Не делайте прогресс самоцелью!

Человек рожден для счастья, любви, гармонии. Или, по крайней мере, для того, чтобы способствовать установлению всего этого на Земле.

Но порой, люди настолько увлекаются стремлением к совершенству, к развитию, что это становится для них самоцелью. И тогда они становятся, в некотором смысле, опасными, одержимыми своей идеей «совершенства».

Для таких «одержимых» не прогресс создается ради людей, а люди являются инструментом для осуществления прогресса. Общество таких людей очень похоже на разогнавшийся поезд, который не может остановиться в пункте назначения, а по инерции катится куда-то вперед, влекомый силой, неподвластной ему.

Особенно забавно, когда такие идеалисты размышляют о духовном развитии. Хотелось бы знать, в чем измеряют они степень духовного совершенства? В каких единицах? И по каким признакам они оценивают степень своего духовного прогресса?

Ведь в духе мы все едины, а значит, цель духовная у нас может быть только общей. И если путь этот не ведет к любви, взаимопониманию, гармонии и милосердию, то какой прогресс способен оправдать его?

Никогда не забывайте о цели, иначе не сможете вовремя остановиться и выйти в пункте назначения, а так и будете раскачиваться в маятнике – «из огня в полымя».


Рецензии