетний опыт администраторской деятельности в своём районе, но ведь правильно сказал один видный наш недавний политик: «Хотели как лучше, а...». И всё-таки тоже хочется верить в лучшее Алеутского района.

                2000 г.
                Петропавловск-Камчатский


Рецензии
Толковый очерк, Гена, звучит почти как сводка с фронта. Потери ужасающие, и всё ведь есть
для процветания, а в «бой» повести некому. Да и с кем в бой, если «враг» как фантом –
фиг знает где, да и личность не определена точно. Ни рук, ни мозгов, ни совести…
А интересно, сейчас, через 16 лет, в том Никольском довели хоть что-то до ума?

Лариса Бесчастная   16.01.2017 23:24     Заявить о нарушении
Довели, Лариса, до схождения с ума местных жителей-алеутов. В начале осени наша казачка Сурикова организовала сбор и отправку на теплоходе тёплых детских вещей в Никольское, так они, получив, аж через администрацию Камчатского края казакам Петропавловска и ей лично офигенную благодарность вынесли. Что, в принципе, приятно.
Туда везут в основном (как в далёкие американские времена) водку, а оттуда -красную рыбу, оленину, мех голубого песца.
Всего доброго.

Геннадий Струначёв-Отрок   17.01.2017 12:07   Заявить о нарушении