Пёрышко ангела. Бражник Максим

Бражник Максим Станиславович

17.05.2002 г.р.

Дата ранения 29.03.2016

г. Докучаевск



- Не было бы войны, не находили бы  мальчишки патроны и снаряды, - говорит Станислав Вениаминович. – Ведь до войны такого никогда не было. А сейчас даже во дворе можно найти патроны и гильзы.

Еще до войны мальчишки с интересом рассматривали всевозможные виды советского и немецкого оружия в музеях. Это было интересно. Вот бы потрогать руками! Но музейные экспонаты всегда находились под стеклом. Это было редким зрелищем, вот и берегли реликвии. Кто тогда мог представить, что пройдет совсем немного времени, и некоторые из снарядов можно будет не только увидеть, но и потрогать руками. Поэтому мальчишки бегали в кинозалы посмотреть фильм о войне, а потом бурно обсуждали увиденное на экране.

Когда военные действия приблизились к родным местам, всё стало восприниматься под другим ракурсом. Оказалось, что оружие – это смерть или увечья. Это слезы матерей и родных, если взрыв произойдет где-то рядом. И теперь современные мальчишки с большой осторожностью стали обходить стороной места, где проходили боевые столкновения. В школах, дома, на улице только и говорили о том, что нельзя в руки брать непонятные металлические предметы. Это могут быть неразорвавшиеся снаряды. Но кто из мальчишек не пробовал хоть глазком посмотреть, хоть пальцем прикоснуться к необычному предмету, соблюдая осторожность, как они считали.


29 марта 2016 года в классе была нормальная рабочая обстановка. Шел урок математики. Двадцать ребят внимательно слушали учителя. Отвлекаться нельзя было – учитель объясняла новую тему.  Максим что-то аккуратно записывал в тетрадь. Он сидел на предпоследней парте и не мог видеть, что происходит у него за спиной.

Взрыв произошел неожиданно. Решив, что это очередной артобстрел, ученики вскочили с мест и побежали прятаться в школьное подвальное помещение. Учить этому никого уже не надо – дети привыкли во время обстрелов прятаться дома в подвалах.
Прибежав в подвал, разместившись на скамейках, ребята поняли, что вокруг стоит тишина. Никакого обстрела, никаких взрывов. Оглядывая друг друга, всё ли в порядке, заметили, что у Максима рука была вся в крови. Выстрелов больше не было, и все поднялись в класс, а Максим отправился к школьной медсестре. Увидев раненого подростка,  она тут же вызвала «скорую», а сама занялась осмотром и обработкой свежей раны.

В больнице доктора определили: осколок застрял в кости и перебил лучевой нерв. Мальчика отвезли в Донецкую травматологию. Два  часа шла операция. Долгих полгода Максим провел в больнице.  Был задет нерв, отвечающий за работу кисти руки. Она не шевелилась. Две недели находился Максим в шоковом состоянии. Испуг был серьезным: ребенок потерял сон и пребывал в постоянном страхе.

Врачи поставили диагноз: минно-взрывное ранение верхней трети правого плеча с повреждением лучевого нерва с наличием инородного тела.

  Максим еще не ходит в школу – постоянно лежит в больнице. Доктора готовят оформление инвалидности. Но парень не сдается – самостоятельно разрабатывает кисть руки. Он не хочет инвалидности. Он хочет быть нормальным здоровым человеком. Но для этого необходимо время и настойчивость. Физические нагрузки слишком болезненны.

Максиму еще предстоит операция по удалению послеоперационных рубцов.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии