16. Касса взаимопомощи

16. Касса взаимопомощи
       
          В учреждениях, на предприятиях, даже в учебных заведениях большой популярностью в советское время пользовались кассы взаимопомощи. Они создавались, начиная с февраля тысяча девятьсот пятьдесят девятого года, по решению профсоюзного комитета. Было одно условие, членов профсоюза в организации должно было быть не меньше пятнадцати человек. Касса взаимопомощи регистрировалась в вышестоящем органе профсоюзов: совете профсоюзов или в городском (районном, областном, республиканском) комитете.

     Высшим органом кассы взаимопомощи было собрание членов кассы. Выбиралось правление кассы взаимопомощи сроком на один год до следующего собрания. В правление входили председатель и казначей. Избиралась также ревизионная комиссия на год. Она проводила ревизии два раза в году и при смене председателя или казначея. Могли быть внеплановые проверки. Ежемесячно проверяла наличие кассы.

     Вступить в члены кассы мог каждый член профсоюза. При вступлении в неё он уплачивал вступительный взнос в размере половины процента от заработка. Эту сумму он ежемесячно уплачивал как членский взнос. Тот, кто заплатил пятьдесят взносов, освобождался, по желанию, от уплаты членских взносов и имел право первоочередного получения ссуд. Если член кассы решил выйти из его членов, ему возвращались все уплаченные им членские взносы.

     Суть кассы взаимопомощи состояла в том, чтобы помочь человеку преодолеть денежные трудности. Ссуды выдавались краткосрочные и долгосрочные. Если человек не возвращал выданные деньги в срок, то платил проценты, или пени. За каждый просроченный день набегала сумма. Поэтому лучше было быть аккуратным и гасить ссуду в срок.

     Валентина Андреевна видела, что дочка выросла, и ей нужно купить новую зимнюю одежду. Она насмотрела искусственную белую шубку для неё, но денег не хватало. В кассе взаимопомощи денег не оказалось, велели немного подождать. Через неделю ей выдали сумму, которую она просила. Вместе с дочкой она направилась в магазин и купила ей шубку. Правда, она была на два размера больше, но никто не огорчился. Шубка была на вырост. Неле она очень понравилась. А продавщица сказала, что девочка за лето подрастёт, и шубка её будет впору. Тут же в магазине купили ей белые сапожки, но шапку меховую не нашли. Мама успокоила дочку: «К зиме бабушка свяжет тебе из белой шерсти шапочку, рукавички и носочки. И ты будешь у нас, как Снегурочка». Неля была блондинкой, со светлыми глазами.

     Свою ссуду Валентина Андреевна решила выплачивать в несколько приёмов, но всё же, в каком-то месяце денег на еду не хватило, и ссуду она не выплатила, как хотела. Побежали пени. Но в следующем месяце она долг свой погасила. Но брать в долг ссуду ей понравилось, и выдавали ей охотно, потому что видели, что человек старается вовремя погасить долг.

     Кассой взаимопомощи пользовалась и Анна Павловна, и другие работники. Но Анна Павловна предпочитала пользоваться чёрной кассой. Определённое количество работников, допустим, пятеро, договорившись, вносили в каждый месяц в кассу определённую сумму, к примеру, пятьдесят рублей. Собиралась определённая сумма, в нашем примере – двести пятьдесят рублей (50 руб. Х 5 чел. = 250 руб.). И в течение пяти месяцев эту сумму получал каждый член чёрной кассы по очереди. Очередность определялась жребием (из шапки вытягивали номер).

     На эти деньги Анна Павловна купила велосипед сыну Алику: то-то было радости! Ребята со всего двора катались на его велосипеде по очереди. В другой раз Анна Павловна купила патефон и пластинки. И подружки Лизы приходили к ней домой слушать музыку. Много было пластинок с песнями, которые исполнял Леонид Утёсов («Чёрное море», «Сердце», про кобылу и другие) и Клавдия Шульженко. Лизе нравилась песня со словами: «Под маской леди, страшнее меди, торчали рыжие усы», «Счастье моё» и оркестры Глена Миллера и Луи Армстронга.

     Были люди, которые без кассы взаимопомощи просто пропали бы. Они брали ссуду в долг до зарплаты, затем, получив зарплату, тут же отдавали в кассу – гасили долг. И снова брали ссуду на житьё до зарплаты.

     Люди жили трудно, но интересно, посещали кинотеатры один раз в неделю непременно, потому что в каждую неделю показывали новый фильм. Ходили и в театр на спектакли и на оперетту.

     Лиза ходила в школу во вторую смену, только пришла из школы домой, увидела мамину записку, чтобы шла в кинотеатр. Девочка обрадовалась и побежала смотреть кино. Её пропустили без билета. До четырнадцати лет контролёры впускали её без билета. Шёл фильм «Кубанские казаки»: это был первый цветной фильм, который появился на экране, с красивой музыкой и с красивыми актёрами: Кларой Лучко и Мариной Ладыниной. Лизе не понравилась Ладынина, в её произношении она находила раздражающий её дефект. Но сам фильм, музыкальный и весёлый, произвёл на девочку сильное впечатление. Она полюбила этот фильм на всю жизнь.

     Потом они смотрели с мамой все фильмы с Любовью Орловой: «Весна», «Сердца четырёх», «Весёлые ребята» и «Волга-Волга». В фойе была небольшая сцена и стояли стулья в несколько рядов для слушателей. За полчаса до начала каждого фильма в фойе устраивались концерты: исполнялась классическая музыка Дворжака, Вивальди, Рахманинова – оркестрами в составе скрипки и рояля или скрипки, рояля и контрабаса. Иногда выступали певицы. Однажды они слушали саму Лидию Русланову. Потом появились пластинки с её песнями «Валенки» и другими. Голос у артистки был изумительно красивый. А вскоре стали говорить, что её посадили, но толком никто не знал, за что.

     Дома не принято было говорить на эти темы. Мама не разрешала Лизе рассказывать и слушать неприличные анекдоты и категорически запрещала анекдоты на политические темы. Из того времени Лиза только один раз услышала политический анекдот. И она его никогда нигде никому не рассказывала.

     После концерта все входили в зрительный зал, там обычно играла музыка, и через десять минут гас свет и вспыхивал большой экран. Сначала показывали документальный киножурнал, в котором рассказывалось, как живёт страна, о трудовых буднях и успехах, о том, как выполняется пятилетний план, а также о других новостях из области науки и культуры. Много позже вместо концерта стали демонстрировать в фойе документальные научно-популярные фильмы на разные темы. Они длились двадцать минут. А киножурнал перед самим фильмом уже в зрительном зале продолжался не больше десяти минут. Потом включался свет, двери зала открывались и в зал входили опоздавшие и занимали свои места.

     Лиза любила ходить в кино с мамой. Обычно мама покупала ей мороженое, иногда – два, а один раз – даже три. У девочки чуть не заболело от этого горло. Но ничего, всё обошлось наилучшим образом.

 

    


Рецензии