Реакция Манту

Реакция Манту

Блюдёт, значит, нас медицина. От туберкулёза спасает и поэтому всех годовалых лялек на реакцию Манту проверяет. «Пуговкой» – это в народе называется. Делают такой небольшой укольчик обычно в левую руку. Получается на руке такая шишечка, которая и действительно на пуговку похоже. А через некоторое время врачи смотрят, покраснела эта пуговка или нет. Если не покраснела, не разбарабанила руку – значит всё нормально, а если «пуговка» красной стала да большой, то бей тревогу. Туберкулёз у тебя может быть.
И при этом медицина говорит, причём строго, что на «пуговку» ни в коем случае не должна попасть вода. Иначе точно руку разбарабанит, «пуговка» не то что красной, малиновой станет, и надо будет снова, когда всё пройдёт,  проверяться на эту самую реакции Манту, что малышам очень не нравится.
Вот и Викочка наша сей участи не избежала. Поставили ей эту самую «пуговку», то есть пробу на реакцию Манту, и сказали строго, строго: «Руку не мочить день-два!»    
Да разве уследишь за этими малышами?
Хлопотала мама Таня на кухне по-хозяйству, ну и, конечно, Вика тут между её ног путалась, тоже, значит, по-хозяйству хлопотала.
А маме Тане потребовалась большая кружка воды. Только она эту кружку налила, только на стол кухонного гарнитура поставила, а вдруг звонок в дверь. Сосед пришёл узнать, не затопили ли они случайно наших ребят, поскольку у них сломалась стиральная машина и вся вода вытекла наружу.
Ну мама Таня сказала, что всё в порядке, что не затопили они их и могут дальше спать спокойно.
Вика тоже обычно такие дела решает, приползает из кухни и внимательно изучает, кто же пришёл.
Но на этот раз она осталась на кухне, что самой себе было подозрительно. Маме Тане на это бы обратить внимание, но разве за всем уследишь.
А Вика между тем просто обезъянничала. Она решила, что раз мама принесла большую кружку воды, то эта кружка пригодится и ей. В результате она встала с пола, дотянулась до этой большой кружки с водой и потянула её на себя.
Дальше, думаю, объяснять никому ничего не надо, поскольку вся вода из кружки вылилась на Вику, да прямо на левую руку, где была поставлена «пуговка» от реакции Манту, мочить которую ни в коем случае было нельзя.
А кружка упала на пол и, что естественно, разбилась.
От звона разбившейся кружки мама Таня, даже не извинившись  перед соседом, бросилась на кухню и увидела своё чадо Вику всю мокрую и, что самое главное, мокрую левую руку и мокрую реакцию Манту «пуговку»!
И всё может быть было бы и хорошо, чёрт с этой разбившейся кружкой, но «пуговку» к вечеру разбарабанило, у Вики поднялась температура аж до 38 градусов и Вика слегала в постель.
Ну ребята, то есть мой сын и его жена, посоветовались что делать да нам позвонили, и мы сказали: «Вызывайте скорую!». Ребята скорую и вызвали.
Когда приехавший доктор увидел красную «пуговку» на руке Вике, он бедный даже перепугался. Но его успокоили, что это не реакция на реакцию Манту, а просто вот так получилось, что водой «пуговку» облили. Врач скорой, который хотел уже вести Вику и маму Таню в стационар, успокоился, дал Вике успокоительную маленькую таблетку и с тем уехал, сказав, что как всё пройдёт, то реакцию Манту нужно будет повторить.
Вика от таблетки уснула, а утром проснулась как «огурчик» и даже «пуговка» на её руке была нормальной.
А через две недели реакцию Манту у Вики повторили. И поскольку теперь мама Таня следила за Викой непрерывно, то Вика ничего не проливала и «пуговку» водой не мочила.
В результате реакция Манту показала, что всё в норме, и Вика может и дальше жить и цвести как цветочек.
Да, детки, детки – непоседки. Внимания требуете вы к себе, причём ежеминутного. Нельзя вас просто так оставлять. А то в масле подсолнечном искупаетесь, то врача в шок введёте от красной «пуговки» реакции Манту.
Но это участь всех родителей. Все через это проходили и все ещё проходить будут. Впрочем, за малышами всё время следить невозможно. Так что надо рисковать и оставлять их одних. Тогда будет незнамо что, но что-то будет обязательно. Такова уж природа наших малюток человеческих.

28.12.2013 11:37
Смолюк А.Л.


Рецензии
"Так что надо рисковать и оставлять их одних. Тогда будет незнамо что, но что-то будет обязательно."

Это точно, когда увидите у подъезда 01, 02 и 03 будет ясно, что "было", и "было не слабо"...

У нас в кухонном столике уксусная эссенция, а в ящике стенки-таблетки разные, зелёные, синие, красные.
А в некоторых домах газовые плиты, кто-то их по старинке спичками зажигает до сих пор. А дырки в розетке...

Странный совет от взрослого человека.

Алекс.

Алекс Кон   01.12.2016 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.