49-5. Дизайн книги, журналы

НА СНИМКЕ: Журнал «СССР на стройке»

В 1930-х гг. Лисицкий много работает в области книжного и журнального дизайна, он готовит альбомы «15 лет СССР», «15 лет РККА», «СССР строит социализм» и др.
Начиная с 1932 г. и почти до самой смерти Лисицкий был художником-оформителем издававшегося на четырёх языках журнала «СССР на стройке».

Пишут, что [1] «…влияние, оказанное Л.М. Лисицким на искусство книги ХХ столетия, переоценить трудно. Его творческие принципы, стиль, приёмы работы были восприняты такими прославленными мастерами, как, например, немец Ян Чихольд (1902-1974) или венгр Ласло Мохой-Надь (1895-1946). Художник и поэт Курт Швиттерс (1887-1948) включил в свои известные «Тезисы о типографике» положение Лисицкого «Типографская форма представляет собой отражение сил сжатия и растяжения текста» [2].

Наконец, в 1940 году Эль Лисицкий создал иллюстрации к «Падению Парижа» Эренбурга (тушь, перо). книга была издана в 1941 году, но, к сожалению, без этих иллюстраций. Возможно, это было связано со смертью художника.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/29/40
-----------------------------------------------------
  1. Из статьи Е.Л. Немировского «Художник книги Эль Лисицкий» с сайта «КомпьюАрт» http://www.compuart.ru/article.aspx?id=9290&iid=393
  2. Швиттерс К. Тезисы о типографике // Книгопечатание как искусство. Типографы и издатели XVIII-XX веков о секретах своего ремесла. М., 1987. С. 225.


Рецензии