Часть 5. В западне

Начало http://www.proza.ru/2016/11/22/504


Алексей открыл багажник. Мишка, сжавшись, лежал в углу, настороженно наблюдая за человеком.  Алексей аккуратно взял в руку конец поводка и стал вытягивать щенка из багажника. Пес уперся, сморщив морду в гармошку, тогда Алексей резко потянул и вытащил его из багажника. Оказавшись на земле, Мишка, рыкнув, дернулся в сторону, но петля-удавка сдавила ему шею. Желая освободиться, пес резко рванул, ощерив все зубы, и, бешено зарычав, постарался ухватить за поводок или за человека. И столько неистовства было в этом оскале, столько яростной злобы, что, казалось, окажись рядом с его мордой рука или нога, разорвал бы, не задумываясь.

– Фу! – резкий оклик Алексея и рывок поводка вверх заставили Мишку на мгновение притихнуть. Тут же, не дав ему опомниться, Алексей потащил щенка за собой и, закинув его в сарай, оставил в покое, захлопнув дверь. Мишка, притихнув, тут же забрался в дальний угол, только в черных глазах его мерцали искры неукротимого огня.

Через какое-то время снаружи послышалась возня, потом дверь открылась, впуская внутрь теплую полосу солнечного света, а вместе с ней и его старшего брата, которого втащили на поводке, после чего снова закрылась. Старший брат тут же забился в угол рядом с Мишкой. Два щенка лежали в углу, внимательно прислушиваясь к звукам, доносящимся с улицы. Они слышали, как повернулся ключ в замочной скважине, слышали разговор людей и звук шагов, потом рокот работающего мотора машины и шуршание колес по дороге, после чего наступила относительная тишина. Щенки лежали, ожидая, не случится ли еще чего-нибудь страшного. Но все было тихо. Подождав еще какое-то время, Карик встал и начал обнюхивать помещение. Пахло деревом и сухими листьями. Карик медленно подошел к закрытой двери и вдохнул воздух – из щели так поманило запахами свободы, что он тихонько заскулил, но тут же, испугавшись, что кто-нибудь услышит, затих. Мишка, убедившись, что ничего особенного не произошло, тоже крадучись приблизился к двери – он все еще боялся, что она откроется, и войдет человек. Между тем внимание Карика привлекло маленькое окошко, через которое свет просачивался в сарай. Только бы дотянуться до него и вырваться на свободу! Карик заскочил на скамейку и уперся лапами в оконный проем, но тут лавка, потеряв равновесие, покачнулась, и вместе со щенком рухнула на пол. Карик успел отскочить в сторону, толкнув Мишку. Тот испуганно взвизгнул, и два брата снова вжались в угол. Минут через двадцать, убедившись, что тихо, снова начали изучать помещение. Обнюхали все углы, поцарапали дверь, попытались дотянуться до окна. Выхода не было. Похоже, что ловушка захлопнулась всерьез и надолго.

Всю ночь щенки провели в тревожном ожидании, поминутно просыпаясь от каждого звука: то от далекого лая собак, то от звука проезжающих мимо машин, то от шуршания пробегавших мышей; всю ночь перед ними мелькали события прошедшего дня.


Предыдущее утро началось, как обычно. Карик проснулся от того, что Мишка ткнул его носом в бок. Карик зевнул, затем встал, припав сначала на передние лапы, а затем вытянув задние. Мишка снова толкнул Карика мордой в бок, прикусив при этом. Карик развернулся и, клацнув зубами, щелкнул ими Мишку в шею. Тот подставил бок, уходя от укуса, но Карик, окончательно проснувшись, снова наскочил на брата. Тот развернулся, и началась потасовка. Тут же к ним присоединился еще один рыжий брат, а их сестра бегала по кругу и лаяла, не ввязываясь в борьбу. Наигравшись, щенки побежали по лесу в поисках пищи. В качестве съестного годилось все мало-мальски пригодное - это могла быть стрекоза, крупная муха, лягушка. Раздавленных лягушек особенно много было по обочинам дорог. Тонкий слух помогал иногда поймать мышь, только нужно было запастись терпением, чтобы точно определить, куда и когда прыгнуть, иначе эти юркие создания быстро терялись в траве.

Когда солнце встало почти над головой, щенки побежали на полянку у дороги, где каждый день люди кормили их. В этот раз они увидели на поляне странное сооружение из металлических прутьев. Внутри этого сооружения пахло чем-то очень соблазнительным, и Карик с Мишкой, по привычке, направились самыми первыми к еде. Сперва вовнутрь зашел коричневый щенок, а за ним - черный. Рыжий и коричнево-палевая сестра остались снаружи. Только Карик набросился на еду, как случилось страшное - дверь клетки закрылась, и два щенка оказались в ловушке. Оставшиеся снаружи щенки поспешно скрылись в лесу.

Потом все было как в ужасном кино: из стоявшей рядом машины вышел мужчина и, не обращая внимания на рычание и попытки укусить, по очереди переловил щенков, накинул каждому на шею удавку, затащил в машину и куда-то повез. После они попали в какое-то помещение, а дальнейшее уже вспоминали со стыдом и болью - их укусили чем-то длинным и острым, из-за чего они перестали слышать и видеть, а когда они очнулись, то оказалось, что продолжить свой род они уже не смогут. После этого их перетащили в другую машину и привезли в этот сарай, где они и провели всю ночь.

Наступившее утро облегчения не принесло – они все еще были в западне, только стало еще хуже – к чувству утраченной свободы добавился голод, но еды не было и негде было ее взять.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/12/01/1254


Рецензии
Согласен с Сергем С. Увидеть мир со стороны животных, это надо уметь. Великолепно это умел Джек Лондон. Р.Р.

Роман Рассветов   21.01.2017 21:41     Заявить о нарушении
Если честно, когда писала, вспоминала Джека Лондона и его "Зов предков".

Ангелина Шуракова   22.01.2017 18:05   Заявить о нарушении
У него ещё и "Белый клык" великолепное произведение. Я всего Д. Л. дважды перечитал, он - мой любимый писатель. Роберт.

Роман Рассветов   25.01.2017 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.