Хочу задним умом показать свою сообразительность

По рекомендации товарища посмотрел французский фильм «Скафандр и бабочка». Режиссёр Джулиан Шнабель. Фильм вышел на экраны в 2007 году. Кому любопытно и не влом потратить 1 час 51 минуту может посмотреть в Интернете, например, здесь:
https://my-hit.org/film/1075/
Фильм рассказывает о 43-летнем редакторе журнала ELLE Жане-Доминике Бобби. Он 8 декабря 1995 году в возрасте 43 лет перенёс инсульт. Через двадцать дней Боби вышел из комы и обнаружил, что у него парализовано всё тело, кроме левого глаза. Зрение в одном глазу и слух сохранились. Второй глаз пришлось зашить. Врачи в клинике придумали способ общения с Боби. Ему буква за буквой зачитывали французский алфавит. Когда доходили до нужной ему буквы, он моргал оставшимся непарализованным левым глазом. После чего ему снова зачитывали алфавит. Так буква за буквой Жан-Доминик рассказал всё о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки, из-за того что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах. Жан-Доминик таким образом стал надиктовывать книгу. 9 марта 1997 года, спустя десять дней после её публикации, он умер от пневмонии.
Самым сильным моим впечатлением от фильма была досада на тех, кто придумал для Жана-Доменика такой идиотский способ коммуникации. Почему никто, включая самого журналиста, не вспомнил про давно известную азбуку Морзе?
Да и свою книгу он мог бы писать не настолько времязатратным способом! Поставили бы перед ним таблицу символов азбуки Морзе и видеокамеру. И тогда Жан-Доменик смотрел бы на азбуку Морзе и моргал бы на камеру текст буква за буквой. Потом знающий человек просмотрел бы это видео и набрал текст на компьютере. А так обрекли инвалида на каторжную работу и полную зависимость от сиделки. Считается, что нужда заставляет человека соображать, но в данном случае ни один из французов соображения не проявил. Досадно! Невыносимо досадно.


Рецензии
А мне и сиделку тоже очень жалко. Она ведь тоже была обречена на каторжный труд - показывать буквы и записывать ту, на которой пациент моргнул.

Поскольку дело довольно нудное. Пациент мог и забыть, какую букву он уже продиктовал, а какую ещё нет. Придётся начинать сначала.

Михаил Сидорович   02.08.2021 16:18     Заявить о нарушении
Дядя Слава восстановился после инсульта, а ковид его добил! Спасибо, Михаил Сидорович!

Алекс Новиков 2   02.08.2021 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.