Люберцы

В ночь с 3 на 4 ноября 1774 года в селе Либерицы не спали. Мужики – их было немного, около трёхсот человек – вышли из своих домов, чтобы встретить преступника, мятежника, которого должны были везти на «опознание». Этим мятежником был Пугачёв – «воскресший из мёртвых царь Пётр III». Люди стояли по колено в грязи вдоль дороги, ведущей на Рязань, и ждали. Но никакого Пугачёва сюда не повезли. Он провёл свою последнюю ночь перед Москвой в селе Ивановское. А люди ждали молча и напряжённо, вооружённые вилами.
А вот другая картина. 1918 год. Покушение на жизнь Ленина. Фани Каплан стреляет три раза. И три раза промахивается. А при аресте в её сумке обнаруживают железнодорожный билет. Она ехала в Люберцы.
Что это? Свобода? Непокорность? Мятеж? Так похоже название города по звучанию на французское - из знаменитого революционного лозунга – Libert;.
Свобода чувствовалась всегда.
И в начале двадцатого века, когда машинист Ухтомский, красный дружинник, стоял со скрещёнными руками и открытыми глазами перед расстрельной командой. И в конце двадцатого века – когда зародилось движение люберов, и своим гимном они избрали слова:
«Родились мы и выросли в Люберцах, центре грубой физической силы,
И мы верим: мечта наша сбудется, станут Люберцы центром России».
Эту мутную свободу начинаешь чувствовать, как только останется за спиной высокая стела с венчающим её двуглавым орлом и надписью – «Люберцы. 1623». Именно в этом году деревенька в двадцать домов впервые стала упоминаться в писцовых книгах.
Сейчас Люберцы – это большой город в девятнадцати километрах от Казанского вокзала.
В центре города за длиннющим забором огромный по площади завод имени Ухтомского. Он не работает уже много лет – и территория, по которой когда-то ходил свой автобус, сдаётся в наём.
Рядом с заводом совсем новая белая церковь – вместо самой первой, взорванной в 1930-е годы.
Напротив церкви – лицей имени Гагарина, где когда-то космонавт проучился несколько лет на литейщика. И куда теперь не хотят идти учиться, потому что это не престижно.
Главные улицы до сих пор носят имена героев революции – Ухтомского, Волкова, Смирнова, Куракина.
А около дворца культуры стоит памятник Ленину. И рядом с ним – современный кинотеатр, перестроенный из советского «Октябрь».
И кругом - огромные торговые центры, новостройки.
Многие свои районы Люберцы отдали Москве – Косино, Жулебино, Некрасовка, где когда-то пасли коров. И до метро от центра города можно дойти пешком – и не заметить, как оказался в Москве. Но Люберцы – не Москва.
И люди здесь – это потомки тех самых мужиков, стоявших на дороге в Рязань и ждавших неизвестно чего.


Рецензии
Спасибо, неожиданные параллели возникли по прочтению. С уважением,

Иван Таратинский   15.10.2017 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.