Тарас и Пушкин

 
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
К Чаадаеву А. С Пушкин

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой http://www.proza.ru/avtor/pkrafti

Машенька читала эти стихи Пушкина с большим воодушевлением, патетически тряся рукой в воздухе при самых чувствительных строках, от чего ее пышная грудь заманчиво колыхалась, смотрелась это даже как-то эротично. Горели неземным, устрашающим огнем голубые глаза, устремляясь в неведомую даль, где гремели во всю мощь бунты, революции и прочие кошмары, ужасающие обывателя куда больше, чем зомби, вампиры и прочая нечисть.
- Это я собираюсь прочитать лекцию о Пушкине, о его творчестве на заседании в клубе. Вот стих выучила.
- С ума сошла?! Это прямо призывы к политическим волнениям и мятежам! Это статья и срок на нарах! Большой! Я тебе, как политической проститутке и морально разложившемуся  диссиденту, сухарики в тюрьму носить не буду! – Тарас обозлился не на шутку, - никогда!
- Это Пушкин написал о декабристах! Какой он диссидент? Он классик! Основатель русской поэзии! Вот он кто!
- В топку его! Никаких противозаконных призывов в своей квартире не позволю! – освирепевший Тарас отнял у заплакавшей супруги небольшой, пухлый томик, утащил, спрятал неизвестно куда от греха подальше, вернувшись и немного успокоившись, заявил: - есть у Пушкина стишата про цветочки-лепесточки?
- Это надо искать… А ты книгу уволок! Верни немедленно!
- Никогда! Контрреволюция, понимаешь! Тогда напиши сама что-то про розы-мимозы и все! И вообще, какой из тебя поэт?! Недоразумение! И читателей-поклонников у тебя нет! А потому что ерунду пишешь! А для кого? Вот ты хотя бы раз задумалась об этом? Для каких высоких идей живешь? Чем занимаешься полезным для человечества?
Он бы и дальше ругал супругу на чем свет стоит, но несчастная горько разрыдалась, потом немого успокоившись и оскорбившись до глубины души, заявила: - Да, ты прав! Жизнь у меня скучная! Никаких волнений, никаких подвигов, никаких увлечений! Нежная, заботливая, верная жена, хорошая хозяйка! И… все! А вот теперь все будет по-другому! Пойду сегодня в кафе искать бурных, любовных приключений! И найду! Так и знай!
- Вот, пожалуйста! Тлетворное влияние Пушкина налицо! Один стих прочитала и развратилась окончательно! Кошмар какой! Ладно, ладно, никуда не ходи, я пошутил!
Но Маша завелась не по-детски, освирепела окончательно: - Тиран! Сатрап! Душегуб! Ты погубил всю мою жизнь! Навсегда! Загубил молодость! Ааа!
Тарас понял, что дальше будет только истерика и грандиозный скандал, который грозился затянуться надолго, истрепал бы его нервную систему в хлам, а потому огорчился неимоверно: - Мне только этого не хватает! Вот ведь напасть! Пойду к Виктору, может, к вечеру буря утихнет?!
И он, стараясь не показываться бушующей супруге на глаза, тихонько собрался и ушел.
Одной самой для себя было как-то обидно и глупо скандалить, лишившись предмета и темы для оскорблений, Маша огорчилась окончательно, посмотрела в зеркало: красные глаза, опухший нос картошкой, раскисшие, смотревшиеся парой безобразных разваренных пельменей, губы.
- Какие ужасы! Но я так этого дела не оставлю! Оскорблений не потерплю! Алле?! Леночка? Слушай, давай сегодня в ресторан сходим? Закажем что-то вкусное, музыку послушаем, отдохнем? Может, с кем и познакомимся? Ну что ты все одна и одна?! Пора на волю! в пампасы! Через час заходи, как раз я тебе свое новое платье покажу.
План безобразий на вечер был романтический и включал в себя некие даже (вот до чего смелость оскорбленной женщины доходит!) любовные приключения.
- Ну, это под вопросом! Но флирт и нескромные улыбки обязательны! Хе! Когда-то и мы были рысаками! Стыдно вспоминать! Ооо! Лиха беда начало! Где наша не пропадала?! Вперед!
Так как идти и безобразничать в темноте ночи было еще рано, подруги решили сначала доставить себе удовольствие: пройтись по магазинам.
Чтобы не растрачивать основной капитал, отложенных на безобразную пьянку-гулянку, подруги сначала решили экономить, но не удержались, накупили себе кучу всяких безделушек, потом забрели в парфюмерный магазин, тоже ушли не без приятных покупок, затем последовал визит в «сувениры и пряжа», где были куплено много и с удовольствием. Затем, обнаружилось, что магазин «Нива», славившийся на весь городок удивительной выпечкой, переехал в другое помещение, и вот по этому случаю, цены там были уж совсем невысокие. Тут уж волей-неволей, пришлось массово закупать продукты питания. В общем, в руках у каждой оказались 3 тяжелых пакета, дамская и объемная хозяйственная сумки, эта кладь оттягивала руки, звала домой неудержимо.
- Блин! Надо было брать с собой сумку на колесиках, удобная очень! Вот как теперь по проспекту идти? Как две клячи!
- Ну да! С твоей этой потрепанной телегой и в ресторан! Типа, это мы с шо-оопинга, угостите нас кофэ, пожалуйста! Какая-то комедия!
В общем, ресторанные безобразия не удались никак. Домой Маша пришла раньше Тараса и занялась приготовлением ужина.
- Что сказать? Одни огорчения, а не жизнь! Вот так и живем!

Фото из интернета


Рецензии
С интересом читаю
Да!!! Тарасу привет
Всего самого доброго
Жму руку

Олег Устинов   11.12.2016 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.