Шизофрения. Глава 4
Уже второй час она не могла выйти из дома. Хорошо, что дозвонилась на работу и предупредила, что задержится. И все из-за того, что неожиданно прорвало канализацию. В суматохе она не успевала вытирать тряпкой пол, тонкий слой воды ровно покрывал всю его поверхность, от плинтуса до плинтуса. Количество воды не уменьшалось, несмотря на то, что она почти сразу же перекрыла ее. Избежать разбирательства с соседями снизу, Галине удастся, если она быстро ликвидирует последствия затопления.
Костя держал ее на голодном финансовом пайке, а сапоги у Лешки вновь пришли в негодность, нужны были новые. - Господи, - мокрой тряпкой она смахнула упавшую на глаза рыжую прядку, - почему ей так не везет, вот у ее бывшей школьной подруги, Ани Кудашевой, муж – директор автосервиса, ей ни о чем думать не надо, живет на всем готовом. Наташа Шленцова, обычно ломает голову над вопросом, как потратить деньги, ее муж Боря приобрел в свое время прибыльную специальность зубного техника. А ее Костя, всегда был и останется посредственностью, даже увлечение себе выбрал смехотворное, коллекционирует пустые банки из-под пива. Вот, если бы он мыло либо стиральные порошки собирал, было бы очень кстати, в любом хозяйстве пригодиться. На что могут сгодиться пустые банки, только место занимают, которого в двухкомнатной квартире и так немного. На свою нищенскую зарплату преподавателя ВУЗА, Костя не то, что их с Лешкой, себя прокормить не может. Сколько раз она его просила, чтобы муж подыскал себе высокооплачиваемую работу, так нет же, сразу же начинаются обиды, дескать, его, интеллигента никто не понимает. Другие преподаватели как-то крутятся, взятки с неуспевающих студентов берут, а этот «чудик» честного из себя строит, как будто, его честностью ребенка накормить можно. Интеллигент, черт побери, всех этих интеллигентов, не заводил бы семьи, гордился бы в одиночестве собственной интеллигентностью. После произнесенного в уме монолога, Галя вздохнула, и с надеждой взглянула на молчащий телефон, может быть, позвонит? Лежащая рядом с телефоном кошка Дашка открыла зеленые глаза, искоса наблюдая за хозяйкой. Она решительно не понимала ее, уютно, сытно, спокойно, нет, чтобы сидеть дома, ненавязчиво напоминая друг другу о своем присутствии? Место на кровати Дашку прельщало больше, но когда хозяйка уберет всю эту воду? Не мешало бы прогуляться на кухню, как бы случайно заглянув в миску, а не положила ли любящая хозяйка туда чего-нибудь вкусненькое. Размышления Дашки были прерваны настойчивым звонком в дверь.
- Сантехника вызывали? – опрятный вид последнего в дополнении к его высокому росту и атлетическому телосложению, приятно удивил Галю. Он напоминал ей какого-то киноактера.
- Проходите, пожалуйста. Заждалась я вас.
- Можно сказать, пришел по первому требованию, - сантехник широко улыбнулся, и еще больше очаровал Галю.
Пока каждый был занят своим делом, Галя не переставала думать, где бы ей раздобыть денег до получки, обращаться к подругам не хотелось, вновь станут жалеть ее. Можно было бы отнести что-нибудь в ломбард, но после придется выкупать, а проценты по займу не из маленьких.
- Это у вас впервые?
Галина очнулась от тяжких раздумий, кажется, мастер что-то спрашивает у нее?
- Да, так сильно прорвало первый раз.
- Я заменил вам прокладки, старые совсем пришли в негодность, пожалуй, и трубы надо будет менять скоро.
Галина лихорадочно подсчитывала в уме, сколько уйдет на замену оборудования, и хватит ли у нее на это средств.
- Трубы будем менять, согласно распоряжению дирекции единого заказчика, жильцам ремонт обойдется бесплатно.
Какая приятная новость, Галина улыбнулась. - Может быть, чайку поставить?
- Это можно, лучше кофе, хозяйка.
Сейчас она его угостит, на работу все равно опоздала, начальник все одно, сожрет.
Так хоть, с приятным человеком побеседовать, душу отвести. На кухонном столе появились две чашки, сахарница, в вазочке, кажется, осталось еще немного печенья. - А может, выпьете?
Сантехник призадумался, в течение недолгих секунд Галина догадалась, что в его душе идет борьба, отказаться или принять приглашение? Но последнее взяло вверх, Галина была уверена, что не благоразумие здесь спасло, а забота о собственной репутации.
- На работе не принимаю. Кстати, забыл представиться, Анатолий, - он протянул Галине широкую, ухоженную руку.
Странно, что при такой работе, человек успевает ухаживать за собой. Работники ДЕЗа в представлении обычных обывателей сплошь пьющие и неаккуратные люди.
- Галина, - кратко представилась она.
За столом они разговорились. Через полчаса Галя решила, что знает о красавчике все, или почти все.
- Никогда не связывайтесь со знаменитостями, я вот разок горя хлебнул, теперь не обожгусь. Но, какой дорогой ценой далась наука. Остался без жилой площади, от безвыходной ситуации пошел в сантехники, вообще-то я художник.
Вот почему у него такие красивые руки, и без выражений всяких там, говорит.
Анатолий продолжал, - Жил в Новокосино, была двухкомнатная квартира, работал в издательстве, ничего жил, как все. Встретил девушку, хваткую такую провинциалочку. Прибрала она меня к рукам вместе с квартирой. Глупый был, не подумал, переписал все на нее. Если бы хотя бы друзей послушал, нет, ослеплен любовью был, будь она неладна!
- Ну, что вы, Анатолий. Если не любить, так и жить вовсе не стоит, ведь ни на что ни сил, ни терпения не хватит.
В глазах собеседника мелькнуло недоверие, не догадается он ни о чем, мужчины обычно невнимательны, думают, в первую очередь, о себе. Жаль, теперь в каждой красивой девушке будет видеть обманщицу.
- Вы не подумайте, я жалею не о квартире, собственной дурости. Теперь вот, если меня кто и полюбит, то уж точно не за квартиру, - Анатолий шумно засмеялся, хотя глаза его оставались печальными.
Все еще любит, подумала про себя Галина. Ничего, со временем забудется, может быть, сумеет подарить любовь еще кому-нибудь. С каждой минутой Галине все больше нравился этот улыбчивый, разговорчивый мужчина, он был совсем непохож на вечно недовольного Костю. Пожалуй, муж, по сравнению с Анатолием выглядел не в выгодном свете. Что это, ей показалось, или он тоже проявляет к ней интерес? Его пытливый взгляд неторопливо прошелся по ее спине, Галина тут же выпрямила ее, позабыв о ноющей боли. Ужасно, что одета она сегодня как-то неприглядно. Старые джинсы и кофта навыпуск балахоном прикрывающая бедра. Красота важна для женщины, пусть классики утверждают, что главенствует душа, но Галина точно знает, что мужики оценивают внешность, а уж после то, что есть под оболочкой. Она, стесняясь, опустила глаза, а когда подняла голову вновь, перед Анатолием стояла совсем другая женщина. Она слегка выпятила грудь, которую невозможно было спрятать даже под растянутой кофтой. Несколько раз она наклонялась, якобы, за упавшей салфеткой, но, кажется, Анатолий понял, что это был всего лишь предлог, позволяющий продемонстрировать невинные женские прелести. Рука ее скользнула по волосам, обнажая точенную шею, с ямочкой у основания. Даже жадный на ласки Костя, которого постоянная борьба за выживание сделала почти импотентом, любил гладить трогательный изгиб ее красивой шеи, там, где она переходит в покатые плечи, касаясь губами маленькой коричневой родинки у ее основания.
- А вы, красивая женщина, - произнес Толя, словно читая мысли Галины.
Это было вчера, а сегодня она ждала его звонка, сидя у телефона. За окном брошенным псом выл промозглый осенний ветер, наводя бесповоротную тоску и смутные предчувствия чего-то неприятного. В пальцах Галя почувствовала предательскую дрожь. Ее серые глаза с тревогой смотрели в непроглядную темноту за окном. Что будет далее, чего ей ждать? С губ готов был сорваться вопрос: позвонит или нет?
За спиной сопел Лешка, опять простудился, бегая по лужам, маленький, родной человечек. Он был нужен ей, не меньше, чем она ему. В детстве она сама была лишена материнского тепла, как любой ребенок, воспитанный в детском доме. Какие бы добрые воспитатели не были, невозможно любить всех, кого-то обычно любят больше, других меньше. А дети все подмечают, и не прощают взрослым ошибок, для этого им надо подрасти, распрощаться с детским максимализмом, и самим почувствовать себя родителями. Лешенька, в свои неполные пять лет, по словам Кости, был обласкан Галиной до безобразия, отчего обещал с возрастом стать избалованным и самовлюбленным. «Ты портишь его своей опекой. Он должен иметь полное представление о жизни, знать, что в ней, наравне с хорошим, много плохого», - эти слова муж повторял супруге всякий раз, когда Леша не слушался. Трудно давать подобные советы любящей матери, еще сложнее их выполнять. Пусть та любовь, которую я недополучила в детстве, достанется ему.
Звонок прервал ее размышления. - Привет, я думала, что ты уже не позвонишь, - Галина позабыла все слова-упреки, которые она хотела бросить Анатолию. Как жаль, что сейчас рядом с ней лишь его голос, она старалась отвечать тихо, чтобы не разбудить спящего сына. - Да, хорошо, поняла. - Появление в дверях комнаты спящего Кости вынудило Галю положить трубку. – Сейчас иду, - ответила она на немой вопрос Кости, но идти спать, Гале не хотелось, она с удовольствием посидела бы рядом с Лешей, помечтала бы.
- Кто звонил? – неожиданно спросил Костя.
Вопрос мужа вернул ее с небес на землю. Наступило неловкое молчание. Сказать мужу об Анатолии, она не посмела бы ни за что на свете, но обманывать его она не желала. В детстве ее учили, что это нехорошо делать, и хотя жизнь опровергала это правило, лгать Галина не умела. Костя, конечно, далек от прозорливости, но из-за чувства обиды он упрекнул бы ее в неправде. Сейчас, когда вопрос об их разводе был решен окончательно, Косте было наплевать на нее и на Лешку. И если он до сих пор не оставил семью, то это было просто потому, что ему некуда было идти.
- Ошиблись номером.
Больше вопросов не последовало. Галю более не удивляло равнодушие мужа, даже спали они вместе более по привычке. За восемь лет семейной жизни они не стали ближе друг другу, вот теперь на кровати рядом с ней лежал случайный человек. Почему именно его она выбрала в мужья? Галина наклонилась ниже, почти касаясь упавшей прядкой его выпуклого лба. Кажется, спит. Чем мог понравиться ей этот тихий, застенчивый очкарик, который долго не решался не то что бы обнять, заговорить с ней? Любви между ними никогда не было, по крайней мере, с его стороны. Галина горько усмехнулась. Она обманулась или купилась на его застенчивость. Наверное, тогда ее она очаровала, когда лишь мимолетный взгляд в сторону возлюбленной вызывал краску стыда на его бесхитростном лице. Будучи девятнадцатилетней девушкой, Галина не пыталась скрыть, что ей приятно, когда на нее смотрят, как на творение великого мастера. Этот скромник Костя возвел ее в ранг божества. Она была на седьмом небе, подруги завидовали ей и советовали не упускать свой шанс. Костя, к тому времени окончивший гидромелиоративный институт и поступивший в аспирантуру, предложил ей руку и сердце и все, что имеет в придачу. Как оказалось позже, всего остального оказалось немного – небольшая скромно обставленная двухкомнатная квартира со старой мамой-пенсионеркой, земельный участок в шесть соток, где-то на границе Московской и Калужской областей и масса житейских проблем, возникающих с завидным постоянством.
Восемь лет показались Галине тяжким испытанием. Безропотный Костя и после свадьбы ничуть не изменился. Галина списывала частые скандалы в семье на противостояние Костиной мамы, которой невестка тщетно пыталась угодить, пока не поняла, что это бесполезно. Эмилия Петровна постоянно противопоставляла себя окружающему миру, видимо, считая, что ее не оценили по достоинству. Обижала Галю позиция Кости, который всегда принимал сторону мамочки. Свекровь решала все, вплоть до того, кормить Лешу грудью или перейти на искусственное вскармливание? Гале казалось, что свекровь хочет унизить ее своими бесконечными придирками, в том, что невестка – плохая хозяйка, им все время не хватает денег для того, чтобы дожить до зарплаты. Но в этом не ее, Галины вина, что Костя так мало получает, просиживая штаны в своем «канавокопательном» институте. Конечно, она тоже не подарок, но упрекать ее в транжирстве, когда она всякий раз думает, купить или не купить новые колготки, потому, что старые, как ни зашивай, все одно, видно. Каждый уважающий себя мужик к тридцати годам должен уметь отстаивать собственное мнение, или хотя бы иметь его.
Не спалось. Она перевернулась на другой бок. Шторы были неплотно задернуты, и сквозь узкую полоску в комнату заглядывала бледнолицая луна. Ее холодный свет оставил Галю равнодушной, а ей так хотелось тепла. Недавно Галя прочитала в одной книге, она не могла вспомнить, какой, что в жизни нет ничего случайного, и каждый получает именно то, что он заслужил. Неужели ее жизнь будет состоять из серых, скучных будней, монотонно сменяющих друг друга?
Весь следующий день Галина провела в хлопотах, Лешка не хотел вставать, виной новая воспитательница, она слишком много придирается к нему, так, что остальные дети не хотят с ним играть. Галина обязательно поговорит с ней.
С утра пораньше начал ворчать Костя, материалов его лекций не оказалось на месте, виновата Галя, не надо было убирать со стола. Эмилия Петровна уже два года как отправилась в мир иной, и, наверное, задергала его обитателей, а Костя ничуть не изменился, по-прежнему во всех недоразумениях упрекает супругу.
Вытирая пыль в большой комнате, Галя услышала громкий равномерный стук, словно кто-то стучал в окно. Этот стук то сливался с городским шумом, то заглушал все остальные звуки, становясь невыносимым. Галя старалась не обращать на него внимания, думая о предстоящей встрече с Анатолием. Но когда из рук выскользнула и разбилась любимая ваза, Галя не выдержала. У приоткрытого окна, на карнизе сидел черный ворон и долбил массивным клювом высохшую горбушку хлеба. Появление Гали не испугало птицу, она продолжала заниматься своим делом. Непрекращающийся звук начал действовать Гале на нервы, еще немного и у нее заболит голова. Ворон косился на вошедшую черным глазом, в котором угадывалось тихое злорадство, птица словно испытывала ее терпение. В ее маленьком птичьем мозгу созрело пакостное желание. Неожиданно ворон разжал когти, и сухарь полетел с высоты четвертого этажа. Проводив его полет, ворон вошел и словно угорелый начал скакать по столу. Подобного Галина терпеть не стала. Но выгонять птицу не пришлось. Также неожиданно, как и появился, ворон исчез, оставив едкие и дурно пахнущие следы своего пребывания на кухонном столе, одной заботой меньше. Настроение было испорчено, все падало из рук, Галину преследовали смутные предчувствия чего-то нехорошего. Уставшая, она легла отдохнуть и мгновенно заснула. Снилось ей, что она бежит по глухому лесу, сквозь густую корону высоких елей не пробивается ни одного солнечного лучика. Галя бежит, не разбирая дороги, пытаясь найти выход из этого чудовищного лабиринта стволов, ей становится страшно, кажется, что выхода нет. Глаза не различают дороги, мешает пелена слез, она будто маленький ребенок, растирает их по лицу. Ряды толстых, вековых деревьев становятся плотнее, надвигаются на Галю, окружая ее со всех сторон. Со всей силы она зажмурила глаза, так, что стало больно. И вдруг что-то ласковое коснулось ее мокрого от слез лица. Стало тепло, страх остался позади. Ее ослеплял яркий солнечный свет, так, что ей захотелось очутиться в полумраке. Наконец, она справилась и с этим испытанием. Оглядевшись вокруг, Галя поняла, что место ей совсем незнакомо. Сейчас она успокоится и найдет дорогу домой. Невдалеке она увидела узенькую тропку, ведущую к мостику. Галя торопилась к нему, не зная зачем. Как видение из лучей солнечного света на ее пути возникла молодая женщина в белых одеждах, она улыбалась Гале и протягивала к ней руки. Приближаясь к ней, Галя остановилась, как вкопанная. В стоящей женщине она узнала умершую много лет назад ее мать, странно, но глаза ее были пустыми, будто в зеркале в них отражалась сама Галя. Она растерялась, что ей делать, поверить в мамино воскрешение, или считать, что она, Галя сошла с ума? Мама ласково улыбается ей, хочется подойти ближе. Галя почти чувствует на ее лице дыхание, от которого Гале становится холодно и…страшно. Это – обман, мамы нет, а разве жизнь не обман? Галя уже ничего не понимает. Она бросается прочь. Сильный удар сверху сбивает ее с ног. За первым следует второй, третий, удары сыплются один за другим. Она уже не чувствует страха, лишь острую, разрывающую боль. Ее рыжие волосы пропитываются чем-то липким, соленым на вкус. Она кричит так, что у нее перехватывает дыхание, и она неожиданно просыпается.
- Что с тобой?
- Ничего. Вспомнила совместную жизнь с твоей мамой, - зачем она так ответила Косте, Галя не могла объяснить. Может быть, хотела отыграться за пережитый только что во сне кошмар.
Вечером она ушла, сообщив, что едет в больницу к больной подруге. Костя поверил, хотя на маму обиделся Лешка. Но ничего, думала Галя, может, еще все устроится, он у нее сообразительный и найдет, чем себя занять. Они договорились встретиться в старом парке, только время почему-то выбрали позднее, это, наверное, из-за плотного рабочего графика Анатолия.
Погода была по-зимнему холодной, странное сочетание – на деревьях еще висели последние, не успевшие слететь разноцветные листочки, а на землю тонким, сплошным ковром лег первый снег, пушистый и недолговечный. Под ногами он быстро таял и превращался в грязное месиво. Анатолий опаздывал. Галя пожалела, что оделась слишком легко, а в то же время, оденься она теплее, Костя догадается, что больница, лишь предлог. В перчатках мерзли пальцы. Галя растирала их, время, от времени согревая теплым дыханием. Мороз крепчал. Она решила подождать еще немного. Анатолий должен прийти, он не мог ее обманывать.
На снегу отпечатался замысловатый узор ее следов, петляющих и неуверенных, то они брали вправо, то возвращались назад. Снег, впитавший добрую половину ноябрьской грязи, уже не казался белым, кое-где из-под него пробивалась пожелтевшая, засохшая трава. Старый вяз, около которого стояла единственная в парке скамейка, погрузился в глубокий сон, долго ему придется ждать жарких, солнечных деньков, когда влюбленные парочки или бабушки с гуляющими детишками присядут отдохнуть, скрываясь от немилосердно палящих лучей под его роскошной кроной.
Галя присела на скамейку, поправляя развязавшийся на сапожках шнурок. На часах уже было около девяти. Они договорились встретиться в восемь, скорее всего, что-то случилось, более ждать бесполезно, Анатолий не придет. Парк был безлюдным, Галина почувствовала себя неуютно, захотелось вернуться домой или, хотя бы очутиться в толпе, ощутив, что рядом с тобой живые люди. Она неспешно направилась по дороге, сдерживая свое желание рвануться и побежать. Путь предстоял неблизкий, нужно было пересечь несколько тропинок, выйти на центральную аллею, а там до выхода совсем рукой подать.
И все-таки, почему Анатолий не пришел? Она вновь обманулась в своих ожиданиях. Наверное, жизнь ее мало учила, не надо было быть столь откровенной с незнакомым человеком. Может быть, он вовсе и не собирался приходить. А она поверила, излила ему всю душу, поделилась надеждами и мечтами, словно в его силах было что-то изменить в ее такой неправильной судьбе.
За спиной она услышала чьи-то быстрые шаги. Они приближались. Вот уже сзади она ощущает дыхание, совсем, как в том, кошмарном сне. Кажется, от этого жадного дуновения колышется каждая выбившая из-под шапки прядка волос. Готовый сорваться с ее обветренных губ вопрос, так и не успел прозвучать. Темное до черноты небо и суетно разбросанные в его зияющей пасти редкие звезды, вот что она увидела в последние минуты своей жизни, пока жизнь окончательно не покинула ее растерзанное тело.
Свидетельство о публикации №216112801489