25. Памятник князю Владимиру и Третьяковка

25. ПАМЯТНИК ВЛАДИМИРУ ВЕЛИКОМУ  И ТРЕТЬЯКОВКА
Сегодня 24  ноября- четверг, на автобусе с подъёмником едем в Третьяковскую галерею в Лаврушинский  переулок. Водитель везёт нас  через Ленивку,  а мне кажется  лучше по Садовому  кольцу и мимо  галереи Шилова, но он едет, как ему хочется. По дороге читаем вслух информацию из интернета  о  монументальном сооружении, установленном на Боровицкой площади в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города ко Дню  народного единства 4 ноября 2016 года.  На памятник Владимиру Великому удаётся взглянуть лишь  несколько минут.  Место для его  установки выбирали долго, а выбрали, по-моему не лучшее. Нет в памятнике крестителю  Руси  Владимиру Святославичу  величия и монументальности, не захватывает дух.  Памятник князю Владимиру в Москве нужен, но установить его  надо было бы где-то на  возвышении, а не среди потока снующих машин и людей. Нет для него простора.
Подъехали к Третьяковке. В инженерном корпусе на втором этаже выставка «Золотая карта России» Живопись и графика ХV111-начала XX века из собрания Приморской государственной картинной галереи из Владивостока  Посмотрели.  На третьем этаже  готовится к открытию выставка картин из Ватикана, открытие 25 ноября, нас не пустили. Широко открыла  нам двери  основная  экспозиция- наша любимая Третьяковка. По залам ходят группы школьников, как и мы ходили в своё время. Всё до  боли  знакомое, приятно. 
На  лифте  поднимаемся в зал   31, здесь  картины Н. Ге. Переходя  из зала в зал, обошли  все залы:  М. Врубель, И. Репин, В. Суриков,  В. Верещагин. В. Васнецов, И. Шишкин А. Куинджи, И. Крамской, И Айвазовский, А Саврасов, В. Перов, О. Кипренский, К Брюллов, В. Тропинин,  А. Иванов, и ещё и ещё.  По  основной экспозиции походили два с половиной часа. Ходячии  инвалиды очень  устали, колясочники на аккумуляторных колясках устали  меньше,  все полны впечатлениями, пора идти к автобусу.       
На  обратном пути прошу водителя ещё раз проехать  мимо памятника  князю Владимиру, но в ответ получаю отказ. Он поедет  по Яузе, там меньше пробок. Вновь посмотрим на  памятник Владимиру в следующий раз.


Рецензии