Люди и звери. Глава 1. Первое знакомство

     Аннотация. ОПУБЛИКОВАН В КАНАДЕ В 2019 ГОДУ, В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ "ALTASPERA PUBLISHING".
     Написан по автобиографическим воспоминаниям.               
Все происходящее в романе имело место в действительности,
когда еще не упал "железный занавес", не было мобильных
телефонов, а о гласности можно было лишь мечтать. Но была
и остается безграничная любовь сотрудников зоопарка - рабочих
по уходу за животными, зоотехников, ветфельдшеров, врачей,
работников вспомогательных специальностей к братьям нашим
меньшим. Читатели романа получат возможность узнать о "секретах"
работы в зоопарке, познакомятся с замечательными и не очень
людьми.
Объем произведения 21,53 авт. листа (49 глав). 11.2007 - 09.2008 г.
   
    
     В ясный будний день середины августа 198… года посетителей в Московском зоопарке было достаточно, поэтому мало, кто обращал внимание на маленькую процессию, направляющуюся к желтому двухэтажному зданию дирекции в самом центре старой территории зоопарка.
«Голиков новенькую повел», послышалось вслед высокой девушки, едва поспевающей за двумя мужчинами, облаченными в синие рабочие халаты. Тот, кого одна из сотрудниц зоопарка назвала Голиковым, при быстрой ходьбе успевал оглядываться по сторонам. В задумчивом взгляде его карих глаз не было того восторженного любопытства, которое присуще беззаботным зевакам и юным натуралистам. Брошенный у загона с овцебыками рабочий инструмент, навешенный, но незапертый на ключ замок, ребенок, громко зовущий родителей – ничто не могло миновать его начальственного внимания. Спутник его, невысокий, крепкого телосложения мужчина с непроницаемым, хранящим маску неприступности лицом, выглядел погруженным в свои, лишь ему одному понятные мысли. Если присмотреться к нему повнимательнее, под обособленной оболочкой скрывалась душа тихого романтика, пусть даже лишенного внешней привлекательности, однако, Андрей Голидзе притягивал к себе надежностью. Те, кому выпадала удача назвать его своим другом, могли при необходимости опереться на сильное, мужское плечо, ощутить пожатие шершавой мускулистой ладони. У вольеры с джейранами Голиков и Голидзе понимающе переглянулись. Безнадзорное, пластиковое ведерко с кормом тут же перекочевало в руки последнего. Массивная, зеленая дверь, которую дернул Голиков, не пожелала отворяться. Евгений Дмитриевич повторил свою попытку. Удостоверившись в тщетности усилий, он пару раз стукнул кулаком по несговорчивой двери. Опустив ведерко, он переключил свое внимание на гуляющих в вольере по соседству антилоп. Красивые, статные животные, в мгновение, сорвавшись в галоп, вихрем пронеслись вдоль ограды. Поводом для их беспокойства послужил стук по ограде. Через полминуты он повторился. Двое молодых парней, вооруженных оставленным дворником орудием труда, испытывали быстроту реакции осторожных животных. Среди двух подопытных самок бурого цвета выделялся красавец-самец с обрубками рогов-сабель. Отвечая на провокацию, он с остервенением бил по ограде. «Рыжик!», раздалось со стороны подсобных помещений. Оклика рабочего по уходу оказалось достаточно для того, чтобы жестокий эксперимент над животными был прекращен.
После третьей попытке достучаться, послышался звук отворяемой двери. На пороге антилопника стоял молодой парень, - Я в кормовой порядок наводил.
- Опилки скоро привезут, - проронил Голиков.
- Смотри, у тебя стоки забились, - добавил Голидзе.
- Прочищу, - пообещал Юрий Кулин.
Длинный ряд загонов, расположенных по обе стороны демонстрационного зала, был пуст, животные гуляли в вольерах. В самом конце у противоположного выхода располагалось хранилище, где в беспорядке были свалены сухие веники, тюки сена, один из которых был распотрошен. На глаза начальству попался торчащий из сена кусок веревки. Юрий в спешке потянул конец, тут же она перекочевала в карман его джинсов.
- Познакомься, это – Алла. Она будет работать в антилопнике.
Юрий кинул мимолетный взгляд на жмущуюся позади девушку, ожидающую, пока ее посвятят в тонкости ухода за животными, и не без удовольствия отметил ее робость. Когда дверь за начальством закрылась, парень, привычным жестом поправляя соскользнувшие с переносицы очки, проронил, - Хочешь здесь работать, не теряй времени. Для начала приберешь в кормовой, а потом я покажу тебе наших питомцев.
Еще один начальник выискался, чуть было не сорвалось с языка новенькой, от смущения которой не осталось и следа. Помещение, где ей поручили убраться, напоминало склад. Кроме сухих веток, связанных в веники, беспорядочно накиданного сена, здесь стояли метлы, лопата, незнакомое Алле орудие, представляющее собой металлическую пластину, прикрепленную к недлинному древку. Алла повертела в руках приспособление и занялась разглядыванием большого совка.
- Может, тебе дерьма не хватает?
Обернувшись на голос, Алла увидела невысокого черноволосого парня с бегающим взглядом черных пронзительных глаз.
- Ты новенькая? А где Юра?
Игнорируя недоумение на лице вопрошаемой, парень направился к выходу из демонстрационного зала. Однако слух Аллы не уловил хлопка дверью, вместо этого послышался скрип, а далее короткие обрывки фраз, прислушиваться к которым у Аллы не было интереса. Складывая веники, выметая осыпавшуюся листву, Алла нет – нет, да и поглядывала по сторонам: а не появятся ли за решетками обитатели антилопника, именно так называлось место, где она будет работать. Почему, будет? Уже работает. Джинсы и футболка, в которые она облачилась, идя на смотрины, покрывались пылью, ладони стали серыми. В спешке, а девушка хотела скорее справиться с порученным, Алла не дожидалась, пока осядет столб густой, затхлой пыли. Борясь с ней, ей приходилось, чихая, вытирать нос тыльной стороной ладони. Возилась она, как ей показалось, долго. Потеряв счет времени, она облегченно вздохнула, лишь, когда асфальтовый пол был чисто выметен, а тюки с сеном и ветки аккуратно сложены по разным сторонам.
- Надо было оставить свободным дальний угол. Там будут опилки.
Даже не отметил, как чисто убрано. Алла с укором провожала взглядом уходящего Юрия. Разодет он не как рабочий: в джинсы, модную футболку, так по улицам гуляют. О его принадлежности к трудовой братии свидетельствовали старенькие, стоптанные кроссовки. Юра скрылся в комнате, которая располагалась при входе в антилопник. Ну и пусть, а я буду знакомиться с животными. Загон по соседству с кормовой был пуст, хотя пол его был усеян слоем опилок, в углу стояла большая аллюминевая  миска, наполненная водой, лежало сено и кормовой веник.  Далее следовал загон, на котором Алла не заметила таблички, дверь его была закрыта на щеколду. А что будет, если я зайду. Хищников здесь нет, не съедят. Входить внутрь все равно было боязно. Щелкнула щеколда, Алла отворила дверь. Проходной загон сообщался с прогулочным вольером. Гуляет, ладно, еще успеем познакомиться, а напротив зебра. «Зебра Чапмана», прочитала Алла на табличке. Жаль, что не написано, как ее зовут. Просунув сквозь прутья решетки руку, девушка коснулась теплой, бархатной морды. Зебра не шевелилась. А когда Алла дотянулась до торчащей ежиком жесткой гривы, темные, выразительные глаза животного посмотрели на девушку с любопытством. Мягкие розоватые губы, втянув воздух, шумно выдохнули.
- Ты – прелесть, мы с тобой подружимся.
Диалог был прерван долгим автомобильным гудком, за которым на дверь антилопника обрушился шквал мощных ударов. Стук раздавался не с той стороны, откуда Алла в сопровождении начальства вошла в помещение, а с противоположной. Перед девушкой возникла неожиданная преграда – доска, подпирающая выход. В полутьме Алла не сразу догадалась, как от нее освободиться.
Позади уже спешили, - Лопаты из кормовой принеси.
Алла быстро исполнила поручение. После того, как створки двери были распахнуты, взору подошедших предстало желто-стружковое великолепие. Гора опилок возвышалась с человеческий рост. Юрий начал закидывать их в огромный металлический бак, Алла едва поспевала за ним. А если бы помог его знакомый, мы справились еще быстрее, подумалось ей. После получасовых трудов асфальт в радиусе двух метров покрывал тонкий слой древесной стружки. Подхватив лопату под мышки, Юрий бросил на ходу, - Остатки соберешь в савок, и не забудь плотно затворить дверь.
Остатки опилок перекочевали в кормовую. Все это время за Аллой наблюдала полосатая лошадка. Наконец, они познакомятся ближе.
- Дверь закрой!
Юрий неслучайно повторил свою просьбу, более смахивающую на приказ. Он прозвучал вполне своевременно. В павильон через незакрытую дверь стали проходить посетители. Алла долго уговаривала их покинуть служебное помещение. Когда суета улеглась, от Юры поступило неожиданное предложение: познакомиться поближе. В комнате отдыха уже сидел один гость – тот парень, который искал Юру.
- Присаживайся. Чай с нами попьешь.
Кроме чая, налитого в чашку сомнительной чистоты, другого угощения Алла не заметила. От ее внимания никто и не думал утаивать грязное пятно на полу, покосившуюся дверцу кухонного шкафа, залитую плиту.
- Толя, - обратился Юра к своему приятелю, - Знакомься, это – Алла, будет со мной работать.
- Похожа на Софи Аджани. Нос, губы, брови, лицо – все как у нее, прическа немного не такая. Легкая химия, локоны покрупнее и …- Алла не успела отстраниться, как Толя намотал на свой палец прядь ее темных волос.
- Толь, брось, вон, как человека напугал. У нее дар речи пропал.
Толя внял совету приятеля, но не потому, что он представил себе ощущения смущенной девушки, они-то его интересовали в последнюю очередь. – Ладно, я, - он кивнул головой на дверь.
- Бывай. Не забудь, что обещал.
Когда за гостем затворилась дверь, Юра вдруг вскочил, будто позабыл сказать ему нечто важное. Прихватив со стола пачку сигарет, он вышел.
Следуя любопытству, Алла обошла комнату, в которой скоро будет хозяйничать. Она выглядела неухожено. Странно, Юра обмолвился, что его сменщица Галя любит наводить здесь порядок. На полках кухонного шкафа неаккуратно стояли тарелки, стаканы, солонка и чашки. Еще Алла там обнаружила пакет с печеньем и два зеленых яблока.
Единственное в комнате окно было занавешено давно нестиранной занавеской. На противоположной стене висел ярко-синий чехол для одежды. Прикрытая дверь вела в душевую. Кажется, ей не так часто пользовались, отметила Алла. Где-то здесь должен быть туалет. Обход владений новенькая закончить не успела, вернулся Юрий.
- Надо готовить корма. Ты мой, а я буду резать, - прежде, чем Алла успела спросить, где взять то, что надо мыть, Юрий насыпал полную раковину моркови, свеклы, картофеля из высокого пластмассового бочка. Вода из крана текла холодная, на раковине лежала маленькая щетка. Скосив на Юрия вопросительный взгляд, Алла получила его молчаливое одобрение. 
- Юра, расскажи мне о животных.
Перед сольным выступлением, рассказчик уселся на стол, - Ты раньше никогда не работала с животными? Нет? Если ты их любишь, начинать когда-нибудь надо. Я тоже пришел сюда зеленым новичком. Работать в антилопнике можно, постепенно привыкнешь. Здесь содержаться черные антилопы, зебра, кенгуру, олень Давида. Кстати, кенгуру у нас временно, мы ему даже имя не стали давать. И еще в вольере по соседству с антилопником живут джейраны.
- По соседству? – переспросила Алла, - Я никого там не видела.
- Значит, они были в домике. Они очень пугливые и скрытные, - бросив беглый взгляд на вымытые овощи, Юрий произнес, - Не надо выскребать каждую картофелину, а то мы до вечера не управимся.
Несколько картофелин, свекла и пара морковок отправились в аллюминевый лоток, где Юра тут же принялся за их измельчение. Сильный грохот, который при этом раздавался, сделал невозможным дальнейший их разговор.
Алле не терпелось узнать: куда пропало животное из загона рядом с кормовой, какие еще звери будут на ее попечение, как быстро они смогут к ней привыкнуть?
По мере того, как лоток наполнялся овощами, стук резака становился глуше, у Аллы появилась надежда услышать продолжение рассказа. Во время совместного труда Алла наблюдала за напарником. А Юрий, пожалуй, не такой уж и лентяй, как он ей показался вначале. Он, наверное, любит животных, за которыми ухаживает. Конечно, любит, иначе и быть не может. Она тоже полюбит их, даже, если они не ответят ей взаимностью. Сейчас они с Юрием приготовят корма и пойдут угощать ими животных. Незаметно раковина опустела, а в лотке радовала глаз пестрая овощная масса.
- С овощами замешиваем отруби, вот они – в мешке, рядом с опустевшим бочком, в другом мешке находится овес. Для приготовления смеси нужно добавить к порубленным овощам в равной пропорции то и другое. В коробках из-под сухого молока сухари. Их ломают на мелкие кусочки. Кенгуру вместо сухарей получают сухофрукты. В столе, на котором я сижу, на полках миски. Их там оставляет Галя, я предпочитаю ставить миски рядом с овощерезкой, - поясняя собственную склонность к трудолюбию, Юрий пояснил, - Она не работает.
Алла внимательно смотрела за тем, как Юрий раскладывает по мискам готовую смесь. – А почему в эту ты мало положил?
- Это для оленя, она неаккуратно ест. Сожрет порцию, доложим еще. 
В том, что самка оленя Давида - грязнуля, Алла скоро убедилась сама. Лишь только щелкнул затвор вольеры, в дверном проеме возник желто-серый силуэт. Размеренная, царственная походка оленя так не вязалась с ее глупым выражением морды, походившей на старый скукоженный башмак. Жадно выхватывая из наполовину наполненной миски смесь, оленуха, в конце концов, опрокинула ее. «Халява», еле слышно прокомментировал Юрий.
- С пола вкуснее, заметила Алла, - Вдобавок, вприкуску с опилками.
- Не забудь закрыть на щеколду дверь, - предупредил Юрий.
Какой смешной у оленухи хвост, на конце кисточка из темных волосков. Ей, вероятно, скучно одной. Алла протянула к шее животного руку, но самка отстранилась, продолжая подбирать с пола остатки корма. Она не шарахнулась от Юры, когда он забрал из-под самого ее носа миску. Вернул он ее с новой порцией корма. Агатовые глаза оленя с жадностью уставились на угощение. Казалось, все остальное на время перестало для нее существовать. Постепенно, по мере наполнения желудка, оленуха теряла интерес к окружающему. Алла, приоткрыв дверь, гладила животное по прямой спине, толстым бокам. Осенью, как сказал в разговоре Юра, оленя переведут к остальному стаду на новую территорию.
- Пойдем к джейранам.
В большой вольере, примыкающей к вольере черных антилоп, Алла поначалу никого не заметила. Следуя за провожатым, она без колебания, хотя страх сопутствовал девушке, направилась к деревянному домику. Не дойдя нескольких шагов, Юра остановился и попридержал спутницу, - Входи к ним осторожно, они очень пугливы, испугавшись, могут броситься на ограду.   
Выждав еще несколько секунд, Юра и Алла сделали шаг навстречу неизвестности. Дробный стук копытец предвосхитил появление небольших, изящных созданий, имя которым грация. Ничего подобного ранее Алле не встречалось. Идеально очерченная линия головы плавно переходила в длинную, гибкую шею. Когда животные стояли, было заметно, что их тело в крестце несколько выше, чем в холке. У джейранов было белое брюхо, в белый цвет была окрашена внутренняя сторона конечностей. Около черного короткого хвостика, обычно опущенного вниз, имелось «зеркальце» - светлоокрашенный участок шерсти.
- Как их зовут?
- Пока никак. Они слишком дикие, и за полгода не успели привыкнуть к неволе. Самец, видишь, тот, с рогами, он посмелее, три самки более пугливые.
Животные, стремглав выбежали из домика, пропуская людей. Внутри стояла миска с водой, Юра положил пару веников и наполнил приготовленной смесью продолговатую деревянную кормушку.
- Наши джейраны особенные, они единственные в мире, кто содержится в зоопарке. Голиков надеется, что весной они начнут размножаться.
- Тогда их потомство отправят в другой зоопарк?
- Это не нам решать. К нам животные попали из Средней Азии.
Алла восхищенным взглядом провожала гордо несущего два небольших кинжаловидных рога самца. Поводя заостренными ушками-локаторами, он смотрел куда-то вдаль, поверх гулящей публики.
О чем ты мечтаешь, крошка, так и подмывало спросить у властелина маленького стада. Застыв изваянием, казалось, он не обращал никакого внимания на окружающую его действительность. Легкий ветерок играл листочками деревьев, нашептывая ненавязчивую мелодию. К самцу присоединились самки. Наверное, уже успели немного перекусить, подумала Алла. Она вслед  за Юрой, повернулась к вольеру спиной, но внезапно, привлеченная шумом, скосила любопытный взгляд назад. Издав отрывистый цокающий звук, самец подпрыгнул на месте, оторвавшись от земли всеми четырьмя ногами одновременно, и тут же бросился бежать. Отнюдь не ностальгия по бескрайним азиатским степям позвала его в путь, очерченный вольерной сеткой. Реальная опасность поджидала его на каждом углу, и чтобы выжить, антилопа должна была научиться терпеть людское равнодушие, злобу, непонимание. Сможет ли это сделать тот, кто рожден свободным?


Рецензии