Голос Владислава Сулимского звучал по шведскому ра
Давно ушли в прошлое времена, когда в нашей стране транслировали по радио оперные спектакли из столичных театров. Это закончилось с развалом Советского Союза и началом строительства развитого капитализма. А в Швеции ничто не мешает это делать и сейчас. Нам же остается только завидовать, что любимого публикой прекрасного солиста Мариинского театра Владислава Сулимского можно услышать по шведскому радио, а по российскому – нельзя, там засилье всего другого, и нет ни одной радиостанции, где бы передавали только классическую музыку, в том числе оперные спектакли. И грустно осознавать, что огромная образованная страна утратила то, что было прекрасно налажено в сфере продвижения культуры в совсем недавние времена.
Весной 2012 года в приморском шведском городе Мальме, который питерским путешественникам известен благодаря самому длинному – тридцатикилометровому – Эрисундскому мосту, ведущему в Данию, и «закрученному» небоскребу, в городском оперном театре прозвучала опера Верди «Луиза Миллер». Большинство значимых партий в ней пели приглашенные солисты. Одну из главных ролей в ней исполнял солист Мариинского театра, обладатель роскошного баритона, Владислав Сулимский (Миллер). Его партнерами по сцене были псковитянка Олеся Головнёва (Луиза), украинец Тарас Штонда (граф Вальтер), европейские певцы Люк Роберт (Рудольф), Ларс Арвидсон (Вурм), Ивонна Фукс (Федерика), Эмма Люрен (Лаура). Оркестром театра Мальмё оперы дирижировал Михель Гюттлер, которого в декабре нынешнего года можно будет услышать в Мариинском театре в качестве дирижера в операх Вагнера из тетралогии «Кольца нибелунга».
Оперу Верди «Луиза Миллер» иногда называют забытой, она не слишком известна в России, и является первой не патриотической, а социальной оперой Верди, следующей стала «Травиата». Она не часто звучит в театрах, хотя отличается удивительно красивой музыкой. В Мальмё режиссёр Стефано Визоли (Stefano Vizioli) не стал ее осовременивать. Сценография Кристиана Тараборрелли (Cristian Taraborrelli) и костюмы Анны-Марии Хейнрих (Anna Maria Heinreich) помогли придать ей должное драматическое воплощение и воссоздать атмосферу XVIII-XIX века, что важно для понимания всей истории. Опера трагическая, в ее основу положена знаменитая драма Шиллера «Коварство и любовь» (поставлена в 1784 году), которая первоначально называлась как опера – «Луиза Миллер». Несмотря на то, что у Шиллера драма была явно политизированной, Верди смягчил обличительные мотивы, что часто делал и потом (например, когда писал «Риголетто» по пьесе Гюго «Король забавляется»). Сюжет оперы сегодня кажется очень типичным для второй половины XVIII века, когда история и была сочинена. Отдельные эпизоды немного напоминают фабулу романтических произведений этого времени, положенных в основу ряда опер и балетов – балета «Жизель», оперы «Риголетто» (богатый влюблённый отпрыск аристократического рода выдает себя за бедного человека), оперы «Трубадур» (героиня под давлением соглашается на брак с нелюбимым, чтобы спасти дорогого человека из тюрьмы), оперы «Травиата» (интриган заставляет героиню написать неправдивое письмо возлюбленному, чтобы отвратить от нее сына и получить какое-то преимущество от этого). И все завершается смертью от яда обоих молодых людей, только Луизе яд дает в качестве мести ее возлюбленный Рудольф, который поверил интригам отца и его управляющего Вурма (фамилия переводится как «червяк»), но, поняв свою ужасную ошибку, убивает интригана-управляющего и умирает от яда сам.
Музыка оперы поистине прекрасна, у всех героев есть красивые арии, дуэты, терцеты. Стилистически музыку можно считать предтечей «Травиаты» и «Риголетто».
Опера «Луиза Миллер», судя по всему, была значительным событием в культурной жизни Швеции, раз она транслировалась по шведскому радио, а потом была записана на видеодиск. Исполнение этой оперы – выше всяческих похвал: проникновенное, эмоциональное, трогательное. Голоса певцов поражают красотой тембра, легкостью звучания и выразительностью. Даже если эту запись только слушать, то все равно можно представить, что происходит в опере, так хорошо певцы вокально передают ее драматургию. А голос Владислава Сулимского легко узнается, настолько у него прекрасное неповторимое по тембру звучание!
Хорошо, что запись этой оперы Верди можно послушать! Жаль, что в репертуаре Мариинского театра сейчас нет «Луизы Миллер»! Этот музыкальный шедевр достоин исполнения на лучших сценах, каковой является и сцена Мариинского театра, с прекрасными певцами. И Мариинке для этого не надо никого приглашать – у нее есть свои великолепные солисты, и прежде всего такой замечательный вердиевский баритон, как Владислав Сулимский. И это вселяет надежду на возможность услышать чарующую оперу в Петербурге.
Свидетельство о публикации №216112800237