В пустыне

   Где-то в бескрайней пустыне у ночного костра мирно общались усталые странники…
   - Посмотри, джинн, на это ласковое небо… Звёзды жаждут нашего внимания!.. Они хотят говорить!..
   - Ты прав, человек, но не только звёзды… Каждая крупица того песка, который нас окружает, имеет свою историю и надежду быть услышанной…
   - Поэты воспевают неживую материю… Но знаем ли мы что такое жизнь?..
   - Хороший вопрос. Слишком условно разделена материя… Нет полного понимания мироустройства… Много гипотез и догадок…
   - Джинн, так за что же держаться в океане противоречий?.. Недолго живут люди, чему они могут довериться?..
   - Давно мы не виделись… Ты теперь совсем взрослый… Возмужал, обзавёлся своими верблюдами… Мне нравятся твои вопросы… Если человек достаточно развит, то он умеет сам принимать решения и нести за них ответственность. Планы… Выбор… Без внутреннего стержня не обойтись, а он обжигается в горниле чуткого сердца… Поэтому, прежде всего, должно быть доверие к своему сердцу… Вторая мысль… Существует необходимость в постижении действительности, в накоплении знаний… И здесь, мой друг, без помощи сердца не обойтись, которое обережёт от любых проявлений фанатизма и подскажет уважение к чужому опыту…
   - Добрые мысли!.. Но общеизвестные… И как быть с океаном противоречий?..
   - Общеизвестные… Нередко самое изведанное становится отвлечённостью и не  питает чью-либо жизнь… Оттого и Красота Мироздания поглощается нескончаемой суетой…
   - Но, как же быть?..
   - Нет, я не призываю к отшельничеству… Хотя ты и так одинок… Довольно ты настрадался от моего ухода и долгого отсутствия… Я скитался в поисках мудрости, человеческой мудрости… Видел, что такое сердечный трепет, глубинный трепет… Наблюдал живые сердца в городах и пещерах… Внимательность к сердцу доступна в любых условиях… Помни об этом, мой друг…
   - Джинн, ты мне был вместо отца!.. Ты исчез без объяснений… Некоторое время проклинал тебя, но рос и учился самостоятельности… Стал сильным… Благодарен тебе…
   С далёкого запада (широким фронтом) двинулись облака… Пламя костра понемногу заваливалось набок… В короткие сроки непроглядный занавес опустился на небесную сцену…
   - Буря неминуема… Но ты справишься…
   - Мрак пожрал сосуды света… Как жаль…
   - Это иллюзия, человек… Звёзды никуда не делись… Они терпеливы и обязательно дождутся того часа, когда люди с открытыми сердцами поднимут свои головы…


Рецензии