Мой старый альбом часть1

Рассматриваю свои  детские фотографии и становится немного грустно.  Нет,  не потому,  что ушли не только  молодость,  но и детство.   Вспоминаю летнее теплое солнышко. Оно успевало уже разогреваться, когда мы-ребятишки   поднимались на каникулах из своих постелей.  К тому времени, мама  успевала  напечь нам горячих блинов,  которые я очень любила. Их вкус я помню до сих пор. И самой мне никогда так и не удалось  испечь такие же.  Скорее всего  это память моего детства  не пускала меня  в те прежние  ощущения    вкуса.

Жили мы вшестером, в одной комнате и кухне, в бараке, построенном  сразу же после войны пленными немцами. Стены и перегородки в доме были выложены из  уникального материала- это была  просто межслойная порода,  взятая  и  по мере  возможности ровно порезанная на большие пласты. Их    уложили как кирпич  и получились стены и перегородки будущего барака.  В квартире никогда не было жарко, да и тепло не держалось долго. Зимой печь топилась с раннего утра и до позднего вечера.. Стены были оштукатурены и побелены. 

По комнате в горшках были расставлены   цветы , а на стенах висели репродукции разных картин, причём они периодически менялись, видимо по мере их загрязнения.  Радио в доме не было.   Вечерами кто-нибудь из нас читал   вслух книгу , а остальные все слушали. Однажды появилось и радио. Радости не было предела. Внешне оно походило на небольшую тарелку. Из неё  мы узнавали последние  новости и слушали очень много классической музыки.   Я училась слушать её, сопереживать  и чувствовать каждую её нотку.  Но это было уже намного  позже описываемого периода. 

А  по  приезду в этот барак, у нас не было даже угля, чтобы топить печь. Отец с самой войны был коммунистом и держал нас-всю семью в большой строгости.  Поэтому, когда отец уходил на работу, а мы оставались дома,  мама давала нам с братом -двойняшкой самодельные санки и мешок и отправляла нас на терриконник  за углём,  научив нас сначала как отличать уголь от породы.  Мы быстро освоили эту нехитрую науку и стали ходит туда ежедневно.  Старались взобраться повыше  на  тлеющую  желтым дымом   гору.   

Это была отработанная порода,  а среди неё  попадались куски хорошего черного угля,  который  ни с чем  уже   нельзя было спутать.  И вот довольные, набрав мешок угля, мы гордые везли добычу маме для топки печки.  А было нам всего лишь около шести лет от роду  в то время.
Уже позже нас взяли в детский сад и мы перестали голодать.

А когда мы стали уже взрослее, нам приходилось с братом возить из  будки  воду.    Зимой это была ещё   вполне употребляемая в пищу жидкость, а весною -  это была не вода, а жёлтая  вспененная от  большого количества хлорки жидкость, употребление которой было подобно яду. Как чётко я помню этот зловонный запах.  К тому же будка эта была единственной на весь посёлок и довольно далеко от нашего барака.      См.   2часть


Рецензии