Автономный фонарь

Один из светильников под потолком в столярке не поддавался дрессировке. Вероятно этому есть какое то вполне материалистическое объяснение - клюшечного типа ангар много раз перестраивался. И неизвестно - в какую электросеть в итоге он оказался запитан. Но факт был вполне на рыло - его невозможно было выключить или включить даже общим рубильником, не говоря уже о прочих второстепенных выключателях. Хер он забил и на законы электротехники и на уважаемую администрацию. И даже на всякий райтехэнергонадзор. Пережил четырёх хронических электриков. Но включался или выключался только по какому то своему внутреннему импульсу, ничуть независящему от времени суток и прочих внешних обстоятельств. Иногда он попадал в сектор обзора в знойный июльский полдень и ничего не оставалось как констатировать протокольный факт - "Горит, падла!". Выключался он обычно ближе к сумеркам. Но иной раз, когда было по особому ноябрьски паскудно вдоль по всей окружающей среде и поперёк бессмертной души - импульс его торкал. И во втором часу ночи он внезапно озарялся Божественным иерихонским сиянием. Аж кот шугался под верстак. Василий его звали... Кота, а не фонарь. Фонарь не имел имени, а кот представлял в цеху какие то тёмные силы. За те восемь лет,что прошли под этой крышей, я постепенно проникся к осветительному прибору то ли дружескими, то ли родственными чувствами. Всё таки много в нас общего. Когда оттуда пришлось уезжать - последнее, на что оглянулся в дверях, был этот Автономный фонарь. Спокоен за него. Он будет сиять на своём месте даже после того, как этот барак снесут к собачьим х*ям. Вот только график его включения просчитать не получится.


Рецензии