Обзор на FKMD Specwog Warrior Combat Knife и FOX S

FKMD Specwog Warrior Combat Knife и FOX Specwog Alfa 310 - оружие адептов Будзинкан ниндзюцу от легендарного "человека-синкэн" Дэяна Ростохара.

FOX Specwog Alfa 310 - складная версия ножа FKMD Specwog Warrior Combat Knife, который вызвал огромную волну споров и взаимного троллинга на ножевых форумах в темах, посвященных этому, безоговорочно, боевому девайсу. Не вставая на чью-либо сторону, сразу хочу сказать, что в мире существует много, не всегда очевидных, а часто и просто для многих непонятных вещей, которые не теряют своей сути из-за подтрунивания над ними. Сложно, например сантехнику, рассуждать о ядерном реакторе. Также, есть люди, которые имеют врожденное желание протестовать и оспаривать, издеваться и провоцировать. Однако, французский журнал "Charlie Hebdo" нажил на этом лишь дешевую популярность и совершенно не получил уважения и любви. Для тех же, кто участвовал в дискуссии, действительно желая понять смысл геометрии ножа и задумки его создателя, я хочу сначала рассказать о том, что за человек спроектировал FKMD Specwog Warrior Combat Knife и FOX Specwog Alfa 310. И не просто спроектировал, а именно с этим ножом проводит свои великолепные и захватывающие семинары и мастер-классы, имея на это полное моральное право, будучи одним из лучших воинов рукопашного боя современности.
Дэян Ростохар (Dean Rostohar) начал заниматься рукопашным боем в 10 лет с  каратэ сётокан. Параллельно были занятия кунфу, джинкундо, дзюдо, дзюдзюцу, борьбу, айкидо и таэквондо.  В последствии Дэян занимался кэндзюцу, тантодзюцу, кюдзюцу, бодзюцу, тонфа и др. Во многих из этих искусств он достиг весьма больших результатов и получил различные степени мастерства. Но ничего из этого не давало молодому человеку философию, формирующую духовные ценности, присущие настоящему Искусство Воина. В 21 год он узнал о философии Истинного Воина ниндзя и начал познавать азы школы Будзинкан ниндзюцу. Именно философия нинпо тайдзюцу/ниндзюцу стала ему родной и он отдавал всего себя, чтобы постичь это мастерство в совершенстве. В 28 лет Дэян становится одним из личных учеников Величайшего мастера современности -Хацуми Масааки-сокэ, изучает ниндзюцу под руководством Манака Фумио еще до того, как тот создал свой Дзинэнкан. Вскоре, с разрешения Великого Мастера, Дэян открывает единственное аутентичное додзё Будзинкан в Хорвати и сам становится Учителем. Слишком многое увидел он с тех пор, как в первый раз пришел на занятие по рукопашному бою. Ему пришлось пережить и реальную войну со смертельными опасностями, и страшное ранение в тылу врага, и долгую службу в отряде особого назначения "Альфа" (SJP "Alfa"). И все это время вместе с ним было его мастерство рукопашного боя, которое давало ему сил и спасало жизнь. В 1995 году сокэ Хацуми за его подвиг и несгибаемый характер наградил Дэяна Ростохара редкой почётной медалью «Золотого дракона Будзинкан» - за качества, присущие настоящему воину-ниндзя. В 1996, в токийском Будокан, Дэян проходит потрясающий сакки-тест ("Дыхание смерти" - интуитивное реагирование и подсознательное ощущение опасности) и получает звание сидоси в Будзинкан нинпо тайдзюцу. "Жить и действовать как воин" - девиз Дэяна Ростохара.
Ордена, медали, ранения и страдания, высокие степени и титулы в боевых искусствах сформировали из хорватского мальчика настоящего ниндзя, "человека-синкэн" – "живой клинок" Будзинкан. В 2001 году Дэян Ростохар основал клуб боевых искусств SPECWOG® (Special Warrior Operation Group), где он стал инструктором и главным преподавателем созданной им системы боевой подготовки "Takticko Tehnicki Borbeni Sistem" T.T.B.S. (в англоязычных источниках – "Tactical Technic Combat System" TTCS — Тактико-техническая боевая система). SPECWOG® - это небольшая элитная группа, изучающая аспекты боя и искусств воина, а также все формы тактического обучения во всех областях боя: всевозможный ближний и стрелковый бой, самозащита, антитеррор и выживание в чрезвычайных условиях. Кроме того, боевой клуб Specwog сегодня обучает служащих подразделений хорватского спецназа.
Экскурсия в историю человека-легенды - Дэяна Ростохара, была сделана не случайно, а для того, чтобы спросить у диванных троллей: "Кому, как не этому человеку знать, как должен выглядеть боевой нож?" Он делал его для себя, а не для маркетинга, обращенного к "диванным бойцам". Свои занятия он проводит с этим, столь обсуждаемым многочисленными "знатоками" ближнего боя, FKMD Specwog Warrior Combat Knife. Единственная ошибка этого человека, в том, что он предложил нож, предназначенный для узкого круга адептов величайшей школы Воинов, широкому кругу сугубо мирных любителей ножей, только лишь в воображении представляющих себя ниндзя. Я, человек совершенно далекий от искусства ножевого боя, с огромным удовольствием прикоснулся к ножу с совершенным боевым функционалом. И, возможно, более адаптированная к утилитарным задачам версия FOX Specwog Alfa 310 останется у меня. Ведь все равно, все мы немного остаемся детьми и в моменты, когда нас никто не видит, мы, беря страшный нож в руку, стараемся понять а какие бы из нас получились ниндзя...
FKMD Specwog Warrior Combat Knife был впервые представлен на выставке "SHOT Show" в Лас-Вегасе в январе 2011 года. FKMD Specwog Warrior Combat Knife и FOX Specwog Alfa 310 по заявления Деяна, спроектированы с учетом необходимости решения конкретных боевых задач. Этим и обуславливается необычная геометрия клинка. Полукруглая форма позволяет без лишних усилий увеличить давление при тяге клинка на себя, а специальный  "зуб" на РК в месте сочленения различных по гринду спусков, обеспечивает глубокое проникновение при порезе. Копьевидная форма наконечника облегчает проникновение при уколе. Дэян сразу предупреждает, что данный нож предназначен в первую очередь для людей, служащих в специальных подразделениях, армии и полиции и его использование в утилитарных целях является второстепенной задачей, а конструкция ножа позволяет ему выдержать любое практическое применение, не обеспечивая при этом высокое качество решаемых задач, не обусловленных, заложенным в нем функционалом. Однако, если фиксед, действительно, достаточно проблематичен в бытовом использовании, то с форлдером дела обстоят несколько лучше. В первую очередь , приемлемое качество решения утилитарных задач ножом FOX Specwog Alfa 310 обеспечено более схожим гриндом на двух участках клинка ножа, в отличие от FKMD Specwog Warrior Combat Knife с его резкой границей между двумя участками с разной геометрией спусков на клинке.
Клинки обоих модификаций ножей выполнены в нетипичной помеси легкого керамбита, танто,
Hawkbill blade и Recurve blade. Любые более точные определения профиля клинка будут "притянутыми за уши". О принадлежности клинка к керамбитам говорить можно с большой натяжкой, т.к. если бы на клинке не было "танто-рекурвного" участка, то можно было бы говорить об обычном спир- или дроп-поинте с загибом от оси рукояти. Наиболее похожий профиль клинка можно наблюдать на боевом девайсе от Джейсона Броуса - Brous Blades The Reloader (только без страшного "зуба" на РК). Клинки изготовлены из традиционной для итальянских тактических ножей австрийской стали B;hler N690Со. Первый слабовогнутый участок на клинке FKMD Specwog Warrior Combat Knife, является практически прямым на FOX Specwog Alfa 310 (вогнутость в 0.5 мм можно заметить только положив на спуски линейку). Соответственно переход от одного участка сильно модифицированного тантоида к другому в FOX Specwog Alfa 310 осуществлен более сглажено, что не доставляет неудобств при выполнении утилитарных задач. Этот участок, протяженностью в 42 мм можно с успехом использовать для более тонких работ при строгании или резе. На этом же участке, при обратном протягивании очень удобно разрезать веревки, ремни, пластиковые стяжки и т.п. Фикседом, перерезать канат обратным протягиванием гораздо сложнее из-за "выталкивания" клинка из материала, в следствии перепада толщины участков "тантоида". Сведение в 0.5-0.55 мм на этом участке позволяет говорить о вполне приемлемом резе  и возможности его использования для решения бытовых задач. Второй участок, протяженностью 51 мм до кончика, имеет копьевидную форму и при сведении в 0.95 мм на кончике, с образованным фальшлезвием дополнительным ребром жесткости, позволяет говорить о высоком пробивающем потенциале данного девайса. Я специально пишу исключительно об утилитарном применении данного клинка, т.к. о его боевом применении со слов Дэяна, я сказал выше и не думаю, что данный аспект заинтересует большой круг пользователей, а адепты, сами поймут что к чему. Крупная насечка на обухе, в своем первоначальном назначении задуманная для преодоления сопротивления противника, надавливанием на клинок второй рукой, в ежедневной работе может быть востребована для реза продавливанием твердых материалов (проводов) добавляя усилие на клинок второй рукой. В любом случае, все предположения об утилитарном  использовании данного ножа, следует принимать с некоторой долей скептицизма и пониманием того, что и Porsche 918 может ездить по дорогам с ограничением скорости в 60 км/ч (удовольствие от такой езды представить очень трудно). Тем не менее, мы пытаемся представить насколько полезен в быту может оказаться нож, попавший в разряд " однозначных хотелок", и хотя бы частично оправдать это желание. А вот упор для большого пальца просто великолепен. Spyderco  со своим горбиком с насечкой над спайдерхолом просто отдыхает. Ну это и понятно - в боевой ситуации от надежного фиксирования ножа и его контроля зависит жизнь. Большой палец "намертво" влипает на предназначенное ему место "обух клинка/ широкая спинка рукояти с насечкой" и "в противосилу" указательному пальцу надежно фиксирует рукоять ножа. Но, о рукояти позже. На клинке FOX Specwog Alfa 310, по аналогии с "фиксированным братом" сделано отверстие, которое по задумке человека, изучающего, в том числе, и основы выживания, в паре с отверстием на рукояти, должно позволить закрепить нож на древке, превратив нож в подобие копья. Красоту, харизматичность и брутальность клинка сложно переоценить. Внешний вид агрессивен, а оформление великолепно, устрашающе и практично. Эмблема (хотя и несколько модифицированная - без парашюта и с мечем смотрящем в другую сторону) Special Warrior Operation Group подчеркивает милитаристский характер ножа, клеймо мастера в виде его подписи дает ощутить принадлежность к загадочным ниндзя, а антибликовое DLC-покрытие с твердостью 72-75 HRC позволит сохранить внешний вид ножа при его практическом использовании. Извлекается клинок при помощи широких двусторонних шпеньков, а плавный его ход обесп6ечивается бронзовыми шайбами на осевом узле.
Рукоять ножа закрытого типа выполнена из 1.2-миллиметровых стальных лайнеров, накладок из G-10 и бекспейсера с выступающим гребнем из крупных насечек. Форму рукояти формирует слабоизогнутая спинка с явным пистолетным изгибом перед навершием. Геометрия брюшка включает в себя больше элементов эргономичности. Глубокая подпальцевая выемка под мизинец и отличный участок под следующие три пальца – вот эти элементы. Очень правильно выполнен второй участок на брюшке - небольшая выемка под средний палец, позволяет использовать всю силу среднего пальца, а выраженный выступ между ним и указательным пальцем исключают движение рукояти вдоль ладони. Небольшое брюшко под безымянным пальцем нивелирует  уменьшение ширины рукояти  в следствии начала изгиба рукояти, а сужение под мизинцем (также за счет небольшой выемки) обеспечивает комфорт и максимальное задействование крайнего пальца в обоих актуальных хватах. Кроме того, эта выемка формирует небольшой хвостик-упор перед навершием, что позволяет использовать нож в качестве рубящего инструмента, на подобии кукри. В этом случае очень полезным выглядит отверстие под страховочную петлю на рукояти ножа. В боевом использовании, подобная петля менее актуальна в связи с возможной необходимостью смены хватов в течении боя и абсолютно качественном контроле ножа даже без страховочной петли, только благодаря форме рукояти и великолепной обработке накладок. Среднее по размеру текстурирование накладок имеет цепкость, схожее с известным текстурированием от Cold Steel, но самое интересное  не в этом. Самое приятное в этой рукояти –это отлично расположенные комфортные выборки под каждый палец у брюшка, которые многократно улучшают контроль ножа и повышают комфортность рукояти вместе со сглаженными краями накладок. Рукоять регламентирует использование всего несколько возможных хватов, но в этих хватах она является, без преувеличения, верхом совершенства. Молоточный хват – крайне удобен за счет заполняющей ладонь ширины рукояти (16.5 мм). Фехтовальный хват просто идеален, благодаря беспрецедентному контролю ножа при сохранении максимального комфорта. В этом хвате идеально выполнено место для большого пальца. Диагональный секущий (или рубящий) хват вполне удобен. И опять, просто великолепен обратный хват за счет геометрии брюшка, изгиба спинки и крупного джимпинга под большой палец на бекспейсере. Жесткая клипса имеет возможность крепления в трех положениях, что при полностью симметричной рукояти и замке Back-Lock, делает этот нож одинаково удобным и правшам, и левшам. Замок ножа реализован в наиболее надежном варианте. В конструкции замка нет отдельных пружин, которые могут выйти из строя. Роль пружин выполняют вырубленные в лайнерах «рессоры» со штифтом между ними, в который и упирается коромысло замка, которое, кстати, можно зафиксировать специальным предохранителем, предотвратив, таким образом изменение положения клинка.
В результате мы видим великолепный боевой девайс FKMD Specwog Warrior Combat Knife и более универсальный FOX Specwog Alfa 310 с возможностью утилитарного применения. Оба ножа будут интересны любителям оригинальных узкофункциональных девайсов и адептов оборонной школы ножевого боя. Те кто, заинтересовавшись обзором, посмотрят видео семинары Дэяна Ростохара – увидят, что основной используемый функционал ножа построен на оборонительных действиях – отводах и последующем сечении противника обратным протягом (тем самым страшным зубом на РК). Ну и конечно, этим ножом заинтересуются обычные любители острых взрослых игрушек, желающие прикоснуться к красивому и страшному из завораживающего мира восточных Воинов.


Рецензии