Обзор на kershaw rayne

Kershaw Rayne - нож из недорогой охотничьей серии, выпущенной компанией Kershaw Knives совместно с брендом Duck Commander, известного, как производителя охотничьих манков. Несмотря на крайне бюджетную цену  данной серии, Kershaw Rayne - ее явный фаворит, т.к. изготовлен из достаточно качественных материалов, имеет хороший EDC-функционал и приятный дизайн, что позволяет говорить о нем, как о достаточно привлекательном ноже в соотношении цена/качество. Несмотря на присутствие Rayne в охотничьей серии, производитель заявляет о ноже, как об "идеально подходящим для использования на улице или для ежедневного ношения". Подобное утверждение вполне оправдано, т.к. если мы посмотрим на Kershaw Rayne, то обнаружим универсальную геометрию клинка, обеспечивающую качественное решение ежедневных задач и комфортную, надежную полноразмерную рукоять. Давайте поближе рассмотрим этот недорогой нож, претендующий на место на вашем кармане в роли "не жалкого" утилитарного EDC-инструмента.
Клинок ножа изготовлен из качественной, хорошо сваренной китайской стали (аналога AUS-8) в форме Clip Point с высокими (2/3 от ширины клинка) слабовогнутыми спусками, обеспечивающими Kershaw Rayne достаточно качественный рез. Клинок имеет узкое фальшлезвие, не доходящее до кончика и, соответственно, не ослабляющее его, однако, повышающее колющий функционал ножа и его агрессивный внешний вид. Ширина лезвия позволяет использовать его, как "намазывательный" столовый прибор, а толщина клинка в 3 мм позволяет говорить о хорошем запасе прочности, позволяющем, при необходимости, использовать клинок в качестве рычага, выдерживающего нагрузки средней тяжести. В начале обуха клинка выполнены мелкие неагрессивные насечки, формирующие место для большого пальца в фехтовальном хвате. Большой плоскостной участок на клинке, вместе с крупной дулькой-чейлом в начале РК, позволяют комфортно править и точить нож на любых заточных приспособлениях. Оформление клинка, также достаточно продумано и качественно. Клинок украшает логотип компании, расположенный на плоскостном участке, а мелкий сатин по всей площади клинка перекликается с таким же сатином на больстерах рукояти, завязывая дизайн ножа в одну композицию.
Извлекается клинок при помощи плавника флиппера. Во-первых, такое решение позволяет полностью сохранить полезную длину небольшого лезвия, не отягощенного шпеньками, а во-вторых, при таком извлечении появилась возможность использовать на ноже дополнительный бонус в виде фирменной системы SpeedSafe assisted, обеспечивающей молниеносное и эффектное извлечение клинка. Ни для кого не секрет, что, подбирая нож по рабочим параметрам, всегда задаешься вопросом, сможет ли этот девайс помочь тебе на улице в экстремальной ситуации. Система SpeedSafe assisted позволяет не только быстро привести Kershaw Rayne в боевое положение, но и просто произвести моральное воздействие, которое может бесконфликтно остановить хулиганствующего элемента. Иначе говоря, SpeedSafe assisted - приятный бонус к той небольшой тактической составляющей, которую можно обнаружить на этом ноже.
Конструкция рукояти открытого типа выполнена из стальных (420HC) лайнеров и больстеров, а также накладок из мелко текстурированного G-10 коричневого цвета. Скреплена конструкция тремя крупными фигурными бонками, стоп-пином и осевым винтом. Рукоять очень комфортна и эргономична. Это обеспечивается полным отсутствием насечек на рукояти и хорошо обработанными скругленными краями накладок. Контроль ножа обеспечивают хорошо рассчитанная форма рукояти с легким пистолетным изгибом и плавник флиппера, играющий роль гарды в раскрытом положении клинка. Подобная геометрия обеспечивает удобные фехтовальные и прямые хваты, а заполняющая ладонь толщина рукояти делает комфортным молоточный хват. Доступ к лайнеру замка Liner-Lock обеспечен за счет оптимальной по размеру подпальцевой выемки на рукояти, со стороны, противоположной лайнеру замка. За счет хорошего доступа к лайнеру на нем нет насечек, которые могли бы чувствоваться при сильном сжатии рукояти в районе указательного пальца. Рукоять имеет в меру жесткую, удачную по форме клипсу, подразумевающую возможность ношения ножа с обеих сторон (только tip-up). Завершает дизайн ножа интегрированная в накладку рукояти эмблема "Duck Commander".
В итоге мы имеем качественный и надежный EDC-нож бюджетной ценовой категории, который не жалко с полной отдачей использовать при решении широкого круга утилитарных задач и который, также, может эффективно остановить неожиданную агрессию в темном переулке. Вероятно, Kershaw Rayne действительно может быть хорошим вторым ножом в охотничьих походах, но я настоятельно рекомендую обратить на него внимание людям, находящимся в поиске недорогого и не жалкого ножа для утилитарных задач, т.к. в этой роли Kershaw Rayne выглядит очень удачным вариантом.


Рецензии