Шупальца гнева. Глава 2

               

Плоскогорье простиралось далеко вокруг, насколько позволял видеть свет фонаря. Вероятно, до города придется добираться несколько часов, хотя понятие времени перестало существовать, как только остановились ее часы. В воздухе стояла духота, не было ветерка, даже самого слабого, частого гостя в это время года. На протяжении всего пройденного пути одна и та же картина: каменисто-песчаная пустыня, приукрашенная редкими пучками травянистой растительности. Казалось, все живое уснуло, в ожидании первых лучей солнца. На небе, как ни странно, отсутствовали звезды и Луна.
-  Смотри, что я нашел, - Мстислав протянул ей сплющенный валун.
Холодный груз тянул вниз, Владимира едва не выпустила фонарь. -  Где ты это взял?
-  Там, -  Мстислав махнул рукой назад, - Похоже на осколок метеорита.
Владимира неуверенно пожала плечами. – Не знаю.
-  Не правда, ты все знаешь.
-  Славик, я должна найти хоть какой-нибудь ориентир, не отвлекай меня по пустякам.
Мальчик не унимался, - А вдруг на Землю прилетал инопланетный корабль? Может, они выложили карту звездного неба?
- Мстислав, - голос Владимиры звучал строго, - Ты ждешь помощи от инопланетян или от меня?
На некоторое время установилось молчание, но идти по пересеченной местности было все труднее. Спасение от отчаяния, к которому оба были близки, с той лишь разницей, что Владимира не показывала вида, насколько она утомлена, нашлось в неспешной беседе. Она рассказывала ему о деньгах майя, походившим на обнаруженный Мстиславом камень. Слушая, мальчик забывал о стертых в кровь пальцах, терзавшем его внутренности волчьем голоде и жажде. Вспоминая некогда прочитанное, Владимира увлеклась, рисуя в воображении картины далекого прошлого. Подумать только, всего два века назад люди мечтали об открытии новых источников альтернативной энергии, полетах к далеким планетам, запасались знаниями, проводя опасные эксперименты ради победы над чумой ХХ века и сжирающим человека изнутри раком, а также укрощении искусственного интеллекта, который совсем недавно являлся достойным противником разума человеческого! Оптимизм – извечный опиум, люди вновь и вновь спешат приобщиться к этой пагубной заразе, уверяя себя, что мир, наконец, переменился и отныне за любым триумфом будут следовать не падения, а новые триумфы. «Конец истории» обернулся столкновением цивилизаций, торжество разума – очередной иллюзией.
-  Мира, а почему ты не строишь города на Луне?
-  Мне на Земле работы хватает. Может ты, как будущий изобретатель что-нибудь придумаешь, чтобы нам быстрее добраться до города?
-  Я же только хочу быть им, мне надо еще учиться. Если бы я был, как ты, архитектор, то ставил бы на Луне надувные дома. Их не надо строить, в сложенном виде они помещаются в ракете.
-  Здорово. А метеоритный дождь им не повредит?
-  Не должен, оболочка дома будет иметь много защитных слоев.
-  А здания высотой в 300 метров как тебе?
-  Надоели стрелки – многоэтажки. Когда поднимаешься на наш семьдесят девятый, кажется, что размещаешься в ракете, которая вот-вот взлетит.
-  Зато со сто пятидесятого этажа будет видна старушка Земля. Только представь, стоишь ты на балконе, а перед тобой раскинулся огромный город, все видно, как на ладони. Наденешь костюм летучей мыши, ой, я забыла, что тебе больше подойдет волшебная метла, и воспаришь над всем этим …, - Владимира не договорила, споткнувшись о кругляш.
-  А дождик-то метеоритный все-таки был, - усмехаясь, заметил Мстислав.
Потирая ушибленное место, Владимира присела. Нога болела, но уже не так сильно. -  Не могу идти дальше, будем отдыхать.
-  Хочешь, я тебя полечу?
-  А ты можешь? Разве этому уже в школе обучать стали?
-  Смог же я поднять тебя, когда ты внеочередной отдых себе устроила, там, в подземелье, - в ответ на недоверчивый взгляд Владимиры, Мстислав прибавил, - Первый раз попробовал, просто смотрел на тебя и мысленно просил.
-  Знаешь, Славик, мне иногда кажется, что тебе не восемь, а все восемнадцать лет. Ты не погодам развитый.
-  Если бы тебя отправили в школу в пять лет, знала бы не меньше моего. Чего смеешься? Опять не веришь?
Неуместный смех Владимиры внезапно оборвался, перейдя в рыдания. Истерика продолжалась до тех пор, пока на ее плечи не легли невесомые детские руки.
-  Не надо, Мира. Нога твоя прошла?
-  Почти. Сейчас тронемся.
-  Лучше отдохни, - Мстислав сел рядом, долго не решаясь спросить, пока Владимира сама не обратила на него вопросительного взгляда, - А почему ты плакала?
-  У тебя, наверное, хорошая мама.
Мстислав не ответил, опустив в землю глаза. Хотелось приласкать взгрустнувшего мальчика, но Владимира так и не отважилась на сантименты, вместо этого на ее ладонь легли похожие на мокрый, склеенный песок комки бурого цвета. Перекидывая их с одной ладони на другую, Владимире удалось завладеть вниманием мальчика.
Мстислав искоса глянул на неприглядные комки, не удержавшись от вопроса, - Это мокрый песок?
-  Реголит -  материал, которого много на Луне. Когда впервые планировали строить лунные города, предполагали, что именно его станут использовать в качестве строительной основы. Думаю, что это Луна отправила нам летучие подарочки, поэтому ее саму сейчас и не видно. Ты так интересно рассказывал о лунных домах, что мне захотелось участвовать в их строительстве. Только для начала людям придется победить мир без воздуха и воды, мир вечной пыли, где бросает то в пекло, то в мертвящий мороз. Сила притяжения на Луне в шесть раз ниже, чем на Земле, поэтому ядро или молот на соревнованиях по легкой атлетике пулей полетят вдаль. В прыжках с шестом спортсмены упорхнут в поднебесье, а штанга станет длиннее на пару метров, так много придется насаживать на нее «блинов», и все равно толкать ее будут играючи …
Незаметно для Владимиры, Мстислав уснул. Путешественнику поневоле требовался отдых. Как только они окажутся у цели своего пути, надо будет приложить силы для розыска его родителей. Если же …Владимира не желала думать о плохом, но все-таки, если поиски окончатся безрезультатно, придется отдать ребенка в детский приют. Конечно, на первых порах ему будет нелегко, но общительный Мстислав быстро освоиться, и наверняка, обзаведется, множеством приятелей для игр … нет, скорее, для учебы. Современные дети очень быстро взрослеют, на капризы у них не остается времени, редкое непослушание с их стороны можно расценить, как способ привлечь внимание к себе. Когда-то она сама окончила школу-интернат для одаренных детей, но до последнего двенадцатого года обучения была не согласна с его названием. Нельзя делить детей на умных и бездарных. Все они обладают разными способностями, задача взрослых – не мешать их развитию. Славик должен обрести свое счастье, для этого его нужно просто любить, принимая таким, каков он есть. Владимира росла, лишенная ласки, может быть, поэтому главное место в ее жизни отдано работе, личное счастье она так и не встретила. У Мстислава все должно быть по-иному. Его худенькое тельце всякий раз сжималось, когда Владимира гладила его по голове. Пусть ему присниться что-нибудь хорошее.
Неподалеку мелькнула неясная тень. Владимира насторожилась. Вероятно, какой-то зверь кружит возле, в надежде на доступную добычу. Рядом, как назло не оказалось никакой палки, лишь въедливый реголит. Прижав к себе сонного Мстислава, Владимира приготовилась к бегству, но животное, по очертаниям напоминающее собаку, разгадало ее намерения. Зверь медленно приближался, передвигаясь крадучись. Теперь его и людей разделяло не более четырех метров. Свет фонаря выхватил из полутьмы раскрытую пасть с огромными клыками.
-  Пошел! -  Владимира швырнула в сторону нападающего горсть реголита. Когда пыль рассеялась, она увидела оскаленную пасть еще ближе. Они молча смотрели в глаза друг друга, зверь – с намерением напасть, Владимира – с ужасом. С каждой секундой хищник приближался.
-  Я боюсь, - прошептал Мстислав.
Владимира еще крепче прижала мальчика к себе. Парализованная страхом, она закрыла глаза. Через пару секунд ее запястья коснулся мокрый нос. Зажмурившись, Владимира выжидала. Ее сомнения разрешили ритмичные движения шершавого языка, вылизывающего ей лицо.
-  Мира, он добрый. Он лижет мою руку.
Резкий переход от ужаса к удивлению вернул Владимиру к действительности. – Мстислав, не надо его гладить, лучше пойдем. Уже светает.
Небо как будто опустилось ниже, на бледнеющей поверхности его появились облачка. Похолодало. Первое, что увидела Владимира, открыв глаза, размахивающего хвостом пса. Он пристально, и в тоже время дружелюбно смотрел на людей. Как только, взявшиеся за руку, они сделали несколько шагов, пес подал голос, нечто среднее между лаем и воем.
-  Он зовет нас за собой, Мира.
-  Нам в разные стороны, - Владимира потянула упирающегося Мстислава.
Не желание его идти, вылилось в молчаливый протест. Мальчик присел на корточки. Пришлось взять его на руки, но хрупкой Владимире было не совладать с сопротивляющимся мальчиком.
-  Иди один.
Пройдя с десяток шагов, она оглянулась. Вдали, маячила фигурка Мстислава, сопровождаемая четвероногим приятелем. Владимира повернула вслед удаляющейся парочки. Впереди показалась лесополоса. Скрытая туманной дымкой, она явилась полной неожиданностью для Владимиры, за высокими елями могло скрываться все, что угодно. Она шла следом за Мстиславом и собакой, пока они были различимы. Мгновение, когда туман скрыл от нее мальчика, показалось ей вечностью. Теперь обзору мешали естественные преграды, беспокойство Владимиры было ненапрасным. Короткими перебежками к ней приближалась собака. На этот раз Владимира предусмотрительно взяла в руку палку. Зверь сменил тактику, как только она замахнулась, Владимире пришлось распрощаться с орудием защиты. Она растерялась. Единственный заслон, близстоящее дерево, спасало ее недолго. Пес ухватил ее за рукав свитера и потащил за собой. Вырываясь, она цеплялась за кусты. Не помогало. Понимая, что проигрывает, жертва не переставала сопротивляться. Пес, изобретая новую забаву: он-то схватывал, то отпускал несчастную женщину. Так продолжалось четырежды, прежде, чем Владимира догадалась: зверь зовет ее за собой. Добившись желаемого, животное повело себя вполне миролюбиво, демонстрируя лояльность. Видимость была хорошей, Владимира обратила внимание на то, что елки и сосны, ранее стоящие плотным строем, поредели, уступая ей дорогу. Зверь бежал прямиком в чащу, ни разу не свернув, видимо, по хорошо знакомой ему дороге. Владимира едва поспевала за ним. Кружилась голова, от въедливой пыли реголита першило в горле, хотелось пить. Внезапно земля и небо поменялись местами. Владимира упала. Очнулась она, ощутив приятную прохладу на лице. От ужаса пропал голос. С высунутого языка зверя капала слюна. Если ей суждено умереть, то пусть это произойдет моментально. Владимира прикрыла глаза. Медленно тянулось время, но ничего страшного не происходило. Она осталась в одиночестве, подтверждение чему она получила, оглядываясь вокруг. Елки, сосны, с редкой примесью лиственных пород окружали ее со всех сторон. К головокружению присоединилась слабость.
-  Мира, как хорошо, что ты не потерялась.
Происходящее после казалось ей далеким от реальности, такое ощущение, что фантазии ее воплотились в действительность. Тело ее вдруг обрело необычайную легкость, так будто перестала действовать сила земного притяжения. Прохлада сменилось теплом. Пахло еловыми ветками, а главное, стойкий аромат жареного мяса, вот, что вернуло Владимиру к жизни. Она очнулась. В очаге горел огонь, на столе стояла миска с мясом, за руку Владимиру держал Мстислав. -  Хочешь есть?
Мясо было немного жестковатым, с голоду Мира не сразу определила степень его готовности. Второй кусок, что попался ей, внутри оказался почти сырым. Она ела и не могла насытиться, игнорируя жадный взгляд зверя. Чашка крепко заваренного чая с заменителем сахара, - все эти сокровища были в ее распоряжении, - А почему ты не ешь?
-  Я уже поел. - Владимира уже давно не видела улыбку на лице Мстислава, жаль, только радость сменилась смущением. – Ты не обидишься на меня?      
-  За что? – она вновь училась улыбаться.
-  Я съел конфеты, а тебе не оставил.
-  Я не люблю сладкое. А кто все это приготовил?
Мстислав пожал плечами, - Не знаю. Когда Крейзи привел меня сюда, здесь никого не было.
Огромный серый пес, услышав свое имя, подошел к говорящим. То, что ранее Владимира принимала за хищный оскал, оказалось выражением симпатии. – Значит, тебя зовут Крейзи? - Пес завилял хвостом. -  Кто твой хозяин? Жаль, что животные не умеют разговаривать, - Владимира скользнула взглядом по избушке. Вещи могли хоть что-нибудь поведать о своем владельце.
-  Мы пойдем в город или останемся жить здесь?
-  Нам нужно отыскать твоих родителей. Ты помнишь …
-  Мира, я видел человека, когда мы с Крейзи шли к дому, - уловка сработала, слушательница тут же поинтересовалась насчет его внешнего вида. – Выглядел, как обычный человек, но только он не шел, а летел, поднявшись в воздухе на метр от земли. Когда его полету мешали деревья и кусты, он поднимался еще выше.
-  А человек тебя заметил?
Мстислав на секунду задумался, - Кажется, нет. Зато его увидел Крейзи и залаял.
-  Странно, все это очень странно.
-  Что именно?
-  Конечно, он тебя видел. Может быть, это был хозяин собаки. Кстати, откуда ты узнал, как ее зовут?
-  Прочитал на ошейнике.
-  Мстислав, а больше ты ничего любопытного не приметил?
-  По дороге нет, а в доме нашел, - мальчик юркнул под кровать и вытащил оттуда узкую короткую трубку, с приставленным к ней панелью управления, размером с пачку сигарет. -  Как ты думаешь, что это?
Она с любопытством рассматривала легкую серебристую трубку, отдаленно напоминающую неправильный конус, панель таила в себе много загадок. Когда Владимира частично удовлетворила свое любопытство, на лице ее появилось озабоченное выражение, что не ускользнуло от внимания Мстислава. Мальчик ждал, что решит Мира.
-  Сейчас ты положишь это на место, и мы забудем о твоей находке.
-  Почему?
-  Потому, что она напоминает орудие убийства, и кем бы ни был его владелец, он –  плохой человек.
-  Почему?
-  Этой штукой можно поразить цель на сверхдальних расстояниях, значит, никто не избежит смерти.
-  Откуда тебе это известно?
-  Я только предполагаю, но в фантастических фильмах именно так выглядит оружие будущего.
-  Я хочу стрельнуть из него.
-  Нет. Положи его на место. Хочешь, поиграем? – Владимира неожиданно сменила гнев на милость.
Считалочка окончилась прежде, чем она успела придумать: куда спрятать опасную находку. - Ты очень быстро говоришь, давай сначала.
Хлопнула дверь, и Мстислав, за которым никто, кроме собаки не наблюдал, открыл глаза. Владимиры в доме не было. Не заметил он ее и за порогом дома. -  Мира, я иду, искать, - обойдя вокруг избушки ни один раз, мальчик растерялся, нигде не было видно, даже намека на присутствие человека. Крейзи кружился рядом, подталкивая приятеля к входной двери. Каково же было изумление Мстислава, когда он вернулся и застал сидящую за столом Владимиру. – Эх, ты, Шерлок Холмс… Сыщик из тебя никакой, тебе же собака подсказывала, где я.
-  А когда ты успела вернуться?
-  Когда ты бродил вокруг дома, -  заметив удивление мальчика, Владимира прибавила, - Я прошла сквозь стены.
-  Так не бывает.
Торжествующая улыбка ее была достойным ответом недоверию мальчика, но рано Владимира праздновала победу. Услышанное далее обескуражило ее.
-  Мира, давай останемся здесь навсегда.         
-  Почему, Славик? Ты родился и вырос в городе, там есть все удобства, там живут твои друзья.
-  Мне нравится здесь.
Более мальчик ничего не сказал, как Владимира не пыталась его разговорить, Мстислав не поддавался. К вечеру он, наигравшись с собакой, уснул, Владимира отправилась знакомиться с окрестностями. Избушка, которая стала их временным жилищем, ничем примечательным не отличалась. Обычный сруб, о таких она читала в книгах. Чтобы выжить в условиях полной изоляции, надо быть рачительным хозяином. Прокормиться можно охотой, осталось найти источник питьевой воды. Темнело на глазах, Владимире надо было торопиться. Ориентироваться в незнакомом лесу, можно было лишь, с оглядкой на его обитателей. Под ногами пружинил мох, в воздухе веяло сыростью, а вот сама вода путешественнице пока не встречалась. Ноги отказывались слушаться, каждый шаг давался ей нелегко. Она шла уже не менее получаса, но ей так никто из зверей и птиц на глаза не попадался. Ветерок пересчитывал листочки на ясенях, указывая нужное направление поиска, но желаемое одинокой путнице обнаружить не удавалось. Вскоре выяснилось, что одинокой она считала себя напрасно. Мстислав ее не обманывал, когда говорил о парящем в воздухе. С высоты в несколько метров за Владимирой наблюдал летящий по воздуху человек.
- Вы кто? – скорее от неожиданности, чем от любопытства спросила она.
-  А как вы думаете? – голос говорившего показался ей знакомым.
Его насмешка не обидела Владимиру, происходящее показалось ей забавным, - Может быть, вы снизойдете на землю?
-  Лучше вы подниметесь ко мне.
-  Левитация мне не под силу.
-  Не скромничайте, не вы ли заявляли, что умеете проходить сквозь стены?
-  Прежде, чем она успела сообразить, язык уже проговаривал, - Откуда вы знаете?
-  Оторваться от земли совсем не сложно, как вы это себе представляете. Впрочем, может, в карманах у вас завалялась волшебная палочка?
Опять смеется, Владимира начинала злиться. Счастье этого летуна, что он находится вне зоны ее досягаемости. В отместку она сделает вид, что не замечает его. Свернув на боковую тропинку, Владимира смотрела только себе под ноги, но ощущение, что она по-прежнему не одинока, не покидало ее.
-  Вы не туда идете.
Упрямство гнало ее вперед, но сопровождающий не думал отступать. Противоборство, похоже, служило преследователю развлечением.
-  Послушайте, что вам от меня надо?
-  Предполагаю, что вам необходимо найти пригодную для питья воду. Я буду вашим проводником.
-  Обойдусь без вашей помощи.
-  Видимо, пребывание в каменной ловушке ничему не научило вас, - в голосе собеседника были различимы нотки сожаления, - Я не могу рассказать вам много, да вы и сами скоро все поймете, - он приземлился неслышно, о его близком присутствии Владимира догадалась по мимолетному прикосновению.
Она разглядывала его исподтишка. Темные, слегка тронутые сединой волосы, острый подбородок, высокий лоб,  и едва уловимый наклон головы – все это Владимира уже встречала в другом человеке.
-  Местная вода имеет неприятный привкус, по причине того, что пока доходит до поверхности, минует многоярусную систему биологической фильтрации. Вряд ли, вас обрадует, если вы узнаете о том, что в воде, которую вы возьмете для питья, барахтались аксотоны, неоднократно пропуская ее через собственный пищеварительный тракт. Разнообразные бактерии избрали ее в качестве среды своего обитания. Пусть вас это не смущает, вода благодаря их присутствию, избавлена от болезнетворных микроорганизмов.
Владимира слушала лекцию с тревогой. Вряд ли он – сумасшедший. Вода из подземного ключа, на который указал ее проводник, пахла тиной, показалась Владимире омерзительной на вкус, но выбора не было, в конце концов, воду можно прокипятить. Завтра она придет сюда и попробует расширить русло ручья. Пока Владимира набирала воду в бидон, совсем стемнело. Ночь ожидалась темной. Летающий по воздуху сопровождал ее до самой избушки, поэтому дорога показалась путешественнице короче. Проводник ее ничем не проявлял своего присутствия, когда она, словно заговоренная кружилась около группы елок. Исчез он также неожиданно, как и появился. В лесу, где ей не встретилось ни одной живой души, кроме парящего в воздухе, она чувствовала себя лишней, дом же, показался ей уютным. На лавке мирно посапывал Мстислав. Владимира последовала его примеру.      
Состояние, первоначально воспринятое ею за усталость, оказалось избытком впечатлений. И почерневшая хвоя, и пожухлая трава, и земля, припорошенная лунным грунтом -  все это меркло перед явлением левитирующего человека. Если первое еще можно было объяснить природными катаклизмами, то человек, чье передвижение лишено всякой точки опоры, противоречит законам классической механики. Освобождение тела из-под сил земного притяжения, кажется большинству людей чем-то фантастическим, именно так воспринимала левитацию Владимира. Для нее чудесная способность была не самоцель, а возможность достичь более высокой степени развития духа. Желание подняться над землей было настолько навязчивым, что его реализация явилась Владимире во сне. «Вы неверно подходите к решению задачи, - пребывая в состоянии полусна, размечтавшаяся явственно слышала незнакомый голос, -  Вы пытаетесь осуществить отрыв от земли механически, вам не хватает веры в то, что это возможно». Загадочный человек поведал ей, как ему удается левитировать. Легче всего это сделать в позе стоя, с вытянутыми вперед руками, таким образом, лучшим способом распределяется масса тела. Слушательница не стала дожидаться утра, а испробовала полученные советы тут же. Вытягиваясь в струну, она поднимала руки, располагая их-то параллельно, то перпендикулярно телу. Упражнения в овладении невесомостью были неожиданно прерваны сильным грохотом.
-  Что это?
Посвящать Мстислава в происходящее не входило в планы Владимиры. Она вышла из затруднительного положения, сообразила буквально на ходу, - Когда вставала напиться воды, не заметила и задела рукой ковш.
Поверил ей Славик или нет, неважно, мальчик более не задавал вопросов, а у Владимиры прошла охота летать. Время между дремой и бодрствованием вновь пролетело незаметно, поэтому она совсем не чувствовала себя отдохнувшей. Окончательно проснувшись, и озираясь по сторонам, Владимира, к своему удивлению не обнаружила Мстислава. Его завтрак, черствый хлеб, остался нетронутым. Даже обойдя пару раз вокруг избы, ей не удалось обнаружить беглеца. Не было на месте и Крейзи. Хорошо, если он отправился сопровождать своего юного друга. Владимира последовала их примеру. То, что вчера было мало приметно, в заходящих лучах солнца бросалось в глаза. Трава не только пожухла, но и почернела, а кое-где и вовсе была вырвана с корнем, большинство встречных деревьев оказались поваленными, тропинка, что вчера привела Владимиру к воде, была усеяна сухим валежником. Отсутствовал привычный птичий щебет, окружающее напоминало декорации к театральной постановке, и чем зрелищнее они смотрелись, тем скорее охватывало невольную зрительницу последствий непогоды беспокойство. Выходило, что пронесшийся смерч сильно повлиял на жизнь всего живого, то, что ранее было неприметным, сейчас бросалось в глаза. В роли мстителя выступала неподвластная человека сила. «Мстислав!» - гулко звучало в опустевшем лесу. Ответа на ее призывы не последовало. Чем далее она углублялась в лесные дебри, тем настойчивее ее донимало ощущение необратимости происходящего. Куда делись звери? Отчего не перекликаются птицы? Где укрыться от жгучих солнечных лучей? То, что ею первоначально было принято за сухой валежник, к удивлению искательницы приключений, оказалось скоплением мертвых тел каких-то крупных насекомых. Сложенные под углом конечности, длиннющие усы-антенны, жесткие надкрылья, присыпанные … Владимира поднесла палец к лицу, кажется, лунным реголитом. Гиганты оказались жертвами разгулявшейся стихии.
-  Ты тоже жалеешь кузнечиков?
Владимира обернулась, позади стояли мальчик и собака, причем последняя лакомилась мертвыми насекомыми.
-  По сравнению с ними, мы вызываем большее сочувствие. Есть нечего, скоро нам грозит голодная смерть.
-  Смотри на Крейзи, и повторяй за ним, - прежде, чем Владимира успела что-либо возразить, Мстислав положил кусок оторванной ноги кузнечика себе в рот. Послышался хруст.
Не в силах сдерживать отвращение, Владимира отвернулась. Мстислав, без единой гримасы на лице, проглотил прожеванное. -  Мира, твои часы ходят?
-  Я их где-то потеряла. Зачем они тебе? Время в этой глуши – понятие условное.
-  А ты заметила, что оно стало бежать быстрее?
-  Это только кажется. Чтобы сутки стали короче, Земля должна изменить угол наклона своей оси …
-  Или Луна потеряться.
Когда она последний раз видела ночное светило? Предположения Мстислава были не так уж далеки от действительности. Не исключено, что в ее ночных недосыпах, также повинна Луна.
-  Знаю, о чем ты сейчас мечтаешь, но до города далеко. Вот, если бы ты умела левитировать… - мальчик вопросительно взглянул на Владимиру.
-  Можно подумать, ты умеешь.
Вместо ответа, Мстислав застыл на месте. Но не вытянутые вперед руки, ни уморительные физиономии на лице мальчугана, ему не помогали.
-  Запал вышел? Или, может быть, крылышки не выросли?
-  Не смейся, я умею левитировать. Это я учил тебя летать.
-  Когда это было? В прошлой жизни?
-  Тогда я был чародеем.
-  Но утратил вдруг свои магические способности?
-  Приобрел новые. Помнишь, вчера, тот взрослый человек, кто летал перед тобой?
Пытливый взгляд воскресил в памяти вчерашнее. Казалось, Мстислав желал проникнуть ей в душу. Внезапная догадка, невероятная по сути, промелькнула в сознании, - Это … ты? Значит, мы путешествовали по времени? 
-  Почему взрослые вечно во всем сомневаются? Чудес на свете предостаточно, надо только уметь разглядеть их.
Слова эти звучали в ее голове всю обратную дорогу. Успехи в науке и технике более очевидны, чем волшебные фокусы. Чудом уже можно было считать то, что они выбрались из подземного лабиринта. Сколько раз она твердила себе: «Сейчас получиться, сейчас», но желаемое оставалось в воображении мечтательницы. Скачок во времени, каким бы несбыточным он не представлялся, прельщал Владимиру более всего остального. Закрыть глаза, сосредоточившись на цели, и открыть их вновь уже в ХХУ веке!
-  Что ты сказала?
-  Мы пока останемся здесь, в лесу.
-  Ура! Ты согласна!
-  Но только на время и ради того, что бы выжить. Смерч, который пронесся по городу, уничтожил все живое. Мы не можем вернуться в пустыню.
-  Я хочу найти Иветту. Гляди! – Мстислав вскинул руку в направлении лесной окраины, - Видела только, что падающую комету?
     -  Кометы днем не летают.
-  Значит, это – инопланетный корабль, пойдем, посмотрим, что от него осталось? И не день сейчас, а утро.
Не без труда, но Владимира уговорила мальчика, вернутся в избу. Если бы спорщица догадывалась, к какому концу приведет их путешествие, может быть, склонилась к пожеланиям Мстислава. Дорогой они болтали о всяких пустяках, а Владимира никак не могла отделаться от мысли, что хочет спать. Голова ее клонилась на грудь, слипались глаза, слова терялись в шелесте листвы. Набежавший неизвестно откуда ветер нагнал туч. В предвкушении грозы они ускорили шаг. Тревожно озираясь на небо, Владимира торопила своего спутника.
-  Давай залезем на дерево, - предложение Мстислава осталось без внимания.
У нее более не было сил бороться с собой. -  Ступай один, я позже приду, - присев на кочку Владимира, закрыла глаза.
-  Нет, буря будет сильной.
Теперь она шла, ведомая несколько порывами ветра, скорее неотступной детской рукой и волей Провидения.
 


Рецензии