Чистое небо. Часть 5

Олег резко проснулся. В ушах отдаленно звенел колокольчик, но понять сон это или реальность было тяжело. Тело затекло и ныло от сна в неудобной позе. Сколько удалось поспать, час или четыре, Олег не мог определить, так как на улице все еще было темно. Пространство разорвал очередной звон колокольчика. Это уже не сон. Олег аккуратно, меняя позу поудобней, сел и направив дуло автомата на импровизированную дверь передернул затвор. Всем телом Олег пытался уловить звуки исходящие из леса, но глубокое дыхание и сильное сердцебиении отвлекали и мешали сосредоточиться. За укрытием точно кто-то был. Олег чувствовал это. Ему казалось как кто-то или что-то осторожно ступает на землю, ходит по кругу и смотрит на него миновав поваленные деревья с веточным настилом и выжидает удобного момента. С каждой минутой шаги слышались отчетливей и ближе. Казалось еще совсем немного и нечто заглянет к Олегу в гости. Среди привычных уже звуков, Олег уловил новый не свойственный до этого монотонный рев. Нечто снаружи, тоже услышало этот звук и замерло. Гул начал быстро нарастать перерастая в рокот дизельного двигателя. Достиг своего апогея, свет фар озарил лес, проникая в самые его темные уголки. Незваный гость не ожидал, что его планы расстроят и кинулся прочь, забыв про осторожность и обрывая поставленные Олегом колокольчики кинулся наутек. После того как машина проехала и повернула за поворот, послышались выстрелы и предсмертный вой. Олег еще долго сидел с направленным в сторону входа автоматом и думал про свое невероятное везение. Ведь не появись машина, предугадать стычку с ночным жителем было бы невозможно. Когда эмоции от ночного гостя стихли, Олег не заметил как опять погрузился в сон.
  Солнце лучом пробивалось сквозь лазейку в ночлежке Олега, попадая тому на глаза и пробуждая от тяжелой ночи. Осторожно выйдя из укрытия и убедившись, что вокруг все тихо, Олег смог расслабиться и потянуть затекшее тело. Место ночевки разрушать Олег не стал, спрятав внутри банку консервы и украденный из столовой нож, замаскировал место. Перекусив и собрав пожитки Олег двинулся вперед, где ночью проехала машина и по какой-то причине еще не вернулась. Ее Олег пропустить ни как не мог.
С каждым пройденным километром Олег наблюдал как меняется обстановка и деревья превращается в нечто жуткое, отдаленно напоминающее лес. Огромные кустарники сплетались друг с другом образуя уродливые формы. Острые шипы на стволах деревьев свисающими с них лианами и кроваво-зеленые листья выделяющие зловонье и слизь пульсировали словно живые. Олег достал дозиметр. Стрелка на том приподнялась и с каждым шагом предательски дергалась в сторону. На дороге показались свежие следы грузовика скрывающиеся за очередным поворотом.
Через триста метров стрелка дозиметра плясала как шальная. Олегу пришлось надеть защитный костюм и неудобный противогаз. Чертыхаясь и пытаясь справиться с зудом, Олег не заметил, как впереди оказался Газ-66 стоящий посреди небольшого поля. Прыжком спрятавшись за соседним уродским деревом, Олег присмотрелся. Люди одетые в военную форму копошились около машины. Военные загружали в машину какие-то ящики. По периметру была выставлена охрана с автоматами. Оцепление ждало кого-то из леса и не отвлекалось ни на секунду держало автоматы на взводе. Через какое-то время на поверхность вышел здоровый мужик в военной фуражке, рядом с ним шагал, такого же телосложения, но в простом камуфляже мужчина, в котором Олег узнал Управляющего «Части». Два офицера о чем-то бурно спорили. Было видно как Иван Алексеевич кричит на мужика в фуражке, не вызывая у того ни одной эмоции. Выслушав Управляющего, мужик в фуражке командует бойцам и те не спуская с леса глаз уходят за командиром в бункер. Управляющий зло сплюнул в след уходящим и сел в машину, та развернувшись уехала, оставив после себя лишь следы на поле.
Около поля фона совсем не было. Олег с удовольствием стащил с себя противогаз и  неудобную защиту. Вход в бункер рассмотреть Олегу так и не удалось. Обычное поле, без всяких холмов, построек или углублений. Но если под землей живут люди, значит, им нужен воздух, а значит где-то должна быть вентиляционная шахта. Олег сам дивился своим мыслям и пугался тому, что задумал. Ведь если он не найдет вход до заката солнца, то чувствовал, больше шанса у него не будет. Охрана всматривалась в лес и ждала кого-то не просто так. Олег хотел было встать и пойти вдоль леса, как сзади раздался треск веток и возня. На плечо Олегу легла рука Артема.

- Но как? – Не веря своим глазам спросил Олег.
- Позже все расскажу, а пока нам надо попасть внутрь бункера. Они забрали Игоря.
- Они что сделали?
- Вместо тебя. Управляющий рвал и метал, когда не смог тебя найти. Поэтому приказал взять вместо тебя Игоря. – Артем говорил спокойно, внимательно смотря в глубь леса. – Нам пора идти и смотри по сторонам. Леших становиться все больше.- Весь путь друзья молча пробирались сквозь колючие тернии изувеченного неизвестной мутации леса. Обойдя поле по краю друзья остановились в противоположном месте от того, где встретились.
- Присмотрись.- Указывая рукой на поле, сказал Артем.- Видишь? Пар из-под земли. Это вентиляционная шахта, но на ней решетка. Думаю вдвоем справимся. – Олег хотел было шагнуть вперед, но Артем его остановил. – Не сейчас. Дождемся темноты. Кстати ты что-нибудь слышал о проекте «Чистое небо»? – От неожиданного вопроса, Олег растерялся.
- Я видел папку на столе Управляющего с таким названием. А что тебе известно про проект и откуда?- Спросил Олег.
- Я подслушал разговор Иван Алексеевича в его кабинете. Когда тебя не нашли,- начал свой рассказ Артем.- Я первым пришел к его кабинету доложить об этом, но подойдя к двери услышал громкий голос Управляющего орущего на кого-то. Сначала подумал, что на Володю, но нет, тот был в санчасти. Естественно стучаться я не стал и как мне показалось после, Иван Алексеевич разговаривал с кем-то по телефону. Зайдя в кабинет, кроме Управляющего в нем ни кого не было. Так вот. Разговор тот, как ты понял, был эмоциональным. Наш Управляющий орал, что-то про проект «Чистое небо», якобы тот не мог дать сбой. После, пытался получить ответ, на то, что ему делать дальше, но видимо услышанное с его планами не совпадало и тот заорал еще сильнее. А когда я зашел, то Управляющий уже сидел за своим столом. Вид у него такой был, что конец света опять наступил, мне даже показалось, он постарел еще сильнее. Там он сообщил, что едет с нами и вместо тебя забрать Игоря.
- А тут ты как оказался?
- Когда мы ночью выехали, по дороге наткнулись на одного из леших, он возле каких-то деревьев шарился. Нам была дона команда его убить, что вскоре мы и сделали, а после пошли отрядом сопровождать грузовик. Вот там то я и скрылся в лесу, а Управляющий подумал, что лешие меня сожрали. Когда машина к полю подъезжала, так двери в бункере сразу открылись, я и подумал, что у них камеры могут быть или что покруче, поэтому, пока идти в открытую, не стоит. Игоря сразу увели вниз, а потом, начали грузовик ящиками с боеприпасами и чем-то еще грузить. Тут-то я тебя и заметил. Повезло, что они не видели.
- Ну ты даешь Тём! А зачем сбежал?
- А что еще оставалось? После услышанного в кабинете, совсем перестал, все понимать. Вот скажи, откуда у нас в «Части» телефон? И я про то. Разговор наш с тобой вспомнил, а дальше голова сома до всего дошла, что дело темно и что-то намечается. А ты знал, что поставка леса для нашей станции сбой дала? Хотя людей туда постоянно возим. Это все в секрете держат, а почему? Да и надоело мне все. Одно и тоже каждый день. На задний пост напали вчера, а на него ни когда не нападали, понимаешь? Прессуют нас и скоро можем не выдержать. Так лучше умереть с истиной, чем пешкой в чьей-то игре. Согласен?
- Согласен.- Ответил Олег. – Раз время еще у нас есть, то давай поедим, желудок ноет уже.
- Давай, - согласился Артем.

Наступила ночь. Небо заволокло тучами и двое друзей уже пробирались к вентиляционной шахте. Артем был прав насчет решетки, вдвоем они быстро справились. В низ вела лестница. Спустившись и прикрыв за собой решетки, Олег и Артем оказались в узкой трубе расходившейся в разные стороны.
- Куда теперь?- Спросил Олег.
- Не знаю. Пошли налево.
- Или на право, или прямо. Тут столько ходов. Думаю надо найти место, где можно выбраться в бункер, а то мы тут шумим слишком. – Констатировал Олег.
- Тогда пошли прямо, смотри и найдем чего.
В бункере, было тихо. За все время блужданий, парням только один раз пришлось замереть, внизу пробежались два солдата и скрылись за поворотом. Блуждая по вентиляционной шахте, Олег старался рассмотреть бункер. Приглушенный свет,  вечные коридоры с дверьми и полное отсутствие людей. По стенам проходили силовые линии и трубы скрывающиеся за стенами, а затем снова из них появляющимися. После очередного поворота, Олег в решетке заметил ведро и швабру.
- Нашел!- Воскликнул Олег.
- Да не ори ты! Что нашел?
- Комнату. Бытовку.
Первым спустился Олег, после, помог Артему. Небольшая комнатка с бытовой утварью, ничего особого, кроме того, что все было в идеальном состоянии и это Олег заметил. Новое ведро, тряпка лежавшая на нем, запечатанные бутылки с моющим средством и абсолютно новый веник с сохранившимся на нем ценником. Олег посмотрел на Артема, тоже заметившего не свойственную бытовке новизну.
- Ну что пошли? – Спросил Олег.
- Пошли.- Ответил Артем. Приоткрыв дверь и убедившись, что ни кого нет, парни двинулись по коридору искать своего друга, застрявшего в подземном лабиринте.   


Рецензии