Память сердца

Разбитое доверие – одно из самых страшных моментов, которое врезается в память и периодически напоминает о себе…
...Я маленькая бегу по щиколотку в воде, по берегу Балтийского моря… Взгляд ловит изумительно красивые подвижные дюны. Неринга, Нида… Счастье маленькой девочки, восторг от красоты моря, от солнечного янтаря в ладошках, от бьющейся фонтаном энергии внутри… Бегу навстречу солнцу ,такому ласковому и не палящему… Бегу вместе с ветром, который сейчас подхватит и унесёт с собой… И вдруг пронзительная боль, непонимание какой-то вязкости, окрасившей золотистый берег в ярко красное… Заботливые руки и успокаивающий голос обнимает : «Это случайность, всё заживёт, Эльфик, ты забудешь…». Но боль лишь сильнее. Разрушен момент маленького детского счастья осколком разбитой бутылки…
Время и море заживляет… Через неделю отважно бегу по кромке моря, понимая уже тогда ,как важно преодолеть страх, пытаясь себе доказать, что всё как прежде, ничего не изменилось. Но глазами уже не ловлю красивейшие дюны, а смотрю под ноги и ищу стекло(… И в руках уже не солнечный янтарь, а осколки бутылок, тщательно обработанные волнами, потому безопасные… Они причудливы своей формой, разноцветные, но не очаровывают, не завораживают как янтарь… Даже детское понимание уловило, что каждый из них хранит угрозу и способен больно и рвано ранить… Давний случай… Но каждый раз, подходя к кромке воды, стопа скукоживается в ожидании боли…
С того времени больше не случилось попасть именно на тот берег Балтики, но воспоминания уносят в тот день и кажется, что окажись я там снова ,все должно стать как прежде…Что может исчезнуть страх в памяти. Памяти тела…
Время идёт-бежит-летит… И вот уже женщиной шагнула с детским доверием, распахнулась навстречу, так долго ожидая момента... Но напоролась на осколки слов « да что ж ты так не вовремя всегда…». Скупо… Скорее всего просто от усталости дня, от чужого отрикошетило по мне… И битым стеклом уже глубже, прямо в аорту… и захлопнулось, сжалось… А всего-то слова… И вот уже без заботливых рук и успокаивающего голоса бинтуешь себя «Это случайность, Эльфик, заживёт… Ты забудешь.» И снова хочется верить, идти навстречу, прогоняя от себя чужие насмешки...
Любовь подразумевает веру безотносительную…безусловную.
Но почему сердце сбивается с ритма в ожидании рваной раны…Словно любитель бить стекло на море, через многие годы, вложил в ладонь не отшлифованный волнами осколок стекла...
Память сердца…


Рецензии