Обзор на Spyderco Gayle Bradley

Spyderco Gayle Bradley - коллаборейшн известного техасского создателя кастомных ножей Гейла Бредли и компании Spyderco производит неотразимое впечатление сразу и бесповоротно. При первом же взгляде на этот нож, моя искушенная и избалованная ножеманская натура испытала уже достаточно редкий приступ "хотения с первого взгляда". Обычно, в последнее время, мое мнение о ноже формируется после детального его изучения и всесторонней оценки, а сложившееся понимание уже и обеспечивает осознанное "хочу" или " не хочу". Что же вызвало столь решительное спонтанное  "хочу" и чем оно было обусловлено? Первое мнение оформилось моментально, основываясь на субъективном визуальном эффекте, произведенным ножом. Однако, нельзя сказать, что в эту оценку не включился и большой накопленный объективный опыт оценки дорогих ножей по своему внешнему виду. Изысканный дизайн, украшенный ламинированной карбоном рукоятью, обрамленной (да, да, именно так, а не наоборот) полированными в зеркало стальными лайнерами, заставляет ценителей ножей, как минимум, заинтересоваться Spyderco Gayle Bradley. Так случилось и со мной. Когда же, заинтересовавший нож, лег в руку и сознание переварило сталь на клинке и удобство рукояти, то появилось то самое неудержимое "хочу", после которого нож обычно обретает хозяина. Дальнейшее глубокое изучение Spyderco Gayle Bradley только подтвердило правильность быстрого решения опытного критика (это я так скромно про себя). Про этот нож можно сказать: "встречают по "одежке", оставляют "по уму"". Долгое производство кастомных ножей сделало Гейла Бредли еще и отличным маркетологом, понимающим, как привлекает первый взгляд богато оформленный девайс. Именно поэтому, одним из условий сотрудничества найфмейкера, знающего цену своим творениям, с компанией Spyderco, было изготовление этого ножа из материалов премиального класса.
Материалы экстра-класса, не только производят внешнее впечатление, но и обеспечивают нашему стильному мужскому аксессуару великолепный функционал. Spyderco Gayle Bradley заявлен производителем, как нож для тяжелых работ. Ммм... Не знаю. Толщина клинка в 3.2 вроде бы, как и подтверждает тактическую работоспособность ножа, но высокие вогнутые спуски, скорее говорят о его режущем потенциале. Сойдемся на  "нож для тяжелых режущих работ". Согласно классификации компанией Benchmade, этот нож должен принадлежать к черной серии, как профессиональный инструмент для реза. Вероятно, я говорю очевидные вещи, для людей «в теме», т. к. сталь на данном ноже - известный порошковый быстрорез от американской металлургической компанией "Crucible Industries" - инструментальная сталь CPM-M4, а форма клинка Drop Point с высокими слабовогнутыми спусками и тонким сведением, лишний раз подтверждает классификацию Spyderco Gayle Bradley, как великолепного резака. Клинок имеет потрясающе красивый дизайн. Особую прелесть клинку придает очень узкое дизайнерское  фальшлезвие по всему обуху, до самого горбика над спайдерхолом, на котором выполнена обязательная насечка под большой палец. Завершает эффектное оформление клинка тонкий поперечный сатин и, уже ставший традиционным, бархатный паучок, который в качестве своего логотипа компания ставит на ножи премиального класса. Крупный плоскостной участок на клинке позволяет править или точить нож на точилках почти любого типа.
Но отличный клинок сам по себе не является профессиональным инструментом. Для подобного инструмента необходима так же удобная рукоять. И она есть. И не просто удобная, а чрезвычайно удобная и очень прочная. Открытая конструкция рукояти выполнена из скелетизированных 1.8-миллиметровых стальных лайнеров и ламинированных карбоном накладок из G-10. Крепежными элементами конструкции являются три фигурных бонки, стоп-пин,  полая трубка, формирующая темлячное отверстие и осевой винт. Геометрия рукояти лишена каких-либо острых углов и резких линий. Так же на рукояти отсутствуют насечки (кроме насечки на мощном лайнере замка Liner Lock). Подобное сочетание позволяет сформировать рукоять - удобную и максимально деликатную к ладони владельца даже при длительной работе. Пологая подпальцевая выемка под указательный палец расположена необычно близко к клинку и плавно переходит в чейл на клинке, лишая нож даже подобия гарды. Подобное решение полностью "убивает" желание совершать какие-либо пробивающие работы, особенно, если учесть что нож имеет полированные накладки рукояти и полное отсутствие элементов позволяющих говорить о качественном контроле ножа при колющем ударе. Кто-то может возразить, что на рукояти присутствует отверстие под страховочную петлю, которую можно использовать для контроля ножа при прокалывании, но я считаю, что совершенно нет смысла извращать узконаправленный режущий функционал этого великолепного резака и следует оградить кончик клинка от тяжелых нагрузок, а отверстие использовать для украшения дорогого аксессуара темляком с красивой бусиной. Концепция обрамления красивейших накладок с великолепно раскрытой полировкой структурой Carbon fiber реализована при помощи изготовления накладок чуть меньшими по размеру (на 1 мм от края лайнера) нежели полированные стальные лайнеры рукояти. В результате создается красивый визуальный эффект гармоничного сочетания клинка и рукояти, а также ощущение абсолютной уверенности в стальном каркасе рукояти. Не смотря на свою оригинальность и изысканную красоту, Spyderco Gayle Bradley отнюдь не "полочник". Подтверждает это убеждение четырехпозиционная клипса, для установки ее в положении, удобном владельцу для ношения ножа и работы ним. В то время, когда у чистых "полочников" мы часто видим однопозиционные клипсы для сохранения безупречности внешнего вида.
Spyderco Gayle Bradley безусловно являет собой шикарный инструмент для долгих и тяжелых режущих работ. Однако, отсутствие на нем необходимых элементов для рубящих или пробивающих работ, делает из него элитный, а не разнорабочий инструмент. Добавив сюда великолепный дизайн, безупречное качество производства и знаменитого кастомщика-дизайнера, мы получим нож сопоставимый с произведением искусства, по полученному великолепному функционалу, воплощенному в оригинальном дорогом дизайне. Этот нож достоин занять почетное место, как в любой коллекции, так и в числе лучших инструментов, в зависимости от вашего видения его предназначения. И пусть этот нож с именным клеймом, которое практически невозможно найти на серийных ножах, доставляет вам радость - на полке, как коллекционеру или в работе, как профессионалу, способному оценить его великолепные рабочие качества…


Рецензии