сталинизм и короткая память

  - А знаете, в чём нас обвинят наши потомки? В том, что не было заговора против товарища Сталина. - Говорит персонаж Баталова в фильме "Похороны Сталина" (1990).
А фильм хорош. Тогда, на рубеже 80-90-ых много вышло и книг и фильмов, которые попытались донести историю страны без замалчиваний и приукрашательств. «Ближний круг» (1991), «Софья Петровна» (1989), «Стук в дверь» (1989) и многие, многие другие.

  В роман-газете № 5(1107) и № 6(1108) за 1989 год напечатали роман Бориса Можаева «Мужики и бабы».
Книга рассказывает о последних месяцах 1929 и начале 30-х годов - времени, когда в директивном порядке проводилась коллективизация в стране. В романе нашли отражение реальные события периода раскулачивания и коллективизации в Пителино (родном селе Бориса Можаева) и сёлах Пителинского района. В конце февраля 1930 года восстание, вызванное обобществлением скота и принудительными обысками, вспыхнуло в деревнях Веряево и Гридино: крестьяне изгнали из деревни уполномоченных, начали охоту на местных активистов. Когда с целью подавления бунта городские отряды, на звон набата вышли все жители деревень, вынудив отряды покинуть деревню.

Почему-то хорошо запомнилось, как отец купил мне это издание в киоске «Союзпечати» и вручил с пожеланиями прочесть и не питать особых иллюзий на уроках истории в школе.  Помнить что было.  Непосредственно с нашими семьями, что они пережили в 20-40-х годах века двадцатого.

Так что относительно новая книга Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», о раскулачивании в Татарстане 30-х годов ХХ века не стала для меня откровением.  Но написана она столь изумительно, художественная подача трагических событий позволяет эмоционально перенестись и по историческому вектору, и окунуться в драматизм психологии персонажей.
Я бы даже сказала, роман разноплановый, показывающий наслоение поступков и следствий, многовекторный.
Книга более чем хороша.  Она завораживает литературным мастерством и глубоким исследованием исторических, бытовых подробностей.  И одновременно заставляет смотреть широко открытыми глазами на современность… 

До банального… Последствия раскулачивания и коллективизации – это полнейший упадок сельского хозяйства до нынешнего момента, когда в магазинах порошковое молоко и подобие сыра.  Китайские овощи и турецкие фрукты, мясо австралийское и прочее, и прочее.  Пальмовое масло везде и всюду.  Вымершие деревни и страх на генетическом уровне, что ты и тот, кто писал доносы, и на кого их писали…  Одновременно.




// 28.11.2016.  А за окном век 21-ый, и кажется что все страхи уже в прошлом.


Рецензии
Не понял чевой-то,
у кого короткая память?
Тогда напомню -
http://www.proza.ru/2013/11/08/853
А деревни умирают
как раз при капитализме,
душа моя.

Сергей Фомин 2   01.12.2016 09:25     Заявить о нарушении