Странные параллели истории Руси и Византии
Русские летописи относят начала Руси ко времени правления в Византии императоров Исаврийско-Аморийской династии. Соответственно, на Руси к власти пришла династия Рюрика (Рюриковичи).
В науке уже давно замечено, что первые русские летописцы, что-то (но немного) зная о событиях времен Рюрика, Олега, Игоря, совершенно не представляли времени совершения этих событий. Даты возникали практически случайно. В том смысле, что для нас они выглядят странными и служат предметами научных и не очень научных споров. Вообще то, даты эти вовсе не случайны, а взяты из византийских хроник (в первую очередь, из хроники Амартола). Тем самым, русская история этого периода оказалась, как бы «привязана» к византийской истории. Но дело то не только в датах.
Время нахождения у власти Исаврийско-Аморийской династии в Византии совпало с периодом церковного брожения, иконоборчества. Однако в самом конце этой династии, при ее последнем представителе Михаиле III, во время его юности, мать императора и регентша государства, Ирина вернула страну к иконопочитанию. И именно в тот период на Русь призывается князь Рюрик. Следующая Византийская Македонская династия управляла уже чисто христианской страной. В период деятельности этой династии Владимир I крестил Русь в православие.
И все вроде хорошо и ясно, если бы не странные соответствия, какие-то удивительные аналогии между правителями Византии и Руси, действовавшими даже в разные периоды времени. Таких соответствий и аналогий много, приведем наиболее запоминающиеся из них, с нашей точки зрения, конечно.
Начнем перечислять их прямо с основателей династий, с русского Рюрика и византийского Льва III Исавра. Историки до сих пор сомневаются в их происхождении. По мнению одних историков Рюрик происходил из варягов Скандинавии, других – из западных-балтийских славян, занявших земли Германии.
А теперь всмотримся в то, что пишут византийские хроники о Льве Исаврийском. С одной стороны, он из авров (Исавр), уж не из варов ли, варягов? Причем родился в городе под названием Германики, чувствуете совпадения. Другие же пишут, что был он сирийцем. Это, конечно, не русом, и не славянином, но что-то русско-славянское в этом просматривается. Особенно, если обратить внимание на современные события в Сирии. И даже по-русски попытаться прочитать названия сирийских городов. Да-маск – Да моск! Алеппо – лепота, красота и т.д.
Но эти соответствия довольно несложно опровергнуть. А что Вы скажете о византийской императрице Ирине и великой княгине Ольге. Вы же знаете, что и та, и другая святые православной церкви.
Первая вернула страну к православию, вторая крестилась сама и своим примером открыла дорогу к православию на Руси.
Ирина была регентшей при малолетнем сыне Михаиле, а Ольга – при малолетнем сыне Святославе.
И у обоих сыновей были непростые отношения с матерями. И т.д., и т.п.
Вы, наверное, думаете, что только в диких условиях Руси из черепа великого князя Святослава могли сделать чашу и пить из нее вино. Нет, то же самое случается и с черепом византийского императора Никифора.
Вы также, наверное, думаете, что великий князь Владимир I Святой крестил Русь. А вот у византийских хронистов другое мнение на сей счет. Они честь крещения Руси отдают первому императору Македонской династии Василию I. И получается, что Русь крестили и Владимир I, и Василий I. А крестным именем Владимира было Василий. И получается, что Русь в любом варианте крестил Василий, причем Первый.
И еще. Византиец Лев VI и Ярослав Владимирович были Львом и Ярославом Мудрыми.
Распад и упадок Византии начался после правления Константина Мономаха, а «феодальная» раздробленность Руси после Владимира Мономаха.
И много чего подобного еще можно найти. Другой вопрос, а что из этого следует, да и следует ли, вообще, что-нибудь.
Свидетельство о публикации №216112801830
Александр Михельман 10.01.2022 18:22 Заявить о нарушении