Чертополох
Дело было в Москве, осенью 2004 года. Я вышла из подъезда за хлебом, обутая на босу ногу в папины ботинки, накинув на плечи его же куртку.
Во дворе стояла милицейская машина. Я, ни о чем особо не думая, прошла мимо, любуясь желтыми листьями на тротуарах. И даже когда из машины вылез милиционер и спросил мои документы, не сразу въехала в смысл «просьбы».
-Документы!- заорал милиционер и посмотрел на часы.
Я психанула, объяснив, что меня менты уже достали, а паспорта у меня нет, в хлебном магазине его не спрашивают.( В московском метро, в которое я была вынуждена спускаться по нескольку раз на дню, тогда действительно творилось что-то невообразимое: спешащих людей останавливали «органы правопорядка», кого-то уводили в местное отделение, кого-то отпускали, в общем, райское было время, учитывая и периодические терракты ).
«Мент» в ответ на мою тираду втолкнул меня в машину, швырнул ботинок, который соскользнул с моей ноги, следом, и мы поехали.
Я сидела на продавленном сиденье разбитой колымаги, подпрыгивая на ухабах до потолка, больно ударяясь головой, и умирала от ужаса и стыда.
Изучая затылок своего мучителя во всех подробностях, я думала о самых страшных ситуациях, увиденных мною в криминальных сводках.
Водитель-милиционер, посвистывая, крутил баранку и засматривался на длинноногих девушек, одетых с иголочки, медленно курсирующих по тротуару.
Милиционер с замашками садиста был очень симпатичен лицем и весьма высок станом. «Садист» иногда поворачивался к своему немногословному сослуживцу(свистуну), демонстрируя мне свой идеальный профиль. Санёк (так его звал шофер) уже несколько минут изучал меня в зеркале, смотря в упор серыми, как сталь, но колючими, как чертополох, глазами.
Мы приехали в участок. Санёк выволок меня за шкирку, и пристроился сзади, конвоируя.
В обшарпанном коридоре, проверив мои карманы и взяв со стола пожелтевший бланк, он, примостив его на колено, стал спрашивать у меня дату моего рождения, адрес проживания, цель приезда, тщательно записывая информацию, держа ручку длинными пальцами, с кое-где сбитой на костяшках кожей.
Я накануне наелась чеснока и на приказ подойти ближе ответила отказом ( не хотела травмировать обоняние злыдня).
Санёк наорал на меня, сказав, что я строптивая коза, и посулил обломать мне «все роги».
Затем он впихнул меня в плохо освещенный рукав коридора и скрылся.
-Слышь, сестренка!- раздался из «обезьянника» хриплый голос. Стоя в «рукаве» и дожидаясь «выхода» главного «ментаря», я почувствовала, как до моего плеча дотронулась чья-то рука.
Я обернулась.
Дремавший до этого дед, проснувшись, подошел к решётке и теперь жалобно смотрел на меня, протянув трясущуюся руку.
-Есть закурить?- лицо старика сморщилось. Он чихнул.
Я, не находя слов, отрицательно покачала головой.
В голове у меня мелькала малодушная мысль: «А что, если меня посадят в камеру к какому-нибудь бандиту или насильнику?! »
Внутренне я уже готовилась к самому худшему, сердце моё забилось с утроенной силой, когда дверь одного из кабинетов распахнулась, и навстречу мне вышел невысокого роста краснолицый мужчина при погонах.
-Ну что будем делать с вами?- начальник нисколько не удивился моему внешнему затрапезному виду, лишь задумчиво поковырялся в прокуренных зубах.
Я сбивчиво поведала свою жалкую историю о пресловутой буханке хлеба, отсутствии паспорта, а также справедливости на белом свете.
Мужчина высморкался в грязный платок.
-А ну, поди сюда, …!- поманил он коротким пальцем стоявшего невдалеке Санька и высморкался снова. Его лицо ещё больше побагровело, воротник рубашки угрожающе врезался в толстую шею.
-…!...!...!...!- последовала затем длинная серия непереводимых фраз.
Под каждой из них я готова была расписаться и поставить штамп.
-По уставу задерживать мирных граждан не положено!- просипел начальник, подпрыгивая.
Санек невозмутимо мешал в металлической кружке чай и ухмылялся.
-Она ж не русская!- буркнул он, глядя на меня.- Вылитая чеченка. Такие, как она, не стесняясь наших пацанов на тот свет отправляли.
-Я русская!- взвилась я, притопнув ногой в огромном ботинке.
Почему-то тогда я так и не смогла сказать ничего определенного этому Саньку.
Идя за ним по длинному коридору, я, не сдержавшись, горько заплакала. Он, открыв двери, выпустил меня на свободу, допивая остывший чай и вытирая рот рукавом.
-Не попадайся мне больше!- пригрозил он, закуривая. –Так просто не отделаешься.
-Зачем ты так?- его напарник виновато посматривал на меня.- Девчонка же, не мужик!
-Да она мне сразу не понравилась!- услышала я, заворачивая за угол участка.
Новый приступ рыданий не заставил себя долго ждать.
Полдня я околачивалась у метро, не решаясь попросить у прохожих денег на проезд. Мелочь при аресте наверняка высыпалась из кармана. Наконец, парень в спортивной куртке, сжалившись надо мной, сунул мне в руку десятку, брезгливо оттопырив пальцы, боясь прикоснуться.
Мент с глазами, колючими, как чертополох, потом не раз снился мне. Правда, во сне он был совершенно другим: улыбчивым и добрым.
Свидетельство о публикации №216112801394