Я из Севастополя

В Севастополе май – удивительный месяц. Наконец то, в город приходит долгожданное тепло. В скверах и парках на клумбах расцветают цветы, блестит на солнце нежная молодая листва деревьев. Именно, в это время, зацветает белая акация. Улицы Севастополя засадили акацией после Великой Отечественной войны, но дерево это не стойкое, и сейчас она осталась лишь в старых дворах в центре города. Запах цветущей акации поразителен! В нём аромат мёда, ведь это прекрасный медонос и ещё какие-то лёгкие, неповторимые нотки. На всю жизнь, для Андрея, запах цветущей акации станет символом мая, детства, символом Севастополя! А детство у Андрея было беззаботное и вполне счастливое, как и у тысяч других советских детей.
Ранним утром они с мамой вышли из подъезда своего дома. Мама спешит на работу, а у Андрея сегодня экзамен по математике (алгебра, геометрия). Они вместе идут на троллейбусную остановку. Тут уже с раннего утра образовался стихийный рынок. Андрей покупает букет пионов, эти цветы появляются в конце мая и оказываются очень кстати к последнему школьному звонку, и к экзаменам. Поэтому, спешащая в школу детвора с букетами роскошных цветов, это ещё одна примета последних майских дней и скорого, очень скорого лета:
- Андрюша, сегодня День рождения дедушки! Ты помнишь?! – спрашивает мама.
- Конечно, мамочка, ну как не помнить! – отвечает он.
 – Придёшь домой с экзаменов, отдохни, пообедай и отправляйся к деду, поможешь бабушке. На кресле лежит пакет, это подарок, обязательно захвати, не забудь, потом вместе вручим дедушке, - даёт мама последние наставления.
 Андрей кивает головой, он, конечно, не забудет про подарок. Подошёл троллейбус. В нём полно народа, все спешат по своим делам, кто на работу, а кто ещё куда-то. Они с мамой заходят в салон, он бережёт букет цветов. На следующей остановке часть пассажиров выходит, и они пробираются в центр салона, едут. Вот и его остановка. Он кивает маме на прощание головой и протискивается на выход. Возле школы уже собрались ребята из его класса. Многие живут близко возле школы, им не надо ездить каждое утро на общественном транспорте. У всех ребят в руках букеты цветов и у многих, как и у Андрея, пионы. К ним подходит учительница и приглашает ребят в класс. Они заходят в знакомый кабинет, рассаживаются на своих местах. Ух, ты! Целых четыре варианта! Мария Васильевна оглядывает класс, ждёт, когда ребята успокоятся и строго говорит: «Внимание, у вас четыре варианта, а в каждом по пять заданий, они обязательны для выполнения, от их решения зависит ваша отметка и присмотритесь к пятому заданию, оно самое сложное! Списывать запрещено! Я буду зорко следить, приступайте к работе». Учительница села за свой стол, а ребята окунулись с головой в решение задач, примеров, уравнений, неравенств. У Андрея дело спорится легко, он, как говорят школьные учителя, одарённый ребёнок, он отличник и «идёт» в будущем на золотую медаль. Ему, действительно, легко даётся учёба, а самый любимый предмет – математика и этот экзамен для него не сложен. Он выполняет первые задания, задачу решил, даже двумя способами, и только собрался приступить к пятому заданию, как почувствовал, как кто-то теребит его за локоть. Это Мила, его соседка по парте, и самая красивая девчонка в классе. Её губы шепчут: «Помоги!». Андрей решает для Милы четыре задания из её варианта и спрашивает:
 – С пятым заданием помочь? Я сейчас в своём варианте разберусь и помогу.
- Ой, что-ты, пятое задание решать не надо, а то «Гипотенуза» догадается, что это не я делала, мне и четвёрки хватит! – отвечает соседка и вполне довольная переписывает, решённые Андреем задания. С Милой всё в порядке, но Андрею неспокойно за своего лучшего друга: «Как там Борис!» Он осторожно поворачивает голову назад, друг смотрит на него. У Борьки растерянный вид, математика ему даётся нелегко, он гуманитарий. Борис обожает историю, запоем читает исторические книги, а как он рассказывает о Херсонесе, про основание Севастополя! Они много раз ходили вместе гулять в древний город. Но сейчас не до древностей Херсонеса, идёт экзамен по математике. «Шхуна Бориса идёт ко дну», надо выручать друга! Выручать то надо, но как? Борис сидит через ряд на предпоследней парте. У него другой вариант, чем у Андрея:
- Фадеев, что ты вертишься? – голос учительницы звучит строго, - Неужели ещё не решил?
- Мария Владимировна, я уже выполняю последнее задание, - отвечает Андрей.
- Правильно, - одобряет учительница, - Ты не спеши и всё проверь.
А Андрей, тем временем, быстро решает задания из Бориного варианта. Решает он всё быстро, трудность лишь в том, как передать решённое? Спасает их пионервожатая Люся. Она заглядывает в класс и спрашивает учительницу. Мария Владимировна выходит из класса на несколько минут: «Я тут, возле двери,» - напоминает она ребятам. Но этих минут хватает, чтобы передать Борьке решённые задания. Друг начинает переписывать выполненное Андреем, а он спокойно решает последнее задание из своего варианта и нужно заметить не такое уж оно и сложное, как пугала «Гипотенуза». Решив все задания Андрей ещё раз просматривает свою работу и несёт сдавать учительнице: «Всё выполнил, проверил?» – спрашивает она. Он утвердительно кивает головой и выходит из класса. Учителя любят отличников. Как-то раз, Андрей случайно слышал, как говорили о нём две учительницы:
- Вот Фадеев из «А» класса – светлая голова, одарённый ребёнок, особенно по математике, - сказала одна из преподавательниц.
- А, вот Минькову из «Б» класса тянут на медаль, хоть и занимается она с репетиторами, - сказала другая.
- Фадеев же талантлив от природы, только золотая медаль будет одинаковая, - пошутила первая. Но Андрею всё равно, что говорят учителя, он не любит тех, кто зазнаётся и сам старается этого не делать. Сейчас он ждёт Борьку. Из класса, где проходит экзамен, постепенно выходят ребята:
- Фадеев, ты домой идёшь? – спрашивает Мила, – может вместе пойдём.
- Нет, я не иду домой, - отвечает Андрей, - я Бориса жду.
Мила разочарованно вздыхает, но скучать ей не даёт Лёшка Панкратов. Он тут же подходит к Миле и предлагает проводить её до дома. Ребята уходят, а из класса, наконец-то, выходит Борис и вместе с ним Сашка Морозов: «Всё, кажется, написал! – радуется Борис, - Спасибо тебе Фадеич, ты меня просто спас!» Саше Морозову математика даётся хорошо, он всё решает сам:
 – Последнее задание сделал? – спрашивает он Андрея.
 – Конечно, сделал, а задачу, даже, решил двумя способами.
- Это какой такой второй способ? – удивляется Сашка.
- Вот какой! – Андрей быстро достаёт листок бумаги и записывает решение. - Первый способ, такой же как в классе на уроке разбирали подобную задачу, а вот второй.
 Он показывает новое решение. Сашка бьёт себя по лбу:
 – Ну, я и балда! – говорит он. – Какое простое решение, ну надо же как оригинально решил задачу, а ты, Фадеев – «голова»!
 Андрей улыбается, ему приятна похвала Саши. «Ребята, вам ещё не надоела математика, лично мне от неё уже дурно, а ну бежим на море!» – предлагает Борис и мальчишки втроём покидают школу.
 Небо пасмурное, но тепло, вот что значит конец мая! Хорошо, что школа находится в центре города, море совсем близко. Ребята идут на мыс Хрустальный, а по-местному «Хрусталка». Здесь городской пляж. Он ещё совсем пустой, повсюду свободные лежаки, не то что будет в июле. Отдыхающих мало, им компанию составляют местные пенсионеры. Старики и старушки приходят сюда поплавать в море и сделать зарядку. Ребята проходят в самый конец пляжа, тут заканчивается цивилизованная часть и начинается дикий пляж. Ребята идут по берегу у самого моря, под ногами шуршит галька. Волны не спеша бьются о берег, в белой морской пене простые камешки блестят словно драгоценные. Ребята ищут плоские камешки, чтобы потом особым способом бросить их в море. Камешек не тонет, а отскакивает от морской поверхности и скачет, словно лягушка. У Андрея камешек скачет не более трёх раз. Скок, скок, скок и тонет, а вот Борис в этой игре – чемпион, у него один раз, камешек «сделал» семь скачков! У Сашки Морозова камешки, как он не старается, тонут сразу:
 – Как это у вас так получается? – удивляется он.
- Ребята, посмотрите на бухту! – вдруг говорит Борис, – Я недавно книгу прочитал по истории. Так вот, представьте себе, ещё не было нашего города, не было пирсов и причалов, а в эту бухту 13 мая 1783 года вошли корабли под командованием вице-адмирала Клокачёва. Это были первые семнадцать кораблей из Азовской и Днепровской флотилий, они направлялись в Ахтиарскую бухту, а сам Клокачёв стал первым командиром Черноморского флота. Андрей чуть прищурил глаза и стал внимательно всматриваться в простор бухты, и вдруг, ему показалось, что он видит, как белый парусник плывёт по волнам. Видение быстро растаяло, но что-то приятно защемило в груди:
- Сегодня, кажется, будет дождь. – сказал кто-то из ребят.
 – А, у моего деда сегодня День рождения, я в гости пойду, – радостно сообщил товарищам Андрей.
– В гости! Это хорошо, бабушка, наверное, вкусненького наготовит! – вздохнул Санька.
– А, как же! Бабуля тортик «Наполеон» испекла, он у неё всегда такой вкусный!
 Ребята ещё немного побродили у моря и разошлись по домам. Андрей приехал к себе. После экзамена он всегда отдыхал, а к следующему экзамену начинал готовиться только на следующий день. Сегодня он свободен! Он быстро собрался, взял, приготовленный мамой подарок, и отправился к старикам. Первым его встречает сам именинник, они, по-мужски, поздоровались. Дед у Андрея – адмирал! По случаю своего праздника он в военной форме, правда, пока без кителя. Бабуля, тоже радуется приходу внука. Она хлопочет на кухне. Бабушка уже нарезала два салата, Андрей с мамой больше любят салат «Оливье», а бабушка и дед – «Венигрет». В кастрюле готовятся «голубцы», а в другой кипит молодой картофель: «Листочки капустные на рынке купила, вот «голубцов» и накрутила, – сообщает она Андрею. – А, картошечку укропом свежим посыплю, огурчики ещё парниковые, но так хочется свеженького». Бабушка всегда старается накрывая стол, она любит порадовать гостей. А вот потянулись и первые гости. На День рождение деда всегда собирается много народа. Это друзья дедушки и бабашки – фронтовики и бывшие сослуживцы деда. Гости приходят один за другим, поздравляют именинника. Андрей вышел на широкий балкон. В домах, послевоенной постройки, высокие потолки и большие балконы. Вдруг, неожиданно загремело, и первые капли дождя забарабанили по стеклу. Андрей из своего укрытия наблюдает сверху за двором. Какой-то человек ускорил шаг и скрылся в подъезде. Мальчик узнал его, это друг деда, все зовут его – Степаныч и он всегда ходит в гости со своим аккордеоном. Без инструмента его, наверное, никто не видел. Почти все гости собрались, нет только мамы. И вдруг, Андрей видит знакомый в ярких цветах зонтик. Это идёт мама, она спешит и, кажется, слышно, как по мокрому асфальту цокают её каблучки. Но, вот она юркнула в подъезд, сын бросился открывать ей дверь. Мама стряхнула мокрый зонтик и вошла в квартиру. У неё в руках роскошный букет тёмных роз. Где она только такой купила?! Ну, вот все гости собрались. «Прошу к столу!» – пригласила всех бабушка. Стол у дедушки и бабушки – большой круглый и старинный. Гости рассаживаются, Андрей всегда устраивается рядом с дедом, раскладывают по тарелкам угощение и начинается праздничное застолье. Произносят тосты за здоровье и благополучие именинника, расхваливают бабушкины блюда, а она сама с удовольствием потчует гостей. Как река, течёт неспешная беседа. Говорят, про свою жизнь, немного о болезнях, куда же без них, ведь возраст, обсуждают различные новости, про детей и внуков, и словно чёрная птица влетает в разговор, - вспоминают войну!  Начинают рассказывать о том, что пережито в те тяжёлые годы и, что передумано обо всём после. И снова, возвращаются к мирной жизни, произносят тосты за спутницу жизни именинника, за дочь, за внука. Степаныч достаёт инструмент. Живая музыка преображает застолье. В комнате зазвучали всеми любимые песни военных лет. Их поют все гости, поют бабушка и дед, подпевают мама и Андрей: «Землянка», «Тёмная ночь», песни из старых кинофильмов, из репертуара Клавдии Шульженко, поют и народные песни. И вновь, словно по второму кругу, возвращаются к теме войны. Вспоминают 1942 год, последние дни обороны Севастополя. Андрей слышит боль в голосе у рассказчиков, какие живые картины событий! И снова тост: «За тех, кто не вернулся с той войны!» Пьют не чокаясь и словно призыв к жизни, звучит аккордеон. Как быстро «бегают» пальцы музыканта по клавишам! Теперь поют песни современных авторов и самую любимую – «День Победы». Эта страшная война, как особая отметина, на всю жизнь, обожгла деда и его друзей-фронтовиков. Сам дед встретил войну здесь, в Севастополе, в звании младшего лейтенанта. Это уже потом, он дослужится до адмиральских погон, а тогда, в сорок первом, он на себе узнает все тяготы обороны города. Он чудом избежит смерти, будет несколько раз ранен, но останется в живых и будет воевать до победы! Уже, после войны, он встретит бабушку, они поженятся, родится дочь, будущая мать Андрея. Внук сидит прижавшись к дедушке, и словно губка, впитывает все рассказы. Задушевная застольная беседа! Как хорошо старики помнят прошлое, а вот куда положил свои очки, дед иногда забывает, а про войну не забывается ничего! Но, праздник закончился. Гости разошлись по домам. Мама помогает бабуле прибрать посуду, навести порядок в доме. Они уходят последние:
- Может оставишь внука ночевать? – спрашивает бабушка.
 Но, Андрей отрицательно качает головой, он не бросит маму одну идти ночью домой. Бабушка складывает им гостинцы в пакет:
 – Это вам на завтрак, а обедать приходите к нам, вон сколько всего осталось.
- Андрюша может и подойдёт, – говорит мама. – А у меня конец месяца, на работе отчёты, дел невпроворот.
Дождь уже давно прошёл. В воздухе какая-то свежесть. Темно, но неоновым светом горят витрины магазинов. Центр города хорошо освящён, свет уличных фонарей отражается в лужах, блестит мокрый асфальт. Они садятся в почти пустой троллейбус и едут к себе домой. Скоро лето! На каникулах Андрей будет часто бывать у бабушки и дедушки. Мальчик растёт без отца, родители давно в разводе и дед – самый главный, самый авторитетный мужчина в жизни внука.
                - 2-
Была когда-то в Севастополе танцплощадка - «Ивушка». Она располагалась в центре города, в Ахтиарской бухте.  Танцплощадка была под открытым небом и работала только в тёплое время года. Там и познакомилась Наташа с курсантом военно-морского училища – Валерием. По окончанию школы, Наталья поступила в Московский институт Народного хозяйства имени Плеханова и стала учиться на экономиста. На первом курсе она очень скучала по родному дому и не только на каникулах, но и во время длинных праздников, приезжала в Севастополь. Во время своего очередного приезда домой на майские праздники, она и познакомилась с Валерой. На танцы девушка пошла с бывшими одноклассницами и очень удивилась, что на медленный танец её пригласил курсант, обычно, ребята посещали либо ДОФ (Дом офицеров флота), либо танцы у себя в училище. Валерий же совсем случайно оказался на «Ивушке», но решил остаться. После танцев, новый знакомый проводил её домой, по дороге говорили на разные темы и оказалось, что у них много общих интересов, так и подружились. Их дружба продолжалась весь второй курс, переписывались, а потом как-то глупо, без видимых причин поссорились. Что спровоцировало ссору?  Кто знает? В отношениях двоих иногда так сложно разобраться! Может быть, причиной для ссоры, стали нелепые слова подруги о том, что Наталья выгодная для курсанта невеста, ещё бы, дочка адмирала, а Наташа менее всего хотела быть «выгодной» невестой. Отец был очень строг и воспитывал дочь так, что в жизни нужно всего добиваться своим трудом, а не за счёт родителей. Наташа привыкла, что за папиной спиной не спрячешься. Она хорошо училась в школе, сама, без чей-то помощи, поступила в престижный институт. Конечно, во время учёбы, родители помогали дочери материально, Москва – дорогой город, но даже эта помощь была весьма умеренной. Она привыкла во всём рассчитывать на себя и слова подружки её сильно задели. Наташа тяжело переживала ссору с Валерием, но признаться, что виновата в ней сама, не смогла. Валера, даже не поинтересовался, кто же у его знакомой девушки отец. Возможно они бы помирились, но одно событие спутало все карты.
 Наташа сдала последний экзамен летней сессии, второй курс остался позади, можно ехать домой! Обычно, она ездила в плацкартном вагоне, но летом в южном направлении проблемы с билетами, пришлось брать то, что было. У неё была верхняя полка в купейном вагоне. Вместе с ней в купе оказалось трое стариков: муж с женой ехали в Крым на отдых, а одна старушка наоборот возвращалась домой, ездила проведывать внуков. Наталья так спешила, что даже не успела ничего купить в дорогу съестного и спохватилась только тогда, когда попутчики стали выкладывать на столик свою провизию. «Пойду руки вымою, а если вдруг будет проходить разносчик из вагона-ресторана, вы мне скажете,» – обратилась она к своим попутчикам. Наталья вернулась в своё купе и старики сообщили ей, что разносчик проходил, но у них всё своё, покупать им ничего не надо, и продавец пошёл по вагонам дальше. Захватив кошелёк она бросилась вдогонку за ним и настигла лишь через несколько вагонов. Тут был плацкарт. Пассажиры толпились возле тележки, выбирая для себя покупку. Наташа тоже встала в очередь. Было скучно ждать, когда можно будет пробраться к заветной тележке, но вдруг она услышала музыкальные звуки, кто-то заиграл на гитаре. Оторопев от удивления, Наташа заглянула за стенку, там на нижней полке сидел симпатичный парень и играл на гитаре. Он исполнял песню Высоцкого. Певца тесным кольцом окружили ребята, а особенно девчата. У музыканта были светло-русые вьющиеся волосы, настоящая львиная грива, одет парень был по-походному. Скорее всего, это была студенческая компания и они ехали в Крым. Голос у юноши был звонкий, без характерной «хрипоты» Высоцкого, но всё равно, пел он неплохо: «Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его…» Он явно старался петь, как любимый всеми артист.
«Что вы будете брать?» – раздалось над самым ухом. От неожиданности Наташа вздрогнула. Пока она заслушалась игрой музыканта, подошла её очередь. Она выбрала бутылку кефира, пирожки и бутерброд с котлетой. С чувством лёгкой зависти она ещё раз взглянула на весёлую компанию и пошла в свой «пенсионерский» купе. А дорога бежит быстро! В Симферополе попутчики попрощались и вышли из вагона. Скоро Севастополь, скоро родной дом! После станции Меккензиевы горы начинались туннели. Каждый раз, проезжая, Наташа начинала их считать. В вагоне включили свет и вот первый туннель, потом второй и так до самого Севастополя. Наташа вышла на железнодорожном вокзале, села в троллейбус, она дома! А её уже ждут родители. Как они соскучились по дочке! Наташа, перескакивая с одного на другое, рассказывает о своей жизни в Москве, показывает «зачётку» с отличными отметками. Она тоже соскучилась по маме и папе, по своему дому, старому двору и по акациям, которые уже отцвели и теперь шелестели зелёной листвой, заглядывая в окна. Наташа вышла во двор и столкнулась с подругой Леночкой:
- Ты уже вернулась из Москвы! – обрадовалась та. – Как твои дела? Как столица?
- Давай завтра встретимся, – предложила Наташа. – Я по всем так соскучилась, поговорим обо всём.
Но, Лена в замешательстве:
 – Встретиться мы сможем только через неделю, я ведь в поход ухожу. С ребятами из нашего института идём в район Красной пещеры.
- Ах, как жалко! – огорчилась Наталья, но ей в голову пришла отличная мысль:
 – А что, если я с вами пойду в поход. Мне можно?
 – А почему бы и впрямь тебе с нами не пойти?! – соглашается Лена, – Мы от Кизил-Кобы, это ещё второе название пещеры, пойдём дальше в горы. Места там очень красивые и проводник у нас Славка с четвёртого курса, очень опытный турист.
- Ну, тогда до завтра! – сказала Наташа и подруги попрощались.
 Дома родители, конечно, поворчали:
 – Только из Москвы вернулась и сразу в поход собралась, да ещё с незнакомой компанией.
 – Я же с Леной пойду, вы её хорошо знаете, мы дружим с первого класса. Чего же ещё нужно?! – стала оправдываться дочка.
На следующий день она, снова, оказалась на железнодорожном вокзале. Девчонки спешили, так как к пирону уже подали электричку. Компанию туристов сразу узнаешь по огромным рюкзакам, особой одежде и походной обуви. Их уже ждали. Лена представили однокурсникам подругу. Наташа знакомится со всеми ребятами:
 – Ты с какого факультета? – спрашивает Славка.
 – Она в Москве учится в «Плехановке», – ответила за подружку Лена.
 – Ого, в «Плехановке»! – удивляются ребята.
 – Как Москва?
 Наташа отшучивается. Эти одинаковые вопросы о Москве, ей порядком поднадоели. Ребята садятся в вагон. Они едут электричкой до Симферополя, потом междугородним троллейбусом. Такой ходит только в Крыму, между Симферополем и городами Южного Берега Крыма. Далее пешком в район Красных пещер. Какая красота вокруг! Наташа, конечно, ездила с родителями на экскурсии по Крыму, но вот так с рюкзаком ходила всего несколько раз с классом, да и то, это были однодневные походы выходного дня. Их группа двинулась от троллейбусной трассы к склонам Долгоруковской яйлы. Слава повёл ребят к уже знакомым полянам, там, обычно, разбивали лагерь. «Сейчас подойдём к «нашему» месту,» – объявляет он. Ребята выходят на широкую поляну. Там уже стоят три палатки, обустроено костровище, а возле него сидит парень с гитарой. Он медленно перебирает струны и как бы для себя негромко поёт: «Надоело говорить и спорить,
    И любить усталые глаза,
    В Флибустьерском дальнем синем море,
     Бригантина поднимает паруса …»
Наташа знала эти стихи раньше, но исполнение под гитару, слышала впервые. Вот так встреча!  Она сразу узнала музыканта, это был тот самый парень из плацкартного вагона:
- Кого я вижу! – зашумел Славка, – сколько лет, сколько зим и, снова, в Крым! – громко продекламировал он.
Незнакомец подошёл к Славе, они обнялись:
 – Ведёшь новичков, так сказать, приобщаешь народ к природе.
- А, как же! – ответил Славка, – все ведь знают, что лучше гор могут быть только – горы!
 И он обратился к своим попутчикам:
 – Знакомьтесь, это известный покоритель гор и бродяга – Макс Фадеев! – представил он гитариста. Макс, а по паспорту просто Максим, поздоровался рукопожатием с ребятами и ещё раз представился девчонкам: «Макс Фадеев! - и сделав маленькую паузу, с лукавым видом добавил, – не родственник писателя!»  Девчонки засмеялись, а Наталья поняла, что любовь с первого, точнее, со второго взгляда бывает. Была ли это любовь или только увлечение? Кто знает!? Но этот оригинальный Макс Фадеев затмил для неё все, даже красоту окружающей их природы. Впрочем, он тоже обратил внимание на Наташу и после посещения Красной пещеры, они пошли вместе бродить по горам, ничего не замечая вокруг, кроме друг друга. И только старый седой водопад Су-Учхан, порядком обмелевший к началу июля, недовольно зафыркал, зазвенел прохладными брызгами: «Ох! Молодёжь, молодёжь!», - но кто его слушал!? Может быть всё дело было в том, что Наташа выросла в семье военного. Она привыкла видеть сослуживцев отца, как и он, ветеранов войны. Это были мужчины определённого склада, а Макс Фадеев был во всём непохож на них. И внешне, со своей пышной шевелюрой волос, и внутренне, он напоминал героя из приключенческого кинофильма, а как известно, всё необычное привлекает! Весь следующий учебный год они переписывались, перезванивались, ездили к друг другу, в гости и «стрела» между Москвой и Ленинградом стала для них, как это не банально, стрелой Амура. После сдачи летней, сессии Наташа с несколькими подружками села в поезд и помчалась в Ленинград, где они расписались с Максом Фадеевым. Строгая работница ЗАГСа окинула пристальным взором молодёжную компанию. Невеста в скромном светлом платьице, без фаты и подвенечного платья, жених в белой рубашке и в брюках, без свадебного костюма (хорошо, что не в туристической штормовке), перед началом регистрации она строго спросила:
- Родители хоть знают?
 – Ещё узнают! – беспечно ответил Максим.
 Их расписали! Всей ватагой ребята сначала посидели в небольшом кафе, а потом гуляли всё ночь по городу, по набережной Невы, благо в Ленинграде, в это время – белые ночи. На следующий день молодые сели в поезд Ленинград-Севастополь и помчались в Крым. Наташа повезла своего Макса знакомить с родителями. Трудно передать словами, какой шок испытали последние, увидев на пороге дочку с незнакомцем и услышав от весёлой Наташи: «Я замуж вышла! А, это познакомьтесь, мой муж!» Ошарашенные родители, до конца не осознавая, что натворила дочь, машинально знакомились с новым родственником и лишь отец, словно, не зная к чему придраться, осторожно спросил: «А, что он не знает дорогу в парикмахерскую, может отвести, у нас тут рядом, за углом,» - и наткнулся на колючий взгляд дочери. Зять родителям не понравился, но они ничего не сказали, боясь обидеть Наталью. Лето пролетело и наступил новый учебный год. Наташа продолжила учёбу в Москве, в своём ВУЗе, она перешла на четвёртый курс, а Макс Фадеев в Ленинграде, в своём. Они переписывались, перезванивались и ездили на праздники, и на выходные навещать друг друга, правда, чуть реже, чем в прошлом году. Окончив четвёртый курс и отработав практику, Наташа вернулась в Севастополь. Она взяла академический отпуск по беременности и в сентябре родила сына, которому дали имя – Андрей. В ту пору родильный дом находился в самом центре Севастополя, так и появился на свет Андрей фактически возле Приморского бульвара, на берегу Чёрного моря. Забирали из роддома Наташу – родители и вместе с крохотным сынишкой она стала жить в своём родном доме с папой и мамой. Максим приехал навестить жену и сына, когда малышу исполнилось полтора месяца. Прогостив неделю, он вернулся в университет, заканчивать пятый курс. Почти год провела Наташа в академическом отпуске, а потом уехала в Москву, заканчивать свой институт, оставив годовалого сына на бабушку и дедушку. Она успешно доучилась, на «отлично» защитила диплом и получила распределение в родной город. Наташа вернулась домой к сынишке и родителям. Так они и стали жить: Андрей подрос и пошёл в детский сад, Наташа работала по специальности, а Макс Фадеев гонялся за «туманом и за запахом тайги». Их брак, современным языком, можно было назвать – гостевым (очень редко гостевым). Он объездил половину Советского Союза: от просторов Сибири и Крайнего Севера до южных районов Средней Азии, от Дальнего Востока до западных границ страны, - где его только не носило! Вот только в белокаменном городе у Чёрного моря, где его ждали сын и жена, всё не приводили пути дороги. За какой мечтой он гонялся? Чего хотел увидеть? Что отыскать? Кто знает!? Но, не смотря на странность их отношений, Наташа и Максим всё тянули с разводом и развелись только тогда, когда Андрею исполнилось пять лет. От этого приезда Максима у Андрея остался отцовский подарок – симпатичный, почти как настоящий, только маленького размера грузовик. Игрушка оказалась на редкость крепкой. Он достойно выдержал все дворовые ямки-канавки, бордюры и горки, а когда Андрей подрос и больше не катал его за верёвочку по двору, игрушку подарили соседскому мальчишке. Родители Наташи жалели дочь, сочувствовали её неудаче в личной жизни. Отец в первый раз поступился своими принципами и помог с приобретением кооперативной квартиры. Андрею исполнилось девять лет, когда они с мамой переехали от дедушки и бабушки в собственную двухкомнатную квартиру. Теперь у него появилась своя детская комната, а другая комната – матери. В комнате Андрея стоял письменный стол, за которым он готовил уроки, кровать, шкаф для одежды, а на стене висели книжные полки. На полках стояли учебники и детские книжки. Мальчишка очень радовался своей отдельной комнате, а к бабушке и дедушке они стали ходить в гости. Рядом с новым домом была другая школа. Наташа долго уговаривала Андрея перейти туда учиться, но он заупрямился. В прежней школе, которая располагалась возле дома дедушки и бабушки, у него были друзья. Матери так и не удалось уговорить сына и каждое утро они вместе шли на остановку, штурмовали переполненный троллейбус, и ехали мама к себе на работу, а Андрей в свою старую школу.
                -3-
Этот случай произошёл давно, Андрею тогда было лет семь – восемь и они с матерью жили ещё с дедушкой и бабушкой. Как-то внук спросил деда о том, какой праздник тот любит больше всего?
«Девятое мая!» – не задумываясь ответил тот. Девятое мая, конечно, хороший праздник, но Андрею больше всего нравилось, как отмечали День рождения и Новый год! На свой День рождения, он приглашал домой ребят со двора и школьных друзей. Накрывали праздничный стол, бабушка пекла свой фирменный торт «Наполеон». Приятные поздравления, добрые пожелания и подарки! А, Новый год! Какой это сказочный праздник! Они с дедом отправлялись на ёлочный базар, где выбирали себе пушистую лесную красавицу. Бабушка и мама только ахали увидев, купленную ёлку и бабушка вздыхала: «Ну, зачем же такую огромную купили!» Дед устанавливал ёлку в зале, развешивал гирлянды электрических лампочек, а наряжали ёлку мама и Андрей. Но, на самом деле, вся семья принимала в этом участие. Даже очень занятая бабушка (она готовила любимое блюдо деда – холодец), заглядывала из кухни и с порога давала советы: «Куда же вы вешаете красный шар!? Там уже висит красный колокольчик и к нему надо повесить шар синий или зелёный! А, красный повесьте вон на ту верхнюю ветку, поближе к снеговику». Когда ёлка была полностью убрана, дед подключал разноцветные лампочки. Они загорались и их яркий свет переливался и отражался в стеклянных ёлочных игрушках. Вся семья затаив дыхание любовалась нарядной ёлкой, и бабушка не сдержав восхищения говорила: «Вот так ёлочка! Какая красавица! Даже лучше, чем в прошлом году была!» Впрочем, она каждый год говорила эти слова, расхваливая новую лесную гостью. А, ещё на новогодних каникулах Андрей ходил в театр на детские представления. Маме на работе давали билеты в городской театр имени Луначарского, а деду, для внука, в театр Черноморского флота имени Лавренёва. После спектакля Андрей получал сладкий подарок от Деда Мороза и дома угощал всех конфетами. Один раз, бабуля сказала: «Ну, что-ты Андрюша, кушай сам».  На что, возмутился дед: «Что значит кушай сам?! Значит один потихоньку ешь конфеты!? Не годится так! Внук тебя угощает, так поблагодари и возьми угощение, пусть ребёнок учится делится и растёт нежадный!» Тогда бабушка взяла шоколадную конфету, улыбнулась и сказала: «Спасибо, Андрюша, я её потом съем, за чаем».  Андрею стало приятно, он угостил и деда. Обо всём этом мальчик и поведал дедушке, но тот стоял на своём: «Самый лучший праздник – девятое мая!» Впрочем, это разговор произошёл накануне Дня Победы. На праздничные мероприятия деда, как адмирала, приглашали на трибуну, но он не любил восседать на трибуне, а предпочитал идти в строю ветеранов, со своими однополчанами. Где бы ни был дед, он, по возможности, брал внука с собой. Сбор ветеранов в колонны проходил на улице Ленина. Поэтому, рано утром, Андрей поднимался, завтракал и вместе с дедом они спешили на построение к параду. Дед искал своих знакомых. В этот день, все военные и ветераны одевались в парадную форму. На пиджаках и кителях сияли наградные колодки, медали, ордена. Ветераны, ветераны – как их много и верилось, что так будет всегда. А, после парада, они спешили домой, где с самого порога, дед начинал торопить женщин: «Девчата, вы всё собрали? Давайте быстрее, а то тут встретил знакомого, он нас на машине подвезёт». Впрочем, дед зря торопит у бабушки и мамы уже всё собрано. Они спускаются во двор. «С праздником! С Днём Победы!» – поздравляют друг друга соседи. Во дворе их ждёт машина. Всей семьёй они устраиваются в салоне и с ветерком мчатся на Сапун гору, там собираются друзья дедушки и бабушки, чтобы отметить праздник! На любимой полянке уже расположились знакомые. Мама, тоже достаёт походную скатерть, её стелют прямо на земле. На скатерть ставят посуду и всё, что приготовили к празднику. Ещё собрались не все, но вдруг дед поднялся и быстрыми шагами пошёл вдоль аллеи, Андрей побежал следом за ним и увидел, что по дороге идут Степаныч и его жена – Клавдия. У Степаныча, как всегда, тяжёлый инструмент, а Клавдия несёт две полные сумки. Дед здоровается с другом и забирает у худенькой, хрупкой женщины тяжёлые авоськи:
- А, мы в автобусе всё вас высматривали, – говорит Клавдия. – Автобусы идут переполненные, столько людей!
- А, нас на машине подвезли, – сообщает им Андрей.
 – На машине хорошо, быстро! – Клавдия смеётся и берёт его за руку, так все вместе они подходят к своей компании.
Женщины уже накрыли походный «стол», достаёт свои продукты и Клавдия, и начинают праздновать. Первый тост, конечно же, «За Победу!» Андрей быстро обедает и отпрашивается у мамы погулять у пушек. Мама отпускает его, он уже не такой маленький, не потеряется! Возле музея Диорамы людно. Здесь располагается советская техника: танк-Т34, «Катюши», даже целый небольшой корабль. Люди охотно фотографируются на их фоне. А, внизу блиндажи, окопы и немецкая техника, по ней свободно можно полазить, поэтому тут много детворы. Андрей быстро знакомится с мальчишками, так же, как и он пришедшими сюда с родителями отмечать праздник. Играют дети, конечно, в войну. Это хорошо, когда война только «понарошку», а потом он прощается с новыми знакомыми и бежит к своему лагерю. «Что, проголодался?» – спрашивает бабушка, а мама накладывает в эмалированную тарелку разной закуски и намазывает сыну бутерброд. Андрей подсаживается поближе к деду. Взрослые вспоминают войну. Рассказывают о пережитом фронтовики мужчины и, вдруг, заговорила Клавдия: «Я на войну после медицинских курсов попала, служила в прифронтовом госпитале. Бывало, артиллерия палила, так нам хорошо было слышно, будто рядом, и ребята к нам поступали сразу с передовой! Господи, молодые, молодые, а без рук, без ног, без глаз, ожоги по всему телу. Не поверите, взрослые мужики от боли благим матом орали. Война закончилась, а я ещё долго во сне всех видела. Потом с годами как-то улеглось. Как страшна война! Как больно всё это вспоминать!» Она закрыла лицо руками, у неё такие маленькие ручки. Как она ими раненых таскала? Дед осторожно взял Клавдию за руку, накрыл своей большой ладонью ладони маленькой женщины:
- Знаю больно вспоминать войну, сколько трудностей пережили, сколько близких, друзей потеряли, а вспоминать всё равно надо! Нельзя нам ничего забывать! А, если мы забудем, то кто им расскажет? – дед кивает головой в сторону внука. – Кто им всё передаст? Кто? Только мы, ведь мы - сама память! А, если мы этого не сделаем, то, кем они вырастут – «Иванами, не помнящими родства своего». Ради моего Андрюшки, ради ваших внучек, ради вон тех детей, что сегодня пришли сюда с родителями – мы обязаны помнить и всё им передать!
- Прав Александр Григорьевич! – поддерживает деда Степаныч, - мы – память! Наш Кирилл с семьёй, после парада, тоже с друзьями отмечают праздник, – говорит о своём сыне Степаныч. Андрей хорошо знает, что сын у них военный и старики им очень гордятся.
- Тогда давайте выпьем, помянём всех не вернувшихся с той войны, – предлагает Клавдия. Она первая выпивает свою рюмку до дна, хотя сама почти никогда не пьёт и, обычно, любит отругать мужа за лишнюю рюмку. А после, Степаныч достаёт свой инструмент и начинает играть. Песни военных лет любят и знают все. А, как поёт Клавдия, не даром муж зовёт её: «Моя Клавдия Шульженко!» Она только отмахивается: «Ну, какая же я Шульженко? Я больше русские народные песни люблю.» Но, сейчас вся компания поёт песенку про трёх танкистов. Что популярные магнитофоны! К живой музыке быстро потянулся народ. Возле них собираются прохожие, отдыхающие, все подпевают, начинают заказывать что-то своё. Степаныч играет, выполняет музыкальные заказы. «Вальс, вальс сыграй!» - раздаётся над самым ухом Андрея. Степаныч играет вальс. На асфальтовой дорожке прохожие начинают танцевать, дед приглашает бабушку. Они хорошо вальсируют. «Тряхнули стариной,» – смеётся после бабуля. А, после музыки, снова, вспоминают про войну.
Домой они возвращаются поздним вечером. Андрей, даже задремал в автобусе. Дома бабушка и мама начинают разбирать сумки, перемывают посуду, одноразовой тогда ещё в продаже не было. А, дед стал укладывать внука спать. Андрей уже почистил зубы и лёг в свою постель. Дед заботливо укрывает его одеялом, желает спокойной ночи, но Андрей не спит, он берёт его за руку и твёрдо говорит: «Я теперь дедушка, как и ты, для меня тоже теперь самый главный праздник – День Победы! Я понял, что если бы мы не победили, то нас бы завоевали, поработили и не было бы тогда ни Дней рождения, ни Нового года, таких, как мы любим, как мы отмечаем, да и нас, наверное, тоже не было бы на свете! Правда, дед! Значит – Девятое мая – главный праздник!» Дед улыбается внуку и говорит: «Ты у меня умный, молодец, а теперь спи, спокойной ночи!» И, что б внук быстрее заснул, выключил ночник. Александр Григорьевич вышел из комнаты внука, на балконе дочка вешала, выстиранную походную скатерть. И вдруг, небо озарило ярким светом, это начался праздничный салют, но в центре города его не было видно полностью, закрывали крыши домов. Лишь яркий свет на мгновение озарял небольшой видимый с балкона кусочек неба. Вот так и у человека, незаметно стороннему глазу, происходят изменения, словно, какой-то невидимый салют озарял частицу его души. На балкон выглянула бабушка: «Идёмте быстрее в дом, тут парад на Красной площади по телевизору показывают».  Отец и дочь зашли в комнату и всей семьёй устроились на диване перед телевизионным экраном: 
- Может звук тише сделать? – спросила Наташа, – Андрюша же спит!
 – Набегался наш малец на свежем воздухе, его теперь и пушками не разбудишь, - сказала бабушка.
 – А, он у нас растёт и взрослеет! – неожиданно для женщин заявил дед.
 – Ну, естественно, годики бегут, вот внучок и подрастает.
 А, дед подумал, что не только стремительное время заставляет человека взрослеть, но уже ничего не сказал ни жене, ни дочери!
                - 4-
Мальчишки играли в игру «Казаки-разбойники», когда во дворе неожиданно появился военный, в форме морского офицера. Незнакомец поравнялся с пацанами и спросил:
- Ребята, не подскажете, где 48 квартира?»
- В, четвёртом подъезде. – ответили мальчишки.
 Военный поблагодарил и направился к четвёртому подъезду, а Андрей, вдруг, спохватился, ведь это была его – 48 квартира! На мгновение он задумался: «Может это его отец?»  Но, тут-же отбросил эту мысль, он хорошо знал, что у него отец – геолог, а незнакомец был военным моряком. И всё же, он крикнул друзьям: «Я не играю!» - и помчался домой, не дожидаясь никаких вопросов. Андрей позвонил в свою дверь, открыла мама. Глаза её сияли: «Вот молодец, что сам пришёл! – сказала она. - А, я уже хотела тебя позвать, сейчас будем обедать». Андрей зашёл на кухню:
- Познакомься, это мой старинный приятель Валерий Петрович! – представила она незнакомца. – А, это мой сын Андрей!
 Валерий Петрович протянул ему свою руку и с улыбкой сказал:
 - Можно звать просто – дядя Валера!
 Андрей решил не ударить лицом в грязь и по-взрослому поздороваться. Он протянул свою руку новому знакомому и официально представился: «Андрей Фадеев, - на минутку задумался и неожиданно добавил, – не родственник писателя». Хотя толком-то произведений Александра Фадеева ещё не читал. Он так и не понял почему от удивления стали круглыми глаза у матери и на какую-то секунду она, просто, утратила дар речи. Они сели обедать втроём. Мать разлила по тарелкам свежий борщ:
 - Только сварила, – щебетала она, угощая гостя.
 – Борщ, просто, сказочно вкусный! – стал нахваливать дядя Валера. Впрочем, она действительно варила очень вкусный борщ:
 – Представляешь, Валерий Петрович служит на Дальнем Востоке, - обращаясь к сыну сказала мать. – Ах, Камчатка, Курилы, Сахалин! Какая романтика!
- Да, за эти годы мне довелось побывать и на Камчатке, и на Курилах, и ещё много где, но всё равно в Севастополь тянет, я ведь здесь окончил военное училище, - сказал гость.
 Андрей закончил обед, допил компот, поблагодарил маму и побежал к ребятам на улицу. Взрослые остались одни. Они, словно, расслабились и перешли на «ты»:
- Как же ты меня разыскал? – спросила Наташа, когда за сыном захлопнулась дверь.               
- Очень хотел найти, - ответил Валерий, - вот и нашёл! Узнал, что ты в разводе.
- Да, я уже больше пяти лет, как в разводе.
- Я знаю, но я тоже был не свободен, а вот теперь развёлся и приехал к тебе, - он, как-то замялся, – я понимаю, это может смешно выглядит, в молодые годы, так глупо поссорились, расстались, хочешь верь, а хочешь не верь, но я все эти годы помнил о тебе и очень жалел, что всё так случилось.
- Да, расстались глупо! – согласилась Наташа. – Это всё я виновата была.
- Да, и я тоже хорош! Обиделся! – ответил Валерий. – В общем, что ворошить прошлое, давай о будущем поговорим. Я много думал, прежде чем приехать и решил: «Выходи за меня замуж!» Наташа всё это время очень внимательно слушала собеседника. Её глаза наполнились слезами, но он не давала им волю:
 – Вот, так сразу и замуж, - почти шёпотом сказала она.
- А, чего нам ждать? Жизнь пролетит быстро, я за эти годы понял это и ещё понял, что по-
настоящему люблю тебя! – уверенно заявил Валерий.
 Наташа закачала головой:
- Ох, Валерка! Я, ведь, замуж бы за тебя не против, но знаешь пословицу: «Рад бы в рай, да грехи не пускают.» У меня сын, ему уже одиннадцать лет.
- Да, я видел, хороший у тебя сынишка, мы с ним подружимся!
- Я в этом не сомневаюсь, но не всё так просто, ты, ведь, на Дальнем Востоке служишь, а мы живём в Севастополе. Если бы раньше, когда я свободной была, то хоть на край света за тобой поехала, а теперь всё гораздо сложнее. Андрюша у меня человек-привычка. Вот переехали мы два года назад на эту квартиру, а тут совсем рядом неплохая школа. Сколько я ему предлагала перейти, учиться ближе к дому, а он ни в какую! Говорит, что привык к своим одноклассникам и учителям. У Андрея математические способности: школьную олимпиаду по математике выиграл, на районной победил и, даже, на республиканской олимпиаде получил первое место, - не без гордости за сына сказала Наташа. - Так вот, пришло ему предложение учиться в республиканской физико-математической школе-интернате. Прекрасные условия, большие перспективы, после окончания этой школы, поступление в профильный ВУЗ без экзаменов! И, что ты думаешь? Он наотрез отказался. Меня в школу вызывали, мы с ним беседовали, но всё безрезультатно! Что б я, говорит, из своего дома уехал, без тебя, без дедушки и бабушки – один жил, ни за что! Я и так в любой ВУЗ поступлю, и точка! Я уговаривала, учительница математики уговаривала, но он у меня упрямый, настоял на своём, так и учится в своей старой школе. Такого на Дальний Восток так просто не увезёшь. А ещё мои родители. Мы всегда вместе, как они меня поддержали, ну что бы я с ребёнком одна делала?! Мне, всегда, казалось, что они – моя опора, моя помощь и до недавнего времени так и было, а тут в феврале, в конце зимы, заболела мама. Тяжело заболела, гриппом, положили её в больницу. Папа каждый день к ней ходил, так сдал за это время, знаешь, словно из воздушного шарика воздух выпустили. Посмотрела я на них и вижу какие они у меня уже старенькие, вдруг поняла, что не они для меня, а я для них опора и поддержка. Мы с Андреем весь смысл их жизни, ну как тут всё бросить и уехать?!
Валерий подошёл к ней поближе, взглянул в глаза:
 – Наташка, и это все твои проблемы?!
 Наташа только утвердительно качнула головой:
 – Мы будем вместе, я тебе обещаю, пусть не сразу, но постараюсь перевестись на службу на Черноморский флот.
 Конечно, не сразу, а только через два с половиной года, Валерий, действительно, перевёлся служить в Севастополь. И, была красивая пышная свадьба! Новый зять очень понравился родителям невесты. Дед-адмирал был счастлив, зять свой человек, военный, морской офицер:
- Так бы сразу замуж выйти! – сказал он потихоньку своей жене. 
 – А, как же Андрей? – усмехнулась бабуля. - Тогда бы внука такого не было.
 Озадаченно, дед почесал затылок:
 – Нет уж, внук – наш! Как без него? Андрюша свой! Ладно уж, пусть всё будет, как есть, ведь, без любимого внука, мы уже никак не можем!
 Андрею было приятно это слышать. На свадьбу, у знакомой портнихи, Наташа сшила модный, светлого тона костюм, в парикмахерском салоне сделала причёску. Она была, просто, красавицей! Праздничное застолье организовали в одном из лучших ресторанов города. А, гостей то было, гостей! Мама пригласила своих подруг и сотрудниц с работы, Валера своих сослуживцев, дед и бабушка позвали своих друзей. Много фотографировались, по традиции возлагали цветы к памятникам в центре города и на Сапун горе, катались на машинах, украшенных ярками ленточками. Во время свадебного застолья, Андрей сидел возле дедушки и бабушки. Он чувствовал себя немного неловко, но искренне был рад за маму. «Горько! Горько!» – закричали гости. Новобрачные поднялись, Валерий нежно обнял Наташу, и они поцеловались. В это мгновение у Андрея оборвалось сердце.  Это же его мама! Он приревновал маму к отчиму и хотя впоследствии их отношения были вполне ровными, все эти годы, где-то в глубине души, он продолжал ревновать её к нему. А, потом в одночасье, вся ревность ушла, как тает прошлогодний снег.
Школьные годы промелькнули незаметно. Андрей окончил школу с золотой медалью и, действительно, легко поступил в престижный московский ВУЗ. В то время, элитные институты Москвы, проводили вступительные экзамены на месяц раньше, чем в регионах, чтоб абитуриенты имели возможность, провалившись в столице, испытать судьбу ещё раз в провинции. Но, Андрей поступил сразу и вернувшись из Москвы заскучал, ребята ещё только готовились к вступительным экзаменам, сидели за учебниками, зубрили и им было не до лета. Во второй половине августа он стал собираться в Москву. Дед и бабушка, перед отъездом, попрощались с внуком дома. «Не люблю на вокзале слёзы разводить!» – резонно заметил дед, поэтому провожать его на железнодорожный вокзал поехали только мать и отчим. Валерий помог занести вещи в купе. Они сидели в вагоне и разговаривали так, ни о чём. В голову лезли мысли о разных несущественных мелочах. Мама всё переживала, что у Андрея верхняя полка: «Ты не стесняйся, спускайся к столу, а то будешь всю дорогу голодный,» - волновалась она. Но, вот к купе заглянула проводница:
 – Отъезжающим занять свои места, а провожающим покинуть вагон, отправляемся! – словно на одном дыхании выпалила она.
Мама всхлипнул, кинулась на шею к Андрею:
 – Ладно, мамочка, не волнуйся, всё будет хорошо, - сказал он.
- Как доберёшься до места, то дай телеграмму!
- Дам, дам телеграмму, - успокаивал он маму.
Родители вышли на перрон, а он в коридор и встал у окна. В то время, на Севастопольском железнодорожном вокзале была традиция. Все поезда, отправляющиеся на Москву, провожали мелодией «Прощание славянки». С первыми звуками музыки, поезд тронулся, а хорошо знакомая мелодия рвала душу. Мама зарыдала и машинально пошла за вагоном. Поначалу поезд шёл медленно, но постепенно стал набирать скорость, и мама стала отставать, но она, словно не понимая, что нельзя догнать состав, всё шла и шла по перрону, махая рукой в след уезжающему сыну. Но, вот и она остановилась. Андрей из всех сил старался, всматривался в окно, пытаясь разглядеть маму. Ему показалось, что он заметил, как к ней подошёл дядя Валера и стал у неё за спиной. Поезд помчался вперёд и два человека, стоящие рядом, давно превратились в одну крохотную точку. И, вдруг, Андрей подумал: «А, хорошо, что она осталась не одна! Он уехал в Москву к новой студенческой жизни, а рядом с мамой родной и любящий её человек, опора в жизни, крепкое мужское плечо». И в этот момент, от былой детской ревности к отчиму, не осталось и следа. Наверное, с умением понимать другого человека, беспокоиться, заботиться о нём и радоваться за него – приходит взрослость. А, для него наступила новая самостоятельная жизнь в чужом городе.
                -5-
Студенческая пора – самое прекрасное время. Новые открытия не только в науке, но, главное, в самом себе. Не смотря на то, что выбранный ВУЗ был серьёзным учебным заведением, учился Андрей легко. А, все преподаватели, как когда-то школьные учителя, признавали, что способный студент этот Фадеев! Между сессиями были каникулы. Андрей садился на поезд Москва-Севастополь и через сутки был дома. Поезд следовал привычным маршрутом, всё ближе и ближе к родному Крыму. Вот проехали столицу полуострова – город Симферополь, позади остался Бахчисарай, а сразу за станцией Мекензиевы горы состав въезжал в туннели, и Андрей начинал их считать. Это была давняя и шуточная традиция, которую он перенял у матери. Ещё будучи студенткой, возвращаясь домой или наоборот уезжая на учёбу, она любила в пути считать севастопольские туннели. Казалось бы, чего проще, возьми литературу по краеведению и узнай, сколько всего туннелей по дороге на Севастополь. Но, нет, это неинтересно! И каждый раз, проезжая по железной дороге, она, заново, начинала свой счёт. Уже потом, путешествуя с сыном, Наташа приучила и его считать туннели. Маленький Андрюша очень старался. «Мама, давай будем пальцы на руке загибать, чтоб не сбиться со счёта,» - предлагал он. Но, туннели, словно обладали своей особой магией и считать их было делом нелёгким. То, они случайно сбивались со счёта, то что-то отвлекало их и очень длинный туннель считали за два, то возникали ещё какие-то помехи, но число туннелей было всегда разное. Вернувшись домой, они напрочь забывали про своё увлечение, но оказавшись вновь в поезде или в электричке, начинали считать снова. Став московским студентом, он продолжил мамину традицию. Каждый раз, возвращаясь с учёбы домой он, вновь и вновь считал эти загадочные туннели, а поезд, проскочив Инкерман, въезжал в последний туннель, пройдя его тёмным коридором, подходит к севастопольскому железнодорожному вокзалу. Андрей выходит на перрон, делает глубокий вдох, воздух пахнет морем, рядом с вокзалом Южная бухта. Сколько в ней кораблей! А, дома его ждут мама с дядей Валерой, бабушка и, конечно, дед.
Андрей учился на втором курсе, когда его разыскали родственники по отцовской линии и пригласили к себе в гости. Поэтому, по окончанию учёбы, на летних каникулах, он поехал не привычной дорогой в Севастополь, а совсем в другом направлении - в Красноярск, к троюродному брату отца. Дядя Николай оказался очень приятным в общении человеком. Андрей познакомился с супругой дяди и с его дочками, получается его четвероюродными сёстрами, и с другой роднёй. Он увидел новый красивый город. С семьёй дяди они выезжали на природу, так непохожую на природу любимого Крыма. А, ещё с дядей они много говорили об отце:
- Ты уже взрослый, поэтому всё лучше поймёшь, – говорил дядя. – Не осуждай отца! Судьба у него нелёгкая. Он ещё маленький был, когда погибли его родители, твои другие дедушка и бабушка. Они были геологами, летели в экспедицию, вертолёт упал в тайге. Все пассажиры и члены экипажа разбились. Маленький Максим тогда у нас гостил, а после гибели отца и матери, его забрали к себе родители матери. Они жили в Средней Азии, работали на гидроэлектростанции. Максим рос у них до четырнадцати лет. А, после, в той местности, где они проживали, случилась эпидемия, какая-то свойственная южному региону болезнь. У местных жителей иммунитет, а приезжие, конечно, страдали. Болезнь тяжело протекала, давала высокую температуру, плохо поддавалась лечению. Они заболели всей семьёй, но Максим ничего, выкарабкался, а старики – нет, организм изношен, силы уже не те. Так он снова остался сиротой и его привезли к нам. Хорошо помню его после болезни: худой, синяки под глазами. В больнице его побрили наголо и на голове отрос «колючий ёжик». Он после этого стричься не любил, а в школе по поводу причёски, всегда, были проблемы. Так и не прижился он у нас. Конечно, после стольких потерь, сначала отца и матери, потом дедушки и бабушки, заменивших ему родителей, можно уйти в себя от стресса. Его бы к детскому психологу направить, но тогда мы о таком специалисте ничего не знали. Не смотря на все проблемы, парень он был неглупый. После школы уехал в Ленинград и поступил в университет на геологический факультет, пошёл по стопам родителей. Если честно, то, когда мы узнали, что Максим женился, то сильно обиделись. Как же так! Даже на свадьбу не пригласил и ничего не написал. Это уже потом, случайно, узнали, что свадьбы у них толком-то и не было.
 Дядя Коля вздохнул и продолжил:
 – Когда брат погиб на Памире, к нам приезжал его близкий друг и оставил вот это, – Николай выложил на стол небольшой пакет и развернул его, – это часы Максима, они правда разбиты, не идут, так для памяти, перочинный ножик и дневник. Держи, Андрей, это теперь твоё.
 – Спасибо! – только и смог произнести он.
Андрей взял себе отцовские вещи:
 – А, как он погиб? – дрогнувшим голосом спросил он.
 – В горах под сильный камнепад попал, сразу насмерть.
 Дядя Николай тяжело вздохнул. Андрей и раньше знал, что отец погиб в экспедиции на Памире, правда, без каких-либо подробностей о случившимся. Перочинный ножик, часы и дневник, вот и всё, что осталось от отца. Дневник представлял собой общую с сильно потёртой обложкой тетрадь. Говорят, что по почерку, можно многое узнать о характере человека. У отца почерк был ровный, вполне понятный, а вот жизнь запутанная, неустроенная, сумбурная. Он описывал в дневнике свои путешествия, правда очень кратко и, кроме даты, и маршрута, совсем немного скупых записей о наблюдениях и замечаниях об увиденном. Но, даже по этим скромным записям, Андрей мог представить себе, как «носило» по миру Максима Фадеева. Он скитался по Северу, по Сибири, по Камчатке, Курилам и затерянной глубинке республик Средней Азии, словно искал свой уголок на просторах СССР. Но, как часто бывает, странствуя большими дорогами, он потерял маленькую тропинку к дому, который, наконец-то, мог бы обрести. Читая дневник, Андрей понял, что не может осуждать отца, а скорее может пожалеть. Особенно последняя запись в дневнике поразила его. Это была запись, сделанная в экспедиции на Памир. Андрей не узнал, какие цели преследовали учёные, про это дневник не сообщал, впрочем, не это главное. Он понял из записей, что геологи по пути в горы, остановились на постой в кишлаке, в доме какого-то местного пастуха. У гостеприимного хозяина была большая многодетная семья. Первенец и любимец отца – старший сын в возрасте пятнадцати лет, был правой рукой главы семьи. Самому младшему сыну было около трёх лет, а между мальчишками несколько дочек, помощниц мамы. Девчонки сновали по дому, выполняя разную работу, а отцу помогал сын. Мальчик очень походил на отца, не только внешне, но и поведением, манерами, словно, копируя старшего. Они были неразлучны, всё делали сообща, на своём языке, живо обсуждали что-то, отец давал сыну какие-то указания и все действия их были так слаженны, так дружны, что под влиянием этих наблюдений Максим написал в своём дневнике: «А, ведь у меня тоже есть сын. Его зовут Андрей и ему, как и этому таджикскому мальчику, пятнадцать лет. Но, он живёт со своей матерью в Севастополе, и я ничего про него не знаю. Какой он? Что любит? Какие книги читает? Какую музыку слушает? Как он учится в школе? От знакомых, случайно, узнал, что Наташа вышла замуж. Значит у сына появился отчим. Ладят ли они? Не обижает ли тот Андрея? Одни вопросы, вопросы, а ответов нет! При разводе Наталья отказалась от алиментов и заявила: «Воспитаю и выращу сына сама!» «Казаться гордою хватило сил,» - словами из песни, пошутил кто-то в зале суда. А, я и обрадовался, мол меньше хлопот. Редко писал, а ещё реже ездил и вот теперь, смотрю на этих отца и сына, и гложет сердце зависть: «Вот бы и мне так!» Сыну – пятнадцать лет, совсем взрослый, с ним уже можно в серьёзный поход сходить, а сколько я бы ему мог рассказать…» Запись в дневнике обрывается.
Погостив неделю у дяди Коли, Андрей отправился домой, увозя новые впечатления и отцовские реликвии. Лёжа на любимой верхней полке, в плацкартном вагоне он думал об отце. Может быть, не погибни в горах, вернувшись из экспедиции, он бы разыскал сына?! И, как могли бы сложиться их отношения?! Но, что гадать! Ошибки иногда легко совершаются, а исправить их уже невозможно.
А, дома его ждала всё та же семья: мама, бабушка, дед и дядя Валера. Мать обрадовалась возвращению сына:
 – Ну, наконец-то приехал, а то мы всё ждём, да ждём!
 Они сели обедать, и она поставила перед сыном полную тарелку:
 - Кушай побольше, а то похудел совсем. В гостях хорошо, а дома лучше!
 Валерий незаметно тронул её за локоть. А, поздно вечером Андрей, случайно, подслушал их разговор:
- Наташенька, милая, не ревнуй сына, это же родня его отца! Ему такое общение необходимо!
- Конечно, - задиристо ответила мать. – А, где все они были раньше, когда маленький был? Пелёнки, распашонки, а как болел: ангина, краснуха, ветрянка, грипп! – она села на кровать и стала вытирать глаза платочком.
 – Только папа и мама помогали, – резко, но негромко, сказала она. – Это мой сын и только мой!
- Да, твой и хочу тебе сказать, что у тебя отличный сын, но не ревнуй его, так будет лучше.
Мать положила голову Валере на плечо, и они ещё долго о чём-то шептались, но уже совсем тихо, так что было неслышно. Андрей немного опешил от услышанного, потом задумался. Он был благодарен отчиму за мужскую солидарность и поддержку.
                -6-
   А, время бежит быстро: учёба, сессия, практика, каникулы. И так, курс за курсом, курс за курсом, вот и пятый курс подошёл к концу. Андрей окончил свой элитный ВУЗ с красным дипломом и получил распределение в подмосковный закрытый научный городок, в засекреченный научно-исследовательский институт. Жизнь перешла на новый виток. Но, не только жизнь самого Андрея изменилась, более кардинальные изменения произошли в стране. Горбачёвская перестройка, по началу так воодушевившая всё общество, закончилась развалом СССР. Вместо одного большого государства, появились пятнадцать независимых государств. Всё бы ничего, но теперь мама, бабушка и дед оказались для него за границей! В это было трудно поверить, но город в котором он родился, окончил школу, город, в котором, в конце концов, знал каждую улочку, каждый камешек, стал частью иностранного государства. Его родной Севастополь – город русской славы, город двух героических оборон, стал вне России! Казалось, что это чья-то злая шутка, но увы, это была печальная быль! Дядя Валера съездил на свою малую родину, в Российскую глубинку, оформил там Российское гражданство и военную пенсию и теперь раз в два, три месяца, он отправлялся в родные края, снимал свою пенсию в банке, а потом в Севастополе менял рубли, сначала, на карбованцы, а после на гривны. Мама с бабушкой поахали, поохали и оформили украинские паспорта, тянул с этим один лишь дед. Сколько себя помнил Андрей, старики никогда не ссорились, а тут будучи в отпуске, он стал свидетелем их конфликта. Разговор зашёл о паспорте:
- Вот, пойдёшь получать пенсию, а тебе её не выдадут, - пригрозила деду бабушка.
- Как это не выдадут?! – возмутился тот, – да, я её честным трудом заработал, почему же не выдадут?
- Тебя попросят паспорт предъявить.
- А, что, у меня паспорта что ли нет!
- Паспорт то у тебя есть, но какой! – настаивала на своём бабушка. – Нет больше Советского Союза и паспорт прежний стал не действительным.
Дед молчал, не зная, что ответить жене, но не соглашался. В спор вступила мать:
- Папа, - обратилась она к деду. – Ваше поколение привыкло относится к паспорту, как у Маяковского: «Читайте, завидуйте, я гражданин …», - продекламировала она. А, ты смотри на вещи проще. Это просто важный документ, удостоверяющий твою личность, он нужен для жизни. В Собес, в пенсионный фонд обратиться – везде паспорт требуют. Раз такое дело, надо оформить документ. Но, дед упрямился и с женщинами не соглашался:
- Вот, у Валеры и Андрея, то же новые паспорта, правда российские, - пускала мама в ход последний довод.
- Российский я бы оформил.
- Папочка, но, что поделать, раз так случилось, мы, к сожалению, не в России, - вздохнула Наташа.
- Упрямый, как Андрюша в детстве, не хотел в новую школу переходить, - напомнила бабушка. Теперь получалось не внук походил на деда, а наоборот, дед на внука.
- Российский паспорт я бы взял, - словно мысли вслух, повторил дед. – А, с трезубцем не хочу! Да, я лучше сдохну, а паспорт не поменяю!
- Ой, что он говорит! – запричитала бабушка.
Дед хлопнул дверью, вышел из комнаты на балкон. Из кухни запахло валерьянкой, это мама отсчитывала капли в стакан для бабушки, а Андрей пошёл на балкон, где тяжело навалившись на перила, стоял дед:
 – Глупость я, конечно, сморозил! – сознался он. – Я жизнь люблю и цену ей знаю, но, понимаешь, внук, обидно стало. Нас ни о чём не спросили, всё за народ решили. Словно, обокрали! Ведь, Советский Союз – моя родина, всю жизнь в СССР прожил, воевал и вот такой конец. Горько!
Из родного города Андрей уезжал с тяжёлым чувством. И, действительно, через несколько месяцев ему пришла телеграмма: «Дед скоропостижно скончался». Мир в одночасье рухнул! Деда больше нет! Ему дали на работе неделю на похороны и он, снова, поехал в город своего детства. Как странно устроен мир, вроде бы такое же голубое небо над головой, те же улицы, здания, деревья, машины на дорогах, а деда – нет! И, уже не будет никогда. Как же жить без него?! Всю дорогу в поезде он не слезал с любимой верхней полки. Лишь один раз, спустился к столу, выпить горячего дорожного чая и возвратился на свои «небеса». Он лежал, уткнувшись носом в подушку, но не спал, а думал. В голове проносились картины из детских воспоминаний и все про деда. А, его больше нет! Хорошо, что границу проезжали ночью и пассажиров сильно не беспокоили. Он, даже не заметил, что поезд шёл, уже по крымской земле. Из оцепенения его вывел проводник:
- Вы, почему постельное бельё не сдаёте? Уже Симферополь проехали. Тянут с постелью, а мне всё собрать, пересчитать нужно. Непорядок!
Андрей, едва успел соскочить с верхней полки, как в вагоне потемнело и включили электрические светильники:
 – Что это? – не понял он сначала.
- Как, что! – отозвался строгий проводник и добавил, - туннели начались.
Он обрадовался туннелям, словно старым друзьям, вот они снова встречают его, а значит совсем скоро будет и дом!
Хоронили деда очень торжественно, всё-таки, адмирал и ветеран. После поминок, их поредевшая семья собралась в доме у бабушки. Они сидели, уставшие, потерянные и не знали, что делать дальше. Мать и бабушка уже не плакали, а только горько вздыхали:
- Андрюша пока у тебя поживёт, мамочка. – сказала Наташа. – А, потом, если одной тяжело, переезжай к нам.
 Бабушка молчала, лишь махнула рукой, мол как-то уж обойдётся. Квартира была старая, хорошо знакомая. На стенах привычные обои и картина с парусником, подарок деду от друзей на юбилей, та же мебель, всё до боли родное, знакомое, всё такое же, как было и при жизни деда, а вот его-то самого и нет! Андрей вышел на балкон. В старом дворе бегали ребята, гуляли молодые мамочки с колясками. Вот, так и происходит смена поколений. Одни уходят, а другие приходят в этот мир и эту закономерность не изменить. Дед считал себя счастливым человеком, судьба подарила ему жизнь, но он хорошо помнил и тех, к кому она оказалась менее благосклонной и жил с памятью и болью в сердце о погибших. Как-то раз, Андрей пришёл проведать деда. Тот немного приболел, беспокоило сердце. Ещё с порога он почувствовал сильный запах сердечных капель. Дедушка был один, бабуля куда-то вышла по делам, и очень скучал. Он обрадовался приходу внука:
- Как твоё здоровье дед? – спросил Андрей. -  Бабушка звонила маме.  Что-то с сердцем?
- Здоровье по возрасту, - ответил тот. – А, сердце всегда беспокоит, в молодые годы по одному поводу, а в старости по-другому. Но, не будем время тратить на пустяки, я хочу рассказать тебе одну историю. Тяжело мне всё это вспоминать, вот я и тянул с этим рассказом, да куда же дальше? Ты уже большой стал, шестнадцать лет, паспорт получил, а у меня сердечко прихватывает, так можно и не успеть.
  Дед вздохнул, собрался с силами и продолжил:
 – Это произошло в сорок втором году. Севастополь ещё не сдали, но обстановка с каждым днём становилась всё хуже и хуже. Я служил на боевом катере, так называемом, морском охотнике. В тот день мы вступили в неравный бой с вражескими самолётами, нас торпедировали и корабль затонул. Даже не помню, как я оказался в воде, руками схватился за какие-то плавающие остатки корабля.  Тем временем, в воздухе завязался бой. Это подоспели наши истребители морской авиации. Они погнали «мессеров», а мы, оставшиеся в живых после гибели корабля, стали ждать своей участи. Ребята, как и я, вцепились в какие-то предметы, и дрейфовали, надеясь на спасение. Человек так устроен, что верит в лучшее. Сначала, мы думали, что нас могли видеть лётчики, сообщить о нас, и ждали подмогу. Но, время шло, силы таяли. Мы были полностью погружены в холодной воде, особенно тяжело было раненым. Потом пришло понимание, что в пылу тяжёлого боя, там в небесах, вряд ли лётчики вообще увидели нас. Они, конечно, могли заметить, что немцы потопили небольшой корабль, и что возможно там остались люди, но помочь несчастным ничем не могли. Первое время мы ещё переговаривались друг с другом, а потом молчали, берегли силы. Стояла странная тишина, только плеск волн и крик редкой чайки, пролетевшей над головой. Казалось, что людей больше вообще нет, а только мы одни. А, вокруг не Чёрное море, а целый океан. Среди этого безмолвия, даже не верилось, что где-то есть война, лишь только плеск волн и крики чаек. Мы не знали, куда нас несут волны, впрочем, в какой-то момент и это стало неважно. Все чувства обострились, ведь посреди этого водного безмолвия, с нами была смерть. Силы стали оставлять людей: разжимались ослабшие пальцы, больше ничего не удерживало человека, и он медленно уходил на дно. Сначала раненные, а потом… - дед на секунду замолчал, сделал резкий вдох, словно собирался с последними силами и продолжил. – Служил у нас на корабле паренёк. Имя у него было старинное – Никифор, а был он самым молодым среди нас, из последнего весеннего призыва сорок первого года. Такой весельчак, балагур, шуточки разные, а как на гармошке играл! Любили его все за добрый и весёлый нрав и звали – Никишка. Дрейфуем значит, а мы с ним как раз напротив друг друга за деревяшки какие-то держимся, вдруг, взглянул он на меня и разжались пальцы, только волны сомкнулись над его головой. Комок в горле у меня застрял, хотел от боли что-то крикнуть, но из пересохших губ один хрип. Эх, ведь пацан ещё совсем! Погиб, а жизни не видел, даже с девчонкой ещё ни с одной не встречался! – дед, снова тяжело вздохнул. – В общем, поняли, мы, оставшиеся, что смерть наша совсем близка, никто нас не спасёт, так и сгинем в море. И, действительно, сгинули бы, но случайно, наткнулся на нас другой такой же морской охотник. Подняли из всей команды, оставшихся четверых, на палубу, переодели в сухую одежду, доли спирту и кипятку, доставили к своим. В госпитале один из спасённых умер, не выдержал организм охлаждения. Осталось нас трое и поклялись мы тогда, что теперь, вроде бы, мы как братья. В сорок пятом погиб один из нас – Василий. Так странно, в море выжил, а на суше от шальной пули погиб. Остались мы с Гришкой вдвоём. Он всё шутил: «Ты, по отчеству - Григорьевич, а я сам Григорий – счастливчики мы с тобой!»  Вот такое совпадение. После войны я остался в армии, служить на флоте, а Григорий демобилизовался, уехал к себе на родину в Ивановскую область, женился, двое детишек у него. Был и я на его свадьбе, а потом он ко мне на свадьбу приезжал, когда мы с твоей бабушкой расписывались. В гости друг к другу ездили. Вот так и жили.  – дед, снова, тяжело вздохнул. – А, потом пришла телеграмма на похороны. У Григория была машина «Москвич», возвращались они с женой с дачи. Ехали уже поздно, задержались на участке, картошку копали и столкнулись с грузовиком. Позже выяснилось, что шофёр грузовика был пьян и не справился с управлением машиной. Погибли и Гришка, и его жена. Вот так, из всей нашей команды остался я один, за всех живу, и перед всеми в ответе! До адмирала дослужился уже, а кажется, стоят они у меня за спиной, как опора и поддержка, и мне нельзя струсить, нельзя отступить, а то перед ребятами моими совестно будет!
Андрей, так и не понял тогда, что дед имел ввиду. Просто это аллегория, про погибших ребят-моряков, или что-то другое. Но, рассказ произвёл сильное впечатление и остался в памяти на всю жизнь.
Он пробыл в Севастополе несколько дней. На девятый день, после смерти, съездили на кладбище, помянули деда, и Андрей отправился к себе домой, в Россию, надо возвращаться на работу. Снова, поезд Севастополь-Москва повёз привычной дорогой. Состав отошёл от железнодорожного вокзала и стал медленно набирать скорость. Вдруг, он увидел корабли! Их было гораздо меньше, чем во времена СССР, и всё же, в бухте стояли корабли! В эту минуту он подумал, что пока у берегов Севастополя будут стоять корабли – будет жив дед адмирал! Смерть. Ей подвластно физическое тело, душа – Богу, а дух, дух деда будет жить с кораблями Черноморского флота, с молодыми моряками, гуляющими в увольнительную по улицам города, и с памятью о прошлом, которую дед сумел передать ему – своему внуку!
Бабушка переживёт деда на два года, и с её уходом, порвётся реальная, осязаемая нить, связывающая сегодняшний день и события тех далёких военных лет. Поколение, пережившее все тяготы войны, один за одним покидало своих близких, оставляя после себя возрождённую страну и память.
                -7-
А, жизнь пойдёт своим чередом. И вот, придёт 2014 год – год «Русской весны», год, когда Крым и родной Севастополь вернутся домой, в Россию!
Всей душой он стремился на полуостров, но из-за своей работы, приехать не мог. И всё же, к концу мая, ему удалось вырваться на свою малую родину. Самолётом он долетел до Симферополя, а там быстрое такси довезло не только в Севастополь, а к самому подъезду. Андрей поднялся на свой этаж и позвонил. Дверь открыл отчим:
 – Наташенька, кто к нам приехал! – мама выпорхнула из кухни и кинулась обнимать и целовать сына.
– Приехал, приехал, мой родной! – её радости не будет конца.
 Только сейчас он понял, как соскучился по своим, а мать сразу зовёт к столу:
 – Я, как чувствовала, свежий борщ сварила! – скажет она.
 Ох, уж эти мамы, всё стремятся накормить своего, пусть уже и взрослого, ребёнка. Все волнения позади. Они сидят на кухне, где всё так знакомо. Мать разливает по тарелкам борщ и сыплет вопросами. Как у него жизнь? Когда он приедет в гости со своей семьёй? Как внучки? Валера поставил на стол графинчик с коньяком: «Надо же выпить за встречу!» Отчим подозрительно ёрзает на стуле и вопросительно смотрит на мать. Кажется, они понимают друг друга с одного взгляда: «Ну, не терпится ему показать! Мне с сыном поговорить хочется, но уж ладно хвастайся!» – весело говорит Наталья. Отчим уходит в комнату и возвращается с небольшой коробочкой и гордо кладёт её на стол перед Андреем: «Медаль за третью оборону!» – говорит он. Андрей берёт медаль, рассматривает, жмёт руку и искренне поздравляет Валерия. И разговор от семейных дел переходит в иное русло:
- Мы с конца января от телевизионных экранов не отрывались, всё следили, что же происходит в Киеве. А, как увидели, что наши Беркут и внутренние войска покинули Майдан, под возгласы этих «бандерлогов», поняли – дело принимает серьёзный оборот. Помню, Наташка моя как запричитает: «Ой, Валерочка, что же с нами теперь будет?» А, я ей говорю: «Не, боись Наталья, прорвёмся!» Я, ведь, сам в российской глубинке родился и вырос, а море впервые увидел в восемнадцать лет, когда в армию призвали. Попал я на флот в Севастополь и влюбился в Чёрное море. Тогда подолгу служили, а я отслужил два года и поступил в военное училище. У нас замполит – «мировой» мужик был, мне характеристику дал хорошую, да и ребят, послуживших в армии, охотнее брали, чем со школьной скамьи. Вот так, и стал я - севастопольцем! Здесь в училище отучился, здесь служил и Наталью, мою, тут встретил. Что же мы за мужики будем, если свою землю, своих жён, детей не защитим?! Пошёл я на митинг 23 февраля, на площадь Нахимова, выбрали мы тогда, всем народом, Чалого, а потом я записался в народное ополчение и встал на защиту города на блокпост. Так и простоял свою вахту, пока Севастополь и Крым не вошли в состав России. Уже после референдума, когда посты стали не нужны, возвратились мы по домам.
Закончив свой рассказ, Валерий взял со стола награду и подмигнув жене сказал: «Половина медали её!» Мать засмущалась: «Ну уж, и половина!» – отмахнулась она. Но, Андрей увидел, что ей приятна похвала мужа:
- Конечно, половина! - подтвердил Валерий. – Пока я на блокпосту стоял, она каждые выходные ко мне приезжала, полные сумки продуктов привозила и готовила, нас мужиков кормила. Ребят своих встречаю, всё твои борщи вспоминают, хвалят!
Андрей видит, что мать и отчим за это время очень сроднились, даже внешне, чем-то стали похожи. Не даром, признают психологи, что муж и жена со временем, становятся похожими друг на друга.
 После обеда, Андрей позвонил Борису, на эту неделю у него были большие планы:
- Андрюха, привет! – услышал он знакомый голос. – А, ты где?   
- Я в Севастополе, у родителей, сегодня прилетел.
- Ну, наконец-то, а то мы тебя всё ждём, ждём. У нас тут такие события!
- Раньше не мог приехать из-за работы, но всё же вырвался.
- Вот и хорошо, надо бы встретиться.
- Я хочу всех наших собрать на дедовой квартире, у тебя есть номера телефонов ребят?
 Они договариваются о встрече. Борис обзвонит и соберёт бывших одноклассников, а Андрей приглашает всех к себе в гости. Бабуля и дед, в своё время, приватизировали квартиру и оформили завещание на внука.
На следующий день, ранним утром, они выходят с мамой из дома. Мама спешит на работу, она уже вышла на пенсию, но ещё работает, а Андрей едет на квартиру дедушки и бабушки. Они идут рядом, как когда-то в детстве. Мама рассуждает про ремонт квартиры: «Обои на стенках надо бы переклеить, да и полы перестелить». Андрей слушает маму молча и с каким-то трепетом озирается по сторонам. Вот школьники бегут в школу, в руках букеты пионов. Что у них? Последний звонок или экзамен? А, на остановке, как всегда, многолюдно. Хорошо, что теперь кроме троллейбусов, ходят маршрутные такси. Они с мамой, тоже «штурмуют» маршрутку. В салоне много людей, все спешат по своим делам, кто на работу, кто везёт ребёнка в детский сад у каждого свои заботы. Они выходят из транспорта в центре города и прощаются. Мама идёт на работу, а он теперь уже на свою собственную квартиру.  Здесь всё по-старому. Кажется, бабушка и дед были тут всего минутку назад, но это лишь иллюзия. Мама и отчим присматривают за квартирой и тут полный порядок. Он включает холодильник и отправляется за продуктами. На рынке изобилие: много зелени, свежие овощи, уже продаётся первая майская клубника, она, всегда, очень дорогая и долгожданная. Вот листья молодой капусты, бабуля раньше, на День рождение деда, делала из них голубцы, но Андрей проходит мимо, некому сейчас возиться с голубцами. Ещё бабушка отваривала молодой картофель, вот его-то Андрей и покупает. Он набирает полную сумку, последним покупает хлеб и вспоминает про торт. В кондитерском магазинчике Андрей выбирает торт: «Эх, бабулин бы «Наполеончик»!» Впрочем, магазинный торт тоже неплох. Возвратившись домой он складывает продукты в холодильник. Сегодня к нему в гости придут бывшие одноклассники.
 Первыми появляются девчонки: школьная красавица Милочка, Надя и Таня:
- Фадеев, это твоя квартира? В центре города, «сталинка»! – удивляется Мила.
- Так у нашего Фадеева дед – адмирал!
- Да, квартира хорошая, потолки какие высокие! – восхищаются они.
Впрочем, девочки не сидят без дела, а начинают помогать и фактически берут всё в свои руки.  Они почистили молодую картошку и поставили её варить. Таня стала нарезать свежие огурцы и помидоры, а Надя достала из сумки пластиковые коробочки:
 – Андрюша, дай пожалуйста салатницы, – попросила она.
 Он отыскал бабушкину посуду и принёс Надежде:
 – Ух, ты! Прямо антиквариат! – удивилась она и стала раскладывать салаты в салатницы.
- Фи, салатики из супермаркета. – сказала Мила.
- Я, тоже не люблю магазинные салаты, - соглашается Надя. – Но, у нас в бухгалтерии, когда конец квартала, такая запарка, что голову некогда оторвать, а семью кормить надо. Приходится брать салаты и полуфабрикаты из магазина, а вот на праздники я свои делаю.
- Фадеев ты один приехал? – спрашивает Мила.
- Да, один, с семьёй летом приедем.
- Тогда держи, – мила даёт ему визитку. – Передашь жене, у меня свой салон красоты и цены у нас в городе, в этой области, демократичнее, чем в Москве. Летом приедете, так милости прошу.
-  То-то ты сама такая красавица, – говорит Татьяна.
- Красавица, не красавица, а вот нашего вундеркинда влюбить в себя не смогла. Он всё со своими Борисом и Сашкой дружил, а на меня и не смотрел. – смеётся над собой Мила, рассмеялись и Надя с Таней.
Но, вот послышался звонок в дверь, это стали подходить остальные гости. Постепенно собираются одноклассники. Андрей всем очень рад, многих давно не видел. Кто-то сильно изменился за прошедшее время, а кто-то нет. Вот и Сашка Морозов, он с порога принюхивается к запахам, доносившимся из кухни:
 – Ой, как у вас вкусно пахнет, тепло и уютно, а на улице сильный дождь.
- Как дождь! – волнуется Мила, – у меня зонта с собой нет!
- Не дождь, а настоящий ливень! – пугают Милочку мальчишки.
- Не волнуйся! – успокаивает одноклассницу Андрей. – Майский дождик сильный, но кратковременный, проходит быстро.
Последним приходит Борис, его задержали на работе, и все усаживаются за стол. А, стол накрыт чудесно! Это случайное совпадение, но сегодня День рождение деда и как много лет назад, в этой квартире собрались гости, правда, собрались уже совсем другие люди. Первый тост, конечно, «За встречу!» Девчонки вносят из кухни блюдо с молодой картошкой. Почти все гости после работы, проголодались и Надины салаты из супермаркета идут на ура! Кроме Бориса и Сашки Морозова, остальных ребят, Андрей давно не видел, он жил в дали от любимого города и как-то не попадал на школьные встречи. Застольная беседа потекла тихо, размеренно, как спокойная река. Разговоры о жизни, о работе, о семьях и детях, и вдруг, заговорили о событиях, которые никого не оставили равнодушным, стали вспоминать, да и что вспоминать, прошло-то всего два месяца, референдум и «Русскую весну». Каждый запомнил что-то своё. Кто-то принимал активное участие, кто-то менее активное, но равнодушных не было. Они говорили, спорили, а Андрей слушал всех и ему казалось, что ребята чем-то похожи на мать и отчима, словно они все пережили, увидели своими глазами – чудо, и теперь несли в себе это прекрасное чувство веры в то, что мечты иногда сбываются, надо только сильно пожелать этого. И, вдруг, Борис достал из дипломата книгу и вручил её Андрею:
 – Это тебе! Прочитаешь, скажешь своё мнение, мне интересно будет его узнать.
 Андрей посмотрел на подарок. На титульном листе изображён Памятник Затопленным кораблям и название: «Севастополь – путь домой!»
- Спасибо! – сказал он. – Я с удовольствием прочту, а ты, как автор, подпиши мне на память.
- Обижаешь Фадеич, я уже подписал!
Книга, наш Борис написал книгу! Ребята тут же пустили книжку по рукам, всем хотелось потрогать, полистать:
 - А, нам, мы тоже хотим! – сказала Таня.
 – Не переживайте, это первый пробный выпуск совсем малым тиражом. Я ещё немного отредактирую, дополню и книга выйдет большим тиражом, всем хватит! – успокоил одноклассников Борис. – А, вот ещё, смотрите! – и, словно волшебник, следом за книгой, он достал паспорт, и не без гордости показал ребятам: «Российский!» – среди первых в городе получил!
Паспорт, как и книгу, стали передавать из рук в руки, рассматривать:
  – Ну и Борис! Наш пострел, везде успел! – пошутили они.
 Правда, Андрей не понял, в чём тут загвоздка? Ребята пояснили, что в одночасье, жители целого города бросились менять паспорта, вот и образовались огромные очереди. Андрей вспомнил своих. У отчима уже был российский паспорт, а матери обещали организовать подачу документов на получение паспорта прямо на работе:
 – Нам, тоже на работе организуют, - сказала Надя.
- И, нам на работе обещали оформить, - добавил Сашка Морозов.
- Хорошо тем, кто на больших предприятиях работает или в государственных организациях, - пожаловалась Мала. – А, как быть представителям малого бизнеса? К нам, в салон красоты, представители российской миграционной службы не придут.
- А, вы заманите их в свой салон красоты, ведь приехали к нам из России, для оформления российских паспортов, в основном, женщины. – посоветовали Миле одноклассники.
 Но, у неё созрел другой план. Она поближе села к Борису, капризно надула губки и попросила: «Боренька, помоги мне получить российский паспорт. Ты же активист Русской весны, сам уже получил паспорт, вот и помоги бывшей однокласснице!» Ребята просто покатились от смеха:
 – Раньше, по блату, сырокопчёную колбасу и модные шмотки доставали, а теперь паспорт – по блату! Ха! Ха!
- Так ведь в очереди стоять не хочется, - вздохнула Милочка.
- Шутки, шутками, а вы посмотрите, как наши люди изменились. Какая гражданская активность! Я это впервые увидел на митинге 23 февраля. – сказал Борис. И, все с ним согласились.
Этот вечер встречи подходил к концу. Первыми ушли девчонки: посидели, поговорили, повспоминали школьные годы и пора домой. Там ждут мужья и дети. Хорошо, что, на последок, помогли и вымыли грязную посуду. Следом за одноклассницами потянулись и ребята:
 – Ты, Фадеев, не пропадай, почаще приезжай в родной город, - пожелали они Андрею. Последними остались Борис и Саша. Они сели втроём за бабушкиным круглым столом, девчонки уже унесли почти всё на кухню и на столе остались лишь нарезки сыра и лимона:
- Надо же, какое совпадение, сегодня День рождения деда! – сказал Андрей. – Столько лет подряд, в этот день, собирались в этой квартире гости, бабушка накрывала стол, звучала музыка. Давайте, ребята, помянём наших стариков. Ведь, у каждого есть, кого вспомнить.
 Они выпили не чокаясь по рюмочке коньяка:
- Знаете, где- то в начале марта, объезжали с ребятами блокпосты, - начал Борис, - проверяли их боеготовность. Видел твоего отчима, хороший он мужик!
 Андрей улыбнулся и согласился:
 - Да, хороший, мне свою медаль за третью оборону показывал. Очень гордится ей. Мать по выходным к нему на блокпост приезжала. Готовила ребятам еду. Как и в старые времена, жёны вдохновляли своих мужей на подвиги. Они, вообще, сроднились за эти годы, кажется стали понимать друг друга без слов:
- Когда же наши жёны, будут нас так же понимать?! – сказал Сашка Морозов.
- А, вот съедите вместе «пуд соли», тогда и начнёте понимать друг друга без слов. – пошутил Борька.
- Да, ладно ребята, давайте просто выпьем за наших жён, им с нами тоже не всегда легко, - предложил Андрей.
 Ребята согласились и выпили за жён. На этом вечер и завершился. Они договорились встретиться ещё и распрощались. Андрей остался совсем один. Он убрал остатки застолья, собрал бабушкину скатерть, прибрался на кухне и вышел на балкон.
 Уже поздний вечер, даже ночь. Какой свежий воздух! Дождь давно закончился, он прибил уличную пыль и дышится особенно легко. Старый двор! Сколько лет Андрей бегал по нему, играл с мальчишками в войну и в казаков-разбойников, кажется, он знал в этом дворе каждый камешек, каждую тропинку. Но, сейчас, мрак ночи растворил знакомые очертания и наполнил старый двор какой-то тайной. Андрей вдохнул свежий ночной воздух и почувствовал знакомый запах цветущей акации. Здесь всё было таким, до боли, родным, только сейчас, оставшись наедине с самим собой, он осознал, что соскучился не только по родителям, друзьям, одноклассникам, но и по этому дому, по квартире, где проходило его раннее детство, по старым акациям, растущим во дворе и даже по севастопольскому воздуху с лёгким ароматом моря.
И, вдруг он вспомнил одну историю, давным-давно произошедшую с ним. Это были лихие перестроечные времена. Андрей тогда, только защитил кандидатскую диссертацию и его назначили руководителем небольшого научно-исследовательского сектора, сокращённо НИС. И, вот его к себе на приём вызвал генеральный директор НИИ. «Генеральный», как часто между собой, звали директора сотрудники, был известным учёным, академиком, лауреатом нескольких Государственных премий. Андрей шёл длинными коридорами института и мучился в догадках: «Зачем его пригласили?» Конечно, вызов мог был связан с весьма успешной защитой диссертации или с новым назначением. Но с другой стороны, вряд ли, между генеральным директором и рядовым сотрудником, коим в ту пору, был Андрей Фадеев, была пропасть. Так, мучаясь в догадках, он подошёл к приёмной. Строгая и немолодая секретарша (она долгие годы работала с «Генеральным») смерила оценивающим взглядом Андрея. Что это мол за «птица» такая, молодой учёный и вдруг «сам» вызвал к себе! Но, вслух произнесла: «Фадеев, заходите, вас ждут!» В просторном и светлом кабинете за массивным столом сидел Академик. Он увидел вошедшего Андрея, они поздоровались:
- Андрей Максимович, как вам работается в новой должности?
 Андрей только было хотел ответит, но Академик перебил его:
 – Можете не отвечать, я пригласил вас по другому поводу. С вами в отделе работал некто – Савёлов, помните?! Так вот, он уехал в Америку, в «Селиконовую долину».
- Я, в курсе. – сказал Андрей.
- Вы, с ним вместе учились?
- Нет, учились мы в разных ВУЗах, но окончили учёбу в один год, и в одно и тоже время, попали по распределению в НИИ.
 Старик вздохнул и вдруг совсем по-простому пожаловался:
 – Ну, куда мы катимся? Раньше, после работы в нашем институте, не то что в Америку, в Болгарию на Золотые пески отдыхать не пускали. По себе знаю. А, сейчас? Полный бардак! Хотя, большой трагедии от того, что Савёлов уехал, конечно, нет, но я в последнее время, всё чаще задаю себе вопрос: «Как такие сотрудники попадают в наш НИИ?» Со школьной скамьи всё начинается. В начальной школе с ним уроки делает мама и приходит такой ученик в класс с выученными уроками, с выполненным домашним заданием. Отсюда пятёрки. Дальше больше. Закрепилось звание «отличника», будут завышать отметки, как говорится «тянуть за уши». В старших классах мама уже не может помочь, так нанимают репетиторов. С их помощью заканчивает школу с золотой медалью и поступает в престижный ВУЗ. Самое удивительное, что умудряется этот ВУЗ окончить и попадает по распределению к нам. Вот так-то. А, вы Андрей Максимович, совсем другое дело. В вас есть искра Божья, талант.
Андрей смутился от похвалы шефа. Тот это заметил:
 – А, вы не смущайтесь, вы ведь не барышня, и я комплименты просто так не раздаю. Помните, год назад, в отделе, где вы работаете, возникла проблема. Как не бились, как не старались, а нужный результат не выходил. Все тогда искали решение, как бы это сказать, в одной плоскости, в разных направлениях, но в плоскости всё же одной. И, вдруг, ваше решение! Многие, даже сразу ничего не поняли. Это был взгляд с другого уровня, очень смело, даже дерзко. Потом внимательно разобрались, всё пересчитали, прикинули и оказалось в самую точку попали! Проблему удалось разрешить. В вашем тандеме с Савёловым, вы были лидером, генератором интересных идей, а он на подхвате, всё обсчитывал, так сказать, доводил идею до подачи начальству. Не скрою, вы неплохо работали вместе. Американцы не дураки, это они по началу, взяли Савёлова к себе, так как он работал у нас, а к нашим разработкам у них пристальное внимание. А, потом, они его быстро раскусят. Аккуратных исполнителей у них и самих хватает. Им нужны таланты, нужны гении. Но, Савёлов то, тоже не дурак, он это и сам хорошо понимает, поэтому будет стараться заполучить вас к себе. Будет звать и манить приехать в Штаты. Понимаете, наука, нашего уровня, «кормится» от военки и работает на неё. Поэтому, мне совсем не хотелось бы, чтобы такой талантливый молодой учёный уехал бы туда.
 Андрей всё понял. Он решил развеять опасение Академика и сказал:
 - Я не планирую уезжать на работу в Селиконовую долину.
- А, вы подождите словами бросаться, – сказал «Генеральный». – У нас грядут тяжёлые времена. Руководство страны почему-то решило, что врагов у нас больше нет, одни друзья! – с сарказмом промолвил он. – Оборона стране больше не нужна. Сокращают финансирование армии, распродают военную технику, закрывают новые научные программы. Это отразится и на нашем НИИ. Сокращение финансирования приведёт к увольнению сотрудников, вас это, конечно, не коснётся, но возможны задержки по зарплате, а вы я слышал, недавно женились. Что ж, молодая семья, детишки пойдут, денежки ой как нужны!
 Директор ещё раз тяжело вздохнул и неожиданно спросил:
 - А, вы сами родом откуда будете? Москвич?
– Я из Севастополя.
 – Из Севастополя!? – почему-то переспросил Академик.
 – Да, из Севастополя, у меня там до сих пор мать и отчим живут.
 Повисла пауза. В просторном кабинете стало так тихо, что можно было бы услышать, как пролетела муха, если бы такая сюда попала. «Генеральный» стал заканчивать беседу:
 - Ну, не смею больше вас задерживать. Надеюсь, вспомните этот наш разговор, если что.
Они попрощались, и Андрей вышел из кабинета. Он шёл обратно, на своё рабочее место, длинными коридорами НИИ и думал. Вот, говорят же, что для успеха в науке, важны не только глубокие знания, умение нестандартно мыслить, но и ещё что-то, интуиция, какое-то чутьё, и оно у Академика, бесспорно, было. Буквально, за неделю, до этого разговора, Андрею пришло письмо из Штатов. Это было, даже не письмо, а крохотная бандероль, состоящая из одного единственного предмета – видеокассеты. Вечером, после ужина, они с женой Оленькой, уселись, перед телевизором, и он поставил в видеомагнитофон кассету. Замигал, голубой экран и они увидели бывшего сотрудника института собственной персоной: «Привет, Фадеич!» – немного фамильярно, начал тот, хотя друзьями они никогда не были. «Вот и я в Штатах! А, как там у вас? Я слышал дела скверные. Наука в бывшем Союзе больше никому не нужна, финансирования – нет. А, здесь! Тут умеют ценить ребят с мозгами. Только посмотри, как я устроился! Это, за спиной, – мой дом, это моя машина, а это моя жена». Рядом с Савёловым стояла жена-американка, она ничего не понимала по-русски, но широко улыбалась голливудской улыбкой, демонстрируя все свои 32 зуба и достижения штатовской стоматологии. «Андрюха, айда к нам! Здесь работает много ребят из бывшего Союза. Поверь, устроишься неплохо, да и я тебе не чужой, замолвлю словечко. Помнишь, как «ишачили на совдепию», пора бы поработать на собственное благо. Что тут лишнее говорить, лучше продолжу экскурсию. Прошу в дом!»  Камера беспристрастно запечатлела быт нового американца: «Первый этаж уже обустроили, а на втором, только спальню, там ещё много пустых комнат. Вот тут, со временем, устроим детскую,» - сказал Савёлов и подмигнул в сторону жены. А, Андрей, вдруг подумал, что первая жена-москвичка, с которой тот развёлся накануне отъезда в Штаты, была гораздо симпатичнее.
Они досмотрели видеозапись до конца, а потом Андрей достал кассету из видеомагнитофона, отнёс на кухню и, без сожаления, выбросил в мусорное ведро. И, только жена, увидев видео послание в мусорном ведре – тяжело вздохнула. Впрочем, Андрей её вполне понял. Кто-то из подруг подарил Ольге журнал в стиле «для заботливых родителей». Она перечитала его от корки до корки и подолгу разглядывала рекламные картинки детских товаров. Особенно привлекла её внимание иллюстрация детской комнаты: кроватка для новорожденных под балдахином, шикарная коляска, манеж, ходунки, а какие игрушки! Ольга мечтала о такой же детской комнате. Поэтому, так загорелись её глаза, при виде большого американского дома Савёлова. Поймав взгляд жены на выброшенной кассете, Андрей обнял её за плечи и совсем по Валериному, вдруг, сказал: «Не боись, Оленька, прорвёмся, будет и у нас своя детская комната. Обязательно будет! А, пока, у нас и детей то ещё нет!» Ольге оставалось только верить мужу, а сами, в то время, они жили в небольшой однокомнатной квартире, которую Андрей получил от НИИ.
Вот такое воспоминание. Он полной грудью вдохнул родной севастопольский воздух. Потом, много раз, Андрей задавал себе вопрос и не находил ответа: «Почему во время беседы с Академиком не рассказал ему, о видеокассете Савёлова и главное, о том, как выбросил её, почему не успокоил старика?» И, вдруг, только сейчас, этой тихой севастопольской ночью, он понял, возможно потому, что они, всё же, не были близко знакомы, а разве можно в нескольких словах всё объяснить!? Нет, будет ничего не понятно! Если уж говорить, то надо начинать с самого начала: нужно рассказать, как приходит в Севастополь месяц май, как зацветает в старых дворах белая акация, распространяя свой неповторимый аромат, как бегут в школу дети с букетами ярких пионов, нужно рассказать о маме, о бабушке, и конечно, про деда-адмирала, про его День рождения в конце мая, про то, как любят отмечать в городе День Победы и о многом, многом другом. А, без этого любые слова будут звучать фальшиво, пафосно и неискренне, но Андрей не любил пафос, он, просто, любил свой родной край.      


Рецензии