Листья падали. Глава 1. Меня зовут Арина Белова
Аннотация. ОПУБЛИКОВАНА В КАНАДЕ В 2018 Г. В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ALTASPERA PUBLISHING".
Повесть об Арине Беловой в увлекательной форме
рассказывает о приключениях девушек из ПТУ, перед
которой жизнь ставит, на первый взгляд, неразрешимые
задачи. Их похождения описаны с юмором, но поверьте,
это - смех сквозь слезы. На глазах у читателей происходит
взросление главной героини, порой приключения переплетаются
с детективным расследованием. Автор повести не просто
сторонний наблюдатель, но и участник большинства событий,
описанных в книге. Повесть предназначена для семейного
прочтения. Имеет продолжение "За гранью", ТАКЖЕ ОПУБЛИКОВАННОЕ В КАНАДЕ В 2018 ГОДУ, В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ALTASPERA PUBLISHING".
Объем произведения 11 авт. листов (20 глав). 06.2005-весна 2006 г.
- Арина, ты забыла выключить утюг!
Это мне напоминает Тамара Ильинична, причем делает это так громко, наверное, чтобы все услышали. Девочки дружно посмотрели в мою сторону, лишь Катя, как ни в чем, ни бывало, продолжала шить.
- Арина, если тебе требуется разгладить шов, зови меня, а то ты когда-нибудь пожар нам устроишь, - наша мастер швейного производства стояла рядом со столом, где я сижу, и кричала мне почти в самое ухо.
- Хорошо, Тамара Ильинична.
Что я могла ответить? Конечно, пообещать, что больше такого не повториться, хотя у меня не было уверенности, что в подобном есть моя вина. Включить утюг могли и другие девочки, может быть, Аня или Люба, им как раз надо было разглаживать шов.
Пишу я эти строчки уже дома. Хотелось бы подробно рассказать о нашей мастерской и нас самих, но мешает Даша. Это моя кошка, и ее любят все в нашей семье. Когда бабушка читала мой дневник, она сказала, что я должна обязательно рассказать о себе, потому, что любой дневник заводят именно с этой целью. Бабушку свою я очень, очень люблю, и знаю, что она плохого не посоветует, поэтому, еще раз переписала дневник. Вот, что у меня получилось. Как меня зовут, вы уже знаете. Родилась я в мае, восемнадцать лет тому назад. Как мне сказала недавно моя мама, врач в роддоме пошутил: «будет она у вас всю жизнь маяться». Он оказался прав, родилась я с недоразвитием слуховых косточек, из-за чего плохо слышу. Наверное, я никогда не узнала бы об этих косточках, но позже доктора на консультациях постоянно о них вспоминали, вот я их и запомнила. Жаль, но с памятью у меня тоже неважно. Есть такое тяжелое заболевание, которое поражает мозг, я им еще в раннем детстве переболела. Я стала инвалидом, но не подумайте, что я жалуюсь. Меня устраивает все или почти все в моей жизни. Люблю родителей, бабушку, животных. Они добрые и никогда не задают обидных вопросов, вроде: «Ты с рождения на инвалидности?» или: «А много тебе льгот положено?» Будто я инвалидом стала по-своему желания, специально для того, чтобы ездить в автобусах или получать в аптеке лекарства. Бабушка меня успокоила, посоветовала не обращать внимания на соседку по даче. Это непросто, ведь летом мы всей семьей перебираемся на дачу, где я много гуляю. В огороде ли, в саду, соседка меня, если пожелает, непременно отыщет, и вновь будет выспрашивать.
Что-то я отвлеклась, а я хотела рассказать о себе. Получается, что о себе говорить сложнее, чем о других. Вот, к примеру, мои друзья. Они действительно заслуживают внимания. У меня их четверо. Тане Воронковой пятнадцать лет, она, как и я, любит животных и мечтает стать ветеринарным врачом. Кроме того, она хорошо рисует. Этим летом Таня нарисовала портрет моей кошки. Даша лежит на диване и вылизывает себя, совсем, как настоящая. Бабушке портрет тоже понравился, и она сказала, что Таня – прекрасный художник. Здорово. Все новости на даче я получаю от сестер-близняшек Глаши и Маши. Им по четырнадцать лет. С ними интересно ходить по грибы, ни одного не пропустишь. Между ними и мной возникает негласное соревнование: кто больше? Только я все равно в проигрыше, но мне нисколечки не обидно. Разве на друзей обижаются? Хотя Маша и Глаша родные сестры, увлечения у них разные. Маша любит играть на гитаре, она окончила музыкальную школу, а Глаша все время что-нибудь сочиняет и выдумывает. Это, наверное, потому, что она желает стать журналисткой. Обычно люди этой профессии большие фантазеры.
Недавно я прочитала в «Московском комсомольце» об обязательной установке в подъезде каждого дома камер видеонаблюдения. Видимо, это богатое воображение подсказало автору статьи «Око видит, зуб неймет» эту тему. Во дворе дома на Шипиловской улице, где я проживаю, урну-то не у всякого подъезда встретишь, а тут – камера! Вообще-то, задумка хорошая, не страшно будет в подъезд заходить, опять же, лампочки никто выкрутить не сможет.
Отвлеклась немного, я не рассказала о Косте. Ему одиннадцать лет, он любит мастерить что-нибудь своими руками. На восьмое марта он сделал своей маме в подарок доску для резки овощей. На одну из ее сторон Костя нанес резьбу, получилось красиво. Костя много читает, он любит книги о приключениях и волшебных превращениях. Его любимые – эпопея о Грине Потькине. Мне они тоже по душе. Как-то задумалась, а почему? Мы эти книги вместе с бабушкой читаем, она мне помогает, потому, что у меня иногда очень устают глаза. Главный герой – мальчик Гриня, не похож на остальных, ему часто бывает трудно, но он не сдается. Наверное, и я такая. Иногда замечаю, что надо мной смеялись в автобусе, называли «глухонемой дурочкой». В такие минуты я желала провалиться сквозь землю, там, кажется, живут эльфы, и они не такие злые, как некоторые люди. Бабушка утешает меня, часто просто пытаясь поговорить, рассказать о чем-нибудь интересном, например, о новом фильме. Я люблю смотреть сериалы, в них все по-настоящему, как в жизни. Зарубежные мне нравятся совсем немного. Проблемы, которые в них поднимаются, кажутся наигранными. Фазенда у дона Педро меньше, чем у дона Санчоса, из-за этого сын Педро – Чоччи не может жениться на красавице Лусии.
Если вы взглянули бы на меня в зеркало, то наверняка, призадумались, почему
оно так беспристрастно показывало все мои недостатки? Скажите, вы захотели бы задержать свой взгляд на неуклюжей девушке с простым лицом, на котором выделяются слегка приплюснутый нос, сильно разросшиеся брови и темные глаза? Кстати, волосы у меня тоже темные, вьющиеся. Мама считает меня красавицей, но я сама себе не нравлюсь. Может быть, вы не будете смеяться, когда узнаете, кем я хотела стать? Когда об этом услышали подружки, Таня и Маша удивились, а после мне передали, что Маша в разговоре с Таней, назвала меня чудачкой, и сказала, что, скорее всего, она станет победительницей Евровидения, чем я - моделью. Только, пожалуйста, не думайте обо мне, как Маша. Я буду стараться, и, может быть, когда-нибудь смогу демонстрировать одежду для инвалидов. В училище, где я учусь на швею, есть театр мод. Девушки демонстрируют модели платьев, костюмов собственного изготовления. Если бы вы могли насладиться этим прекрасным зрелищем! У меня не хватит слов, для того, чтобы рассказать вам об этом. Под музыку по подиуму ходят наши модели. Я бы очень хотела научиться, так красиво двигаться. Они не идут, скорее танцуют. Дома, когда все уходят по делам, я включаю магнитофон и танцую. Делаю это перед зеркалом, и всякий раз расстраиваюсь, лучше бы я на себя не смотрела. Однажды незаметно для меня вернулся папа. Он наблюдал за мной, а после того, как я закончила танцевать, он похвалил меня и сказал, что танцую, как медвежонок Умка из мультфильма. Я ничуть не обиделась, ведь папа прав. Я очень неловкая, и еще забывчивая, не успела познакомить вас со своими родителями. Мой папа – фотохудожник. Он делает снимки на заказ для разных журналов. Больше всего ему заказывают фотографии автомобилей. Папа любит их снимать, они всегда получаются у него красивыми. Бабушка говорит, что это из-за любви папы к «железным коням». Он водит нашу шестерку осторожно, так, что, когда мы едем на дачу, вместо двух с половиной часов, добираемся не меньше четырех. Мама, несмотря на то, что только три месяца назад получила права, водит машину увереннее. Как раз из-за папиной медлительности, мама и пошла на курсы вождения. Жаль, что я никогда не смогу водить автомобиль, а мне этого хотелось бы. В фантазиях я вижу себя за рулем серебристого автомобиля, за окном поет ветер, а рядом со мной, на переднем сидении лежит маленькая собачка. Я очень люблю собак, и, может быть, мы давно бы завели четвероногого друга, но папа их не любит, потому, что они лают, и с ними надо ходить на прогулку. Папы целый день не бывает дома, бабушка уже старенькая и много болеет, а мама занята по хозяйству, вот и выходит, что гулять с собачкой было бы некому. Одну меня на улицу не отпускают, так как, я могу потеряться. Дело в том, что у меня плохая память, видимо, по причине заболевания мозга, перенесенного в раннем детстве.
Я рассказала вам о том, что люблю, а теперь пришло время поведать о том, что для меня невыносимо. Больше всего, когда надо мной смеются, я старюсь не прислушиваться к обидным словам, которые люди, не подумав, бросают мне вслед. Может быть, они предполагают, что я глухая, или считают меня не равной им, но я такая же, и переживаю, когда чувствую плохое к себе отношение. И еще мне бывает обидно, когда, глядя на меня, начинают говорить: «бедная девочка, надо же такой уродиться!» Какая есть, Арина Белова, ни хуже, ни лучше, чем остальные. Я, вообще, не понимаю, почему люди жалеют инвалидов. Может быть, ради того, чтобы порадоваться тому, что с ними все в порядке? Но беда не выбирает, и тяжкий недуг может коснуться каждого. Нас не надо жалеть, это унижает человеческое достоинство, нам надо помогать, лишний раз, попридержав дверь или предложив руку. Подобные мелочи не обременительны, но приятны вдвойне, и для тех, кому помогают, и тем, кто старается облегчить жизнь другим.
Иногда, когда я пишу дневник, не могу подобрать нужных слов, тогда я советуюсь с бабушкой, она у меня бывшая учительница и не откажет в совете. С ней у меня самые доверительные отношения. Ей я все рассказываю, даже то, чего не знают мои подружки. Например, о том, что преподавательница физкультуры Маргарита Федоровна назвала меня при всех нехорошим словом, мне даже повторить его неловко, или о том, что у нас в училище на втором курсе появился новый ученик. Говорят, что он перевелся из другого учебного заведения. Илья, так его зовут, учится на парикмахера. Не удивляйтесь, что я сразу же обратила на него внимание. Дело в том, что в училище обучаются в основном девочки, и далеко не в каждой группе имеется мальчик. Илюшку, я про себя всегда его так называю, трудно не заметить. Он высокий, красивый, но не это главное, Илья выделяется среди других изысканностью. Если бы сословия в обществе сохранились бы и по настоящее время, то Илья, скорее всего, принадлежал к высшему из них. Да, забыла сказать, в ноябре ему исполниться семнадцать. Не думайте, что я о чем-то таком размечталась, вовсе нет. Мне очень хотелось бы с ним дружить. Поэтому, когда их десятая группа сдавала зачет по парикмахерскому мастерству, я вызвалась быть для него моделью. От природы у меня непослушные волосы, как говорит мама: «из них нелегко сотворить что-нибудь путное». А Илья сотворил, так, что бабушка, когда меня увидела, с трудом меня узнала. Первым делом я поинтересовалась, а нравиться ли ей моя прическа? Бабушка ответила, что выглядеть я стала вроде, как старше, и что я в любом виде хороша. А вот это неправда, значит, она меня обманула. Зачем? Ведь я уже не ребенок, несмотря на то, что никто не дает мне больше четырнадцати-пятнадцати лет. Мама была более откровенна, она сказала, что у меня на голове выросло воронье гнездо. А мне нравится, ведь эту прическу сделал мне он. Я даже голову на подушку положить боялась, но спать все-таки легла. На утро волосы перепутались, так, как во сне я много ворочаюсь, и мне с трудом удалось их расчесать.
Наверное, вы немало удивитесь, но мне нравиться заниматься уборкой. Убираем квартиру мы сейчас чаще всего с мамой. Квартира у нас небольшая, всего две комнаты. У бабушки имеется квартира в Зеленограде, но она проживает вместе с нами, потому, что мы привыкли друг другу помогать. Квартиру в Зеленограде бабушка сдает, пусть недорого, но хотя бы кое-какие деньги за нее выручить удается. А то бабушка, всякий раз, когда мы отправляемся за покупками, жалуется: «какая жизнь дорогая стала». Мы с бабушкой получаем пенсии, она по старости, а я по инвалидности. Это – крохи, и если бы не квартира в Зеленограде, мы бы со слов мамы: «протянули ноги». Довольно странное выражение. Люди протягивают ноги, обычно, когда ложатся спать, хотя мне больше нравиться спать, свернувшись калачиком. Иногда Даша запрыгивает и ложится рядом со мной на подушке. Так она поступает только в том случае, если бабушка не видит, а я Дашу не прогоняю. Может быть, ей скучно одной? А утром бабушка ругается, потому, что на подушке остается Дашина серая шерсть. Папа говорит, что наша кошка живет, как барыня, не то, что дворовые. Им несчастным приходится кормиться, чем придется и спать в подвалах, если, конечно, им удается туда пробраться. Мы с бабушкой, когда идем в магазин обязательно им чего-нибудь прихватим, остатки со стола или просроченные продукты. Вообще-то, мы такие не покупаем, просто иногда положим в холодильник на дальнюю полку и позабудем. Вот о чем я никогда не забываю, так это о конфетах. Сладкое я люблю, но родители не часто покупают мне его. Я не прошу, потому, что вижу, как им нелегко сейчас приходится. Бабушка в прошлом месяце лежала в больнице, для того, чтобы ее вылечили от сердечной болезни, мама заплатила много денег. Оказывается, что большинство процедур и обследований платные, и лекарства пришлось покупать за деньги. Вечером, накануне того дня, когда бабушку выписывали, я видела в спальне у родителей белый конверт. Я удивилась, у нас мало родственников, и писем получать или отправлять нам некому. Оказалось, что это для врача. На мой простодушный вопрос, зачем мама написала бабушкиному врачу письмо, мама сказала, чтобы я занялась чем-нибудь полезным, и не отвлекала их с папой, потому, что они заняты. Наверное, мама хотела, чтобы я занялась вышиванием. Каждый месяц папа покупает мне набор для вышивания крестиком. Я уже наловчилась вышивать цветы, животных, но одна вышивка – старая ива у пруда, лежит неоконченной уже второй год. Она слишком пестрая, одних оттенков зеленого там пять или шесть. Если долго вышивать, но начинают болеть глаза, вот я эту иву все никак и не окончу. Когда я работаю над вышивкой, то часто пытаюсь себе представить как то, над, чем я занята, выглядит на самом деле? Ива большая и заботливая, как моя бабушка. Свои гибкие веточки дерево склонило над самой водой, и под ними в дождь может кто-нибудь укрыться. Например, бродячая кошка или Вера с Надей, это девочки, которых я придумала. Они любят путешествовать и на каникулы полетели в Париж. Там они попали в приключение и даже встретили самого Владимира Путина. Он хотел показать им город, но его срочно вызвали в Кремль. Надя и Вера отправились погулять в парк, и столкнулись там с огромным волком с желтыми глазами. Если бы на помощь девочкам не пришла хозяйка волка Люба, они могли бы погибнуть. Люба спасла Веру и Надю, ведь люди должны помогать друг другу. Когда бабушка вернется из больницы, я непременно прочитаю ей свой рассказ о девочках и президенте Путине. Может быть, будь я когда-нибудь в Париже, Владимир Путин и со мной отправился бы на прогулку, и тогда уже мне точно никакой зверь не был бы страшен. Я не боюсь животных, они чаще добрее, чем люди, а если и нападают, то лишь потому, что защищают себя или желают есть.
Еще я не рассказала, какое время года люблю больше всего. Легко догадаться, что лето. Все три месяца мы на даче, и со мной мои друзья, и главное, можно много гулять. На даче бабушка выращивает цветы, а я ей помогаю. Астры, настурция, георгины, колокольчики, и не на продажу, а только потому, что мы с бабушкой очень любим цветы. Мама выращивает на грядках овощи: морковь, кабачки, огурцы и зелень, а еще у нас есть яблони и черноплодная рябина. Следующим летом мы посадим клубнику. Этим летом мой друг Костя решил вывести новый сорт земляники, засухоустойчивый. Для этого, он смешал землю на грядках, где у его мамы росли эти ягоды, с песком. Костя сказал, что наступит время, и земляника будет хорошо расти даже в пустыне, тогда его друг из Казахстана Зайсан, Костя зовет его Саня, сможет каждый год получать хорошие урожаи. Новый сорт Косте вывести не удалось, а его мама сильно ругалась, и запретила ему подходить к грядкам.
Единственное, что мне на даче не хватает, так это компьютера. Я умею пользоваться электронной почтой и переписываюсь со своими друзьями. Еще мне нравиться что-нибудь искать в Интернете. Как-то с бабушкой мы обнаружили там целую книгу «Две судьбы», незадолго до этого по телевидению шел сериал под тем же названием. Но книга мне больше пришлась по душе, наверное, потому, что во время прочтения никто не навязывает тебе своего мнения. Фильм «Две судьбы» закончился не так, как книга.
Я пишу свой дневник, словно заново переживая происшедшее со мной. За окном падают листья, желтые, пестрые, все они разные. Иногда мне кажется, что и я лечу опавшим листочком, подхваченная ветром. Куда он подует, туда и лечу, хотелось бы, чтоб к хорошим людям.
Осень, опять холодает ночами,
Ветер рвет в клочья листву.
Птицы нахохлились и замолчали,
Больше не слышно траву.
Это я написала, хотела сочинить стихотворение, но более этих строчек не вышло. Я их некому не показывала, даже бабушке. Даже, если они плохие, я не перестану сочинять. Когда я выдумываю, то ухожу в свой мир, где всем хорошо, потому, что люди любят друг друга и животных любят тоже. Мне становится страшно при мысли о смерти. Что происходит с человеком, когда он умирает? Однажды я спросила об этом бабушку, она ответила, что мне еще рано думать о подобных вещах. Мне кажется, что думать о смерти никогда не рано, так как мне не безразлично, что будет на земле после меня. Глаша говорит, что каждый человек должен оставить после себя что-нибудь хорошее, кто-то растит детей, кто-то посадит сад, кто-то построит дом или дворец. Жаль, что мне не суждено осуществить ни первого, ни второго, ни третьего. Но я решила написать книгу, пусть это станет небольшая история из жизни инвалидов, ведь я такая не одна. Может быть, кто-нибудь, прочтя ее, изменит свое мнение о них, как о никчемных людях. Я, как все, хочу найти свое место в жизни, быть полезной не только родителям и бабушке, но и другим людям. Разве не в этом заключается настоящее счастье?
Свидетельство о публикации №216112801436