Хорошо ли жить хорошо?

Хорошо ли жить хорошо?

27.11.16

Дурацкий вопрос…  а кто хочет жить плохо?!
Но дурацкий ли?  И если подумать:  а что значит «жить хорошо»? 
Есть ли универсальное «хорошо» для любого человека? Для любой страны? Для любой, извините за нетолерантность, расы? Да что уж там… что хорошо для мужчины, всегда ли хорошо для женщины – и наоборот? А проблема (старая, как сам наш мир)  «отцов и детей»?
 И то, о чем мало кто думает: а что есть ХОРОШО для человечества в целом?

Вон сколько вопросов-то! А есть ли ответы?
Ну, помолясь, попробуем разобраться…

Любой (почти) кого спросишь, что такое «жить хорошо», ответит без запинки: хороший дом, хорошая еда, шмотки; хорошая работа (чтобы и не утомительно, и денежно). Муж  (жена) непьюшший, небьюшший, детолюбец, рукастый работяга ,  и чтобы по дому помогал.  Понял, придурок? Ещё спрашивать будешь?

 Таки буду. 
«Хороший дом (квартира) –  это какой?  О скольки комнат? В каком месте? Кому и двушка в крупном городе предел мечтаний, а кому и дворца старинного в Англии  или там Монако «маловато будет!». Про мебель, кухню, спальню и сантехнику умолчу – тоже масса разных мнений,  и т.д.
«Хорошая еда» - это какая? Просто экологически чистая или чтобы изысканная? Или и то и это, и побольше, побольше?  Или …
Короче, понятия «хорошо» могут сильно разниться.  Но, может быть, дай человеку то, что он хочет – и он захочет больше?  И так до полного счастья и не доберётся: чем больше возможности, тем выше потребности? Или это в природе человека, и этого не изменить:  «курица, и та к себе гребёт!» ?
И ДА, И НЕТ.

 О людях.

 Да, люди генетически разные: есть лидеры, вожаки,  и есть «идущие за…». Есть натуры авантюрные – и есть приверженцы жизни спокойной, размеренной. Есть «волки», добивающиеся благ силой (и стайно!),  и есть «овцы»,  к сопротивлению неспособные в принципе (стадо).  Есть и «лоси с медведями»,  их немного:  натуры-одиночки, не желающие жить в стае, а тем более  – в стаде.
 Но есть и «не от мира сего»  – ТВОРЦЫ. И это не обязательно люди науки или искусства!  Это люди, видящие смысл жизни в создании чего-то нового – поэмы, картины, открытия в науке; кованой железной решётки  в цветах и листьях;  моста  или здания, поражающего всех красотой и необычностью конструкции…
Их очень мало. И вот таким людям совершенно неважно, лучше ли у него квартира, чем у соседа,  больше ли зарабатывает знакомый, и чья жена и/или машина красивше… их это не интересует.  Для них «жить хорошо»  –  это чтобы не мешали творить ни люди, ни жизненные обстоятельства: есть где голову приклонить – и ладно,  хороший дом – ещё лучше;  есть жратва – отлично, а ежели вкусная – так и совсем здорово;  но рвать жо..жилы ради престижных вещей они не станут! ОНИ ВЫШЕ ЭТОГО. Это те, кто двигает общество, прогресс. Зачастую фанатики своего дела, профессии, иногда – любители, но покруче т.н. профессионалов.
ЭТО РЕАЛЬНАЯ ЭЛИТА ОБЩЕСТВА.  Любого.

И снова вопрос: это чисто генетическая «ошибка природы», или результат… ЧЕГО?  Так вот, зачастую  мотивации общества, его идеалы, его моральные нормы и правила сильно влияют на  количество таких людей.  Общество, не уважающее людей мысли, таковых и не родит… как Спарта:  ребята там крутые были, лучшие бойцы своего времени, помешанные на культе силы, который и был ГОСУДАРСТВЕННОЙ идеологией.  И антагонист – Афины времён Перикла:  там общество считало великими не самых сильных бойцов,  профессиональных убийц, а самых умных и умелых – учёных, философов, художников, скульпторов… они там и плодились!  Потому как был неявный, но ощутимый социальный заказ:  именно такие люди были гордостью государства, им хотели подражать, за ними тянулись другие, не столь талантливые, но всё же…  так что, спартанцы поголовно были глупы? Мол,  сила есть – ума не надо? Были, были там и умные! Ликург, например. Но НЕ БЫЛО СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА на умных, тем более умелых (спартанцы единственно достойным  свободного человека делом полагали воинское умение)! А вот на сильных – был.
 А в наше время яркий пример – СССР.  Да, идеология.  Да,  ЖЁСТКОЕ насаждение этой идеологии, зато каков результат?!  Я в силу возраста  помню те времена неплохо: выдающиеся учёные, люди искусства, инженеры и рабочие экстра-класса РЕАЛЬНО были уважаемыми людьми.  И «крысиные гонки» наших дней, столь старательно насаждаемые приверженцами «западного образа жизни», для них мало значили.  Нет, и они хотели квартиру получше, зарплату повыше, еду повкуснее – но не в этих вещах был смысл их жизни.  Иначе не гробили бы здоровье и часто саму жизнь в экспериментах, тяжёлой работе на износ,  не уезжали бы в неизвестность (как в только-только строившийся академгородок  в диком тогда Новосибирске или глухой тогда Дубне) из престижных НИИ с солидными должностями и неплохими окладами.  Сейчас уже мало кто помнит, какой всплеск набора в лётчики среди молодёжи вызвали полёт Гагарина, фильмы «Девять дней одного года» и «Иду на грозу» (по одноимённым романам!) вызвали шквал набора в технические ВУЗы!  И каким уважением (и тиражами в лучших журналах) пользовались тогда талантливые  поэты и писатели. А художники и скульпторы… да что говорить, Церетели тогда и близко не подпустили бы к ваянию памятников не то что в Москве,  а и в меньших городах.
Короче: общество, его идеология (явная, официальна, или же неявная – «общественное мнение») в значительной мере определяют тот общественный идеал человека, которому желательно  следовать и к которому надо стремиться.  Разумеется, это был идеал не для 100% общества, но для БОЛЬШИНСТВА.  Были и любители денег и жизненных благ, были откровенно асоциальные элементы… всякие были, как и в любом обществе.  Но не они задавали тон!
И потому понятие «жить хорошо» тогда  и сейчас резко отличаются –  к сожалению, уклон пошёл в сторону  приобретательства, вещизма и делания карьеры, денег ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ.  Лозунг Гайдара «Обогащайтесь! Даже честно, если иначе не умеете» накрепко впечатался в головы тех, кто вырос в перестройку… Оттого сейчас на Руси мало творцов, но много сволочей, в том числе и в науке (РАН во главе с Фортовым уже давно занята не наукой,  а бизнесом), и в  искусстве – раз уж половой акт в музее и прибитие собственных яиц к мостовой тоже считаются художественным творчеством. Про мат,  голые задницы и передницы с экрана и сцены и говорить не приходится: это же «правда жизни», а ругать такое искусство – ханжество и полная нетолерантность!

Так нужен ли человеку для полного счастья хамон и фуа-гра каждый Божий день?  Сто сортов колбасы лучше ли, чем двадцать,  делают жизнь прекрасной?  Хороший костюм – но не от Кардена или Версаче – сразу оглупляют человека, или же наоборот?  Может ли быть семейное счастье на десяти метрах на члена семьи, или нужно непременно сто, да с двумя ваннами, с джакузей и прочими саунами?
И ЧЕЛОВЕК ли тот, кто именно наличие как можно большего числа благ  и почитает за счастье?


О мужчинах и женщинах.

Природу, мать вашу, осуждать за то, что ОН и ОНА  имеют между собой больше отличий в психике, чем самец  (самка) шимпанзе от самца (самки) человека, не надо! ТАК НУЖНО.  Природе.
Самец, сам его организм, служит для набирания мутаций и максимального разбрасывания семени – проверить, какие мутации полезны, а какие вредны. Самка наоборот, к мутациям очень устойчива, и её биологическое предназначение – сохранение и продолжение рода. Их жизненные задачи в корне отличны, поэтому и характеры статистически тоже сильно отличаются: самец активен, лезет куда надо и куда не надо, борется за первенство. Для него логово, гнездо, СЕМЬЯ – в общем, не главное (что бы он сам об этом не думал!). Большинству мужчин стабильность не по душе, их вечно тянет на подвиги… это СТИХИЙНЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ.
Совершенно иное дело – самк.., виноват, женшины! Все они – от домовитой клуши до последней стервы-оторвы, стремятся (рано или чуть позже) к свитию семейного гнёздышка, и набора удобств, благ, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Они по природе КОНСЕРВАТОРЫ.
 Посему никогда они не сойдутся в определении, что значит  «жить хорошо». Те счастливые семьи, которые вроде как не испытывают разногласий по данному поводу, счастливы потому, что супруги эти разногласия стараются, с их общего молчаливого согласия, на гласность (эк загнул! Круто…) НЕ ВЫНОСИТЬ. Потому и счастливы!

Отцы и дети.

О том, что молодёжь нынче не та, что была в нашей молодости, говорили – и даже писали! – ещё четыре тысячи лет тому назад древние, но мудрые египтяне и чуть менее древние, но не менее мудрые вавилоняне:
“Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушают своих родителей. Видимо, конец мира уже недалёк.” (египетский жрец Ипувер, 2200 г до н.э.)
“Наша молодёжь растлена до глубины души, она никогда не будет похожа на молодёжь былых времён. Молодое поколение сегодняшнего дня не сможет сохранить нашу культуру.” (надпись на глиняном черепке, найденном в развалинах Вавилона. примерно 3,5 тыс. лет).
Ну, и что? Мир рухнул? Да вроде как нет пока.  А те империи и государства действительно, рухнули – и не в последнюю очередь из-за молодёжи!
И виновата в этом обратно же, мама-природа: чтобы шло развитие общества, социума, человечества в целом, нужно сделать так, чтобы цели молодёжи (новаторы) и стариков (консерваторы) не совпадали в принципе,  ибо развитие есть борьба старого с новым, «отрицание отрицания». Иначе – ЗАСТОЙ.
Поэтому для молодых «жить хорошо» - это плевать на правили и заветы старших, набивать собственные шишки, пробовать жизнь на вкус, цвет, запах, ощупь и т.д. Для старшего поколения «жить хорошо» - это беречь нажитое непосильным трудом, соблюдать правили и нормы, которые и дают стабильность общества.
 А истина, как известно, ПОСЕРЕДИНЕ. Поэтому двигают общество (не науку и/или искусство) люди СРЕДНЕГО возраста: и молодой задор пока есть, и опыт, сын ошибок трудных, не отбил ещё охоты к переменам. Для среднего возраста «жить хорошо» - это уметь ставить цели и добиваться их, соразмеряя желания и возможности. Ну, и добивались. Кто добивался создания великих царств и империй, а кто – их разрушения. Так вот и шёл (и посейчас идёт)  прогресс и развитие цивилизаций…


О странах.

А страны, господа и товарищи – они как и люди, тоже разные!

Немцы ценят прежде всего стабильность и порядок. Для них счастье – это хорошо работать и,  соответственно, хорошо зарабатывать и хорошо же отдыхать.  Я видел, как немцы работали на строительстве дома: в обеденный перерыв аккуратно положили то, что тащили, на землю – и пошли обедать. Орднунг прежде всего! Никаких случайностей и форс-мажоров.  «Мажоров» они тоже не уважают – ну, не принято там тыкать в нос «обчеству» своим богатством и богатством родителей, такой вот странный менталитет… и миллионер там не станет покупать «для престижу» дорогущую навороченную «кару»:  коллеги-бизнесмены его просто не поймут! Относиться будут как к парвеню.
Уважают  немцы ум, профессионализм (в любой профессии, кстати), точность, верность слову, качество работы. Нация великолепных мастеров – и солдат!  Оттого там и наука на высоком уровне, и инженерное дело… правда, в последнее время совсем мало выдающихся  творцов в искусстве: ни новых Гёте, ни дюреров, ни ремарков с бёллями . Но зато много иммигрантов! Может, они внесут свежую струю в закисший арт-мир Германии?  Поэтому Германия сегодня – локомотив и мастерская Европы. Это страна-труженица (пока что, если иммигранты не испортят).
«Немецкое счастье» - это порядок, стабильность, умеренность, бережливость – «и воздастся тебе по делам твоим».

Греки – народ хороший, открытый, весёлый – и безалаберный.  Счастье грека – это сидеть в кофейне с друзьями, вкусно поесть и в меру выпить, спеть и потанцевать (не обязательно сиртаки).  Работа их как-то не привлекает… да и то сказать: море, чудесный климат, толпы туристов (особенно «руссо туристо», но уже без «облико морале»)… ну, какая, к лешему, тут работа? Так, слегонца, для поддержки штанов.
 И поэтому, в отличие от древних греков, которые совершенно не предки греков нынешних, ничего выдающегося современные греки  не создали  (кроме, разве что, громадного госдолга – жить-то хочется красиво, здесь и сейчас) за последние лет двести ни в чём. 
Да оно им надо?  Может, именно в этом и состоит «греческое счастье»?

Китай.  Самое большое население в мире – это даже не считая хуацяо (китайцев за рубежом).  Китаец –  « вещь в себе». Вежлив до того, что порой хочется в морду дать: интересно, что делать станет? Но не советовал бы: память у него, отточенная зазубриванием тысяч иероглифов, исключительная! Случай припомнить обиду может ждать долго, и дождётся-таки. Ужиться способен где угодно и с кем ни попадя, и будет своё дело делать. Трудолюбив,  как никто другой, время для него – не вопрос, если нужно сделать хорошо (а плохо на экспорт делают, и то уже мало: только потому, что ЗАКАЗЫВАЮТ у них и говно «на вес»!). «Генераторы идей» неважные, как и большинство азиатов, а вот разработчики – отменные; идею подхватят (или украдут), и быстренько применят, с толком.  Национальный менталитет – государственный патернализм. Национальная идея – «Великая Поднебесная – на все времена!». 
Ценится трудолюбие, возведённое в культ. Почитание старших. Железная дисциплина. Стремление к образованию просто бешеное: учится готовы по 25 часов в сутки! И не от радости познавания, а от понимания того, что образование – ключ к жизненному успеху, и твоему, и твоих родных. Именно эти качества, да плюс умное руководство (на Ден Сяопина молятся  и сейчас) помогли Китаю совершить в 21-м веке невиданный рывок с практически нуля до практически же первой по экономической мощи  страны, стать «мастерской  мира»!
 «Китайское счастье»  – это дисциплина, прилежание, знания – и работа «на износ»  на благо себя, семьи и «Великого Китая».

Думаю, этих трёх примеров достаточно, чтобы понять: «жить хорошо» и для разных людей, и для разных стран (национальных характеров) сильно различаются! А для рас?


О расах.

 Негры.
= Нет, я не расист: я сам ненавижу расистов! Ну, и негров тоже = (сетевой юмор)

Негр под пальмой в Африке  лежит,  жуёт банан. Мимо проходит бизнесмен из Европы.
— Вот ты негр, лежишь и бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
— А зачем?
 — Ну как зачем! На деньги с проданного купишь тележку, нарвёшь много бананов и продашь!
 — А зачем?
 — Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие объёмы, потом наймёшь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
— Глупый ты и смешной,  белый! Да я и так лежу и ничего не делаю!
(Анекдот из Сети).
…………………………………..
Ну, а если без анекдотов, факты?  Что великого для человеческой культуры дала Африка?  Нет, о древлих египтянах не будем: это не чёрная раса. Кстати, кто они – до сих пор неясно даже самым крутым египтологам, хотя генетически ближе всего к европейцам. Да, были довольно великие культуры  - государство Мероэ (царство Куш, нынешний Судан), с IX или VIII века до н. э. по IV век. Были культурные центры в Нигере и Гане, оставившие следы в виде довольно высокой культуры художественных ремёсел и металлургии (терракотовые  и бронзовые статуэтки, головы и т.д.).  И всё?  Да, в общем-то и всё…
Негр.. извините, афро-африканцы, равно как и афро-АМЕРИКАнцы, и  «негры различных мастей» в иных странах, в области науки, инженерного дела и т.д. себя практически ничем не проявили. Вот пение, танцы, спорт и особенно музыка – это да! Как и умение жить на вэлфер (пособия), не утруждая себя поисками работы (я говорю о среднем афро…чего-то там). Вот США в своё время дали своим афроамериканцам  возможность построить своё, исключительно негрское государство – Либерию.  Под патронажем США, чтобы приглядывать и помогать. Увы, ничего путного не вышло… склоки, перевороты, нищета и… «лежу и ничего не делаю!». ЮАР  не показатель, так как основана былыми, и сейчас там экономически лучше, чем в других странах Африки только за счёт сделанного ранее белыми «колонизаторами-угнетателями».
 Короче, счастье «чёрной расы», похоже –  петь, плясать,  всячески приятно проводить время, не утруждая себя работой, особенно упорной (ежели не стоит за спиной кто-то с кнутом и пистолетом). 

Азиаты. Пожалуй, сказанное о Китае приложимо практически ко всей Юго-Восточной Азии, и особенно к Японии и обеим Кореям.  Ну, с некоторой поправкой на национальные идеи, конечно…

Белая раса. Тут очень большое разнообразие «национальных счастий», как и нац. менталитетов!  «Испанское счастье» – практически такое же, как и греческое: работать слегка, а веселиться – так на полную!  Этот же стиль и в странах Южной  Америки, куда его испанцы с португальцами ( ветвь испанцев, кстати) и занесли, плюс наложившийся от скрещивания неподражаемый индейский пофигизм и покорность судьбе –злодейке. Кроме, пожалуй, Аргентины: там очень много было иммигрантов из Европы, приехавших туда в конце 19-го – начале 20-го веков., и недаром Буэнос-Айрес называли «Парижем Южной Америки»!
 В самих США в годы их становления, когда правили WASP,  а религией был протестантизм разного толка, счастье выражалось  в девизе: «Штаты – страна равных возможностей» и  старой американской мечте «из чистильщика обуви – в миллионеры». И ведь сбывалось!  Народ там (белые)  подобрался упорный, упрямый, работящий – и очень самостоятельный! Да другие там и не выживали в период освоения материка.   К сожалению, десегрегация и наплыв иммигрантов из Мексики привели к «расизму наоборот» и здорово подкосили  как морально-этические ценности «отцов-основателей», так и понятие «американского счастья»…
 Счастье стопроцентного американца – это иметь работу, машину, дом, жену и детей не хуже, чем у других «людей своего круга».

*******************************************************

 А к чему я это всё нагородил? – а вот к чему:

 Во-первых, очевидно, что понятие «жить хорошо» настолько отличается  у разных людей, народов, стран и рас, что общего знаменателя нет, и быть не может.
Во-вторых, также очевидно, что понятие «жить хорошо» - не врождённое, а в значительной мере приобретённое, некий штамп, менталитет, заложенный в мозги индивида образом жизни и средой, в которой человек вырос.

Ну, а наше, российское, «русское счастье»…  оно-то какое? Неужели после тысячелетнего евроазиатского монархизма  с его «Вера, Государь, Отечество» и семидесятилетнего  тотального «Мы наш, мы новый мир построим!», в итоге всех перестроечных ужасов и идиотизма осталось  в умах единственно гайдаровское «Обогащайтесь! Даже честно, если иначе не умеете»?!
Но ведь за семьдесят лет смогли же научиться ценить не только деньги, должности и  комфо… хотя как раз особого комфорта в той нашей жизни не было. Но ведь жили же, и неплохо жили! И страну уважали не за нефть, газ и древесину. И наши учёные с инженерами были далеко не из последних, и наши школьники на международных олимпиадах были среди первых. Даже артисты (уж на что дикие, дремучие умы в массе!) не извинялись перед японцами за то что победили их в сорок пятом, и за то, что тех бомбили американцы!!!
   В начале двухтысячных случайно, переключая каналы TV, налетел на какое-то интервью  с молодыми бизнесменами. И опять (в который раз!) резанули ухо  слова "ЭТА страна".  Как будто они не здесь родились, не здесь их корни, не здесь им жить. И это постоянное подчёркивание своей особости, словно деньги делают человека умнее, лучше!
   Ну, и не удержался... 
  ***
   На экране два юных дельца.
   И с восторгом тупым неофитов
   Сделав важную морду лица
   Порют чушь, что в мозги им вбита.
 
   Дескать, очень умны оне,
   Потому и деньгой богаты.
   И как тяжко в "ЭТОЙ стране"
   Жить таким деловым ребятам.
 
   И ведущая – им чета;
   Тоже вся из себя деловая,
   С голливудским оскалом рта
   В такт словам согласно кивает.
 
   Как три равных кучки говна
   Друг на друга они похожи...
   Лишь услышу: "ЭТА страна..." –
    Так и тянет заехать в рожу.
 
   Ведь не всяк, кто беден  – тупой,
   Да, в России полно изъянов;
   Но не можно только деньгой
   Мерить всё:  и людей, и страны.
 
   Ум с богатством  – такие дела! –
   Крайне редко бывают в комплекте,
   А иначе бы биржа была
   Верх духовности и интеллекта.
 
   Идеал ваш, Америка  – та
   И сильна-то мозгами чужими,
   А без них она  – пустота;
   Только деньги, климат да имя...
 
   Да, живём мы и любим так:
   Нерасчётливо, простосердечно;
   С головою - как в омут, в кабак,
   В труд, в искусство, в науку... в вечность.
 
   Нам от скифов и татарвы
   Путь достался непрям, негладок.
   Раз такие умники вы -
   Приведите страну в порядок.
 
   Если будет страна процветать,
   Вы с деньгами будете тоже.
   А плевать на родную мать
   Как бы ни был богат  – негоже!

Так в чём же оно, наше российское, «русское счастье»?  В самокопании по Достоевскому (идиот «по жизни» князь Мышкин, рефлексирующий Раскольников, дебиловатые братаны Карамазовы)?  Или в широте души, типа «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», когда нет тормозов и душа просит… а хрен её  поймёт, чего она просит! Но княжон в Волге утопим без всяких угрызений совести, да и на большаках пошалим от души… а потом пойдём в монастырь каяться, святыми становиться (это реальные случаи из жизни).  Или в том, чтобы по–некрасовски «…дОсмерти работать, до полусмерти пить»?
 Что-то не то счастье выходит, которого стОит хотеть, а?


Кстати, а куда катится мир? К какому-такому счастью?
 А катится он, судя по последним событиям, в тартарары. Нет, дело вовсе не в Украине, даже не в ИГИЛе, и даже не в набеге иммигрантов на старушку-Европу.  И не в переделе политической доминанты из однополюсности в многополюсность. Это только следствие. А причина…

 Дело гораздо хуже, чем кажется – в ОБЩЕМ ЗАСТОЕ.
Мир помешался как раз на «счастье», на ложно понятом «как жить хорошо»: в обладании множеством мало-  или вовсе уж ненужных вещей,  в удовлетворении не потребностей, но ПРИХОТЕЙ. Миллиарды тонн продовольствия в развитых странах выкидываются «за истечением срока годности», а где-то люди элементарно голодают. Дорогие и не очень вещи изготавливаются так, чтобы прослужили не более 3-5 лет: потребитель должен получить новенькое, но заплатить за это! И миллионы тонн металлов, пластика, тканей и т.д. также идут в отходы. Ресурсы тратятся зря, загрязняется планета. Хуже того, загрязняются МОЗГИ!  За последние полста лет не сделано ни одного ГЛОБАЛЬНОГО открытия, не создано, не придумано ничего нового! Только улучшение старого… а то и не улучшение , а просто «вариации на тему». А это уже признак вырождения цивилизации:  вспомните, чем закончился древний Рим – ГЕДОНИЗМОМ, который и стал реальной причиной гибели великой империи.

Не верится? – давайте прикинем!

Двигатель внутреннего сгорания – все принципы и основные схемы сделаны в 19-20 веках.
Авиация – то же самое. Перспективные схемы (экранолёты, большие грузовые дирижабли, и т.д не используются, хотя вполне жизнеспособны)
 Электротехника: передача энергии по проводам, трехфазные схемы, электромоторы – созданы в 19 веке.
Компьютеры – начало 20 века (принцип и архитектура процессоров, алгоритмы и машинный язык низкого уровня). Эвристические компы так и не стали массовыми, есть только опытные – уже лет тридцать! – экземпляры.
 Лазерная техника – принципы заложены в начале 20 века.
 Радио и сотовая связь – принципы заложены в конце 19 – начале 20 века.
Накопление энергии – принципы аккумуляторов  с 19 века, менялись лишь материалы. Водородные схемы только в опытных образцах, уже лет двадцать…
Ракетная техника: принцип движения – 19 век, по сути ещё ранее;  основные схемы двигателей и рабочего тела – начало 20 века.
Полёты на Луну и Марс не финансируются, хотя технически даже сейчас реальны. Исследования тут свёрнуты (невыгодное вложение капитала!).
 В науке не лучше: ничего крупнее теории Эйнштейна пока нет. Теория струн и петель – неработоспособна в плане практического применения (формулы ОТО и СТО всё же как-то применяются).
 В биологии человека прорывов тоже нет: гены открыты ещё Менделем, строение гена – начало 20 века (Крик и Уотсон). Лечение генных заболеваний отсутствует. Трансплантация органов – не решается проблема отторжения.
 
 И так продолжать можно долго! И во многих областях…  Есть разработки старого, но  уже почти столетие (!) нет принципиально новых открытий ни в  фундаментальной науке, ни в прикладной.
 Хуже того: деградирует сам человек как биологический вид. Это не страшилка, а сухая, хотя и страшная статистика… Комфортная жизнь сделала нас слабыми перед болезнями, изменениями в среде обитания. Выхаживание больных с генетическими поражениями, которые раньше умирали в младенчестве, а ныне дают потомство, привело к увеличению числа генетических болезней, которые мы лечить не можем. Пища, сдобренная массой химии, привела к росту болезней органов даже у детей и практически нет реально здоровых потомков – медицинская статистика бесстрастно констатирует сей трагический итог. Сам мозг стал менее используемым «по назначению» - для решений критических ситуаций (а развивается он только в этих случаях): критические ситуации стали редкостью в «дивном новом мире», комфортном и безопасном (ну, относительно). А ведь умеренные стрессы НУЖНЫ организму – они повышают его сопротивляемость, укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему…

Так вот, в этом случае рецепты спасения для мира и нашей страны (прочие меня не особо-то и волнуют)  общие! Другой вопрос, станут ли им следовать, и кто из правителей решится на такое?

Чтобы выжить, страна (мир) должен поставить перед собой ГЛОБАЛЬНЫЕ цели: освоение космоса, океана (там можно найти решение множества проблем), развитие биологии человека – в первую очередь коррекция рождаемости больных детей и лечение генетических заболеваний; есть и другие, не менее достойные цели, кроме борьбы за «мировое господство».
Для решения этих задач нужны грамотные, хорошо обученные люди, а следовательно, высококлассные системы образования: от всеобщего школьного до высшего, с упором на научно-техническое и биолого-медицинское. Обучение = это не удовольствие, а ТРУД. На это и надо ориентировать, а не «облегчать деткам жизнь», утверждая, что учёба якобы отнимает у них «счастливое детство»
 А для этого нужна государственная ИДЕОЛОГИЯ. И не лозунги, а конкретная программа действий, поэтапная, хорошо продуманная. И эта идеология должна формировать в умах юного – да и зрелого тоже! – поколения идеалы не нынешние… Идеалами должны стать ТВОРЦЫ – те, кто двигает вперёд науку и технику, медицину и биологию человека, кто производит реальные НУЖНЫЕ ценности, а не очередные «топовые флагманы».  Даже бизнес – если он способствует созданию реально нужных, (а не излишних) материальных и духовных ценностей, и не криминален – должен пропагандироваться.  В жизни должна приветствоваться и поощряться, пропагандироваться «достаточная умеренность». Меньше писать и говорить (а лучше совсем не упоминать) о «звёздах» эстрады, спорта, света и полусвета – люди это вовсе не те, «делать жизнь с кого» нужно, это ПЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, искусственно, хотя и красиво взбитая разными СМИ. Это обслуживающий персонал, не более, и их приживалы. Их назначение – не быть образцами для подражания, а «делать нам красиво», когда мы хотим отдохнуть от реально полезной людям работы.

Чем  больше и талантливее пишут о людях-ТВОРЦАХ, тем притягательнее будут их образы для людей – большинству нужен герой для подражания! Именно такой должна быть государственная идеология в идеале. Увы, в идеале… но ведь уже было у нас что-то похожее, и работало!
 Писать о том, что нужно, можно многое. А вот кто возьмётся за это? Вопрос…

Но не будет этого – будет всеобщий армегеддец.

27.11.16


Рецензии