Обзор на Folding Selkirk Knife и Small Folding Sel

В 2015 году компания Buck Knives выпустила нож с фиксированным клинком Selkirk Knife, который обозначен, как мультифункциональный рабочий нож для выживания и бушкрафта. Этот нож моментально покорил многих найфоманов своей формой и отличным функционалом при небольшой цене. И вот, на волне успеха Selkirk Knife, в линейке появляется еще три ножа - меньший по размеру фиксед 853 Small Selkirk и два фолдера - Folding Selkirk Knife и Small Folding Selkirk. Я расскажу о фолдерах. По утверждению производителя серия названа Selkirk в честь горного хребта на севере штата Айдахо. Однако, некоторые любители ножей усмотрели иную, на мой взгляд более красивую ассоциацию для ножа для выживания. Александр Селькирк (Alexander Selkirk) - шотландский моряк, прототип литературного героя Робинзона Крузо, в действительности провел на необитаемом острове Мас-а-Тьерра 4 года и 4 месяца (с 1704 по 1709 год). Вот уж в честь кого стоило называть серию ножей для бушкрафта (во всяком случае, мой Buck Small Folding Selkirk назван именно в честь него). Folding Selkirk Knife и Small Folding Selkirk - отличные универсальные ножи, выполненные из проверенной стали 420HC, закаленные до 58RC по рецепту легенды ножевого мира Пола Боса и находящиеся в бюджетной ценовой категории. Иначе говоря, складни из серии Selkirk можно назвать подарком всему ножевому сообществу, благодаря их хорошему функционалу и общей доступности. Давайте рассмотрим эти красивые рабочие инструменты не имеющие ни малейшего намека на агрессивность в своем дизайне.
Folding Selkirk Knife - нож из той категории, которую я особенно люблю, считая, что нож должен быть не просто полоской остро заточенной стали и отлично резать, но и толстой полоской и, соответственно, должен уверенно ковырять, рубить и отжимать, без критического ущерба для себя. Я не буду перечислять большой список,  подобных ножей, которые могут все это делать и, которые заняли место в моей коллекции, но, что интересно, среди всего этого списка, я обнаружил только несколько экземпляров в подобной ценовой категории, способных стать конкурентами Folding Selkirk Knife по функционалу. Это были, конечно ножи из ассортимента
Cold Steel. Voyager Large, который можно купить даже в лучшей стали по этой же цене отпал по причине более тонких клинка и рукояти. Spartan хорош, но уж слишком специфичен. Получил отвод из-за чрезмерной рекурвы на клинке. Recon 1 - совсем хорош, однако отсутствие в конструкции рукояти стальных лайнеров... CRKT ERASER - тонковат кончик. Наиболее схожим с Folding Selkirk Knife мне показался выносливый тактик от Кита Карсона CRKT М21. Надежная конструкция рукояти, мощный клинок ... и примерно такой же, не самый толстый лайнер, как и у Selkirk. Кстати, именно поэтому я не совсем поверил производителю, назвавшему Selkirk ножом для бушкрафта. Как мне кажется, эти разные по виду , но схожие по функционалу ножи, скорее являются отличными полевыми или походными ножами (если не считать, что наличие огнива - атрибута выживания, обязывает расценивать Folding Selkirk Knife как бушкрафтерский аксессуар). Получается, что у Folding Selkirk Knife достаточно мало серьезных конкурентов. Возможными конкурентами могут стать ножи из некоторых популярных китайских брендов средней ценовой категории, но, как показывает практика, покупка китайского девайса, пока еще остается самой настоящей лотереей, а поскольку походный нож - это тот инструмент в котором нужно быть абсолютно уверенным, я останавливаюсь на ноже от Buck Knives.
Второй фолдер серии Small Folding Selkirk находится в нише запасного походного ножа, так же обладая необходимыми функционалом и надежностью. Так же Small Folding Selkirk подойдет на роль универсального EDC-ножа для тех людей, которых не пугает толщина его крайне удобной для работы рукояти (18 мм). В этой нише у ножа также немного реальных конкурентов, как и у его старшего брата. По надежности и функционалу, а также по ценовой категории, я бы сравнил его с "тактической крысой" - Ontario Utilitac 2. Как и в сравнении, приведенном выше, эти два ножа обладают совершенно разной геометрией клинков, однако способны с успехом выполнять схожие работы. И снова я не буду детально сравнивать два достаточно разных по формам ножа, а лишь скажу, что они сопоставимы по функционалу и являются основными конкурентами друг другу в своей ценовой нише.
Теперь почему Folding Selkirk Knife и Small Folding Selkirk я считаю очень удачными походными ножами. Рассказывать я буду с расчетом того, что форма одного является масштабированной копией другого, а Small Folding Selkirk, как заявляет производитель, необходим  "для менее требовательных наружных ситуаций".
Сначала, акцентирую внимание на том, что клинки ножей выполнены из стали 420 High Carbon (не путать с 420) и закалены до 58RC по рецепту Пола Боса, что, безусловно, дает этим клинкам, пусть небольшое, но превосходство над клинками из Aus-8. Далее нужно сказать, что форма клинков, на мой взгляд, является самой оптимальной для ножей утилитарного плана. Достаточно широкий и толстый клинок в форме Drop Point с прямыми спусками от обуха способен максимально эффективно решить практически все бытовые задачи (недаром форма "тройного клина" является излюбленной геометрией клинков ножей Spyderco).  Толстое сведение (даже на "младшем" ноже - 0.7 мм) не позволяет говорить о великолепном резе, зато обеспечивает целостность РК при самых тяжелых работах. Отсутствие фальшлезвия на клинке сохраняет полную толщину обуха и позволяет проводить серьезные "ковырятельные" работы. В начале обуха клинка выполнена средней глубины цепкая насечка, обеспечивающая уверенное позиционирование большого пальца в фехтовальном хвате. Небольшой чейл позволяет легко править и точить нож. Клинок настолько же красиво оформлен, насколько и функционален. Мелкий поперечный сатин , красивая пологая форма границы спусков и плокостного участка и крупный логотип компании дарят клинку богатый внешний вид. Иначе говоря, клинок ножа очень и очень хорош, а если учесть ценовую категорию ножа, то просто великолепен. И если забежать в перед и прочитать про очень удобную рукоять, то может сложиться впечатление об идеальном ноже. Однако, почти идеальный нож не обделен и минусами и они касаются процесса извлечения и складывания клинка.
Клинок извлекается при помощи фигурных двусторонних шпеньков. Учитывая то, что клинок достаточно  полно скрывается в рукояти в сложенном положении, понятно то, что близкое расположение шпеньков к рукояти оправдано. Однако это не добавляет удобства процессу извлечения ножа. Естественно, владелец ножа в течении пары дней найдет нужное место и правильное направление усилия пальца на шпенек для эффектного флиппа, но человеку впервые взявшему ножа в руки эффектно выбросить клинок вряд ли удастся с первого раза. Так же достаточно неудобен процесс складывания ножа. Тугой лайнер замка Liner-Lock выступает над противоположной частью рукояти всего на 1-1.5 мм и часто отжимая лайнер с мелкими и неострыми (но от этого отнюдь не комфортными) насечками, владелец ножа начинает испытывать неприятные ощущения на подушечке большого пальца. Избежать этих ощущений можно отжимая лайнер ногтем пальца, но через какое-то время на ногте останется характерный след от угла лайнера. Это однозначно указывает, что фолдеры серии Selkirk являются не игрушкой праздного медитатора, а инструментом, надежность которого (тугой лайнер замка) поставлена конструкторами на первый план.
Теперь, чтобы скрасить, обусловленный рабочей необходимостью минус, я расскажу насколько хороша у ножа рукоять. Конструкция рукояти - открытого типа, что всегда считается плюсом для походного ножа из-за возможности его легкого промывания после использования. Конструкция состоит из скелетизированных стальных лайнеров, мощных стальных больстеров и многослойных черно-коричневых микартовых накладок. Отечественный производитель скромно бы сказал, что края накладок имеют фрезеровку, выполняющую роль крупных насечек на углах, но заокеанские властители маркетинга заявили, что микартовые плашки обработаны на CNC станках для 3D фрезеровки (станки с ЧПУ). Пусть будет так. Наверно владельцу ножа будет приятно осознавать, что его нож был обработан на суперсовременном роботизированном оборудовании. Теперь от теории к практике. Рукоять ножа ощущается как удобнейшая рукоять рабочего инструмента. Толщина рукояти и великолепный D -образный профиль накладок обеспечивают комфорт и отличное заполнение ладони. Отлично рассчитанная форма брюшка рукояти с двумя небольшими выемками под указательный палец и мизинец и выпуклостью под средним и безымянным пальцем (что позволяет им не упираться в ладонь при молоточном хвате) обеспечивает удобство во всех рабочих хватах. Этим ножом хочется работать размеренно в спокойной обстановке, наслаждаясь работой, природой вокруг и ощущением  себя в любимой среде. Ножи серии Selkirk рассчитаны больше на рез и "ковыряние"чем на силовое пробивание чего-либо из-за отсутствия на ноже гарды, насечек, страховочной петли и других элементов, препятствующих соскальзыванию ладони на лезвие. Силовой контролируемый рез и рубка при выполнении бытовых бивачно-походных работ - вот основное предназначение этого ножа.
Folding Selkirk Knife носится в ножнах с возможностью горизонтального или вертикального крепления на ремень вместе с огнивом и сигнальным свистком. Small Folding Selkirk можно носить на кармане для чего он имеет двустороннюю клипсу средней жесткости, полностью скрывающую нож в кармане.
Сочетание стольких плюсов при вынужденных минимальных минусах, подвигло меня на покупку младшего из фолдеров на пробу и для ознакомления, после которого, сознавая все преимущества и небольшой недостаток ножа я собираюсь покупать и старший "складень". Более того, я задумываюсь о первом ноже в линейке - Selkirk Knife, хотя фикседы не особо популярны в моей коллекции, как у редко выбирающегося на природу жителя мегаполиса. Короче говоря, после долгого обзора я хочу подвести итог коротким заключением - оба фолдера мне очень понравились и я настоятельно рекомендую их тем, кто любит качественные рабочие ножи, солидного и миролюбивого вида.


Рецензии