Верность

Эту  историю мне рассказала  моя  бабушка.Было все  это  очень давно.Да,пожалуй еще в прошлом веке-двадцатом ,где-то в пятидесятых  годах.Люди в деревнях дружно жили,заботились,соседи всегда знали все новости.У бабушки было хозяйство,корова,теленок,гуси.Да,гусей много держали.Что говорить:и мясо,и яйца есть и пера много.Подушки большие,мягкие были в доме.В деревне большое озеро,за озером сразу лес,в нем много земляники и грибов разных на выбор:и маслята,и подберезовики,и лисички.Летом гусыня  со своим выводком неспеша шествовала до озера,важно вышагивал гусь-отец семейства в своих красных башмачках.Он в случае опасности начинал яростно шипеть и махать крыльями.Весь день счастливое семейство проводило на озере,вечером все гуси возвращались домой.В один из дождливых дней потерялся гусь,его долго искали все соседи в округе,гусыня пела тревожные песни.Она  ходила по двору, опустив свои красивые белые крылья и ждала своего любимого.Но он не возвращался.Она очень тосковала. Прошел месяц.У бабушки во дворе был маленький сарайчик с навесом,под навесом находилась ямка-кладовая,в ней хранились овощи,капуста,немного картошки.На зиму ямка плотно закрывалась до весны.А сейчас ямка не  была еще закрыта. Бабушка решила достать овощей из ямы и пошла в сарай. Приоткрыв крышку ,она услышала истошный  крик Га-Га-Га,Га-Га-Га.Гусь,просидевший в яме более месяца,выжил,и при этом выглядел вполне здоровым.Он вылетел на свободу и закричал громко свою гусиную песню,в ней было столько страсти,нежности,тоски по любимой гусыне.А гусыня со своим выводком была  на озере.Она услышала голос и мгновенно поднялась в небо,делая взмахи крыльями и отвечая своему милому.Га-Га-Га,Га-Га-Га вторило эхо над озером.Все семейство в сборе.Такая счастливая гусиная семья.Говорят,что животные не плачут.Но,присмотревшись к гусыне,бабушка заметила чистую,прозрачную слезу в глазах ее.Невероятно,но это было действительно так.Такая невероятная история благополучно завершилась.


Рецензии
Видали мы всяких гусей, но чтобы по ямам воровали....

Вадим Светашов   23.01.2017 13:09     Заявить о нарушении
Хорошая, добрая сказка. Размещать надо было в рубрике "сказки", тогда Вадим бы Вас не подкалывал.

Александр Георгиевич Гладкий   28.01.2017 10:40   Заявить о нарушении
Сказка,не сказка.Но история имела место.

Ольга Пелымская   09.02.2017 21:16   Заявить о нарушении
Александр! Я не подкалывал, я удивился. А в природе порой встречаешься с такими явлениями, что если сам не увидел, поверить трудно!

Вадим Светашов   10.02.2017 04:02   Заявить о нарушении
Можно верить.Все привыкли к слову "лебединная верность",но среди гусей тоже есть верность.А если сам не встречал,это ведь не значит,что не было.

Ольга Пелымская   12.02.2017 18:18   Заявить о нарушении