Свиток и сапог. Глава 76
2. Также как и в некоторых предшествующих главах мы будем использовать сходный по тематике библейский текст для уяснения тем и парадигм идентичности,связанных с содержанием второго и третьего шага алгоритма. В данном случае это будет текст 24 (в еврейской Псалтири 25)псалма,который я привожу ниже в синодальном переводе.
1. Псалом Давида. К Тебе, Господи, возношу душу мою.
2. Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь, да не восторжествуют надо мною враги мои,
3. да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне.
4. Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
5. Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
6. Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
7. Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
8. Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
9. направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
10. Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
11. Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.
12. Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.
13. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю.
14. Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.
15. Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои.
16. Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.
17. Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих,
18. призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои.
19. Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня.
20. Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю.
21. Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.
22. Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.
(Псалтирь 24:1-22)
3.Мы начнем с того, чтобы обьяснить связь между вторым и третьим шагами алгоритма с одной стороны и текстом 8 и 9 стихов 18го псалма с другой. Для тех из моих читателей,кто пока не прочитал предшествующих глав этой книги напомню, что понятие основного алгоритма идентичности вводится в 14й и 15й главе в ходе анализа сочинений римских стоиков. Что касается матричного анализа, я обьясняю структуру, смысл и основные элементы матрицы идентичности в начале(первые две главы) своей первой книги Время смыслов.
4. Организующий (второй) шаг AF основного алгоритма идентичности связывает верхний левый (от наблюдателя правый )угол А матричного квадрата т.е. контекстное поле общих принципов и норм с центром его верхней горизонтальной стороны (сигнификативная линия AFB), где расположено контекстное поле субьекта власти F. Субьектом власти F в данном случае является сам действующий человек,которому в третьем продуктивном шаге FH(движение вниз по центральной инструментальной вертикали FH к нижнему центральному контекстному полю обьектов/ценностей Н)предстоит исполнить дело, организованное и запланированное в ходе второго шага.
5. В данном случае это дело представляет собой выполнение отданных Богом распоряжений (pkudim), которые являются справедливыми/праведными (yasharim)и потому "радуют сердце" (mesamkhei lev). Иными словами в данном случае свойственное третьему шагу движение сверху вниз по инструментальной линии FH, тематизируемое властной парадигмой идентичности эпиномикой CFD (центральная инструментальная вертикаль FH является центральной линией этой парадигмы)сбалансировано движением понимания и внутреннего согласия, идущим снизу из контекстного поля работников/объектов/ценностей Н и тематизированным гипономикой АНВ парадигмой идентичности, сориентированной не на материальную выгоду/контроль, а на истину, справедливость и милосердие (контекстные поля общих принципов А и конкретных жизненных форм В) Эту направленную снизу вверх на всю верхнюю сигнификативную горизонталь АВ гипономную ориентацию (евр. qavana) и связанную с ней надежду и утешение подробно описывает 24й псалом.
6. Но верхним основанием АВ гипономного треугольника АНВ (его вершина Н находится в центре H нижней репрезентационной CD горизонтали матрицы идентичности) как раз является описывающее подготовительный организационный второй шаг алгоритма идентичности понятие "свидетельства" (евр. edut, в синодальном переводе "откровение"). Вот этот текст 8-9 стихов 18 псалма в еврейском подлиннике и в моем сравнительно буквальном переводе: edut YHWH neemana makhkimat peti. Pkudei YHWH yasharim mesamkhei lev. Свидельство Господа верно, умудряет неопытных. Распоряжения Господа праведны, радуют сердце.
7. Не случайно, что в описывающем гипономный треугольник АНВ 24 псалме, точнее в его десятом стихе появляется то же, соответствующее верхней горизонтали АВ понятие свидетельства/откровения edut и связанные с ним понятия истины (контекстное поле общих принципов А) и милости (контекстное поле конкретных жизненных форм В): "Все пути Господни-милость и истина к хранящим Завет Его и откровения Его" (евр. kol orkhot YHWH khesed v'emet l'notsrei brito v'edotav).
8. Понятие свидетельства/откровения как целостной, нерушимой связи АВ между общим А и конкретным В в книге пророка Исайи противопоставляется разрыву между ними, односторонней абсолютизации общего в рамках протолиберального разума AF и столь же односторонней абсолютизации конкретного в рамках интуитивно-традиционалистской мудрости BF.
9. И протолиберальный разум и традиционалистская консервативная мудрость в книге Исайи одинаково коррумпированы своей причастностью к властным элитам (контекстное поле субьекта власти F) требующим от носителей разума и мудрости говорить "лестное" и предсказывать "приятное" (Ис 30. 10). Поэтому Бог в книге Исайи обещает ниспровергнуть и то и другое:" Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну" (Ис 29. 14).
10. С этим местом Исайи можно сравнить восклицание Иисуса: "Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей Отче! Ибо таково было Твое благоволение." (Лк 10.21). Младенцы в этом высказывании Иисуса соответствуют умудряемым свидетельством/откровением неопытным/простецам в разбираемом нами восьмом стихе 18 псалма и кротким/смиренным, боящимся Бога и хранящим Его свидетельства из 24 псалма, которым Он поэтому готов открыть Свою тайну (Пс 24.14).
11. Мудрость в понимании древних, это способность правильно применять общие правила к конкретным случаям и делать правильные обобщения (выводить правила) из анализа конкретных ситуаций. Не обладая такой мудростью человек не может ничего делать правильно, поэтому ее приобретение (в данном случае через правильное понимание божественных свидетельств) соответствует второму организационному шагу алгоритма идентичности и является предпосылкой всякого успешного проекта, включая и ремесленный. Так в Пятикнижии Моисея Бог избрал Веселиила (евр. Бецалель)"и исполнил его Духом Божиим. Господь дал Веселиилу особое умение и знание, как делать всякую работу (букв. "и исполнил его духом Божиим в мудрости, в понимании и в знании и во всякой работе" v'yemale oto ruakh Elohim bkhokhma btvuna uvdaat uvkol melakha)..." для строительства Ковчега Завета (Исх 35.31).
12. В этом смысле мудрость, как способность правильно понимать и интерпретировать божественные свидетельства является внутренним состоянием души, ее средоточием является "сердце", то есть центр экзистенциальной конфигурации идентичности. Присутствие мудрости в сердце, которое, как часто напоминают библейские авторы, очень способно обманываться различными увлечениями, значит что в данном случае это средоточие экзистенциальной конфигурации теснейшим образом соотнесено с гораздо более устойчивым центром субстанциальной конфигурации идентичности, который в матрице отображается геометрическим центром матричного квадрата, где пересекаются центральная инструментальная вертикаль FH и центральная коммуникативная горизонталь GE и где расположено месономное центральное контекстное поле J смысловых взаимодействий. Процесс центрирования сердца, то есть средоточия экзистенциальной конфигурации идентичности и его соотнесения с субстанциальной конфигурацией обеспечивает возможность тематизации свидетельства АВ и его правильного понимания в рамках гипономной парадигмы идентичности АНВ. Этот процесс, который играет центральную роль в ходе второго и третьего шага алгоритма идентичности, подробно описан в 24 псалме. Мы займемся разбором этого описания в следующей 77й главе.
Свидетельство о публикации №216112802268