Финал разведсети Красного оркестра

Людмила Корина  Операции по захвату радистов и  их перевербовка
перевод энциклопедии "Секретные войны" Эдди Бауэра

Локализация передатчика в Париже и арест супругов Сокол вынудили Треппера ввести в действие брюссельскую группу, которая после ареста на улице Атребат была законсервирована. 15 июня 1943 года станция перехвата в Кранце сообщила, что из Брюсселя вновь передаются шифрованные сообщения.Это ещё раз подтверждало, что парижская группа, радист которой был арестован, и брюссельская, которая пришла ей на смену, руководились из одного центра.

Сразу приступили к локализации радиста, который  работал всю ночь.Москва опять с лёгким сердцем подставляла под арест очередного разведчика. Объект быстро локализовали - радист работал в Лаекене. Понадобились ещё три дня для уточнения дома - это было большое здание, находившееся между двумя складами.

Операция по захвату радиста была назначена в ночь с 30 июня на 1 июля.В ней участвовали 25 жандармов и группа молодых лётчиков Люфтваффе. Послушаем рассказ руководителя операции, того самого, который участвовал и в первом захвате на улице Атребат :“Я вбежал на чердак. Он был разделён на небольшие отсеки. Приказываю быстро проверить все квартиры этого здания. Аппарат радиста на столе, ещё тёплый. Рядом лежат документы на немецком языке, и разбросаны почтовые открытки, присланные из немецких городов...было от чего перевести дыхание.Рядом на полу куртка и сапоги. Похоже, что радист чувствовал себя свободно, устроился поудобней. Где же он мог скрываться ?

Поднимаю голову и вижу полуприкрытое слуховое окно. Высовываюсь, чтобы проверить крышу -мимо меня просвистела пуля ! Слышу крики со стороны улицы :”Осторожно ! Он сидит на краю крыши !” Вижу, как он бежит по крыше, держа по пистолету в обеих руках, стреляя на бегу. Кричу лётчикам :”Не стреляйте, он мне нужен живым !”
Радиста арестовали.Это бы 40-летний изнурённого вида мужчина, по французски  он говорил слабо. Это был немец Иоган Венцель.

На первых допросах он не говорил ни слова. Из Берлина сообщили :”Вы арестовали одного из руководителей немецкой компартии, руководителя  подпольного комитета Коминтерна”.
Гестапо естественно затребовало его себе. Там его два месяца пытали, превратив в живой труп, и  отправили опять в Бельгию. Из Венцеля выбили показания :шифр, псевдоним(“профессор”). Он был отличным специалистом по радиосвязи и подготовил всех других радистов :Аламо, Камилло, Софью Познанскую . Впервые  разведчик “Красного оркестра” согласился сотрудничать с немцами.

На чердаке осталось много незашифрованных сообщений  - с указанием номеров дивизий, дислокации войск. Абсолютно все !”

А меж тем Ефремов, следуя совету Треппера, спасался, пытаясь запастись другими документами.Он обратился к специалисту по изготовлению фальшивых документов,Инспектор Матьё согласился достать паспорт, попросив фотокарточку. Для передачи этой фотографии они условились встретиться 30 июля, с 12 до 13 в ботаническом саду Брюсселя.

Там “Функабвер” и арестовал Ефремова. Он дал показания :рассказал о Кенте, открыл имена других “пианистов”, место, где хранятся радиопередатчики, назвал имена корреспондентов “Красного оркестра” в Бельгии, и даже сообщил о существовании разведсети в Нидерландах, о чём немцы не имели понятия. Связной этой сети(псевдоним “Очки”), был тотчас арестован в Брюсселе.

Арестованный в Брюсселе агент “Очки” стал сотрудничать с “Функабвером”.С его помощью немцы вышли на руководителя организации “Красного оркестра” в Амстердаме - ветерана Коминтерна Антона Винтеринка. Он тоже согласился сотрудничать.
Ефремов продолжал давать показания. Чуть позже организацию предали ещё два  сотрудника -русский офицер Антон Данилов и Жермен Шнайдер, которая часто встречалась с Треппером.

Но Треппер  уже знал о предательстве Ефремова, и давно не имел контактов с Жермен. Ефремов назвал также имя Мальвины Грубер, чешки, которая была связной между швейцарскими “Тремя Росси” и бельгийской группой. Ефремов сказал, что Мальвина сопровождала Маргарет Барча, подругу Кента в Марсель.Так что Кента надо искать в Марселе...

Ефремов рассказал о фирме “Симекс “, о существовании которой он узнал от Треппера. Как и парижский филиал, бельгийский “Симекс” занимался крупными сделками с немецкой армией. Теперь офицеры “Функабвера” поняли, что южноамериканцем является Кент, а сотрудник, который приезжал забирать выручку, это директор фирмы, проживающий в Париже -Леопольд Треппер.
Так к концу 1942 года “Красный оркестр” оказался в тяжелейшей ситуации. Его берлинская и брюссельская разведсети, не считая амстердамской и остендской групп, были разгромлены.Действовала только парижская группа.

Партитура Парижского Оркестра

В 1941 году эта разведсеть была как никогда обеспечена деньгами - “Симекс” заработал миллион шестьсот тысяч франков, гораздо больше, чем в 1942 году. Гроссфогель и Катц были прекрасными бизнесменами и добывали информацию через своих посредников  фирмы Тодт. Василий Максимович имел через подругу-секретаршу свободный доступ к документам немецкого Генштаба при администрации “Большой Париж”. Анна Максимович была вхожа в кулуары Ватикана и сообщала сведения о внутренней политике Франции. Другие агенты приносили Трепперу сведения о экономическом положении в стране, о ситуации в Англии, так что в Париже разведсеть процветала, а все другие группы, входившие в “Красный оркестр”, были разгромлены.

Трудности начались, когда Треппер попросил Кента, спокойно проживавшего с Маграрет Барча в Марселе, вернуться в группу и стать радистом. После провала Венцеля и Сокола это было не просто. Он не сразу, но согласился.В Марселе был запасной передатчик, который полиции не удалось обнаружить.

В последнее время в Марселе Кент жил наконец нормальной жизнью с любимой женщиной, которая ждала от него ребёнка.Они ходили в кино, на пляж.
Кто бы на его месте, после стольких лет напряжения и риска, не мечтал вернуться к нормальной жизни ? У них были припасены фальшивые паспорта и необходимые на первый случай деньги. Треппер требовал вернуться в горнило...

Меж тем ситуация в  Париже начала постепенно ухудшаться.
”Команда Красной Капеллы”, обосновавшаяся в здании министерства внутренних дел в Париже, приняла решение выловить Большого Начальника, который оставался неуловим. Немцы до сих пор многого не знали о Треппере :у них была его фотография, найденная при обнаружении первого радиста в Брюсселе, один из его псевдонимов,”профессор”,вырванный под  пытками у Миры Сокол, и сообщение Венцеля и Ефремова, что Треппер живёт в Париже. Немного...

Копать начали с “Симекса”. Командир немецкой команды, занимавшейся расследованием  и поиском, сверился с коммерческим справочником и обнаружил фирму, которой руководил некий Гроссфогель. По сообщению Ефремова это был ближайший помощник Треппера. .
Не надо забывать об опыте подпольной работы Большого Начальника. Он знал, что Ефремов дал показания, рассказав немцам всё, что знал, включая информацию о “Симексе”. Наступило время временно прекратить работу фирмы в Париже и произвести  реорганизацию разведсети.

Маленький Начальник знал об организации значительно больше Ефремова и почему теперь, когда вся организация разгромлена, он должен молчать под пытками ? Кент в Гестапо назвал некоторые имена,которые им уже были известны, но немцам не удалось ничего из него выжать о Большом Начальнике, Треппере.

Это теперь не было столь важно, потому что “Команда Красной Капеллы”сама вышла на след Треппера.
“Симекс” переехал и теперь размещался в роскошном особняке на бульваре Хауссман, из которого было несколько  выходов. Треппер предусмотрел эти запасные выходы на случай внезапного приезда немецкой Команды. В офисе он установил аппарат с часовым механизмом, который заводил ежедневно. При входе в помещение в отсутствие хозяев этот аппарат давал наружу радиосигнал - это означало, что в конторе засада. Теперь была строго упорядочена и работа радистов.

Могло ли всё это обескуражить инспектора Модера, который выслеживал Треппера ? Он знал о всех трюках Большого Начальника, чтобы не угодить в ловушку - обманных деловых встречах,организации внешнего наблюдения..
Кольцо осады сужалось.19го ноября арестовали Гроссфогеля. Когда Модер позвонил  на фирму, секретарша ответила, что Треппера нет. Её попросили настойчивей, и она ответила, что он  на приёме у зубного врача, а где, не знает.

Секретарша сразу перезвонила врачу, сообщив, что Треппера разыскивают, но он был  под анестезией. Модер заставил Гроссфогеля под пытками назвать имя зубного врача и  тут же помчался по адресу -ул.Риволи, доктор Малапарте. Это недалеко от парижского муниципалитета.
Большой Начальник постепенно приходил в себя после анестезии, но когда увидел перед собой офицеров Абвера и СД с направленными на него пистолетами, понял, что это ему не снится.

Всё было кончено. Партитура борьбы Красным Оркестром была отыграна. Супруги Сокол, Макаров(Аламо), Камилло, Софья Познанская погибли, как герои, под пытками, Венцель, Гроссфогель и некоторые другие после нечеловеческих мучений стали давать показания, Ефремов сразу после ареста стал сотрудничать с немцами, Кент сказал только то, что уже было известно и не выдал Треппера.

Надо было изменить тактику. Что предпринял Треппер в этих условиях ?Невероятно- этот бесстрашный, неуловимый, дьявольски  хитрый и умный разведчик  стал говорить спонтанно и подробно. В этом был свой стиль :”Я вам расскажу о многом, но  не обо всём”.

Вот что рассказал человек, который  допрашивал Треппера.
“Все присутствующие были поражены этим неожиданным заявлением.Если Большой Начальник соглашался сотрудничать с нами, то это означало, что с советской разведсетью в Западной Европе покончено.Я пытался найти к нему подход, стал расспрашивать о семье, жизни, мы пили кофе и курили сигареты. Треппер говорил свободно, вызывая к себе симпатию. Он был человеком сдержанным, порядочным, не выламывался. Порой казалось, что передо мной сидит старый товарищ и мы вместе вспоминаем прошлое.

Но воспоминания эти были очень любопытные. Ефремов, Венцель и другие просто сообщали, давали порой точную информацию, но это были отдельные эпизоды, общей картины никто не мог дать, т.к. многого не знал. Треппер знал обо всём. Он дал полную картину проделанной Красным Оркестром работы, дав глубокий, почти научный анализ. Он назвал имена советских агентов и участников французского сопротивления, которые были ещё на свободе. Назвал имя Катца. Когда того арестовали, он посоветовал ему :”Игра окончена. Советую сотрудничать с этими людьми”.

В Берлине Кент тоже вёл свою сложную игру с нацистами. Условия её кардинально изменились.Москва об арестах ничего не знала,  радисты под контролем немцев продолжали передавать шифрованные сообщения. “Красный оркестр” играл  уже другую партитуру.

Абвер против Красного Оркестра

Именно Абвер дал разведсетям Треппера и Шульце-Бойзена это название - Красный оркестр. Абвер пользовался относительной самостоятельностью в системе службы безопасности.
Этого добился Канарис, убеждённый антинацист. Абвер действовал в интересах армии, но не режима. Он боролся против “Красного оркестра”, который был кинжалом в спину  немецкой армии. Но Абвер не действовал методами Гестапо и СД.
Основная работа по поимке  агентов советской разведсети была проделана “Функабвером”(Абвер радио).

Двойная игра Большого Начальника

Между союзниками не было согласия :Сталин упрекал их, что они затягивают открытие второго фронта в Западной Европе ; Черчиль и Рузвельт опасались, что Россия заключит с Германией сепаратный мир.
В этой обстановке неопределённости, Германия старалась перессорить союзников.
Вот здесь то и понадобились арестованные руководители “Красного оркестра”.
Необходимо было воспользоваться моментом, пока в Москве не узнали об аресте руководителей разведсети и продолжать посылать  в прежнем ритме сообщения,и подключить к работе Треппера, Ефремова, Венцеля и других.

Началась радиоигра -функшпиль. Прежде всего в Москву был послан”секретнейший”
доклад службы пропаганды Геббельса  об отношении немецкого народа к войне ; затем фальшивые сообщения английских лётчиков, сбитых под Парижем,что якобы Англия и США ищут пути заключения сепаратного мира с Германией ; потом информация об укреплениях в зоне Кале, и т.д.  Радистами стали Ефремов, Венцель, Винтеринк. Каждый из них имел свой “почерк”, который Центру был известен и не внушал подозрений. Они были на свободе, хоть и под присмотром “ангелов-хранителей”.

Был ли Треппер предателем ? Это прояснилось только через год. До сентября 1943 года Большой Начальник с помощью Гроссфогеля и Катца, которые попрежнему доверяли ему, играл в радиоигру по правилам Функабвера. Затем 13 сентября он вошёл в аптеку в  районе Сан-Лазар (здесь обычно встречались агенты “Красного оркестра”).
“Ангел-хранитель” доверчиво до вечера ждал его  у входной двери, а Треппер ускользнул через запасной выход и сел в поезд.Больше его немцы не видели.

Он возник через два месяца после освобождения Парижа. Попытался найти уцелевших товарищей, связался с  советским военным атташе, который организовал отъезд Треппера в СССР. По приезде его встретили сотрудники Лубянки. В тюрьме он пробыл 10 лет.Та же судьба была уготована Венцелю и Катцу. Они освободились после смерти Сталина и расстрела Берии.

Кент жив, живёт в России. Много лет сидел в советской тюрьме. Маргарет погибла, но он знал, что родился сын, что он жив, пытался узнать о нём. Через полвека сын, проживавший в Европе, нашёл отца, которого все эти годы разыскивал. О Кенте в середине 90х были сведения в русской печати, что герой-разведчик, знавший и переигравший в застенках Гестапо самого Мюллера, забыт...о нём заботится его верная жена.
Примечание переводчика.Истории Кента  и его встрече с сыном была посвящена  передача на телевидении.

Людмила Корина  28.11.16 Генуя


Рецензии