Гоморра. Глава 3

ГОМОРРА.

                Глава №3

       Энтони запихнул Рощина в первый же вездеход. Мало того, тот был ещё и первым в списке! Тут явно чувствовала командирская рука Макса. Ему, видимо, очень хотелось, чтобы Рощин был на самом острие событий.

       ...Двадцати-тонная почти плоская машина съехала по наклонному пандусу бота, и, решительно взревев мощными двигателем и уродуя широкими гусеницами уже и без того изувеченный вывороченными корягами грунт, тяжело двинулась туда, где Рощин и ещё несколько человек непосредственно перед посадкой заметили что-то похожее на деревянную избушку.
       В тесной кабине вездеходе сидели шестеро. Машину вёл многоопытный Вальтер Циммерман. Он, как всегда, делал это весьма мастерски, и настолько лихо, что иногда вездеход от возмущения даже пытался перевернуться.
       Вокруг не было ничего нового. Коряги, брошенные стволы деревьев... И жуткое множество следов от колёсных повозок, на которых всё это, по-видимому, доставлялось к будущему сверх-костру. Сильный ветер поднимал оставшийся мусор вместе с пылью вверх, и гнал его туда, где за горами полыхало гигантское пламя. Видимость из-за дыма и пыли была очень плохой, поэтому шли в основном на радаре.
       - Вижу!!! - вдруг вскрикнул Буденброк. - Дом!!!
       Все привстали из своих кресел, чтобы видеть его экран.

       Да, при определённой доле фантазии это можно было бы назвать и домом. Низкое, приземистое строение о четырёх стенах, сложенное из почти неочищенных брёвен. Два круглых, не заделанных рамами проёма - окна на большой стене. Крыша у строения отсутствовала. Или её не было с самого начала, или просто хорошо поработал ветер.
       Дом посреди хаоса был довольно велик. Метров десять в длину, и метра четыре в ширину. Вездеход объехал его в поисках входной двери.
       Двери не оказалось, но под одну из глухих стен вела широкая нора. И окна были лишь с одной стороны дома. С подветренной.
       Циммерман подогнал вездеход к одному из этих окон, максимально выдвинул перископ, и сунул его в тёмный проём.
       Они ничего не увидели: в доме было слишком темно.
       Циммерман включил прожектор.
       Кто-то ахнул.

       …Это был не дом, это был гигантский колодец. Глубоко-глубоко вниз вело бесчисленное переплетение идущих от стены к стене лестниц, которые начинались непосредственно от норы - входа. Лестниц было так много, что о том, далеко ли до дна колодца, и что там находится, можно было только лишь негарантированно догадываться.
       Циммерман повертел перископом.
       Крыша у здания всё-таки была. Мощная, тоже бревенчатая; она прикрывала сверху этот дом - колодец непонятного назначения.
       - Ну, так что мы все об этом думаем?.. - спросил Циммерман, отогнав вездеход подальше от дома и повернувшись вместе с креслом ко всем остальным членам экипажа.
       - Мы думаем, что туда придётся лезть. Но мы ещё не решили, кому именно. - Рощин решил пойти на поводу у масс. - И, если вы не против, одним из них буду я.
       Циммерман окинул взглядом кабину вездехода.
       - Ещё добровольцы есть?..
       Добровольцы, несомненно, были, но они с уважением относились к первому. А вторым по уставу был Вальтер, заменить которого можно было только по его собственному распоряжению.
       - Хорошо! – сказал Вальтер. – Меня радует ваш энтузиазм. Я сейчас опять подгоню машину поближе к дыре, и мы с Рощиным отправимся в местный Ад! Цилле остаётся в вездеходе за меня! Думаю, шести часов на всё нам с Олегом должно хватить, но если по истечении этого времени мы не вернёмся, решайте, сами что делать дальше. Я не настаиваю на спасательной операции; ваши действия пусть будут диктовать обстоятельства.

       Циммерман подвёл вездеход к так называемому входу. Вальтер надел, загерметизировав, шлем, и полез в шлюзовую камеру. Рощин, тоже нахлобучив на голову свой шлем, помахал рукой оставшимся, и нырнул вслед за ним...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Первый залп состоял из шести тысяч вакуумных микро-бомб: по тысяче на каждый из лучей креста, и две – на его сердцевину. По расчётам, этого было вполне достаточно для того, чтобы ослабить катастрофические последствия пожара на несколько порядков. Оставшиеся после атаки крупные очаги горения предполагалось уничтожать уже индивидуально.
       Шесть контейнеров с кассетными боеголовками ушли к планете. На главном экране Корабля высвечивались цифры непрерывно меняющегося расстояния между бомбами и планетой.

       …Пять тысяч километров до целей! Четыре тысячи километров! Две тысячи километров! Тысяча! Контейнеры шли на предельных перегрузках. Четыреста километров! Двести! Сто...
       Уже произошло разделение кассет, и каждая из бомб стремительно неслась к лишь ей одной предназначенной точке губительного огня. Они теперь летели с пониженной скоростью около километра в секунду, чтобы преждевременно не разрушиться от высоких температур при столкновении с атмосферой планеты.

       …Крест на экране потерял свою чёткость, на нём появились тёмные пятна - разрывы. Бомбы взрывались одна за другой, создавая в точках взрывов почти полный вакуум, который мгновенно засасывал в себя воздух из окружающего пространства, и, уплотнив его до чудовищного давления в эпицентре, потом разбрасывал в ещё более мощном взрыве.
       Через минуту стало ясно, что первоначальные предположения полностью подтвердились. Это уже был не крест и даже не плюс; теперь это были сотни слабых точек - костров, многие из которых тут же гасли.
       - Молодцы, ребята! - сказал Максимилиан в самый микрофон. - Теперь инициируем атмосферные осадки и добьём остальное! Определите объём предстоящих работ!
       Он встал с кресла, сделал шаг, и тут ему точно стальным обручем туго сдавило голову…

       …Максимилиана обдало жаром. Волны осатанелой ненависти точно накатывали на него; они были почти ощутимы, словно кто-то, до предела озверевший от злобы, пытался раздавить своими когтистыми лапами лишённый защиты черепа, оголённый мозг Капитана…
       Он с трудом устоял на ногах, и у него ещё хватило остатков сил включить систему полной защиты Корабля на случай внезапного нападения того, кто сейчас излучал озверелое телепатическое поле, но говорить Максимилиан уже не мог.
       - В чём дело, Капитан?!. - возмутился кто-то из членов экипажа. - В честь чего такая защита?!.
       Максимилиан собрал в кулак всю свою волю.

       - …Воспринимаю телепатическое поле большой интенсивности... – стонущим голосом сказал он. - …Поле негативное... …Не исключаю возможности атаки извне...
       На большее Максимилиана не хватило, но он знал, что и этого вполне достаточно. На Корабле были только люди, прекрасно знавшие своё дело, и умевшие всё понимать с полуслова. Максимилиан уже представлял, как его Корабль лихорадочно готовится к возможному бою.

       - …Есть полная боевая готовность!!! - сообщил Рохес. - Капитан, вы можете указать хотя бы приблизительное направление?!
       - …Пока - нет... – всё ещё с усилием выдавил из себя слова Максимилиан. Поле ослабевало, стало немного полегче.
       - Ну, хотя бы примерно... - попросил Рохес.
       - Нет... - повторил Макс. - Такое ощущение, что поле сферическое. Поищите его во всех возможных диапазонах, но, возможно, источник невидим во всех них...
       - Хорошо, Капитан, - сказал Рохес. - Мы всё-таки попробуем его отыскать сами.

       В рубку вошли сразу несколько человек. Они мгновенно поняли состояние Капитана по его бледному лицу и взмокшему от пота лбу.
       Его почти силой усадили в кресло. Максимилиан попытался сопротивляться, уверяя их, что агрессивное поле значительно ослабло, но Капитана никто не пожелал слушать.
       Кросби сел напротив.
       - Что это было? - спросил он озабоченно.
       Максимилиана бил запоздалый озноб. Давящее на психику телепатическое поле ослабло почти до ноля.
       - Я думаю, это каким-то образом связано с костром. Похоже, кому-то очень не понравилось, что мы его погасили...
       - Бред какой-то! - возмутился Стинг. - Кому это надо было сжигать всю планету вместе с её обитателями?! Тут что, работает галактическая инквизиция?!
       - Не знаю, что тут у них такое, - вяло отозвался Максимилиан, - но кому-то здесь весьма не по нраву наше вмешательство. Судя по всему, пожар на планете - это заранее спланированная и хорошо подготовленная акция. А мы её сорвали...
       - И что же теперь?.. - угрюмо поинтересовался Кросби. – Свернуть всю нашу деятельность?
       - Будем надеяться, что для прямой стычки дело не дойдёт, иначе мы уже расхлёбывали бы её последствия ещё до нашей акции вмешательства в чужие дела. Нужно как можно быстрее определить их местонахождение и попытаться установить с ними контакт.
       - А какого характера было поле?
       - Пульсирующее, длинноволновое. Его источник не рядом с нами, но и не слишком далеко.
       - Ладно, - сказал Кросби, вставая. - Поищем... Наша задача упрощается его реакцией на наши действия. Значит, он тоже всё видел. Тогда сектор наших поисков сужается. Он должен быть либо на самой планете, либо в зоне космического пространства рядом с ней, откуда сейчас гарантированно виден бывший крест-знак.
       Он вдруг посмотрел Максу в глаза.
       - Если честно, Капитан, это было первое такое телепатическое воздействие?..
       - Нет, второе... Первое я почувствовал сразу же после появления костра. Собственно, оно меня и разбудило.
       - А вы не заметили, в тот момент интенсивность поля была постоянной или она менялась?
       - Точно не помню, но, кажется, максимум тоже соответствовал прохождению Корабля над костром.
       - Уже теплее... - довольным тоном сказал Кросби. - Скорее всего, кто-то чужой вертится тут на околопланетной орбите. И, вероятно, орбита его - стационарная. И также вероятнее всего то, что он пространственно зафиксировался над точкой, где впоследствии и разожгли костёр. Очень удобно - костёр видено всегда!
       Стинг набрал на своём пульте нужную комбинацию, и на большом экране монитора появилось изображение участка неба с несколькими самыми яркими звёздами. Стинг по очереди нажимал пальцами клавиши обзорных локаторов, постепенно уменьшая принимаемую ими длину волны, и выжидающе смотрел на экран.
       Там сейчас были только звёзды.
       - Пока не беспокоят?.. - сочувственно спросил Стинг Капитана. – Они уже должны почувствовать наш к ним интерес. Ориентируясь на вашу психологическую реакцию.
       - Нет, - Максимилиан покачал головой. - Или мы их не там ищем, или они уверены в своей невидимости.
       - Хорошо, - сказал Стинг. - Тогда попробуем идти от обратного. Раз они всё поглощают, значит, ничего и не излучают.
      Стинг включил оптический умножитель.

       …Звёзд на экране становилось всё больше. У уже бывших возрастала яркость, а на тёмном фоне появлялись прежде невидимые.
       Стинг включил фильтры, ограничивая предельную яркость, и вскоре небо на экране превратилось в почти ровное белое поле.
       - Ну вот, - довольно проговорил Стинг. - А теперь мы их очень внимательно поищем...
       Он обернулся к своим коллегам.
       - Берите по участку и детально обследуйте...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Первый шаг по шаткой деревянной лестнице стоил определённых волевых усилий. Уж больно хлипкий она имела вид. Казалось, стоит лишь к ней прикоснуться, как она тут же рухнет, увлекая за собой в бездонный колодец обоих.
       Свой самый первый Рощин делал с замирающим сердцем, но лестница оказалась гораздо крепче, чем выглядела со стороны. Она угрожающе скрипела,  она слегка пошатывалась, но было уже ясно, что конструкция имеет вполне солидный запас прочности.
       Рощин шёл первым. Циммерман отставал от него на несколько шагов, и, если можно было так выразиться в подобных обстоятельствах, чисто условно страховал.
       Спускались молча, чтобы друг друга не отвлекать. Из осторожности и плохой видимости. Верх уже не просматривался, а низ – ещё нет.

       Сползание с поверхности планеты в её недра продолжалось почти час. Они уже опустились на две с лишним сотни метров ниже нулевого уровня, когда луч нашлемного фонаря Рощина, наконец, упёрся в землю под последней ступенькой лестницы.
Олег шагнул на неё и замер, прислушиваясь и озираясь.
       Было тихо. Где-то далеко вверху бушевал ветер, но здесь его совершенно не было слышно, и лишь непрерывные « осадки » в виде пыли, щепок и опилок напоминали о том, что наверху что-то творится.
       Рощин стоял на дне глубокого колодца. От покорённой ими лестницы шли два диаметрально противоположных подземных хода высотой в рост довольно высокого человека.
       Это уже походило на шахту. Тем более что ходы были укреплены распорками.
       Рощин дождался Циммермана. Тот покинул последнюю ступеньку, и нырнул лучом своего нашлемного фонаря в черноту одного из ходов.
       Луч ничего не задел, утонув в голодном мраке.
       - Куда пойдём?.. - деловито спросил Рощин.
       - Куда не страшно...
       - Ну, тогда лезем обратно...
       Вальтер засопел и посмотрел вверх.
       - А обратно ещё страшнее…
       Рощин тоже глянул вверх, и ему стало почти нехорошо.
       - « А если будет погоня?.. » - тоскливо подумал он.
       - Ладно, хватит смотреть и кошмарно фантазировать, - шёпотом сказал Циммерман. - А то ещё шапка свалится...
       Рощин с трудом оторвал взгляд от того, что было сооружено местными обитателями над его головой.
       - Похоже, тут живут троглодиты...
       - Возможно, - сказал Циммерман. - Но они определённо не живут здесь, а прячутся.
       - От костра?
       - Может, от костра, а может, и от тех, для кого его разожгли…
       Вальтер связался с вездеходом.
       - Ребята, как вы тоже плохо видите, мы уже на дне. Тут какой-то коридор, идущий откуда-то - куда-то. Или от колодца – в разные стороны. Мы пока гадаем, в какую сторону по нему ползти. А как там у вас дела?
Ответил Цилле.
       - У нас тоже полный порядок. Был сильный шум - это наши бомбами разгрохали их супер-костёр. Похоже, удачно - ветер стал стихать.
       - Гут, - сказал Вальтер. - А как там наш бот?
       - Тоже по плану. Отправили ещё два вездехода. Один пока катается впустую, а другой нашёл какую-то примитивную машину. Сейчас они её облизывают.
       - Гут ещё раз, - сказал Вальтер. - Ну что, мы тогда пошли?..
       - Можно, - разрешил Цилле. - Только желательно - осторожнее... Ваши видеокамеры неважно работают в местной темноте, поэтому по возможности комментируйте события.
       - Сами знаем... - пробурчал Циммерман. Он отпихнул в сторону Рощина и, негромко сказав: - Теперь моя очередь, - шагнул в первый попавшийся рукав туннеля.
       Рощин направил луч своего фонаря через его плечо - туда, вперёд, куда тот уверенно шёл, и поправил на груди квантовый излучатель. Отпустив Вальтера на два десятка шагов, он воткнул в стену штырь с ретранслятором, чтобы оставалась связь с теми, кто был наверху, и осторожно двинулся за ним.
       В туннеле было пугающе тихо. Где-то монотонно капала вода, где-то с тихим шорохом осыпалась с потолка и стен земля, но всё это были естественные природные звуки вместо ожидаемых других. Почему-то с самого начала Рощин был уверен в том, что они найдут здесь спрятавшихся обитателей планеты. Это место казалось ему наиболее вероятным для такого рода находок. Рощин успокоился бы даже в том жутком случае, если бы им здесь попались одни трупы. Они были бы следами, они давали бы надежду найти живых, двигаясь по этому пути.
       Но туннель был пуст! Пугающе пуст. Угрожающе пуст...

       …Шедший впереди Циммерман вдруг замер, точно наткнувшись на стену, и поднял вверх правую руку...


Рецензии
На самом интересном))) Пишите продолжение! Удачи!

Алюня   28.11.2016 12:41     Заявить о нарушении
У меня в голове параллельно пишутся сразу несколько вещей, и я периодически переключаюсь с одной на другую, чтобы не потерять нитей, а ещё делаю на компьютере опять же параллельно четыре книги своих афоризмов...
:-))))
А ведь ещё надо жить среди людей... Бегу сразу на все двадцать четыре стороны!
:-))))
У меня в компе и тетрадях сотни две рассказов, находящихся на какой-то стадии создания...
ОЗВЕРЕТЬ можно!
:-))))

Валерий Брусков   28.11.2016 12:49   Заявить о нарушении