Обзор восьмого тура

Ход тура: 12.Qg5!!!

Весёлые заметки на полях Ханты-Мансийского дерби наискромнейшего любителя шахматных баталий.


Гран При ФИДЕ 2016 в Ханты-Мансийске проходит параллельно с матчем на первенство мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном.
Естественно этот матч оказывает воздействие на участниц кругового турнира,  шахматисток высочайшего класса, ярких представительниц мировой женской шахматной элиты.
Для них игра сильнейших мужчин планеты в любом случае захватывающее событие и прекрасный мастер-класс.
Современные шахматные турниры очень сильно отличаются от состязаний «докомпьютерной эры».
Раньше, при игре сильнейших, не у кого было спросить сразу: насколько сильный или слабый ход сделан, удачен или нет выбранный план и так далее.
Ибо чемпион мира и претендент автоматически становились главными авторитетами, но именно они-то и не могли отвечать на все эти вопросы сразу. Только после окончания партии в лучшем случае. А иногда и спустя десятилетия.
Мир изменился.
Современные шахматные «движки» легко пересчитывают любого авторитета и нам практически сразу показывают весьма точную оценку позиции и сделанного хода. Точно также почти сразу мы видим и другие «ходы-кандидаты» и возможные версии развития игры.
Поэтому и качество просмотра играющейся партии заметно изменилось.
Демонстрация оценок от нескольких движков сразу, онлайновая трансляция, совмещение сразу нескольких картинок на экране – реального – в разных ракурсах! – Аристотель сказал бы «в разных топах» - течения событий, мгновенное переключение между разными партиями, возможность «личного присутствия» находясь за сотни и тысячи километров от турнирного зала, великолепный комментарий шахматного профессионала экстра-класса!
О чём ещё мечтать скромному любителю древней мудрой Игры?
А эта реальная возможность бурно выражать эмоции по поводу происходящего (и не происходящего) за доской и вне оной!
Вот, например, одежда.
Сузим тему: шахматные одеяния участниц.
В восьмом туре Александра Костенюк одела изумительное «шахматное» платье. Чёрно-синее. Под цвет моря! А её соперница – интуитивно или сознательно – одела  кофточку под цвет тёмных полей доски, на которой идёт игра!
Харика Дроновалли играла в изумительном сочетании черного и белого цветов в сложноорганизованном наряде. Жаль, что я не обладаю даже и миллионной долей познаний историка моды Васильева и его неотразимой Эвелины Хромченко – вот уж тогда бы я смог передать этот праздник прекрасного выбора и проявленного тонкого вкуса.
В этом смысле женские турниры сами по себе – зрелище удивительное. Никогда не забыть мне браслетов и тонких золотых колец на изящных запястьях фантастически красивой Натальи Алёхиной в Сочи 1981-го года.
Если бы мне предложили сыграть с ней там лёгкую партию, я получил бы детский мат, потому что играть с такой красивой женщиной так изысканно роскошно одетой просто невозможно.
В рассматриваемом нами восьмом туре у девушек преобладали тёмные выдержанные тона. Строго и точно.
Любопытно, что странным образом перекликались в цветовой гамме сложно устроенные рисунки нарядов Валентины Гуниной и Нино Бациашвили.
К сожалению, нам не показали партии Эльмиры Скрипченко с Цзюй Вэньцзюнь. Только результат.
Ну и о главном: сегодня ни один шахматный конь не коснулся копытом самых «трудных» для коней в этом турнире полей: a1, a7, h1, h3, h8 и «заколдованного» стартового для коня поля g8!
Впереди выходной день и три решающих тура.
Конечно, участницам будет не до решения Задачи о Коне, но кто знает?


Рецензии