О начинающих прохождение земного пути

       Прошу вас, мой дорогой читатель, не отказать мне в пустяковой просьбе и мысленно посетить вместе со мной некий родильный дом (не имеет значения, в каком городе). Давайте пройдем в одну из палат этого светлого, очень нужного и важного заведения, откуда начинается отсчет земного пребывания для представителей рода человеческого. Вот они лежат – крошечные, милые, каждый занят своим делом: кто-то тихонько посапывает во сне, кто-то кряхтит или плачет, а есть и такие, которые водят блестящими глазками по сторонам, перемещая свой взгляд со стены на потолок, с потолка на лампы, шкафы или на одетых в белые халаты людей.
      
       Теперь мы пристально посмотрим на некоторых малышей. Кто же первый удостоится нашего внимания? Ну, хотя бы вон тот голубоглазый красавчик с еле заметным беленьким пушком на темечке. Интересно, какая судьба у этого крохи? Кем он станет, когда вырастет? Может быть, врачом или юристом и будет лечить больных, вытаскивать из юридических капканов вполне здоровых или кажущихся, на первый взгляд, таковыми.

       А рядом, смотрите, лежит толстячок и приветливо нам улыбается. Ему нравится то, что мы с неподдельным интересом наблюдаем за ним, и он словно проявляет ответную заинтересованность. Это, наверное, будущий психолог или парикмахер. Согласитесь, при определенных обстоятельствах можно запросто ошибиться, приняв повелителя фена и ножниц за психолога, ведь парикмахеру постоянные клиенты тоже доверяют сокровенные тайны и получают ценные советы.

       Но мы отвлеклись. Давайте подойдем теперь к худенькому, тихо кряхтящему младенцу, который изредка и ненадолго открывает свои большие черные глазки, после чего погружается в глубокий сон, в объятиях которого проводит практически круглые сутки. Его родители мечтают, что он станет дипломатом, как и его дедушка, ну или, по крайней мере, займет (когда придет время) какой-нибудь ответственный пост в любом из министерств. Но вы посмотрите на его пальчики, на его длинные и тонкие пальчики! Нет! Перед нами – не будущий дипломат, а талантливый и, возможно, великий пианист, который будет собирать огромные концертные залы, полные поклонников и поклонниц разных поколений, рвущихся с цветами на сцену в надежде получить долгожданный автограф или улыбку кумира. Главное для этого крохотного клубочка (если действительно его призвание – музыка) – не поддаться в дальнейшем на уговоры родителей, бесспорно желающих своему чаду только самого лучшего,  и заняться развитием своего таланта. Я надеюсь, что малыш сделает правильный выбор, когда вырастет.
       
       Ах, подойдите же сюда скорее и посмотрите на это чудо – справа от пианиста лежит профессиональный автогонщик и старается дернуть своей крошечной ручонкой коленку, словно рукоять коробки передач в автомобиле. Возможно, лет через двадцать пять-тридцать он выиграет чемпионат местного или международного уровня и попадет на обложку спортивного журнала или, в крайнем случае, снимется в рекламе компании, производящей машинное масло или качественную резину. А еще обратите внимание на того малыша, чей взгляд, устремленный в окно, задержался на движущихся облаках. Можете со мной спорить, сколько вашей душе угодно, но я практически уверен в том, что этот замечтавшийся тихоня – пилот огромного пассажирского лайнера. За свою карьеру он налетает много тысяч часов, а, выйдя на пенсию, скорее всего, устроится инструктором в летную школу, чтобы хоть иногда видеть облака, так полюбившиеся ему с самого рождения, намного ближе, чем их видит большинство.
      
       Судя по крику, исходящему из соседней палаты, только что начался урок вокала у оперной дивы, голос которой уже сейчас собирает вокруг немало почитателей искусства, одетых, правда, в одинаковую одежду и с масками на лицах. Так и хочется ей сказать: «Не бойся, крошка, такой дресс-код во время твоих выступлений допустим только в самом начале карьеры». 
      
       Будущих учителей, спортсменов, политиков, звезд шоу-бизнеса, продавцов, медиков, юристов, шахтеров, военных, коммунальщиков, поэтов, художников, музыкантов – кого только не представишь, глядя на милые лица и сияющие глаза маленьких Homo sapiens, начинающих прохождение земного пути. Мне кажется, не имеет никакого значения, какую профессию освоят эти крохотные человечки, так как важен не столько род их деятельности, сколько стремление соответствовать критериям, позволяющим считаться высокоморальными и высокообразованными членами общества. Но тут возникает вопрос: а где же начинают свой земной путь воры, насильники, убийцы, шантажисты, аферисты, предатели и подонки? Ведь, согласитесь, просто невероятно предположить, чтобы чудо, лежащее и смотрящее на вас невинным и чистым взглядом, впоследствии оказалось одним из них.

В. Масановец 2016г.


Рецензии
Интересная статья. Спорная, конечно, но интересная. А, ведь и правда, даже в мелочах:
Ребёнку очень трудно вести себя прилично,
если он никогда не видел, как это делается.

Сергей Маслобоев   19.12.2016 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей! С уважением,

Виталий Масановец   19.12.2016 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.