Жизненное. Рассказы

 Заплати налоги! Живи честно!

 Намедни был в налоговой инспекции. Решил исполнить свой долг перед Государством. Хочу заплатить налоги и спать спокойно. Так сказать, откликнулось сердце на пламенный призыв государственной машины. Идеалист  хренов! Но, всё по порядку.

 Проснулся рано, и в ванную комнату. Негоже к Государству являться в неприглядном виде, и посему: « Бритьё тщательное, мытьё основательное!», как говаривал наш ротный старшина, когда я отдавал свой первый долг, так не к месту и времени, почившей в бозе Советской Родины.

 Прибыв к районной налоговой инспекции, минут десять искал вход в здание. Исходил все дворы вдоль и поперёк. Нашёл, таки, я эту дверь заветную. Через  автопарковку сотрудников налоговой инспекции.
 
 Я самый обычный гражданин страны, коих десятки и сотни миллионов. Работаю в медицинском учреждении,  и особо не стараюсь быть в передовиках, на ниве здравоохранения. Зовут к больному – бегу со всех ног! Не зовут, сижу себе в уголочке, да чай с баранками попиваю.

Автомобиль у меня в собственности до 250 лошадиных сил. На новый сподобиться не выходит, вот и взял себе подержанную "японочку". Плачу по кредиту каждый месяц, по размеру средней зарплаты по стране, и рыдаю...

Квартиры собственной не нажил, так как вышвырнут был по суду, из прежней квартиры, которая была в собственности у первой жены. Когда  у мирового судьи развод оформляли, меня судья прям уговаривала подавать на имущественные претензии. Но, вера в честность и порядочность, не позволила мне этого сделать. Обещала мне, мать моего ребёнка, всё решить "полюбовно", но минуло три года после развода, и в суд меня вызвали на предмет выписки из квартиры. Так и живу теперь на съёмных... Да и Бог ей судья! Может и поделом мне...
 
 Завидовать кому? Да, Боже упаси! Но, пока по автостоянке служебной шёл, червь злодейский во мне задвигался. У сотрудников налоговых органов, всё автомобили заграничных марок. Добротные такие модели, я вам скажу! Номерные знаки всё сплошняком «зеркалочки», ну,  одинаковые цифры номера с краёв.
« Вот же, холера вас забери! Не иначе в связке с органами регистрационного учёта...».

 Взойдя на крыльцо, я узрел  картину неприглядную, до боли в щиколотках. Народу в застеклённом предбаннике, будто сельдей в бочке.
« Ну, это всё бухгалтера, с частных контор, отчёты сдают! Мне то, идентификатор, для личного кабинета получить! Делов то!».

 Всем известна мудрость, - «Дьявол кроется в деталях!», так это именно об этом.
Протиснулся я в этот предбанник, с просительной вежливостью, народ локтями расталкивая. И вот оно уже заветное помещение, где и стоят аппараты сервисной службы по данной конторе. На стене табло висит с буковками, да циферками светящимися. Это электронная очередь. Так сказать,  потоки неразумных посетителей разделяет и перенаправляет в нужное окошечко, где и трудятся современные « мытари», - сборщики налогов.
 
В прежние времена они сами по городам да весям ходили. Собирали с  ремеслом живущих горожан, да торговцев с крестьянами - дань государству.
Одного Князя из рода Рюриковичей, за чрезмерную ретивость, в данном аспекте, даже жизни лишили.  Древлянскую землю кровью его окропили, да и дружинников его, с ним заодно, к праотцам отправили. Но, этот исторический факт просто к месту пришёлся, нынешний народ с хитринкой да ехидцей в сердце. На мякине его не проведёшь! Так и проявляет рвение с этим пресловутым налогообложением, какую нить фортель выкрутить, чтобы часть заработков утаить, или в крайнем случаи, попасть под налоговую льготу.

 Сервисные аппараты в холле, экранами своими прямоугольными в потолки безжизненной чернотой зрят, и к ним бумага приклеена:    « Аппарат на сервисном обслуживании! Обратитесь на рецепцию».

 Ну, я к стойке, в этом живом море из человеческих тел, тиснусь. Народ нехотя, но пускает.  Исходя из того, что взоры людей в табло электронной очереди взирают, до меня доходит, что вот они, то уже с номерочками в руках.
« Это же очередь, чтобы встать в электронную очередь!»- осенила меня мысль, и я громко поинтересовался, кто последний к девушкам за стойкой.

На призыв сотрудницы «У вас что?», я конфузливо просил идентификатор, для создания логина и пароля на портал налогового органа, чтобы осуществить платёж по налогу на имущество.

 - Одну минуту! Вам потребуется общегражданский паспорт.
 - Имеется! – гордо хлопнул по нагрудному карману ладошкой, и сразу же получил клочок бумаги с номером Р-99.

Посмотрев на табло, пришёл в уныние, вызывали только Р-43.
 -Вот это да! – аж присвистнул  я, и сразу же тягостным грузом навалилось на меня ожидание.
 
 Терпеть не могу ожидание. Мучительно томиться в ворохе своих мыслей, мерно жующих твой мозг. С сожалением поглядывать на циферблат наручных часов, где секундная стрелка, бездушно  оттягивается в беге по кругу. Приближая час следующего события твоего дня, и ты уже понимаешь, что незавершённое дело, мерно съедает время предстоящего. Планы на день совершают тектонические  сдвиги в твоём распланированном, донельзя дне.

 Через полтора часа я вижу на табло Р-99, и протискиваюсь в заветное 9 окошко, где сидит моложавая особа, в форменной оливковой рубашке с погонами, шевроном, и закрытом волосами бейдже, что прикреплён на кармашке рубашонки.
 - Ваш паспорт!
 - Пожалуйста!
 - Идентификатор?
 - Он самый!
 - Но, у Вас нет постоянной прописки.
 - Есть временная.
 - По временной прописке идентификатор не выдаётся!- режет воздух альтом, служащая налоговой инспекции.

 - Погодите, девушка! Как же так? Налог на меня начисляют, и заметьте! Не спрашивают меня о месте проживания.
 - У вас ИНН с собою?

 - Конечно!- я выискиваю в папке документ и подаю ей.
Она ловко бегает пальцами по клавиатуре, и всматривается в монитор.
 - У меня не получается войти в систему. Нужна прописка постоянная.  - Послушайте! Но это же глупость полнейшая! Мне теперь что, и налог не платить?
 - Ну, я не знаю…
 - А кто знает?
Служащая тянется к телефонному аппарату, и начинает разговор с невидимым помощником.

 - Идите на рецепцию, там вам попытаются помочь.
Мысленно чертыхаюсь, признаюсь честно – матерюсь в озлоблении, на нерасторопность системы, и свою неуклюжесть в социуме.

 Тараном иду к стойке рецепции, где те же две хрупкие на вид девушки, дают отпор, осаждающим государственное учреждение народным массам.
 - Меня к Вам отправили, из 9-го окошка! – выпаливаю словесный заряд в ту, что моложе.
 - Да, мне звонили. Паспорт Ваш давайте и ИНН.
Молча всё подаю через деревянную стойку.  - Девушка! Ну, как это понимать? – заводится женщина далеко пенсионного возраста, - Трубку не поднимают! Уже полчаса названиваю! – голос тяжёлый, с элементом металлического звона.
 - Я ничего иного Вам предложить не могу! Пытайтесь дозвониться! Ваш вопрос,  в компетенции, именно данного специалиста.
 - Так, там  может,  и нет никого?
 - Все сотрудники отделов на своих рабочих местах, - уныло, но информативно, отвечает сотрудник, а тётка начинает закипать.
 - Как попасть к Вашему руководству на приём? – делово и с нахрапом бывшего служаки, вступает в диалог мужчина лет 70.
 - Приём к руководителю службы, его заместителям, производится по предварительной записи, с письменным освещением обращения!
 - Чего? – ошалел от услышанного мужчина.

Тем временем, девушка пытается остановить печатание пустых листов из принтера, но у неё это не получается.  Тут же от ожидающих очередности, летит сердобольный совет: « Отмену нажать нужно!».

 Девушка сдерживает себя от порыва ответить умнику.
 - Граждане! Система «зависла», посему принимаем только на получение идентификатора.

Ропот недовольства и  возмущения прокатывается от стены к стене. Людская масса вибрирует, разом выдыхает и в этом выдохе реально ощущается: « Да … вашу мать!».

 Мне протягивают документы через стойку, а поверх талончик с идентификационным  номером. Вот же она, заветная пара! Логин – пароль.
 
 Радость неимоверная, охватывает меня, от закончившего эту важную миссию, как законопослушного гражданина страны.

 Удаляюсь от государственной конторы через автостоянку для сотрудников налоговой инспекции. Смотрю на автомобили мытарей, и снова червь  сомнения вгрызается в меня. Ожесточённо грызёт мозг недоверием к  социальной справедливости  в устройстве  государственной  машины.
 
 Очередное разочарование настигло меня уже дома. Когда завершив регистрацию в личном кабинете, на портале гос.  услуг,  узрел  сумму означенную мне по оплате за имущество.

 - Охренели! – воскликнул в сердцах я, - Совсем совесть потеряли!

 Но, законопослушный гражданин молча достал из портмоне банковскую карту  и, оплатил, означенную сумму  сервисом интернет – банкинга. Оставив себе на жизнь до зарплаты 167 рублей 24 копейки. До зарплаты оставалось всего ничего, одна неделя.

   25-27 ноября 2016г. Химки.


 


Рецензии