Ветер Хакас

               

     Март. Погода стоит отличная, кругом всё тает. Красота! И, вдруг заявляется ко мне братишка Санька с  предложением   рвануть на рыбалку, на озеро Сосновое, что в Хакасии. Я, как заядлый рыбак и фанат зимней рыбалки, конечно  же, не мог отказаться от такого соблазна. Быстро оформив отпуск без содержания на десять дней (Санька сделал то же самое), катим на поезде до станции  Камышта. Здесь мы набиваем два мешка углём из стоящих на станции вагонов, ведь на озере никакого топлива нет и в помине, и привязываем их к санкам, которые взяли из дома. Решаем заскочить в привокзальный  магазинчик, посмотреть, что ещё можно с собой взять. Увидев на полках ром «Негро», решили прикупить немного. Взяли пятнадцать бутылок, (мало ли, кого угощать придётся).
     И вот, наконец, высаживаемся  в рыбацком посёлке на берегу Соснового. Ветер буквально сбивает с ног - это «Хакас» дует, как говорят здесь местные. Такое может продолжаться неделю и больше. Время позднее, никого не встретив из знакомых, мы решили идти на другую сторону озера, к землянкам, в которых ночевали и раньше. Эти две землянки, стоящие рядом, построили несколько дедков. Одна была от Минусинска, другая от Майны. В последней мы и остановились.
     - Ну что, давай за прибытие! - предложил Санька.
     - А, давай! - говорю. - Устал, как чёрт!
     Выпив, начинаю готовить еду - печка здесь хорошая. В землянке быстро становится тепло, и нас начинает клонить ко сну. Я мужественно держусь, пока готовлю похлёбку. Ещё выпив по паре рюмок, выносим готовый суп на холод, чтобы немного остудить. Ложусь на топчан отдохнуть - ноги гудят от усталости.
     Просыпаюсь утром, бужу Саньку. Иду за котелком. Суп, конечно же, замёрз напрочь. Ставим разогревать.
       «Ну что, по одной?» - это опять Санька.
       Наливай,  говорю.
     Закусив всухомятку, идём светлить и прикармливать лунки. Возвращаемся - суп наполовину выкипел. Доливаем воды и снова кипятим. Выносим остывать. Выпили, уснули, просыпаемся, разогреваем и т.д. В общем, суп съели только на третьи сутки. Рыбачить выходим каждый день часа по полтора, не больше – надоедает. Не успеваешь опустить наживку, тут же тащишь. Окунь берёт по- бешеному.
     Да, кстати, «Хакас» прекратил дуть уже на следующий день нашего прибытия. Смотрю на рыбаков и не могу удержаться от смеха - кто во что одет! У кого-то на голове рукав от телогрейки, у кого вместо рукавиц просто тряпки. Вместо валенок на ногах у многих, непонятно какое стёганое тряпьё - это их «Хакас» раздел, утащив порывом то шапку, то удочку, то рукавицы. А кто-то сжег валенки, просушивая их на печке после рыбалки.
     - Вон, смотри, за трофеями пошли! - показывает мне один из рыбаков на вереницу бедолаг, тянувшихся вдоль противоположного берега. - Это они свои шмотки разыскивают!
     Уезжали мы с братом на восьмой день. Четыре мешка с окунями и ершами (а ёрш здесь знатный, до четырёхсот граммов бывает!), крепко привязываем к саням и тащимся к поезду. Пить больше не хочется, и мы отдаём оставшиеся две бутылки рома первым встречным рыбакам. «А рыба как же?»   спросите вы. В то время в магазинах, не было такого рыбного изобилия и потому, когда мой отец с другом вынесли эту рыбёшку на базар, предложив небольшую цену, чтобы оправдать дорогу - её расхватали очень быстро. А вырученных денег хватило на следующую рыбалку, о которой я поведаю в очередном своём рассказе.               


Рецензии