Сказка про нотки

     Сегодня друзья я вам расскажу о семи дружных ребятах. Они жили все вместе в одной нотной тетрадке. А вы знаете, что представляет из себя нотная тетрадь?
Конечно же, дети которые занимаются музыкой сразу скажут:
- Это тетрадь, в которой записывают ноты.
     Ну, а те кто не знает, что такое ноты, я вам сейчас расскажу сказку о них.
Так вот, эти друзья жили все в одной нотной тетрадке, каждый на своей линеечке и под линеечками, а линеечек было всего пять.
- Как же так, ребят было семь, а линеечек только пять? - спросите вы. Действительно, несправедливо получается. Выходит некоторые из них  жили где-то между линеек?
- Да, да мои дорогие, они действительно жили между линеек. Только всего четыре нотки.
Одну звали "До", другую "Ре", третью "Фа", четвёртую "Ля", остальные же удобно устроились на  своих линеечках. На самой нижней сидела нотка "Ми", на второй снизу нотка "Соль" и, наконец, на третьей нотка " Си".
- Да, но, а на остальных двух линеечках кто жил? - снова удивлённо спросите вы.
- Как ни странно, но после третьей линеечки, нотки снова повторялись, но в нотной тетради они выглядели уже совсем непохожими на тех нот, которые жили на нижних этажах.
     Каждая нотка имела своё звучание от самой низкой до самой высокой, почти писклявой, но она всегда обижалась когда её сравнивали с писклёй. Она говорила:
- Ни какая я ни пискля! Просто у меня очень высокий и звонкий звук.
     Самая низка нотка звучала "густым" басом. О! она так басила, что казалось будто медведь ревёт в лесу. Все нотки, которые располагались в нотном стане имели свой статус, то есть свое назначение и положение в музыке. Среди них были басы. Они удобно расположились в трёх октавах в звуковом ряду. Контроктаве, большой и малой. Остальные, более высокие по звучанию нотки, располагались в пяти октавах, которые так и назывались первая, вторая, третья, четвёртая и пятая. Всего октав было восемь и само слово- то октава с латинского языка переводится, как восьмая.
     Нотки звучали каждая на своей высоте, а от того как они перекликались получалась мелодия. Мелодия перерастала в музыкальное произведение. а если к ней прибавлялись стихи, то получалась песенка. Насколько сложными были ноты, настолько и сложной было и музыкальное произведение.
     Тем ноткам, которым не хватало место ни на линейке, ни между них им дорисовывали( достраивали) линеечки вот поэтому-то они и небыли похожи на ноток, расположившихся на основном нотном стане.
     Басовые нотки подчинялись басовому ключу. Он был похож на большую запятую с двумя точками на боку. Остальные нотки подчинялись скрипичному ключу. Его завиток, в серединке, красиво заворачивался в спиральку,  вверху красовалась длинная, вытянутая петелька и, в самом низу, закорючка завершалась очередным завитком, но уже ни так сильно закрученным, как в середине.
     Так жили нотки дружно все семь и часто пели песенку До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си - села кошка на такси.
     О, ребята! Я совсем забыла, что мне сегодня надо встретится с одним очень интересным человеком. Продолжение этой истории я расскажу вам попозже. Пока, пока!

                *      *    * 


       


Рецензии