Возвращаемся к классике 7
Однако вернемся к нашему исследованию, которое направлено на поиск истины в учебниках политэкономов советского периода и работах классиков марксизма-ленинизма. Что касается работ И.В.Сталина, то прочитав его многотомное собрание сочинений я ничего там не нашел, касающееся нашего предмета исследования. Поэтому его работами будем считать тот уклад жизни, который позволил в кратчайшие сроки сделать из отсталой аграрной страны сверхдержаву, способную создавать космическую, атомную, военную индустрию, обеспечить полную экономическую самостоятельность на мировой арене. При этом для того, чтобы пообщаться со Сталиным лидеры других стран выстраивались в очередь. Будущий великий Мао спал у его кабинета, ожидая встречи, а Черчиль, Рузвельт высоко оценивали его интеллектуальный уровень и во время конференций шли на уступки в тех вопросах, где он был тверд. Все послевоенное переустройство происходило с его деятельным учасиием. Но после смерти, спустя какое-то время, все научные работы, какие-то мысли Сталина стали недоступны для народа, так как придуман был т.н. "культ личности Сталина". Позже на него свалили все недостатки в политике, экономике, обвинив в репрессиях.
Однако Г.К.Жуков писал, что "культ личности был, но была и личность." Н.С.Хрущев, сваливая на бывшего руководителя страны, при котором СССР победил в войне Германию, Японию, Румынию, Болгарию, и т.д., весь негатив, тем самым старался скрыть свое участие в расстрелах в период своего руководства Украиной и в более ранний период. Поэтому из библиотек изымалось все, что касалось Сталина. Поэтому нет сейчас возможности сослаться на какие-то его слова или мысли и это печально. Даже национал-социалиста, устроившего геноцид евреев и цыган, развязавшего агрессивную захватническую войну против всего мира, Адольфа Гитлера можно было свободно купить в начале 90-х годов на русском языке в твердом переплете (в Ростове рядом с ЦУМом на ул.Энгельса за 100 советских рублей), но работ Сталина не появилось, кроме собрания сочинений с автобиографией, где не было, как я уже сказал ничего научного. Думаю, что это не случайно и основная цель - лишить возможности исследователей самим делать выводы, читая труды этого политика (и создателя СССР в соавторстве с Лениным). Недавно умер Кастро и лишь теперь выяснилось, что он негативно относился к перестройке Горбачева, называя его предателем социализма. Вот вам и гластность! Или например Хоныкер, считавший Горбачева дураком и американским шестеркой, в самой Восточной Германии был очень популярен, его можно сказать любили в народе. ГДРовский социализм был намного интересней советского и если бы не мешать этому проекту, то сейчас многие страны не смогли бы сравниться с этой страной в экономическом и социалтном плане. Работ Эрика Хонекира я тоже не видел в продаже.
Однако вернемся к стоимости товаров и вспомним про закон с этой экономической категорией.
Согласно закона стоимости, носящего объективный характер, товары обмениваются по их общественной стоимости, время на их производство является необходимым обществу, а затраты при этом признаются общественно необходимыми.
Этот закон регулирует (стихийно) все товарное производство. Индивидуальные затраты труда не должны превышать общественно необходимые, иначе товар не будет продан, т.е. признан обществом.
В советских учебниках этот закон формулируется буквально на 1 листе, хотя это очень важный закон, от которого можно отталкиваться в любом исследовании отношений людей в процессе производства.
Ведь в СССР нарушение закона стоимости порой зашкаливало.
Я помню, как на улице можно было видеть урну, в которой торчал надкусанный батон или булка хлеба, дети порой играли в футбол булкой хлеба, найденной где-нибудь возле пивного ларька. Или вспомним фильм "Гараж", где один из героев за "Волгу" "родину продал", (имеется в виду домик в деревне поменял на машину, если я не ошибаюсь). Все это демонстрация нарушений закона стоимости, в результате которых хлебом кормили курей, свиней, а на автомобиль человек копил десятилетиями, стоимость которого не больше стоимости шифера на старом доме.Булка хлеба стоила в 10-ки раз меньше, чем 1 кг. винограда или мандаринов.(Хлеб стоил 16 - 20 коп. за булку 650 г., Виноград 2 - 3 руб и более). В результате в Грузии люди жили в огромных домах и у многих был автомобиль, а в центре РСФСР были маленькие глиняные дома и жили люди довольно бедно, машин у них не было, не смотря на рекордные урожаи пшеницы и др. /Можно сравнить, например сколько стоила мука за рубежом, если 2 мешка муки можно было поменять на грузовик с бананами и т.п. фруктами во Вьетнаме, к примеру/.
Закон стоимости действовал везде одинаково, но его маскируют всегда и тем самым создают себе проблемы и государства и люди.
Приведу пример из нынешней жизни, где закон стоимости никто не отменял, вроде пока, но нарушений еще больше, чем раньше, а последствия ужасны.
Например строится многоэтажный дом. Квартира, к примеру, если посчитать бетон, арматуру, раствор и др. из чего она состоит, а также стоимость рабочей силы, расходы на строительную технику и т.п. можно оценить по закону стоимости в какую-то сумму.
Но сравнивая эту сумму с ценой на рынке, выясняется, что общественно необходимые затраты в 10-ки раз меньше розничных цен. К примеру за 1 кв.м. просят 60 тыс.руб. и это в стройварианте, т.е. без отделки. От куда же берется такая огромная разница, в результате которой новые квартиры длительное время пустуют, так как на них нет платежеспособного спроса? -
Все просто, если проанализировать работы на стройке и понаблюдать.
Снабженец покупает материалы, зачастую не самые дешевые и качественные, а такие, какие попадаются. Сломался кран, а зарплата крановщику продолжает идти, кроме этого оплачивается ремонт и аренда крана.
Всех проверяющих встречают с хлебом-солью, а потом какие-то суммы им переходят в виде взяток. Подключение к сети канализации, воды, газа, света стоит огромных денег, при этом нужно всех уговаривать и платить взятки, порой даже управдому соседнего дома, чтобы он не ходил и не жаловался на какие-то нарушения. Добавим, что начальник одновременно с этой стройкой проводит другую - строит себе особняк из материала, предназначенного на дом. И, наконец, квартиры выставляют на продажу с учетом цен в городе, а занижать их нельзя, иначе стройка остановится обязательно по какой-то причине. Таким образом происходит отклонение цены от стоимости. В результате с помощью маркетинга, часто вмешательства государства, в конечном итоге умудряются продать эти квартиры. При этом признаются общественно необходимыми все эти взятки, обман, параллельное строительство и т.д. Но при этом беднеет строительная компания, не приобретается новое оборудование, беднеют покупатели квартир, снижается товарооборот, т.к у этих покупателей часто просто не остается свободных денег, а одновременно богатеют люди, не участвовшие в этом проекте, создавая увеличение цены за кв.м. В конечном итоге строительство начинает тормозиться и потом начинается кризис в отрасли, рост банкротств, безработицы и т.д. Тактм образом закон стоимости регулирует производство, указывая где происходят сильные отклонения от общественно необходимых затрат. Конкуренция в таких условиях приводит к тому, что честные предприниматели с рынка уходят, а остаются лишь те, кто близки власти. Так складывается система, где без вмешательства государства все останавливается. А это уже опасно тем, что кризис власти может обрушить всю экономику страны и привести к дефолту, как это уже случалось в 1998 году.
При социализме ситуация была иной, хотя это был и псевдосоциализм. Сейчас принято говорить, что отсутствие конкуренции погубило монополию, но я тут еще бы добавил другое - отсутствие желания быть на мировом уровне в отдельных областях и при производстве отдельных товаров, не связанных с оборонкой, космосом и атомом. При желании товары можно было выпускать и довольно качественные. Здесь сыграло роль занижение цены на рабсилу, что была ниже всех пределов. Нищее население не могло бы покупать качественные товары из-за их дороговизны. А увеличить зарплату было нельзя, т.к это увязывалось всегда с повышением производительности труда. Так например магнитофон "Электроника" высшего класса стоил 1400 рублей, но зарплата была примернр 200 рублей. Поэтому пользовались спросом магнитофоны 3 класса за 130 рублей, при этом магнитофон высшего класса даже не доходил до прилавка, т.к. их делали немного, а качество было высоким, даже сравнивая с иностраной техникой. Поэтому качество можно было поднять лишь поднимая жизненный уровень всего населения, а этого делать не хотели, в целях не допустить разбазаривания накопленных богатств. Похоже элиты уже прицелились тогда делить общенародное добро в узком кругу.
Я думаю, что при желании можно было создавать реальную конкуренцию для любого товара. Нужно было покупать за рубежом отдельные качественные товары и соревноваться с оглядкой на их качество и потребительские свойства, т.е потребительную стоимость. Однако для этого нужно было проявлять постоянный интерес к зарубежному опыту, а не говорить, что раз у нас социализм, то мы живем лучше все равно, так как средства производства народные. Это огромная ошибка, к тому же нужно было как-то закрепить эту народность юридически, чтобы человек с рождения владел долей в госсобственности. В Ираке и Ливии, если я не ошибаюсь нечто подобное было. Возможно поэтому там США сменили элиты, а то еще понравится вдруг и еще кому-то!
Таким образом закон стоимости, являясь регулятором товарного производства, одновременно служит этаким палачем для всех стран, которые его не соблюдают или пытаются сильно искожать. Думаю, что и СССР попал под его топор, при этом предупредив оставшиеся самостоятельные куски, что с ними будет тоже самое, если не одумаются.
Далее будем рассматривать такую категорию, как капитал, а также узнаем откуда приходит богатство и где оно зарождается.
....
Свидетельство о публикации №216112801573