Оброз на Spyderco Battlestation

Spyderco Battlestation - крайне интересный нож , ставший результатом сотрудничества компании Spyderco и румынского найфмейкера  Alexandru Diaconescu, более известного, как DiAlex. Нож, который я вижу, как сверх оригинальный режущий мужской аксессуар, тем не менее, разработан по заявлению производителя, для использования в роли Self-Defense (самооборонного девайса) и имеет соответствующее название - "Боевая станция" или команда на флоте "К бою". Вполне возможно, что Spyderco Battlestation можно использовать, как нож последнего шанса (как в прочим и почти любой другой), но совершенно очевидно, что основная его ценность в необычном дизайнерском решении. В комментариях к некоторым видеобзорам я встречал эпитет "уродец", примененный к Spyderco Battlestation. Я же скажу, что наверное с точки зрения газели, носорог конечно является уродом, но у кого из любителей природного совершенства, повернется язык назвать носорога уродом? Более того, я, убежденный приверженец утверждения, что в основе совершенства лежит простота, чуть ли не впервые, готов спорить сам с собой и утверждать, что этот нож, отягощенный множеством сложных линий и форм, является настоящим совершенством, соперничающим со многими лаконичными формами. Нож, с первого же взгляда, обозначающий себя, как "маленький носорог", великолепен не только в ассоциативном плане. Spyderco Battlestation изумителен с точки зрения имиджевого аксессуара, способного привлечь внимание и завязать абстрактный разговор в приличной компании (что ну никак не получится у EDC-любимца ножевого мира  - Benchmade Mini Griptilian). Как говорится "кесарю кесарево" - кому-то суждено блистать в работе, а кому-то блистать в обществе. Однако, это не значит, что Spyderco Battlestation не имеет приемлемого EDC-функционала. Он имеет и оригинальность, и функционал, и удобную рукоять. Но обо всем по порядку.
 Клинок выполнен в форме гибрида модифицированного американского Tanto и Upswept point. Для более ясного понимания формы подобного клинка необходимо представить клинок Spyderco Chinook выполненный в виде американского танто, причем традиционно короткий второй участок американского танто, выглядит еще короче за счет того, что начинается он на месте резкого задирания РК к кончику. Именно такая, крайне необычная идея гибридного клинка и формирует потрясающе правдоподобный визуальный эффект рога носорога, являющимся вторым участком тантоида. Также сходством с носорогом нож обязан невысоким (14 мм) прямым спускам, создающим ощущение мощи и грубой силы. Это ощущение не ошибочно. Сведение на первом участке тантоида равно 0.8-0.85 мм, а на участке на у кончика - полные 1.05 мм. Ясно, что о бритвенном резе речь идти не может, зато покажите мне провод, который не сможет перегрызть этот зверюга. Нет, безусловно, бумажку Spyderco Battlestation режет даже из коробки, но все понимают, что не каждый нож, режущий бумагу является резаком. Иначе говоря, наш носорог обладает минимальным бреющим  и отличным режуще-продавливающим функционалом. Далее, Spyderco Battlestation обладает хорошими задатками офисного лома (ну еще бы не обладать таким функционалом носорогу - эффект подобия будет сразу утерян). Это качество клинку обеспечивают 3.5 мм в обухе и очень большой плоскостной участок, который, кстати, позволит править и точить нож на точилке любого типа. Ну и самая эффектная часть клинка, хотя и не самая эффективная в своем функционале - кончик. Именно он, похожий на рог, создает основной облик ножа. От самого кончика, на участке 20 мм, выполнено великолепное фальшлезвие шириной 2 мм, которое, кроме декоративной роли, выполняет функцию усиления кончика, формируя дополнительное ребро жесткости. До этого я сказал, что кончик не особенно эффективен, зачем же тогда ему это усиление. Ответ появляется, когда нож попадает в руку. Обычный колющий или пробивающий удар в прямом хвате на этом ноже имеет маленькую эффективность из-за задранного вверх даже не столько кончика, сколько режущего участка клинка перед кончиком. Зато если вы возьмете нож обратным хватом, то сразу увидите, как рукоять , имеющая обратный форме РК, изгиб, моментально выставляет столь несуразный в прямом хвате кончик в идеальную пробивную позицию - ровно на ось приложения силы. И Spyderco Battlestation сразу становится мощным инструментом, позволяющем проковырять что-то в обратном хвате или приколоть на капот записку для владельца, припарковавшейся на чужом месте машины (хотя "булавочка" для записки может быть дороже некоторых капотов). Оптимальном при таком функционале выглядит выбор японской стали высокой твердости, не хрупкой и достаточно вязкой - VG-10. Два коротких дола, безусловно, несут только декоративную нагрузку.
Теперь, когда мы немного разобрались с функционалом, поговорим о геометрии обуха, чейла и о, связанном с ними, комфорте в работе этим ножом. 20-миллиметровый участок рикассо полностью занят полуокружностью чейла, переходящего дальше на участок рукояти. Участок чейла на клинке имеет цепкие, но неагрессивные насечки. Участок чейла на рукояти полностью сглажен. Наличие чейла позволяет решить сразу несколько задач. Первая из них - даже не возможность выполнения точных резов (это будет вторая функциональная задача), а виртуальное удлинение рукояти для обладателей крупных ладоней. О великолепной форме рукояти мы поговорим ниже. Ну и немаловажная третья решаемая задача - однорукое складывание ножа, "стряхиванием" клинка на палец. При наличии чейла, такую процедуру делать легко и безопасно - клинок ложится на указательный палец чейлом, оставляя опасный участок РК далеко в стороне. Извлекается клинок при помощи традиционной "спайдырки" диаметром 13 мм, без резкого горбика над отверстием, а лишь, с легка приподнятым участком обуха. Кто читает мои обзоры, знает, что именно такую геометрию прямого участка сопряжения спинки рукояти и клинка я и предпочитаю (ну это мое личное ИМХО). После спайдерхола, участок обуха резко понижается и к кончику клинка плавно повышается. Такая геометрия обуха очень перекликается с функционалом силового реза продавливанием. В этом случае, на обух клинка дополнительно прилагается усилие второй руки, и при такой геометрии обуха очень удобно располагать на нем "щечку" ладони, создавая дополнительное давление на клинок. Завершает дизайн клинка тонкий поперечный сатин, который, кстати, можно обнаружить и на выступающих участках лайнеров рукояти. Клинок, с полной уверенностью, можно было бы назвать идентичным качеству кастомного, если бы не единственный недочет, не дающий получить ему подобное звание -грубая  обработка внутренней поверхности спайдерхола, на которой явно видны следы от сверла или грубой развертки.
Совершенно восхитительно на Spyderco Battlestation выполнен осевой узел. Не разбирая нож я лишь с большим трудом смог рассмотреть тонкие бронзовые шайбы, которые практически, не видно, когда в раскрытом положении клинок образует почти "беззазорное целое"  с лайнерами рукояти (при взгляде со спинки). И именно поэтому, нож выглядит почти кастомом, когда смотришь на клинок в сложенном положении - его обух лежит вровень с краями рукояти и с минимальными равными зазорами от лайнеров. Остается только удивляться, как на производстве Spyderco достигается такое точнейшее соблюдение допусков, и клинок ножа лежит идеально ровно по середине в долях миллиметров от лайнеров рукояти. Кроме того, обращает на себя внимание расположение осевого винта не по середине рукояти и самого клинка. Это происходит из-за  небольшого участка пяты , которая "сидит" на осевом и просто-таки гигантском крюке коромысла замка Back-Lock.  Это же и обуславливает большое расстояние клинка вверх от осевого винта.
Теперь о не менее "навороченной" и удобной рукояти. Рукоять, необычной, открытой на 1/3 длины со стороны навершия, конструкции, выполнена из полных стальных 1.1-миллиметровых лайнеров, накладок из G-10 толщиной в 2.6 мм и коротким стальным бекспейсером. Форма рукояти состоит из множества изогнутых линий, утяжеляющих визуальное восприятие ножа, но, странным образом, обеспечивающих рукояти Spyderco Battlestation отличную эргономику. Пистолетный изгиб спинки состоит из нескольких, снижающихся друг за другом, участков. Такой изгиб делает максимально удобным фехтовальный (с использованием чейла и без него), секущий диагональный и обратный хваты. Перечисленные хваты абсолютно одинаково удобны обладателям как малых, так и огромных ладоней. Разница лишь в том, что для небольшой руки очень удобен молоточный хват с задействованием чейла, и не очень удобен обычный молоточный, из-за достаточно большой ширины рукояти под средним пальцем (32 мм). Однако, это "брюшко носорога" на брюшке рукояти, заканчивающее точное соответствие ножа образу носорога, имеет конкретное функциональное назначение. Это назначение заключается в создании крупной, ярко выраженной "ступеньки"-упора для указательного пальца в диагональном хвате, позволяющей уверенно контролировать нож в случае его самооборонного применения. В такой ситуации будет нелишним толстый темляк (для него есть специальные отверстия на рукояти), а еще лучше страховочная петля. Однако самооборонное применение Spyderco Battlestation - ситуация гипотетическая, а роль статусного аксессуара - реальная, поэтому остановимся на темляке с дорогой серебряной бусиной. Перед клинком на рукояти, как и положено боевому девайсу присутствует 12-миллиметровый выступ, играющий с одной стороны роль гарды, а с другой вторую часть чейла, взявшего свое начало на рикассо клинка. Между  гардой и брюшком-ступенькой сформировалась подпальцевая выемка с глубокой выборкой, неожиданно напомнившая аналогичный элемент рукояти на ножах Extrema Ratio. Вполне здравое решение - "случайно" сформировать копию столь грамотной разработки от создателей известных тактических ножей. Ширина рукояти в районе подпальцевой выемки составляет 22 мм. Такой перепад в ширине рукояти позволяет полностью использовать в контроле ножа "сильные" пальцы руки. Кроме этой подпальцевой выемки и пистолетного изгиба рукояти, качественный контроль ножа обеспечивает мелкое и достаточно цепкое текстурирование на накладках из G-10. Подобная многоступенчатая организация контроля ножа позволила не обременять рукоять дополнительными насечками, что вместе с обработанными углами плашек дарит руке владельца полный комфорт при использовании ножа. Но, поскольку наш "носорог" в первую очередь - стильный EDC-аксессуар, то большое внимание обращено на его комфортное ношение. Поэтому нож обладает рукоятью толщиной всего в 11.5 мм и имеет элегантную проволочную клипсу оптимальной жесткости, позволяющей носить нож в обоих положениях tip-up. Сборка ножа выполнена на высочайшем уровне, а места сопряжений лайнеров и бекспейсера увидеть практически невозможно.
Замок Back-Lock с толстой массивной пружиной и традиционной BowieDent на коромысле, обеспечивает ножу запас прочности многократно превышающий его запросы.
 Вполне возможно, что я плохой самооборонщик или, по крайней мере, не очень хорошо понимаю теорию самообороны девайсом подобной длины и геометрии, но я, много видел разных ножей - интересных и удобных, и очень редко среди них встречались интересные и удобные одновременно. Исходя из этого, я хочу сказать, что Spyderco Battlestation - великолепный имиджевый аксессуар, сочетающий в себе оригинальность и достаточно хорошую функциональность, а для людей, которые не могут позволить себе иметь дешевый EDC-девайс, это играет огромную роль. Если вы ищите такой аксессуар, то возможно вы его нашли. Нужно только получше приглядеться к этому карманному носорогу...


Рецензии